Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Серый снег-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение


  
   Глава 2.
   А утром - на смену!
  
   И часа не прошло, как окрестности Думанова преобразились: вдоль полей, там, где была накатанная грунтовая колея, выстроились разноцветные фуры; в окрестные деревни отправили гонцов, выяснить по поводу постоя для женщин и детей. Здание поселкового совета теперь больше напоминало штаб. Непрерывно хлопала дверь - народ входил и выходил каждую минуту. Пристроившись у одного из двух наличных столов добровольные помощники проводили "перепись населения" - составляли списки бедолаг, застрявших на Ленинградке.
   Я вышел на улицу.
   - Сема, мля! Где верёвки? Быстрее давай, черепаха ты коверканная! - по договорённости с жителями деревни мужики в спешном порядке возводили временные укрытия. Куски автомобильных тентов, полотнища брезента, даже ковролин в рулонах, обнаруженный в одной из фур - всё шло в дело.
   Полчаса назад из Торжка сообщили что по Твери нанесён ядерный удар, а радиоактивные осадки - вещь для здоровья вредная. Вот и возводили навесы, чтоб хоть на голову ничего не сыпалось.
   Про удар сообщили вертолётчики из Центра боевого применения, которые по приказу армейского начальства слетали к столице области. Они же и сообщили, что в результате вражеской атакимост через Волгу на трассе М-10 рухнул. "Прямо как на учениях с их идиотскими вводными!" - вздохнул я.
   Представляя плотность движения на шоссе, можно было легко представить, какой ад сейчас творится на том берегу реки. Впрочем времени страдать обстоятельства нам не оставили - были дела и поважнее. Те же вертолётчики сообщили, что большая колонна машин движется сейчас в обратном направлении. Причём ошалевший народ плюнул на все и всяческие правила, и количество аварий уже исчисляется десятками. Многие водители-дальнобойщики просто отцепили фуры от тягачей и погнали назад. На мосту через Тверцу, где из-за ремонта осталось по полосе в каждую сторону, возник адский затор. Там и в мирное время приходилось стоять а уж сейчас...
   А у нас даже порядок наводить нечем - в наличии шесть дробовиков (и это - если считать две антикварные "тулки"), два нарезных карабина и три пистолета.
   Оттого я сейчас и командую в полном одиночестве, поскольку Виталик улетел на своём "мурано" в Торжок получать оружие на мобскладе. Он вроде как старше званием, да и контора его уважаемая - будем надеяться, что оружейная проблема вскоре решится.
   - Василий! Хорошо, что ты здесь! - во двор вломился давешний "питерский бизнесмен". На поверку Фёдор оказался не таким уж и гадом - это его деньги слегка испортили. Сейчас же он носился среди людей, возводивших укрытия, и руководил. И неплохо, надо сказать, руководил. На первый взгляд народ можно будет начинать прятать уже минут через пятнадцать.
   - Что такое, товарищ старший лейтенант? - в принципе, можно было обойтись без всей этой армейской фанаберии, но пока наш авторитет держался в том числе и на этом.
   - Там впереди, у заправки, какие-то молодые бычки свои порядки наводить решили... - немного отдышавшись сообщил строитель. Я заметил длинную царапину у него на щеке.
   - А что не стреляли?
   - Мишка не решился, а потом они ствол у него отобрали, - услышав такие новости, я поморщился - к сожалению наш и без того небольшой арсенал уменьшился, а на топливо этой станции я сильно рассчитывал.
   Проглотив матерную тираду, я только спросил:
   - Сколько? И на какой станции?
   - На "Юни-ойле".
   - Я понимаю, что на "Юни"! На которой? - под контроль мы взяли две заправки, принадлежавшие к одной сети: одна располагалась примерно в километре на нашей стороне шоссе, а другая метрах в трёхстах, но на другой.
   - На той, что через дорогу. Пятеро. Лет по двадцать пять придуркам. Приехали на чёрной "хэ-пятой".
   "Ясно, очередные хозяева жизни, которые ещё не въехали, что здесь им не тут!"
   Я гаркнул:
   - Сергей! Сержант Порошников!
   - Здесь я, - "десантник дальнего боя" откликнулся сразу.
   - Пошли повоюем.
   - Так точно! - он сдернул с плеча Виталькин "ремингтон".
   - А вы, товарищ старший лейтенант, пока по профессии потрудитесь, - и мы выскочили на улицу.
  
   ***
  
   До заправки оставалось метров сто, и мы остановились посовещаться на противоположной от неё стороне Ленинградки:
   - Сергей, ты по живым людям стрелять не зассышь?
   - Не боись, командир! - довольно уверенно ответил мой невольный подчинённый. - Да и за людей я их пока не считаю. Люди вон - бабам да мелкоте помогают, - он мотнул головой в сторону оставшейся у нас за плечами деревни.
   - Без моей команды не стреляй, а то зацепишь кого-нибудь из своей гаубицы, - при этом я внимательно вглядывался в происходящее на заправочной станции.
   Дорога с той стороны была пока свободна от машин, а с "нашей" почти всех эвакуировали и на полотне дороги остались только несколько машин. К тому же всех "посторонних" захватчики со своей территории изгнали, так что всё, творившееся там было как на ладони.
   Рослый парень с модной причёской устроился на капоте баварского "паркетника", картинно удерживая мой СКС на сгибе левой руки. В витрине самой станции мелькали неясные силуэты, но конкретно сказать, что там происходит, было нельзя. Наш горе-часовой валялся на асфальте у входа на заправку, но понять, убит он, без сознания или просто притворяется, с такого расстояния у меня не получилось.
   "Эх, как бы я сейчас хотел поменяться с тобой, козёл, стволами... - в трёхкратную оптику я продолжал разглядывать место будущего боя, прикидывая варианты. - Из СКС на ста метрах я тебя снял бы с первого выстрела, а вот для мелкашки расстояние великовато, всё-таки..."
   - Что надумал, командир? - нарушил молчание Сергей.
   - Поближе подберёмся - для моей пукалки далековато, а тут надёжно сработать надо. Они, похоже, кого-то ещё захватили.
   - Верно, вон там труба.
   - Пошли.
   "Чёрт! Ну что мешало попросить Виталика привезти мой охотничий комок?! - водопропускную трубу чистили, наверное, ещё при царе Горохе, а то и вообще до торжества исторического материализма. В омерзительной даже на вид жиже виднелись битые бутылки, остатки каких-то коробок и, в довершение всего, полусгнивший труп кошки! Соответственно, уже через пару шагов мы изгваздались как чушки. - В таком виде хорошо изображать победителя профессионального конкурса ассенизаторов, а не официальное лицо!"
   Странно, конечно, было горевать об испачканных штанах, но по моим ощущениям, времена лёгкой стирки заканчивались. Всё-таки служба моя всё больше в диких местах проходила, и чем отличается тамошняя жизнь от столичной, в памяти отпечаталось навсегда. Лет пять потом отвыкал.
   Вынырнув из трубы, мы рассредоточились в канаве. Притулившись за здоровенным пучком полыни, я вскинул карабин и приложился к прицелу.
   "Совсем больной что ли?!" - увиденное меня просто "вырубило"! Молодчик с карабином достал из кармана пачку сигарет и закурил! На бензоколонке! "Бухой он или просто придурок? А, это сейчас не важно, но стрелять в ближайшие пару минут я точно не буду. Конечно, если окурок упадёт на землю, киношного взрыва с клубами дыма и огненным шаром может и не произойти, но рисковать не стоит..."
   - Капитан, что дальше? - окликнул меня десантник.
   - Этот дебил закурил, так что ждём пока.
   Я снова приник к прицелу - урод с СКСом продолжал наслаждаться жизнью, но появились и новые действующие лица. Два чем-то неуловимо похожих парня вышли из дверей магазинчика, неся по двадцатилитровой металлической канистре в каждой руке. Они подошли к одной из раздаточных колонок и стали возиться со шлангами. Внезапно один из них бросил своё занятие и, бурно жестикулируя, зашагал в сторону часового. Очевидно, он был также недоволен его поведением, как и я. Горе-сторож, показал своему товарищу неприличный жест, но, все-таки спрыгнул с машины, и, оставив карабин на капоте, торопливо отошёл на пару шагов и щелчком пальцев выбросил окурок.
   "Йес!" - возликовал я, поскольку о такой удаче даже и помышлять не мог. В ту же секунду большой палец правой руки выключил предохранитель немецкого карабина, прицельная марка легла на затылок идиота, оставившего оружие в боевой обстановке, а указательный палец выбрал свободный ход спускового крючка.
   "Хлоп!" - "гээсга" стреляет негромко, особенно если сравнивать её с боевым оружием, тем не менее, малокалиберная пуля, особенно если тщательно целиться, вполне убойна. А практически полное отсутствие отдачи позволяет умелому стрелку не терять мишень из вида при стрельбе, так что место попадания я засёк - шея, сантиметров на пять ниже линии волос.
   "Контролька!" - мой палец снова выжимает спуск, и бандит, не закончив движение руки (он, наверное, хотел схватиться за раненое место) ничком рухнул на потрескавшийся асфальт.
   "Очень похоже, что в голову", - машинально отметил я про себя и перенёс огонь на второго. Видно его было по грудь, но я не колебался - два красных пятна одно за другим появились на белой рубашке.
   - Сержант, вперёд! - заорал я, выскакивая из канавы. - Лежать, сука! - это уже значительно громче и заметавшемуся третьему противнику.
   - Лежать, бля! - вторил мне Сергей, гигантскими прыжками скачущий по полосе перекопанной земли между обочиной шоссе и площадкой заправки.
   Оставшийся в живых злыдень ещё несколько раз дёрнулся, но, наконец, сообразил, что к чему, и распластался лицом в асфальт, сцепив руки на затылке.
   Укрывшись за корпусом немецкого внедорожника, я перевёл дыхание. Серёга сграбастал с капота карабин и присел рядом:
   - Ух, мля! Сто лет так не бегал. Думал - сердце выскочит! Что дальше?
   - А дальше на понт возьмём. Я им сейчас сообщу, что у них на выбор два варианта: выйти с поднятыми руками или сгореть на хрен.
   - Ну ты и сердитый, командир, - удивлённо покачал головой десантник.
   - А что ты предлагаешь? Нам тут херня всякая радиоактивная на голову скоро начнёт сыпаться, а мы этих сволочей уговаривать будем?
   - Не, я не про то. Мне таких сынков ошалевших вот ни на столько не жалко, - он изобразил размер, соединив большой и указательный пальцы, - но эта отморозь может идейку твою подцепить и сами начнут со спичками баловаться.
   - Твои предложения?
   - Ты, я гляжу, стрелять мастак, так что пока я этот красивый тарантас угонять буду, - он хлопнул по бамперу БМВ, - ты их просто через витрину расстреляешь.
   - Резонно. Давай сюда дробовик - тебе и СКСа хватит.
   После быстрой расправы с их подельниками двое отморозков в помещении станции сидели тихо - наверное, переваривали случившееся, наверняка не знаю. Может, просто не заметили, что случилось снаружи. И Сергей без проблем залез с нашей стороны в "Икс-Пятый" и запустил двигатель.
   Держа окна под прицелом дробовика, я метнулся к простенку, благо до него от джипа было всего ничего - метров пять от силы.
   Сержант стартовал красиво, с "двух педалей", так что перед тем как машина поехала, задние колёса сорвались в пробуксовку, выпустив облако сизого дыма.
   - Эй, ты ох...
   Бабах! - заряд дроби-"шестёрки" опрокинул выскочившего из дверей парня, возмущённого похищением его собственности. Звякнула выпавшая из его руки монтировка.
   Бабах! Клац-клац. Бабах! - контрольный в упавшего и выстрел, разворотивший лицо второго практически слились. Несмотря на это, я успел присесть на одно колено, так, чтобы сноп дроби пошёл вверх - боялся, что зацепит кого-нибудь постороннего в помещении.
   Занятно, что парень, которому мы до этого приказали лечь, так и не изменил своего положения.
   С визгом покрышек БМВ остановился, почти выехав на шоссе, потом покатил назад.
   Проверить свою работу - первое дело! И, пока Серёга парковал трофейного "немца", я занялся нашими противниками. Считайте это паранойей, но кабельная стяжка в кармане походных штанов у меня всегда найдётся. Сколько раз эти немудрёные полоски пластика выручали меня на охоте и во время путешествий, наверное, и не вспомню. Но то, что счёт идёт на десятки раз - точно. Так что с "упаковкой" единственного пленного проблем не возникло. Я просто притянул запястье его правой руки к лодыжке левой ноги и занялся убитыми.
   Застреленый первым курильщик оказался уроженцем Курской области Сергеем Сомовым, восемьдесят пятого года рождения. Моя вторая пуля действительно попала ему в затылок, так что молодчик совершенно не мучался. Второй документов не имел, и, когда я его обыскивал ещё подавал признаки жизни Судя по лиловым пузырям на губах, свинцовые пульки пробили ему как минимум одно лёгкое, но лечить я его не собирался. Как, впрочем, и добивать.
   "Мальчишки" эти все, как на подбор были спортивными, рожи имели круглые, а бицепсы накачанные, следовательно, от недоедания не страдали. Скорее - наоборот. И лейбачки на одежде говорили, что людьми они были небедными, и, может даже к власти приближёнными. Богатенькие такие, самодовольные мальчуганы в возрасте под тридцать. Но вот не повезло им - не учли особенностей военного времени.
   Двое, получившие по порции дроби, вид имели ещё более непрезентабельный, и возиться с ними я не стал. Пока Серёга оказывал первую помощь Мишке, просто отволок тела с площадки и бросил в лопухи.
  
  
   ***
  
   В помещении заправки обнаружились две перепуганных насмерть девчонки-продавщицы и парень с расквашенным носом, менеджер. Ещё две барышни средних лет спрятались в подсобке кафе, что разместилось в вагончике-бытовке за заправкой.
   Наш горемычный часовой Мишка заработал при выполнении своего первого боевого задания сильное сотрясение мозга, пару ссадин на лице и потерял два передних зуба. Вставить ему в воспитательных целях пистон я поручил десантнику, а сам пинками затрамбовал единственного оставшегося в живых мародёра в багажник трофейного авто и поехал в штаб. По большому счёту, самым простым вариантом было, не мудрствуя, пристрелить его у придорожной канавы, но боевой запал уже прошёл, да и звереть на ровном месте не стоило.
   "Карательный рейд" занял чуть больше четверти часа, но многие укрытия были уже готовы, и народ активно обустраивался в них.
   Понятно, что ближайших к Думаново окрестностях людей на шоссе оказалась немного, но многие подъезжали как со стороны Торжка, так и от Твери. Многие из застрявших на нашем участке по собственному почину отправились оповестить остальных бедолаг, что "здесь ждут вас ужин и очаг". Хотя с ужином это я прихвастнул - на самом деле, чем кормить такую ораву совершенно чужих мне людей я не представлял. Последний раз в такую задницу мне довелось попасть в Таджикистане во время массового наступления "гиссарцев" в девяносто втором. В посёлке Ломоносова я не был, но как уходили жители Курган-Тюбе видел. Бесконечные колонны людей, едущих и идущих. Людей, бросивших всё: дома, работу, весь скарб и движимых только одной мыслью - "Остаться в живых!". Может оттого и ввязался я во всё это, что помнил как оно тогда было.
   - Эй, боец! - окликнул я молодого парня, с гордым видом стоявшего у крыльца штаба. - Там в багажнике придурок один валяется. Привяжи его где-нибудь - сейчас времени с ним возиться нет.
   Паренёк козырнул и, поправив висевший на плече дробовик, величаво двинулся исполнять приказание.
   "Вот только клоунады нам не хватало!" - поморщившись, я занялся воспитанием личного состава:
   - Воинское приветствие с непокрытой головой не отдаётся, боец! Мы - не американцы.
   Паренёк съёжился.
   - И вообще, если не служил - не старайся. Нам дело сейчас важно, а не исполнение устава, - успокоил я его, открывая дверь в избу.
   На древних, как и почти вся обстановка в помещении поселкового совета, электронных часах светились зелёные цифры. "11:38 - подумать только, ещё три часа назад я ни о какой войне и не помышлял, а думал лишь о том, как с максимальной эффективностью провести оставшуюся неделю отпуска! Теперь и слова такого "отпуск", скорее всего, не будет..."
   - Я так понимаю, что горючка снова наша? - отвлек меня от грустных мыслей Фёдор, чертивший что-то на листе писчей бумаги.
   - Так точно, наша... Сколько человек уже приняли, не знаешь, бизнесмен? - отхлебнув прямо из носика алюминевого чайника, спросил я. Точно такие же были в пионерском лагере, где я проводил, считай, каждое лето в детские годы.
   - Ещё человек шестьдесят подошло - там дальше по шоссе мясорубка - шо писец. Так что или посылать наших на тягачах разгребать, или ждать, когда они пешком дотопают.
   - Посылать некого, - я поставил чайник обратно на обшарпаную тумбочку. - Там порядок наводить, скорее всего придётся, а у нас стволов - раз-два и обчёлся. Вон, на заправке четверых пристрелить пришлось.
   - Как четверых? - строитель так резко обернулся, что бумаги слетели со стола. - Кого?
   - А что ты так испугался? - я присел на стул. - Кто они не так интересно, как что они... А по нынешней ситуации они мародёры, напавшие на представителя власти и огрёбшие, как дедушки наши говорили, "по законам военного времени". Их предупредили, что военное положение объявлено?
   - Да.
   - Они напали на вооружённого часового?
   - Да.
   - Так что сейчас сопли разводить? Если хочешь, там на улице один из этих. Можешь расспросить его о друзьях и семье, до того, как мы его повесим... - заметив выпученные глаза собеседника, я постарался подсластить пилюлю. - Хотя я ещё не решил, что с ним делать! Но учти, патроны на него переводить не буду.
   Рёв мотора и визг шин прервали нашу правовую дискуссию.
   "Виталик приехал!" - с лету определил я . Манера езды друга была мне хорошо знакома. Я и сам люблю погонять, но где мне тягаться с профи, которого натаскивали спецы из ГОНа? Соответственно, ничего удивительного в том, что он обернулся за час с небольшим, не было.
   - Обожди пару минут, старлей, договорим чуть позже. Там оружие привезли, надо получить.
   Кроме нашего "спиди-гонщика" из машины выбрались два совершенно незнакомых мне типа: один, невысокий чуть полноватый брюнет лет тридцати, щеголял в синем "фирменном" эмчээсовском комбезе с погонами старшего лейтенанта, второй, высокий и костистый мужик лет сорока с совершенно седыми волосами, был в одет в отменённую лет пять как форму лётного состава и погоны имел капитанские.
   - Принимай подарки, капитан! - Виталик поманил меня.
   - Капитан Заславский, - представился я незнакомцам. - Василий.
   Судя по внешнему виду и повадкам, оба наших гостя тянули лямку уже не один год, а это значило, что с большой долей вероятности общий язык найти с ними будет легко.
   - Капитан Макаренко. Сергей, - первым протянул руку лётчик.
   - Старший лейтенант внутренней службы Николай Алексеенко, - отрекомендовался второй.
   - Мужиков прислали, как представителей властей. Коля будет контролировать защиту от О-Эм-Пэ, а капитан от горвоенкомата представителем, так сказать, благословлять будет, - коротко обрисовал обязанности вновь прибывших мой друг.
   Голову можно на отсечение дать, что за короткую дорогу от Торжка к нам он уже успел душевно побеседовать с офицерами и, наверняка, вечером расскажет - что к чему. Профессия у него такая была - с людьми разговаривать.
   - Без обид, товарищи офицеры, но пообщаемся позже - людей вооружить надо. А то прям как в Гражданскую - в чистом поле с голой жопой.
   Сибанов открыл багажник
   - Тю, и это всё? - стандартный ящик с "калашниковыми", три потертых и чёрт знает чего повидавших "семьдесят четвёртых" и ящик патронов - вот "богатый" ассортимент, на который расщедрился военкомат.
   - Хреново у нас с оружием, если честно, - отреагировал на мой расстроенный вид капитан. - В городе в основном лётчики, а у нас стрелковки хрен да ни хрена, а мобсклады в Ржёве были.
   - А сгонять туда на "стакане" или "восьмом" не судьба? Вы же вертолётчики?!
   - Туда минимум две боеголовки прилетели - в аккурат, на западную окраину, где склады, и на восточную - там резервная база истребителей ПВО была. Минимум сорок килотонн на пятачок пять на пять - только угольки остались.
   "Вот это мы попали!" - пронеслось в голове.
   - Кстати, нам пока везёт, - продолжил лётчик, - как наши "колдуны" из метеослужбы сообщили, ветер сейчас северо-западный, так что в ближайшее время гадость из Твери и Ржева не в нашу сторону летит.
   Вздохнув, я открыл ящик со стволами. "Ну эти-то хоть новые... С консервации . Жаль у меня времени приводить в порядок нет, - с сожалением закрыв крышку, я взял потёртый автомат, что лежал рядом. - Присягу с ним, наверное, пол Китая принимала, если в человеко-часах считать".
   Быстро разобрав оружие, я проверил состояние механизмов и канала ствола. "А ничего состояние, стреляли из него мало, больше на ремне таскали, вот и обтёрся... Смазка на месте, следов ударов не видно - возьму себе!"
   - Капитан, - оторвал меня "мужского стриптиза наоборот" эмчээсовец, - а это что за человек у вас к забору привязан?
   - Разрешите доложить! Это - пленный! - сверкая гордой улыбкой давешний часовой встрял в наш разговор, совершенно не подозревая, сколько пунктов устава он нарушил, юный милитарист, блин!
   - А это мы, старлей, мародёров взяли, - отвлёк я внимание от нарушителя субординации. - Остальных постреляли, а этого взяли.
   - Постреляли? - округлил глаза "спаси-меня-от-всего-на -свете".
   - Нападение на часового, грабёж, мародёрство, нанесение менее тяжких телесных, вооружённое сопротивление представителям власти... - монотонное перечисление прегрешений, судя по выражению лица эмчээсовца, произвело должное впечатление. - И всё эти милые шалости - в военное время!
   Виталик хмыкнул:
   - Зуб даю, ты всех и пострелял!
   - А чо они! - голосом малолетнего дебила ответил я.
   Угрызений совести я действительно не испытывал - слишком многое в данном случае переплелось. Конечно, лёгкое удивление от того, с какой лёгкостью я вернулся из двенадцати лет гражданской жизни в состояние "война", немного удивляло, но участь отморозков усугубилась ещё и тем, что я совершенно искренне презирал и ненавидел вот таких сытеньких, накачанных молодчиков, которые, как показывал мой служебный и военный опыт, очень легко переходят границы, когда дело касается кого-то другого, и крайне трепетно относятся к собственной драгоценной персоне.
   Да, в армии, в последнее время, они редкие гости, хотя друзья, продолжавшие тянуть лямку, рассказывали, что в связи с изменениями последних лет, многие из таких приходят сейчас служить после институтов. Про подвиги их они тоже рассказывали. Вроде обещания позвонить с жалобой крутому папе, после получения наряда от комроты.
   - Да не... - протянул Виталик, - я так, узнать просто. Кстати, тут тебе подарок от местного военкомата, - покопавшись в недрах машины, он протянул мне свёрток.
   "Ба, с чего бы это?!" - свёрток оказался камуфляжной курткой на молнии с капитанскими полевыми погонами, причём "камок" был той расцветки, которую обычно носили летчики.
   - С чего такое богатство?
   - Майор Ласин свою старую вам прислал, - ответил вместо Виталика лётчик. - Посчитали, что форма вам будет нужна. Подполковник, - он покосился на Сибанова, - коротенько рассказал в штабе про ваши былые подвиги, так что вы у нас тут, считай, главный "полевой командир". Вот и бумаги выправили, - и он протянул мне сложенный пополам лист.
  
   "Предписание... Назначается ответственным... Оперативный район "Думаново-Марьино"... оказывать полное содействие", - пробежав глазами документ я задумался:
   "Сильно на мандат времён Гражданской похоже. Какая-то странная цидулька. Если рассмотреть вопрос повнимательнее, то, выходит, всеобщую мобилизацию объявить не успели, а сейчас мы имеем дело с самодеятельностью местного военкома. Странно, почему оповещение не прошло? Неужели спутники все разом загасили? Верится слабо - в последние несколько лет в эту сторону какие никакие, а деньги потекли. Да и большие шишки первым делом в ЗКП должны были броситься, шкуры свои спасая... Ладно! - мысленно махнул я рукой, - со стратегией этой и потом разобраться можно будет! И понятно, почему местное командование назначило меня старшим, а не Витальку, к примеру. Тут ножками топать надо, и стрелять, и морды бить, а у него наклонности другие - ему бы мозгой шевелить да интриги плести."
   - ...ля, это произвол. Я буду жаловаться прокурору области! - визгливые крики выдернули меня из задумчивости.
   Как выяснилось, это пленный молодчик, заметив официальных лиц, решил покачать права и теперь оглашал окрестности угрозами вперемешку с нецензурщиной.
   Сибанов стремительно подошёл к парню:
   - Прокурор, так? - чуть насмешливо он поинтересовался у горлопана.
   - Да, мля! А ты что за хрен с горы? - несмотря на то, что стоял он на коленях и был примотан к хлипкому штакетнику куском проволоки, мародёр говорил нагло и развязно. - Я с такими придурками разговаривать не собираюсь! Вы у меня все по статье пойдёте! Вот сейчас господа военные во всём разберутся и...
   Хрясь! - кроссовок Виталия прервал тираду, впечатавшись в подбородок наглеца. От удара пленный опрокинулся назад, и целая секция штакетника завалилась под его весом.
   "Хлипковат заборчик оказался!" - отметил я про себя.
   - Капитан, грабёж был? - громко спросил Сибанов.
   - Был, - я ответил машинально, сперва не поняв, к чему ещё раз говорить об одном и том же, но потом заметил, что на дороге около штаба собралось человек двадцать из числа наших подопечных, и сообразил, что именно затеял мой друг.
   "Слегка Диким Западом отдаёт, но по другому вышло бы дольше и муторнее".
   - Нападение на часового было?
   - Да.
   - Часовой предупредил этого... - Виталик вовремя спохватился и проглотил соответствующее наименование, - о последствиях?
   - Да.
   - Так чего тянуть? - и, повернувшись к собравшимся на дороге, Сибанов крикнул: - Эй, буксировочный трос есть у кого?
   - Зачем, командир? - спросил степенный здоровяк с длинными вислыми усами, при взгляде на которые мне отчего-то пришел на ум ансамбль "Песняры" и их фронтмен Мулявин.
   - Повесить, вон на том знаке, - просто ответил Виталик, показав на дорожный указатель. - Патронов у нас кот наплакал, а по законам военного времени за его "милые чудачества" вышка полагается, невзирая ни на какие моратории.
   - Э, - озадачился усатый, - какое военное время?
   - Простое. У нас война сейчас идёт.
   Я хлопнул себя по лбу: "Блин, мы же пока не объявляли про ядерный удар! Пока только на загадочную техногенную катастрофу в Твери всю эту мельтешню списывали! О том, что по нам жахнули в округе человек десять знают!"
   - Да, товарищи, - в голосе друга появились "официально-протокольные" нотки, - сегодня утром по нашей Родине был нанесён ракетно-ядерный удар. Связи со столицей и руководящими органами пока нет и мы, находясь в подчинении командования Торжокского гарнизона выполняем сейчас функции власти. Я подполковник Сибанов, а это, - он показал на меня, - капитан Заславский, комендант района. А вон там, - Виталик развернулся к зарослям полыни, где тихо поскуливал пленный, очевидно начавший понимать, в какую передрягу он попал, - человек, который решил не обращать внимания на всеобщую беду и совершивший тяжкие преступления!
   "Да, хорошо их в Академии учили. Вещает, что твой Цицерон. Я бы так точно не смог!" - восхитился я. Естественно, про себя.
   - Товарищ подполковник! - окликнул Сибанова Макаренко. - Я думаю, что время сейчас на этого тратить не будем, - и он выразительно посмотрел на небо. - До вечера подождёт, не Снегурочка - не растает!
   - Пожалуй вы правы, капитан! - Виталик повернулся к ошеломлённым зрителям. - Товарищи, у меня к вам большая просьба! Не могли бы вы поработать гонцами, и оповестить остальных, что через, - он посмотрел на часы. - Через пятнадцать минут все мужчины призывного возраста собрались у здания штаба. В одиннадцать сорок.
   Ошарашенные свалившейся бедой люди стояли молча. Наконец, тот самый усач, нервно сглотнул и ответил:
   - Так точно, товарищ подполковник. Оповестим.
  
   ***
  
   До сбора мы успели обсудить ещё массу важных, чуть менее важных и совсем неважных вещей, начиная от связи с командованием, и заканчивая бородатыми анекдотами, рассказанными капитаном-лётчиком.
   Для связи нам обещали прислать старенькую Р-105 со связистом для обслуживания и, возможно, протянуть полевую телефонную линию до Думаново, на случай если городская АТС гикнется.
   А вот как решить проблему с вооружением, никто не знал.
   - У нас для караулов стволы есть, и для офицеров пистолеты, - грустно объяснял Макаренко. - В гарнизоне ещё немного, да у ментов кой-чего имеется.
   - А мобзапасы? - память о советских ещё временах не давала мне покоя.
   - Большие склады в Ржеве и в Твери. А у нас ни хрена, насколько я знаю. То, что было, вывезли ещё в две тысячи седьмом, но куда - мне, понятное дело, не докладывали.
   - То есть "Эс-пятые" и "Эс-восьмые" у вас есть, а автоматов нету?
   - Бортовое любое есть, но не будете же вы "яковом" мародёров гонять?
   - Это ЯкБ что ли?
   - Он.
   - Ну, это смотря какие мародёры будут. Соберётся таких как эти, - я мотнул головой в сторону окна, - сотни две да при стволах, только с вашей помощью и отмахаемся.
   - А что у вас из вертушек есть? Только без кликух, я в них не силён.
   - Да всё, что душе угодно! - с жаром заявил Макаренко. - Ка-50, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8, Ми-4, транспортники! Это если в музей не залезать.
   - Сколько всего наберётся?
   - Больше полусотни боевых, ну и в шестьсот девяносто шестом полку ещё штук тридцать.
   - Богато! А...
   - А командует кто? - встрял Виталик
   - Генерал-майор Черняев. Александр Юрьевич. Нормальный мужик, "афганец".
   - Значит, договоримся, мне кажется!
   - А нам деваться некуда... Что у вас с МТО?
   - Нормально. Мы же учебно-исследовательский центр, как-никак.
   - А в Твери охотничьи магазины есть? - озвучил я пришедшую мне на ум идею.
   - Есть парочка, - ответил эмчеэсовский лейтенант. - Арсенал и Охотник, но они в центре, так что если туда ядерное что-нибудь бросили, то без мазы... А даже если и уцелели, то как туда добраться-то?
   - Это при полусотне вертушек под боком?
   - Верно, я как-то не подумал.
   Я обратил внимание, что Сибанов, вытащил портмоне и , вывалив на стол многочисленные бумажки, внимательно рассматривает каждую из них.
   - Что потерял, подполковник?
   - Уже нашёл! Вот! - и он протянул мне картонный прямоугольник.
   "Оружейный магазин 13Калибр
   13 км. от МКАД по Ленинградскому шоссе, д. Черная Грязь д.3
   Часы работы: пн-сб: 9:00-19:00 вс: 9:00-18:00. ":
   - было отпечатано на визитке.
   - Там барахла столько, что на грузовике не увезёшь! Заодно можно и в "Выстрел" заглянуть - он по дороге.
   - А его, вроде, закрыли?
   - Это стрелковые курсы на Можайке закрыли, а в Солнечногорске пока не успели.
   "Как же я мог забыть про Высшие офицерские курсы и учебный центр при них?! Старею, что ли?"
   - Я сейчас! - воскликнул Макаренко, бросившись к телефону.
   - Давай, договаривайся насчёт транспорта, а мы пока с народом пойдём разговаривать, - подвёл итог совещанию Виталик.
  
   ***
  
   "Фига себе! - изумился я, когда увидел, сколько народу собралось на митинг. - Неужели вся эта толпа возле нашего опорного пункта застряла?"
   На обширном поле, ограниченном линейкой временных укрытий, дорогой, ведущей к нашей даче, и задами посёлка, на первый взгляд, собралось человек триста-четыреста.
   Разъяснил ситуацию подошедший к нам Серёга-дальнобойщик:
   - Тут не только наши собрались, несколько человек аж из Марьино добрались. На разведку, как говорят. Наши пока только до Дубровки с объявлениями дошли. Но, сами знаете, слухами земля полнится.
   Толпа представляла собой зрелище несколько сюрреалистическое - представьте себе несколько сот человек обоих полов, разного возраста и социального статуса, собравшихся на обычном таком среднерусском поле. Народные рубашки в клетку соседствовали с модными пиджаками, а простенькие сарафаны с вещевого рынка - с дамскими брючными костюмами от ведущих домов моды. Может в силу такого расслоения, а может ещё по какой причине, но толпа была непривычно молчалива. Обычно, когда собирается столько народу в одном месте, то разговоры сливаются в непрерывный гул, однако не в этом случае. Нет, назвать эту тишину мертвой было нельзя, но я слышал даже, как посвистывает ветер в полыни.
   - Давай! - негромко сказал Виталик, незаметно для окружающих подтолкнув меня вперёд. - Ты у нас теперь главный, - обернувшись, я не заметил на лице друга всегдашнего шутливого выражения, наоборот - он был крайне серьёзен!
   Поправив висевший на плече автомат, я сделал несколько шагов вперёд, оказавшись между офицерами и толпой:
   - Товарищи! - слово господа мне показалось совершенно неуместным в данной ситуации. Ведь мы и были сейчас именно товарищами, товарищами по несчастью, товарищами по общей беде. - Началась война! В стране объявлено чрезвычайное положение! - только сейчас я начал осознавать весь ужас случившегося, и почувствовал, как горло стискивает невидимая стальная рука. "Очнись! Не хватало ещё, чтобы ты, мать твою, командовал тут заикаясь и мямля, как интеллигент в КПЗ! - Резкий вдох через нос, затем мысленная команда мышцам шеи максимально напрячься, задержка дыхания и медленный-медленный выдох ртом. - Вроде отпустило..."
   - Командованием я назначен военным комендантом этого района! - привычная терминология облегчала мою задачу, помогая строить фразы. - В связи с этим, объявляю всех военнобязанных мобилизоваными! - Вот теперь люди ожили, и по толпе прокатился глухой ропот.
   - С какой это стати?! - крикнул кто-то из задних рядов. Голос, вроде, мужской, но истеричные интонации больше подошли бы стареющей стерве. - Вы мне не указ! Мы все сейчас же отправляемся домой!
   "Только паники с разбеганием по кустам под лозунгом: "Спасайся, кто может!" мне для полного счастья не хватало! Но на горло брать не будем, при истерике разумные доводы, как правило, на слух не востпринимаються":
   - Вы не потрудитесь выйти вперёд? - громко, но размерено и спокойно, предложил я паникёру. - А то вас плохо слышно...
   "Так, пара мужчин в первом ряду скривили в усмешке губы. Буду знать, что на них можно рассчитывать!"
   - Вы вообще-то кто такой?! - снова взвизнул, протолкавшись вперёд, местный смутьян - невысокий толстячок, чьё пузо нагло выпирало из-под спортивного костюма "Хуго Босс". Он требовательно потряс сжатым кулаком и повторил свой вопрос. Стоящий у него за спиной рослый парень с фигурой борца и одетый в недешёвый костюм поморщился.
   - Я-то? - "Эх, давно мне в таких "тёрках" участия принимать не приходилось, всё больше с культурными людьми общаюсь..." - Капитан Заславский, а что вас беспокоит?
   - Я заместитель префекта Дробченко! - визгливости в голосе у толстяка не убавилось, но вид при произнесении этой тирады он принял настолько горделивый, что к нему больше подошло что-нибудь вроде : "Божьей милостью, самодержец всероссийский!"
   - И?
   - Я требую уважения к нашим гражданским правам!
   Судя по реакции окружающих, гражданские права - это было последнее, о чём они сейчас думали.
   -Да кто же их нарушает?! - насмешка в голосе Сибанова была явной. - Или вы подпадаете под двадцать третью статью федерального закона? Вы под следствием? Отбываете наказание?
   - У меня... у меня сердце... - хитрый заход Виталика явно выбил чиновника из колеи.
   - И справка есть? Если есть, то ничего не можем поделать. Будете нести нестроевую службу.
   - Но я должен получить повестку!
   - Не вопрос! - широко улыбнулся подполковник. - Назовите ваши фамилию и имя-отчество.
   - Дробченко Артур Вениаминович. Одна тысяча девятьсот шестьдесят пятого года рождения.
   Сибанов жестом фокусника вытащил из кармана куртки блокнот с ручкой и принялся что-то быстро писать:
   - Кстати, согласно статье десятой закона о мобилизации, мы можем привлечь вас для выполнения работ направленых на укрепление обороноспособности страны, - и ещё раз широко улыбнувшись, Виталик протянул мне листок: - Поставьте вашу подпись, товарищ комендант!
   Дробченко замер с открытым ртом - очевидно он не ожидал, что его усмирят его же оружием - крючкотворством.
   Многие из тех, кто стоял рядом, заулыбались. Трюк Виталика отвлёк их от тяжёлой, я бы сказал, неподъёмной вести.
   - Товарищи! - настала пора ковать железо. - В настоящее время наша первоочередная задача - обеспечить вас всех хотя бы временными укрытиями. И, как видите, мы эту задачу практически выполнили! - я показал рукой на наши "времянки". О снабжении продовольствием и предметами первой необходимости мы сообщим чуть позже. Мужчин-военнообязаных я попрошу зарегистрироваться у товарищей офицеров. А сейчас представитель МЧС сообщит вам некоторые требования,
   Лейтенант Алексеенко выдвинулся чуть вперёд:
   - Первое - не заводите двигатели своих машин, горючее надо экономить! Второе, по-возможности старайтесь не выходить наружу из укрытий и транспортных средств. Для гигиенических надобностей мы построим специальные помещения.
   Третье. Если среди вас есть медработники, прошу вас прибыть в штаб для инструктажа и развёртывания полевого медпункта.
   Остальные вопросы будем решать в рабочем порядке.
   - Скажите, а что с радиацией? - интеллигентного вида женщина даже схватила эмчеэсовца за рукав.
   - Да! Верно! - подхватил стоявший рядом с ней мужчина.
   - С радиацией всё в порядке, - Николай осторожно высвободил руку из захвата. - Пока нет никаких сведений, что...
   - Да ладно вам тень на плетень наводить! - мрачный мужчина лет пятидесяти сплюнул на землю. - Не из-за вторжения ваххабитов каких-нибудь мобилизацию объявили же?
   - Верно! - приблизившись, я посмотрел ему прямо в глаза. - Но данных по радиационной обстановке пока нет, товарищ... майор? - облик у моего собеседника был довольно характерный.
   - Кап-два я, - он протянул мне руку. - Александр Вермелев. Северный флот. БЧ-Один.
   - Это штурмана, - внезапно подсказал мне тот громила, что стоял за спиной у помощника префекта, и тоже представился: - Андрей Борматенко, сто шестой полк морской пехоты ТОФа, старший сержант, на дембель в две тысячи втором ушёл.
   - Воевал?
   - Не довелось, - он покачал головой. - Но все наши комбаты и замбой в своё время на югах отличились, и натаскивали нас соответственно.
   - Здесь как оказался?
   - А я водилой у того толстяка горбатился, - бывший морпех скосил глаза в сторону скандалиста.
   - И телашом тоже?
   - Ага.
   - Оружие есть?
   Вместо ответа он сдвинул полу пиджака, открыв поясную кобуру с "семьдесят первым" "ижом"
   - Товарищ капитан второго ранга, вы сейчас в штаб пройдёте или вам вещи собрать надо?
   - Да какие там вещи, - моряк нажал кнопку на пульте автомобильной сигнализации, дождался звукового сигнала и продолжил. - Куда они на хрен денутся с подводной лодки! Пошли, сержант! Родина зовёт!
   "Ещё два военных и один ствол, что не может не радовать, теперь нас восемь человек и можно уже делиться на группы."
   - Товарищ комендант! Товарищ комендант! - передо мной очутилась высокая, за метр семьдесят, женщина лет тридцати - тридцати пяти. Постоянно поправляя падающую на глаза чёлку, она затараторила: - У нас тут дети! Десять детей! Нам бы их покормить! Мы сами потерпим, но покормить их надо! Многие в дороге с утра. Маленькие...
   - Стоп, стоп, стоп! - подняв руку, я прервал поток слов. - С детьми поступим следующим образом - вон стоит автобус, - взмах рукой в сторону потрёпанного грязно-белого "пазика", притулившегося на обочине дороги. - Все дети, вместе с матерями собираются в нём, потом мы отвезём их в более комфортное и спокойное место. Сбор через двадцать минут.
   Не обращая внимание на слова благодарности, я повернулся к Виталику, записывающему в блокнот данные очередного мобилизованного:
   - Двадцать человек нас не стеснят, как считаешь?
   - Конечно нет! - он оторвался от блокнота. - Надо только девчонкам нашим записку написать, чтоб не испугались.
   - Я напишу, не отвлекайся.
  
   ***
  
   "Перепись населения" и распределение обязанностей заняли у нас больше часа, так что к моменту, когда Макаренко сообщил нам, что идея о "налёте" на оружейный магазин принята командованием с энтузиазмом и вовсю идёт подготовка вертолётов, пальцы у меня уже сводило от писанины, а на указательном правой руки образовалась солидная мозоль.
   - Слушай, Вася, надо бы за эту работу женщин посадить, а то мы скоро ни на что негодны будем! - Виталик зло отбросил ручку и с наслаждением потянулся. - Даже ротному командиру писарь положен!
   - Инициатива, брат, наказуема! Ты этим и займись, а я пойду до магазина пройдусь.
   - Ага, пару пузырей возьми! - съехидничал подполковник.
   - Я в "дальнобойный", там, вроде, их хозяин приехал. Или директор. Надо насчёт всякого барахла договориться. Я думаю, в баках можно воду запасти. Или от скважины привезти. Народ всё едет и едет, а жажда - штука такая.
   В дверь постучали.
   - Да, войдите! - первым среагировал "профессиональный кабинетный работник" Сибанов.
   - Здравствуйте, товарищи командиры! - эту девчонку я видел на заправке. - Я вам тут поесть принесла.
   - Поесть - это хорошо! Поесть - это здорово! - обрадовался Виталик.
   - Мы там с нашими решили, что вы с утра голодные, - девушка начала доставать из сумки свертки и раскладывать их на столе. - И... - она на мгновение замялась, - Спасибо вам, что злыдней загандошили! Я эту гадскую породу знаю, - она снова осеклась, и на лице её появилось выражение "ой, а то ли я говорю?"
   - Продолжай, красавица! - Виталька сцапал со стола бутерброд с сырокопчёной колбасой и сейчас освобождал вожделенную пищу от целофановой обёртки. - И не стесняйся - сейчас у нас время такое. Честное, я бы сказал! Гады - они гады и есть, а добрые люди - добрые. Без оглядки, понимаешь, на средства массовой информации и правозащитные организации... - правда, про организации разобрал, наверное, только я, так как наш оратор уже откусил от бутерброда солидный кусок, не прекратив, однако, разглагольствовать.
   - Помолчи, а то кусок в не то горло попадёт! А другого такого нам где искать?
   Совету Сибанов последовал, а я осмотрел "поляну":
   "Так, пара котлет, полкруга "краковской" и десяток бутербродов с сервелатом и сыром. Нормально - едали и похуже..."
   - Вот ещё, товарищ комендант! - из бездонной сумки появились четыре бутылки пива и...
   - Э, а водка нам зачем? - остановил я девушку, как раз доставшую две поллитровки с беленькой.
   - Так военные это дело уважают! У меня брат служил, рассказывал... Или вам коньяку принести? - удивилась "добровольная маркитантка нашего гарнизона", как я окрестил про себя нашу гостью.
   - Да, Василий, не отказывайся, а то нас, чего доброго, ещё за американских шпионов примут! - хохотнул Сибанов.
   - Ладно, оставь бутылку. Глядишь, в медицинских целях пригодится.
   Смутившаяся барышня вернула "жидкую валюту" на стол и засобиралась.
   - Спасительница, а расскажи-ка нам, кто в вашем заведении командует? - подкрепившись, мой друг пришёл в благодушное состояние, но и о деле не забывал.
   - Танюха Белова, но она сейчас домой поехала. В Глядини. Это вёрст семь отсюда. Но вы не переживайте, она нам разрешила.
   - Хорошо. А тебя как зовут?
   - Мариной.
   - Вот что, Мариночка. Через час подготовь нам список всего съестного, что в вашем заведении водится. Договорились? Меня, кстати, Виталием Андреевичем зовут, а коменданта нашего - Василием Семёновичем.
   После ухода девушки мы принялись за еду, но спокойно поесть нам не дали - дверь распахнулась, и в штаб вошёл парень самого, что ни на есть неформального вида - спутанные в подобие африканской причёски волосы, металлические блескучие украшения в ушах и в носу. Ещё и чехол с гитарой за плечами.
   - Штаб здесь? - с порога взял быка за рога этот "недорастаман".
   - Ну? - буркнул Сибанов.
   - Я хочу вступить в отряд! - окинув взлядом помещение, неформал, опустил свой тощий зад на один из стульев, попутно зацепив чехлом с музыкальным инструментом стопку бумаги на моём столе, отчего часть листов свалилась на пол.
   - Вы дверью не ошиблись, молодой человек? - поставив початую бутылку пива на стол, мой друг вперил взгляд в необычного гостя. - Я конечно понимаю, банды и музыкальные бывают, но тут вы явно не по адресу...
   - Я, между прочим, эмвэму закончил! - парень явно не смутился.
   - Что-что ты закончил?
   - Московское военно-музыкальное училище!
   - Ага! А я - Борис Моисеев! - и Сибанов снова взял со стола бутылку, давая понять, что разговор окончен.
   Парень усмехнулся :
   - Военный комендант гарнизона обязан:
   Первое, организовывать несение караульной службы по охране и обороне общегарнизонных объектов в соответствии с расписанием караулов и патрулирование в гарнизоне.
   Мы так и застыли!
   - Второе, - продолжал как ни в чём ни бывало гость, - осуществлять контроль за соблюдением военнослужащими воинской дисциплины, правил ношения военной формы одежды и воинского приветствия; систематически изучать состояние воинской дисциплины, караульной службы и патрулирования в гарнизоне и ежемесячно докладывать начальнику гарнизона выводы и предложения по их улучшению и устранению причин, порождающих нарушения, - словно пулемёт оттарабанил он. - Правда, вы мне уже должны десяток нарядов вкатить, но для этого сначала надо принять меня. - И он заливисто расхохатался, наверное, выражение наших лиц стало тому причиной?
   - Специальность у тебя какая? - захлопнув рот, выдавил Виталик.
   - Тромбонист, немного саксофон, гитара, клавишные, - не моргнув глазом ответил милитаризированный неформал.
   -Гм, нам тромбонисты нужны, товарищ капитан? Или на клавишных остановимся?
   - Я бы, товарищ подполковник, не отказался бы от специалиста по противохимической защиты, или, на худой конец, пулемётчика.
   - Ну, не будьте таким привередливым, комендант! Хороший тромбонист и пулемёт освоить сможет, так, молодой человек?
   - А вы за словом в карман не лезете, господа офицеры! - улыбнулся музыкант.
   - Товарищи, - поправил его Виталий.
   - Что "товарищи"?
   - Товарищи офицеры, слово "господа" нам несимпатично... И, кстати, неплохо бы было представиться, - первый шок прошёл, и теперь переговорить кадрового разведчика у молодого разгильдяя (А кем ещё может быть человек с такой внешностью?) вряд ли получится.
   - Сержант запаса Баталов, товарищ подполковник! Сергей Александрович, восемьдесят второго года рождения! - что удивительно, докладывая, парень отставил в сторону чехол с гитарой и встал со стула. И стойку принял вполне уставную.
   - Срочную проходил, стал быть, если "запаса". А где? - Сибанов записал данные нашего нового рекрута.
   - В оркестре московского гарнизона, а потом в Ростове, в пятнадцатом оркестре штаба Северо-Кавказского округа.
   - Сослали?
   - Нет, сам поехал. В Москве надоело.
   - Ладно, считай ты принят. На довольствие пока поставить не можем - нет его, довольствия.
   - Я потерплю.
   - Ну, и чудно. Вот, - Виталий протянул парню листок бумаги. - Передашь старшему сержанту Порошникову. Это крепкий такой дядька лет сорока. С "калашниковым".
  
  
   Глава 3.
   Запас карман не тянет.
  
   Торжок, Мобилизационная набережная дом 21... июля, 2013 года. 13:05
  
   В комнате было накурено так, что периодически у сидевших за столом мужчин начинали слезиться глаза. В такие моменты возглавлявший совещание подполковник громко командовал: "Отставить, дымить!", и минут пятнадцать никто не притрагивался к пачкам, во множестве разбросанным на длинном столе.
   - Что из Волочка сообщают?
   - Всё штатно, - откликнулся молодой капитан с эмблемами связиста. - Ну, насколько это вообще возможно в нынешней ситуации. ТЭЦ работает, беженцев планируют размещать в старых казармах, что рядом с монастырём - ну, бывшие пятой авиашколы, и в самом монастыре., - скороговоркой отрапортовал офицер. - Октябрьская дорога встала - нет напряжения в контактной сети. Они отправили поисковые группы, выводить людей из пассажирских поездов, но дрезины всего три.
   - Понятно. Что по тысяча семьсот сорок первому?
   - Введён усиленный режим охраны, но нам они пока не сильно нужны - там в основном инженерные боеприпасы, а на хрена нам сейчас мины и заряды разминирования?
   - Что, стрелковки нету?
   - Есть, но немного.
   - По городу сколько собрали?
   Куривший, несмотря на приказ, на подоконнике милицейский капитан в сером "городском" камуфляже, затушил окурок в пепельнице из разрезаной пополам пивной банки:
   - Наши попытались провести реквизиции, но народ посылает всех к бую. Решили до стрельбы не доводить, а то хрен знает, что начнётся!
   - Да уж, - подполковник потянулся к пачке "мальборо", но, видимо вспомнив о собственном приказе, отдернул руку. - Получается, другого выхода, чем предложили эти "дачники" из Думаново, у нас нет?
   - Выходит, что так, - согласился высокий майор, наливавший себе воды из чайника.
   - А проблем не будет? - подключился милиционер.
   - А ты пошли с ними кого-нибудь из ваших или сам поезжай. Как представитель закона! - подполковник поднялся со стула. - А то, понимаешь, у меня скоро мясорубка может начаться, а стволов даже для всех часовых не хватает. Дожили, бля!
   - Ну, мясорубка может не случиться... - однако продолжить правоохранителю не дал сам военный комиссар.
   - Ага, а то, что "дачники" уже мародёров в расход пустили, ты не слышал? Или, бля, внимания не обратил, а капитан?
   - Александр Васильевич, - милиционер поднял руки, притворно сдаваясь, - правомочность действий этого "рыцаря плаща и кинжала" сотоварищи ещё надо расследовать.
   - От те нате, хрен в томате! - всплеснул руками военком. - Ты сам-то, Дмитриев, по воинскому, - подполковник выделил это слово голосом, - кто?
   - Сержант, - смутился милиционер.
   - Вот! - назидательно поднял палец местный воинский начальник. - А товарищ Сибанов, - подполковник, с академическим, между прочим образованием. Да и второй, судя по описанию - тоже не "эффективный, нах, менеджер". Так что доверия у меня к ним раз в сто больше, чем ко всем нашим обитателям Тверецкой набережной вместе взятым! Хоть ребята эти не строевики, а из-под Феликса. Так что давай, выделяй сопровождающего! И чтоб он через полчаса уже был у летунов! Я правильно понимаю, у вас всё готово к рейду? - этот вопрос был адресован уже авиационному майору в "старорежимной" синей форме.
   - Так точно! Через сорок пять минут можно будет вылетать!
   - Так, теперь что у нас в Лихославле?
  
   ***
  
   Спесь, гонор. (уст.) Здесь использовано шутливо-иронически.
   Одна из группировок исламских фундаменталистов в Таджикистане.
   25 сентября 1992 было совершено нападение исламистов на пос. им. Ломоносова под Курган-Тюбе, где сосредоточились большие группы беженцев, некоторые источники приводят цифру в 16000 человек. Исламисты проникли в поселок и оттеснив офицеров 191-го полка 201-й дивизии, устроили резню
   ГОН - Гараж Особого Назначения создан в 1906 году для обслуживания императорской семьи и самого импертора Николая II. В дальнейшем обслуживал Советское правительство.
   В 1922 году "Гараж Особого Назначения" приобрел нового начальника. Вплоть до 1953 года у руля всех правительственных машин стоял П. Удалов - личный водитель И. Сталина.
   Оружие массового поражения.
   Р-105М "Парус-3" - ранцевая, носимая, ультракоротковолновая, телефонная с частотной модуляцией, приемо-передающая, с возможностью дистанционного управления и ретрансляции. Предназначается для беспоисковой и бесподстроечной связи в радиосетях и в автомобильных радиоузлах.
   Между собой радиостанции серии "Парус" - Р-105М, Р-108М и Р-109М - различаются только диапазоном рабочих частот:
   • Р-105М: 36.0-46.1 МГц, 405 рабочих частот
   • Р-108М: 28.0-36.5 МГц, 341 рабочая частота
   • Р-109М: 21.5-28.5 МГц, 281 рабочая частота
   Принята на вооружение в 1967 году в качестве замены для Р-105Д.
   Модели неуправляемых авиационных ракет.
   Жаргонное название четырёхствольного авиационного пулемета ЯкБ-12,7(Якушев-Борзов). Специально для Ми-24 в конце 70-х гг. были разработаны вертолетные гондолы ГУВ-8700 (один четырёхствольный пулемет ЯкБ-12,7 и два четырёхствольных ГШГ-7,62).
   Калибр, мм 12,7. Темп стрельбы, 4000-5000 выстр./мин. Начальная скорость пули, - 810 м/с. Масса, кг:
   оружия 45
   патрона 0,13
   пули 0,048
   Материально-техническое обеспечение.
   Боевая часть -- наряду со службой, основное организационное подразделение экипажа кораблей советского и российского Военно-Морского Флота, в ведении которого сосредоточены боевые и технические средства по определённому виду вооружения или оборудования, предназначенные для выполнения определённых задач в бою или повседневной жизни. На крупных кораблях может быть до пяти боевых частей, которые, в свою очередь, подразделяются на дивизионы, группы, батареи, башни, команды (отделения) и обозначаются номером:
   БЧ-1 -- штурманская;
   БЧ-2 -- ракетная, или ракетно-артиллерийская, или артиллерийская (в зависимости от состава вооружения корабля);
   БЧ-3 -- минно-торпедная;
   БЧ-4 -- связи;
   БЧ-5 -- электромеханическая.
   Боевые части возглавляются командирами и комплектуются специалистами для обслуживания оружия и технических средств.
   Подразделение экипажа на боевые части было введено в 1932 году Корабельным уставом Военно-морских сил РККА; уставами КУ-39, КУ-43, КУ-51, КУ-59, КУ-78 и КУ-2001 в корабельную организацию вносились отдельные коррективы.
   С 1978 года в ВМФ СССР на кораблях 1-го и 2-го рангов существовали также боевые части:
   БЧ-6 -- авиационная;
   БЧ-7 -- радиотехническая (управления).
   Тихоокеанский флот.
   Заместитель командира части по боевой подготовке.
   ИЖ-71 -- служебный пистолет под патрон 9в17 мм (.380 ACP) на базе пистолета Макарова. Другое обозначение - МР-71
   5-я ВАШМ - военная авиационная школа механиков. в/ч 74326
   На Тверецкой набережной Торжка размещаются особняки "лучших людей" города.
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"