Рыбалкин Валерий Борисович. : другие произведения.

Алекс и Алиса, история любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка о любви маленького волнистого попугайчика Алекса к прекрасной птичке Алисе. О том, какие трудности пришлось ему перенести, чтобы добиться её взаимности.


   0x01 graphic
  
   1.
   Зелёненький волнистый попугайчик шустро скакал среди стаи обычных серых воробьёв, то и дело склёвывая спелые зёрна какого-то дикого злака. Было ему комфортно и весело, несмотря на то, что резвился он не на австралийском зелёном лугу, а на газоне обычного городского сквера у нас в России, где температура иногда опускается ниже тридцати градусов. Но сейчас, тёплым августовским вечером, мороза не было, и молодые мамаши со своими чадами вышли из душных квартир, чтобы в тени деревьев насладиться тишиной, прохладой и красотами вечернего города. Расположившись на аккуратных голубеньких скамейках, женщины активно обращали внимание своих отпрысков на увлечённо щебечущее цветастое заморское чудо.
  
   Попугайчика звали Алекс. Был он молод и неопытен в делах житейских. Всего полтора месяца назад желторотым птенцом вылупился он из яйца в самодельном инкубаторе доброго мальчика Вени, заядлого юного натуралиста, решившего подзаработать на продаже экзотических птиц. Первым, кого увидел наш желторотик, появившись на свет, был этот самый мальчишка. И, как зачастую бывает у птиц, именно его новорожденный признал своим отцом и кормильцем.
  
   Прошло совсем немного времени, и вместо сваренных вкрутую куриных яиц хозяин начал подкармливать питомцев мелким набухшим зерном. Попугайчики быстро оперились и стали разноцветно-нарядными - от зелёного до жёлто-голубого окраса. С утра до позднего вечера они галдели, пытаясь подражать друг другу и без разбора повторяя любые подслушанные где-то звуки. Причём, Алекс при виде Венички вполне разборчиво выкрикивал с восторгом и упоением: "Птенцы мои, птенцы!" Домашние смеялись и радовались милым цветастым птичкам.
   Однако всему бывает конец. Однажды утром Вениамин пересадил молодых попугайчиков в лёгкую металлическую клетку и отправился с ней в зоомагазин. Это путешествие длиной в два квартала было для пернатых питомцев сродни кругосветному. Впервые Алекс увидел огромный прекрасный мир, который сильно отличался от маленькой уютной комнатки, где он родился и вырос.
  
   Высокое голубое небо и слепящие солнечные лучи, пронзавшие беспредельную синь, произвели на него такое впечатление, которое на человека могут произвести лишь огромные яркие звёзды на фоне бескрайней черноты космоса. Поражённому попугайчику вдруг захотелось покинуть клетку и рассекать своими слабыми крыльями эту прекрасную бездонную высь, пытаясь достичь сверкающего божественного Солнца. Хотелось кричать нечто бесшабашное, радостное и весёлое, чтобы друг Веничка тоже проникся этим жизнеутверждающим чувством всеобъемлющей любви к огромному миру и... угостил бы своих друзей чем-то ужасно вкусным, чего они никогда ещё не пробовали. Но...
  
   2.
   Брошенные своим кормильцем, оставленные им в чужом незнакомом помещении зоомагазина, попугайчики поначалу немного приуныли. И тут Алекс увидел её. Снежно-белая грудка и голубовато-волнистый рисунок крыльев резко выделяли эту жизнерадостную птичку среди всех остальных. А нашему красавчику она показалась просто богиней, ангелом во плоти, прекрасной феей, так кстати появившейся в его короткой пока ещё жизни.
  
   Их клетки стояли рядом, и пернатый ухажёр, немного успокоившись и обретя, наконец, дар речи, начал высвистывать для своей избранницы самые лучшие мелодии, которые когда-либо слышал, украшая их необычайно выразительными яркими обертонами. Так что пение его было сродни прекраснейшим соловьиным трелям. Продавцы магазина, как и Алекс, были в восторге от бело-голубого окраса молоденькой самочки, отличали её среди других и дали красавице чудесное имя - Алиса.
  
   Любовь - страшная сила. Она окрыляет и зовёт нас на подвиг. Поэтому уже к концу первого дня счастливого знакомства наш влюблённый научился произносить, вернее, насвистывать божественно прекрасные три слога: "А-ли-са", чем несказанно удивил весь персонал магазина. И вообще, четыре дня, в течение которых он имел возможность лицезреть своего кумира, наблюдать, как она в соседней клетке пьёт из автопоилки, клюёт корм, чистит свои белоснежные пёрышки, насвистывая вполголоса что-то безумно светлое и прекрасное... эти дни впоследствии представлялись Алексу земным раем. Она отвечала взаимностью, и только назойливые ухаживания других попугайчиков немного омрачали эту идиллию, которая завершилась так неожиданно и так трагически.
  
   Её купили. Полная женщина пришла в магазин с лёгкой изящной клеткой, в которую улыбчивая продавщица пересадила ту, кто составлял теперь весь смысл жизни нашего пернатого героя. Не знаю, умеют ли плакать птицы, но именно сквозь слёзы наблюдал он, как за Алисой захлопнулась небольшая дверца, как покупательница взяла клетку с прилавка и плавно, будто в замедленном кино, понесла её к выходу. Попугайчику хотелось кричать во всё своё пересохшее горло, просить, объяснять людям, что значит для него эта маленькая птичка с редким белоснежным окрасом. Но дыхание перехватило, а слов не было. И лишь когда, казалось, всё было кончено, он прохрипел, едва дыша пересохшим от волнения клювом:
   - А-ли-са!
   Ответом был лишь безобразный скрип удерживаемой доводчиком двери. И никто... никто не понял, не почувствовал, как страдает это маленькое живое существо. Лишь добрая улыбчивая продавщица подсыпала ему немного зерна в кормушку. Но несчастный так и не притронулся к пище.
  
   3.
   Утром следующего дня, когда чистили клетку, Алекс умудрился вылететь в приоткрытое окно зоомагазина, больно ударившись о пластиковую раму. Так начались его скитания - лихая вольная жизнь. Голубей и ворон он облетал стороной, синиц в городе почему-то не было, и прибился наш беглец к воробьям. Судя по его размеру и боевой раскраске, попугайчик мог бы стать вожаком воробьиной стаи, но уж слишком сильно отличался он от серых своих собратьев. Да и ни к чему влюблённому такая обуза, как власть.
  
   Лишь одна только мысль о прекрасной Алисе владела его опалённым страстью сознанием. Её он искал повсюду, к ней стремилось его маленькое горячее сердце. Но поиски были тщетны. Сколько ни летал, сколько ни заглядывал одинокий зелёный попугайчик в открытые окна домов, нигде не было его горячо любимой красавицы. Однажды пернатый беглец отыскал жилище доброго Венички - место, где он родился и вырос. Но все его чувства к бывшему родителю остыли, и встречаться с ним совсем не хотелось. Что сказать? Даже птицы не любят, когда их продают.
  
   Так в бесполезных поисках пролетели остатки лета. Наступила осень - с ночными холодами и неизбежными утренними заморозками. На чердаках нахохлившиеся серые комочки - воробьишки - жались друг к другу, пытаясь согреться, и Алекс с душевным трепетом ощущал, как стынет в его жилах горячая австралийская кровь. Он не знал всех ужасов русской зимы, которая рано или поздно превратит в ледышки многих его друзей из родной воробьиной стаи. Но инстинкт австралийца подсказывал попугайчику, что надо лететь на север - туда, где тепло и никогда не бывает зимы. Очень часто мы понимаем всё превратно, с точностью до наоборот!
  
   Однако воробьи не желали оставлять насиженных мест, как он ни чирикал, как ни пытался объяснить им эту насущную необходимость. Перелётные птицы почему-то стаями улетали на юг - весь мир сошёл с ума. И тогда Алекс решил отправиться в путь один. Инстинктивно определив стороны горизонта, будто мотылёк на пламя свечи, он полетел на север, искренне надеясь, что именно там найдёт тепло и вечное лето.
  
   4.
   Неисповедимы пути Господни! Нам не понять, за что Создатель карает и милует тех, кого он сотворил и поселил на этой Земле. И как это ни странно звучит, попугайчик, доверившись своим чувствам, своему горячему сердцу, выбрал самое верное направление из всех возможных. Трудно представить, что пришлось ему пережить. Но, как настоящий мужчина, он принял решение и устремился к выбранной цели, не обращая внимания ни на что.
  
   Холодный северный ветер, пытаясь образумить пернатого путешественника, пронизывал всё его маленькое тельце до последнего пёрышка. Мокрый снег вперемешку с дождём срывался из тяжёлых туч, нахлобученных на осеннее небо. Но он двигался вперёд, спасая свою жизнь, и где-то в глубине души надеясь рано или поздно найти ту единственную, ради которой он, собственно, и явился на этот свет.
   Алекс не знал, сколько дней и ночей он провёл в пути, претворяя в жизнь своё безумное предприятие, но вот, наконец, несчастный почувствовал, что последние силы оставляют его. По счастливой случайности путешественник находился вблизи жилья и, спланировав к порогу маленького домика, он опустился на землю и потерял сознание.
  
   5.
   Первое, что увидел Алекс, открыв глаза, была лохматая серая кошка, сильно похожая на одну из тех, что гонялись за воробьями на зелёном парковом газоне в его родном городе. Мягко ступая, она подошла к попугайчику, беспомощно лежавшему на дорожке, обнюхала его, но трогать не стала - может быть потому, что недавно досыта налакалась вкусного парного молока. Не зная, что делать дальше, Мурка протяжно мяукнула, подзывая хозяйку. Та подошла, наклонилась, взяла птичку на руки, и тут... Алекс узнал её. Это была та самая женщина, которая купила Алису!
  
   Радости нашего путешественника не было предела. Теперь он обосновался в одной клетке со своей прекрасной избранницей и сколько угодно мог любоваться её маленькими глазками-бусинками, её чудесным неповторимым окрасом, слушать её прелестное щебетанье. Может быть поэтому силы его восстанавливались буквально по часам.
  
   Спустя несколько дней они вдвоём с раннего утра начинали выводить такие громкие трели, что будили хозяйку. Но она не обижалась - всё равно надо было вставать, чтобы успеть подоить корову. А при виде двух её дочерей - девочек-двойняшек - Алекс кричал что было силы: "Птенцы мои! Птенцы!" И все весело смеялись. Только Мурка раздражённо дёргала хвостом, что было дурной приметой, и уходила от греха подальше в другую комнату, чтобы успокоиться.
  
   Так закончилась эта история. Одна из тех, что случаются иногда, если жизнь разлучает на время два горячих любящих сердца. Причём, происходит это не только с птицами, но и с достойными добрыми людьми тоже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"