Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

О спаме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2005

   В век компьютерных технологий стало привычным делом получать письма по электронной почте. Написанные от руки послания превратились в раритеты. Представьте обычный почтовый ящик - в него поступают счета и квитанции, письма, а так же... Реклама. "Закажите пиццу у нас", "Усовершенствуйте свой английский на курсах", "Бензопила "Дружба" - самая острая в мире", и тому подобные объявления с тонких листовок давно перекочевали в сеть и распространяются путем несанкционированной массовой рассылки по электронной почте; на компьютерном сленге этот процесс называется "спам". В результате пользователи "компьютерных ящиков" вынуждены оплачивать провайдерам время, потраченное на получение спама; кроме того, в силу массового характера почтовых рассылок последние затрудняют работу информационных систем.
  
  РАЗМНОЖЕНИЕ
   Распространение спама - весьма доходная статья. По статистике, 40% спам-сообщений в мире рекламируют лекарства и услуги медицинского и оздоровительного характера. Рассылка рекламного сообщения на 1 миллион адресов в сети занимает всего 15 минут и стоит около 90 долларов. Если же у фирмы на рекламу есть не больше пары сотен долларов, ничего, кроме спама, найти невозможно.
  
   В 1997 году спам занимал около трети всего почтового трафика, в 2005-м - уже около 80%. Неприязнь к спамерам росла так же быстро - когда в июле 2005 года в Москве был убит глава "Центра американского английского" Вардан Кушнир, один из самых известных спамеров Сети, тысячи пользователей открыто выражали свою радость в интернете.
  
   Именно благодаря спаму в конце 2002 - начале 2003 года Центр американского английского стал едва ли не самым известным брендом российского интернета. По некоторым оценкам, количество писем, которые центр рассылал ежедневно на адреса электронной почты, на пике популярности в 2003-2004 годах доходило до 25 миллионов при том, что на конец 2004 года число постоянных пользователей рунета (так называемая недельная аудитория) составляло всего 7,9 миллионов человек.
  
   "РЕКЛАМНЫЙ ЩИТ"
   Шквал рекламных рассылок породил новую отрасль - разработку программного обеспечения для защиты от спама. Сегодня "Электронные рекламщики" все чаще кооперируются с творцами компьютерных вирусов - вирусописатели за определенную плату инфицируют любые подключенные к интернету компьютеры таким образом, чтобы спамеры могли использовать их для фоновой рассылки мусорной почты без ведома владельцев.
  
   Защитные программы теперь отсеивают спамерские письма по характерным словам, номерам телефонов, стилю оформления. Спамеры борются с этим, вставляя лишние буквы, намеренные ошибки в текстах, объявления в виде картинок.
  
   Существует огромное количество самых разнообразных методов борьбы с электронной рекламой - каждый провайдер уже давно установил фильтры против спама, более или менее опытный пользователь не преминул поставить в своем почтовом клиенте соответствующие ограничения. Какие-то программы удаляют неадекватные письма, какие-то принимают, но складывают в отдельную папку. Крупные почтовые провайдеры, например mail.ru, самостоятельно отсеивают спам, предоставляют возможность пользователю установить фильтры, складывают всякий мусор в специальную папку "Сомнительные", и кроме того, принимают жалобы клиентов.
  
  "ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ"
   Как правило, интернет-рекламу в виде спама заказывают руководители среднего и малого бизнеса, убеждённые, что свой товар нужно рекламировать и в Интернете, и не представляющие детально особенности такой рекламы, информационно не владеющие ситуацией. Реклама в Интернете интересна ещё и тем, что это - феномен. Она каким-то образом развивается, в неё вкладывают деньги, её покупают, но она совершенно бездейственна, то есть существует за счёт элементарного невежества рекламодателей и отсутствия зарекомендовавших методов проверки эффективности рекламы и её реальной стоимости
   Сегодня, признаюсь, был первый день, когда я проверяла почту с желанием получить спам - мне была необходима информация о стоимости рассылок для этой статьи. Естественно, дичь попала в лапы - некто Admin предлагал рассылки "быстро, дешево, профессионально". Ниже был приведен прайс-лист на услуги:
  
   База: Кол-во
  адресов: Время
  проведения
  рассылки: Стоимость:
   1. Вся Москва (юридические и физические лица) 3.137.000 2 часа 5 000 руб.
   2. Фирмы Москвы 1.882.000 1 час 4 500 руб.
   3. Частные лица Москвы 1.255.000 1 час 4 500 руб.
   4. Фирмы Санкт-Петербурга 800.000 1 час 2 500 руб.
   4. Частные лица РФ 7.375.000 5 часов 8 000 руб.
   5. Деловая Россия 4.082.000 3 часа 6 000 руб.
   6. База почтового сервера MAIL . RU 8.852.899 12 часов 13 000 руб. за 1 млн
   7. Деловая Украина 3.361.900 2 часа 4 500 руб.
   8. "Все E-Mail адреса зоны RU" 11.824.000 24 часа 12 500 руб.
  При оплате сразу двух рассылок, третья - БЕСПЛАТНО!
  2. Скорость рассылки до 5 000 000 писем в час.
  3. Гарантированная доставка 90% писем.
  4. Обход ВСЕХ существующих фильтров (Yandex.ru, Mail.RU, Rambler.RU и т.д.) без изменения внешнего вида вашего сообщения.
  
  
   Любопытно, как может проверить рекламодатель - попросту говоря, отважный деляга, заплативший 450 долларов, что будет отправлено именно 8 миллионов писем, а не два, сколько из них будут прочитаны, и сколько подействуют на конечного потребителя положительным образом.
  Все хотят себя рекламировать, но никто не старается узнать, за что он платит деньги.
  С точки зрения специалистов по рекламе, спам - скорее антиреклама, так как он вызывает резко негативную, порой даже агрессивную реакцию, которая неизбежно ассоциируется с фирмой, чей бренд рекламируется.
  
   В России работают сотни самодеятельных спамеров; однако серьезных, высокопрофессиональных групп во всем мире не более десятка. В США постоянные заказчики одной из таких фирм из России платят не за количество посланных писем, а за результат - 20-40% от общей выручки с клиентов, привлеченных при помощи спама. Для программного обеспечения речь идет даже о 50%. Спамеры всего мира зарабатывают 10-15 миллиардов долларов в год.
  
  ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
  
   В российском законодательстве нет прямого запрета на рассылку рекламы по электронной почте. Противники спамеров говорят о том, что авторы "мусорных" рассылок нарушают массу других законов - в частности, закон "О рекламе". Электронные рекламщики нарушают статью 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"), когда используют вирусы для сбора адресов электронной почты или для рассылки рекламы через зараженные ПК.
  Недавно Госдума приняла во втором чтении новую редакцию Закона "О рекламе", которая запрещает распространение рекламы в компьютерных сетях без предварительного согласия адресата. По Кодексу об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 50 000 рублей - но, чтобы взыскать штраф со спамера, нужно его сначала найти.
  
   Александра РЫБАЛКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"