Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Механические цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17.05.10 Продолжение истории

   Кысси старательно подметала пол в домике. Солнышко пригревало спину, отбрасывая на стены силуэты больших сложенных крыльев. Здесь была только тень, самих крыльев не было видно. На столе - стеклянная банка, наполненная водой, в которой стоял полупрозрачный бледно-голубой цветок, похожий одновременно на подснежник и колокольчик. Скоро на дерево поверхности посыпались семена. Кысси вытерла пот со лба, сложила подол юбки, ссыпала их в получившийся кармашек и вышла на крыльцо. Завернув за угол дома, она опустилась на колени, руками вырыла ямку и опустила туда семена. Потом утрамбовала землю ладонями и сбегала к источнику за свежей водой, чтобы полить будущую клумбу.
   Кысси была тут с самого рождения. Часто приходили люди, тогда она сажала их за стол и угощала фруктами, что росли в саду. Потом показывала свои кружева и вышивки, изображающие пейзажи, а люди их покупали. Не за деньги, которые Кысси не были нужны, а за интересные вещи в обмен. У Кысси накопился целый шкаф безделушек. Ей не было скучно коротать дни одной, хотя она никогда не покидала долины, на краю которой жила.
   Цветы выросли, но были такими же призрачными, как и все в долине. Кысси нравились картины, которые ей приносили - яркие, насыщенные цвета, красивые здания и счастливые люди на улицах. Рассматривая детали, она чувствовала тоску по себе подобным.
   Каждый, с кем она беседовала по этому поводу, говорил, что художники, нарисовавшие эти картины, давно умерли и больше такого не будет. Чего не будет? Картин или того, что на них нарисовано?
   Кысси заснула на лужайке. Ее разбудил порыв ветра. Кысси проснулась и побежала к дому, но на месте сада увидела пустырь, а там, где были стены, чернели развалины. Все пропало...
   Девушка решила пересечь долину и найти то, что было нарисовано на тех картинах, которые ей так нравились.
   Долгое время жилых поселений не попадалось. Погода пока была хорошая, но резко похолодало. Кысси замерзла в своем тоненьком платьице, у нее стучали зубы. Пейзаж из призрачного превратился в серый, Кысси же осталась цветной. Люди на улицах не обращали на нее внимания, как будто бы она была пустым местом. Кысси зашла в открытую дверь дома и села на ковер перед камином, но серое пламя не грело. Кысси вышла на шепчущую улицу и пошла вперед по блестящей каменной кладке мимо витрин с лакированными туфлями, обняв свои плечи и хмуро уставившись вниз. Взгляд выхватил из серого фона большую матовую гайку медного цвета. Кысси с удивлением подняла тяжелую гайку и огляделась по сторонам. Неподалеку валялось несколько гвоздей. Она пошла по следу, думая, что ждет ее в конце. Подняв последнюю бронзовую кнопку, Кысси выпрямилась и оказалась перед дверью в мастерскую. Внутри было много работающих и недоделанных механических приборов. За столом сидел мастер в шляпе с движущимися по ней шестеренками и надвинутым на глаз увеличительным стеклом. Он подкручивал что-то в сломанном будильнике. Кысси робко поздоровалась. Механик со скрежетом встал, откинул увеличительное секло на лоб и поздоровался в ответ. Они немного постояли молча. Механик спохватился, разжег в очаге живой красно-желтый огонь и усадил на табуретку - единственное место, куда можно было поместиться в тесном помещении. Кысси поблагодарила хозяина, чувствуя, что начала согреваться, и спросила, все ли города такие серые. Механик ответил - все. Именно в этом у многих были крылья, как у нее, но с отмиранием улиц взрослые становились похожими на серые тени и больше не рассказывали детям о том, кто они такие. А если дети сами узнавали, взрослые объясняли, что на самом деле все не так. Крылатые разучились летать.
   Кысси осталась жить в мастерской. Мастер сделал ей механические крылья, но Кысси не смогла подняться в воздух. В мастерскую часто заглядывали женщины и мужчины в странной одежде, защитных комбинезонах и высоких сапогах. Кысси спросила, кто они такие и почему мастерская остается цветной. Механик ответил - благодаря этим людям и остается. Они приносят детали для работы, работа делает это место цветным. Перелетчики помогают цветным городам, забирают готовые инструменты и приборы. Здесь один из промежуточных пунктов с площадками для посадки машин, где можно починить то, что не работает.
   Кысси спросила, можно ли возродить город. Механик ответил, что никто не пробовал.
   ...Кысси несколько лет изучала механику. У нее накопилось множество набросков и схем. Когда она показала результаты работы мастеру, тот улыбнулся: "Что ж, попробуй?.
  - Ты поможешь мне? - спросила девушка, заглядывая в глаза.
   Механик буркнул что-то по поводу нехватки свободного времени и махнул рукой. Пружины на шляпе заскрежетали, шестеренку заклинило. Мастер снял шляпу, постучал по циферблату на дне, потом внимательно посмотрел на Кысси.
  - Хорошо, я помогу тебе. - вздохнул он.
   Шестеренки возобновили ход.
   Те, кто знал город еще цветным, очень удивились, увидев то, чем он стал. Механические машины красили стены, другие чистили мостовую и отмывали грязные окна, протирали витрины. На улицах появились перелетчики из соседних подразделений. Серый цвет некоторое время боролся с ними, но скоро начал отступать вместе с серыми людьми. Несмотря на это, город весь состоял из шестеренок и меди.
   Кысси посадила семена захваченных из долины призрачных цветов в глиняный горшок, теперь на подоконнике переливалась оттенками синего целая клумба. Мастер заметил новшество. Когда Кысси вернулась с работы - механизировала сеть амбаров, соединенных со складами и ратушей - она увидела на столе странный механизм. Пригляделась. Оказалось, хозяин дома приделал невесомым цветам металлические стебли и лепестки. Цветы качались, если за окном был ветер, и закрывали чашечки на ночь. Кысси не переставала удивляться, до чего же хорошо мастер делает свою работу. Она сосредоточилась на цветах и представила их такими, как на картине. Полупрозрачные контуры и медь слились воедино, приобретая живые очертания. Повеяло весной. Кысси раскрыла большие синие глаза и увидела василек. Выбежав из мастерской, Кысси натолкнулась на случайного перелетчика и бросилась ему на шею с радостным "Ура! Получилось!!!?.
   Перелетчики начали заселять город. Везде были посажены семена из долины - туда снаряжали специальные группы, еще и выкапывающие молодые растения.
   Кысси выглядывала из балкона ратуши, теперь чисто-белой и увитой красным виноградом. Рядом стояла перелетчица, взявшая на себя руководство посадкой.
  - Кысси, у тебя начали проявляться крылья. - она смахнула что-то со спины девушки и показала белое перо на ладони.
  - А они у меня есть? - удивилась девушка.
  - Сегодня они видны намного четче.
  
  Музыка: One Lady Peace - Automatic Flowers; Amir Baghiri - Galileo`s Dream.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"