Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 3 - Версия 2. Продолжение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*14  Ваша оценка:


  
   Глава 7.
  
   Москва, улица Дзержинского, дом 2, 13 августа 1941, 11:33
  
   - Ну, товарищ капитан, чем порадуете? - несмотря на хроническое недосыпание, сегодня Судоплатов себя чувствовал на удивление бодрым и говорил подчёркнуто приветливо, стараясь приободрить вымотанных сотрудников.
   Капитан Седов, руководитель группы дешифровальщиков, две недели как приданный в распоряжение Павлу из Разведупра, привычным жестом закрыл папку, лежавшую перед ним на столе и устало потёр красные глаза:
   - Очень много работы, товарищ старший майор госбезопасности. Вот только закончили, - и он достал из ящика стола ещё одну папку. - Для вас из Главного управления Белоруссии.
   Судоплатов протянул руку, собираясь забрать документы.
   - Секундочку, Павел Анатольевич, - и капитан снова полез в ящик стола.
   "Как всегда расписаться в получении надо..." - почему-то весело подумал старший майор. Капитан уже успел прослыть среди сотрудников законченным педантом, строго соблюдающим все инструкции. - А что ты хотел? Шифровальщики все такие. Жар холодных чисел, математики, безумные гении и, одновременно, зануды почище иного старого счетовода..." - когда начальник Особой группы поставил роспись в нужной графе, то заметил, что шифровальщик мнётся, будто не решаясь задать какой-то вопрос.
   - Спрашивайте, товарищ капитан! - разрешил Судоплатов.
   Седов от бодрого приказания вздрогнул, и, помявшись ещё мгновение, сказал:
   - Я сам эту шифровку "читал", но, похоже, немного неправильно сработал... - стало заметно, как трудно ему было признавать собственную ошибку.
   - Вы, капитан не темните... Что не так?
   - Всё так, с "телом" донесения никаких проблем, но один фрагмент, сдаётся мне, дважды зашифрован.
   - Почему вы так решили? - Судоплатов привык доверять такой казалось бы эфемерной вещи, как "интуиция разведчика".
   - В этом фрагменте непонятная вставка...
   - Какая?
   - Между двумя абзацами странная фраза: "Коновалу из Атланты". Так её можно прочесть, если наш блокнот использовать...
   Вначале Павлу показалось, что капитан прав - при чём тут какая-то Атланта, про которую он знал только, что это где-то на юге САСШ, и что там негров угнетают. Но внезапно он вспомнил события трёхлетней давности. Весенний Роттердам. Обед в ресторане "Атланта", себя, тогда ещё обычного агента. Коробку конфет - "привет с Родины". Улыбку полковника Коновальца, пододвинувшего их к себе... И телеграмму, пожалуй не менее дурацкую, чем эта: "Подарок вручен. Посылка сейчас в Париже, а шина автомобиля, в котором я путешествовал, лопнула, пока я ходил по магазинам".
   "Да кто же, черт возьми, они такие?!" - глаза Судоплатова округлились, и он, чуть не оборвав перепутавшиеся шнурки, распахнул папку.
   - Страницы с шестой по девятую, - подсказал шифровальщик.
   Торопливо перелистнув страницы, старший майор прочитал:
   "Есть основания предполагать, что обстоятельства позволяют провести акцию с широким резонансом. Всё готово, объект ожидается. Как ответные меры противника я прогнозирую: проведение войсковых антиповстанческих операций в районах N-35-104, N-35-90, N-35-80, N-35-79, N-35-78, N-35-67 усиление охранных мер в оккупированных н/п и на транспорте. С большой долей вероятности для этих целей будут использованы маршевые пополнения ГА "Центр" и войска второго эшелона 2-й и 9-ой армий противника. Вероятен отвод части войск из района Ельни. Предлагаю временно заморозить активность наших групп и резидентур в указанных районах на срок от 2-х недель до месяца. Акция будет проведена во второй декаде текущего месяца.
   Эвакуацию моей группы буду проводить самостоятельно в направлении стыка З.Ф Ю-ЗФ. Истомин."
  
  
   ***
  
   Совершенно секретно.
   Государственный Комитет Обороны
Постановление N ГКО-474сс от 13 августа 1941 г.
Москва Кремль.
   О ЗАПАСНЫХ ЧАСТЯХ И МАРШЕВЫХ БАТАЛЬОНАХ
   1. Государственный Комитет Обороны считает основной задачей Главупроформа и командующих войсками военных округов формирование маршевых батальонов и бесперебойное пополнение частей действующей армии боеспособными маршевыми батальонами.
   2. Ответственность за состояние запасных частей и своевременное формирование маршевых батальонов возложены на зам. наркома обороны и нач. Главупроформа т. Щаденко.
   3. Установить, что командующие войсками военных округов повседневно отвечают перед Главупроформом за состояние запасных частей и своевременное формирование маршевых батальонов.
   4. Считать важнейшей задачей обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик повседневную помощь запасным бригадам (полкам) в деле их комплектования, хозяйственного обеспечения, размещения, оборудования зимних лагерей, обеспечения учебным оружием и наглядными пособиями, а также в проведении политической работы среди личного состава запасных частей.
   5. Установить, что запасные части предназначаются исключительно на укомплектование маршевых батальонов для пополнения частей действующей армии, ввиду чего запрещается брать из запасных частей людей, вооружение и табельное имущество для формирования новых дивизий.
   6. Обязать начальника Главупроформа т. Щаденко соблюдать как минимум полутора-двухмесячный срок обучения для необученных контингентов, а для младшего комсостава как минимум - трехмесячный срок обучения.
   7. Установить, что командующие фронтами и армиями при заявках на маршевые пополнения обязаны точно указывать, для каких соединений они предназначаются.
   Начальнику Управления запасных частей и маршевых пополнений т. Красильникову установить точный учет всех направляемых пополнений с указанием соединений, которым дается пополнение.
   8. Обязать:
   а) зам. наркома обороны т. Хрулева - обеспечить вещевым имуществом развертывание существующих запасных частей, формирование новых запасных частей, а также формирование маршевых батальонов в соответствии с принятым планом формирования запасных частей и маршевых батальонов на 1941 год;
   б) начальника Главного инженерного управления т. Котляр и начальника Главного управления химической защиты т. Мельникова - обеспечить формирование новых запасных частей имуществом в размере не менее 25% табельной нормы, а маршевые пополнения по установленной полной норме;
   в) зам. наркома обороны т. Пересыпкина - обеспечить формирование новых запасных частей имуществом в размере не менее 25% табельной нормы.
   9. Установить, что оружие, освобождающееся в частях при переходе на сокращенные штаты дивизий, командующие фронтами и армиями должны обратить на вооружение прибывающих в их распоряжение невооруженных маршевых батальонов.
   10. Категорически потребовать от командующих фронтами и армиями и от командиров дивизий организовать сбор оружия на фронте и доносить каждую пятидневку начальнику Главупроформа о количестве собранного оружия с тем, чтобы собранное оружие обратить на вооружение прибывающих невооруженных маршевых батальонов.
   11. Предложить ЦС Осоавиахима передать во вновь формируемые и существующие запасные части необходимое для этих частей боевое и учебное оружие и наглядные учебные пособия, находящиеся в распоряжении организаций Осоавиахима. Количество передаваемого оружия и перечень запасных частей, которым должно быть передано оружие, установить т.т. Щаденко, Красильникову (Главупроформ) и Кузьмину (ЦС Осоавиахима).
   12. Обязать командующих войсками военных округов до 15 октября закончить оборудование зимних лагерей на весь состав каждой запасной части.
   13. Командировать секретарей обкомов партии: Ленинградского - т. Бумагина, Горьковского - т. Тихомирова, Новосибирского - т. Бабич, Тульского - т. Шарапова, Харьковского - т. Профатилова, Днепропетровского - т. Кучмий, Тамбовского - т. Пашкина, Челябинского - т. Баранова, Татарского - т. Барышникова, Молотовского - т. Паньшина, Саратовского - т. Тюрина, Курского - т. Серова, Вологодского - т. Клишина, Читинского - т. Воронова, Амурского - т. Горнова, секретаря ЦК КП(б) Грузии - т. Тапуридзе, секретаря Краснодарского крайкома партии - т. Ефимова - в запасные бригады на срок не менее двух недель для оказания на месте необходимой помощи командованию запасных бригад (полков).
   14. Обязать:
   а) командующих войсками округов представлять каждую пятидневку отчет начальнику Главупроформа о ходе развертывания существующих запасных бригад, формирования новых запасных бригад и маршевых пополнений и немедленно об отправке маршевых батальонов;
   б) начальника Главупроформа т. Щаденко каждую пятидневку представлять наркому обороны отчет о ходе формирования маршевых батальонов и об отправке их в действующую армию.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
   Выписки посланы: т.т. Щаденко, Красильникову, Хрулеву, Мельникову, Пересыпкину, Шапошникову, Мехлису, Котляр, Маленкову; Командующим войсками военных округов, командующим фронтами; обкомам, крайкомам, ЦК партии - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 11, 12, 13.
  
   ***
  
  
   Я посмотрел на часы - 13:46. Ровно две минуты назад Люк по радио сообщил, что кортеж проехал Слуцк и движется в нашу сторону. Для этого пришлось отдать Сане нашу "большую" рацию - карманные не добивали. И теперь он, должно быть, несётся как угорелый на своём мотоцикле по неприметным лесным дорожкам параллельно шоссе, стараясь успеть к веселью. У нас в запасе примерно час. Порядок машин в кортеже наш разведчик срисовал, так что сейчас Фермер, Бродяга и Казачина наводят последний глянец. Я покосился на Алика. Друг мой внешне спокоен, вот только травинку жуёт с каким-то нездоровым остервенением.
   У меня тоже всё готово. Не мудрствуя лукаво, я из нескольких палок соорудил подобие штатива, к которому скотчем примотал камеры-телефоны. Дистанция для их мелких объективов великовата, да делать нечего, ближе к дороге я не полезу. Там слишком жарко будет через час.
   В голове, как заезженная пластинка, вертелись слова командира, сказанные им после моего возвращения с минирования: "Всё-таки приехал, сучий кот! Не зря потели".
   Я попытался переключиться. Не вышло. Радость от приезда "сучьего кота" была слишком велика. Как выяснилось в разговоре, все мы последний месяц старательно отгоняли от себя мысли на тему что будет, если Гиммлер не приедет? Фермер так и сказал мне: "Для того чтобы мы обжились тут, цель нужна. И крупная! Выживание - не цель, а необходимость. А Гиммлер - цель. Если бы ты про его приезд не вспомнил, мы бы со "старым" сами чего-нибудь этакое придумали... Может, и на штаб группы армий напали бы, Бродяга уже даже начал прикидывать, как грузовик взрывчаткой начинить..."
   Я снова покосился на сидящего метрах в трёх от меня за турелью с двумя ШКАСами Тотена. Насупленый, сосредоточенный, Алик нервно тискает рукояти пулемётов.
   - Тотен, - негромко свистнув, я привлёк его внимание, - гляди веселее! Ты за час рукоятки с корнем выдернешь!
   Друг улыбнулся (криво и неискренне), но терзать пулемёты перестал.
   "Центр управления полётами рейхсфюрера", как метко Ваня окрестил окоп, в котором засели наши взрывники, мне было с моего места не видно, в отличие от маркеров, расставленных нами вдоль шоссе. Ориентируясь на них, ребята будут в зависимости от обстановки инициировать тот или иной заряд из более чем трёх десятков. Первоначальную идею просто превратить отрезок шоссе в одну сплошную воронку отвергли из-за недостатка взрывчатки да и просто из-за неэффективности такого подхода.
   "Красиво - значит правильно! Это важно, ребята!" - сказал командир объясняя нам свою задумку, а Бродяга добавил, что это поможет "навести тень на плетень". Правда, не сказал, каким образом.
   В настоящий момент Фермер проверяет крупнокалиберный пулемёт, для которого совместными усилиями переделали станок конструкции Соколова, предназначенный для пулемёта Максим. Сразу после демонстрации опытного (он же единственный) образца Саша критически приподнял бровь, покачал ногой станок и печально резюмировал своё отношение:
   - Хлипко, криво и коряво... но на один раз хватит.
   Сейчас же отличить двенадцатимиллиметровое творение Дегтярёва от кочки нельзя и с десяти метров. Все наши позиции накрыты самодельными масксетями и матами, сплетёнными из травы. Здорово помогла жаркая погода - трава выгорела и пожухла, и оттого наша маскировка не так выделялась на местности.
   Я бросил ещё один взгляд на трофейный "Лонжин" - прошло всего восемь минут. Часики эти я снял с одного эсэсовца. Продукцию этой компании я уважал, в Москве у меня остались часы, которые мне батя на двадцатипятилетие подарил, так что тут я не устоял. Он у меня не олигарх какой, простой инженер-строитель, несколько лет мне на подарок откладывал.
   Ещё раз проверил мобильники, закреплённые на импровизированном деревянном штативе-треноге - всё, вроде, нормально. Не болтаются и до кнопок я быстро дотянусь. Взял трофейную "Лейку", повертел в руках. От таких фотоаппаратов я уже успел отвыкнуть. Похожий на популярный во времена моего пионерского детства "ФЭД": дальномерный видоискатель, плёнка перематывается колёсиком, а не рычагом, как на "Зените". В общем - мешкотный аппаратик. Но, думаю, справлюсь. Главное - света хватает, и диафрагму можно сильно не открывать, всё-таки резкость картинки нам важна, расстояние-то приличное.
   - Внимание! Готовность тридцать минут! - голос Фермера отвлёк меня от мечтаний. - Постам доложить о готовности!
   - Первый и второй готовы! - начал перекличку Бродяга.
   - Третий готов! - это Алик.
   - Четвёртый готов! - Лёшка Дымов сидит метрах в ста от основной позиции, прикрывая с пулемётом подходы.
   - Пятый готов! - это сам командир.
   - Шестой готов! - Док разместился чуть дальше по шоссе, прикрывая нас со стороны Минска.
   - Седьмой готов! - Емельян обеспечивает наши тылы и руководит "придаными".
   Смешно, но по раскладу выходит, как в той старой шутке: "Твой номер восемь - сиди и молчи в трубочку!"
   - Восьмой готов!
   - Внимание всем! Объявляю режим радиомолчания! Докладывать только важные вещи. Всем удачи! Отбой.
  
  
   Глава 8.
  
   Минуты, составлявшие объявленные командиром полчаса, то летели со скоростью весенней капели, то тянулись медленно, словно древесная смола. Четверть часа назад, в двадцать минут третьего, над нами пролетел немецкий самолёт - памятная по кинофильмам и мемуарам "рама". Немцы этот самолёт "Уху", то есть "Филин", называли. Разведчик летел довольно низко, метрах в пятистах над землёй. Заметить нас он не мог, но какой-то рефлекс заставил меня замереть не дыша. Негромко шумя моторами, самолёт удалился в сторону Минска.
   - Тоха.
   Я обернулся на голос. Это Тотен, окликнул меня, сопровождая при этом самолёт стволами своих авиационных пулемётов.
   - Что?
   - Как думаешь, я его сбить смогу?
   - А хрен его знает... Может и собьёшь... - неопределённо ответил я другу.
   - А то ведь он может нам неприятностей при отходе доставить ой-ёй-ёй каких...
   Спустя несколько мгновений из своей "нычки" выглянул Фермер:
   - Алик, если что - действительно придётся шугануть этого летуна. Я бы из крупняка попробовал, но ствол максимум на пятнадцать градусов поднимается. А теперь готовьтесь по-настоящему, объект максимум через двадцать минут поедет, сейчас как раз "головняк" появится.
  
   Саша не обманул, буквально через пять минут на дороге в клубах пыли появились несколько мотоциклов. В бинокль я отчётливо разглядел пулемёты на колясках и эсэсовские номера на передних крыльях. Лиц мотоциклистов не видно - закрыты очками- "консервами" и шарфами, но по сторонам парни явно смотрят. И скорость неплохая - под "полтинник" держат, несмотря на колдобины. Не притормаживая мотогансы пронеслись к Минску.
   - Готовность десять минут! - скороговоркой скомандовал Фермер.
   Нервно хрустнув суставами пальцев, я надел каску. Командир наш по спецурской своей привычке каски недолюбливает, предпочитая ей кепи или платок, но утром нам строго-настрого приказал защитить головы. Так и сказал: "Сегодня тут столько всего летать будет, что если кого без каски увижу - сам голову оторву!"
   Касочка у меня тоже трофейная, вермахтовская, а вот чехол к ней из будущего, бундесверовский. Налез как родной.
   "Что-то колотит меня!" - вон, даже подбородочный ремешок не сразу застегнуть получилось. И пот прошиб... "Так, спокойнее, дорогой товарищ! Спокойнее!" - Волевым усилием заставляю себя дышать медленно и глубоко. "Четыре счёта - вдох через нос, выдох ртом - на восемь... Один, два, три, четыре... Выыыыдоооох... Один, два, три, четыре..."
   На пятом вздохе руки перестали трястись, а на десятом я совсем успокоился. Взял в правую руку фотоаппарат и приготовился. "Может ещё и Пулитцера получу... или Сталинскую премию в области журналистики... Вот только за что? За лучшую новостную фотографию или лучший радиорепортаж? Опять чушь всякая в голову лезет! Ну-ка! Ещё три вдоха!"
  
   ***
  
   - Контакт, девять часов, двести. Колонна! - голос Дымова звучал в наушнике по-мальчишески звонко, хотя он и есть мальчишка, на пятнадцать лет младше меня как-никак.
   Я снова посмотрел на часы - стрелки показывали без двух минут три. Включил запись видео на обоих мобильниках и, используя самодельный визир, навёл объективы на дорогу. Моя "Нокия" снимала общий план, а тотеновский понтовый "айфон" - крупный. Батареи заряжены под завязку, а памяти должно хватить минут на двадцать съёмки. Можно было бы стереть что-нибудь из старого, но командир запретил. Сказал, что это доказательство, что мы действительно из будущего, а не агенты абвера или гестапо.
   Первыми в поле моего зрения въехали шесть мотоциклов с колясками. Ехали они парами уступом влево, так что занимали всю дорогу. Следом показался "передок Круппа", отличавшийся от нашего формой кузова и установленной в нём турелью со спаренными "эмгачами". Затем ещё один "ублюдок" с десятком солдат в полевой форме войск СС, большая легковушка, ещё одна... И, наконец, здоровенный, метров пять, не меньше, чёрный лимузин с большим флажком на правом переднем крыле.
   " Есть!" - возликовал внутренний голос, Я поднял фотоаппарат, подстроил фокус и сделал первый снимок колонны. И практически сразу после этого в наушнике голос командира спокойно, даже буднично приказал:
   - Всем внимание! Работаем! "Балка-Три" - товсь! - и, спустя секунду. - "Балка-Три" - огонь!
   Правее, там, где дорога делала плавную широкую дугу, вспухло несколько облачков порохового дыма...
  
  
   ***
  
   "Вот он твой момент истины и вершина карьеры, майор! - подумал Александр, когда мимо замаскированной позиции промчалась кавалькада немецких мотоциклистов. - Второе лицо во вражеском государстве, как говорится, на узкой дорожке встречаешь. Права на ошибку у тебя сейчас нет. Сдохни, но дело сделай! Хотя, если принять во внимание, сколько мы готовились, дохнуть, скорее всего, не придётся..." - и он сплюнул три раза через левое плечо, так - на всякий случай. В приметы он не верил, но, как человек, побывавший во всяческих передрягах, кое-какие тонкости ощущал. Вроде как тогда, в Молдавии, когда совершенно неожиданно выскочивший из-за кучи битого кирпича "румын" вскинул свой калаш, а он, только получивший четвёртую звезду на погоны, зацепился погонным ремнём за так некстати торчавшую из стены арматуру. Боевик ощерился, покрепче перехватил свой автомат за смешную деревянную рукоять, а он не успевал ничего сделать: ни освободить свой ствол, ни достать пистолет, ни даже броситься врукопашную... И единственное что оставалось - умереть с честью. Диким усилием воли он заставил тогда себя не закрывать глаза, и, ощерившись так же как его противник, бросил тому в лицо: "Промахнёшься, сука!". Смешно, но "румын" действительно промахнулся, хоть и разделяли их какие-то жалкие три метра! Пули раскрошили кирпич в двух сантиметрах от левого плеча, и в одном - от правого... Потом в дверном проёме нарисовался Кучер, и, походя, завалил "румына". Всякое бывает...
   И, чтобы такого "всякого" не случилось на этот раз, они с Бродягой проверили и перепроверили каждую мелочь.
  
   Фугасы разделены на группы, каждая из которых носит своё название: "Балка" (блокирующие дорогу осколочные направленного действия), "Обруч" (основные, фугасные заряды), "Замок" (зажигательные). И теперь ему достаточно скомандовать: "Замок-Четыре" - товсь!", как ребята за пару секунд переключат управление на нужный контакт, и по следующей команде строго определённый участок дороги захлестнёт огненный вихрь. Главное вовремя команду подать, а для этого он должен видеть картину боя в целом. В силу этого он сейчас не сидит в окопе, а разместился чуть поодаль, на микроскопической возвышенности метрах в двадцати в глубь леса.
  
   Вот Зельц сообщил о подходе колонны. "14:58". Ровно в три показался головной дозор.
   "Скажи кому, не поверят! Так только в кино бывает - контакт в ровно... - и тут же мысли перескочили на насущное. - Шесть мотоциклов в две колонны. Идут уступом, занимая всё полотно дороги... Они баррикадой и поработают, да и нам запас по дистанции и времени на всякий случай нужен... "
   - Всем внимание! Работаем! "Балка-Три" - товсь! - и, спустя секунду. - "Балка-Три" - огонь!
   "Дальше еще четыре заряда "Балки-Два" и "Балки-Один", но их прибережём на случай прорыва".
   Визжащий смерч свинца и стали смёл с сёдел седоков первых двух мотоциклов и зацепил водителя левой во втором ряду машины. Он выпустил руль и его трёхколёсный "конь" ткнулся в бок соседу. В образовавшуюся преграду на полном ходу врубились мотоциклы последнего ряда. В бинокль да с расстояния в сто метров это всё было видно как на ладони.
   "Ага, "пулемётная" машина тормозит! "Ублюдок" с солдатами и легковушка за ним - тоже..."
   - "Балка-Четыре", "Обруч-Один", "Обруч-Два" - товсь! - "И раз, И два, И три..." - Вместе! Огонь!
   Шрапнель четвёртой "Балки" накрывает "тевтонскую тачанку", водитель которой повисает на руле, и неуправляемая машина катится в кювет.
   Перед следующим грузовиком встаёт стена огня и земли - сработал первый "Обруч"... И практически в тот же момент срабатывает второй заряд - пятикилограммовый фугас, спрятанный в полотне дороги. "Всё, об этих эсэсовцах можно забыть. Теперь - главная цель".
   Дистанция между машинами была метров двадцать, так что у водителя чёрного "Хорьха" оставалось время среагировать. Идущие перед ним две машины при экстренном торможении развернуло поперёк дороги и сейчас громоздкий лимузин несло прямо на них. "Колёса заблокировались, рулём работать сейчас будет... Жаль мне его, беднягу. Вспотеет перед смертью..." - определил Александр и скомандовал:
   - "Замок-Один" и "Обруч-Три" - товсь! "Обруч" - первым, "Замок" - по моей команде! Огонь!
   Взорвавшийся почти под передним колесом четвёртой машины ещё один пятикилограммовый заряд сдвинул штабную легковушку к центру дороги, окончательно блокируя путь автомобилю рейхсфюрера. О пассажирах этой машины тоже можно не вспоминать - взрыв практически оторвал переднюю ось, все стёкла вылетели, так что "Хорьх" протаранил уже полуразвалившийся остов.
   "Однако водила у тебя, Генрих, хороший! - констатировал Александр, заметив, что удар далеко не так силён, как предполагалось. - Сумел погасить скорость... А вот так?"
   - "Замок-Один" - огонь! - с азартом крикнул он в микрофон, и над сцепившимися машинами вспух огненный шар.
   "Всего-то двадцать литров загущённого топлива и тротиловая шашка, а как красиво и грозно со стороны смотрится!"
   Колёса машины, ещё минуту назад гордо нёсшей на переднем крыле номерной знак "SS-1", пришли в движение и она медленно-медленно покатилась назад.
   "Ага, так и знал, что огня испугаетесь..." - теперь уже злорадно подумал Фермер.
   - "Обручи" с пятого по седьмой - товсь!
   И, выждав, когда гордость германского автопрома закроет собой маркер на одном из телеграфных столбов, скомандовал:
   - Огонь!
   Почти одновременный взрыв центнера тротила (в основных зарядах решили суррогаты не использовать) поднял над шоссе стену камней и земли, но Александр успел заметить, что от взрыва основного, тридцатикилограммового фугаса, спрятанного в глубокую воронку почти в центре насыпи, машина Гиммлера приподнялась в воздух, при этом вся её передняя часть загнулась вверх, словно мысок восточной туфли.
   "Есть!" - облегчённо выдохнул Александр.
   - Внимание! "Обручи" по готовности запускаем все, начиная с восьмого. Потом, в том же порядке - "Замки". Огонь!
  
   ***
  
   Я думал, что взорвусь от переполнивших меня эмоций, когда шоссе скрылось за стеной огня и земли! - "Вот так мы, вот так "офисный планктон"! "Исполнили" самого рейхсфюрера! И даже не сильно вспотели!"
   Желание пуститься в пляс было так сильно, что мне пришлось в прямом смысле привести себя в чувство - несколько раз шлёпнуть себя по щекам. "Успокойся! Есть ещё одно дело, которое надо выполнить, а плясать и веселиться будем, когда ноги отсюда унесём!"
   На шоссе было, с нашей точки зрения, полное благолепие - ни одной целой машины не осталось. Даже грузовик с солдатами, замыкавший колонну, чадил, съехав в кювет с правой стороны дороги.
   - Фермер в канале! Внимание! Контролеры, вперёд!
   Вот оно - то самое дело. Ещё с вечера решили, что если нам не удастся "уделать" все машины в колонне и основную цель придётся, по охотничьей терминологии, "добирать", то из-за нехватки времени "контроля" как такового не будет. Но кости легли шестёрками вверх и мне с Доком предстоит потрудиться.
   Положив фотоаппарат и один из мобильников в противогазную сумку, я достал из немецкого ранца ещё одну "лейку", в которой оставалось плёнки ровно на пять кадров, и повесил на шею. Поменял каску.
   "Теперь второстепенное оружие...", - и я взял с бруствера тридцать восьмой ЭмПэ. Теперь отличить меня от одного из эсэсовцев, охранявших конвой Гиммлера, нельзя было и с пяти метров. Полевая форма СС, каска, автомат и петлицы роттенфюрера. Серёга одет примерно так же.
   Нам нужно проскочить несколько десятков метров до дороги и, если там ещё кто шевелится из высокопоставленных гостей - добить и сфотографировать. А если "правка" не нужна, то просто сделать несколько снимков. Плевое, на первый взгляд, дело...
   Рванули мы, пригнувшись, через полосу отчуждения, что вдоль дороги шла, словно спортсмены-олимпийцы. Я бегу, а в голове секундомер тикает. На дороге огненный ад - огнесмесь из наших фугасов горит, горючка из разбитых машин, покрышки... А нам там ковыряться...
   И надо же такому гадству случиться, что ровно в тот момент, когда мы на полдороги были, из-за леса вынырнул давешняя "рама". "Твою ж мать! К лесу побежим - орлы люфтваффе поймут, что дело нечисто и для острастки могут из пулемёта... К дороге бежать - тоже подозрительно будет..."
   - Серёга! - ору. - Разворачивайся в сторону леса и стреляй! - а сам автомат с плеча скинул, рукоятку из предохранительного паза выщелкнул, и короткими куда-то в сторону Минска огонь открыл.
   Док в расклад въехал быстро и "поддержал" меня огнём. Так, стреляя и пятясь, мы прошагали несколько метров, пока самолёт на разворот не пошёл.
   - Арт и Док! - спокойный голос командира вернул мне улетучившуюся, было уверенность. - Двигайте к дороге, они вас уже "срисовали". Если что "трещотки" у нас готовы.
   "Интересно, насколько командир прав? - на ходу я выщелкнул пустой магазин и сунул его за пазуху - нечего вещдоки с моими "пальчиками" немцам оставлять. - Визуально отличить нас от настоящих немцев с воздуха невозможно, ведём мы себя в соответствии со сложившейся ситуацией, так что остаётся только надеяться, что стрелок "фокке-фульфа" человек разумный и просто так нас не накроет... "
   До насыпи оставалось метров десять, когда из-за перекособоченного "круппа" показался первый живой немец. В клубах чёрного дыма, подсвеченный отблесками пламени он походил на персонажа фильма ужасов из нашего времени - изодранная форма местами дымилась, лицо разбито, а из щеки торчит глубоко воткнувшаяся здоровенная щепка. Сантиметров двадцати длиной, не меньше. "Ганса", если судить по раскачивающейся походке и тому, что он периодически начинал кружить на одном месте, явно контузило.
   "Не повезло тебе, зря к нам в командировку поехал", - короткая, в два патрона очередь свалила немца.
   Серёжка взобрался на насыпь и пристроился у переднего колеса одной из вставших поперёк дороги легковушек. Приподнялся, быстро заглянув в салон. Теперь показывает мене, что там кто-то живой есть. "Ещё один везунчик!" - осколки наших самопальных "монок" серьёзно посекли эту машину, а ударная волна начисто вынесла стёкла. Показываю Доку, что сейчас проверю и на полусогнутых вылезаю на дорогу. В окне штабного, судя по эмблеме, "штёвера" показалось лицо очередного "зомби". Ещё два патрона - и недобиток заваливается назад. Теперь можно и в салон заглянуть.
   "Понятно, почему этот выжил!" - осколки ударили в основном в правый борт, а этот сидел слева, вот и прикрыли его спутники. Водитель, передний пассажир и сосед офицера, застреленного мной, правки не требуют, они уже не дышат.
   Оставив автомат висеть на плече, берусь за "лейку". Стараюсь снимать так, чтобы все сидящие в салоне попали в кадр. У застреленного мной в петлице три "пуговицы" и две полосы - гауптштурмфюрер. А вот нарукавная лента с надписью вязью "?Adolf Hitler" - это уже интересно. Распахнув заднюю дверь и стараясь не испачкаться в крови, вытаскиваю из нагрудных карманов документы эсэсовского капитана и сидящего рядом с ним штандартенфюрера и прячу их в висящую через плечо полевую сумку. Сейчас некогда их читать, внутренний секундомер продолжает отсчитывать стремительно убегающие мгновения.
   Показываю Сергею на грузовик, в котором ехали солдаты, и делаю жест, как будто кидаю что-то в воздух. Док вытягивает из-за пояса гранату-"колотушку" и, свернув колпачок на конце рукоятки и дернув шнур, отправляет "подарок" в кузов ублюдка. Никакого шевеления там не наблюдается, но подстраховаться не помешает.
   Через десять секунд, прикрывая друг друга, мы подходим к машине, в которой должен был ехать Гиммлер. Передняя часть рамы он взрыва загнулась вверх, капот открылся и заслонил собой лобовое стекло. Машина в огне. Двери закрыты.
   - Док, паси! - командую нашему медику, а сам, встав на одно колено для большей устойчивости, делаю снимок.
   Потом фотографирую погнутый номерной знак, валяющийся на земле. Закрываясь рукой от жара, я попытался подойти поближе.
   - Арт, это Фермер! Внимание! В дальнем конце кто-то целый остался.
   Поморщившись, нащупываю тангенту:
   - Арт в канале. Понял тебя. Доказуху от номера первого достать не получится - всё в огне. Сейчас попробую с другого угла снимок сделать.
   - Тоха, не увлекайся! - голос Саши строг. - Достаточно, если глазами увидишь. Отбой!
   Сместившись на пару шагов, я, наконец, смог заглянуть внутрь машины.
   "Ура! Ура! Ура!" - на заднем сидение, откинув назад голову с характерным скошенным назад подбородком, сидел он Генрих Леопольд Гиммлер - Рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел Германии и прочая и прочая и прочая.
   - Арт всем! Даю подтверждение и "правлю" на всякий пожарный!
   Добиваю оставшиеся кадры, меняя для большей надёжности установки диафрагмы и выдержку, потом вскидываю эмпешник и высаживаю остатки магазина в тело человека, одетого в чёрный мундир с петлицами, на которых три дубовых листа окружены венком из лавра. Вытащив из специального подсумка пару немецких гранат, отправляю их одну за другой в окно. "Я бы и кол тебе в сердце вбил, чтобы наверняка, но будем считать, что гранат хватит!" - эта мысль приходит, когда мы с Серёгой уже залегли в кювете, спасаясь от осколков собственных гранат.
  
   ***
  
   Longines (Лонжи?н) -- марка швейцарских часов. В 1867 году вышел первый механизм Longines, калибр был назван L20A. Часы в то время делали с заводом от ключа, и Longines первым нарушил эту традицию, создав механизм, перевод стрелок и завод которого осуществлялся при помощи заводной головки. В том же году Эрнест собственноручно представил новые часы на Всемирной выставке в Париже и получил за них бронзовую медаль
   В 1905 году Longines стал одним из первых, кто запустил в серийное производство наручные часы, в связи с чем пришлось полностью перестроить фабрику и изменить формы управления.
   Leica является первой массовой 35-мм фотокамерой. Её первые прототипы были созданы в 1913 году Оскаром Барнаком. Барнак использовал стандартную кинематографическую 35-мм плёнку, но с размером изображения 24x36 мм и пропорциями кадра 2:3. Слова Барнака "Маленькие негативы -- большие фотографии" (англ. Small negatives--large images) во многом предопределили дальнейшее развитие фотографии.
   В 1932 появилась Leica II, имеющая отдельные видоискатель и дальномерную фокусировочную систему, предполагающую совмещение двух изображений в одно для наводки на фокус.
   Следующей моделью стала Leica III, имеющая, в том числе, возможность использования длительных выдержек до 1 секунды. Модификация IIIa позволяла использовать выдержку 1/1000 секунды. IIIg имела увеличенный видоискатель. Существовали также модификации IIIb, IIIc, IIId и IIIf.
   В "Песне военных корреспондентов" Константина Симонова фотоаппарат Leica упоминается в первом куплете:
   От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С "Лейкой" и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
   Имеется в виду головной дозор.
   Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize) -- одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско- еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (р. 1847). Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.
   С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке.
   Размер премии -- 10 тысяч долларов.
   Номинации в разделе Журналистика:
   За служение обществу (for Public Service); За выдающуюся подачу сенсационного материала (for Breaking News Reporting); За выдающееся расследование (for Investigative Reporting); За мастерство (for Explanatory Reporting); За освещение местных новостей (for Local Reporting); За раскрытие национальной темы (for National Reporting); За международный репортаж (for International Reporting); За очерк (for Feature Writing); За комментарий (for Commentary); За художественную критику (for Criticism); За редакционный комментарий (for Editorial Writing); За карикатуры (for Editorial Cartooning); За новостную фотографию (for Breaking News Photography); За художественную фотографию (for Feature Photography).
   Знаки различия Рейхсфюрера СС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 6.80*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"