Рыбалка Ирина Васильевна : другие произведения.

Жизнь продолжается - Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.88*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше бытие в Скалистом и новые загадки

Часть 5

Андрей

4-й год, 6 месяц, 20 день

Скалистый

Вчера днём на час застрял на Второй Поляне возле стекольщиков и черепичников. Или как их правильно называть?

В общем, черепица порадовала, а стекло - нет. Оно получается в сантиметр толщиной, гладкое с одной стороны и чуть бугристое с другой, и голубовато-зелёное, светло-бронзовое или сине-фиолетовое по цвету, хоть и достаточно прозрачное. Мы уже заказали в Восточном Форте настоящее оконное стекло. Его будут постепенно привозить небольшими партиями, чтобы к весне, когда начнём строить большие дома, недостатка в нём не было. А пока придётся ставить в окна флигелей то, что получается у наших домашних стекловаров.

Хотя большинство женщин, наоборот, именно такое стекло и привело в восторг. Как смеётся Иришка: "Ты ничего не понимаешь в брутальности! И не в смысле дикости и первобытности, а как преодоление трудностей. Да, у нас нет заводов и хай-тека, но мы справимся! И такое стекло - наш первый шаг к комфорту, но с ярким акцентом на красоту, самостоятельность и независимость от сторонних поставок".

Сначала я ей не поверил, но когда она показала нарисованные Ксюшей эскизы витражных окон, составленных из кусочков разноцветного стекла, и рассказала о процессе изготовления витражей в технике тиффани - мне пришлось согласиться. Действительно, совсем несложно обточенные стеклянные фрагменты, чтобы не резались и не крошились острые края, обернуть тонкой медной полоской, а затем соединить между собой с помощью паяльника и свинцово-оловянного припоя. Этот способ позволяет собирать изделия из кусочков стекла любых форм и размеров и доступен даже для новичков. Работа кропотливая, но результат того стоит. А два паяльника, коробку припоя и небольшой ящик медных прутиков привёз нам Владимир ещё три недели назад по Иришкиному заказу.

Вечером после ужина Ксюша с Матвеем показали мне два готовых образца такого витража - один был собран из пятисантиметровых квадратиков двух цветов, а второй - из разноцветных треугольников.

Нас обступили женщины, смотрели образцы на просвет, разглядывали разноцветные обточенные стеклянные кусочки. Оказалось, что цвет получается при добавлении в стеклянный расплав порошков некоторых металлов или их солей. Серебро придаёт стеклу оранжевый цвет, а золото - кроваво-красный, медь - голубой и синий, а железо - бутылочный цвет или изумрудно-зелёный.

Все дружно решили, что боковые и задние окна флигелей можно делать из сплошного цветного стекла, а в фасадные окна лучше ставить витражи. Тем более что окна флигелей мы делаем не слишком большими. Посыпались заказы стекловарам и Матвею с Ксюшей. Похоже, у нас рождается ещё одна мастерская. Витражная.

Поэтому сегодня с утра первым делом снова поехал к стекловарам - ещё раз посмотреть процесс. И с высоты нового знания понял - порядок, так и надо. От простого - к сложному, от брутальности - к эстетике.

Потом заскочил на стройку. Уже почти полностью готовы девять домов, осталось только кое-где уложить черепицу и закончить отделочные работы. Но уже сейчас видно, что флигели делаются как маленькие копии будущих больших домов. Даже крыши различаются - многоскатные, мансардные или ломаные двускатные. У кого-то входную дверь обрамляют символические белоснежные колонны, у другого дверь вписывается в стрельчатую деревянную арку с древнерусским колоритом, на третьем доме на углах крыши делают крошечные башенки с зубцами.

В общем, работа кипит!

Я составлял с Петровичем на кухне очередной список стройматериалов, которые необходимо заказать в форте, когда по рации сообщили о приходе конвоя с запада. Возвращался Владимир с Валерой и Юрой, командированными нами в Западный Форт.

Первой из ущелья на площадку выехала дозорная машина - перекрашенный бронированный инкассаторский микроавтобус с прорезями для пулемётов над лобовым стеклом и в бортах. Мы примолкли. Пулестойкое лобовое стекло было покрыто паутинкой трещин. А когда машина развернулась на стоянке, стали заметны небольшие вмятины от пуль на дверцах.

Из следующего грузовика вылезли Владимир с Олегом, подошли к нам.

- Что опечалились? Это ерунда, главное, что все целы, - улыбаясь, Владимир протянул руку, здороваясь.

- Где это вас так? - спросил Петрович.

- В том лесу, возле которого Ирина с дочками рогача завалили. Броневичок шёл предпоследним, он же у нас крашеный под простой автобус. Бандиты хотели его подбить, чтобы он перекрыл узкую лесную дорогу передним машинам, и захватить шедший последним грузовик. Но просчитались. Теперь лечатся от ран в пещерах Западного Форта.

- Потери? - спросил я.

- Тьфу-тьфу, пара царапин. Потом расскажу. Дайте только искупаться с дороги, да перекусить слегка.

- Скоро обед будет готов, пока можете себя морсом с пирожками побаловать.

- Вот только этого мне не хватало, - тихо выругался Петрович.

Мы удивлённо посмотрели на него. А он смотрел на белую машину, выехавшую в составе колонны на площадку, и на двух женщин в ней.

- Они сказали, что едут к тебе. Твоя жена и её подруга, - негромко произнёс Владимир.

- Бывшая жена. Глаза бы мои её не видели! - Петрович помрачнел. - Про подругу ничего плохого сказать не могу, нормальная женщина.

- Павлуша, здравствуй, - низкий певучий голос.

- Здравствуй, Рита. Добрый день, Виктория, - сдержанно поздоровался Петрович с подошедшими женщинами.

Мы отошли в сторону. Негоже встревать в личные разборки других людей.

- А как в походе с восстановлением топлива было? - тихо спросил я у Владимира.

- По расчётам - двое "тормозящих". Один - купец из Серого списка конвойщиков. Как в старом фильме - "редиска, нехороший человек". Не бандит, но редкостный стервец. Валера с Юрой ещё в Западном Форте встретили его первый раз в одной из ювелирных мастерских, когда оценивали привезённые камни. Он слишком близко подошёл к ним, прислушиваясь к разговору. Так не принято в деловых переговорах. Им пришлось прерваться и подождать, когда он отойдёт, поняв, что его присутствие мешает. Когда пересеклись с ним уже у третьего ювелира, то прямо спросили - чего человек хочет. Тот начал расспрашивать, какие ещё драгоценные и поделочные камни нашли, предлагал себя в качестве агента-перекупщика. Был слишком назойлив и настойчив, даже получив отказ. А потом неожиданно присоединился к нашему конвою. А вторым "тормозящим", получается, была Маргарита. Ладно, пошли мы купаться, а то пропылились все.

- Князь, мы вернулись!

Ко мне спешили Юра с Валерой.

- С приездом, ребята! - я был им очень рад. - Купайтесь, отдыхайте с дороги. Обед ещё не скоро, мы вам пока второй завтрак организуем.

- Андрей, столько новостей везём! И не только новостей. Мы ещё живность для наших фермеров привезли - земных кур и местных индеек. Где сейчас Фёдор, у себя на Поляне?

- Да, им уже флигель достраивают и колодец копают. Так что там он.

- Тогда я сейчас им птичек отвезу, - сказал Юра.

- Вместе отвезите, потому что Валерина Марина с твоей Ленусей тоже на Третьей Поляне, помогают Василине стричь овец с другими женщинами.

Обрадованные ребята заспешили к своей машине и грузовику с живым товаром.

А ко мне подошёл неожиданно успокоившийся Петрович.

- Они хотят здесь остаться. Но я буду против. Ты - Князь, тебе решать.

- Решу. Пойдём, список заказов для конвоя надо закончить.

Пока конвойщики и пассажиры смывали с себя дорожную пыль и завтракали, я организовал разгрузку привезённой техники. Ребята привезли мотоблоки и сельхозинвентарь для общего огорода, несколько холодильников и заказанную технику для маслобойни. Ещё два десятка каких-то ящиков. Всё пока сгрузили в третью пещеру.

Потом Владимир с Олегом за чаем с пирожками тихонько рассказывали мне о бое в лесу и о том, как встретились на обратном пути два дня назад в новом, пока ещё палаточном Береговом с Шаманом и Борисом.

- Ну, вы устроили мозговой штурм! Борис до сих пор в шоке, - негромко рассказывал Владимир. - Только бы всё получилось! Ты знаешь, я верю Ирине и твоей дочке. Вот на сто процентов верю. Тьфу-тьфу. Ты понимаешь, какой это прорыв будет в планировании операций? Надо срочно искать ещё такую же связку - из Предвидящей и Советника. И приглашать их на работу в Союз конвойщиков.

- Если что, всегда можете приехать к нам.

- Это всенепременно. Да, Шаман просил передать, что он съездит к рыбакам и отвезёт им ваше письмо. Вы же грузовик соли к ним отправили уже по новой цене?

- Да, взамен Саша должен купить солёной и вяленой рыбы.

- Только он сначала с этой рыбой поедет в Степную к Борису. Боюсь, что вам мало после этого достанется.

- Зато получим прибыль. Так-то рыбы у нас на еду и своей хватает. А на продажу мы столько не ловим, да и лодок у нас ещё нет. И заниматься рыбой - солить, вялить - пока некогда. Стройка! Сам видишь.

- Вижу. Мощно вы размахнулись. Успеете до ливней всем домики сделать?

- Несколько раз уже считали - успеем.

Владимир задумался.

- Сколько вас уже в Скалистом?

- Сто тридцать шесть человек, - ответил я. - Вместе со строителями.

- Очень хорошо, тогда я сделаю на вас заказ в Казначейство Совета Планеты.

- Зачем?

- Ну, вы же рассчитываетесь между собой как-то в деньгах? За услуги и товары? Хотя скорее, пока вы всё пишете на бумагу. Так? - улыбнулся Владимир. - Плюс конвои и путешественники вам платят за обеды, а вы конвойщикам - за патроны и отдельные заказы. Скоро вы начнёте производить товары на продажу за пределы городка и закупать что-то на стороне. Появятся бюджетники, которым от мэрии надо будет платить зарплату: охрана посёлка, учителя, врачи. Нужна наличка. Вот я и попрошу Казначейство прислать вам её.

- И сколько нам полагается? - заинтересовался я.

- Это будет зависеть от вашего баланса, чтобы это ни значило. Я не бухгалтер. Поручи своим женщинам вести учёт в Скалистом всего, что изготавливаете и уже сделали для продажи друг другу и вовне: вещи, еда, услуги врачей. Счетоводы из Казначейства оценят ваш оборот и потенциал с учётом рудников и мастерских на перспективу 5-10 месяцев, и выделят энную сумму. Только не пытайтесь их обмануть, там спецы ушлые работают.

- Не помешаем?

К нам подошли Валера с Юрой.

- Отчитаться бы о поездке надо.

- Присаживайтесь, не помешаете. Все тайные тайны и секретные секреты мы уже обсудили, - улыбнулся я. - Ну, как вам Западный Форт?

- Красиво, но скучно. Устоявшийся быт, размеренность, тишина. Князь, не поверишь, радовались, как дети, когда выехали из форта домой! - широко улыбаясь, сказал Юра.

- Тогда отчитывайтесь.

Первым начал Валера.

- Во-первых, оценили образцы камней, причём прошлись по всем лавкам. На Морского Мальчика цена примерно одинаковая у всех сложилась. А вот Солнечный Агат дал по цене "вилку", причём разница отличалась на порядок. Земляне говорили о низкой цене, а инорасовцы сразу давали высокую. В итоге три больших жеоды агата продали гномам и одну - эльфам, уж очень просили.

- А синие камни? Дорогие получились или нет?

- Очень дорогие. Даже дороже жёлтых. Агат примерно такого цвета уже встречался раньше, мы видели образцы. Правда, наш всё равно лучше. А вот синий, да такой, как у нас, с искорками - в первый раз. Очень все радовались, им уже красные, розовые и фиолетовые кристаллы поднадоели немного. Эльфы прозвали его Вечернее Небо. Мы не стали пока рассказывать о зелёных кристаллах и не объясняли, почему назвали Морским Мальчиком.

- Что по деньгам получилось?

Валера улыбнулся.

- Хорошо получилось. Расплатились с банковским кредитом, закупили всю заказанную технику. На свой страх и риск купили четыре инорасовых автономных электрогенератора - размером с чемоданчик, восемь входов для земных вилок от электроприборов. Срок непрерывной работы при полной нагрузке - два местных года. На перезарядку привозить в любой форт. На чём основано производство электричества нам не сказали, попросили только не вскрывать корпус - опасно. Можно устанавливать в домах, подключать удлинители.

- Постойте, это не шойские ли приборы? - спросил удивлённо Олег.

- Они, - кивнул Валера.

- Ребята, да вы - миллионеры! Только почему "с чемоданчик"? Они же размером с приличную тумбочку.

- Да нет, именно с чемоданчик, причём небольшой. И не такие уж и дорогие. Мы за две синих жеоды их купили, - возразил наш юрист. - Может новая модификация?

Олег задумался.

- Похоже, что так. Челнок прилетел за пару недель до нашего прихода в Западный.

- Эх, не зашёл я с вами в представительство! - расстроился Владимир. - Что там ещё нового было, не знаете?

- Нет, мы же первый раз там были, для нас всё - новое. Видели лазерные пилы нескольких видов для резки камня. Надо нашего Василия туда посылать, он хоть и не инженер, но токарь высшего разряда, разберётся, что лучше купить. К тому же в форте есть двухнедельные обучающие курсы. Ещё видели приборы для сканирования состава растений, определять - полезные или вредные они для человека. Но продают их только врачам или дипломированным биологам.

Я задумался. Справочники по местным растениям выдавали всем, но мы уже нашли у себя в долине десяток неизвестных деревьев и полсотни незнакомых трав. Наташа пропадает в рощах или на поле целыми днями. С утра загружает охапкой длинных палок свою машину, берёт с собой трёх-четырёх детей и едет на Третью Поляну исследовать территорию. Если находит нужное-съедобное - ставит палки с флажками и делает отметку на карте Поляны. Каждый раз привозит на багажнике к обеду и ужину корзины диких плодов и травы для салатов или в качестве приправы для мяса и рыбы. Уже отметила оградкой из палок и верёвок восемь участков с полянками съедобных или лекарственных трав и предупредила Фёдора и Василину, чтобы не пускали туда животных.

- Да, это очень нужная вещь, - сказал я. - Решено, следующим конвоем на запад отправляем в форт Василия и Сергея с Наташей. Заодно Сергей закупит перевязочные материалы и хирургические инструменты и аппаратуру.

- Ещё купили одну маленькую турбину на водопад, самим вырабатывать электричество в промзоне. С полным комплектом проводов и всяких штук для установки, срок службы - пятьдесят лет.

- Вот это правильно, в рудничных посёлках все так делают, - кивнул Владимир и посмотрел на меня. - Я вам не рассказывал о таких турбинах, потому что думал, что денег пока на них не хватит. Сколько же вы камней возили?

- Четыре больших штуки жёлтых и три десятка синих, - ответил я. - А деньги для резервного фонда Скалистого хоть остались?

- Четверть миллиона хватит? - широко улыбнулся Юра.

У меня отвалилась челюсть.

- Нет, я, конечно, знаю, что камни на Зорюшке очень дорогие... Но такие дорогие синие... - ахнул Олег. - У вас они ещё остались? Придержите, не продавайте пока больше.

- Володя, почему камни такие дорогие? - у меня в голове не укладывалась пропорция цен на камни и технику здесь, на Планете.

- Цивилизации в галактике уже очень зрелые, если не сказать старые. Свои ресурсы на родных планетах они уже давно выкачали. А драгоценные камни почему-то на новых планетах встречаются редко. Синтезировать они умеют всё, но искусственные камни отличаются от натуральных. Это - как коньяк, знатоки чувствуют мельчайшие нюансы вкуса, запаха, букета. Так и с камнями. Поэтому натуральные и ценятся высоко. А на Зорюшке камни к тому же ещё и такие, каких нет больше нигде. И самое интересное, найти их в походе геологической экспедиции невозможно. Их находят только рядом с жильём.

- Как будто их кто-то создаёт прямо на месте, чтобы далеко не ходить, - задумчиво сказал я.

Владимир развёл руками:

- Тайна сия велика есть. Да, имейте в виду ещё такой момент - ни в коем случае нельзя строить заводы и фабрики. Сразу в округе ста пятидесяти-двухсот километров исчезают всё рудники. Просто мгновенно заканчиваются. Иссякают. И больше ничего не находят. Эльфы на этом здорово обожглись в первые годы заселения. Из-за этого в горах рядом с Западным Фортом нет ни одного рудника. Поэтому теперь разрешение на планете всем даётся только на открытие мастерских. Причём не очень больших - не больше десяти-двенадцати человек каждая. Пришли к этому опытным путём.

- Подожди, а откуда тогда всё берётся - патроны, цемент, целлофан, вещи из пластика? Кто это делает, если нет заводов? - спросил я.

- С пластмассой всё просто - трёхмерный принтер и установка для получения метана и кислорода. И на выходе - несколько видов пластика. А вот с металлом сложнее. У инорасовцев есть два репликатора, которые запоминают всю проходящую через портал технику и некоторые другие вещи. Я знаю, что на встрече с главами государств ещё на Земле эльфары рекомендовали взять с собой образцы техники для строительства, ручного оружия, инструментов для различных мастерских, некоторые предметы обихода.

- И зачем нам тогда мастерские, если есть репликатор?

- Энергия. Вернее, ограниченность её применения на планете. Её тратят только на сложные или действительно очень важные вещи. Вот когда у тебя окончательно сломается твоя машина, то ты притащишь её в Западный Форт, сдашь, как металлолом, добавишь десять процентов стали или меди, доплатишь и получишь точно такую же, на какой проезжал портал. Или закажешь другую, главное, чтобы хватило металла на её копирование-изготовление. Поэтому железные обломки грузовика и внедорожника возле белой скалы вам лучше собрать, плотненько упаковать и отправить в Западный Форт. Их запишут на ваш счёт. И не забудьте, что через четыре месяца после организации первой кузни вы должны будете передать в форт полтонны чугуна, стали или меди в чушках для репликации стройтехники будущим новым поселенцам. Металлолом тоже входит в сумму этой поставки.

- Так и сделаем, - я кивнул головой. - Что ещё нового-интересного? - спросил я у наших командированных.

- Привезли твоим женщинам пять жемчужин - десятину из Степной. Фермеры ездили в гости к Никитичу, заодно сгоняли большой толпой к устричной отмели, хотели сделать подарок своим молодым на свадьбу, - сказал Юра. - Просили передать большое спасибо за разрешение пользоваться месторождением. Сказали, что установили ещё таблички с указателями - где уже проводили сбор жемчуга и когда.

- Спасибо, Иришке с дочками будет приятно.

- Кстати, жемчуг ценится тоже довольно дорого, хотя и дешевле кристаллов. А ещё я привёз двое весов, на один килограмм и на сто - взвешивать камни. И справочник купил по местным драгоценным и поделочным камням с примерными расценками. Вы представляете, - Юра оживился, - оказывается, поделочные камни Зорюшки тоже высоко ценятся перекупщиками, - с удивлением сказал он. - Я изучал в дороге справочник, так вот расцветки там просто фантастические встречаются. Надо будет обязательно попробовать заказать такой рудник.

- Согласен, цвета поделочных камней бывают очень приятные глазу. Но мне даже больше вишнёвый мрамор понравился. С белыми и золотыми завитушками. Хотя и другие камни тоже ничего получились.

- Вы о чём? - удивился Юра.

- Да тут наши женщины дней пять назад развлекались в выходной - рудники себе заказывали, - улыбнулся я. - Захотели иметь постоянный источник дохода, а то мало ли.

- И что, получилось? - поразился наш геолог.

- Получилось, и неплохо получилось, - я уже откровенно смеялся над Юриным удивлением. - Держи челюсть, и лучше двумя руками. Держишь? Не считая золотого и серебряного, одиннадцать рудников получилось.

- Сколько?! Где?!

- Там же - на Второй Поляне.

Юра подскочил.

- Я - туда!

- Стой, я с тобой! - вскочил Валера.

- А мы? Нас забыли! - не отстали от них Владимир с Олегом.

- Вместе поедем, - поднялся с травы и я.

Через пять минут мы были у новых рудников.

А ещё через час мне пришлось вызывать по рации Ленусю, чтобы оторвать её мужа от сокровищ, с которыми он никак не мог расстаться. А то мы рисковали остаться без обеда.

Ленуся приехала вместе с Мариной с Третьей Поляны и совместными усилиями под белы ручки силком посадила мужа к себе в машину.

Юра был в шоке. Не отставали от него в этом и Владимир с Олегом.

Валера уже подсчитывал нашу прибыль от будущей добычи, а конвойщики только качали головами, не находя слов от восторга.

А после обеда мы принимали гостей. К нам пришли единороги.

Заметили их сразу все, когда они ещё переходили дальний мост. Впереди степенно вышагивали Серый и Пятнистый, следом шла белая единорожка с сереньким жеребёнком. Рядом крутилась в нетерпении Игруля.

Все жители Скалистого, конвойщики и пассажиры высыпали на дорогу и возбуждённо переговаривались, ожидая гостей. Несколько женщин кинулись на кухню - делать хлеб с маслом и солью для угощения. Ирина вывела вперёд Фёдора с Василиной, а сама отошла в сторону. Ксюша с камерой встала сбоку от толпы.

- Андрей, дадите записи с видео? - спросил Владимир.

Мы стояли в стороне от толпы, чтобы лучше видеть происходящее.

- Дадим, конечно. И самые первые, и съёмки в пещере, где они живут во время зимних ливней. А ты не знаешь, почему их нет в справочнике животных?

- Не знаю. Может потому, что они живут в горах, а на равнинах не встречаются? А на космоснимках их не разглядишь - камуфляжная расцветка. Вообще планета ещё толком не изучена. Например, горные фонарики впервые найдены два года назад уже землянами, а лазурных крабов обнаружили наши аквалангисты в Морском только в прошлом году.

- У нас и аквалангисты есть? - удивился я.

- Были, можно так сказать. Погружались всего несколько раз. Пока не получается закачать воздух в баллоны. Ребята сделали заказ Совету Планеты на аппарат для заправки аквалангов. Приносили чертежи, описали технические характеристики. Ждём результат.

- А что, они с собой компрессор не взяли? Раз уж взяли акваланги, - спросил я.

- Взяли, но он у них сломался в первый же день, а починить сами не могут. Там что-то с электрикой, а не с механикой связано. На наковальне не сделаешь. А специалистов-техников или инженеров на планете практически и нет совсем. И в репликаторе, подключённом к порталу, в архивной памяти не сохранилось информации. Видимо, когда проходили портал, сбой произошёл.

Старшие единороги подвели маму с жеребёнком к нашим ветеринарам, а сами, вместе с Игрулей, подошли к Ирине. Она каждого погладила по голове, прикоснулась лбом к рогу и потрепала Игрулю по гриве. А потом взяла Серого за шею и слегка потянула его ко мне.

- Андрюша, сделай шаг вперёд, Серый - их вожак, - негромко сказала она. - Тебя я тоже представила, как нашего вожака.

Мощный единорог - мои глаза были на уровне его холки - степенно подошёл ко мне, поклонился, согнув одно колено, и наклонил голову.

- Прикоснись сбоку к его рогу руками и головой. Сосредоточься, - подсказывала жена.

Прислонившись к рогу, я почувствовал тончайшую вибрацию и прикрыл глаза. И вдруг перед мысленным взором, дрожа, стала проявляться картинка - долина в горах, небольшое озерцо рядом с входом в пещеру, несколько единорогов щиплют траву.

Пришёл в себя, когда Серый мягко высвободил рог и почесал им меня по макушке, а потом фыркнул, выпрямил ноги и поднял голову. А у меня внутри головы будто кран открыли с холодной водой - ледяные струи водопадом пронеслись, смывая усталость и обостряя восприятие.

- Увидел? - жадно спросила жена.

- Не очень в фокусе, картинка дрожала, но увидел озеро и пещеру.

- Да, у большинства женщин также поначалу было. Здорово! Теперь и тебя тренировать можно!

- А мне можно так научиться? - негромко спросил Владимир.

- Я спрошу, - ответила жена.

Она прижалась головой к шее Серого, положив руку на его рог, и застыла так на пару минут.

- Нет, он говорит, что ты должен сначала пожить здесь, - Ирина покачала головой. - Иначе не получится. "Женщинам можно, мужчинам - не сразу". Это его слова-картинки. Почему так - я не поняла пока. Они ведь не словами разговаривают. А их картины-послания я ещё не очень хорошо расшифровываю.

- Вот, - с удовлетворением сказал я. - Ещё один довод за переезд твоей семьи сюда. А университет мы твоей жене построим. Я уже дал задание Юре, Петровичу и строителям съездить в ближайший выходной к сухой речке за Восточным хребтом. Пусть попробуют оценить масштаб работ по разборке половины оползня, перекрывшего когда-то русло. Надо решить - заказывать большой экскаватор, если он есть, и бригаду рабочих или нанять взрывника.

От толпы, окружившей маму-единорожку с жеребёнком, раздался радостный детский визг, и взрослые быстро расступились в большой круг. Мы оглянулись.

Голенастый жеребёнок метался по освободившейся площадке, пытаясь увернуться от протянутых детских рук. Дети играли с ним честно, по очереди - только один гонялся за жеребёнком, пытаясь до него дотронуться. Когда это удавалось, жеребчик останавливался и давал себя обнять, а потом тёрся щекой о голову победителя. Потом мама-единорожка подталкивала носом другого ребёнка, и догонялки возобновлялись. Когда в круг вышла двухлетняя Катюша, дочь Славы, все заметили, что жеребёнок замедлил ход. Он тоже играл честно.

Пятнистый фыркнул. В этом звуке мне послышалась тихая усмешка взрослого над проделками детей. Серый что-то буркнул, мол, "Пора и домой". Они повернулись к нам и синхронно наклонили головы. Пора.

Дети, прощаясь, облепили жеребёнка, его маму, которую уже прозвали Белянкой, и Игрулю. Женщины кормили единорогов хлебом с солью и маслом. Теперь они брали угощение у всех.

Когда единороги ушли, все долго смотрели им вслед и тихо переговаривались.

Ирина

Поскольку день был рабочий, после ухода единорогов мы с Мариной, Наташей и пятёркой старших детей разных возрастов пошли сажать деревья и кусты на границе охранной зоны ручья с живицей. Небольшие полутораметровые деревца с комьями земли утром привезли мужчины из рощи за Западным хребтом и выгрузили их на целлофан, расстеленный у дороги. А веточки кустарника мы ещё три недели назад наломали и поставили у ручья в вёдра с водой. Теперь они дали корни, можно сажать.

- Ирина, что глаза трёшь? Пыль попала? - спросила меня Наташа, пока мы шли по дороге к ручью.

- Что-то у меня с глазами происходит. Периодически какая-то мутная пелена наплывает на несколько минут. Потом резко проходит, а краски становятся ярче, я бы даже сказала - чище. А потом снова - пелена. Странно. Надо показаться Михалычу.

- Покажись обязательно. Только вряд ли он поможет. Он же терапевт, а не окулист. У меня тоже что-то глаза не в порядке. Серёжа посмотрел, сказал, что ничего страшного, пройдёт. Но он опять-таки хирург...

- Да, проблемы с врачами теперь везде, - задумчиво сказала Марина. - Полноценные больницы пока есть только в фортах. А добираться туда - только с очередным конвоем. Интересно, вот есть же турне театра по материку, так почему бы не сделать турне врачей? Как думаешь?

- Думаю, что на турне они не согласятся, всё-таки оставлять своих больных надолго - это не есть хорошо, - покачала я головой. - А вот собрать их на какой-нибудь симпозиум... - я задумалась. - А давайте Конференцию врачей организуем? Например, десятого числа десятого месяца, в первый месяц осени. И сделаем её ежегодной.

- А тема Конференции? - заинтересовались женщины.

- Обмен опытом по выживанию на новой планете и консультации инорасовых врачей по лечению своих соотечественников. А то получается, вот живут и работают у нас гномы и шой, а лечить их как, если что?

- Точно! В Западном Форте есть шесть больниц для разных рас, - воскликнула Наташа. - Серёжа, пока ждал меня, немного поработал в человеческой. Так такого наслушался! Инорасовцы во многих поселениях теперь живут вместе с людьми, а как лечить их - никто из землян толком не знает.

- Сегодня же напишу приглашение на Конференцию и передам с Владимиром в форт для распространения.

- Стоп, а где все гости жить и выступать будут? Осень же начнётся, дожди, - озадачилась Марина.

- Придётся срочно строить первый блок Клуба. Помните, мы планировали, что там будет большой спортивный зал со сценой? Вот сегодня за ужином со всеми обговорим и построим его к Конференции, - решила я. - А уже весной продолжим постепенно расширять. А жить гостям придётся в пещере или по двое с нами в домиках, больше пока негде.

Мы уже подходили к ручью, когда сзади послышался мотор машины.

Я оглянулась.

Машина была не наша, чья-то из пассажиров конвоя. Куда, интересно, товарищ собрался ехать? Всем же объявили, что купаться в море можно только со Второй Поляны, мол, там пляж лучше.

На самом деле, это сделали, чтобы защитить наше месторождение Морского Мальчика. Была вначале мысль перенести все жеоды в пещеру, но на это потребовался бы целый день, а из-за напряжённой работы на стройке тратить на это свой единственный выходной не хотелось. Да и особой необходимости не было. Пусть пока полежат наши камушки на пляже в бухточке.

Поэтому я вышла на середину дороги и развела руки в стороны, преграждая путь машине.

Останавливаться водителю не хотелось, поэтому он сначала мигнул мне фарами, потом посигналил. Но выбора у него не было, пришлось остановиться - объехать меня он не мог из-за верёвок, натянутых с двух сторон от дороги. Для проезда машин здесь скосили всю траву, но колея до грунтовки ещё не пробилась, травы здесь растут уж очень густые. Поэтому и натянули верёвки, чтобы постепенно прокатать дорогу до земли, а потом засыпать мелким щебнем или галькой. Да и зачем траву сбоку от дороги калечить колёсами? Пусть растёт.

Вынужденная остановка пассажиру конвоя очень не понравилась.

- Эй! Вы что под колёса лезете? Дайте проехать!

Худощавый невысокий субъект средних лет высунулся из окна машины.

Лицо его мне сразу не понравилось. Неулыбчивое, с презрительно опущенными уголками тонких губ и прищуренными глазками неопределённого цвета.

Ещё я увидела тёмное марево вокруг его головы. Подумала, что снова глаза барахлят. Но покосившись на женщин и детей, стоящих на обочине, поняла, что - нет. С глазами у меня сейчас всё в порядке. Действительно, вокруг головы этого человека было тёмно-серое марево.

- И куда вы собрались ехать?

Говорить я старалась спокойно. Он ведь мне ещё ничего плохого не сделал. Так? Но всё женское во мне бубнило: "Плохой! Он - плохой человек. Не знаю, почему, но он мне не нравится. Очень не нравится. И к морю по этой дороге я его не пущу".

- Я жду ответ.

- Да кто ты такая?!

- Разве это важно? Вы не ответили на вопрос.

- Я хочу проехать к морю, - скрипя зубами, ответил он, видимо, мой спокойный голос его насторожил.

- Спуск к морю лучше со Второй Поляны. Там и пляж больше, и песок вместо камней. Вам рассказали это по приезде. И попросили не мешать строителям на Первой Поляне.

- Я не собирался никому мешать. Но я хочу покататься здесь. Это что, запрещено? - его глазки прищурились ещё больше.

- Если вас пригласили посидеть на лавочке у частного дома, вы пойдёте без разрешения шариться по чужому двору, заглядывая во все сараи?

Мужчина вздрогнул.

Интересная реакция. Я что - задела его за живое?

- А ведь вам ещё до выезда конвоя рассказали о маршруте и объяснили, где вы будете проезжать частные владения, и как там надо себя вести.

Надо отдать ему должное - гость быстро понял, что нахрапом проехать не получилось и надо налаживать хорошие отношения. Он расплылся в широкой улыбке, глазки раскрылись, стали излучать добродушие и приветливость.

- Тогда разрешите мне, пожалуйста, покататься здесь, посмотреть на море, искупаться. А то дорога долгая, пыльная. Хочется отдохнуть, поплавать.

Хорошо поёшь, правильно. Но серое марево вокруг головы никуда не делось. И, кажется, даже потемнело ещё больше. Так почему же ты не хочешь купаться на Второй Поляне, дружок?

- Спросите разрешение у Князя, это ведь его владения.

- Да надоели вы со своим Князем! - взорвался мужчина. - В пещеру без разрешения Князя нельзя! К рудникам без разрешения Князя нельзя! Тьфу! Феодализм какой-то!

Я рассмеялась. Женщины и дети, напряжённо слушавшие наш диалог, заулыбались.

- Так вы и правда, хотели бы без разрешения шариться по чужому дому?

Мужчина выскочил из машины, сжав кулаки и тяжело дыша.

- Почему я должен спрашивать разрешения?! Где хочу, там и гуляю!

- А где вы сами живёте? - улыбаясь, спросила я.

- Вам какое дело?!

- Хочу приехать к вам в гости и тоже погулять везде без разрешения, вдруг что-то интересненькое найду и себе возьму. Без разрешения, - я откровенно смеялась ему в лицо.

Дети уже хохотали в голос.

Даже самый маленький ребёнок у нас знал: если чего-то хочешь - попроси, объясни зачем, и тебе обязательно покажут, дадут, помогут. Или доступно объяснят, почему нельзя - брать чужое без разрешения, лезть пальцами к работающей пиле, спускаться в пещеру без спутника, объедаться сладким. Но - главное - попроси. Не делай исподтишка. Не бери чужое без спроса.

Я нажала кнопку рации на плече.

- Дежурная группа, я - княгиня, стою у ручья на Первой Поляне. Наш гость заблудился, ему надо помочь вернуться на площадку к кухне. Приём.

- Принято. Едем. Конец связи.

До ужина пассажир-невежа (что он купец и "тормозящий" по топливу нам позже рассказал Владимир, приехав к ручью и помогая сажать деревья) просидел у своей машины на складном стульчике, читая книгу. Или делал вид, что читал.

Его никто не наказывал, к нему никто не подходил и не разговаривал с ним. Но он даже не прошёлся к реке искупаться и поплавать, если ему так уж не хотелось ехать на общий морской пляж. Его дело.

А вот перед ужином к "столу" на траве, где он сидел вместе с другими пассажирами конвоя, подошёл Андрей со старшей дочкой.

В общем-то, все - и жители Скалистого, и конвойщики с пассажирами - уже всё знали. Рации были у всех, а мостик у ручья, где я остановила любителя одиноких прогулок и чужих секретов, просматривался от кухни и со Второй Поляны очень хорошо. Поэтому все примолкли в ожидании - что скажет Князь?

- Я бы хотел задать вам несколько вопросов, - сказал муж.

- Задавайте, - буркнул тот, продолжая сидеть, пока его не подтолкнули с двух сторон соседи по "столу". Ему пришлось встать.

Андрей спросил:

- Почему вы хотели идти в чужую пещеру один, без сопровождения?

- Посмотреть! - пожал плечами купец.

- Он лжёт, - спокойно сказала Алёна.

- Почему вы хотели проехать к частным рудникам один, без разрешения?

- Погулять! - скрипнул зубами купец.

- Он лжёт, - спокойно сказала Алёна.

- Почему вы не поехали к морю со Второй Поляны, как было предложено всем, а рвались на Первую Поляну, где идёт стройка?

- Не люблю делать что-то, как все! Я - индивидуалист! - рявкнул купец.

- Он лжёт, - спокойно сказала Алёна.

Муж улыбнулся.

- Почему тогда вы поехали в дальнюю дорогу с конвоем, как все, а не один? Вы же - индивидуалист?

Купец молчал. Вся его карьера летела прахом. Кто теперь захочет иметь дело с ним - пытавшимся нарушить неприкосновенность частной собственности и лгавшим при всех Князю с Советником?

- Впредь выбирайте дорогу в объезд Скалистого. Я сказал.

Муж с дочкой спокойно развернулись и направились к нашим "столам".

- Ирина, а почему ты остановила гостя у ручья? Ты ведь ещё не знала тогда, что он тормозящий и уже был перехвачен перед самым входом в пещеру, а потом ребята, ехавшие на лесопилку, развернули его с полдороги от рудников? - негромко спросил Валера.

Сегодня за ужином с нами сидели, помимо Володи с Олегом, ещё Валера и Юра с жёнами. Мы ежедневно меняем сотрапезников за "столом", чтобы обговорить какие-то вопросы, просто пообщаться поближе.

- Вначале меня насторожило его желание поехать именно по Первой Поляне к морю. Ведь всех попросили не беспокоить строителей, так как дорога узкая, "буханка" с прицепом и тягач с грузом постоянно мотаются туда-сюда, двум машинам не разъехаться. А он почему-то рвался именно туда. Вторая мысль - наши камешки. О них мы, естественно, никому не говорили. Ну а потом... - я замолчала, не зная как объяснить своё видение этого человека.

- Ты - про марево? - спросила меня Марина. - Ты к Михалычу подходила?

- Подходила, ничего не нашёл.

- Что за "марево"? У тебя с глазами что-то? - забеспокоился муж.

Пришлось рассказать, как я увидела купца - с тёмным облачком вокруг головы.

- Ты только тогда это видела? А сейчас? - спросил муж.

- И сейчас тоже вижу, если сосредотачиваюсь. Я специально перед ужином пристально посмотрела на всех приехавших. Есть ещё один человек. Такой же. Вернее, такая же, - я вздохнула. - Ну не могу я это себе объяснить!

Я расстроилась. Ладно, с купцом мне всё было понятно. Мы с Мариной и Наташей обсудили этот вопрос, ещё когда сажали деревья, и пришли к выводу, что телепатия дала мне возможность увидеть ауру человека и его эмоции. Но женщина-то тут при чём! Она сидела вдалеке в кругу других пассажиров конвоя, ни к кому не приставала, характер свой не показывала. Но серое облачко вокруг головы сразу выделяло её из всех. Для меня.

Муж, как всегда, легко прочитал мои мысли.

- Не расстраивайся, солнышко, - улыбнулся он. - Хочешь, я с одного раза угадаю - кто эта женщина?

- И я угадаю, и тоже с одного раза, - подключился Владимир.

- Рассказывайте, - потребовала я.

- А что тут рассказывать. Это - Маргарита, бывшая жена Петровича и, по совместительству, тормозящая по топливу. Приехала сюда с подругой. Но Петрович ей совсем не рад и сказал, что будет против её проживания здесь.

- Муж, а ты что с ней решил?

- Решил, - улыбнулся Андрей. - Но она ещё не подходила ко мне.

- Вот пусть и не подходит, - решительно заявила Ленуся. - Такие жители нам не нужны. Что же это за жена и мать была такая, если даже сын с ней сидеть не хочет.

Я скосила глаза на "стол" наших строителей. Действительно, Егор сидел вместе с отцом, спиной к матери.

- Андрей, а кстати, почему вы сделали дорогу такой узкой? - спросил Володя. - Потом ведь тоже будет неудобно, когда дома построите. Не разъехаться двум машинам.

Муж улыбнулся.

- Простой расчёт, его нам строители подсказали. Трава здесь очень густая и жёсткая, мы замучились точить косы, когда косили. Чтобы прокатать основательно дорогу до грунтовки, нужен месяц. Только тогда можно будет засыпать накатанную колею песком, галькой и щебнем. После этого передвинем верёвки и будем накатывать вторую полосу. А если сразу сделать широко, то мы так только-только до осенних ливней успеем.

- Кстати, о стройке, - вспомнила я. - Тут девочки сделали шикарное предложение...

Мы погрузились в обсуждение организационных вопросов будущей Конференции врачей и о необходимости в связи с этим постройки первой очереди Клуба. Сидящие за соседним "столом" шой и гномы с Петровичем уже поужинали, поэтому просто подошли к нам и сели рядом, приняв живое участие в разговоре. Через некоторое время мы обнаружили себя окружёнными со всех сторон не только жителями посёлка, но и гостями.

Через час интенсивных споров и заманчивых предложений пришли к согласию - спортзал Клуба построить до Конференции успеем. И даже с тёплым полом на водяных трубах, подключённых к печке во внешней пристройке. Надо только заказать в Восточном Форте такие трубы, котёл и механизм, обеспечивающий циркуляцию воды, а также специальное пластиковое арочное перекрытие для потолка вместе с бригадой эльфов-монтажников. Владимир сказал, что все склады и большие здания в фортах вместо крыши покрыты таким материалом. Он очень лёгкий и прочный, может иметь любой цвет. Крыши школьных спортзалов в крупных городках и небольших стадионов в фортах обычно делают полностью прозрачными, но для красоты разрисовывают их с внутренней стороны.

Оля тут же объявила конкурс детского рисунка, а Князь пообещал, что работы победителей будут перенесены на потолок спортзала.

Нашим строителям дали задание завтра рассчитать весь проект по материалам, которые придётся заказать дополнительно, и прикинуть срок, когда могут приезжать монтажники. А пока ждём материалы, сделать фундамент.

И вообще, большая гонка стройки вошла в расчётный режим, теперь есть возможность потратить пару дней на комфорт. Нам пора сделать большие обеденные столы на десять-двенадцать человек каждый и скамьи со спинками для себя и приезжающих конвоев. Потом эти столы и скамейки найдут своё место в Клубе и будущих кафешках.

- Раз уж мы здесь все собрались так тесно, - сказала я, - давайте обсудим ещё один вопрос. У нас на лесопилке скопилось огромное количество стружки, веток, коры и опилок. А у меня есть инструкция по изготовлению рукодельной бумаги.

- Такая бумага в принтер не полезет, будет слишком толстой, - покачал головой муж.

Я засмеялась.

- Ну, уж для принтера мы не пожалеем средств и купим бумагу в форте. Но пока качественная бумага ещё дорогая - почему-то не наладили массовое производство. А нам нужна, в общем-то, любая, даже небелёная, и в больших количествах. Детям рисовать, для уроков в будущей школе, строителям для заметок. Но я думала даже о другом. Обои! Не все хотят побелку на штукатурке в домах, а деревянную вагонку мы ещё делать не умеем.

Женщины обрадованно загалдели.

- И какие инструменты понадобятся?

- Несложные. Толокушка для измельчения опилок и стружки, чан для варки бумажной массы, тонкие проволочные или антимоскитные сетки для размазывания на них получившегося варева и валики для выдавливания лишней влаги.

- Валики, я так понимаю, можно самим сделать деревянные, - сдавался муж.

- А из чего поташ будем делать? - спросила Алёна. - Я помню, что его добавляют при варке в бумажную массу.

- О, это как раз просто, - сказала Вера. - Сжигаем отбросы с лесопилки - ветки, кору, корни - и золу бросаем в воду. Всё, что растворится - и есть поташ. Воду выпариваем, и затем сырой поташ прокаливаем на огне. Так хранить легче, меньше места занимает.

Андрей обрадовался.

- Так у нас на лесопилке безотходное производство получится! И мусора древесного не будет, а то уже горы скопились.

"Бардака" муж не любил.

И, подумав немного, добавил:

- Большой чан для варки бумаги и маленький - для выпаривания поташа. И большую механическую толокушку заказать у кузнецов. Решено! Володя, Ирина напишет тебе список покупок.

Владимир кивнул.

- А я могу вам вырезать из обрубков брёвен трафареты для нанесения краски на будущие обои, - подключился к обсуждению один из пассажиров конвоя, широкоплечий мужчина лет сорока, сидящий на траве рядом с женой недалеко от нас.

- Это было бы очень хорошо! А кто вы по специальности? - заинтересовался муж.

- Столяр. Мебельщик, - он замялся, но потом решился. - Я всё искал повод попроситься к вам на жительство. Вместе с женой.

Андрей внимательно посмотрел на мужчину. Все вокруг затихли, только Владимир чуть улыбнулся и, посмотрев на Князя, кивнул ресницами.

- Почему именно к нам? - спросил муж.

- У Машеньки щитовидка, ей надо жить рядом с морем. Мы заезжали сейчас с конвоем и в Новую Одессу, и в Морской посёлок. Но там рядом практически нет леса, мне не найти работу. А Береговой далеко от моря.

- Подойдите ко мне после ужина, мы поговорим, - улыбнулся Андрей.

Это была удача! Вопрос об изготовлении мебели встал уже вплотную. Готовы девять домов, а шкафов, столов и кроватей у новосёлов нет. Зато теперь будут! Я была уверена, что мебельщик пройдёт испытание Советником, голова у него была чистая. Не в смысле "помытая"! В смысле - не серая. Тьфу, без марева! Господи, как же мне это называть?!

Андрей

4-й год, 6 месяц, 21 день

Скалистый

Рано утром проводили конвой.

С конвоем в Восточный Форт уехали Светлана и Вениамин на своей машине, наши бывшие воришки. Там много ювелирных мастерских, где они смогут найти работу.

Зоя пока осталась у нас. Подошла вчера ко мне после ужина и попросила разрешения пожить в Скалистом в течение месяца, чтобы мы могли лучше узнать её и решить - можно ли ей стать нашей горожанкой. Ехать ей некуда, родных и близких нет. Прежняя её специальность здесь никому не нужна - на Земле она работала рекламщиком в крупной компании в Питере. А больше она ничего другого делать не умеет. Когда я спросил её, а чем она будет этот месяц заниматься, она ответила просто:

- Буду работать на стройке. Валентин обещал научить меня класть печи.

Эта фраза зацепила меня. Неужели в пещере настолько глубоко меняется личность человека? Но потом я понял, что здесь дело ещё и в Валентине, в его отношении к Зое. Встретились две одинокие души. Дай бог, чтобы у них всё сложилось.

Уехали с конвоем Маргарита с подругой. Они так и не подошли ко мне.

Зато остался мебельщик Николай Иванович с женой Машей. После разговора со мной и Алёной (которая, правда, промолчала всё время) они приняли присягу горожанина и, счастливые, поехали на ночь глядя купаться к морю.

Но на море они были не одни. Вся наша молодёжь очень любила ночное плавание. Лето в разгаре, вода тёплая, фосфоресцирующий планктон подсвечивает воду изнутри. А после плавания очень хорошо спится.

И сегодня с раннего утра, после проводов конвоя, проехались с Иванычем и Машей по Первой Поляне, выбирали им место для дома. Потом они дружно засели за чертежи и картинки домов с Иришкиного ноутбука.

А Ирина с Верой сразу после завтрака уехали на машине на Вторую Поляну.

Что-то беспокоит жену со вчерашнего вечера после разговоров с Владимиром, но она пока не говорит. Видимо, ещё не сформировалась до конца какая-то мысль. Но на всякий случай я повесил на шею бинокль и изредка посматриваю в её сторону. Они с Верой бродят вокруг печей каменщиков и черепичников, нарезая всё расширяющиеся круги.

- Девочки-лапочки, это Ирина. Подъедьте, кто свободен, ко мне в промзону. Приём.

Так ласково жена называла семнадцать женщин, у которых ярко проявилась способность к телепатии.

Что там у них стряслось?

Ирина

По моему зову приехали восемь женщин на ПАЗике. Я остановила их метров за сто от мастерских.

- Помните из Свода общих правил, что нельзя мастерские ставить ближе, чем за семьдесят метров друг от друга? И что работников должно быть не больше двенадцати?

Стоящие вокруг нас с Верой женщины дружно закивали головами.

- Вчера Владимир рассказал, что бывает с нарушителями - в округе до двухсот километров исчезают все рудники. Причём мгновенно. Приходишь на следующий день на работу, а от руды остался слой в десять-пятнадцать сантиметров. Дальше только камень.

- Так получается, и проезжать рядом с мастерскими на автобусе толпой нельзя, когда там работают? Вдруг превысится порог разрешённого? - озаботилась Мария.

Она, после нас с Верой, была самой сильной телепаткой.

Я кивнула головой.

- Поэтому я и остановила вас за сто метров. Мы тоже так подумали с Верой. И решили проверить новыми способностями - может, что-нибудь учуем?

- Учуяли? - спросила Алёна.

- Да. Но я не хочу говорить - что. Вы должны попробовать сами найти границу каждой мастерской.

- Контрольная проверка? - улыбнулась Наташа.

- Ну да, - сказала я. - Только разделитесь по четыре, так как во всех мастерских сейчас работает по три человека. С одной группой пойдёт Вера, с другой - я. Цель - определить границы мастерских.

Минут через сорок мы собрались у ПАЗика.

- Итак, подводим итоги. Всеми чувствуется какая-то энергия, окружающая лесопилку и печи наших кирпичников, черепичников и стекловаров. Причём граница этой энергии тоже ярко ощущается. И граница увеличивается, когда кто-то дополнительно входит в зону мастерской. А растущие вокруг редкие кусты и деревья, как бы сказать, нейтрализуют эту энергию, и граница в этих местах отодвигается на пару метров внутрь, сжимается.

- В одном месте несколько кустов растёт плотной группой, так там граница отодвинулась на пять метров, - добавила Наташа.

- Тогда надо засадить плотной лесопосадкой по периметру все мастерские, чтобы их энергетические границы не пересеклись и не усилились, - предложила Вера.

- Алёна, доставай блокнот, будем рисовать границы.

- Границы сейчас определились кривые, не идеальный круг или квадрат, потому что мастерские занимают на поверхности не строго геометрическую форму, - сказала моя рассудительная дочь. - Может нам просто расчертить поле прямоугольниками с большим запасом и проложить дороги на безопасном расстоянии от мастерских? Каждая мастерская будет внутри лесопосадок. Каждая дорога будет идти между стенами деревьев и кустов. Сделаем шлагбаумы на въезде к каждой мастерской и повесим дощечки с коробочкой для мела. Кто-то заезжает на территорию мастерской - плюсует себя к уже работающим. Выходит или выезжает - минусует.

- А зачем шлагбаумы? - удивилась Марина. - У нас же все свои.

- А чтобы с гарантией вылезали из машины и не забывали плюсики ставить, - ответила дочь.

- Умница, - улыбнулась я. - Тогда порядок работы такой. Четверо, так как больше нельзя - на лесопилке сейчас работают пятеро - на автобусе едут туда за палками. Дочь, ты на "куге" возвращаешься в лагерь и просишь мужчин погрузить пару бухточек верёвок и пять лопат. Кинжалы у всех есть, чтобы верёвки резать? - обратилась я к женщинам.

Дождавшись ответных кивков, продолжила:

- Ещё прихвати большую рулетку. Дальше - размечаем границы, ставим верёвочные оградки. На обеде объявляем всем о новых правилах посещения промзоны. После обеда едем на нескольких машинах к скалам на Третьей Поляне, режем ветки кустарников и ставим в воду, чтобы дали корни. По выходным с утра просим мужчин привезти очередную партию молодых деревьев из захребетных рощ. Думаю, до осени мы справимся.

- Может, сделаем сразу с запасом таких зон для мастерских? Железо и медь с оловом у нас есть - это две-три кузни. Для кожевников и гончаров - ещё две зоны. Как? - предложила Мария.

- Витражная зона для Матвея с Ксюшей и мебельная. Да, ещё участок для каменщиков, мы же будем что-то делать для себя из заказанных кварцитовых рудников. Не всю же красоту продавать на сторону, - добавила Алёна. - Только все зоны получаются разных размеров.

- Это не страшно. Значит, у кого-то будет квадратный участок, а у других - прямоугольник, - отвечаю я.

- Ой! А ведь такого, чтобы куча рудников рядом была - ни у кого нет! - заволновалась Наташа. - А если и там ограничение? А у нас между рудниками по пять метров!

После часа экспериментов на угольном руднике мы успокоились - не важно, сколько людей тут работает. Такой тип энергии, как возле мастерских, нами не ощущался. Дружно подумав, решили - новый вид энергии появляется только при создании нового, а не при простой добыче уже существующего.

Заодно при этом нарубили кирками, лежащими здесь же в ящике возле рудника, приличную кучу угля для печей.

И перемазались.

И, довольные сделанным, поехали купаться.

В обед мы рассказали всем о своих достижениях в промзоне и попросили вырезать на лесопилке несколько дощечек для мастерских. Чтобы не отвлекать пока столяров и плотников, кусочки мела решили подвесить к дощечкам в пакетиках, а сами досочки прибить к столбикам на месте будущих шлагбаумов.

Андрей попросил Бориса, нашего физика-пограничника, подключиться к женским исследованиям с помощью своих инструментов.

- Приборы у меня слабенькие, как раз для школьной лаборатории. Но я посмотрю, что можно сделать... - задумчиво произнёс наш будущий школьный учитель.

Муж тоже задумался.

- Ириша, попробуй поговорить об этом с единорогами.

- Легко сказать "поговори"! Как ты это себе представляешь? - удивилась я. - Как вообще это можно рассказать в картинках?

- Простите, может быть, я смогу вам помочь нарисовать мысленные картины? - негромко обратилась ко мне Зоя. - Я часто делала задания по рекламе для мультипликаторов и клипмейкеров.

Зоя сидела с Валентином за "столиком" с нашими дочками. Полдня до обеда она отработала на стройке - помогала класть печь.

- Давайте после ужина посидим, поговорим, - согласилась я.

Сергей, начальник конвоя

4-й год, 6 месяц, 22 день

Один из северных городков

- Эй, хозяин, открывай ворота, посылка приехала!

Рядом с калиткой остановился грузовик пришедшего конвоя, из которого высадились с грузом двое мужчин.

- Здесь мы! - в ответ прокричал хозяин, вытирая промасленные руки и выходя со старшим сыном из дальнего сарая, где они который день чинили свой японский грузовичок. Всё-таки наша российская техника более ремонтнопригодна. Да ещё в таких условиях, как чужая планета, где нет ни автосервисов, ни доставки запчастей, ни даже заводов по их изготовлению. Эх, заказать бы нашу "Газель" в форте!

На крылечко сруба, уже потемневшего от времени и дождей, вышли жена и дочь.

- С приездом вас! - поздоровался хозяин, открывая калитку и протягивая руку начальнику конвоя, пока сын привязывал собаку.

- Сергей, как дорога? - спросил от конуры сын, успокаивая сердитую овчарку.

- В этот раз спокойно, - ответил тот. - Только три нападения хищников было, без бандитов обошлось.

- А что за посылка? - заинтересовалась, подходя, дочь.

Конвойщики улыбнулись, поднимая с земли за прибитые ручки увесистый деревянный ящик.

- Подарки вам с юга.

- Это от кого? - удивилась жена, посторонившись и придерживая тяжёлую входную дверь.

- В форте сказали, что письма внутри лежат, там всё написано.

- Может сестра твоя объявилась? - спросил у жены хозяин, поднимаясь по ступенькам вслед за гостями.

- Нет, я смотрела внимательно прошлый список, - покачала головой та. - Из наших никого ещё нет.

Осторожно внеся ящик в дом, его также осторожно поставили на пол у стола.

Дочь принесла из кладовки долото, аккуратно сняли прибитую крышку.

На чистом обрезке простыни поверх содержимого посылки, утопавшего в древесной стружке, лежали, запаянные на открытом огне в целлофановый пакет, два письма и кристалл изумруда.

- Ну, теперь "Газель" наша! - улыбнулся сын, заглянув под ткань.

Владимир

4-й год, 6 месяц, 26 день

Восточный Форт

- Ветров, я - дежурный по Форту. Возвращается конвой с Южной дороги, приём.

- Я - Ветров. Владимир собирает Совет?

- Сначала хочет поговорить с вами и Штабом.

- Принял, конец связи.

- ...таким образом, была разработана операция захвата банды в Степной.

Владимир заканчивал свой рассказ о мозговом штурме в Скалистом.

- Борис по приезде в станицу собирался отправить конвой Алексея в Западный Форт, чтобы по передатчику сообщить северной группе зачистки о возможной базе банды в захваченном лагере охотников.

- Так вот как они получили эту информацию... - протянул Ветров. - А мы тут голову вчера сломали - откуда дровишки? Предвидящая и Советник... Карл, что с поиском ещё такой же пары для нас?

Учёный покачал головой:

- Никак пока. Но мы нашли бабушку-Советника на ферме рядом с фортом. Она согласна переехать жить в форт вместе с внуком, ему следующим летом в университет поступать.

- Предлагаю сначала отправить её в Скалистый на пару-тройку месяцев, пусть поучится у Алёны с Ириной, - предложил Владимир. - Заодно подлечится и телепатии обучится, женщины легко всё схватывают.

Не обращая внимания на ошарашенные взгляды присутствующих, он продолжал:

- Я вечером перед выездом спросил у них за ужином, так оказалось, что за последние две недели в начальной стадии это умение проявилось у всех женщин. Но большинству просто лень дальше развивать эту способность, много усилий надо прилагать. Иностранные языки тоже ведь может выучить любой, но учат-то не все.

- Владимир!!!

Глаза Карла Яновича надо было видеть.

- Телепатия?!!

- Да, причём мужчинам это тоже дано, но вначале надо прожить некоторое время рядом с единорогами...

Владимир рассказал о визите единорогов в гости, об их способности к телепатии и возможности передать этот талант людям, и, как следствие, о видении марева вокруг голов у двух тормозящих по топливу. О том, что Князь тоже получил эту способность первым из мужчин. Показал на экране ноутбука видео, где Ксюша снимала игру детей с жеребёнком, а на заднем плане хорошо был виден Андрей, прислонившийся лбом к рогу вожака.

- Ну, Скалистый... - покачал головой Карл Янович. - У меня просто слов нет...

Владимир хитро улыбнулся и почесал нос.

- Что? Это ещё не всё? Выкладывай, не томи.

- За несколько дней до прихода конвоя Ирина обучала женщин заказывать рудники...

- Ну?!

- Тринадцать новых месторождений.

- Сколько?! - дружный вопль голосов.

- Вот-вот, Юра, их геолог, так же воскликнул, когда узнал. Кстати, сюда же входят золотой и серебряный, которые Ирина заказала сама. А для остальных женщин, они потом честно признались, это была просто игра - получится или нет. Развлечение в выходной день.

- Какие же месторождения они заказали? - заинтересовался Ветров.

- Медь, бокситы и олово, мел, а ещё мрамор и шесть видов поделочных камней необычного цвета. И теперь просят узнать - есть ли в наличии какой-нибудь прибор, чтобы определить состав руды.

- Наш общий друг убьёт меня... - задумчиво проговорил Карл Янович.

- Почему же это? - смеясь, спросил Ветров.

- Потому что я сам повезу им масс-спектрометр. Я не могу так больше, Костя! - воскликнул учёный, поворачиваясь к Ветрову. - Я уже подпрыгиваю, так мне хочется туда съездить.

- Ладно, уговорил. Объявляю это инспекционной поездкой. По северу покатался, съезди на юг, - улыбаясь, разрешил Константин.

А часть банды, оставшуюся в лагере охотников, возьмут с боем через месяц в районе северных лесов.

Ирина

4-й год, 7 месяц, 3 день

Скалистый

Сегодня после завтрака хотим съездить на охоту.

Причём поедут, в основном, только женщины. Ну, пару-тройку мужчин возьмём с собой. Тяжести таскать. А то стрелять по мишеням научились, а на практике многие женщины оружием никогда не пользовались. Поедем на одном грузовике и "буханке" с прицепом.

Пока дежурные готовили завтрак, все остальные "принимали водные процедуры".

У нас уже сложился утренний водный ритуал: умывание на пляже напротив кухни, потом переход к целебному водопадику для живительного душа. Если есть ещё время до завтрака, то плаваем здесь же, у водопада. Даже проспавшие сони всё равно бегут сюда после умывания, потому что уже через неделю от начала процедур все отметили резкое улучшение здоровья. Стали зарастать наши любимые лысинки у мужей, кожа у женщин стала бархатистой, разглаживаются морщинки - никакого крема не надо!

- Наташенька, а ну-ка, покрутись передо мной!

Я стояла на песке и пристально разглядывала выходящую из воды молодую женщину.

Наташа заинтересованно посмотрела на меня и медленно повернулась кругом.

- Душа моя, а ведь на охоту тебе нельзя ехать. И тяжести пока поднимать не стоит.

- Ирина, что ты видишь? - с волнением спросил стоящий рядом Сергей, ждущий жену с полотенцем.

- Огонёк я вижу, - улыбнулась я. - Маленький ещё совсем. Я его вчера первый раз увидела, но подумала, что показалось. А сегодня он ярче стал.

- Не может быть... Третий день же только, как... - ахнула Наташа.

- Что у вас тут за бурление эмоций? - к нам подошла Мария. - Все наши женщины сразу почувствовали.

Я показала на Наташу:

- Смотри. Видишь?

Мария несколько раз прищурила глаза, настраивая зрение, и проговорила удивлённо:

- Как будто огонёк в животе. Из-под кожи светится. Это... Ой! Наташа! Какой срок?

- Третий день... - растерянно проговорил Сергей. - Ну не может же быть...

- Может-не может, а на охоту ей сегодня нельзя, - покачала я головой. - Давайте пока хотя бы месяц понаблюдаем. И никаких тяжестей и перегрузок!

Наташа расплакалась, уткнувшись мужу в плечо.

- Глупышка, ты чего? Радоваться же надо! - Мария погладила её по руке. - Всё хорошо будет! И домик вам уже почти готов, скоро новоселье справите.

- У нас не получалось раньше, - прижав жену, негромко проговорил Сергей. - И непонятно было, от чего лечиться...

Он улыбнулся и поцеловал жену в макушку.

- Зато теперь не отвертишься - и мальчика хочу, и девочку!

- И вырастут они ботаниками! - с нажимом проговорила Наташа, поднимая голову.

- Врачами! - ехидно улыбаясь, сказал Сергей и повёл одеваться заспорившую жену.

- Девочки, что? Почему Наташа плакала?

Нас с Марией окружили женщины.

- Всё хорошо, - улыбнулась я. - Похоже, у нас прибавление будет. Тьфу-тьфу.

- Ура-а-а!

Наташа, поддерживаемая мужем, повернулась к нам со склона. Она уже улыбалась.

После завтрака мы загрузились в машины и отправились кататься по равнине за Восточным хребтом - искать добычу.

Андрей

Два десятка женщин сразу после завтрака уехали как бы на охоту.

Честно говоря, не очень верилось, что они что-нибудь добудут. В это время года жвачные животные мигрируют ближе к рекам, где трава сочней и рощи дают тень от жаркого летнего солнца (мы зачастую по-прежнему называем местное Светило солнцем, так проще). Следом за травоядными перебираются и хищники.

Последние мужские охоты проходили за Третьим хребтом, тем самым, который начинается сразу за речушкой с переправой у белой одинокой скалы. Мы проезжали между хребтом и лесом километров десять до начала огромной Центральной равнины, потом кто-нибудь забирался на скалы и в бинокль осматривал окрестности. Ну, а дальше - по обстановке. Стада видны издалека. Только решай - кого сегодня хочешь? Барашка с крутыми рогами размером с земную корову, кудрявую медлительную овечку или поджарую антилопу весом под тонну? Названия, конечно, местной живности давались очень условно - либо исходя из внешнего вида (на кого из земных животных похожи), либо по способу добывания пищи.

А между Восточным хребтом и дальним лесом из-за того, что река пересохла, стада появлялись редко. Небольшие ручьи давали слишком мало воды для постоянного пастбища большим животным. Но зато там было очень много птиц - и мелких, размером с утку, и больших, как страусы. В ручьях водилась рыба, в земле было много норок грызунов.

Перед Матвеем, Кириллом и Стасом перед выездом я поставил задачу - не мешать женщинам развлекаться. Настреляют птичек и ладно, мясо пока в холодильниках есть, на два дня хватит. А потом отправим охотников по прежнему маршруту. Женщины смогут присоединиться, если захотят.

Почему они сразу не поехали туда? Чистая психология. Ирина - лидер, куда она поведёт, туда все и поедут. А мой родной мужественный лидер просто боится ехать на запад. Слишком свеж ещё в памяти марш-бросок от Берегового сюда. Да и бандиты всё время появлялись именно с запада.

Пусть. Пора ей высовывать свой носик за пределы нашей уютной долины. И пусть это будут для начала безопасные равнины востока. Безопасные - из-за отсутствия банд. А с хищниками они справятся. Пулемёт на крыше грузовика установлен. Стрелять наши женщины научились. Пока, правда, по мишеням. Вот и будет для них реальная обкатка их приобретённых умений. На птичках.

А мужчины посвятят этот день ремонту и профилактике техники.

В посёлке установилась относительная тишина.

Полдюжины взрослых увели всех детей на море. Оставшиеся женщины занялись домашним хозяйством - стирка, готовка, ремонт одежды.

Вы не подумайте, что часть женщин поехала развлекаться на охоту, а часть за них работает! Это так - но по графику. В следующий раз они поменяются местами. Пока хозяйство общее - от графика никуда. Тогда не будет обид. Только в один выходной раз в три недели каждый занимается личными делами. Очень хочется всем успеть достроить домики до осенних ливней, поэтому и настоящих выходных мало. Но это было общее и единодушное решение.

Перед обедом, когда уже стали слышны на дороге детские голоса, женщины накрывали столы, а мужчины отмывались на речке, с Восточного поста пришло сообщение, что на подходе конвой.

Вёл его Сан Саныч, усатый громогласный полковник-танкист. Технику он любил, своих подчинённых держал в строгости, поэтому машины конвоя в дороге никогда не ломались и, прибывая в очередной населённый пункт, выглядели так, словно только что вышли из парка. Ещё было у меня подозрение, что он заставляет бойцов маршировать строем - такие они были всегда подтянутые и вышколенные. Только когда? Разве что по ночам.

- Князь! Вот и мы! Ты рад?!

С таким голосом никакого микрофона не надо. Весь стадион услышал бы.

- Очень рад. Что-то ты в этот раз не по графику? - спросил я, пожимая ему руку.

- Дело спешное. Наши умельцы в форте смастрячили компрессор для аквалангов на дизельном движке и заодно мотор для лодки заново изобрели. Везу в Морской на испытания.

- То есть ты хочешь сказать, что в нужный момент через портал прошёл специалист по двигателям, и вы его быстренько припахали по профилю, - кивнул я головой. - Это хорошо, что заводские спецы и инженеры стали появляться. А то поначалу всё больше были военные, рыбаки и фермеры. Ну, и ещё разные рукодельники. И совсем мало учёных и врачей.

- Потрясающе верный вывод! - негромко произнёс подошедший темноволосый полнеющий мужчина средних лет. - И это при условии полного отсутствия потока информации, проходящего через спецов в форте. Не зря Шаман хвалил вас как отличного аналитика.

Мужчина улыбнулся и протянул руку:

- Меня зовут Карл Янович. Я в Союзе конвойщиков заведую Отделом науки.

- Науки вообще? - пожимая руку, улыбнулся я.

- Два-ноль в вашу пользу, - удивлённо покачал головой учёный. - Отдел по биологическим исследованиям планеты. К сожалению, специалистов других направлений пока нет. Ни физиков, ни математиков, ни гуманитариев. Есть, правда, один астроном, но она, видимо, прошла под грифом "жена военного".

- Ольга, жена Владимира Горохова?

- Она. Кстати, я с ней разговаривал перед отъездом, так она пожаловалась, что разрывается между желанием переехать с мужем к вам в Скалистый и невозможностью бросить любимую работу в университете.

Я задумался.

- А почему она хотела бы переехать к нам? Мы, конечно, были бы очень рады её приезду. Детей надо учить всему, что знаем и помним сами, чтобы не деградировать. И с Володей мы большие друзья. Но меня заинтересовало её желание.

- Я думаю, что её, как и всех, кто о вас знает, завораживает ваша способность делать открытия там, где никто не догадается даже посмотреть. Но особенно ей импонирует именно этот ваш настрой на полноценную учёбу для детей. А то ведь в четверти городках на материке детей обучают только нужным специальностям. Особенно этим грешат рудничные посёлки севера. Ещё Саша с Володей рассказали о вашем поручении найти учителей по всем школьным предметам. И о мечте построить третий университет в Скалистом.

- Это уже не просто мечта, - я улыбнулся. - Это вектор движения. Наши строители рассчитали масштаб работ по разборке обвала на реке и пришли к выводу, что проще это сделать взрывникам. Поэтому с первым же конвоем я отправлю в Восточный Форт запрос на специалиста. А весной начнём проектирование Университетского городка и разошлём запросы-приглашения для специалистов. Уже сейчас начальники конвоев собирают для меня такую информацию - кто где живёт, что знает-умеет. И я бы даже взял в преподаватели и учителя учёных-пенсионеров, ведь базу своих знаний они помнят и без учебников, которых, скорее всего, на планете нет. Или есть в памяти личных компьютеров, но не много. Для решения книжной проблемы мы хотим весной развернуть собственную типографию и начать печатать учебники и художественную литературу, и уже составили просьбу ко всем городкам собирать среди жителей информацию по книгам на флэшки, раз уж на Планете нет пока Центра сбора и хранения информации. Думаю, этот вопрос мы решим. Но вот пенсионеров почему-то на планете почти нет. Не в курсе вопроса?

Я внимательно посмотрел на Карла Яновича.

- Да-а, вы меня снова огорошили... А ведь Шаман предупреждал...

Учёный помолчал.

- Я думаю, мы с вами поговорим чуть позже более предметно по всем вопросам, - он улыбнулся. - Я ведь не мимо проезжаю.

Тут он выпрямился, приложил правую руку к сердцу и, чуть улыбнувшись, добавил:

- Разрешит ли многоуважаемый Князь остаться мне на недельку-другую в его городе для высокоинтеллектуальных бесед и обмена опытом? До обратного конвоя в Восточный Форт? А ещё я привёз вам на это время наш масс-спектрометр для определения состава руды, - учёный улыбнулся. - Это чтобы вы отказаться не могли. Заманушка такая.

- Ну, раз заманушка, да ещё такая! Как же я отказать-то могу?

Мы рассмеялись.

Сан Саныч, всё это время молча слушающий наш диалог, разродился выводом:

- Бартер в чистом виде. Я тебе - приборчик на недельку и свежую информацию по планете, а ты мне - секреты рудников, креативные идеи и возможность персонального фото на фоне единорога.

- Сан Саныч, тебя нельзя пускать на заседания Совета! - расхохотался Карл Янович. - Выдаёшь сразу все секреты.

- Андрею можно. Даже нужно. Он теперь Князь, а значит владыка всего здесь. А то ведь запытает воздержанием от пищи телесной и духовной, если сразу во всём не признаемся.

- Это когда это я не накормил тебя?! - возмутился я инсинуацией. - Поклёп!

- Вот как раз в прошлый раз! Ха, каламбурчик!

Он наставил на меня указательный палец.

- Сало питона зажал! Есть свидетели!

- Так ты ящик просил! А у нас три шмата оставалось. И один, кстати, тебе же и отдали.

- А я его почему-то быстро съел, - насупился он. - Да ещё делиться пришлось. Ещё хочу!

- Сан Саныч, тебе мало продуктов в форте? - поразился Карл Янович. - На любой же вкус есть!

- Не то! - полковник был непоколебим. - Такого, как здесь, никто не делает. А вкус! А запах! Вот ты сейчас попробуешь и поймёшь, почему все начальники конвоев сюда рвутся!

- Да дадим мы тебе мешочек соли с собой. Не страдай, голосистый ты наш, - к нам подошёл Петрович и протянул руку, здороваясь. - Только ма-а-ленький мешочек, на кило! А то ты прошлый раз хотел грузовик подогнать.

- Так всё дело в вашей знаменитой соли? - догадался учёный. - Смогли определить, почему Ирина её целебной посчитала при заказе?

- Нет, - покачал я головой. - С первым же конвоем отправим врача в Западный Форт за пищевым анализатором. Тогда и попробуем разобраться.

- Не надо посылать, - тонко улыбнулся Карл Янович. - Я с собой привёз. В подарок.

После обеда учёный признался:

- Да, действительно, вкус у мяса потрясающий. Я добавку съел и ещё хочется. Но ведь знаю, что не влезет! Ладно, потерплю до ужина. А пока давайте анализом соли займёмся. К пещере пойдём?

- Зачем? На кухне соли достаточно, - ответил Михалыч.

Сегодня со мной за столом сидели Карл Янович, Сан Саныч и наши врачи без жён, которые ещё не вернулись с охоты. Наташа всё-таки тоже поехала, но клятвенно обещала мужу не волноваться и тяжести не поднимать.

Освободив стол от посуды, поставили на него кубик приборчика. Принесли банку с солью, торжественно положили пару ложек в приёмный лоток. Ждём. Через пару минут на передней панели высветился текст на незнакомом нам языке. Карл быстро принялся переносить его к себе на инорасовый компьютер-планшет. Сохранил, ввёл пару команд. Появился русский текст. Врачи окружили Карла плотным кольцом, уставились на голографический экран, поднявшийся над овалом планшета.

- Фантастика... - проговорил учёный. - Микродозы золота и серебра, железо, медь... Очень широкий спектр микроэлементов... Ещё не очень знакомые соединения... У вас, кажется, свой химик есть? Поможет?

- Вера на охоте сейчас, ждём женщин к полднику, - не отрывая глаз от экрана, проговорил Слава. - А где выводы - полезно или нет?

- Сейчас, это в другом окне, здесь только перевод... Вот: "Пища. Расы - люди, шой, гроки - ограничений нет. Расы - эльфары, вукары - ограничений нет - вопрос лекарство. Расы - ригулы - ограничение, вопрос лекарство". Интересно... - Карл Янович откинулся на спинку скамьи. - С ригулами всё ясно, они и так соль не едят, хотя в солёном море купаться любят. А вот гномы и эльфы... Тут нужно исследование проводить. Дадите мне с собой немного соли для экспериментов? - обратился он ко мне.

- Дадим, - кивнул я головой.

- А как мы будем переводить дальше без вашего компьютера? - спросил Сергей.

- Я оставлю вам его, как приложение к анализатору, - улыбнулся учёный. - Научу, как пользоваться.

- А живицу вы также проверяли? - спросил Михалыч.

- Да. Но там всё сложней. Очень много составных элементов, которые нам незнакомы. Я привёз вам отчёты экспериментов по многим растениям для дальнейшего использования. Вся информация - здесь же, на планшете. Сможете разобраться в технике?

- Если что, у нас для этого есть Дима с Алёной, - успокоил я его.

- Отлично, тогда едем к рудникам?

Загрузившись в ПАЗик вместе с чемоданчиком масс-спектрометра, мы поехали в промзону.

Юра с Карлом Яновичем сразу устроились на заднем сидении и включили прибор, поставив его между собой, о чём-то заговорили. Я остался стоять рядом с Борисом, который повёл автобус, чтобы обсудить результаты его исследований нового типа энергии вокруг мастерских.

Проезжая первый мост, увидели выезжающие из Восточного ущелья "буханку" и грузовик наших охотниц.

И тут же взорвалась криком рация.

- ПАЗик, стой! Немедленно стой! Тормоз!

Борис так резко ударил по тормозам, что автобус прошёл юзом и встал, как вкопанный. Я чуть не впечатался в лобовое стекло, с трудом удержавшись за поручень. А вот Юре повезло меньше - он слетел с сиденья в проход, зацепив рукой прибор, который всё же устоял благодаря Карлу Яновичу.

- Не прикасайтесь ни к каким приборам! Замрите! - Ирина глубоко вздохнула, успокаивая дыхание. - Мы сейчас. Ждите. Конец связи.

"Буханка" резко ускорила ход.

- Что случилось? - Карл Янович был встревожен.

- Энергетика. Что-то не так с прибором. Других вариантов я не вижу, - проговорил Юра, поднимаясь с пола и потирая колено.

- Согласен, - кивнул, обернувшись из-за руля, Борис. - Только непонятно, как женщины это почувствовали так издалека.

- Может, увидели? - предположил я. - Как с маревом у тормозящих по топливу?

- Тогда это плохо, - покачал головой Борис. - Мои приборы такой эффект не давали. Ирина с Верой очень пристально следили за этим.

Через несколько минут "буханка" была рядом. Все женщины выскочили из машины и кинулись к нам.

Я стоял рядом с закрытой дверью и ждал разрешения жены на ручное открытие.

Женщины окружили автобус, переговорили, и Ирина с Марией подошли к нам.

Дождавшись кивка, мы с Борисом вручную отжали дверь.

- Алёна, - позвала жена. - Сюда!

И уже обращаясь к нам:

- Какой прибор внутри?

- Определитель состава руды, - ответил Борис, первым спускаясь по ступенькам. - Конвой сегодня привёз.

- Мы пользуемся этим прибором уже два года, - сказал подошедший по проходу учёный. - Никаких проблем раньше с ним не было.

- Княгиня, познакомься - Карл Янович, биолог из Совета конвойщиков.

- Очень приятно. Шаман и Володя рассказывали о вас. Но с прибором всё-таки что-то не то, - покачала головой жена. - Метров на сто во все стороны и вверх от ПАЗика вдруг возникло серое облако марева. Но сейчас его нет.

- Это я его нечаянно выключил, когда на пол летел с сиденья, - сказал Юра.

- В какой момент вы включили прибор? На мосту? - спросила Мария.

- Нет, ещё на площадке у кухни.

- А, проезжая мост, что делали с прибором? - допытывалась женщина.

Юра переглянулся с Карлом Яновичем.

- Заложили образец простого камешка с дороги. Для пробы.

- Покажите камень.

- Его там уже нет. Анализ завершён, при этом образец распадается на атомы.

- А куда деваются отходы? Где пыль, песок, пепел? Хотя бы дым? - спросила Ирина.

- Вопрос гениальный в своей простоте... - ошарашенно протянул учёный. - Мы даже не задумывались никогда об этом. Прибор эльфийский. Эльфары передали нам его, когда наш земной сломался. Приложили инструкцию по пользованию. У нас нет ни одного физика, химика или инженера, только биологи и ботаники. Такие тонкости знания техники нам недоступны.

- В приборе должен быть накопитель продуктов распада образца, - заметил Юра. - За два года должен был скопиться приличный вес.

Карл Янович задумчиво мотнул головой.

- А что говорили эльфы про обслуживание? - спросил Борис.

- Раз в год привозить на подзарядку.

- И никакой чистки? - удивился Юра. - Интересно, какой-то безотходный процесс.

- Как будто отходы телепортировались, - задумалась Ирина.

- Телепортировались, - эхом отозвалась молчавшая до сих пор Алёна.

Мы все ошарашенно посмотрели на неё.

- Куда? - растерянно спросил Карл Янович.

- К хозяевам прибора, к эльфам, куда ж ещё, - иронично сказала жена.

- К эльфам.

- Ребята, это не смешно...

- Промышленный шпионаж неистребим, - поставил точку я. - Постановляю. Во избежание воздействия на рудники прибор включать только за пределами долины под пристальным присмотром Ирины, Марии или Веры. Или у вас ещё кто-то обучился? - обратился я к Ирише.

- Лучше мы трое, остальные ещё слабенькие. Но будем брать с собой и других. На тренировку.

- Тогда давайте отложим это на завтра, - сказал пришедший в себя Карл Янович. - А Юра пока соберёт образцы.

- Да, лучше завтра, - согласилась жена. - Сегодня ещё мясом заниматься, оружие чистить и искупаться очень хочется.

Пока мы обсуждали возникшую проблему, нас окружило несколько подъехавших машин, а с Третьей Поляны приехали Фёдор с Василиной. Крик Ирины по рации взбудоражил всех, и многие приехали узнать, что случилось, и помочь, если надо.

И теперь все дружной толпой, переговариваясь, подошли к грузовику наших охотниц.

В кузове, раскорячившись ногами во все стороны, лежал бербед - зверь, очень похожий на одногорбого губастого верблюда с двумя парами недлинных, слегка изогнутых толстых рогов и огромными копытами на мощных ногах. Бербедами их зовут, потому что у них очень громкие низкие голоса, и трубят они "берр-беее" в случае опасности. А если учесть, что высота до верхней точки крутой спины составляет у бербеда три метра, и весит он до двух тонн, то я просто не представляю - как они погрузили его в машину?

А сзади грузовика, привязанные длинными верёвками к фаркопу, стояли два бербежонка.

- Зоопарк! - почесал макушку Фёдор. - И что мы с ними делать будем?

- Стричь! - изумились его непонятливости женщины. - Ты видел, какой у них мех роскошный?

- Не переживай, Федя, - сказала Василина. - Как раз освободился загон для отёла, пусть там пока погуляют.

Пока наши фермеры привязывали бербежат к своей машине, я, забравшись на борт, осматривал добычу.

- Родная моя, скажи - как вы умудрились погрузить это в кузов?!

Иришка, глядя на меня снизу, пожала плечами - мол, что тут сложного?

- Дерево, верёвка, лебёдка. А что?

Жена картинно похлопала глазами, потом рассмеялась:

- Нам просто повезло, что бербеды паслись под деревом. Там огромный местный баобаб растёт, мы по его веткам потом гуляли, как по бульвару. На нижние ветки залезли с грузовика и перешли на ветвь над подстреленной бербедихой, где ребята и закрепили две лебёдки. Так и погрузили.

- Постой, там же десяток таких баобабов растёт! Ну, вы и забрались, гулёны!

- Пришлось, - смущённо сказала Ириша. - Мы через Восточный пост проехали и остановились, а Ксюша с Матвеем залезли на скалу и никого в округе не увидели. Поэтому сразу за сухим руслом свернули на северо-восток. Дальний лес пересекли по руслу широкого ручья и сразу направились к баобабам. Решили, что если и там с дерева никого не увидим, то хоть погуляем, на красоты местные посмотрим. Птичек постреляем. В смысле, попробуем подстрелить. Ну что ты смеёшься?! - возмутилась жена. - Мы, между прочим, двух страусов ещё привезли. В прицепе "буханки" лежат.

Ириша вздохнула.

- А в мелких не попали. Никто.

- Даже Матвей? - продолжая смеяться, изумился я.

- А кто бы ему разрешил стрелять? - удивилась подошедшая Ксюша. - Это - наша охота была! А не мужская.

К ужину мужчины закончили разделку туш, а женщины, почистив оружие и искупавшись, принялись рассматривать и обнюхивать привезённые конвоем товары.

Из парфюмерной мастерской форта привезли мыло, духи и свечи, сделанные из отправленных нами туда китового жира и спермацета. Да ещё в подарок прислали целый ящик шампуня. И просьбу: так как не всякие жир и сало у здешних животных годятся для использования в пищу из-за запаха или непривычного вкуса, то мы можем также перетапливать их и присылать в форт. Заодно поинтересовались, есть ли у нас в округе пахучие травы и плоды, и прислали несколько инструкций, как можно извлечь из них эфирные масла.

Вера с Наташей сразу захватили себе письмо и стали обсуждать, какие растения у нас есть и что можно использовать для бартера.

И это правильно. Если есть возможность возродить необходимые достижения цивилизации, то почему бы это не сделать.

- Эх, вот бы придумать, как делать спиртовой настой на травках! С выжимкой масла возни много, - задумалась Наташа.

- И настоечку бы к праздникам... С наливочкой... - улыбнулся Сергей.

- Придётся изобретать самогонный аппарат, - вынес я вердикт. - Или закупить его в форте.

Ирина с отсутствующим взглядом почесала нос, а дочки с затаёнными улыбками опустили головы.

- Партизанки! Только не говорите, что вы привезли и его тоже! - изумился я. - Где взяли?

- Купили для дедушки за месяц до Перехода. Подарочный набор, - улыбнулась Алёна. - Шаман из Степной обещал мешок вишни привезти, тогда бы мы и раскрылись.

Я задумался.

Вещи мы упаковывали перед отъездом вместе, поэтому я знал содержимое всех сумок, мешков и баулов. Ага! Коробка "Женское"! Туда я не заглядывал. Вот ведь!.. А иногда так хотелось перед сном рюмочку...

- А почему вы раньше не сказали? Можно же было бы из местного зерна сделать, которое на еду привезли, - негромко произнёс я.

- Боялись срывов у людей. Всё-таки психика не у всех устойчивая, - также негромко ответила жена.

- Да, такая проблема есть, - согласился Карл Янович. - Появились тут три года назад несколько товарищей на двух внедорожниках, забитых самогонными аппаратами. Без личных вещей, практически без сменной одежды. Надеялись прилично заработать на обмене, цены сразу подняли до небес. Но не знали про репликаторы. И как только прошла информация об этом, то все, кто хотел, кинулись к эльфам в палатку репликации с заявками и килограммом-другим металла из ложек-поварёшек и кастрюль со сковородками. На пару недель после этого жизнь в будущем форте, можно сказать, приостановилась. А это ведь было самое начало нашего бытия здесь. Правда, потом люди быстро опомнились - надо дома строить, землю пахать, жизнь налаживать. Поэтому для новичков в списках предметов на воспроизведение самогонных аппаратов нет. А на пять тысяч эрсов, выдаваемых вновь прибывшим, особенно не погуляешь. Так что всё правильно твои женщины сделали, первые полгода после Перехода алкоголем лучше было не злоупотреблять.

- А аппарат большой? - спросил Яков.

Мы оглянулись.

Вокруг нас стояли и заинтересованно слушали разговор все жители городка.

Попали...

Ирина улыбнулась:

- Средний. Десять сантиметров на сорок, выход продукта - три литра в час. Его на бидон для молока прикручивают. И на плиту ставят, - жена посмотрела на меня. - Что скажешь, муж?

- Постановляю, - я напустил на себя суровый вид. - Выдать аппарат Якову во временное пользование. А за расходом готового продукта поставить "смотрящей" Марию. Во избежание, как сказал Карл Янович, злоупотреблений.

- Уж я прослежу! - также сурово сказала Мария. - Алкоголиков у нас в городе не будет! - и улыбнулась. - Ну, если только по праздникам.

Все рассмеялись и стали расходиться по столам - пора ужинать. Алкоголиков у нас и так не было, иначе кто-нибудь уже бы самостоятельно изобрёл немудрёный прибор. А в праздники, да под хорошую закуску - почему бы нет?

За ужином всех порадовали Фёдор с Василиной - принесли первый килограмм козьего масла. Всем хватило попробовать по ложке. Козье масло - весьма тонкого вкуса, без всякого запаха и с лёгким, нежным привкусом свежего ореха. Цвет беловатый, похожий на свиное сало. С одного большого ведра получается килограмм масла. Решили, что в первую очередь масло будем давать детям. У объягнившихся овец тоже стали сцеживать молоко, но масло из овечьего молока получается невкусное, сальное. Из него лучше делать сыр.

А после ужина за чаем стали обсуждать насущные вопросы.

Назрел вопрос с взаиморасчётами между людьми. Многие в свободное время по вечерам под светом трёх больших фонарей занялись изготовлением архинужных вещей для жизни. И процесс бартера надо было как-то оцифровать. Или монетизировать?

Что изготавливали? Ну, во-первых, то, что умели раньше - шить, вязать, плотничать. А во-вторых, рылись в своих ноутбуках в поисках скачанных заранее ремесленных технологий. Оказывается, не одна Ирина озаботилась таким вопросом в последние дни на Земле перед Исходом.

Находили и учились.

Из стриженой овечьей шерсти женщины учились прясть нитки для вязания или ткачества. У кого-то на компе нашёлся чертёж домашнего ткацкого станка, и Иваныч с гномами-плотниками уже делали по вечерам первый образец.

Девчушки-подружки валяли шерсть на тёплую одежду и лепили горшки, кувшины, кружки и миски для домашних кухонь. А так как большинство горожан пока не хотело тратить остатки налички на покупку посуды или качественной, профессионально сделанной одежды, то обычно конвоям заказывались кастрюли, сковородки, постельное бельё и обувь.

Мужчины по вечерам пристраивались к Иванычу и учились делать простую мебель на первое время в собственный дом. Мебельные гарнитуры будут позже.

И вот теперь встал вопрос по учёту оплаты.

Посовещавшись, дружно решили назначить Ирину местным банкиром, а ещё она будет вести бухгалтерию мэрии и таблицы взаиморасчётов жителей за услуги и товары. Помогать ей будут Татьяна и Иришка-младшая. В свободное от стройки время. Потому что трудились на стройплощадках все, от мала до велика. Причём креативность и фантазия людей при этом взлетала до недосягаемых высот.

Например, Иваныч, прогулявшись на вырубку к засохшей роще, пришёл в восторг от вида пней и особенно толстенных скрученных корней деревьев. Он аж облизывался на такой подарок природы и обещал сделать роскошную мебель из всего этого. А мы ведь хотели вначале их выкорчевать и сжечь.

Матвей предложил делать из толстого разноцветного стекла полые блоки-кубики для внутренних перегородок в домиках. Посоветовавшись со стекловарами, за два вечера он проработал технологический процесс, а Ксюша набросала несколько весьма симпатичных дизайнерских рисунков барных стоек, отделяющих уголок кухни от остальной части домика.

Зоя посоветовала попробовать насыпать порошки металлов в расплавленную стеклянную массу полосками - вдруг получится радужное разноцветное стекло. Или делать сразу несколько отдельных цветных масс, а выливать их на ровную металлическую пластину для остывания вплотную друг к другу, одна полоса за другой. Наши витражисты очень заинтересовались нововведением.

Плиточники предъявили к обсуждению несколько видов своей продукции и получили в ответ шквал предложений по улучшению внешнего вида плиток.

Нашлась даже информация по изготовлению изразцовой плитки для украшения печей.

- Я предлагаю нашу плиточную мастерскую назвать "Черепашка", - заявила жена.

Мы все ещё сидели за столами или на траве у кухни, общаясь и делясь мыслями.

- Почему "Черепашка"? - очень удивился я.

- Потому что "ЧЕРЕпица-ПлиткА-КАфель". Получается - Артель "Черепашка".

- А откуда буква "Ш"? - спросила дотошная Алёна.

- "Шамот", - пояснила от соседнего стола Вера. - Глина, обожжённая до потери пластичности. Её потом измельчают и добавляют при изготовлении огнеупорного кирпича.

- Можно нарисовать на вывеске стоящую на задних лапках черепаху с панцирем, выложенным шестиугольной плиткой с узорами, - задумчиво произнесла Оля. - И с зонтом из черепицы в руках. Вот! Как?

- Не "в руках", а "в лапах", - поправила Ксюша. - А что, здорово! Я нарисую эскиз. Кто-нибудь выжигать по дереву умеет? - спросила она в рацию.

- Паяльник дадите? - послышалось в ответ.

- Ты умеешь выжигать?! - раздался от соседнего стола женский голос. - Я очень хочу столешницу с выжженным рисунком!

- Людям хочется красоты, - негромко произнёс Карл Янович. - Многие, кстати, при строительстве стали копировать инорасовые дома. Ирина видела Западный Форт, и ты, Андрей, как-нибудь съездишь туда. Роскошные крохотные замки-дома эльфов с башенками из кубиков цветного стекла разной формы, каменные дома вукаров со скульптурами на крыше и колоннами с резьбой, дома шой с волнообразными стенами. У их домов нет ни одного острого угла!

- Да, я кое-что взяла оттуда для нашего будущего дома, - сказала жена. - Ксюша много фоток сделала в форте, есть от чего отталкиваться в фантазиях. Действительно хочется красоты.

- А я так и не успел посмотреть те фотографии. Всё некогда, - улыбнулся я. - На выходной запланируем? - спросил у Ириши.

- Если только на пляже до обеда. Я буду в дежурной группе с детьми на море, и ты к нам присоединяйся.

- Присоединяйся, - откликнулась Алёна от соседнего стола.

В радиусе слышимости разлилась тишина. Все стали оборачиваться к нам.

- Алёна? - осторожно спросила мама. - Я вроде бы ничего такого не сказала.

- Неправда, - улыбнулась дочь. - И сказала, и подумала, и представила. Картинка получилась зефирно-воздушная, но непонятная. Признавайся, о чём помечтала?

- Что, Алёна? Ты волну от мамы почувствовала? - жадно спросил Карл Янович.

Дочь покачала головой.

- Не волну-заказ, а толчок-предвидение.

Мы все повернулись к Ирине.

- Ну, мысль была... какая-то размытая. Просто захотелось какого-нибудь маленького красивого чуда... Не знаю, подарка что ли. Почему-то вдруг пришло в голову. Солнце, море... Не знаю. Не было ничего определённого, - жена пожала плечами.

- Так, Князь. Через неделю в следующий выходной, говоришь? - пророкотал Сан Саныч. - Успеем вернуться. Нам тоже хочется посмотреть. На маленькое чудо-подарок.

Андрей

4-й год, 7 месяц, 4 день

Скалистый

На утреннем омовении под водопадом Ирина застыла на несколько минут, подставив ладони ковшиком под поток воды и закрыв глаза.

Я придержал за руку Ксюшу, когда она хотела сменить маму, а остальным показал пальцем у губ - "тсс". Все с интересом наблюдали за процедурой нового заказа. Женщины-телепатки прикрыли глаза, всматриваясь во что-то, видное только им, и заулыбались. Я тоже услышал-увидел посыл-просьбу жены, но промолчал, улыбнувшись. А вдруг получится!

Когда Ирина освободила место под водопадом и ушла плавать, Михалыч тихо произнёс:

- Даже завидки берут, глядя на такие умения. Но ничего, скоро и мужчины овладеют телепатией.

- Почему ты так уверен? - также тихо произнёс я.

- Ты же уже смог? И Юра смог, Ленуся вчера хвасталась. Значит, и другие мужчины постепенно смогут. Я думаю, что Планета как-то по-особенному относится к женщинам. Не так, как к мужчинам. Ты знаешь, что после прививок по прибытии сюда у большинства женщин пара дней уходит на акклиматизацию? С температурой и головокружениями? У мужчин такого нет. Зато женщины потом практически ничем не болеют. И к местной пище они привыкают мгновенно, без осложнений. А у нас, помнишь? Ещё недели две после приезда сюда, в будущий Скалистый, все маялись желудком и пили таблетки. Я тогда три дня мок под ливнем, но нашёл недалеко от кухни травку для улучшения пищеварения, о которой в первую очередь меня предупредили в форте. А рудники? Это же шедевр просто! Одиннадцать месторождений с первого раза!

- У женщин лучше воображение развито. Мы, мужчины, более суровые и неэмоциональные, - подключился к разговору Борис. - Помните, какие трубы на некоторых месторождениях? Сказка! У Веры на голубом азурите труба как малахитовая, хоть и синяя. Даже не знаю, что лучше получилось - сам рудник или его оболочка.

- Князь, - подключился к разговору Юра. - Может, перед работой десяток мужчин закажет ещё месторождения? Времени на это надо немного, заодно проверим мысль насчёт эмоциональности и фантазии у мужчин. Мы быстро!

- Но тщательно, - разрешил я. - Вы уж постарайтесь, а то перед жёнами неудобно. Ну не чурбаны же мы бесчувственные!

Когда сразу после завтрака в Морской посёлок ушёл конвой, большинство взрослых направилось на стройку. Карл Янович с Ириной и Верой уехали за Западный хребет, подальше от месторождений, а я присоединился к Юре на Второй Поляне. Хотелось попробовать самому заказать рудник.

- Что нам ещё нужно для мастерских? - спросил Сергей, когда с десяток мужчин выгрузились из ПАЗика и пошли вдоль скалы.

- Предлагаю марганец и никель для улучшения стали, - сказал Юра. - Кузнецы у нас появятся непременно, и им сразу будет, чем работать. А остальные пусть выбирают поделочные камни, мрамор, бирюзу, малахит на продажу. На что фантазии хватит...

Юра споткнулся, засмотревшись на дальний берег второй речки.

Там стояла Игруля и смотрела на нас. Увидев, что мы обратили на неё внимание, топнула нетерпеливо несколько раз копытцем. У меня в голове пронеслось несколько картинок - пещера, Пятнистый у её входа, вылезающий из скалы голубой рог.

- Голубой рог? - удивился Юра.

- Ты тоже увидел? - спросил я. - Похоже, нас зовёт Пятнистый.

- Но тревогу я не чувствую, - сказал подошедший Сергей. На наши удивлённые взгляды кивнул. - Я тоже увидел. Наташа надо мной всю последнюю неделю измывалась, пытаясь передать какую-нибудь мысль-картинку. Ирина им всем приказала "хоть на кошках тренироваться, но учиться телепатии". Вчера мне даже показалось, что я что-то увидел. А от Игрули посыл был очень яркий.

- Тогда едем втроём. Остальные пусть на рудниках тренируются. Кошка у нас всего одна.

Дождавшись нашего ПАЗика, Игруля поскакала к Северному хребту.

Десять минут пешком из пещеры в пещеру по переходам, освещённым Светилом через проломы и трещины, бегом через узкую долинку вслед за единорожкой.

Пятнистый ждал нас с малышом-жеребёнком у скалы из песчаника на той стороне долины. Рядом был невысокий и длинный проход в пещеру.

Единорог кивнул головой в сторону пролома, как бы приглашая.

- Ни он, ни Игруля туда не пройдут. Значит, Малыш что-то нашёл, - приветственно кивнув Пятнистому и погладив жеребёнка по крупу, сказал я. - Фонарик кто-нибудь взял?

- Откуда? Если б знали... - покачал головой Юра.

- Зажигалка есть, - сказал Сергей.

Быстро сломали большую ветку у растущего рядом дерева, расщепили кинжалом конец, подожгли.

Пройдя, согнувшись, по проходу, вошли в небольшую пещерку. Огляделись, осветив факелом стены.

- Ух ты! - воскликнул Юра.

- Ты забыл сказать "Ай! Ой! Мама!", - поправил его Сергей. - И правда, красиво!

Из стен вырастали грозди голубых кристаллов, пробиваясь острыми концами из осыпающегося песчаника. Их было много, десятка три. Розетки насчитывали от трёх до пяти крупных десятисантиметровых кристаллов в окружении мелких. Цвета камней под светом факела переливались от светло-небесного до ярко-голубого.

Юра поковырял кинжалом около одной грозди, расчистил основание. Попробовал воткнуть лезвие.

- Помочь? - спросил я.

Юра глянул на свой кинжал.

- А ладно, я себе ещё куплю. Попробую отделить щётку с кристаллами, а вы её как-нибудь поймайте, когда падать будет.

- Сделаем, - я подставил низ футболки, оттянув её двумя руками от тела.

Сергей протянул снизу одну ладонь, в другой руке удерживая факел.

Сначала посыпался выковыриваемый песок, потом раздался "щёлк!" и гроздь рухнула вниз на футболку, проколов ткань в нескольких местах.

- Ай! - Сергей отдёрнул поцарапанную ладонь. - Надеюсь, что "Ой!" не будет. Накаркал же сам себе.

- В левом кармане индивидуальный пакет лежит, - я качнул вниз головой. - А тебе выговор - врач, а бинта с собой нет.

Юра перехватил факел у Сергея, и мы пошли из пещеры.

Перед обедом возле Юры было столпотворение.

Проходя мимо него с кастрюлями для нашего стола, мы с женой затормозили.

Женщины ахали, трогая пальчиками острые концы кристаллов и любуясь игре света на гранях. Пройти молча мимо таких эмоций я не мог.

- После обеда мы вернёмся в пещеру и соберём все друзы. По расчётам, там хватит, чтобы подарить каждой женщине по крупному кристаллу. Мелкие пойдут на продажу.

Вопль восторга был наградой. Женщины всегда остаются женщинами. А мужчины для этого и предназначены, чтобы дарить любимым радость.

Поставив кастрюлю со вторым блюдом на наш стол, жена полезла в поясную сумочку за блокнотом.

- Ириша, давай сначала пообедаем! - взмолился я.

- Сейчас, секундочку. Я только вопрос очередной запишу, - жена склонилась над блокнотом.

- Что за вопрос? - поинтересовался Карл Янович.

- Вера обратила внимание на нашу кухонную печку. Печка-еда и печка-кирпичи. Почему в промзоне при разжигании печей появляется новая энергия, а на кухне нет?

- И много таких вопросов у вас накопилось?

- Прилично. Полблокнота уже, - жена покосилась на меня. - Всё-всё, уже едим!

И обращаясь к Карлу Яновичу, добавила:

- Вечером я вам их почитаю.

А после обеда к нам в гости пожаловали дельфины. Три взрослых и два дельфинёнка. Сети не было, и они приплыли к самому мосту.

Первыми их увидели мойщики посуды и позвали всех по рации. Когда прибежала вся толпа, то они, побросав в сторонке тарелки и чашки, уже плавали вместе с гостями.

Дельфины с удовольствием играли в воде с нашими детьми, подбрасывали их носами в воздух, катали на спинах. Среди старших дельфинов мы увидели одного знакомца - пятнистая шкура у каждого была со своим особым, отличным от всех рисунком.

Мы с Юрой, Сергеем и женщинами попробовали говорить с ними. Они нас услышали!

Их разговор был и похож на телепатию единорогов, и совсем другой. Последовательные картинки быстро сменяли друг друга, выстраиваясь в эпизоды. Мы не успевали зачастую понять их, и тогда они удивлённо-снисходительно пытались говорить медленнее.

Но сумбур первого общения был ничто по сравнению с мыслью - они разумны!

- Надо спросить у единорогов, общаются ли они друг с другом, - донельзя довольный, сказал Карл Янович, когда дельфины уплыли, а мы пересказали ему наши первые диалоги с гостями.

- Вот и поехали с нами в пещеру, - предложил я. - Пятнистый обещал прийти, когда мы там появимся после обеда.

- Отлично, тогда сейчас переоденусь в сухое и видеокамеру прихвачу, - он побежал с полотенцем к своей палатке.

А я подошёл к столу, за которым сидели наши врачи и терзали анализатор отварами и разнообразными смесями трав, добавляя туда каплю своей крови. Рядом, задержавшись на минутку, стояли жена с дочкой.

- Как прибор, тоже даёт марево? - спросил я тихонько у Ирины.

- Нет, - покачала она головой. - Марева нет, но какая-то энергия есть. И что интересно, она пульсирует, появляется и исчезает. Совсем не так, как в мастерских. Что-то она мне напоминает в ощущениях, никак не могу вспомнить. Что-то знакомое-знакомое... Надо будет с девочками посоветоваться. Но подносить прибор к рудникам и мастерским, думаю, не стоит. Бережёного бог бережёт.

- Мы учтём это, - кивнул стоящий рядом Сергей.

- А зачем вы капельки крови добавляете? - заинтересованно спросила Алёна у врачей.

- Тогда сразу видна реакция - плюс или минус. Видно, как меняется состав крови, и прибор вычисляет - полезно это или нет, - не поднимая головы от клавиатуры, сказал Михалыч. - Мы не только людей проверяем, у строителей тоже кровь взяли. Но пока нового ничего не нашли, большинство реакций ребята из северного Исследовательского Центра уже провели. Они даже живицу на всех проверили. Но на инорасовцев она не действует.

- А если взять кровь гномов или шой и смешать с отваром живицы, да ещё с добавкой нашей соли? Что покажет прибор? - спросила Ирина.

- Фантазёрка, - улыбнулся я.

- Шой, живица с солью, - одновременно со мной откликнулась Алёна.

Врачи ошарашенно посмотрели на моих женщин.

- Ой-ё-ё... А соль-то мы никуда и не добавляли... - произнёс Слава.

- Давайте, давайте, добавляйте. И зовите Шоя Чели. А то я слышал, что у него голова часто болит, - подбодрил я эскулапов. - Вдруг поможет.

- Ирина, Алёнка, садитесь, - спохватился Сергей. - Нам нужна пропорция. Сколько соли на литр отвара? Думайте...

Я, довольный, ушёл к ПАЗику - ехать с Юрой, Ленусей, Карлом Яновичем и другими мужчинами к выходу из сквозной пещеры, куда снова должна была прийти за нами Игруля.

А перед ужином в посёлке нас ждало похоронное настроение.

Наши шой сидели в глубокой тоске возле своих палаток и очень явно страдали. А прочие жители собрались кучками и эмоционально, но тихо о чём-то спорили.

- Что случилось? - встревоженно спросил я у Иришки, выскочив из ПАЗика. Следом за мной выскочил Карл.

Жена почему-то улыбнулась.

- Я не пустила шой срочно, прямо сейчас, на одной машине ехать в Восточный Форт. Пригрозила карами небесными и своим предвидением их бесславного конца от клыков стаи волков ещё в начале дороги туда. Смухлевала, конечно, - жена почесала нос. - Но во благо!

К нам подошли врачи.

- Князь, нельзя их отпускать одних, - тихо сказал Сергей. - И конвой мы собрать не можем - никто же дороги не знает.

- Так что же случилось? - я обвёл всех взглядом.

- Мы лекарство сделали для шой из отвара живицы с добавлением нашей соли, - ответил Михалыч. - И через час у Чели перестала болеть голова. Впервые за четыре года. Оказывается, перелёт на дальние расстояния в анабиозе шой переносят очень плохо. И частые головные боли у них - следствие именно этого.

- Я знаю эту проблему, - кивнул Карл. - Но подобрать им лекарство мы тоже не смогли, как и их врачи. Так и мучаются, бедолаги.

- Уже не мучаются, - улыбнулся Сергей. - Мы сделали солёный отвар для всех, предварительно проверив на анализаторе реакцию с кровью каждого. Реакция была та, что надо. Через пару часов их надо было видеть! Вопли восторга и желание ехать немедленно в форт и привезти сюда всех соотечественников сразу. И объявить по планетарной связи о необыкновенном лекарстве.

- Всех сразу совсем не надо бы, - покачал головой Карл. - Их на планете тысяч сорок. А у вас здесь всего с десяток кустиков.

- Поэтому я их и не пустила никуда, - сказала Ирина.

К нам подошли шой.

Таких печальных глаз у них я ещё не видел!

- Князь, Карл! Нам надо ехать! Надо вылечить всех!

- Глупости! - отрезал Карл. - Лекарство ещё не исследовано. Не прошёл месяц инкубационного периода и карантина. По правилам я должен посадить вас всех сейчас в отдельную палату и наблюдать днём и ночью за вашим здоровьем. Какие поездки?! Постельный режим! На месяц!

- Но мы себя хорошо чувствуем, - с опаской произнёс Шой Чели.

Строители встревоженно переглянулись. Угроза постельного режима их испугала. Вся их деятельная натура противилась этому.

- Карл прав, - сказал я веско. - Прошло всего несколько часов с момента приёма лекарства, и теперь врачи должны за вами понаблюдать во избежание осложнений. Давайте сделаем так. Через неделю Карл возвращается в Восточный Форт со своим конвоем. Мы дадим ему с собой достаточно нашей соли, чтобы разослать её по всем городкам, где рядом растёт живица. Вместе с инструкцией и результатами наблюдений за вами.

Внимательно слушая меня, шой начали оживляться.

- Местные врачи ещё раз проверят действие отвара на живущих рядом с ними ваших соотечественниках, - продолжил я. - После этого составляется график и даётся сообщение по планете - кому куда и в какое время приезжать. Вы же видели наши кустики? На скольких шой их хватит?

Строители призадумались и завздыхали, а Шой Чели сказал:

- Видели. Простите, Князь, там действительно мало листков осталось. Мы не подумали. Ваша жена - мудрая женщина. Она не дала нам сделать ошибку.

И, обращаясь к Ирине, спросил:

- А нас, правда, загрызли бы волки?

Ирина молча улыбнулась.

- А! Вы ещё и хитрая! - развеселились шой.

Они вообще очень легко находили повод порадоваться жизни. Раса оптимистов.

Добродушно порыкивая, шой жизнерадостно поспешили к столам ужинать.

- Гора с плеч, - тихо проговорил Михалыч, когда строители отошли подальше.

- Да уж, - покачал головой я. - Ириша, надо срочно решать проблему с солью.

Я повернулся к жене и на непонимающий взгляд добавил:

- Нам нужна обычная соль для еды. Эту теперь будем беречь.

Жена кивнула.

- Завтра с утра и займусь.

- А можно я попробую заказать простую соль? - спросил Карл.

- Ты тоже хитрый, - сказал я. - Теперь нам придётся каждый конвой отправлять тебе десятину.

Все засмеялись.

- Подождите! Шой-космолётчики! А они-то как? У Никитича не растёт живица! - заволновалась жена.

Карл улыбнулся.

- Ну, во-первых, пилоты-шой не спят в полёте в анабиозе, поэтому от этого головные боли им не страшны. А во-вторых, в Западном Форте уже научились выращивать живицу. Но мне нравится ход ваших мыслей. Заманить сюда космолётчиков, подлечить, послушать рассказы о других планетах, наладить личные контакты. Это будет дорогого стоить. Тогда им можно будет делать индивидуальные заказы, не светясь своими запросами в форте у эльфаров.

Я прищурился.

- Похоже, вы недолюбливаете эльфов.

- Не всех. Среди них тоже много доброжелательных и умных представителей, как и среди людей. Но их руководство... Ни информации не допроситься, ни каких-то особых приборов. "Пасторальность! Нет - заводам и фабрикам!". А почему - не объясняют. На чём-то они крупно обожглись в самом начале освоения планеты.

- Карл, а эта планета - она чья считается?

- Теперь - наша. В этой звёздной системе пять обитаемых планет: одна из них, самая дальняя от Светила и потому самая холодная, принадлежит грокам, а четыре - эльфарам. Но когда вдруг возникла проблема с нашей Землёй, эльфы отдали две планеты для людей. И пообещали передать их под полную юрисдикцию землян через десять лет от начала заселения. Поэтому-то в персонале Совета Планеты сплошь эльфары.

- А какая из двух оставшихся планет их родина? - спросил Сергей.

- Никакая, - покачал головой Карл. - Эту звёздную систему инорасы заселили лет сто назад, причём эльфы живут, в основном, только на двух планетах, третьей и четвёртой от Светила. Потому что и Зорюшка, и Аврора - другая планета, переданная землянам - очень бедны металлами и поэтому им не подходят, из-за этого их первые поселения здесь и появились совсем недавно, лет за двадцать до нашего Исхода. Но для жизни людей обе планеты подходят очень хорошо.

- А почему для эльфов не так? - внимательно посмотрела на Карла Ирина.

- Дело в том, что у эльфаров очень необычное строение костей - в них много металла. Поэтому их кости очень тонкие, но прочные. Во время беременности их женщинам требуется поступление в организм всех металлов, особенно железа, меди, золота и серебра. Для этого раньше беременным одевали на руки и ноги массу всевозможных браслетов, чтобы постепенно атомы просачивались через кожу. Причём происходило это достаточно быстро - месяц-другой и браслет истончался. Но с течением времени залежи металлов на их родной планете стали подходить к концу. Возникла угроза существования расы. Был сделан огромный технологический рывок - и эльфы вышли в космос. Но сначала астероиды, а потом и планеты их родной системы стали быстро освобождаться от ресурсов. Снова рывок - уже в дальний космос. Во время поиска богатых планет были периоды, когда металлов стало не хватать, из-за этого происходили войны внутри расы. Носить браслеты стало опасно, и богатые эльфийки стали глотать раздробленные металлические кусочки, как их очень дальние предки. Из-за всего этого три тысячи лет назад и разгорелась война эльфаров с другими расами за богатые ресурсами планеты. Шой, старшая на тот момент раса Галактического Союза, смогла найти управу на зарвавшихся соседей, правда, дорогой ценой. Эльфарам было предписано покинуть все планеты, где уже живут другие разумные расы. "Новые планеты - осваивайте, занятые - не трогать". На Земле они тоже, кстати, отметились, - улыбнулся Карл. - Сказки помните?

- Помним. Все металлы, говорите?.. - Ирина призадумалась. - Кажется, у меня есть одна идея...

- Наша соль? - догадался Михалыч. - Надо будет поэкспериментировать. Карл, у вас нет какого-нибудь подопытного эльфа взаймы?

Все засмеялись и пошли к столам ужинать.

А меня как током ударило. Я придержал учёного за плечо.

- Карл, анализатор тоже эльфийский?

Мы внимательно посмотрели друг на друга и промолчали.

После ужина Карл взмолился.

- Андрей, Ириша! Вы не могли бы хотя бы неделю походить везде вместе?

На наши ошарашенные такой просьбой взгляды он только махнул рукой.

- А-а-а, всё равно не получится. Утром, пока я беседую с Петровичем о том, как он нечаянно заказал себе жеоды с красками, Ирина заказывает дельфинов в гости. Только полдня погуляю за Западным хребтом с Иришей и Верой, определяя состав руды, как Князю единороги приносят на блюдечке с каёмочкой целое месторождение драгоценных камней. Переключаюсь на Князя - у Ирины очередное озарение и рождается лекарство для шой. Ну как, скажите на милость, мне за всем уследить?!

- А зачем "уследить"? - осторожно поинтересовался я.

- Интересно же! Я в таком цейтноте не был уже года два. Это просто пир души для учёного!

- Карл, у вас глаза светятся в темноте, - с серьёзным выражением лица произнесла Ирина. - Это мутация?

- Это любимая работа, - засмеялся учёный. - Господи, как же у вас тут хорошо!

Утром Карл под чутким руководством Ирины заказал для нас соляной рудник - чтобы соль была без запаха и лечебных свойств, просто для еды.

А у семи мужчин, остававшихся у скалы, пока мы ездили с Игрулей, получились только четыре рудника.

Да-а, с эмоциями и фантазией у мужчин проблемка...


Оценка: 7.88*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"