Рыбалко Андрей Леонидович : другие произведения.

Наташка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская, или скорее дворовая история...

   НАТАШКА
  
   Первый теплый день ранней весны заканчивался и солнце, задев голые ветки тополей, сползло за крыши домов. Леха шел по чужому району и остановился у пятиэтажки. Где-то здесь живет Наташка. Два месяца назад он лежал в больнице. Соседа по койке, Сурэна, приходили навещать две знакомые девчонки, Наташка и Маринка. Наташка сразу понравилась Лехе. Как-то, когда девчонки пришли в очередной раз, Сурэн с Маринкой вышли покурить, а Наташка осталась поболтать с Лехой. Тогда-то Леха и заметил, что тоже нравится Наташке. А через три дня Сурэна выписали и Леха больше Наташку не видел. До вчерашнего дня.
   Вчера Леха с другом Саньком ходил в кино. После сеанса, когда они выходили из кинотеатра, Леха увидел Наташку со своей подругой. Парни проводили девчонок - они жили недалеко от кинотеатра. Довели до дома и распрощались. Получилось все как-то спонтанно, и Леха не спросил у Наташки ни телефона, ни номера квартиры. Распрощались на улице, и все. Несколько дней Наташка не выходила из головы. На еще одну случайную встречу полагаться было нельзя, и Леха, собравшись с духом, отважился на поступок: он решил зайти в Наташкин дом и, если понадобится, обойти все квартиры и найти ее.
   Леха вошел в подъезд, огляделся на площадке, и нажал на звонок первой квартиры. Дверь открыла старушка.
   - Здравствуйте, -сказал Леха. - А Наташа здесь живет?
   - Такой здесь нет.
   - Вы извините, я девушку ищу, ее Наташа зовут. Она где-то в этом доме живет, а квартиру я не знаю. Вы не подскажите, где живет девушка с таким именем?
   - Не знаю, сынок. В нашем доме, по-моему, нет Наташи. - Старушка задумалась. - Хотя погоди. На четвертом этаже живет какая-то, кажется Наташа, в шестнадцатой квартире.
   - Спасибо большое! Леха, перескакивая через две ступеньки, вбежал наверх. Квартира номер шестнадцать. Леха нажал звонок. Ладони стали влажными и сердце застучало сильнее. Щелкнул замок. Дверь открылась и в проеме застыла Наташка.
   - Как ты меня нашел? - Первое, что произнесла она.
   - Разведка доложила! - Леха улыбался, а сам думал, чтоб только не дрогнул от волнения голос, - пойдем погуляем?
  
   Они гуляли по скверу, ели мороженое, сидя на лавочке, потом купили у бабки семечки и кормили голубей из рук. Леха привел Наташку обратно к подьезду.
   - Наташ, у нас с друзьями завтра всреча, я хочу тябя взять с собой. Пойдешь?
   - А по какому поводу встреча?
   - Пришел в отпуск из армии мой друг, мы вместе в училище учились. Завтра собираемся в кафе посидеть.
   - А во сколько?
   - Договорились встретиться в семь в "Театралке".
   - Хорошо. Тогда в половину седьмого заходи за мной. Квартиру ты теперь знаешь, разведчик! - Наташка улыбнулась, - Пока?
   - Пока. Леха притянул Наташку за руки и поцеловал в губы.
   Весенний вечер полностью вступил в свои права и зажег на небе звезды. Теплый ветерок нежно трепал волосы, а Леха, держа руки в карманах, шел по трамвайным путям в сторону остановки и чувствовал сладкий вкус наташкиных губ.
   На следующий день Леха зашел за Наташкой. Он стоял в прихожей, пока она собиралась. Рядом сидела на стуле Маринка. Наташка навела марафет и начала одеваться. В это время в дверь постучали. Наташка открыла. За дверями стоял какой-то малолетка.
   - Натаха, Ганс у тебя? - спросил парень, просунув голову в щель приоткрывшейся двери.
   - Иди отсюда! - Наташка засмеялась, вытолкнула его голову обратно и закрыла дверь.
   Леха с девчонками спустились по ступенькам и в тамбуре подъезда встретились с тремя сидевшими на корточках пацанами: тот малолетка, что заглядывал, и двое постарше - белобрысый и чернявый. Девчонки поздоровались, Леха тоже сказал "привет". Белобрысый протянул "краба". Леха пожал руку и хотел проходить, но тот не отпускал. Леха напрягся.
   - Ты че ухватился? Хочешь поближе познакомиться? Леха с белобрысым смотрели друг другу в глаза.
   - Ребята, ну вы чего? - зашумели девчонки, - хватит вам! - и вытолкнули Леху из подъзеда. Леха с девчонками уже обошел дом и вышел на трамвайную линию, когда услышал сзади "эй, дай закурить!". Леха не курил, да и стремно было оборачиваться на "эй!". Девчонки остановились первые и Маринка полезла в карман за сигаретами. Троица подошла к Лехе и не обращая внимания на протянутые Маринкой сигареты снова спросили закурить. Леха почувствовал новый прилив волнения. Присутсвие девчонок осложняло ситуацию. Из-за опасения лохонуться возникла скованность.
   - Пойдем в сторону отойдем, - сказал Леха.
   - Ты откуда сам? - спросил чернявый, когда отошли, - где живешь?
   - На Гвардейке.
   - А че ты так борзо ходишь здесь? Ты должен вести себя, как мышь!- продолжал чернявый.
   - Ты мне че, условия ставишь? - Леха чувствовал как начинает дрожать голос.
   - Я тебе объясняю, как оно должно быть!
   - Говоришь, на Гвардейке живешь?.. - вклинился в разговор белобрысый. - А ну-ка, пойдем вон туда отойдем. И белобрысый показал на развалины старого дома.
   Леха шел первый, за ним белобрысый и чернявый. Малолетка остался стоять с девчонками. Леха зашел за угол, повернулся к противникам и тут-же получил два удара в лицо. Он ударил в ответ и, воспользовавшись замешательством, скользнул между ними на свободное пространство. В суматохе Леха промахивался и спотыкался, но и по нему попадали только вскользь. Он снова споткнулся и, упав на четвереньки, получил ногой в лоб. Сверкнула вспышка. Леха вскочил и суматоха продолжилась. Но теперь он начал двигаться так, чтобы противники находились перед ним на одной лини и мешали друг другу. Теперь они спотыкались и натыкались друг на друга. А Леха, оставаясь невредимым, попадал уже точнее, оставляя разбитые губы и носы. Занятия до армии боксом давали о себе знать. Жаль только удары уже небыли такими поставленными. В это время повыбегали из домов люди - бабки, мужики - и стали кричать. Подбежали девчонки. Драка прекратилась. Леха отряхивал штаны. Пацаны, испугавшись шума, решили ретироваться, и когда уже скрывались за близлежащим домом, чернявый крикнул:
   - Ты уж извини, что перед девчонками тебя в стремное положение поставили! - И нагло ржал.
   - А ничего стремного небыло, между прочим! - Крикнула в ответ Наташка, от чего Лехе почему-то стало приятно.
   Маринку проводили домой. А Леха и Наташка, пройдя через сквер, вошли в кафе "Театральное".
   Олег и Генка уже сидели за столом.
   - Че это с тобой? - спросил Генка, показывая на ссадину на лбу Лехи.
   - За ветку зацепился.- Леха подмигнул Генке.
   - Я так сразу и подумал.
   Сделали заказ, дождались пока официантка принесет на стол. И, когда налили в рюмки, к Наташке подошел посторонний парень и попросил ее отойти вместе с ним. Леха понял, что это, скорее всего, и есть тот Ганс, про которого спрашивал малолетка. Леха поднялся из-за стола и предложил ему выйти на терассу.
   - В чем дело? - спросил Леха на улице.
   - Это ты мне скажи в чем дело! Ко мне приходят пацаны и говорят, что моя девушка с кем-то сидит в кафе!
  Тут вышла Наташка:
   - Сережа, чего ты? Мы просто друзья! Сегодня встреча! Пришел друг в отпуск!
   - Наташ, зайди в кафе! - сказал Ганс. Наташка, не став спорить, зашла обратно. Генка и Олег оставались сидеть на месте. Леха разговаривал с Гансом, а в стороне, на перилах терассы, сидели белобрысый, чернявый и малолетка.
   - Да, мы друзья, - начал Леха, - но она мне очень нравится. Только она об этом еще не знает.
   - Ну, нихрена ты говоришь!...
   - Говорю как есть.
  Белобрысый позвал Ганса, Леха остался стоять один и услышал, как белобрысый говорил:
   - Ганс, че ты с ним базаришь вообще?! Подходи и бей без базара!
   Ганс повернулся и пошел обратно к Лехе, сунув по-пути руки в карманы. Увидев это, Леха понял, что Ганс боится и бить не станет. Отлягло. Разговор продолжался "из пустого в порожнее". Белобрысый, видя это, не вытерпел, подходит и говорит:
   - Короче, ты сейчас со своими друзьями встаешь и уходишь. А, иначе - через пять минут здесь весь район будет. Хочешь? Леха не хотел, но сказать "не хочу" было стыдно.
   - Мне похрен.
   - Похрен? Хорошо!.. - И белобрысый, шепнув малолетке, отправил его за подмогой, а Леха вернулся за столик.
   - На, выпей. - Генка пододвинул Лехе рюмку водки.
   - Я не хочу, Ген...
   - Выпей, успокоишься. - сказала Наташка.
  Леха опрокинул стопку и, поставив ее на стол, глянул сквозь стеклянную стену кафешки. Через сквер, перепрыгивая чарез бордюры дорожек, через клумбы и кусты, лавиной неслась огромная толпа пацанов. Толпа заняла всю терассу и всю площадку перед кафе. Дверь распахнулась. В проеме стоял белобрысый, а за ним - несколько человек, и все на голову, а то и две, выше него.
   - Иди сюда, - улыбаясь, сказал белобрысый.
   - Тебе надо, ты и иди. - сказал Леха.
   - Выйди, по-жа-луй-ста!
   Выхода небыло, нужно было идти. Иначе за шиворот выволокут.
   - Сидите на месте, - сказал Леха. Генка с Олегом застыли, Леха встал и пошел на выход. Длинный пацан, стоявший в дверях, который , видимо, был у них за старшего, отодвинул белобрысого в сторону и посмотрел на Леху сверху вниз.
   - Это ты, что-ли? А ну, иди сюда! - и отвел Леху в сторону, в угол терассы. Толпа загудела.
   - Ша! - фыркнул длинный, - Разговаривать буду я! Толпа затихла.
   - Че за херня? Почему ко мне прибегают пацаны и показывают синяки?
   - Они сами пристебались ко мне в подъезде, - и Леха кратко рассказал как было дело.
   - А она тебе говорила, что у нее пацан есть?
   - Нет, не говорила.
   - Короче, ясно. Это телка воду намутила. - подытожил длинный.
   - А ты где живешь? - услышал Леха подвыпивший голос из толпы.
   - На Гвардейке.
   - Нихрена себе! С Гвардейки приезжают в центр и быкуют здесь! - сказал тот-же голос.
   - А что, на Гвардейке не люди живут? - послышалось с другой стороны.
   - Короче, пацаны, - снова сказал длинный, - не надо ссориться, тем более из-за бабы. Возьмите водки и выпейте вместе. Так правильно будет. - Повернулся к толпе и махнул рукой. - Идем, пацаны!
   Толпа ушла, а на терассе остались Леха, Ганс и Наташка. Леха с Гансом решили: пусть будет так, как скажет Наташка. Наташка сказала Гансу, что останется сейчас здесь, а завтра с ним объяснится.
   Леха провожал Наташку домой. Разговор не клеился и всю дорогу шли молча. У подъезда Леха сказал:
   - Наташ, у меня в следующую пятницу день рождения, придешь?
   - Леша, я не знаю... Я не смогу...
   - Почему?
   - Ну, в качестве кого я там буду?
   - В качестве моей знакомой, - сказал Леха, и понял, что смалодушничал.
   - Нет , Леш, извини... Пока.
   - Пока...
   По темной улице прогромыхал пустой трамвай. Леха шел домой пешком и злился на себя за малодушие. Купил в ларьке пачку сигарет, закурил. Затянулся пару раз, скривился и растоптал сигарету. Смял пачку , бросил в урну и пошел дальше.
  
  
   ***
  
   В пятницу с самого утра кипела работа. Мать готовила на кухне, Леха уже успел два раза сбегать в магазин, пропылесосить, протереть пыль. А сечас домывал полы. Скоро должны прийти гости: Генка со своей подругой, друзья со двора Серега и Саня. Олега не будет - он уже был в пути к части. Зазвонил телефон. Трубку взяла мать.
   - Леша, это тебя!
   - Слушаю.
   - Привет! С днем рождения, Леш! - Леха услышал голос Наташки.
   - Спасибо, Наташ...
   - Как настроение?
   - Хорошее настроение, спасибо. Гостей жду скоро. А ты придешь?
   - Леш, ну как я приду? Там все твои знакомые будут, я там никого не знаю... Да и в качестве кого я там буду, сам подумай?
   - В качестве моей девушки.
  Повисла пауза.
   - Я только на день рождения твоей девушкой буду?
   - Надеюсь, не только...
   - Хорошо. Я уже почти собралась, скоро буду!
  
   17/18 августа 2009г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"