Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  .............
  
  "Трюк с мигалкой", вполне удался - даже регулировщики, прислушавшись к крикам Тотена о том, что, дескать, маневренная группа едет ловить нехороших русских диверсантов, давали нам "зелёную улицу". Перед самым Заславлем мы повернули на север и, доехав до Прудянской Слободы, вырвались "на волю в пампасы", то есть принялись кататься по просёлкам и тропинкам, продвигаясь всё дальше на запад. Около часа дня в районе местечка с романтическим названием Швали, мы перевалили через железную дорогу Радошковичи - Заславль - Минск, и, оставив на железке пару "сочных" подарков, повернули на юго-запад.
  Около трёх дня колонна встала на днёвку в небольшой роще у деревеньки Моньки. Народ высыпал из машин.
  - Да уж, десять часов без гидроусилителя и автомата могут и убить! - сказал Ваня-Казак, потягиваясь.
  Я был с ним целиком и полностью согласен, поскольку моя левая, раненая, нога еле меня держала после всех этих упражнений с тугим сцеплением, так что мне пришлось со стоном сесть на землю, в ожидании командирских ЦэУ. Фермер оценил вымотанность личного состава и дал команду отдыхать, поставив старшими над дозорами Дока и Бухгалтера. Когда из кузова вылез "подконвойный" танкист, то он был придан Несвидову, занятому организацией питания. Лиду пока тоже определили на кухню.
   Ещё раз оглядев бравое, но уставшее воинство Фермер обратился к нам:
  - Ближайшие сутки будем отдыхать! Спать, есть, новичков тренировать. И думать, как дальше жить будем. А то мне не нравиться, что четыре дня мы как усраные зайцы по лесам носимся, и работаем только "на шару". Водителям разрешаю "отбиться" на один час, пока обед не будет готов.
  - Так у нас не водителей из "Котов" - только Док и Тотен, остальные рулили... - ответил командиру Люк.
  - Вот всем и спать!
  - А ты сам? - спросил я у Саши.
  - И я - тоже!
  - Командир, а можно я Емеле обед готовить помогу? - спросил Казачина.
  - Какому, на хрен, Емеле? - не понял Фермер.
  - Ну, Несвидову, сержанту. Он же Емельян...
  - От же ж, при таком имени и позывного не надо... - почесал затылок наш командир. - А помогать не разрешаю! Отбиться всем! - и он начал доставать из рюкзака "пенку" и спальник.
  Расстелив всё это под ближайшим деревом, Саша демонстративно возлёг на коврик и сказал своё любимое присловье:
  - Кто последний спать ложиться - тот дурак, и гасит свет! - после чего накинул на голову шарф-сетку и заснул.
  
  ...............
  
  Просыпался я тяжело, так, что даже пришлось Тотену применить секретный прием "кружка воды на голову". Потирая глаза, никак не желавшие открываться, я сел:
  - Алик, ну что за пещерное варварство, лить живому человеку воду на голову? Вот, сейчас я проснусь... и, кому-то придётся побегать по кустам!
  - Ничего личного! Я просто выполнял приказ! Она сама ко мне пришла! - скороговоркой выпалил Тотен, отскакивая в сторону. - И вообще! Ты жрать хочешь?
  - Хочу. Чем там нас травить будут? - спросил я, вставая. Но, к немалому моему изумлению, тело, а, точнее, левая нога отказалась мне повиноваться, и я грохнулся на землю.
  - Твою в бога, в душу... - обиженно сказал я, глядя на предавшую меня конечность.
  С лица Алика сползла глумливая ухмылка:
  - Тох, что такое?
  - Не слушается что-то.
  - Я Дока сейчас позову...
  - Не надо, похоже, я ногу просто отлежал... - и я сделал ещё одну попытку встать.
  И снова безуспешно. Нога была как деревянная, а при попытке перенести вес на неё, бедро простреливала острая боль.
  - Да что же это за фигня такая!
  - Тош, посиди на попе ровно, а? Я Дока сейчас приведу. И не спорь! Пожалуйста... - и Алик побежал за Серёгой.
  Через пару минут около меня суетился Док, бесцеремонно приказавший мне стянуть штаны.
  - Да, друг мой... Радуйся, что мы Бороду с собой не взяли, а то он бы тебе рану вылечил... - протянул Серёжа, аккуратно ощупывая моё бедро.
  Надо сказать, что шутка про раненую ногу родилась у нас в команде после просмотра фильма про испанских миротворцев в Боснии. Там один из героев, не имея возможности (а, может и желания) спасти из-под обстрела раненую в ногу подругу-солдата, просто задушил её. Мы в своё время просто обалдели от такого "общеевропейского гуманитарного подхода" и вот уже много лет, участливо спрашиваем пострадавшего сокомандника: "Что, в ногу ранили?"
  - Что-то серьёзное, Док? - поинтересовался подошедший командир.
  - Если честно, то да. Воспаление. Пока - не сильное. И нагноение.
  - Да как так? - удивился я. - Сам же рану обрабатывал, а ты смотрел и сказал, что всё в порядке.
  - Сказал. Но я же не знал, что тебе потом десять часов сцепление топтать придётся. Знал бы, что так получится - сам бы вместо тебя за руль сел.
  - Так делать-то что будешь? - спросил Фермер.
  - Чистить, что же ещё. Командир, посторожи этого хромоногого, пока я за инструментом схожу.
  - Конечно!
  Пока Серёга ходил за "Ужасно Большой Полевой Аптечкой", больше напоминающей чемодан средних размеров, Фермер достал свою "командирско-премиальную" фляжку и протянул её мне.
  - Глотни!
  Я сделал большой глоток коньяку.
  - Ещё.
  - Сань, да тут меньше половины осталось...
  - Пей, я сказал!
  Ещё глоток. В голове приятно зашумело. "Ох, чёрт! Меня же сейчас развезёт!" - подумал я, вспомнив при этом, что нормально ел я часов пятнадцать назад.
  - Сань, ты меня споить хо-ошеш? - заплетающимся языком спросил я командира.
  - Ага! Давай ещё глоточек за победу над Германией!
  В результате, к приходу Дока я не то что "экзистенциальный" сказать не мог, а и, пожалуй, "метрополитен" для меня стало слишком сложным словом.
  - О, я гляжу, пациент готов! - радостно сказал Док, принюхавшись. - Но, для страховки - ещё и таблеточку примите, уважаемый, - добавил он, протягивая мне таблетку.
  - Што ето?
  - Цикуто-цианид - что же ещё! Шучу. Кетанов. Запьёшь? - и он снова протянул мне командирскую фляжку.
  - А... Ик... га.
  Что конкретно делал Серёга с моей ногой, я не помню. Было больно. Потом - ещё больнее. Потом мне стало тепло и хорошо, и я заснул.
  
  .....
  Проснулся я, когда вокруг было уже темно, от непреодолимого желания сходить в туалет. С трудом поднявшись на ноги из-за гудящей головы и тошноты, я сделал пару шагов по направлению к ближайшим кустам и только тут обратил внимание, что нога не болит! Рана легонько ныла, но нога не подламывалась. Ещё бы и голова не болела...
  - Как самочувствие, Антон? - окликнул меня кто-то.
  - А? Кто это?
  - Это я, Вячеслав.
  - Трошин?
  - Да.
  - Слав, не в службу, а в дружбу водички не принесёшь? Пить хочется, аж жуть!
  Пока Бухгалтер ходил за водой, я сделал все свои дела и вернулся к спальному месту. Тут и Трошин водички принёс. Выхлебав котелок холодной, вкуснейшей воды, я ощутил жуткий голод.
  - Слав, а пожрать ничего нет?
  Трошин хлопнул себя по лбу:
  - Тебе же две порции оставили! Сейчас принесу, посиди пока.
  Не знаю, с голодухи это было или как, но холодная пшённая каша с тушёнкой показалась мне фантастически вкусной.
  - Ты как себя чувствуешь? - ещё раз спросил Трошин, когда я, отставив в сторону котелок, блаженно вытянулся на "пенке".
  - Сейчас - очень хорошо! - честно ответил я.
  - А я уже волноваться начал. Ты же за всю дорогу ни слова про ногу свою не сказал...
  - Да не до того как-то было. На нервах всю дорогу... Сам понимаешь.
  - Я и говорю - дурак я, что не заметил. Надо было тебя подменить...
  Мы закурили.
  - Антон, а что мы дальше делать собираемся?
  - В каком смысле?
  - Понимаешь, я, пока мы ехали, подумал - а ведь всё что вы, или, вернее, мы сделали пока - это не более чем импровизация.
  Я поперхнулся табачным дымом.
  - То есть?
  - Ну, у вас нет оружия и взрывчатки, и, главное, нет связи.
  - Ты думай, что говоришь! - "Интересно, а если ему правду сказать - поверит или нет? Нет, не буду пока". А в слух я продолжил: - Понимаешь, Слава, нас в такой спешке забрасывали и всё, кроме секретных и специальных средств, мы должны были получить в Минске. Но, никто не ожидал, что немцы так быстро кольцо замкнут, так что мы прилетели в Минск, а из него уже прорывались самостоятельно. И контакты наши на республиканский УНГБ были нацелены. Я имею в виду - обеспечение и поддержка.
  - Понятно. А что мы на одном месте кружим?
  - Поясни, что ты имеешь в виду?
  - Ну, я же не дурак, и карту читать умею. Мы около Минска крутимся, хотя могли бы без проблем уйти на север, а потом вернуться. У нас какой-то объект тут?
  - Если честно, то да. Гиммлер.
  - Кто? - не понял Вячеслав.
  - Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер СС.
  - Кто? - казалось, что глаза Трошина могут выскочить из орбит, так широко он их раскрыл от удивления.
  - А ты думал, на что такая группа, как наша, нацелена может быть? На подрыв деревянных мостиков?
  Бывший майор явно охренел от нашей скромности - около минуты он беззвучно шевелил губами, не решаясь ничего сказать. Потом, собрав волю в кулак, спросил:
  - А с вами можно?
  - А ты - и так с нами. Но, должен тебе сказать - в плен ты теперь права попадать не имеешь. Уж извини.
  - Да я понимаю, не маленький...
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"