Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...........
  
  "Изъятие ценного свидетеля", как обозвал операцию Бродяга, прошло, что называется, без сучка и задоринки. Колонна остановилась за деревней, а мы с Зельцем прошлись по крайним домам. Дом Марьяны оказался третьим с краю. Минут пять ушло на уговоры хозяйки, и ещё пять - на то, чтобы объяснить Лиде, что задание отменяется, и мы забираем её с собой.
  Порядок движения был следующим: впереди, метрах в пятидесяти, на мотоцикле ехали Люк и Тотен, за ними - "ублюдок", за рулём которого сидел я, и "эмка", которой рулил Фермер. Грузовик доверили вести Казачине, а замыкал колонну ещё один мотоцикл, на котором ехали Бродяга и Зельц. Всех, у кого не было немецкой формы, спрятали в кузове.
  На шоссе мы выехали в четверть третьего и десять километров, отделявших нас от моста, проехали минут за сорок, так что, когда впереди показалось шоссе, запруженное войсками, на моих часах было почти три.
  Операция нам предстояла непростая - пересечь шоссе, по которому, не взирая на ночное время двигался сплошной поток войск противника, и не вызвать при этом тревоги у регулировщиков из полевой жандармерии. Почти весь день Тотен потратил, возясь с трофейными документами, и теперь на наших машинах были нарисованы не знаки отдельного сапёрного батальона, а эмблемы отдельного охранного батальона, расквартированного восточнее Минска, как раз в том направлении, куда мы и держали путь.
  Десять минут, которые мы ждали разрешающего сигнала от регулировщика, показались мне, как минимум годом. Оглядывая окрестности, я думал о том, что если что-то пойдёт не так, то шансов вырваться из ловушки, у нас практически нет. Впереди - дорога, забитая противником, сзади - деревня Лусково, в каждом доме которой стояло, как минимум отделение.
  Наконец жандарм дал нам отмашку выезжать на шоссе. Я выдохнул сквозь сжатые зубы и воткнул передачу. Пока мы медленно тащились по радошковическому шоссе, я с интересом смотрел по сторонам - ну когда ещё увижу немцев в естественной среде обитания и не через прицел! Вот мерно шагают пехотные колонны. Лица солдат сосредоточены и угрюмы. Я их понимаю, ночной марш, когда видишь только спину впереди идущего камрада, да проезжают мимо машины, слепящие тебя светом фар. И шагать так ещё долгие и долгие километры. "Ну ничего, мы устроим вам нежданный привал!" - злорадно подумал я, но тут же одёрнул сам себя, вспомнив, что не надо говорить "гоп", не перепрыгнув.
  Через примерно километр мы добрались до большой развилки, и основная масса немцев повернула на восток, в сторону Острошицкого городка, мы же поехали прямо на юг. Говоря "основная масса", я имею в виду то, что и на юг, в направлении тылов второй Танковой группы ехало, кроме нас, довольно много машин. Ещё километр, и мы сворачиваем с трассы. Вот и небольшая деревня, ниткой вытянувшаяся вдоль реки. Если мы не ошиблись это и есть наша ближайшая цель.
  Встав табором в стороне о дороги, проводим быструю рокировку - Люк и Казачина подсаживаются в мою машину, и мы малым ходом двигаемся к деревне.
  Спрятав "круппа" в небольшой рощице, росшей метрах в двухстах от околицы, мы вытаскиваем из машины снаряжение и навьючиваемся. Получилось килограммов по пятнадцать на брата, что вполне себе терпимо. Теперь нам надо в темпе пройти около трёх километров, да ещё и через реку переправится.
  Нажимаю на тангенту:
  - Арт в канале. Мы в игре!
  - Понял тебя, ни пуха, - отвечает мне Фермер.
  - К чёрту.
  
  .............
  
  Прокравшись по краю тёмной деревни, мы, незамеченные ни одной живой душой, переправились на другой берег по никем не охраняемому броду и потрусили на север. Когда до объекта оставалось метров триста, мы легли на землю, и Саня достал ПНВ.
  - Ага, всё - как и днём... по отделению с каждой стороны, и патрулей на берегу нет. - Сказал он после пятиминутного разглядывания моста. - На, сам посмотри, может, заметишь ещё чего.
  Однако и я ничего необычного не заметил, и мы аккуратно двинулись в сторону моста.
  Двести метров... Сто... Пятьдесят... Сели на корточки... Наблюдаем... Часовые, успокоенные присутствием такого количества своих, службу несут исправно, но без огонька - смотрят больше на проезжающие мимо машины, чем по сторонам. Ну, а даже если и обводят окрестности взглядом, помогает это мало - узкие лучи, вырывающиеся из-под светомаскировочных крышек фар, слепят не хуже прожектора. Трогаю Люка за плечо и знаками показываю, что дальше пойдем "перекатами" на корточках. Он показывает, что согласен и скрывается в темноте. Выждав две минуты, отправляюсь вслед за ним. Ещё через две минуты за мной пойдёт Казачина.
  Полсотни метров до моста мы преодолели за десять минут. Грохот от проезжающих наверху машин под мостом стоит такой, что кажется, что даже заори кто-нибудь из нас в голос - на мосту и не услышат! Но орать нам незачем, поэтому вместо занятий вокалом мы укрепляем на опорах заряды. По два "рукава" на каждую сваю и по небольшому заряду между подкосами и продольной балкой. Для того чтобы разместить последние, строим "живую пирамиду". Так, готово - треть дела сделана!
  Теперь бенефис Казачины! Примотав запал Ковешникова к балке, он притягивает к нему зип-таями отрезки детонирующего шнура, а потом разводит шнур по зарядам. Я в это время, зачерпнув воды в гильзу, и наполнив консервную банку, подвешиваю наш "замедлитель" к подкосу рядом с зарядом. Хочется, чтобы его при взрыве разнесло на мелкие кусочки - пусть немцы голову поломают. Через десять минут всё готово!
  Ваня хлопает меня по плечу, и я отхожу в сторону. Он, опустив внутрь палец, проверяет уровень воды в снарядной гильзе, после чего, присев, отливает немного воды на землю - слишком ранний взрыв нам не нужен! Потом он приоткрывает капельницу и молча считает капли, падающие ему на ладонь. Регулирует капельницу... Прикрепляет гильзу к свае... Поворачивается ко мне и делает жест, как будто отталкивает что-то от себя. Пора делать ноги!
  Подхожу к Люку и трогаю его за плечо. Когда Саня поворачивается - делаю жест себе за спину, он понимающе кивает.
  Назад мы ползём по-пластунски. Да ещё Казачина задержался, оставляя пару сюрпризов для ремонтников, так что когда мы скрываемся в роще - восточная сторона неба уже алеет.
  Связываюсь с Тотеном:
  - Арт в канале. Тотен ответь!
  - Здесь Тотен. Что у вас?
  - Мышка в норке. Будет дело через круг.
  - Понял тебя. Ждём.
  Через рощу мы бежим - нам ещё переползать через брод, а в деревне, судя по всему, стоят немцы, так что надо поспеть до рассвета.
  "Уф, успели!" - думаю я, когда спустя двадцать минут мы добегаем до "круппа".
  - Арт в канале. Мы - на роликах!
  - Фермер в канале. Понял тебя. Здесь шумно очень, катитесь колбаской по Малой Спасской.
  Это значит, что нам предстоит воспользоваться запасным маршрутом через Реченицу - Боровцы и Новую Малиновку. "Интересно, а свадьбу там давно играли?" - совершенно некстати приходит мне в голову. Однако это не мешает мне завести мотор...
  Когда мы подъезжали к Боровцам, издалека до нас донесся приглушённый расстоянием грохот мощного взрыва...
  
  //////////////
  Начальнику сектора IVЕ5 штурмбанфюреру СС криминальдиректору Вальтеру Кубицки.
  Докладываю вам, что в рамках расследования по линии "Медведь" нами был проведен комплекс оперативно-поисковых мероприятий. Проанализированы все имевшие место, случаи нападения на подразделения германской армии и отдельные, заслуживающие внимания, эпизоды.
  В результате этого можно сделать следующие выводы:
  1) В тылах германской армии действует мобильное, хорошо обученное и оснащенное диверсионное подразделение противника. Основные цели этого подразделения - уничтожение стратегических объектов и убийства руководящего состава войск вермахта. Группа подразделяется на две части - диверсионную и группу прикрытия. Анализ почерка при совершении нападений и диверсий, позволяет сделать однозначный вывод о том, что часть из них совершена людьми прошедшими одинаковую подготовку. Список данных случаев прилагается.
  2) Численность подразделения составляет около 20 человек. При этом часть из них (предположительно диверсионное подразделение группы) обладает знанием немецкого языка и опытом ношения военной формы вермахта. В составе группы имеются люди, обладающие большим опытом по части организации засад и внезапных нападений на важные объекты.
  3) Указанное подразделение, несомненно, имеет связи с оставленными в тылу вермахта агентами противника. Этим и объясняется их высокая эффективность при организации покушений и совершении нападений. Исходя из этого, понятно и отсутствие активности в эфире в данном районе. По всей вероятности, подразделение получает и передает информацию посредством личной, либо тайниковой связи.
  4) Данное подразделение, несомненно, хорошо оснащено и имеет в своем распоряжении автотранспорт. По-видимому, у подразделения имеется также и заранее организованная база снабжения. На поиск базы ориентирован личный состав вспомогательной полиции и агентурная сеть.
  5) Учитывая наличие в составе подразделения специалистов по ближнему скоростному бою, личный состав подразделений, привлеченных к поиску подразделения, проинструктирован о соблюдении максимальных мер предосторожности при проверке подозрительных лиц и объектов.
  6) Для поиска подразделения противника командование выделило роту из состава 42 отдельного охранного батальона.
  7) Полагал бы целесообразным присвоить разыскиваемой группе псевдоним "Медведь"
  Начальник оперативной группы YYY унтерштурмфюрер СС Бойке.
  
  ////////////// ....
  'Заславль. 28 км' - гласил дорожный указатель у первого на нашем пути перекрёстка.
  Ну что такое тридцать километров в современных условиях? Полчаса езды на машине. До Заславля мы добирались четыре с половиной часа! Около шести утра навстречу нам <попалась первая войсковая колонна, из-за которой нам пришлось прижаться к правой обочине и простоять так около получаса. Затем колонны пошли сплошной чередой. 'Быстро они сообразили перенаправить войска в обход!' - подивился я скорости реакции немецкого командования.
  Самое обидное, что сейчас мы с дороги свернуть не могли: южнее была обширная зона болот, а единственная дорога на север приводила нас в тот же район, где мы начали нашу военную эпопею. Оставалось только стиснуть зубы и прорываться на запад.
  Во время очередной вынужденной стоянки командир позвал к своей машине Тотена и Люка и о чём-то принялся шептаться. После, примерно пяти минут эмоционального, судя по активной жестикуляции, обсуждения, Тотен и Люк полезли в кузов 'Блица'. Минут через десять ребята вылезли назад уже обряженные в ставшие за последние пару дней привычными костюмы фельджандармов. Я вылез из машины, и направился к командиру. Остановившись в метре от него и повернувшись так, чтобы мой вопрос был не слышен идущим по дороге немцам, я спросил:
  - Что задумал, командир?
  - Наглость пора включать! Мы кто, по легенде? Часть охраны тыла, так? Вот и поедем
  сейчас с мигалками и сиренами ловить нехороших злыдней, что мосты тут портят. Понял?
  - Понял. Через город думаешь прорываться?
  - Что я - больной что ли? Узнает какой-нибудь сапёр родной транспорт и 'ага'! Так что с юга город объедем.
  Ребята как раз оседлали свой мотоцикл и дали отмашку остальным грузиться по машинам. Подойдя к своей машине, я обратил внимание на Трошина, который сидел, вольготно раскинувшись на заднем сидении, и с непонятной гримасой разглядывавшего проходившие мимо немецкие колонны. Забравшись на водительское место, я бросил ему через плечо:
  - Бухгалтер, лицо попроще сделай!
  Он вздрогнул и вопросительно посмотрел на меня.
  - С такой физиономией, как у тебя хорошо в штыковую ходить, а не по тылам диверсиями заниматься.
  Тут один из проходивших мимо солдат крикнул мне что-то по-немецки... 'Так, 'камерад', 'гибен мир', 'сигаретте', 'кригс-камерад'. Сигареты стреляет, что ли?' - подумал я, и уж совсем было собрался бросить немцу пачку трофейных, в которой оставалось штуки четыре сигареты, как вспомнил, что у немцев подобная щедрость не принята. Вытащив одну сигарету, я показал её пехотинцу и сделал приглашающий жест рукой. Немец метнулся из колонны, как раз в тот момент, когда я запустил мотор, так что сигарету он взял у меня из руки на ходу.
  - Битте, камрад! - пробурчал я, надеясь, что за шумом мотора мой жуткий акцент не вызовет особых подозрений.
  Но, как видимо мысль о русских диверсантах, одетых как немцы и разъезжающих на немецкой машине в глубоком тылу не пришла в голову этому немецком ефрейтору, поэтому он просто улыбнулся мне и, крикнув 'Данке, геноссе!', зашагал дальше.
  'Ух, пронесло!' - подумал я, втыкая передачу.
  - Ну, ты и силён, Антон, - странным каркающим голосом сказал Трошин. - Я бы так не смог...
  - А что ты про наших нелегалах скажешь, что по двадцать лет в Германии живут? Учись, майор, или нам не по пути!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"