Рыбалко Андрей Леонидович : другие произведения.

Ёлки-Палки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для взрослых мальчиков ))) (юмористическое фэнтези)

   ЁЛКИ-ПАЛКИ
  
  
  -Алеша, ну приходи сегодня пораньше...- умоляюще просила Аленка,- тебе друзья твои дороже, чем я.
  -Аленушка, да дороже тебя и быть никого не может.- Алешка обнял Аленку крепкими руками и, наклонившись, поцеловал возле ушка.- Просто я ребятам обещал, что сегодня приду. Я долго не буду, к полуночи, как всегда, постучу тебе в окошко.
  -Да ну тебя! - Аленка высвободилась из объятий и с видом обиженного ребенка пошла быстрым шагом к деревне. Алешка с улыбкой посмотрел ей в след, вытер рукавом пот со лба, поднял косу и снова принялся за работу.
   Вдруг Алешка услышал топот. Обернувшись, он увидел чертей, несущихся на запряженной тройке со стороны леса к деревне.
   Когда Кощей захватил власть на земле Русской, то, боясь восстаний, он нанял чертей и поставил их по деревням и селам следить за народом и наделил их властью арестовывать каждого, кого только можно заподозрить в заговоре.
   Алешка бросил косу и изо всех сил побежал через поле за невестой.
   -Аленка, садись, покатаемся! - с довольной мордой сказал один черт, когда тройка поравнялась с ней.
   -Отвали ты...- ответила она и прибавила шагу.
   -А ну-ка, останови. - Черт спрыгнул с телеги и в два шага догнал девчонку.
   -Ну, ты чё скромная такая? Садись, довезу! - и обхватил рукой ее талию.
   -Да отвали, говорю! - и со всего маху как даст ему оплеуху. Черт, ухватился за щеку.
   -Ах ты, сука! - Черт со злостью схватил Аленку за руку и в этот же момент получил удар кулаком. Это успел подбежать Алешка. А через мгновение у Алёшки потемнело в глазах, и он рухнул, как подкошенный на землю. Второй черт опустил дубину и сказал:
   -Грузи этого в телегу...
  
   ***
  
  
   - А дальше что? - спросил Илья у Аленки.
   - А дальше... Потом он сказал, что если к завтрашнему закату я не принесу пятьдесят золотых монет, то послезавтра на рассвете они отправят Алешку в замок к Кощею, - сквозь слезы говорила Аленка, - ребятки, помогите!- и разрыдалась еще сильней.
   - Хватит слезы лить, цел будет твой Алешка,- сказал Добрыня,- а сейчас домой иди, спать ложись, утро вечера мудренее, а мы с Илюхой придумаем что-нибудь.
   Илья и Добрыня проводили девчонку к дому, дождались, пока она закроет за собой дверь и, повернувшись, пошли обратно. Ночь была теплая и звездная, и дорогу хорошо было видно.
   -Че делать-то будем, Добрыня?
   -Да че делать... Пропал наш Алешка... Кощею только на днях оброк отдали. Сейчас даже если со всей деревни оставшуюся медь собрать, все равно на пятьдесят золотых не наберется...
   Они остановились. Вдали над лесом висел ковш Большой Медведицы.
   -У тебя есть гроши какие?- спросил Добрыня. Илья полез в карман и вытащил медный пятак. Добрыня скривил нос.
   -И у меня гривенник есть... Пошли в "Елки-палки", бражки выпьем.
   Друзья свернули с дороги и побрели через поле в сторону леса.
  
  
   ***
  
  
   Харчевня "Ёлки-палки" находилась в лесу, в четырех верстах от деревни. Ее хозяином был Соловей-разбойник, но всю работу по хозяйству выполнял черт. Он и готовил, и обслуживал посетителей, и убирал после застолья.
   -Смотри, кто-то отдыхает уже, - показал Илья пальцем на оставленную у харчевни запряженную телегу. - Заходим?
   -Пошли...
   Дубовые двери впустили посетителей внутрь. Через все помещение, ограниченное бревенчатыми стенами, тянулся длинный деревянный стол с двумя такими же длинными лавками по бокам. На стене, со стороны одного края стола, висела шкура медведя, в противоположной стороне находилась стойка, за которой стоял черт. В углу на табуретке сидел седой гусляр и играл на восточный манер. Рядом, в миске, лежали несколько медяков. За столом сидели семеро печенегов и две кикиморы и шумно ели и пили. Лишь край стола, который ближе к стойке, был свободен. Друзья только сели за стол, а черт уже поставил перед ними две большие кружки браги и опять убежал за стойку. Печенеги обернулись на парней и продолжили громко разговаривать на своем языке. Вдруг один из них, с небритой черной щетиной позвал черта.
   - Э, ты че стоишь там как баран, не видишь, люди пришли, кушать хотят? - сказал небритый черту по-русски, но с сильным акцентом, - Давай, рыбу неси, две сюда ставь, одну этим людям поставь. Черт убежал и через несколько минут на столе на блюдах лежали три запеченные большие осетра.
   Илья с Добрыней переглянулись и молча принялись за еду, запивая бражкой.
   Вскоре от осетра остались одни кости, а вместе с ним еще было выпито по три кружки.
   -Ну че, по последней?- стукнул Илья по столу, ставя кружку.
   -Давай!
   Черт принес еще бражки, поставил, и протянул счет небритому. Его лицо стало приобретать враждебный вид, он схватил за ухо черта, притянул его к столу и закричал:
   - Ты кому, баран, счет суешь? - и, отбросив черта в сторону, резко передвинул счет Добрыне.
   - Оплати, пожалуйста...
   - Ты же сам нас угощал!- возмутился Добрыня и встал из-за стола. Поднялся и Илья. Подскочили печенеги, и пошли на Илью и Добрыню. Сзади была уже стойка, а спереди семеро печенегов. Добрыня ударил первый. Один печенег рухнул, но другой врезал Илье в нос. Яркая вспышка в глазах и резкая боль ослепили Илью, и он упал у стойки. Кикиморы с визгом бросились к выходу. Добрыня раздавал налево и направо, зубы вылетали на пол. Илья, ничего не понимая, открыл глаза. Рядом сидел гусляр, который вытащил из-под стойки булаву и придвинул ногой к Илье. Илья посмотрел на гусляра, посмотрел вперед. В дальнем углу печенеги зажали Добрыню и били руками и ногами. У Добрыни уже не оставалось сил отвечать, он только закрывался. Илья сжал в руке тонкую рукоять булавы и прошипел:
   - Ну, падлы...
  
   Шестеро печенегов валялись на полу в крови. Кто-то шевелился, а кто-то не подавал признаков жизни. В углу харчевни, скорчившись, стоял седьмой, вытянув в дрожащей руке кожаный кисет, и умоляюще шептал:
   -Брат, не надо, брат... Возьми золото... Только не надо, прошу...
   Илья размахнулся булавой, но ударить не смог. Добрыня успел схватить за руку.
   -Ну-ка, погоди...- сказал Добрыня. Забрал кисет и бросил его Илье, затем схватил печенега руками за шиворот и, закрутив вокруг себя, бросил его в стену. Тот врезался в бревна и упал на своих соплеменников.
   -Поднимайся, тварь! - Но печенег не вставал.
   -Илюха, дай-ка булаву,- сказал Добрыня, - тварь, если не поднимешься, голову тебе снесу!
   -Я поднимаюсь, брат, - печенег медленно поднялся, но остался стоять в полусогнутом положении.
   -Теперь грузи своих воинов в телегу и езжайте отсюда, пока я не передумал,- и, повернувшись к Илье, спросил,- Илюха, у нас там бражка цела осталась?
   Илья подбросил в руке тяжелый кисет и сказал:
   -Да мы еще купим!
   В кисете оказалось сто пятьдесят четыре золотые монеты. Илья сгреб монеты со стола обратно в кисет и крикнул:
   -Черт, иди сюда! И когда тот подошел, протянул ему две золотые монеты и спросил: - Этого хватит?
   -За все это и одной хватит. Две много будет, - начал черт.
   -Бери, мы сегодня с Добрыней богатые, да брат?- с улыбкой посмотрел на Добрыню Илья.
   Печенеги уехали. В миске, рядом с медяками, лежали три золотые монеты. Гусляр исполнял "Садко", два друга допивали бражку. Рядом снова присел черт и сказал:
   -Хорошие вы ребята, выручили меня. Если бы не вы, Соловей бы за все меня заставил платить... Я тут это... Я к бабе Яге на днях заходил... Короче, есть у меня трава-веселуха. Будете?
   Парни переглянулись, Илья усмехнулся и сказал:
  -Ну, забивай...
  
  
  31 августа 2007г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"