Рыбакова Ника Николаевна : другие произведения.

Дорога в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влюбившись однажды ты не забудешь это никогда. Особенно, когда это чувство у тебя впервые. Но судьба задаёт нам свои правила игры, от которых, к сожалению, нам никуда не деться. В моей истории герой попытался изминить свою судьбу. но , как оказалось, было уже слишком поздно.

  Дорога в прошлое.
  Глава I.
  На перроне вот уже час стоит мужчина лет сорока. Ему можно было дать и тридцать пять, если бы не его глаза. Они почему-то стали часто выдавать. Вот он уже и побрился и даже джинсы надел, а посмотришь в глаза, и сразу вся правда всплывает. В них как - будто собираются все проблемы и тревоги.
  Посадку на долгожданный поезд Љ 302по маршруту Москва - Ростов ещё не объявили. Честно говоря, ещё даже не собирались объявлять. Да и зачем? Ведь до отправления оставалось ещё чуть больше часа. А он всё стоит и ждёт. Вообще всю последнюю неделю только и жил с мечтой поскорее сесть в долгожданный вагон и поехать... Поехать к ней, к совей Женьке. Он даже не знал, какая она сейчас? Такие же длинные кудри покрывают её плечи? А улыбка? Неужели она всё та же? Эти вопросы вертелись в голове у мужчины, проходя множество препятствий.
  Неожиданно раздался женский голос, очевидно, это была проводница: "Что вы тут стоите так долго? Я могу пустить вас в вагон, на улице -10! И как вы ещё не околели? Эй, Куда пошёл, а паспорт? Вот теперь проходите, Григорий Савёлов, располагайтесь".
  А вот и купе. Ну не лучший вариант, но для временного пребывания сойдёт. Гриша вообще поезда любил. Лежишь себе на верхней полке, а рядом люди со всех сторон и все разные. А ты лежишь и наблюдаешь за ними.
  Принесли бельё, вагон наполнился людьми, которые все как один звонили своим близким и с радостью сообщали, что уже сели и готовы к дороге. Только когда Григорий прилёг, он почувствовал, что оказался совсем без сил. Вот они - бессонные ночи в раздумьях и ежедневная работа. Не прошло и десяти минут, как он уже спал в 6-ом купе вагона Љ 302.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава II.
  - Мам, меня сегодня к обеду не жди. Буду поздно. Мы с Витей идём в лес. На сегодня у нас грандиозные планы - рассмотреть внутренности кузнечика.
  - Гришенька, зачем они тебе? Иди лучше почитай чего-нибудь. С книжной полки скоро пыль можно будет сдувать.
  - Вот и сдувай себе, пожалуйста, а я в лес.
  Гришка часто так убегал. Бывало, уйдёт на целый день, а дома все на валерьянке сидят с телефонной трубкой в руке. Только бесценный друг Витя понимал Гришу. Он учился в восьмом классе той же школы и также испытывал невероятное влечение ко всему, что связано с природой. Мальчики ещё с детства мечтали стать биологами. Они могли часами разглядывать всякого рода жучков, бабочек и даже лягушек. Такое вот пристрастие познать живую природу. Оно может и хорошо, если бы не в ущерб остальным занятиям. Вот, например, по русскому у Гриши сплошные тройки и с этим уже даже самая грозная учительница русского ничего поделать не может.
  И вот, Гришка со своими рабочими принадлежностями нёсся по тротуарам на остановку, где и ждал его Витя. Эта остановка для каждого из мальчишек стала, своего рода, пунктом отправления в совершенно другой мир, полный загадок и тайн.
  Гриша, запыхавшись, подскочил к другу и спросил: "Надеюсь, сегодня ты ничего не забыл? В прошлый раз без микроскопа было тяжко".
  - Всё с собой, а вот и наш автобус, запрыгивай!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава III.
  Мальчики вбежали в полупустой автобус и расположились на задних местах. По их мнению, именно оттуда можно было пронаблюдать весь пейзаж. Ребята ехали до конечной остановки и поэтому, у них было много времени выстроить целый список намеченных исследований на сегодняшний день.
  А вот и конечная остановка.
  - На выход, ребята! Погода чудесная, удачных вам исследований! - крикнул водитель вслед мальчишкам, которые уже успели выскочить из автобуса, просунув мелочь в окошко.
  День действительно выдался тёплым, даже можно сказать несколько жарким для начала апреля.
  - Послушай, Витя, я пойду искать кузнечиков, а ты оставайся здесь и начинай собирать микроскоп. И раздобудь где-нибудь воды, пить уж сильно хочется.
  Гриша шёл через колючие кусты, которые больно впивались в его ещё детские ноги. Но он научился переносить эту боль, можно даже сказать, привык к ней. "Почему мы должны винить колючки за то, что они здесь растут? Это они таким образом прогоняют нас, мы же чужие для них, мы - люди, а они - растения". - так рассуждал мальчик о постоянных жителях лесной поляны.
  Нагнувшись за очередным кузнечиком, Гришка замер. Совсем недалеко от него стояла девочка лет четырнадцати. Её волосы были цвета поспевшего апельсина, который так и просится, чтобы его съели. Её длинные ярко-рыжие кудри покрывали тонкие плечи, а лицо было всё усыпано светло-оранжевыми веснушками. "У кого есть веснушки, того солнышко любит"- сказала однажды Гришины бабушка. Он тогда ещё громко рассмеялся и сказал: " Нет, бабуль, солнце его не любит, оно делает такого веснушчатого неудачника смешным".
  Но глядя на эту яркую, совсем не похожую на остальных Гришкиных знакомых, девочку, он стал думать иначе. Зачем она здесь? Неужели она тоже ищет лесных жителей?
  Но его догадки не совпадали с реальностью. Эту неожиданную незнакомку звали Женя. Она жила недалеко от этой полянки. Но почему же тогда Гриша не видел её раньше? Может быть она появляется только тогда, когда светит солнце? Ведь не зря сказала бабушка: " У кого веснушки, того солнышко любит".
  
  
  
  
   Глава 4.
  Всю ночь мысли о рыжеволосой девчонке не давали покоя Грише. Он так и не рассказал о ней своим друзьям и даже Вите, которому раньше мог рассказать абсолютно всё. Какое-то абсолютно новое чувство преследовало его. Грише захотелось при первой возможности вновь посетить эту же поляну, где он встретил незнакомку. "Но почему при первой возможности? - рассуждал мальчик - отправлюсь туда завтра. Придётся пожертвовать английским...ну ничего, начало четверти, Марья Владимировна мне это простит".
  На следующий день Грише пришлось соврать маме. Но он знал, что если сегодня он не поедет на ту поляну, то будет сильно жалеть об этом. Да и натура такая была у Гришки, привык доводить всё до конца. Поэтому и сидел он сейчас в автобусе и ехал по знакомому маршруту.
  Выбежав из автобуса, мальчик пошёл искать вчерашнюю поляну. Сегодня Гришу не интересовали ни кузнечики, ни бабочки, а колючки он вовсе не замечал. Вот и поляна, а где же вчерашняя незнакомка? На поляне никого не было. Гриша знал, что не уедет отсюда, пока не увидит её. Так и пошёл прямо и прямо, куда вела протоптанная дорожка. Сегодня погода не была такой хорошей и солнечной, как вчера. Небо было затянуто тучами, немного дул прохладный ветер, а на земле были лужи. Очевидно, ночью шёл дождь.
  Гриша шёл до тех пор, пока не упёрся в калитку какого-то дома. Рядом с этим домом стояло ещё несколько. Нельзя сказать, что они представляли из себя какую-то ценность, но всё же отдавали чем-то новым, свежим и завораживающим. Грише захотелось сесть и решить, что делать дальше. Возвращаться сейчас домой не было смысла, там всё равно никого нет, а ключей у Гриши не было. Но продолжать ходить по неизвестным тропинкам он тоже не очень хотел. Рыжей незнакомки негде не было.
   Вдруг всё загремело вокруг. Начинался дождь. А Гриша всё сидел на скамейки и не решался встать.
  Тут взгляд мальчика случайно упал на балкон одного из домов. И кого же он увидел? Та самая девчонка с рыжими кудрями стояла на балконе и смотрела на него. У Гришки всё замерло внутри. Он никогда ещё не попадал в подобные ситуации, да и с девочками не так часто общался. Гриша совсем растерялся и замер. Он как будто забыл, зачем проделывал такой путь, врал маме и кого искал всё это время.
   "И не холодно тебе в такую погоду на скамейке сидеть? Заходи!" - крикнула девочка. Здесь уже Гришка не растерялся и подскочил со скамьи. "Заходить? Вот так просто? А я не знал, как заговорить с ней. Оказывается, девчонки могут быть посмелее нас".- подумал Гришка и пошёл навстречу к дому.
  
  
  Глава 5.
  - Как зовут тебя? - поинтересовалась девочка.
  - Гриша, а тебя?
  - Я - Женя. Что ты тут один делал? Да ещё и в такую погоду.
  К этому вопросу Гриша не был готов. "Ну не скажу же я ей, что ради неё прогулял английский и приехал в лес".
  -Эй, ты что уснул? Ладно, можешь не отвечать. Пошли чай пить лучше, там всё и расскажешь.
  Они разговаривали часа 2, а может и больше. Гриша уже не был таким застенчивым, как при первом разговоре. Он рассказал Жене про их увлечение с Витей и про то, что больше всего на свете хочет стать биологом. На что его новая знакомая ответила, что никогда не интересовалась природой и боится насекомых, но ей бы хотелось посмотреть, как они разделывают кузнечиков и жуков. Женя рассказала, что любит книги и хорошо рисует. Живёт она здесь всего пару месяцев, поэтому мало что знает об этом месте и попросила Гришу показать ему окрестности. Он был только рад.
  Начинало темнеть, родители Жени должны были скоро прийти, да и Грише пора было возвращаться. Он пообещал Женьке, что обязательно покажет окрестности и разрешит присутствовать на их исследованиях с Витей. Когда Гришка ехал в автобусе, он вспоминал весь день: то как он искал рыжую девчонку и самое главное то, как они сидели вдвоём на кухне и пили чай, смеясь и разговаривая о жизни. У Гриши в запасе было много всего интересного, что бы он хотел рассказать Женьке. Он уже ждал того дня, когда они снова встретятся. Перед глазами до сих пор стояла её улыбка, а в носу чувствовался запах её апельсиновых духов.
  Наш герой не жалел ни о том, что прогулял английский и даже о том, что соврал маме. Потому что это был необыкновенный день.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
  "И кто эту математику придумал?"- думал Гриша, раскачиваясь на стуле с карандашом в руках. Перед ним лежала целая гора несделанного домашнего задания и циркуль. На завтра нужно было построить графики функций. Это у Грише не очень получалось, но он знал, что как только избавится от всех несделанных уроков, то поедет к Жени. Она будет ждать его у своего дома, чтобы пойти гулять. А завтра он покажет ей город и они пойдут в кино. Только эти мысли подбадривали Гришу и заставляли учиться. Но ничего не получалось. Мысли о рыжеволосой девчонке не выходили из Гришиной головы. Они как будто специально вытесняли мысли об учёбе и школе. Да и погода становилась с каждым днём только лучше. Хотелось больше времени проводить на улице...и с Женей.
  Друзей Гриша совсем забыл. То есть он, конечно, их не забыл, но проводить с ними свободное время никак не удавалось. Оно всё было посвящено Жени. А ей это даже нравилось. Нельзя сказать, что Гриша её совсем не привлекал. Просто его внимание и забота льстила девочке. Иногда у неё даже вызывало смех, как он старается удивить её и краснеет при каждой встрече. Женя была почти на 2 года старше Гриши и уже кое - что понимала во взаимоотношениях с противоположным полом. А Гриша вызывал у неё умиление и смех.
  За последнее время Гриша только и жил от встречи к встрече с Женей. Ему казалось, что он знает её всю жизнь. Всегда когда она звонила, он отбрасывал все дела и бежал к трубке.
  Мама была в замешательстве. Она стала замечать изменения в поведении родного сына и как любую маму её это очень тревожило. Даже соседке жаловалась на сына. "Его как будто подменили. Всё время ездит куда-то, звонит кому-то, а учиться не хочет. У него раньше только по русскому тройка была, а теперь ещё и по математике с историей. Да он даже одеваться по-другому стал". На что соседка громко рассмеялась и сказала: "Влюбился твой сынок, влюбился..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7.
  Прошло 2 года. Грише исполнилось уже 15 лет. Это уже не был застенчивый мальчик, который краснел при разговоре с девчонками. А был серьёзный парень со взрослым взглядом и манерами. Голос Гриши тоже изменился, он стал грубее и мужественнее. Оставалось всего ничего до выпускного класса и экзаменов. Впереди новая жизнь... Но Грише дела до этого не было. Он и слушать не хотел о том, чтобы уезжать учиться в другой город. А всё именно из-за его возлюбленный Евгении. Она, кстати, тоже изменилась. Стала похожа на девушку из глянцевых журналов. Ей больше не хотелось бродить с Гришей по лесу и выискивать жуков. В голове у юной красавицы были дискотеки, наряды и подруги. Она стала реже видится с Гришей. Каждая их встреча была только по инициативе молодого юноши, а Женя часто выискивала причины, чтобы отказаться. Гриша не понимал почему. Ему казалось, что эти два года, проведённые вместе с Женей были самыми счастливыми в их жизни. И в её тоже. Но что стало теперь?
  В этом году Женя заканчивала школу и готовилась к поступлению в университет. Так что уделять Грише время и у неё просто не получалось. Но мальчик не расстраивался. Он сказал, что подождёт, пока Женя сдаст все экзамены и они снова будут часто видеться. Но будет ли так, как этого хочет потерявший голову подросток? Захочет ли Женя будучи студенткой встречаться со школьником?
  За то время, пока Гриша не виделся с Женей он подтянул учёбу. Давно его дневник не украшали пятёрки. Мама Гриши наблюдала за повзрослевшим сыном и надеялась, что его успехи в учёбе будут теперь всегда.
  Ездить на поляну мальчики перестали уже давно. Всё времени не хватало. Практика перешла в теорию. Приходилось много читать, чтобы принимать участие в разных олимпиадах по биологии. А выезды на поляну ребята совершали всего несколько раз за год. Витя был старше Гриши и у него появились новые увлечение и новые друзья. Он ходил на подготовительные курсы в Медицинский университет и с Гришей общаться почти перестал. Со своими ровесниками Вите стало нравится больше.
  Так и стал жить каждый своей жизнью. Только Грише от этого не было лучше. С каждым днём он всё больше боялся потерять свою Женьку.
  
  
  
  
  
  
  Глава 8.
  - Гриша, привет. Приезжай скорее, мне нужно кое-что сказать тебе. Только поторопись пожалуйста, у меня занятия скоро начнутся.
  - Жень, что-то случилось? Почему такая спешка?
  - Нет, почти ничего не случилось. Зачем ты спрашиваешь? Приезжай и всё.
  - Уже выезжаю. Жди.
  Гриша выбежал из дома. Он совсем не понимал, что могло произойти. Почему Женя позвонила именно сейчас и какой разговор мог их ждать. Неужели расставание? Она нашла другого? Нет. Не может быть. Но почему тогда на вопрос "что-нибудь случилось?" Женя ответила " почти ничего". Вот это "почти" и вызывало тревогу у Гриши. Что же она имела ввиду под этим "почти"?
  Ещё подходя к знакомой калитке Гриша увидел Женю. Она ждала его рядом с домом. Даже издалека можно было заметить тревогу в глазах девушки. Увидев Гришу, она почему-то отвернулась.
  - Женя, что такое? Я что-то ничего понять не могу.
  - Пошли зайдём.
  Однажды Гриша уже слышал эти слова. Тогда он ещё ребёнком стоял перед этой калиткой и ждал Женю. Но в тот день он поднимался по этой лестнице с восторженным взглядом, с радостью. Но чего было ожидать сегодня? Гриша был серьёзным и встревоженным. Он чувствовал, что ничего хорошего Женя не скажет ему сегодня.
  - Гриш, садись. Я должна сказать тебе... Ну понимаешь, это не я решила.
  - Да говори уже как есть! Не тяни! - не выдержал Гриша.
  - В общем, я уезжаю. Навсегда.
  - Уезжаешь? Куда, Жень?
  - Это не так далеко от Москвы, но жить теперь я здесь не буду. Я в Ростов уезжаю. Моему папе место получше предложили, а меня, естественно, никто даже спрашивать не стал. У меня будет новая жизнь, понимаешь? Новые друзья, новое место учёбы, новый дом...
  - И новый парень, так?
  - Вот этого я сказать не хотела. Но сможешь ли ты? У нас будет разная жизнь и даже город разный. А как встречаться?
  - У нас и здесь последнее время была разная жизнь. Но ведь я же ждал и буду ждать. Не знаю как ты, Жень, а я верю, что у нас всё получится. В конце концов, ты же не на другую планету переезжаешь и даже не в другую страну. Я смогу приезжать как получаться будет.
  - Вот именно. Как получаться будет. Гриш, я тоже хочу, чтобы у нас что-нибудь вышло, но...
  - Ты что не уверена в себе? Боишься чего-то? А вот я не боюсь.
  Они долго сидели и молчали. Женя была уверена, что это их последняя встреча и что Гриша только сейчас так серьёзно настроен и готов приезжать в совершенно другой город просто для того, чтобы увидеться. По её мнению, это всё как-то нереально звучало.
  Гриша пообещал, что будет стараться почаще приезжать. Что расстояние не должно быть преградой, когда есть чувства. А Женя только плечами пожимала и не знала, что ответить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9.
  Вот уже как пол - года Женя жила в Ростове. Жизнь её наполнилась интересными событиями, появились новые подруги. Женя поступила в гуманитарный ростовский университет на филологический факультет. С учёбой проблем не было, появилось свободное время. Но Гришу она не забывала. Да и как? Ведь он приезжал к ней каждые выходные. Бывало, даже учёбу пропустит, но к Женьке точно приедет. Он сдержал своё обещание, потому что не мог по-другому. Он любил Женю всем сердцем и не хотел её терять, поэтому и шёл сейчас по ростовским улочкам, держась за руку со своей Женькой.
  Она всегда была рада видеть его, ждала, встречала на автовокзале каждую субботу, но всё же продолжала относиться к влюблённому подростку с некоторой иронией и видеться каждый день, как мечтал Гриша, она бы, наверное, не хотела. Её вполне устраивало то, что Гриша приезжал раз в неделю и проводил с ней выходные. Так ей больше нравилось.
  - Жень, а может мне в Ростов поступать? У вас здесь тоже ведь имеются биологические вузы, так?
  - Имеются, наверное.
  Тут настало несколько минут полной тишины. Гришу это даже немного обидело. Он так долго ждал этого момента, когда предложит Жени свою идею, а она так равнодушно отреагировала. Он не выдержал и возмущенно произнёс:
  - И это всё, что ты можешь сказать?
  - А что ещё, Гриш? Я биологией не слишком интересуюсь и какие есть вузы в городе ещё плохо знаю. Ты же не хотел из Москвы уезжать?
  - Жень, да неужели ты не понимаешь? Я ведь к тебе поближе быть хочу, глупенькая.
  - А нужно ли? Нет, я не в том смысле, что мне не хочется, чтобы ты был рядом, просто... Ну сам задумайся, мы вряд ли сможем чаще видеться, хотя и жить будем в одном городе. А родители? Ты подумал о них? Разве они обрадуются, когда ты им скажешь о своём решении? Слушай, не торопи события. Давай просто жить, ладно? Тебе до поступления ещё целый год, ты сначала аттестат получи, а то с твоими успехами в учёбе можно и до выпускного класса не дойти.
  - Получу я свой аттестат, вот увидишь. Я всё понял - взбодрился Гриша - ты, наверное, просто не веришь, да? Вот смотри!
  В этот момент Гриша обошёл Женьку и, подпрыгивая и размахивая руками, стал громко кричать: " Я люблю эту девушку! Больше всего на свете я люблю её, слышите? Все слышите? Только её! И пусть она мне не верит, что я получу аттестат и поступлю в Ростов! Я всё - равно это сделаю, потому что когда любишь - нет преград!"
  Тут возбуждённый от внимания окружающих и от собственных эмоций парень остановился возле клумбы и сорвал большой жёлтый тюльпан, который не так давно завезли из заграницы для украшения города. Теперь этот несчастный цветок был сорван влюблённым юношей и был крепко сжат сильной рукой.
  - Возьми его, моя королева! Теперь я, надеюсь, у тебя нет сомнений в серьёзности моих слов и намерений.
  На всё происходящее Женя ответила громким смехом. Она то и делала, что хохотала, пока Гриша публично признавался ей в любви. Женя и так всегда знала, что Гриша любит её до безумия. Иногда, это даже выводило девушку из себя. Но чтобы вот так, при всех...Такое было впервые.
  - Гриш, давай прекратим весь этот цирк. Иди ко мне, вон люди смеются над тобой. Ты, кстати, деньги так зарабатывать можешь, и аттестат не нужен! И куда, по-твоему, я сейчас дену этот твой тюльпан? Он же завянет сейчас? Ну ладно, не обижайся, придумаем что-нибудь.
  А Гриша и не обижался. Ему казалось, что всё прошло так, как надо и он ничуть не жалел о сделанном. " Я давно хотел ей доказать, что люблю и у меня это получилось".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10.
  - Алё, Гриш? Ты уже сел в автобус? Я не могу дозвониться до тебя. Вот что: ты не торопись, я опоздаю, скорее всего. А если ты едешь уже - подожди, ладно? Там кафе недалеко есть, вот там и встретимся. Не скучай.
  Гриша даже не успел что-то ответить. Он терпеливо выслушал Женю, а потом услышал короткие гудки.
  На улице было жарко. Самая середина лета. Гриша с родителями на днях должен был ехать на море, к родственникам. Это значит, что целые две недели не видеть и не слышать Женю. Но как отказать родителям он тоже не представлял. Они эту поездку запланировали ещё несколько месяцев назад.
  Тут неожиданно открылась дверь и вбежала запыхавшаяся девушка. Эта была Женя. Гриша прождал её около часа. Он даже немного подустал сидеть в какой-то забегаловке и ждать, пока придёт Женя, вместо того, чтобы уже час проводить с ней время.
  На ней был пёстрый сарафан и босоножки на каблуках. Летом Гриша любил Женю больше всего. Ему казалось, что летом она наиболее привлекательная и яркая. Её рыжие волосы переливались на солнце, а веснушек становилось ещё больше и они только украшали девушку. Когда зашла Женя, Гриша сразу взбодрился.
  - Привет, мой герой! Давно сидишь? - сказала Женя, подбежав к Гришке и чмокнув его в щёку. Теперь на его щеке красовался розовый след от помады. Женя достала салфетку из своей сумочки и с улыбкой на лице вытерла розовые губы с Гришиной щеки.
  - Где ты была? А впрочем, пошли гулять. - Взяв Женю за руку, Гриша пошёл к выходу.
  Гриша сам не понимал почему, но он не стал сильно интересоваться, где всё это время была Женя. Главное он её дождался и они сейчас вместе.
  - Жень, знаешь, а мои родители на море собираются, хотят, чтобы я с ними ехал.
  - Вот и правильно хотят. Поезжай: развеешься, отдохнёшь. Море - это же замечательно. Я не понимаю, почему ты вообще сомневаешься.
   "И вправду - задумался Гриша - почему бы не поехать? Две недели это не так уж и много, и на море я был всего пару раз в жизни. А Женя за это время соскучится за мной и будет вдвойне рада меня видеть".
  Эта идею даже немного обрадовала парня. Он даже стал обдумывать, что привезёт с Юга Женьке и стал представлять их встречу после двухнедельной разлуки.
  - Да, ты права! Я поеду на море.
  
  
  Глава 11.
  Сегодня Гриша был по-особенному одет. Он целый день не мог подобрать подходящую рубашку и галстук. А всё из-за Женькиного дня рождения. Гриша спешил поскорее увидеть её и вручить подарок. Это была серебряная подвеска с сердечком. В этом сердечке было маленькое изображение их с Женькой. Такие счастливые лица, что когда смотришь - невольно возникает улыбка.
   Женя позвала Гришу к себе в Ростов, чтобы отпраздновать праздник вместе с её новыми друзьями в её новой квартире. Но вечер прошёл не так, как это представлял себе парень. Гриша совсем не ожидал, что Женя будет вести себя так. В компании своих друзей она была другая: менее внимательная к нему и даже немного грубая. Он старался понравиться её подругам, друзьям, но девушка как - будто специально игнорировала его. На Гришин подарок Женя не обратила особого внимания. Она даже не развернула его, а просто отбросила на диван к остальным подаркам.
  "Что с ней?- думал Гриша. - И зачем я только приехал?" Больше всего на свете Грише хотелось быть в тот момент таким же равнодушным к Жени, как и она к нему, но он не мог. Его сердце сжималось с каждым не пойманным взглядом любимой девушки. К встречи с которой он ждал всю неделю. Заговорить с именинницей за весь вечер ему удалось всего пару раз, и то их разговор не продлился больше пяти минут. Женя всё-время отходила куда-то со своими подругами, придумывала какие-то глупые причины того, что ей сейчас не хочется разговаривать и что-то выяснять. А когда Гриша попытался её обнять, она резко выпрыгнула из его объятий и убежала.
  Скоро всё это надоело парню и он стал собираться уходить, на что Женя сказала: "Ты что, уже домой уходишь? Хотя это правильное решение, тебе с нами наверное немного скучно, ты же ведь не любишь подобного рода вечеринки, так?"
  Гриша не стал ничего говорить. От обиды у него пропало желание что-либо выяснять и он ушёл. Когда Гриша закрывал за собой дверь, он услышал знакомый тихий голос: "Извини...".
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12.
  Уже две недели Гриша не виделся и не общался с Женей. Он всё ждал от неё звонка или хотя бы сообщения, но не дождавшись, решил позвонить сам. Когда Гриша набирал привычный номер, его сердце сильно билось. Давно он уже не испытывал подобного волнения. Но на его звонки никто не отвечал, в трубке раздавались длинные мучительные гудки, которые всё больше заставляли тревожиться. Прошло несколько дней, а Женя ни разу не позвонила. Где же она? Почему не отвечает? Гриша уже и забыл про тот ужасный день рождение и готов был никогда не напоминать Жени о её поведении, но звонка так и не было.
  Приближались выпускные экзамены, нужно было интенсивно браться за учёбу и готовиться, но как, если любимая девушка исчезла? Гриша больше не мог ждать и поехал в Ростов. В голове был бардак. Его стали беспокоить мысли и о том, что с Женей могло что-нибудь ужасное случиться, а его рядом нет.
  Когда он, наконец, добрался до Жениной квартиры, то не поверил своим глазам. Дверь подъезда открылась и оттуда вышла его Женька...Такая счастливая и нарядная она держалась за руку с молодым человеком, по виду, на несколько лет старше её. В глазах у Гриши помутнело. Он стоял, как вкопанный на одном месте и не мог пошевелиться.
  - Женя, иди сюда. Кто это рядом? Куда ты пропала? Что происходит? Я не понимаю, Жень...
  - Гриш, послушай - начала девушка, отойдя немного в сторону - я всё поговорить с тобой хотела, но мне казалось, что так будет лучше. Гриш, не звони мне больше, ладно?
  -Что? Жень, но почему? Я же не смогу без тебя...
  -Нет, ты сильный, ты сможешь. Тебе другая девушка нужна, не такая как я. Всё, мне идти пора. Надеюсь, ты всё правильно понял. Прощай.
  - Жень, подожди! Я не отпущу тебя - сказал Гриша, крепко схватив руку уходящей девушки. Скажи, это всё из-за него?
  - А ты что сам разве не видишь? Не смогла я тебя полюбить, понимаешь? Ну не получилось у меня, я старалась, честно.
  Женя убрала свою руку из Гришиной и повернулась к нему лицом. Тот Женин взгляд Гриша не забудет никогда. Это был холодный равнодушный, но в тоже время игривый и пронзительный взгляд его " богини", которая сумела овладеть его мыслями и сердцем. Парня, который вышел с Женькой из подъезда, Гриша уже однажды видел. Женя знакомила его с ним несколько месяцев назад, когда они встретились с ним в парке. Но Гриша даже подумать не мог, что этот человек когда-нибудь будет обнимать его Женю.
  Целую минуту Женя и Гриша не отрываясь смотрели друг на друга, а потом вдруг Женя подошла ближе и поцеловала Гришу. Это был самый долгий и, наверное, самый мучительный поцелуй для них обоих. Такой вот прощальный подарок для Гриши. После этого Женя ещё раз пронзительно взглянула на растерянного юношу и ... Но что это? Почему вместо Жениного лица Гриша вдруг видит Олесино?!?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 13.
  Григорий Савёлов подскочил с кровати и стукнулся головой о потолок. От неожиданного удара он быстро пришёл в себя и понял, что произошло. Только что ему приснилась Женя. Но ведь именно ради неё он сейчас бросил свою семью и ехал в Ростов. Сколько раз Григорий уже бросал все свои дела и бездумно следовал своим чувствам. Но тогда ему не было и 18 лет, а сейчас...
  После их расставания, тогда ещё молодой Гриша долго не мог забыть Евгению. Исчезнуть из его сердца ей так и не удалось. Через пару лет после расставания, Гриша узнал, что Женя вышла замуж. Но эта новость его не сильно удивила. Тогда уже Гриша понял, что Женя никогда не принадлежала ему. Это он, как дурак, влюбился в неё бездумно и позволял управлять собой. Но если он это понял, почему же тогда через столько лет он снова ехал к ней? Просто однажды Женя позвонила опять. Прошло столько лет, что Гриша просто не поверил своим ушам. Он так долго мечтал, что ещё когда-нибудь услышит знакомый голос. Когда он узнал, что Евгения развелась со своим мужем и что очень хотела бы снова увидеть Гришу, то он опять бросает всё и, не задумываясь, едет туда, где, казалось бы, ему больше нет места. Он отправляется в своё прошлое.
  Но у Григория уже была семья и разводиться он не собирался. Со своей будущей женой он познакомился в институте. Это была спокойная девушка, с хорошими манерами, очень сдержанная и умная. Общий интерес, привязанность - вот на чём основывались их отношения. Но сердце Гриши всегда было занято только рыжеволосой девушкой. Она часто снилась ему. Гриша никогда не рассказывал о ней своей жене. Нельзя сказать, что они были несчастны, но о взаимной любви речи не шло. Олеся, так звали жену Григория, полюбила его с первой встречи. Ей всегда казалось, что именно он сможет стать для неё достойным мужем и отцом её детей. А Гриша не смог отказать такой нежной и милой девушке. Ему было приятно рядом с ней. Вот так и поженились.
  Но после своего сна, Григорий Савёлов больше не хотел ехать к Женьке. Он вдруг понял, что совершает очередную ошибку, и что Женя снова его окрутила, как подростка. Всё, что нужно было Грише - это его семья. Взглянув на часы, Гриша с облегчением понял, что проспал всего час. Но этот час смог изменить его мировоззрение. "Что же я делаю?"- с ужасом подумал Гриша. - Я же даже ничего не сказал своей жене, а она уже, скорее всего, вернулась домой". Григорий действительно так ничего и не сказал Олесе. У него не хватило смелости соврать ей. Он просто не умел врать своей жене, да никогда и не приходилось. Вот поэтому и попросил её брата наговорить чего-нибудь, чтобы оправдать его недельное отсутствие. Но, по-видимому, Олесин брат не слишком успешно справился с этой задачей. Григорий обнаружил двенадцать пропущенных вызовов от своей жены. "Уже вернулась домой". - с тревогой подумал Гриша. Ему стало очень стыдно перед женой и дочкой. Они ведь любят его так, как Жени никогда не удастся полюбить.
  Выбежав на ближайшей станции, Гриша отыскал свободное такси и заскочил в него. Он достал свой сотовый и набрал номер жены.
  - Гришенька, что с тобой? Ты живой вообще? Куда ты делся? У меня уже рука скоро оторвётся тебе названивать! - услышал Гриша взволнованный голос своей жены.
  - Прости меня, дурака.
  - Простить? За что? Я ничего не понимаю, ты вообще объяснишь мне, что происходит?
  - Послушай, я люблю тебя и Катю. Мне больше ничего не нужно.
  - Мы тоже тебя любим, ты же сам знаешь. Но к чему эти разговоры? Я слышу машины, ты куда-то едешь? Ответь пожалуйста.
  - Да... Я еду домой.
  Иногда, чтобы начать ценить настоящее, нужно разобраться в прошлом. Так и произошло в моей истории.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"