Рыбакова Лидия Вячеславовна : другие произведения.

Внутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы к чему-то стремимся, на что-то решаемся, что-то делаем. Сами? Да, конечно, - ответит любой. А вдруг это не так? Вдруг мы всего лишь куклы в умелых руках незаметного кукловода - и просто пока не знаем об этом?

  Это было летом.
  У меня кожа очень светлая, и я почти не загораю - вот сгораю легко, это да. А потом попросту покрываюсь веснушками, что меня ничуть не украшает. Так что любая прогулка, на которой я оказалась недостаточно бдительна и не проследила за тем, чтобы хорошо прятаться от прямых лучей солнца, чревата неприятностями - саднящей и чешущейся шкурой, не дающей ни сосредоточиться, ни нормально выспаться.
  И вот однажды ночью, после того, как мы провели с детьми почти день на свежем воздухе, я проснулась от дикого ощущения чесотки и боли вверху живота. Было ощущение, что кожу жгут паяльником.
  Меня это не удивило: "опять сгорела", - вот что подумалось. Уснуть не было никакой возможности, верещать вслух не позволяли условия: мы все тогда жили в одной комнате. Я встала и прокралась в ванную, стараясь не разбудить ни свое семейство, ни родителей.
  Взгляд в зеркало меня изумил. Ничего похожего на солнечный ожог не было. Зато было что-то... непонятное. Небольшая чуть синюшная припухлость - совсем небольшая, и огромное покраснение вокруг. Так выглядят у аллергиков укусы насекомых.
  Но я не аллергик.
  И меня никто не кусал.
  
  Тут мне кое-что вспомнилось. Кожа на этом месте раньше уже неоднократно побаливала. В первый раз как раз после ночной прогулки в доме отдыха, как бы ни на следующий день.
  Это была не совсем обыкновенная прогулка.
  Весь день накануне болела голова. Мучило странное ощущение заторможенности мыслей и неопределённости чувств. Долго не удавалось уснуть, я ворочалась, мне не хватало воздуха, - и, наконец, совершенно ясно поняла, что срочно хочу пройтись. То есть нет: не хочу, а мне необходимо, как магнитом тянет. Так, наверное, тащило моряков к острову сирен.
  Потом мне так и не удалось толком восстановить, что случилось. Странно, но факт: в номер я вернулась под утро, целая и невредимая - и совершенно ничего не помнила. Да, кто-то, кажется, попался мне навстречу. Но вот кто? И что я делала больше трёх часов на тропе для лечебной ходьбы, пройти которую можно минут за пятнадцать... Осталось смутное воспоминание о чём-то пугающем. Однако любая попытка сосредоточиться и припомнить конкретику вызывала приступ сильнейшей мигрени. Пришлось бросить: у меня нет ни малейшей склонности к мазохизму.
  
  С тех пор с периодичностью раз в два-три месяца на меня нападала охота к перемене мест. По ночам неожиданно и остро накатывало желание уйти из дома - сейчас же, немедленно и во вполне определённом направлении! Я боролась с этим диким чувством, логически доказывая себе, что такой необходимости нет и быть не может.
  Помогало? В какой-то мере! Правда бывало, что я останавливалась уже на улице.
  Один раз в пяти километрах от дома.
  Я списывала происходящее на неудовлетворенность собой, на поиски смысла жизни и чёрт знает ещё на что! Хотя втайне сомневалась, что мне настолько плохо, ведь всё отлично ладилось. Счастливая семья, интересная работа, - даже придраться не к чему. Хоть на сознательном, хоть на подсознательном уровне.
  И почти всегда после таких эскапад на животе появлялась сыпь! Кажется.
  Впрочем, тут я сама себе не поверила и сразу выкинула из головы сумасшедшую мысль. Какая могла быть связь между странными душевными порывами и зудящей крапивницей? Ерунда же явная.
  
  Пощупала пальцем припухлость. Там как будто было что-то твёрдое, оно слегка двигалось при нажатии, словно под кожей (или в глубине её - я не сильна в анатомии!) что-то перемещалось. Маленькое. После этого "эксперимента" чесотка и боль стали еще невыносимее, а краснота ярче, и ореол начал расширяться. Это "что-то", которое было внутри, вызывало неслабое раздражение.
  
  Я человек не слишком импульсивный, но тут вдруг меня взяло возмущение. Что бы это ни было, надо было срочно, сию секунду от этого избавиться!
  В тесной ванной заняться извлечением из собственного организма непонятных излишеств нечего было и думать.
  Так что я перешла в кухню, взяла в коробочке иголку, прокалила её на газу (тогда мы жили в доме, где были газовые, а не электрические плиты), и решительно всадила в живот!
  Странно, но оказалось, что это совершенно не больно.
  Кровь тоже не потекла.
  Острие на глубине около сантиметра упёрлось во что-то твердое. То есть - совсем твёрдое. Не как в деревяшку или кость, а как в стекло, например. Или в металл.
  Я двинула "инструмент" по обнаруженной поверхности. Край твердого предмета оказался рядом. Поводила иглой в разные стороны. Похоже, причина раздражения была не круглой, а плоской. Небольшой такой квадрат - миллиметров восемь или даже меньше. Резать кожу бритвой или ещё чем-нибудь показалось страшно. Поэтому я всадила иглу у самой границы нащупанной штучки (вот это уже было и впрямь неприятно!), подцепила её, и дёрнула что было сил!
  Через несколько секунд у меня на ладони лежало нечто. Оно блестело, но не как металл, а скорее как металлизированная пластмасса, если такая существует. Словно бы металлическое сердечко мягко мерцало из глубины полупрозрачного кубического, совершенно чистого и сухого, тельца. И с граней этой штуки тянулись во все стороны тонюсенькие металлические нити, уходящие ко мне в тело.
  Я не напугалась. У меня вообще нервы-то крепкие. Но удивлена была сильно, не скрою.
  
  Подумав несколько секунд, положила блестящий кубик на стол, поставила на него тяжелый чайник с водой (ещё подумала почему-то: как бы не раздавить!) и со всей дури рванулась к двери.
  Это оказалось трудней, чем я думала. Чайник покачнулся и чуть не упал на пол. Пронзила острая боль, такая, как от электрического разряда - вернее, как от множества электрических разрядов. Похожее ощущение бывает иногда при неудачном ударе локтем. А тут меня вот так "прострелило" по всему телу - в руки, в ноги, в спину и шею, в уши даже.
  Ужас!
  Я упала на колени и с трудом перевела дух.
  В голове шумело. Перед глазами дрожало красно-оранжевое марево. На долю секунды показалось, что мне прямо в лицо сверкнули жёлтым светом два круглых яростных глаза и блеснула частоколом острых зубов широкая оскаленная пасть. А потом нечто длинное и быстрое змееобразным движением метнулось в форточку. Возможно, это была всего лишь мгновенная игра света и тени?
  
  Зато со стола из-под чайника свисали оборванные блестящие серебром ниточки, а на животе алела большая капля крови. И больно больше не было.
  
  Вот, собственно, и всё.
  Через час на этом месте была болячка, а дня через три остался небольшой белый шрам в виде звездочки, который через несколько лет почти совершенно сравнялся.
  Саму непонятную штучку я хотела сохранить. Хотя бы для того, чтобы потом рассмотреть в микроскоп - в три ночи заниматься этим как-то не тянуло.
  Но ничего не вышло.
  Я достала спичечный коробок, высыпала спички на блюдце. Потом сняла чайник с непонятного предмета и хотела смотать висящие до пола "нити", чтобы упаковать их поаккуратнее. Но не успела даже прикоснуться: неожиданно крохотный предмет вспыхнул почти прозрачным бело-зеленоватым пламенем, потом словно искры пробежали по тонким отводкам - и всё. Осталась лёгкая оплавленность размером меньше полутора сантиметров на пластике крышки стола, и крошечная кучка совершенно невесомого пепла - который разлетелся от движения воздуха, едва я протянула руку.
  
  Между прочим, уже теперь, через много лет вспоминая странный случай, я сообразила, что приступы ночного желания бежать в определённом направлении, не задаваясь вопросом, зачем и почему, после этой истории не повторялись. Словно я опустела. Нет, не так: словно обрела потерянную было свободу. Стала самой собой. Или пусть даже не собой, но похожей на прежнюю. Словно из моих мыслей и чувств ушло что-то лишнее, что-то сбивающее и навязывающее. Чужое...
  Есть тут взаимосвязь?
  Кто знает.
  Вы бы ещё спросили, что это было!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"