Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

На-сопках манчжурии-8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8

"На огромном протяжении Восточной (Забайкалье -- Харбин -- Владивосток) и Южной ветви Маньчжурских дорог (Харбин -- Порт-Артур) расположены были 4 бригады пограничной стражи, общей численностью в 24 тысячи пехоты и конницы и 26 орудий. Эти войска располагались тонкой паутиной вдоль линии, причем в среднем приходилось по 11 человек на километр пути. Понятно поэтому, какое значение имел для Маньчжурской армии, для нашего тыла, вопрос о сохранении нейтралитета Китаем.

Явившись в штаб округа, я получил назначение на вновь учрежденную должность начальника штаба 3-й Заамурской бригады. Таким образом, будучи в чине капитана, я по иерархической лестнице перескочил неожиданно две ступеньки, получив и солидный оклад содержания, позволивший мне в несколько месяцев "аннулировать" оставленное в Варшаве "завещание" и позаботиться о матери. Но, вместе с тем, это назначение принесло мне большое разочарование: 3-я бригада располагалась на станции Хандаохэцзы, охраняя путь между Харбином и Владивостоком"

А.Деникин "Путь русскогоофицера" Москва, 1922.

  
   Доложившись в штабе округа, и узнав, что доклад ему предстоит делать только назавтра., Антон с чистой совестью направился на казённую квартиру, намереваясь отдохнуть от дорожных приключений и подготовиться к завтрашнему. Конечно, ничто не мешало ему нынешним вечером воспользоваться приглашением, полученным от Марьи Владимировны и Анны, но по здравому размышлению наш герой решил не торопить события, тем более что в Харбине ему предстояло пробыть ещё три дня. К тому же, сегодняшний вечер Строев планировал провести в местном офицерском собрании, на предмет заведения новых полезных знакомств. Отобедав в одной из многочисленных харчевен (до этого момента он и не подозревал как соскучился по русской кухне), Антон валялся на койке в отведённой ему комнате и лениво проверял свои записи. Громкий стук в дверь отвлёк его от этого благостного, но, в общем-то, полезного занятия.
   - Войдите! - крикнул он, садясь на койке.
   В комнату вошёл незнакомый корнет с адьютантским аксельбантом и, щелкнув каблуками, отчеканил:
   - Корнет Ефимов! Вас, господин штабс-ротмистр, требуют в штаб.
   - А что случилось, вы, случаем, не знаете? - поинтересовался Антон.
   - Не могу знать! Вас вызывает начальник Округа его превосходительство генерал Чичагов.
   "Да уж, к генералу вызывают. С чего бы это?" - подумал Строев.
   Быстро приведя себя в порядок, он, на всякий случай захватил папку с бумагами, и вышел вслед за корнетом. К его удивлению, у казармы их ждала коляска, хотя до штаба округа было всего пара кварталов, ну да может у штабных так положено - в колясках раскатывать...
   ....
   Войдя в кабинет командующего округом Строев громко отрапортовал , стоя по стойке смирно.
   - Вольно. Не тянитесь ротмистр. - генерал указал рукой на один из стульев - Проходите. Присаживайтесь.
   Антон сел.
   - Что же вы скромничаете, ротмистр?
   - Что вы имеете ввиду, ваше превосходительство?
   - В одиночку банды разгоняете и поезда спасаете, а в рапорте пишете "рядовая стычка"? Скромность - это, конечно, хорошо. Но о подобном мне хотелось бы узнавать от моих офицеров, а не от генерал-майора Хорвата. Представляете, ротмистр, и часу не прошло, как он у меня был. Между прочим, настаивал, что бы вас наградили за героизм. А вы - "рядовая стычка".
   - Ваше превосходительства, у нас на участке подобные происшествия не редкость, так что докладывать об этом, как о чём то из ряда вон выходящем я посчитал неправильным.
   - А железнодорожники в своих докладах вас прям, античным героем изобразили...
   - Я, Ваше превосходительство, польщён, но, право слово, напрасно они ...
   - Вот что, ротмистр, то, что вы - человек скромный, я уже понял. Сие похвально, но с начальством спорить - это проступок. Раз начальство решило, так тому и быть.
   И генерал-лейтенант взял со стола какой-то конверт.
   - Вот, передаю вам от генерал-майора Хорвата приглашение на сегодняшний вечер. Дмитрий Леонидович хочет лично вас поблагодарить - в поезде его родственники ехали. Ну и от меня, по ходатайству его превосходительства, "Анну"...
   "Какую Анну". - пронеслось в голове у Антона - "неужели..."
   - за храбрость... - закончил генерал-лейтенант.
   - Рад стараться, ваше превосходительство!
   - Идите ротмистр и впредь радуйте меня подобными поступками...
   Слегка обалдев от произошедшего, Антон откозырял и вышел из комнаты. В голове одна мысль сменяла другую: "Вот и первый орден!", "но как?", "ничего не обычного, вроде и не было", "Это что же, получается попутчитцы мои рассказали...", "Да, генерал в аккурат домой со службы приехал, а потом, что, сразу сюда, к нам в штаб?" "С чего бы это?" "А формы то парадной у меня и нет, чтобы в гости к генералу идти..." Слегка растерявшийся от всех этих размышлений, штабс-ротмистр вышел на улицу. Увидев вывеску оружейного магазина, Антон решил зайти туда, сказав самому себе: "Заодно и нервы успокою!"
   ...
   Магазин был небольшой, но являл посетителям солидную коллекцию ружей и пистолетов, выставленых в застекленных витринах из дуба.
   - Добрый день, господин офицер, чего изволите-с! - подскочил к Антону приказчик. - Есть ружья и карабины охотничьи, пистолеты последних образцов...
   - Вот пистолеты мне и покажите, любезнейший. - ответил Строев.
   - Вы очень удачно к нам зашли, господин ротмистр! Только в начале месяца новый товар завезли. У нас - самая богатая коллекция пистолетов не только в Харбине, но и во всей Манчжурии, да-с!
   "Рассказывай, самая богатая" - подумал Антон.
   - Вот, к примеру, могу предложить новейшие образцы пистолетов ВесОна, только что привезли из Северо-Американских Штатов...
   - Да какой же это "новейший", - ответил Антон, вертя в руках крупный револьвер - сдесь же написано "образца 1899 года!"
   Привазчик несколько стушевался, но быстро взял себя в руки:
   - Ну что вы, господин офицер, это патент в девяносто девятом году взят, а револьвер выпуска прошлого года!
   Не став спорить с ушлым служителем Меркурия, Строев попросил показать ему "самострельные пистолеты". Увидев знакомый "маузер", он взял его в руку и вопросительно посмотрел на приказчика.
   - Исключительно приятственная вещичка! Пистолет-карабин знаменитой фабрики братьев Маузер! ...
   - Ты, любезнейший диферамбы не пой... Сколько стоит этот пистолет?
   - Восемьдесят рублей и он - ваш!
   - Сколько? - с угрозой в голосе переспросил Антон.
   - Вы понимаете, это - очень популярная модель, остался только один экземпляр... - зачастил продавец.
   Тут внимание Антона привлёк один из пистолетов, лежавших под стеклом.
   - Этот покажи!
   - О, великолепный выбор! Самозарядный пистолет Люгера. Осмелюсь доложить, крайне популярный в Европе. Неперевзойденная скорость перезарядки. За то время, пока ваш противник из, скажем, нагана, выстрелит семь раз, вы из этого чуда европейской выделки - пятнадцать...
   - А ответь мне, любезный, зачем мне пятнадцать раз в одного противника стрелять? - ошарашил торговца Строев.
   - Или ты меня за криворукого и косоглазого принял? - офицер подпустил некоторой угрозы в голос.
   - Да... Ой, то есть нет... Как? Да что вы такое говорите! - залебезил приказчик.
   "Торговаться, так по настоящему!" - подумал Антон и продолжил:
   - Ну и во сколько обойдётся это чудо военной технике убогому инвалиду? - выделив голосом последние слова, Строев ещё немного добавил угрозы в голосе.
   - Всего... Всего... - видно было, что приказчик с удовольствием бы заплатил, только бы этот странный офицер никогда бы не заходил в его магазин. - Всего 55 рублей, но, ваше благородие, это вместе с пятью десятками патронов, великолепной кожаной кобурой и ... и полным нашим уважением... - отчего-то добавил торговец.
   - Ну, уважение я ваше покупать не буду. - усмехнулся офицер, - а пару обойм запасных и сотню патронов ты мне заверни.
   - Сей момент, ваше благородие! А вам трехлинейный пистолет, или под новомодный патрон в 9 мил-миллиметров? - чуть не по складам, произнёс последние слова продавец.
   - А разница в чём? Ну, кроме патрона?
   - 9 миллиметровый мощнее - девять досок вместо семи пробивает, но патроны дороже... - с опаской добавил приказчик.
   - А! Давай помощнее! Сколько всего с меня?
   - 68 рублей и 50 копеечек, ваше благородие.
   - Держи! И совет на будущее - если в лицо покупателя не знаешь, веди себя честно. А то, ишь ты, сорокапятирублёвый маузер вдвое дороже продать хотел... Смотри у меня!
   И довольный новым приобретением, Антон покинул оружейную лавку, оставив приказчика в полном смятении.
   ....
   Вернувшись в "свою" комнату, Антон первым делом решил разобраться с "гостинцами" - руководствуясь инструкцией три раза разобрал и собрал пистолет, после чего зарядив его и снарядив запасные магазины патронами, убрал их в саквояж. Туда же отправились и картонные пачки с патронами. Вскрыв конверт с приглашением, он узнал, что в гости его ожидают в семи часам вечера. На часах было без четверти пять. Времени привести себя в порядок было более чем достаточно. Поинтересовавшись у вызваного вестового, где находятся ближайшие бани, Строев направился туда.
   "Да уж, это вам не Сандуны", - подумал он, разглядывая невысокое деревянное здание. Войдя внутрь он был встречен радушным распорядителем, обладателем раскошной окладистой бороды и густого баса:
   - Добро пожаловать, ваше блОгородие! - характерное волжское оканье ясно указывало на родину, говорившего. - Вам в высший рОзряд!
   - Да. И, любезнейший, у вас прачечная есть? Мне бы форму в порядок привести.
   - Ни о чём не беспокойтесь, вашбродь. Мишка! Примешь у его блогородия платье, и пулей к Вану. ПрОходите сюда. Вас попарить?
   - Да, конечно. А цирюльник у вас есть?
   - Есть. Как не быть-то? У нас сОлидное заведение...
   На скорую руку (ну что такое сорок минут в бане -так, ерунда) попарившись и отмывшись, отдал себя Антон в руки цирюльнику. Тот подравнял стрижку и усы. Почистил уши и подстриг ногти... Когда раскрасневшийся и расслабленый, сидел Антон в раздевальне, наслаждаясь холодным кваском, принесли его форму - вычищенную и выглаженую. Вот теперь можно и в гости!
   Уходя, Строев сердечно поблагадарил банщика за гостеприимство. А что, всего рупь двадцать, да гривеник на чай, а насколько жизнь благостнее стала!
   ....
   "Как там у поэта Земли Русской, господина Некрасова было... "Размышления у парадного подъезда"..." - так думал Антон, вылезая из пролётки (ноблисс оближ, господа) у двухэтажного особняка, в котором проживал генерал-майор Дмитрий Леонидович Хорват, начальник всей Китайско-Восточной железной дороги.
   У ворот Строев был встречен привратником, который и сопроводил его до парадного крыльца, где передал в руки камердинера.
   В обширном холле первога этажа навстречу Антону вышел сам хозяин. Сорокапятилетний генерал - росту гвардейского, в плечах - сажень, окладистая борода, сразу видно - - хозяин Дороги! Щёлкнув каблуками начищенных сапог, Антон продемонстрировал гвардейскую выправку:
   - Здравия желаю, ваше превосходительство!
   - Полноте, господин ротмистр! Мы здесь не на плацу, так что давайте без чинов. Вас как звать-величать?
   - Антон Сергеевич. - ответил Строев, выполняя мысленно отданную самому себе команду "вольно".
   - А меня - Дмитрий Леонидович. - ответил генерал. - Вы раздевайтесь и проходите в гостиную.
   Отдав фуражку и шашку прислуге, и мельком взглянув в зеркало, Антон последовал за генералом.
   Судя по доносившимся в холл звукам, в гостиной собралось небольшое общество. Кто-то из дам музицировал на рояле, слышались разговоры и приглушенный смех. Войдя в гостиную генерал сказал:
   - Ну что же, Марья Владимировна и Аня, вот и ваш спаситель. - и повернувшись к Антону добавил в полголоса - Не тушуйтесь, ротмистр, проходите. Мы здесь, так сказать, тихо, по-семейному собрались.
   - Дамы и господа! Позвольте вам представить - ротмистр Строев Антон Сергеевич, невольный виновник нашего маленького праздника. АнтонСергеевич, позвольте вам представить, моя жена - Камилла Альбертовна.
   Жена генерала, молодая красивая женщина, приветливо улыбнулась Антону. Тот, в ответ, щёлкнул каблуками и поклонился на "кавалергардский манер".
   - ... с Марией Владимировной и Анной Леонидовной вы уже знакомы... - ... благосклонная улыбка от Марии Владимировны и восторженная - от Ани...
   - это Альберт Альбертович Бенуа - брат Камиллы Альбертовны, художник... - крепкое рукопожатие...
   ... как же давно в последний раз Антон был на подобных вечерах! Когда же это было? Пожалуй, лет пять назад, ещё в Москве... Играли в фанты. Аня спела романс, а Камилла Альбертовна ей акомпанировала... Пили чай... Наконец, хозяин дома пригласил мужчин пройти в курительную...
   - Дмитрий Леонидович, я не курю, - очень не хотелось Антону покидать гостиную, а, точнее, Анну...
   - И всё-таки, Антон Сергеевич, давайте оставим дам одних... - отказывать генералу, тем более у него в гостях... скрепя сердце Антон пошёл в курительный салон...
   ...
   - Вы, Антон Сергеевич, меня извините, - начал генерал, когда все присутствующие расселись в кресла, и, те кто курил, выбрали кто сигару, а кто - набил трубку, - но после того, как вы совершили ваш героический подвиг... Не спорьте, не спорьте... Я давно служу и цену поступкам человеческим знаю. Храбрость - её не спрячешь. Так вот, посчитал я нужным навести о вас справки. Положено мне знать всё, что на моей дороге происходит. И что я узнаю? В то время, как вся дорога, я не побоюсь этого слова, изнемогает от набегов туземных разбойников, на одном из участков их нет, как нет. В чём же причина, вы спросите меня господа? - сказал он обращаясь к присутствующим в комнате. - А вот она, сидит перед нами!
   - Мне кажется, что вы несколько переоцениваете мои заслуги, ваше превосходительство! - ответил Антон.
   - Отчего же? Я запросил подполковника Рослейна, как начальствующего над участком, и он мне всё рассказал... Инициативный молодой офицер, гвардеец...
   - Бывший, Дмитрий Леонидович, бывший - перебил генерала Строев, которого все эти непонятные дифирамбы начинали уже утомлять. Недаром же старая солдатская мудрость гласит: "Залог спокойной жизни - подальше от начальства, поближе - к кухне."
   - Гвардейцев бывших не бывает, Антон Сергеевич. А то, что вы сейчас в Корпусе, так это корпусу повезло, что не только старые пройдохи да неудачники в него служить идут. Может поделитесь со стариком как вам удалось "краснобородых" приструнить?
   - Разведка, превентивные действия, ну и напор. Я как раз завтра доклад при штабе округа должен по этому поводу делать...
   - Про доклад я знаю, Антон Сергеевич, именно я порекомендовал Николаю Михайловичу распространить полезное начинание. Кстати, а с местными чинами у вас контакты налажены?
   - С чинами -нет, всё больше с купцами.
   - Ну чтож, дело полезное... - и всесильный генерал лукаво подмигнул Антону.
   - Через них информация быстрее доходит, - как ни в чём ни бывало продолжил Строев, - и потом, это в их же интересах.
   - Что именно, ротмистр? - явно заинтересовавшись, Хорват подался вперёд.
   - Наиболее здравомыслящие из них понимают, что мы пришли надолго, а наши солдаты - гораздо лучшая защита от банд, нежели их охранники. А для нас это выгодно тем, что мы привязываем их к железной дороге. У нас, в Куанченцзы, крупнейшие купцы уже возят часть товара поездами. А ведь это пошлины и сборы.
   - Да, удивили вы меня, Антон Сергеевич. Редко встретишь подобную основательность у человека вашего возраста. Я считаю, что нашей дороге, повезло, что такие молодые люди едут служить сюда, не так ли господа? - обратился он к остальным.
   - Кстати, Антон Сергеевич, может у вас есть идеи, чем управление дороги может помочь корпусу в его нелёгкой службе?
   - С учётом многолюдности банд, нам бы полезны были митральезы. Даже старые - Норденфельда.
   - Да уж, задачку вы задали... Я обдумаю вашу идею...
   - Что же, рад был приятной беседе. А теперь, пожалуй, вернёмся к нашим дамам, а то, боюсь, как бы не зачахли они без мужского общества! - и грозный генерал раскатисто рассмеялся.
   ...
   Когда Антон пешком возвращался на казённую квартиру, в голове его всё время вертелась одна и та же мысль: "Что же тебе от меня надо было, генерал Хорват?"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"