Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Три Кольца. Часть вторая. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 4.
  
   К девяти вечера весь личный состав был "сыт, пьян и нос в табаке", график ночного дежурства составлен, и наступила пора привести себя в порядок. Тем более что по словам банного распорядителя Воронка парная готова была уже полчаса как.
   - Только вас ждут, уважаемый! - очевидно, что байки о наших "подвигах" в "Хризантеме" уже пошли гулять по городку, поскольку тон бредуна сильно отличался от того, каким он разговаривал до нашего ужина.
   - А сколько в вашу баню народу зараз влезает?
   - Восемь - с полным нашим удовольствием, а десять - уже тесновато будет, уважаемый!
   "Да что он заладил "уважаемый" да "уважаемый"? Мы даже никого не убили! А восемь человек - это даже неплохо, в три смены уложимся, хотя если уплотниться, то можно и в две".
   - Сколько с нас?
   - Десятку серебром за час.
   Я быстро прикинул в уме соотношение цен и сделал контрпредложение:
   - Три "макарки" дам, магазины, естественно, полные, - отдавать серебро, которое всяко компактнее и легче не хотелось, да и от нежданных трофеев избавиться не мешало, хоть и получалось, что я даже слегка переплачиваю.
   - Самоеда стволы?
   - Нет, но могу и его отдать.
   - Его не надо, давайте другие,
   "Учитывая наглость вышеупомянутого Самоеда, понятно, что лишние проблемы тебе ни к чему", - сообразил я.
   - Тогда считай, что мы на три часа баню твою арендовали. Если что, продлить можно?
   - Девочек звать? - снова поднял скользкую тему Воронок.
   - Нет.
   Договорившись с банщиком-распорядителем, я "вернулся в расположение", то есть сделал пяток шагов и поднырнул под растянутую масксеть.
   "Вот что значит опытный народ! Даже уют кое-какой организовали!" - отметил я, копаясь в багажнике "уазика".
   Наши гости, привычные к бивачно-походной жизни, устроили на пространстве, ограниченном машинами, подобие полевого штаба. Рядом со своими "Донами" южане установили три складных туристических стола из алюминия и несколько складных стульев. На одном из них уже скучал дежурный. "Вот это да! - мысленно восхитился я, заметив красную нарукавную повязку с соответствующей надписью. - Вот это дисциплина и порядок!"
   На крюке, торчащем из трёхметрового шеста, поддерживающего тент, висел светодиодный светильник, запитаный от автомобильного аккумулятора, освещая стоящую на столе рацию-"базовку" и лежащую рядом большую тетрадь в клеёнчатом переплёте.
   Следопыты мои были значительно менее официозными - Чпок, как самый молодой, пошёл в наряд первым, и сейчас с комфортом расположился на коврике-скатке у колеса моего "тигра".
   - Андрюх, - обратился я к нему, - давай, мухой достань мне из "уазика" три "макарки", что мы в Люберцах добыли!
   - Угу, - Чпок отложил в сторону книгу, которую, держал в руках, и, быстро вскочив, отправился к своей машине.
   Ещё на подъезде к Коломне мы с Саламандром решили, что трофейный "козлик" будет неплохим подарком нашему коллеге. Естественно не бесплатно - треть стоимости он должен будет выплатить всем остальным, включая семью погибшего в тех же Люберцах Мистера Шляпы. Не совсем халява, но и получить такую классную машину не за пару тысяч золотых, а за несколько сотен - это всегда приятно. К тому же до подачи отчёта в нашу финчасть мы всегда сможем между собой договориться.
   "Рвачество" и жадность в нашей среде не приветствовалось, но против разумной бережливости и финансовой смётки никто не возражал.
   Да, добыча, сдаваемая в Экономуправление в зачёт шла не по рыночным ценам, но и за топливо со снаряжением мы тоже не из своего кармана платили. И аккумуляторы с батарейками тоже не на базаре покупали. Одно дело три, а то и четыре "рубчика" за "двойную А" отдать, и совсем другое - получить пять таких батареек за потёртый ПМ, которому красная цена - десятка в базарный день.
   После недолгой возни Андрей высунулся из окна задней двери:
   - Илья, допмагазины доставать?
   - Не, давай как есть. И патронов пачку.
   - Так в пачках у нас трофейных нет! - удивился Чпок. - Только россыпью.
   - А мне какая разница, давай две дюжины россыпью.
   - На, держи! - буквально несколько секунд спустя Андрей снова появился над бортом машины, но на этот раз с ярким пластиковым пакетом в руках.
   - Спасибо, дорогой! В благодарность командование в лице меня разрешает снизить интенсивность несения службы на семь десятых процента!
   Андрюха слегка призадумался, очевидно вычисляя, что же значит моя тирада, потом хохотнул и вскинул руку в воинском приветствии:
   - Да, мой генерал!
   Я притворно скривился:
   - Запомни, к непокрытой голове руку прикладывают только в том случае, если она пустая, Следопыт! - с важным видом отчитал я "молодого", но потом не выдержал и засмеялся.
   Дежуривший у рации южанин тоже рассмеялся:
   - А вы Илья Васильевич служили? И в каких войсках? - в последнем вопросе проскользнула явная ирония.
   "Ну как же "военная косточка" над шпаками, в солдатики играющими глумится, что ж тут непонятного..."
   - В Отдельном добровольческом разведывательно-диверсионном батальоне семьдесят шестой гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии! - четко и внятно, как четырнадцать лет назад на прощальном параде в славном городе Юрьеве, отрапортовал я. - Ещё вопросы будут, лейтенант?
   Лицо южанина вытянулось, и он, пробормотав "Простите, Илья Васильевич", сделал вид что ему срочно необходимо внести какую-то запись в журнал.
   Андрюшка просёк фишку и выйдя из машины попытался продемонстрировать строевую подготовку, но уже на втором шаге запнулся, да так, что чуть не упал. Пришлось его подбодрить и, одновременно сделать внушение:
   - Покривлялись и будя, - негромко сказал я ему, подойдя вплотную. - Но не умеешь - не берись, а берёшься, так учись. Кстати, я сам всей этой шагистике не обучен. Не до того было в двадцать шестом.
   - Я понял, Илья.
   - Ну и чудненько... А устав, если хочешь, я тебе могу дать почитать. В Торжке у меня лежит.
  
  
   ***
  
   Баня оказалась весьма приличной - отдельно стоящее двухэтажное строение в паре сотен метров от "Хризантемы", расположенное во дворе большого трёхэтажного особняка. Построили её явно ещё до Тьмы, так что расслаблялись мы сейчас в заведении с "более чем тридцатилетними традициями", как писали в рекламных объявлениях старых журналов.
   Первый заход решили сделать командирским - у полковника был ко мне, как он намекнул, серьёзный разговор.
   Отделка помешения или неплохо сохранилась иле же ремонтировалась время от времени. Даже мебель не производила впечатления собранной с миру по нитке. И пара диванов и кресла были частью одного гарнитура, что само по себе удивительно. И для места и, что уж там жеманничать, времени. В первые годы после Беды многие как раз мебелью дома и топили. До леса или поленницы ещё дойти надо, а шкаф или диван вот они - рядом. Да и мы в Люберцах тоже не скромничали, но там всё-таки город и с дровами во много раз хуже.
   По многолетней привычке я первым делом осмотрел всё помещение и задвинул щеколду на двери запасного выхода - не хватало ещё, чтобы кто-нибудь "вошёл без стука, стрельнул без звука".
   - Заноза, ты за собой какой ствол застолбишь? - спросил меня Верстаков, выгружавший из большой спортивной сумки свой арсенал.
   "Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым альтруистом!" - похоже капитан руководствовался именно этой поговоркой, отправляясь в баню помыться.
   На невысоком, "журнальном", как в старину говорили, столике уже лежали две "ксюхи" с магазинами, и непривычного вида пистолет-пулемёт со складным проволочным прикладом, цевьём, выполненным вместе со ствольной коробкой и пистолетной рукояткой из пластика, и куцым магазином.
   - Это что за зверь такой? - спросил я у капитана, присоединявшего магазин к потёртому "бизону", кстати весьма популярному у многих бережливых Следопытов.
   - Это? - он откинул приклад и положил готовый к бою ствол на стол. - Это "Шипка" болгарская. Так себе машинка, но для разборок в бане сойдёт. Нам как раз партию привезли, вот и взяли на всякий случай. Дать?
   - Нет, я с чем-нибудь привычным потанцую, - и я сграбастал со стола укороченный "калашников". - А ещё лучше, капитан, если ты сейчас сплюнешь три раза через левое плечо, и все эти железяки нам сегодня не пригодятся!
   - Верно, - и, к моему удивлению, Верстаков действительно выполнил мое шутливое пожелание.
   - Раз, раз, поддайте там! - ожила лежавшая на столе рация.
   - Ждём, готовы. Если что - кроем, - спокойно ответил капитан, и отпустив тангенту громко предупредил всех остальных, кто находился в здании. - Всем внимание! Наши на подходе. Контроль пространства!
   Подход к помывке как к боевой операции мог бы показаться странным, если бы вскоре после ужина ко мне и Удовиченко не подошёл Говорун и не сообщил, что, похоже, накаты в столовой были не просто так, и кто-то из местных явно замыслил если и не недоброе, то странное, как минимум. Об этом ему сообщил один из старых знакомцев, с которым он пересёкся вскоре после стычки с бандой Самоеда. И решили мы, по меткому выражению полковника "тереть друг другу спинки в состоянии полной боевой готовности". Но отменять поход в баню не стали из конспиративных соображений и сейчас на чердаке бани с комфортом расположился, тот самый неразговорчивый снайпер, что ехал в моей машине. И ствол у него, заслуживающий всяческого уважения - не что-нибудь, а "Винторез". Его антипод - говорливый прапорщик Коля обживал сейчас местный погреб.
   Но наши треволнения оказались напрасными - четвёрка в составе полковника, Саламандра, Говоруна и старлея Малченко добралась до места назначения без приключений.
   За старшего в лагере остался Тушканчик, да и просто опытного народу там хватало, так что за сохранность наших транспортных средств ни я, ни Удовиченко не опасались. К тому же даже у бредунов существовали свои неписанные но довольно строго соблюдаемые правила, например - на стоянках они не грабили. Точнее не то что бы совсем не грабили, но нападение на табор или караван, разделивший с тобой одно место стоянки, считалось делом бесчестным, на которое могут пойти только полные отморозки.
   - Ну, орлы, как пар? - громко спросил полковник, едва войдя в дверь.
   - Зашибись, Бармалей! - не менее громко ответил Верстаков.
   "Бутафорили" мы по-полной, например в руках у шедшего последним Тушканчика была корзинка из которой торчали горлышки древних бытылок из-под виски - очень популярной тары при продаже самогона практически во всех краях. До сих пор во время "мародёрских" рейдов многие из наших прихватывали их, если находили. Не сказать, что очень прибыльный товар, но за полсотни винтовых бутылок "деревенские" мешок картошки дают. Конечно, никто из нас напиваться не собирался, но для сторонних наблюдателей всё выглядело вполне логично - компания "крутышей" районного масштаба решила оттянутся в бане. А что от "девочек" отказались - так это до поры до времени. Погреются, примут на душу населения и ласки захочется, как пить дать.
   Да и шли ребята шумно - только что похабных частушек не пели, а так и в голос ржали и шутили. Я лично их и без предупреждения по рации метров за сто засёк.
   Иван аккуратно закрыл за собой входную дверь, щёлкнул замком и тут же для страховки накинул на ручку отрезок "пятнихинской струна" - тонкого шнура из конского волоса с сердцевиной из тонкой проволоки. Замок здесь на входной двери был накладной, так что Ваня довольно успешно закрепил "струну" - теперь даже если замок и откроют без нашего ведома, быстро войти у противников не получится. "Магическую верёвку" и ножом не в раз перережешь, а порвать её можно, только если дверь машиной сдёргивать будут.
   - Вася, - обратился полковник к Верстакову, - бери Малченко и ребят, - кивок в сторону Саламандра и Тушканчика, - и в темпе мыться! А мы пока с Ильёй Васильевичем вопросы порешаем.
   - Иван не пойдёт, - отрезал я.
   Удовиченко кивнул и показал на диван, присаживайтесь, мол.
   Я последовал приглашению, а Мур выудил из корзинки "квадратную" бутылку с чорной с золотом этикеткой, поставил на стол:.
   - Морсик пейте, господа хорошие, - прокомментировал он свои действия после чего преспокойно уселся рядом со мной.
   - Сергей Сергеевич, о чём вы хотели поговорить?
   - Мне один из бойцов сказал, что вы в Черниговской воздушно-десантной служили, так?
   - Было дело, - не стал отпираться я от очевидного факта, - но давно.
   - Полковника Бахтарова знаете?
   - Да, только он тогда старлеем был.
   - И что же, с двадцать шестого года вы ни разу не встречались?
   "Да, неплохо вы к поездке на Север подготовились, господа югороссы. И откуда только информацию добыли?" - оценил я степень информированности собеседника.
   - Отчего же, встречался. Но для меня он навсегда капитаном останется, а я для него Илюшкой-Занозой, - неискренность в таких вот безобидных с первого взгляда разговорах хорошо чувствуется, так что лучше не обманывать, тем более что смысла особого нет.
   - Это понятно, но я с Александром Георгиевичем так близко, как ты, не знаком... Впрочем, не о том сейчас речь. Тебе, Илья, про экспедицию Бахтарова, что известно?
   Вот тут я откровенно напрягся - Сашина "поездка" в Западную Европу была мероприятием не только опасным, но и сверхсекретным, и знать о ней на Юге не могли ни в коем случае! А если знают...
   - Ты, Илья Васильевич, не нервничай. И варианты не считай, всё одно не угадаешь... У Бахтарова судно медным тазом накрылось, и он уже второй год кукует где-то в южной Франции. Или северной Испании... Мы передачу его перехватили... Ну и на связь с ним вышли... О, гляди-ка, брови хмурить сурово перестал! - широко улыбнулся Удовиченко. - Хорошие новости, по себе знаю, любому настроение поднимают. А теперь давай, брат, за нынешние дела потолкуем...
   - Так вроде всё в рамках - я вас встречаю, привожу к нашим начальникам, а там уж вы сами - как взрослые мальчики со взрослыми мальчиками.
   - А ты, стал быть, не начальник? - ухмыльнулся полковник. - И не "большой мальчик"?
   - Не начальник, - согласился я с ним.
   - А ты, Иван, - обратился гость к Муру, - тоже его начальником не считаешь?
   - Не считаю! - поддержал меня Ваня. - Вожаком - да, а для начальника у него ещё пузо недостаточно выросло.
   После такого определения Удовиченко заржал в голос, а мне только и осталось, что погрозить Тушканчику кулаком.
   - Надо запомнить: "Вожак - это начальник без пуза!" - утирая выступившие от смеха слёзы, сказал полковник. - А скажи-ка мне разлюбезный "неначальник", почему из ваших в других краях если и знают кого больше тебя, так только Беса - отца твоего, Витамина и ещё парочку столь же легендарных стариков?
   - А я почём знаю? Молва - штука такая. Непонятная и загадочная. Про вас, южан, тоже чего только не рассказывают. Если всему верить, то я не морс с вами сейчас попивать должен, а горло от уха до уха распускать. Потому как если хотя бы половина из тех баек правда, то любой бредун или выродень по сравнению с вами - дитя невинное. А возраст ваш, господин полковник как раз подходит.
   Внезапно помрачневший южанин поднял на меня вдруг осунувшееся лицо:
   - Я к тем вещам - и краем отношения не имею, хочешь - верь, а хочешь - не верь. Но многое из того, о чём люди бают - правда. А вот что да как на самом деле было - то в папочке особой у меня в машине лежит. И Витамину вашему мне эту папочку поручено в целости и сохранности передать, чтобы и в ваших краях кусочек правды был.
   - И вы мне сейчас всё это зачем рассказываете? - довольно невежливо перебил я собеседника. - Что бы я важностью момента проникся? И при чём тут моя известность? Чёрный Сталкер куда как известнее...
   - Это кто ещё такой? - не понял прикола полковник.
   - Это страшилка у нас детская такая - "В чёрном-чёрном городе, по чёрной-чёрной улице, на чёрном-чёрном грузовике едет Чёрный Сталкер", - подсказал незнакомому с нашим фольклором южанину Тушканчик.
   - Тем более, Илья Васильевич! - спокойно продолжил Удовиченко. - Если популярнее тебя только "отцы-основатели" и фольклорные персонажи - сам бог велел тебя во взрослые игры заманивать.
   - А заманивать-то зачем? Если игра хорошая я и сам влезу, за мной не заржавеет.
   - Ну, учитывая твой послужной список, точно - влезешь! И, возвращаясь к молве и популярности - хочешь, кое-какими н а ш и м и наблюдениями поделюсь?
   - Валяйте...
   - Валяют дурака... - проворчал полковник и достал из нагрудного кармана сложенный листок бумаги. Развернув его, он достал из другого кармана очки в тонкой металлической оправе, водрузил их на нос и покосился на меня: - Вот это, - он потряс листком, - отчёт наших аналитиков на тему "Следопыт Заноза и его сказочные подвиги"!
   За спиной у меня, сдерживая смех, явственно хрюкнул Тушканчик, а вот мне самому было не сильно весело. - "Чувствуется не одни только наши северные соседи начали плотно меня разрабатывать. Южные тоже время даром не теряли."
   Полковник не обращая на веселье моего соратника ни малейшего внимания, продолжал:
   - С "умного" на русский я переводить не буду, мне кажется, в данной компании в этом нужды нет. Короче, - и он прочитал вслух: - "Несмотря на то, что почти семьдесят процентов респондентов выказали знакомство с объектом исследований, но только восемь процентов из них смогли дать примерный словесный портрет фигуранта. Подобное распределение указывает на то что фигурант или является объектом пропагандистской кампании или ему свойственна аномальная популярность среди обитателей Мертвых земель. Отдельно можно отметить тот факт, что слухи и информация о фигуранте встречаются в областях на триста километров южнее его действительной оперативной зоны."
   - Приятно, что вы нас такими умными считаете, полковник, - после некоторой паузы сказал Иван. - Но это "фигурант" такой умный, а мне всё-таки перевод потребуется.
   - Ну, тебе тоже не стоит прибеднятся, Иван Генриевич... Однако, для поддержания разговора скажу, что байки о твоём друге рассказывают и в Тамбове, и в Воронеже и даже в Днепропетровске.
   Мур восхищенно присвистнул:
   - Вот это да! А меня не упоминают? Вроде как любимого коня богатыря Илюшеньки из славного города Мурома?
   - Упоминают, не переживай! Как-нибудь дам почитать "Сказ про Палаты Алмазные и рать Бесовскую", который наши "этнографы", - кавычки в этом слове прозвучали столь явственно, что об истинном роде деятельности этих югороссийских "учёных" можно было и не гадать - наверняка что-нибудь связанное с применением сильновзрывчатых веществ и огнестрельного оружия, - в одной ватаге бредунов южнее Воронежа записали. Есть там в числе "лютых ворогов" и Мурло Тушёное... - и суровый полковник лукаво улыбнулся.
   - Сергей Сергеевич, а не перейти ли нам от народного фольклора к делу, - конечно, мне было любопытно, чего там ещё всякие "дикие" про нас понапридумывали, но не для того мы, в конце концов, в эту баню припёрлись, подставляясь под удар, чтобы обо мне любимом всякие байки слушать.
   - Так дело, в том числе, и в этом заключается. Мы, если довоенным языком выражаться - посольство. И привезли полноценный протокол о намерениях. А в дипломатии, если ты, Илья Васильевич, не в курсе, слухи иной раз пару дивизий в полной боеготовности заменяют. К примеру, если по Мёртвым землям посты и форты не кто-нибудь, а сам Великий и Ужасный Заноза, расставит, то и мы и вы сможем довольно сильно сэкономить.
   - А вы, Сергей Сергеевич, так говорите, словно посты эти - вопрос уже решённый... С чего такая уверенность?
   - Кем бы твой родственник не был, но назвать его дураком у меня точно язык не повернётся. А потому и планы я строю соответствующие масштабам нашим и вашим. Или ты считаешь, что псковичи с новгородцами решение отличное от вашего примут, по получении достоверных и неопровержимых фактов, указывающих на то, что к тем печальным событиям мы никакого отношения не имеем?
   "Да, в очередной раз можно только позавидовать осведомлённости гостей о наших раскладах! Хотя... Откуда мне знать, может, кто-то из гедевановских ребят точно так же сейчас собирает по крупицам байки в Приграничье и Серой зоне, а то и возглавил какую-нибудь ватажку на Волге или Дону. Впрочем последнее - это вряд ли. Не допустят южане серьёзных конкурентов на своей основной реке..."
  
  
  
  
   Глава 5
   279 километров от предыдущей точки. 21:42.
  
   - Домой, Виталий Андреич? - прикреплённым водителем был сегодня Саша-Косорез, соракапятилетний ветеран, к полноценной боевой работе уже непригодный, но водительскому мастерству которого многие молодые Следопыты завидовали белой завистью.
   - Нет, Саша, давай на Красноармейскую, в "Троицу"! - негромко хлопнула дверь машины, и мягко урча мотором, чёрный "гелендваген" серии "461" выехал со стоянки.
   Машину главы Братства взяли как положено - "на штык", трофеем во время войны "Двадцать шестого года", вот только выяснить кому именно она принадлежала до Тьмы не удалось. Просто стояла в одном из гаражей Юрьева, не частных, конечно. И, хотя поддержание её в порядке было по нынешним временам делом затратным, но Андреич привык к ней, можно сказать, душой прикипел. Статус, опять же...
   Перемахнув Тверцу по недавно отремонтированному мосту чёрный внедорожник повернул на площади Воробьёва направо и покатил по Красноармейской.
   "Смешно, жизнь поменялась, вся страна в развалинах, а названия как были так и остались. Наверное, более важные дела у нас были, чем таблички на домах переписывать. Не то что в девяностые, будь они прокляты! - разглядывая выстроенные за последние несколько лет дома, думал Виталий Андреевич. - Вот, даже многоэтажки в нормальном состоянии поддерживать удаётся, а ведь скольких усилий стоило их сохранить! Зато и нынешняя перенаселённость города не так сильно чувствуется."
   К "Троице", бывшему "Тринити", а до того "Клубу офицеров в/ч 32882" числившемуся самым фешенебельным заведением такого рода во всём анклаве, они приехали, когда на улице уже зажглись редкие фонари.
   Члены Экономсовета, верхушка Братства, офицеры-вертолётчики из той самой ВэЧэ, крупные торговцы и промышленники - вот та публика, что заглядывала сюда на огонёк. Цены тут не то что кусались, а и просто могли сожрать случайного посетителя со всеми потрохами, но не главе Братства об этом переживать, тем более что охрана заведения обеспечивалась именно Следопытами.
   Мягко качнувшись на усиленных амортизаторах "гелик" остановился у старинного, середины прошлого века, одноэтажного здания. Распахнув дверь, Сибанов вышел наружу. "Вот чем хорош мой "немчик", что с посадкой-высадкой никаких проблем, не то, что на "козлике"".
   - Вечер добрый, Виталий Андреевич! - поприветствовал его старший из трёх привратников.
   - И тебе, Серёжа, не хворать, - Сергей Остромыслов, по прозвищу Проныра, в Братстве уже лет пятнадцать, давно дорос до командира рейдовой партии, но сейчас его перевели в ведомство Гедевана, и тот послал его сюда, "политесу набираться", как выразился сам начальник аналитической службы. - Костюмчик, я гляжу, уже пообмялся?
   Проныра непритворно смутился, ну ещё бы - когда неделю назад он надел предусмотренный местным дресс-кодом классический костюм вместо привычного "комка", то смотрелся он на нём едва ли лучше, чем на корове седло. Теперь же он если и не выглядел как настоящий денди, но цивильности в нём изрядно прибавилось. "Однако, назвать его этим, как его? - попытался припомнить модное когда-то слово вместо термина времён Пушкина и Достоевского Сибанов. - А, метросексуалом! Да, тот, кто его так назовёт проблем получит охапку!" - и усмехнувшись своим мыслям, глава Братства вошёл в предупредительно распахнутую дверь.
   В гардеробной его перехватил Семён Вартанович, директор и по совместительству один из владельцев клуба:
   - Виталий Андреевич, так приятно вас видеть у нас в гостях! - распахнул объятья местный владыка.
   - Сёма, - ответил Сибанов, троекратно обнявшись, - вот скажи мне, куда подевался тощенький армянский паренёк, который заведовал задрипанным санаторием, а? Кто подменил его на такого хорошего и очень большого человека? - дружеский хлопок по объемистому животу показал насколько большого.
   - Андреич, ведь не поверишь, если скажу, что с голоду пухну? - лукаво улыбнулся Семён
   - Не поверю...
   - Тогда и врать не буду. Скажу только, что сам вырос, проклятый! - и Семён Вартанович скорчив зверскую гримасу посмотрел на свой живот.
   - Махидов, ты только скажи, - заговорщицки приглушённым голосом ответил ему Сибанов, - у нас есть специальная программа для похудания. Если надо - запишу по старой дружбе...
   - Да? И какая? - подхватив Виталия под локоть директор клуба повёл его вглубь клуба.
   - Хочешь - "Рейд на Кинешму"? А хочешь - "Патруль под Удомлей"? У нас, сам знаешь, выбор богатый.
   Семён засмеялся так, что внушительный живот, о котором вёлся разговор, заколыхался словно древний водяной матрас:
   - Да, с вас станется, Виталий Андреевич! Кстати, вас в отдельный или с Валерой вместе будете?
   - Куда же он без меня? К нему давай. И, там ещё Мельников к нам подъехать должен... Проводишь? Или халдеям своим поручи...
   - Обижаете, Виталь Андреич? - на круглом лице директора действительно проступила нешуточная обида от того, что кто-то мог предположить, что встречу человека, считающегося министром обороны анклава он доверит подчинённым.
   - Ну сам, так сам... - и Сибанов толкнул массивную дверь "генеральского" кабинета. - Еду Валерка, надо понимать, уже заказал? Тогда пусть нам не мешают, вызовем, если что.
   Из глубины большого, "квадратов" в сорок, помещения, освещённого только пламенем камина и светом десятка свечей в настенных канделябров ему навстречу вышел начальник аналитической службы, уже сменивший униформу на вечерний костюм:
   - Быстро вы приехали, Виталий Андреевич, я даже разговеться не успел.
   - Что, так с Великого поста и голодаешь? А ничего, упитанный вроде... - глава Следопытов устало опустился на роскошный диван. - Есть что-нибудь новое с югов?
   - Пока ничего. Вы салат будете, или горячего подождём?
   - Заботливый ты, Валерка, прям как жена моя, - проворчал Сибанов, - но салат буду, а то генераллисимус наш сейчас приедет и не до того станет. Что там нам бог послал?
   - Оливье, салат из свежих овощей и заливную рыбу, - Гедеван широким жестом показал на дальний, обеденный стол.
  
  
   Батарейка AA (также: R6, 316, А316, Mignon, в просторечии "Пальчиковая") -- один из наиболее популярных типоразмеров гальванических элементов питания (батареек) и аккумуляторов. Номинальное напряжение -- 1,5 В у батареек, 1,2 В -- у никель-кадмиевых и 1,55 В у серебряно-цинковых аккумуляторов.
   Электрическая емкость элемента зависит от типа батареи и составляет соответственно:
   Угольно-цинковая (солевая) батарейка: 150-550 мАч, Щелочная батарейка: 1700--3000 мАч.; Никель-кадмиевый аккумулятор: 650--1000 мАч.; Никель-металл-гидридный аккумулятор: 1400--3000 мАч.
   Вес также может различаться в широких пределах. Так, например, солевые -- GP Greencell AA/R6 -- 18 граммов, Samsung Pleomax AA/R6 -- 14 граммов (одни из самых легких); щелочные -- Duracell AA/LR6 Turbo -- 24 грамма, Panasonic Essential Power AA/LR6 -- 22 грамма. Для сравнения, аккумуляторы GP 2700 mAh -- 30 граммов
   Укороченный автомат АКС74У. Другие жаргонные прозвища - "укорот" и "сучка".
   Пистолет-пулемет Бизон ПП-19 разработанный на Ижевском Машиностроительном заводе вначале 1990х годов для вооружения МВД. В этом пистолете-пулемёте широко используются многие узлы и детали от автомата Калашникова АК-74, в частности, укороченная ствольная коробка от АК-74 с ударно-спусковым механизмом и пистолетной рукояткой, складной приклад от АКС-74. Оригинальный магазин высокой емкости разработан, очевидно, не без влияния американских пистолетов-пулеметов Calico,однако на ПП-19 магазин расположен более удобно, и параллельно выполняет роль цевья. Вообще, "Бизон" довольно удобен в удержании и прицеливании, во многом за счет полноценного складного вбок приклада и массивного ухватистого цевья - магазина.
   Характеристики:
   Калибр: 9х18 мм ПМ/ПММ; 7.62х25мм;9х19мм Парабеллум; Вес: 2,1 кг без магазина; Длина: 425/660 мм
   Темп стрельбы: 600-700 выстрелов в минуту ; Магазин: 64 патрона; Эффективная дальность стрельбы: 100-200метров
   Пистолет-пулемет "Шипка" разработан болгарской компанией "Арсенал" в середине 90-х годов ХХ-го века и в настоящее время предлагается на экспорт. Кроме того, по некоторым источникам он используется полицией и службами безопасности в самой Болгарии.
   ПП "Шипка" имеет традиционную конструкцию автоматики на основе свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Нижняя часть ствольной коробки вместе с пистолетной рукояткой и цевьем выполнена из пластика, верхняя часть - из стали. Плечевой упор примитивной конструкции, изготавливается из стальной проволоки, складывается вбок. ПП "Шипка" может комплектоваться глушителем и лазерным целеуказателем (устанавливается под стволом)
   ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
   Применяемый патрон - 9х18 ПМ, 9х19 par. Начальная скорость пули - 286(ПМ), 347(par.) м/с Длина с разложенным плечевым упором, 625 мм; Длина со сложенным плечевым упором - 338 мм. Длина ствола - 150 мм. Вес без магазина - 2 кг. Ёмкость магазина - 15 (25*) патронов. Темп стрельбы - 700 в/м.
   Бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" Индекс ГРАУ -- 6П29
   Калибр: 9мм (9x39 СП-5, СП-6). Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора. Длина: 894 мм. Длина ствола: 200 мм. Вес без прицела и патронов: 2,6 кг , с патронами и прицелом ПСО-1 3.41 кг. Магазин: коробчатый отъемный на 10 или 20 патронов
  
   Mercedes-Benz G-Klasse (G от нем. GelДndewagen -- автомобиль повышенной проходимости, "гелендваген") -- серия внедорожников марки Mercedes-Benz, выпускающаяся с 1980 года по настоящее время. Он является автомобилем "для особых условий эксплуатации" и приобретается в основном военными, спецслужбами и т.п. Данный автомобиль служит в армиях более 20 стран мира - таких как Германия, Швейцария, Канада, Австралия, Египет и т.д. Даже США закупили около тысячи автомобилей гелендваген в кузове W461 так как хаммер Н1 не влезает в вертолет. Выпускается в длиннобазном и короткобазном варианте, так же с кузовом кабриолет с брезентовым верхом. Базовая цена длиннобазного цельнометаллического автомобиля гелендваген с кузовом W461 в Германии для юридических лиц составляет 58000 евро. Продажа физическим лицам ограничена - для покупки этой машины нужен "сертификат конечного потребителя" (доказательство необходимости данного автомобиля).
   Визуальными отличиями модели W461 от гражданской версии W463 являются: узкий стальной передний бампер без противотуманных фар (могут опционально крепиться сверху бампера под основными фарами), металлическая решетка радиатора (у модели W463 решетка пластиковая), резиновые очки фар измененной формы (у модели W463 очки квадратные и пластиковые),узкие металлические водостоки на рамке лобового стекла, зеркала грузового типа без указателей поворотов, измененный щиток приборов, отсутствие деревянных вставок в торпедо и тоннель между передними креслами, механические стеклоподъемники, отсутствие люка в крыше, резиновые молдинги на дверях и крыльях, резиновые расширители крыльев, узкий стальной разделенный на две части задний бампер, иное расположение номерного знака.
   344-й центр боевого применения и переучивания летного состава или в/ч 32882 (на ул. Энгельса, тел. 5-58-11), где повышают квалификацию пилоты боевых вертолетов, причем не только российские. Здесь и создали единственный в стране музей вертолетов, где собрана богатейшая их коллекция - от первых, самых маленьких, до гигантских строительных и знаменитой "Черной акулы". Все экспонаты расположены на специально отведенном поле на краю территории военной части. Здесь же - несколько ангаров, в которых можно осмотреть части вертолетных двигателей и других механизмов. И конечно - различное оружие. Попасть, однако, в этот музей обычным гражданам не так просто - все-таки военная часть, но Вы можете попробовать, позвонив по предложенному мной телефону дежурного по части.
   Свод правил и рекомендаций о том, как сотрудникам представительских профессий следует выглядеть в конкретных ситуациях делового общения. В крупных корпорациях, дресс-код детально оговаривается в трудовом контракте.
   Де?нди (англ. dandy) -- социально-культурный тип XIX века: мужчина, подчёркнуто следящий за "лоском" внешнего вида и поведения, изысканностью речи
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"