Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 3 - Версия 2. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.30*14  Ваша оценка:


  
  
   ***
  
   От дороги мы бежали, как в задницы ужаленные - время, отпущенное нам на "шалости", ушло, словно вода в песок, в тот момент, когда мы изображали из себя "шибко мёртвых", пытаясь ввести в заблуждение летчиков так некстати вернувшегося самолёта-разведчика.
   Не знаю, разглядели ли нас дальнозоркие "орлы люфтваффе", но по нам никто не стрелял. Впрочем, как и мы. Копошение в хвосте разгромленного кортежа было вялым, скорее всего остатки эскорта были слишком ошарашены неожиданным и злобным нападением, чтобы предпринимать активные действия.
   В кусты мы вломились, когда на часах было одиннадцать минут четвёртого, то есть мы уложились в рекордно короткое время.
   Ещё семь минут ушло на приборку: Казачина вместе с Несвидовым частично ликвидировали проводную сеть, Бродяга аккуратно разбросал кое-какие вещдоки, должные ввести следствие в ступор, и мы тронулись в путь. Подозреваю, что каждый из присутствующих бормотал какую-нибудь вариацию древней как мир молитвы: "Ноги, ноги, уносите мою буйну голову, куда подальше от этих мест!"
  
  
   Глава 9.
   Москва, улица Дзержинского, дом 2. 14.08. 13:42
  
   - Ну что, Всеволод, ты ознакомился со всеми материалами. Какие же твои соображения по данному вопросу?
   Первый заместитель наркома тяжело вздохнул, он не привык докладывать такие вещи своему шефу:
   - Товарищ Генеральный комиссар, повторная проверка по этим материалам также дала отрицательный результат. В наших кадрах люди с такими именами и псевдонимами не значатся.
   - Разведупр? - сердито блеснул стёклами хрестоматийного пенсне Берия.
   - Аналогично. Архивы до двадцать первого года подняли, с наиболее старыми до сих пор работают. Я, если честно, боюсь на Пироговке появляться - папками забьют, - попытался разрядить атмосферу шуткой Меркулов.
   - Не забьют... - буркнул нарком. - И потом, что тебе самому в архиве делать? Надо будет - папочку на стол принесут, ты же начальник, вроде? - с невозмутимой миной "подколол" своего зама Берия и тут же перешёл к делу: - Коминтерн?
   - Очень плохо идут на контакт...
   - Надавите! - перебил подчинённого нарком. - Или вы в богадельне работаете?
   - Никак нет, Лаврентий Павлович! Но у них очень сложная структура, сами знаете... Иногда между агентом и Центром до шести ступеней... И конспирация запредельная...
   - А как ты, Всеволод Николаевич, - несколько смягчился нарком, - оцениваешь вероятность того, что это бывшие наши коллеги, оказавшиеся в своё время "врагами народа"? - и, хотя кавычки в последних словах прозвучали более чем явственно, в кабинете на несколько мгновений установилась гнетущая тишина.
   - Рассматривали, Лаврентий Павлович, сейчас по управлениям разосланы словесные портреты, идёт опрос старых сотрудников. Но, сами понимаете, люди, к примеру, Серебрянского, могли быть законспирированы на таком уровне... Павел может и не знать всех секретов своих предшественников из Спецгруппы.
   - Серебрянского освободили неделю назад, он сейчас едет в Москву, я распорядился. Так что у вас будет возможность расспросить его лично.
   - Лаврентий Павлович, - решился, наконец, Меркулов, - вы что, не доверяете Судоплатову?
   - Отчего же? Товарищ Судоплатов - надёжный, не раз проверенный сотрудник. Просто, понимаешь, Всеволод, с этой его группой столько странностей связано, что... - нарком отхлебнул чай из стакана в красивом серебряном подстаканнике. - Что необходим взгляд со стороны. Незаинтересованный взгляд, понимаешь? Эти "Странники" Павлу столько, по старорежимному говоря, профита приносят, что даже если он у кого из них при личной встрече хвост и рога заметит, то сделает вид, что так оно и надо.
   Берия открыл папку и достал несколько листов с машинописным текстом, "шапку" Меркулову разглядеть не удалось.
   - Всеволод, - нарком оторвал глаза от текста, - а ведь старшие из этой группы - наши ровесники. Не обращал внимание? Может, и встречались с ними когда, как думаешь?
   - Думаете, могут быть товарищи ещё с дореволюционным стажем, Лаврентий Павлович?
   - Вполне допускаю... - ещё один глоток. - А с учётом некоторых особенностей пришёл мне тут, Всеволод, такой фантастический вариант... - нарком выдержал паузу, явно провоцируя Меркулова на наводящий вопрос.
   - И какой же? - оправдал чаяния патрона комиссар госбезопасности третьего ранга.
   - А может быть это наши бывшие товарищи, которые в пылу внутрипартийной борьбы были вынуждены скрыться, может быть даже эмигрировать, но с наступлением трудных для страны и народа времён они вернулись, чтобы помочь. Как тебе?
   - Есть некоторые нестыковки, Лаврентий Павлович, - включился в игру собеседник. (Всё-таки больше десяти лет вместе служат, так что привычки шефа Меркулов изучил.) - Далеко не все из фигурантов подходят по возрасту - это раз. Вдобавок, как я понял из материалов, они хорошо ориентируются в нынешнем положении дел в нашем ведомстве. Не во времена "ягОдные" или "ежовые", а именно сейчас. Не очень-то похоже на эмигрантов. И интересно, что есть у нас сотрудники с такими фамилиями.
   - Это кто?
   - Лейтенант Окунев, к примеру. Точнее он уже майором стал, и возраст соответствующий - девятьсот шестого года рождения.
   - Вот видишь, Всеволод! Может, это как раз он и есть?
   - Точно не он, Лаврентий Павлович. "Наш" Окунев лямку на Севере тянет, начальником Главного управления строительства Дальнего Севера, а до того следственной работой во втором отделе ГУГБ занимался, так что сослуживцев его мы опросили... Не тот...
   - Ты что же, думаешь, в оппозиции только старичьё замшелое было? Или, что никто себе смену не воспитывал? А, Всеволод? Или перебежчиков, что про наши дела могли т а м рассказать, у нас не было? Вроде Люшкова, чтоб ему сейчас шило в печень воткнулось! Тоже, кстати, с Дальнего Востока, из диких, так сказать, мест... - Берия не зря упомянул бывшего полпреда НКВД по Дальнему Востоку. После бегства "верного ежовца" к японцам мало того, что пришлось отбрёхиваться в международной прессе, так ещё и перетрясать всю структуру наркомата в регионе. А сколько проблем было у военных!
   - Нет! - твёрдо ответил Меркулов. - Я, признаюсь, много думал над их "хитрыми посланиями" и пришёл к выводу, что они знают слишком много для посторонних. Причём, хочу обратить ваше внимание, об операциях разных отделов. Подробности, которые они упоминают, вряд ли широко известны. Скорее наоборот - мало кому известны. Я думаю, даже у Успенского не было полного допуска к такого рода информации.
   - Вот и найди, у кого могла быть! Если только это не люди из разных управлений в одну стаю сбились... Джангджава, - на кавказский манер назвал нарком начальника УНКВД Белоруссии, - что говорит?
   - Сообщает, что с частью сотрудников, особенно приграничных "территориальщиков", да и из центрального аппарата, связь была потеряна сразу после начала войны. Допускает, что какое-то количество могло перейти на нелегальное положение. Многие, говорит, могут начать поднимать старые связи, ещё со времён польской войны. Ещё сказал, что в нашем отряде, который непосредственно со "Странниками" контактирует, у него есть верный человек.
   - А остальные что, неверные? - усмехнулся нарком.
   - Он, наверное, имел ввиду...
   - Да понимаю, что он имел в виду! - перебил заместителя Берия. - Но пока это всё нам никак не помогло. Что представители наркомата обороны ответили?
   - Посетовали, что, как и у нас, со многими сотрудниками связь прервалась. И ещё благодарили...
   - За что это?
   - Они, когда информацию от группы по нашим запросам проверять начали, на многие интересные вещи вышли. Фитин говорил, они к нему потом с дополнительными запросами обращались.
   - Да уж... - задумчиво поправил пенсне Берия. - А подтверждение?
   - Шестьдесят процентов информации после доппроверки подтверждено, а на остальное дословно ответили: "Ну и высоко у вас источники летают, нам туда ходу нет!"
   - Прямо так и сказали? - недоверчиво приподнял бровь генеральный комиссар.
   - Фитин специально на это внимание обратил, а его дотошность вы знаете, Лаврентий Павлович?
   - Знаю, знаю... - И они оба рассмеялись, вспомнив, какой переполох случился среди людей причастных, когда неделю назад от "Странников" пришла очередная шифровка, в которой сообщалось о совещании высшего командного состава немцев, состоявшемся четвёртого августа и упоминании, что на этом сборище присутствовал сам Гитлер! Дело дошло даже до заседания Комитета Обороны. Один из высокопоставленных генералов в сердцах высказался в том духе, что, мол, если б знали раньше, то во время совещания он бы Минск в щебёнку раскатал бомбардировщиками. На что сам Сталин спокойно поинтересовался: "А что же вы Берлин не раскатаете? Насколько я знаю, Гитлер там намного чаще бывает, чем в столице Советской Белоруссии". Генерал спал с лица и принялся мямлить что-то в своё оправдание.
   - И ещё... Я поручил нашим сотрудникам проверить некоторые из сведений, полученных от "Странников", так сказать втёмную. У гражданских специалистов, дипломатов...
   - Так, так, - увлечённо побарабанил пальцами по столу Берия. - И что же они сказали?
   - Один из сотрудников НКПС, в тридцать девятом он работал в Белоруссии, в том числе и на освобождённых территориях, проанализировал данные по транспортным перевозкам.
   - И, каково мнение специалиста?
   - Для диверсий наши герои выбрали очень удачные объекты. Они определили узкие и, в тоже время, уязвимые места транспортной сети и нанесли удар именно туда.
   - Продолжай Всеволод!
   - Один из нкидовцев, человек опытный, с отменной эрудицией, по просьбе нашего сотрудника ознакомился с некоторыми фрагментами текстов, написанных фигурантами, а также со свидетельствами, где описывается их речь.
   - И к какому выводу он пришёл?
   - Я зачитаю? - и, в ответ на приглашающий жест Берии, Меркулов достал из папки несколько листов: - "... учитывая некоторые особенности предъявленных фрагментов, можно с уверенностью сказать, что составивший их владеет несколькими европейскими языками, в частности: английским и немецким. В тоже время, некоторые речевые обороты и общая структура предложений свидетельствуют о том, что русский язык является для писавшего этот текст родным, или же автор владеет им как родным."
   - Ну, это совершенно ничего не доказывает, Всеволод. Есть же РОВС, есть просто эмигранты, а они, в отличие от нас, выходцев из самых низов, с детства языкам обучались. Так что это не показатель, совсем не показатель.
   - Лаврентий Павлович, там в показаниях есть упоминание, что они советские песни поют.
   - То есть? - не понял Берия.
   - Ну, не совсем поют, а напевают машинально, под нос себе, когда работой какой-нибудь увлечены.
   - И какие же песни поют эти загадочные незнакомцы из ниоткуда? - усмехнулся Генеральный комиссар госбезопасности.
   - Один - "Марш Буденного", другой - "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля..."
   - А что, хорошие песни. Наши, советские... И вот что ещё, Всеволод... - Лаврентий Павлович на секунду остановился, как будто раздумывая, сказать сейчас или всё-таки потом... Потом он вздохнул и продолжил: - Есть мнение, что членов этой группы надо наградить. Я думаю, всем членам отряда - "Красную Звезду", а командиру - орден "Красного Знамени".
   - А на чьи имена наградные листы выписывать? Мы же не знаем достоверно фамилии у них или псевдонимы?
   - Ну, выписывай на Куропаткина, Старицына, Окунева, Кураева, Демченко, Дымова и ещё два оставь незаполненными, - удивительным было то, что нарком перечислил все эти имена без запинки, не сверяясь ни с какими записями. - Куропаткину, соответственно, "Знамя". И учтите, товарищ Меркулов, - Берия снова перешёл на официальный тон, - наверху ждут реальных результатов, а не версий. А то они, того и гляди, учудят что-нибудь эдакое, а мы и знать не будем кого благодарить или наказывать. Всё, свободен!
  
  
  
   Глава 10.
  
   "В принципе речь идет о том, чтобы правильно разделить огромный пирог, дабы мы могли: во-первых, им овладеть, во-вторых, им управлять, в-третьих, его эксплуатировать.
   Русские теперь отдали приказ о партизанской войне за линией нашего фронта. Эта партизанская война имеет свои преимущества: она дает нам возможность истребить всех, кто идет против нас.
   Основные принципы.
   Нельзя допустить существования каких-либо вооруженных сил западнее Урала, даже если для достижения этой цели нам пришлось бы вести войну сто лет. Все наследники фюрера должны знать: безопасность рейха будет обеспечена лишь тогда, когда западнее Урала нет чужеземной военной силы; охрану этого района от всех возможных угроз берет на себя Германия. Железный принцип на веки веков: никому, кроме немца, не должно быть дозволено носить оружие.
   Этот принцип особенно важен. На первый взгляд кажется проще привлечь к военной помощи какие-либо другие подчиненные нам народы. Но это ошибка. Это рано или поздно обратится против нас самих. Только немец может носить оружие -- не славянин, не чех, не казак, не украинец"
   Из выступления Адольфа Гитлера на совещании высшего партийного руководства 16 июля 1941 года.
  
  
  
   "Командующим войсками тыла групп армий "Север", "Центр" и "Юг""
   Совершенно секретно.
  
   Действующая армия
   Большое расширение оперативного пространства на Востоке, коварство и своеобразие большевистского противника, особенно на чисто русских территориях, уже с самого начала требуют обширных и эффективных мер, чтобы управлять занятой территорией и использовать ее.
   Стало известно, что не везде еще действуют с нужной строгостью. Частично это объясняется недостаточной еще то сих пор обученостью вновь привлеченных и используемых учреждений и войск. Смена ведомств ни в коем случае не должна помешать или влиять на выполнение этой задачи отрицательно.
   Поэтому главнокомандующий сухопутными войсками распорядился со всей решимостью указать на соображения следующего порядка-
   При любых действиях и при всех предпринимаемых мерах следует руководствоваться мыслью об обязательной безопасности немецкого солдата
   I. Обращение с враждебно настроенными гражданскими лицами
   ...Необходимое быстрое умиротворение страны возможно достичь только в том случае, если всякая угроза со стороны враждебно настроенного гражданского населения будет беспощадно пресечена. Любая снисходительность и нерешительность - это слабость, представляющая собою опасность...
   Нападения и насилия всякого рода против лиц и имущества, как и любые попытки к этому, должны быть беспощадно пресечены оружием, вплоть до уничтожения противника.
   Там, где возникает пассивное сопротивление или же где при завалах дорог, стрельбе, нападениях и прочих актах саботажа сразу обнаружить виновных и указанным образом покарать их не удается, следует незамедлительно прибегать к коллективным насильственным мерам на основании приказа офицера, занимающего служебное положение командира батальона и выше. Категорически указывается на то, что предварительный арест заложников для предотвращения возможных незаконностей не требуется. Население отвечает за спокойствие на своей территории без особых предупреждений и арестов.
   Нападения и злодеяния, направленные против назначенных нами на работу (например, на строительство дорог, в сельском хозяйстве, на промышленные предприятия, фабрики) лиц из местного населения или на надзирающий персонал, рассматриваются как выступления против оккупационных властей и должны соответственно караться...
   Всякая поддержка или помощь со стороны гражданского населения партизанам, бродячим солдатам и т. д. точно так же карается, как партизанщина.
   Подозрительные элементы, которые не уличены в тяжелых преступлениях, но по своим убеждениям и поведению представляются опасными, должны быть переданы оперативным группам, то есть отрядам полиции безопасности (или СД). Передвижение гражданских лиц без соответствующих пропусков следует прекратить.
   Спокойствие и умиротворение наступит в районе скорее и вернее всего в тех случаях, когда гражданское население будет привлечено к работе. Поэтому следует, исчерпывая все возможности, всемерно поддерживать любые мероприятия в этом направлении.
   Любой командир и комендант - вплоть до низшего местного коменданта - должен сознавать, что речь идет об актуальных вопросах, требующих в любом случае самого срочного и энергичного вмешательства. Он должен чувствовать себя лично ответственным за полное проведение нужных мероприятий. Командующие тылом армий обязаны со всей энергией и строгостью держаться этой точки зрения, осуществлять указанные установки и следить за их выполнением на подчиненных им территориях.
   25 июля 1941 года
   Начальник штаба Верховного командования Сухопутных Войск
   Генерал-оберст Гальдер"
  
   Вспотели и вымотались мы изрядно - всё своё забрали с собой, а до машин около километра было. Единственное, что оставили - специально подготовленные Бродягой "улики", да автомобильные аккумуляторы, от которых взрывная сеть питалась, "схоронили" в специально подготовленной нычке. На мой вопрос, а что будет, когда немцы найдут, Саша спокойно ответил: "Найдут - не обрадуются!". Спорить я, естественно, не стал - раз Бродяга говорит, значит, повода для веселья у эсдэшных следователей точно не будет. Парни даже "наши" провода смотали, оставив на месте только трофейные.
   От всей этой беготни, а может, и от нервного напряжения, заныла раненая нога, так что я стал понемногу отставать от основной группы.
   - Тоха, не телепайся! - окликнул меня командир.
   - Нога, - экономя дыхание, односложно ответил я.
   - Потерпи, ладно?
   В ответ я только кивнул.
   "И хорошо, что этот чёртов самолёт улетел, а то бы совсем весело нам пришлось" - упомянутый так некстати вернувшийся "фокке-вульф" сделал над остатками колонны только два круга, а потом улетел куда-то в сторону Минска. Командир объявил, что, похоже, у немецкого разведчика просто топливо было на исходе, и расслабляться нам не стоит. "Зуб даю, они своими воплями по радио на всех аэродромах в радиусе сотни километров шухер подняли! Так что наверх поглядываем".
   Из-за этого мне, в дополнение к собственному барахлу сейчас приходилось тащить на плече один из ШКАСов. А это лишние десять кило нагрузки на мои усталые ноги.
   Пока мы изображали из себя помесь сайгаков с непальскими шерпами, я вспоминал вчерашнее совещание.
   После утверждения планов отхода Тотен задал вопрос, волновавший, пожалуй, каждого из нас:
   - Командир, а вдруг там танки будут?
   - Алик, не вибрируй! - усмехнулся Александр. - С бронетехникой даже товарищ Сталин не ездит. Вон, давай у нашего главного специалиста по охране спросим... - и он кивнул в сторону Бродяги
   - Видишь ли, система охраны любого первого лица базируется больше на профилактике, чем на защите, - ветеран органов отхлебнул чай. - Если следовать нормальной, не фантастической логике, то о том, что Гиммлер завтра будет по этому шоссе проезжать и в самой Германии пара сотен человек знает. То есть - времени на капитальную подготовку засады у потенциальных злодеев нет. Охрана будет серьёзная, можешь мне поверить. Могут и роту припахать, и даже броневик в колонне пустить, но против наших "заготовок" это всё семечки. Но на двухпудовые заряды в полотне дороги они точно не закладываются. Считай, мы оказались в мечте киллера - знаем и место, и время и примерный состав охраны, у нас две недели на подготовку, а вот они про нас ни черта не знают!
   - А броневик или там бронетранспортёр нам не помешают? - не унимался Тотен.
   - А что БТР? - сделал ещё один глоток Александр Сергеевич, - У него скорость не очень - полсотни под горку если и сделает, то уже праздник. А при наших зарядах он сам не хуже легковушки медным тазом накроется. И потом, нам же совершенно не обязательно всех там к ногтю брать. Основного сделаем, ну из штаба кого ещё зацепит - и довольно.
   - А контроль? - задал я волновавший меня вопрос.
   - Если получится - замечательно! Если нет - то и дёргаться не будем, - ответил вместо Бродяги Фермер.
  
   ***
   "Так что нам вдвойне повезло - и Гиммлер приехал, и контроль сделали! - подобные мысли придавали мне бодрости. - В дополнение к моим фоткам и подобранному номеру с машины рейхсфюрера, Док прихватизировал в первой обысканной нами машине два портфеля."
   Когда ребята остановились передохнуть (ну и меня колченогого подождать), Алик в темпе просмотрел бумаги и выяснил, что тот молодой гауптштурмфюрер, застреленный мной - не кто иной, как Иоахим Пайпер, прославившийся в дальнейшем как хороший полевой командир. Его "Боевая группа Пайпер" доставила американцам много проблем во время Арденнского наступления. Да и на Восточном фронте он себя показал. Теперь не доставит и не покажет. А его соседом по иссечённому осколками заднему сиденью оказался Руди Брандт - личный референт Гиммлера и один из руководителей печально знаменитого "Аненэрбе". О его деятельности на ниве медицинских экспериментов я в своё время читал немало, и потому осознание того факта, что его труп остывает в километре за моей спиной грело душу. Вот такой вот каламбур получился.
   А если вспомнить, что рядом с рейхсфюрером сидел мёртвый эсэсовец в чине обергруппенфюрера, который скорее всего был Карлом Вольфом, то верхушку СС мы приложили очень серьёзно. "Эх, жаль в колонне Поля не было!" - вспомнил я начальника экономического управления Охранных Отрядов, на чьей деятельности и зиждилось благосостояние "чёрного ордена".
   Наконец мы выскочили на поляну, где нас дожидался транспорт. Хакнув, я закинул пулемёт в кузов "блица" и направился к своей машине.
   Соколов, одетый, как и все мы, в полевую форму войск СС уже запустил движок.
   - Ну, как всё прошло? - нетерпеливо спросил он, когда я уселся на переднее сидение.
   - Не нукай... - раздражённо ответил я, - не запрягал! Нормально всё прошло. А теперь, смотри, сигнал не пропусти.
   Миша надулся, и мне пришлось извиниться:
   - Ты сейчас на меня внимания не обращай, вымотался я, и нога, будь она неладна, болит. Если по существу - всё нормально получилось. Нет в Германии больше Генриха Гиммлера. Ну, только если, однофамилец какой найдётся. Э, ты чего? - мне показалось, что челюсть Миши, устремившись вниз, погнула руль. Но, спустя секунду, до меня дошло - новички были не в курсе, куда и зачем мы ушли. И то, что было для нас, так сказать, объективной реальностью весь последний месяц, для них было новостью, оглушающей ничуть не меньше, чем выстрел из пистолета возле уха.
   - Я, - нервно сглотнул слюну танкист, - я думал, вы шоссе взрывать будете... Ну, для затруднения подвоза... А вы... Вон оно как...
   - Да не мямли ты! - прикрикнув, я рассчитывал привести новичка в чувство. - Смотри, командир отмашку дал. Поехали, по дороге поговорим!
  
   ***
  
  
   Уходили мы такими звериными тропами, что мне иногда казалось, что мой "крупп" никогда не выберется из этих чащоб. Сплошные болота вокруг! Хорошо, что путь отступления был разведан заранее и хоть в час по чайной ложке, но мы удалялись от места засады. После войны эти болота осушили, что четко было видно в имевшемся у нас "Атласе автомобильных дорог" 2007 года издания, но сейчас вокруг была первозданная дикость. Этот сборник карт относился сейчас к категории "Сверхгиперсекретно! Перед прочтением сжечь!" и хранился вместе с другими такими же артефактами в специальном портфеле у Фермера. Вместе с бумагами там лежали и две тротиловые шашки по сто граммов каждая. Так, на всякий случай.
   Не смотря на жаркую погоду, стоявшую как минимум с того момента, как мы очутились в этом времени, на некоторых полянах, через которые пролегал наш путь, под колёсами явственно хлюпало. А на одной пришлось даже выдёргивать засевшую "эмку" с помощью троса.
   Не смотря на радиовопли пилотов "рамы", больше вражеские самолёты нам не докучали. Лишь раз сквозь прогалину в чащобе я заметил точку в прозрачной синеве неба. Но самолёт был уж очень далеко - практически на пределе видимости., так что зря я надрывался, таская пулемёт, поработать "Шилкой" на этот раз не довелось.
   Через два часа я сменил за рулём Мишу. Было хорошо заметно, как вымотала его езда по бездорожью. "Это Саша правильно придумал, - мысленно похвалил я предусмотрительность командира, втыкая первую. - С такой частотой замены у нас всегда наготове будет свежая бригада водил. К тому же средняя скорость движения неплохая получается".
   - Товарищ старший лейтенант, - обратился ко мне Соколов, прервав мои размышления, - так расскажете, что вы сделали? А то я так и не понял.
   "Верно, ведь мы так старались убраться подальше, что за два часа времени на разговоры так и не нашлось!"
   - Расскажу, куда я денусь? А почему опять на "вы"?
   - Ну, разговор у нас вроде как по службе...
   - А, вон оно что... - правда, тут же мне пришлось прерваться, поскольку надо было объехать чересчур глубокую рытвину, а гидроусилитель руля даже технически продвинутые немцы в это время на грузовики не ставили. А на гражданских машинах он вообще только в пятьдесят первом году появится, если мне память не изменяет.
   - Если коротко, то сегодня, четырнадцатого августа одна тысяча девятьсот сорок первого года спецгруппой Главного управления госбезопасности НКВД СССР разгромлен кортеж рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, - справившись с манёвром, торжественно объявил я своему попутчику. - И вы, боец Соколов, к этому тоже причастны! - добавил я уже менее пафосным тоном.
  
  
   Глава 11.
  
   "Дорогая Герда!
   Вчера был такой ужасный день, что я не могу не поделиться с тобой своими переживаниями. Вскоре после завтрака, на котором, надо отметить, шеф был довольно весел и очень развлёк нас разговорами о будущем живописи, в столовую прибежал офицер связи от СС (он новенький, приехал только два дня назад и я совершенно не помню его фамилию) и, ты знаешь, на него было страшно смотреть! Так вот, он, задыхаясь и поминутно прерываясь, сообщил шефу, что во время инспекционной поездки в Вайсрутению эти дикие большевики совершили покушение на самого рейхсфюрера! Представляешь, Иоганна даже вскрикнула! Шеф вначале не поверил и набросился на этого гауптштурмфюрера с упрёками. Юноша взял себя в руки и уже поле подробно доложил, что из России пришло специальное сообщение, что кортеж попал в засаду и что, господин Гиммлер мог пострадать.
   Шеф очень сильно разволновался, даже руки у него начали дрожать, я тебе писала, что он меньше двух недель назад сам ездил в Россию, так что его волнение тебе должно быть понятно. Страшно даже представить, что могло бы случиться со страной и всеми нами, случись что с фюрером!
   Мы все тут очень переживаем за шефа - он второй день не выходит из своих апартаментов.
   Вечно твоя
   Криста."
  
   Посёлок Самохваловичи. Белоруссия, 14 августа 1941 года. 17:37
  
   - Унтерштурмфюрер, подойдите! - злым голосом приказал невысокий бригадефюрер.
   "Ну, чего тебе, носатый?" - захотелось спросить Бойке, но совершенно естественно, он этого не сделал - не хватало ещё поссориться с начальником Пятого управления.
   - Слушаю вас, бригадефюрер! Унтерштурмфюрер Бойке, начальник оперативного отделения СД! - молодцевато отрапортовал он.
   - Докладывайте! - всё так же зло бросил Небе.
   - Телефонограмма о нападении на кортеж поступила в наше отделение в пятнадцать часов восемнадцать минут. С поста контроля радиоэфира передали, что пилоты самолёта-разведчика, сопровождавшего колонну, зафиксировали несколько взрывов на маршруте. К сожалению, топливо у них уже заканчивалось, и они смогли сделать только два облёта.
   - Сожаления потом! Что они увидели?
   - Колонна подорвалась на нескольких минах или фугасах. Пилот-наблюдатель, с которым я беседовал по телефону, дословно сказал следующее: "у меня возникло впечатление, что там полкилометра дороги разом взорвалось!"
   - Даже так? О судьбе рейхсфюрера что-нибудь известно?
   "Похоже, что чёткий доклад тебе не интересен..." - подумал Освальд Бойке и перешёл к сути:
   - Последний сеанс связи с колонной состоялся в восемнадцать минут третьего из Слуцка. Больше с тех пор радиомашина рейхсфюрера не отвечала. Злоумышленники также взорвали мосты на шоссе, как со стороны Минска, так и со стороны Слуцка, но я думаю, что в самое ближайшее время наши группы уже доберутся до места катастрофы.
   Бригадефюрер демонстративно посмотрел на часы:
   - Прошло уже больше двух часов! И они только сейчас д о б е р у т с я? - передразнил он Бойке.
   - Болота вокруг, господин бригадефюрер!
   Эсэсовский генерал раздражённо махнул рукой:
   - Что ещё этот ваш пилот увидел?
   - Он сообщил, что почти все машины в колонне повреждены, многие горели, несколько человек из охраны вели с кем-то бой...
   - Почему он уверен, что они из охраны? Что значит "с кем-то"?
   - Стрелявшие были одеты в полевую форму Войск СС и стреляли в сторону леса, но лётчики никого не разглядели.
   - Сколько было оборонявшихся?
   - Четверо или пятеро. Наблюдатель точно не разглядел - место было сильно задымлено.
   - А более свежие данные, что там происходит, у вас есть?
   - Так точно, господин бригадефюрер! В районе теперь непрерывно находится разведывательный самолёт! Вы можете сами поговорить с пилотами по рации.
   - Позже. Что с рейхсфюрером?
   - Машина сильно повреждена. Лётчики видели, что остатки охраны складывали тела погибших на обочину.
   - Гиммлер среди них был?
   - Не могу знать, господин бригадефюрер!
   - И это - Служба Безопасности? - презрительно скривился начальник Управления Криминальной полиции Имперского Управления Безопасности.
   Бойке надеялся, что достаточно умеет владеть собой, чтобы его ярость не отразилась на лице:
   - Многие тела обгорели, а связи с землёй у летчиков нет! - невзирая на всё самообладание, слова он произносил отрывисто. - А моя задача сейчас - не предположения строить, а доложить вам точные факты, господин бригадефюрер!
   К ним подбежал обершарфюрер:
   - Бригадефюрер, разрешите обратиться к моему командиру?
   Небе кивнул.
   - Унтерштурмфюрер, прибыли армейские сапёры! Говорят, готовы развернуть переправу через пятнадцать минут.
   - Вы свободны Брюннер! - отпустил своего помощника Бойке. - Господин бригадефюрер, вы всё слышали. Отсюда до места меньше тридцати километров, так что уже через час вы будете знать всё лучше меня! Разрешите идти?
   - Пока не разрешаю. Что ещё сделано вами, кроме стояния в этой дыре?
   - Разосланы телефонограммы во все местные отделения СД и комендатуры. Из Слуцка доложили, что полчаса назад для прочёсывания выдвинулись батальон пехотного полка, два взвода охранного батальона и комендантский взвод. Правда, этого явно недостаточно - необходимо перекрыть и прочесать леса на площади более чем полторы тысячи квадратных километров. Войск нужно гораздо больше, но моих полномочий хватило только на это.
   - У вас есть связь с Минском? - после недолгого размышления спросил начальник Крипо и, по совместительству командир айнзацгруппы Б.
   - Да, телефон в доме.
   - Пойдёмте, - и, повернувшись к своим сопровождавшим, Артур Небе скомандовал: - Скажите "старым псам", чтобы готовили свои "волшебные чемоданчики"! Через четверть часа выезжаем на место!
  
  
  
  
   Серебрянский (Бергман) Яков Исаакович - (1892, Минск -- 30.03.1956, Москва). Родился в семье ремесленника. Еврей. Член партии эсеров-максималистов 1907--1909. Член ПСР(правых) 02.17--1919. В КП с 1927. В органах ВЧК--ОГПУ--НКВД: нач. общего отд. ОО Персидской Красной армии, Решт 07.19--1919; сотр. упр. ОО ВЧК, Москва 08.20--21.09.20; секретарь АО ВЧК 21.09.20--01.12.20; секретарь АОУ ВЧК 01.12.20--03.05.21; в резерве назначения АО АОУ ВЧК 03.05.21--26.08.21; уволен из ВЧК по демобилизации 26.08.21; арестован 02.12.21 засадой ВЧК на квартире активного эсера Д.М.Абезгауза; находился под арестом 12.21--03.22; постановлением президиума ГПУ от 29.03.22 из-под стражи освобожден "со взятием на учет и лишением права работы в полит., розыскных и судебных органах"; зав. канцелярией нефтетранспортного отд. Москвотопа 1922--1923; арестован 1922 по подозрению во взяточничестве, отдан на поруки; привлечен по рекомендации Я.Г.Блюмкина к нелегальной загранработе ИНО ОГПУ; в конце 1923 получил задание выехать в Палестину; на нелегальной работе ОГПУ в Палестине 12.23--1925; на нелегальной работе по линии ОГПУ в Бельгии и во Франции; нелегальный резидент ОГПУ в Париже 1925--1929; особоуполномоченный. закордонной части ИНО ОГПУ СССР 1929 (упом. 03.29); начальник 1 отделения ИНО ОГПУ СССР 1929; на нелегальной работе по линии ОГПУ в Париже, руководил операцией по похищению генерала Кутепова 08.29--1930; сотрудник резерва ИНО ОГПУ--ГУГБ НКВД 1930--10.07.34; выезжал в США 1932; нелегально выезжал в Париж 1934, 1936 и 1937; руководитель группы ИНО ГУГБ НКВД СССР 07.34--1937; начальник спецгруппы секретариата НКВД СССР 1937--10.11.38.
   Арестован 10.11.38; приговорен ВКВС СССР 07.07.41 к ВМН. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.41 освобожден и амнистирован.
   Спецгруппа при наркоме внутренних дел СССР - выделена из Иностранного отдела ГУГБ в самостоятельное подразделение в 1937 г.; на группу возлагалось проведение террора и диверсий за границей; упразднена в ноябре 1938 г
   Японцы получили подробную информацию о дислокации войск, строительстве оборонительных сооружений, крепостях и укреплениях и т.д. Для них было неожиданным, что СССР имеет довольно значительное военное превосходство над японцами на Дальнем Востоке. К тому же Люшков передал японцам детальную информацию о планах развертывания советских войск не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на Украине, раскрыл военные радиокоды. Он выдал японцам важнейших агентов органов НКВД на Дальнем Востоке (в частности, бывшего генерала В. Семенова).
   Люшков не только выдал японцам все известные ему секреты, но и предложил им план убийства Сталина. Они охотно за него ухватились. Как пишет японский исследователь Хияма, это была чуть ли не единственная серьезно подготовленная попытка покушения на Сталина. По долгу службы на посту начальника отделения НКВД по Азово-Черноморскому краю Люшков нес персональную ответственность за охрану вождя в Сочи. Он знал, что Сталин лечился в Мацесте. Расположение корпуса, где Сталин принимал ванны, порядок и систему охраны Люшков хорошо помнил, так как сам их разрабатывал. Люшков возглавил террористическую группу из русских эмигрантов, которую японцы в 1939 году перебросили к советско-турецкой границе. Однако в террористическую группу был внедрён советский агент и переход через границу сорвался.
   Успенский, Александр Иванович (27 февраля 1902 года -- 27 января 1940 год) -- высокопоставленный сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (25.1.1938).
   25 января 1938 назначен наркомом внутренних дел Украинской ССР. В этот же день Успенскому присвоено звание комиссара государственной безопасности 3-го ранга.
   Получил от Ежова санкцию на арест 36 тысяч человек. С 18 июня того же года член Политбюро ЦК КП(б) Украины.
   14 ноября 1938, зная, что поступивший вызов в Москву за "повышением" означает последующий арест, имитировал самоубийство, оставив в рабочем кабинете записку "Ищите труп в Днепре...". Этим он отвлёк сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка и пока НКВД проводила поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. На Успенского был объявлен всесоюзный розыск. 15 апреля 1939 арестован в Миассе (Челябинская область).
   Народный комиссариат путей сообщения.
   Сотрудники НКИД - Народного комиссариата Иностранных Дел.
   Ру?сский Обще-Во?инский Сою?з (сокращённо РОВС) -- созданный в 1924 год в Белой эмиграции под руководством генерала П. Н. Врангеля союз, первоначально объединивший военные организации и союзы Белой эмиграции во всех странах. РОВС был самой массовой организацией русской эмиграции, в момент создания союз насчитывал до 100 тысяч членов. Штаб РОВС находился в Париже, а его отделы и отделения -- в странах Европы, Южной Америки, США и Китае. С конца 1920-х годов деятельность РОВС оказалась совершенно парализованной. Советские спецслужбы завербовали в качестве своих агентов руководителей Союза, в том числе адмирала Крылова, генерала Монкевича, а позднее и генерала Скоблина (позывной Фермер), помогавшего за деньги большевикам на пару со своей женой, известной певицей Плевицкой. При помощи другого агента ГПУ С. Н. Третьякова чекисты установили микрофоны в парижской штаб-квартире РОВС и прослушивали все тайные собрания организации. Самыми успешными операциями чекистов оказались похищения руководителей РОВС, сначала в 1930 году генерала Кутепова, а через семь лет генерала Миллера. Генералы исчезли бесследно, вызвав среди части эмиграции панику из-за "всемогущества ГПУ".
   Шерпы (тиб. ????? , вайли shar pa `восточные') -- народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Самоназвание -- шаркхомбо. Традиционными занятиями шерпов в Непале являются земледелие (выращивание картофеля и овса), скотоводство; в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии -- торговля и участие в восхождениях на горные вершины, где они практически незаменимы в качестве высокогорных носильщиков.
   Иоахим "Йохен" Пайпер (нем. Joachim Peiper; 30 января 1915(19150130) -- 13 июля 1976) -- штандартенфюрер СС, командир одной из частей 1-ой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". В 1938-39 годах служил адъютантом в Личном штабе Рейхсфюрера СС. А с 4 августа 1941 года был офицером для специальных поручений Лейбштандарта СС, действовавшего в составе ГА "Юг"
   Рудольф ("Руди") Эмиль Герман Брандт (нем. Rudolf ("Rudi") Emil Hermann Brandt, 2 июня 1909 -- 2 июня 1948) -- немецкий военный преступник, личный референт Генриха Гиммлера, министериальдиректор Аненербе, начальник канцелярии Министерства внутренних дел Германии, штандартенфюрер СС. По образованию -- юрист, образование получал в университетах Берлина и Йены; доктор права. В 1932-м году вступил в НСДАП с целью получения возможности карьерного роста и поступил на службу в штаб рейхсфюрера. С 1938-го года -- личный секретарь-референт Гиммлера. Выступал также как консультант по юридическим вопросам; высококвалифицированный стенографист. В качестве секретаря Гиммлера вёл переписку со многими врачами, проводившими эксперименты над людьми в концлагерях (в частности, Хиртом, Рашером, Клаубергом), также заведовал составлением всевозможной документации (в том числе приказов об уничтожении людей либо начале тех или иных опытов). По воспоминаниям многих подчинённых Гиммлера, работавших вместе с Брандтом, последний пользовался огромным доверием со стороны рейхсфюрера и отличался крайней исполнительностью
   Обергруппенфюрер СС Карл Вольф (13.05.1900 - 15.07.1984), с 1936 по 1943 года - начальник Личного штаба рейхсфюрера СС. N в НСДАП - 695131, N в СС - 14235. Играл важную роль в финансировании СС, т.к. был тесно связан с банковскими и деловыми кругами, содействовал созданию "Кружка друзей СС", в него входили руководители множества фирм и простые граждане, которые хотели иметь хорошие отношения с СС и которые регулярно переводили определенные суммы на счета этой организации. Также принимал активное участие в разработке символики и идеологии СС, а с 1939 года Карл Вольф офицер связи между Гитлером и Гиммлером. Был самым близким и доверенным сотрудником рейхсфюрера СС, от которого получил ласкательное прозвище "волчёнок"
   О?свальд Поль, (нем. Oswald Pohl, 30 июня 1892(18920630), Дуйсбург -- † 7 июня 1951, Ландсберг-на-Лехе) -- обергруппенфюрер СС и генерал войск СС (20 апреля 1942), начальник Главного административно-хозяйственного управления СС (1 февраля 1942 -- 8 мая 1945). Билет НСДАП N 30842, билет СС 147 614. Отличался невероятной энергией и честолюбием. Самостоятельно пришёл к выводу о необходимости ограничения прав евреев на законодательном уровне. 1 февраля 1934 года в чине штандартенфюрера СС становится начальником IV отдела Личного штаба рейхсфюрера СС. 1 июня 1935 года назначен начальником Административного управления СС, в ведении которого находилась инспекция концлагерей, организация и надзор за администрацией концлагерей. С 1938 организовывал холдинги СС и являлся председателем правления Немецкого Красного Креста. 8 июня 1939 года становится начальником Главного административного и экономического управления (в ведомстве СС), а также начальником финансового и строительного управления (в ведомстве Министерства Внутренних Дел). После объединения двух организаций 1 февраля 1942 года был назначен начальником Главного административно-хозяйственного управления СС (нем. SS-Wirtschafts- und Verwaltungshauptamt). Его главной задачей было управление системой концлагерей, а также передачей изъятых у заключённых ценностей в Рейхсбанк. На этой должности он пытался пресечь жестокое обращение персонала концлагерей с заключёнными, внедрял мероприятия по повышению производительности их труда.
   ЗСУ-23-4 "Ши?лка" -- советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Вооружена счетверённой автоматической 23-миллиметровой пушкой. Скорострельность установки -- 56 снарядов в секунду. Наводиться на цель может вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом режиме используется штатная радиолокационная станция.
   Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движении. В СССР входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена.
   Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её радиолокационной станции и малой эффективной дальности огня по воздушным целям. Тем не менее, по настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других. Также успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

Оценка: 7.30*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"