Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Попрыгунчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2006 Бокинг.

  Попрыгунчики.
  
  Нашу эпоху смело можно считать временем расцвета экстремального спорта, постоянно пополняющегося новыми дисциплинами. Вслед за всемогущим Западом волей-неволей вовлекаемся в этот процесс и мы. Еще недавно горный велосипед или скейтборд казались нам чем-то новым, необычным. А им на смену уже пришло новое массовое увлечение, только-только начинающее осваиваться наиболее продвинутыми россиянами. Имя ему - "джоллиджампер" - "веселый прыгун", а на Западе это чудо зовется пауэрбокингом.
  
  Глядя на этот спортивный снаряд, изготовленный из особо прочного алюминиевого сплава, пластика и стекловолокна, получивший официальнее название "специальный тренажер для бега и прыжков", понимаешь, что "такое" могло быть создано только в наш высокотехнологичный век.
  Пауэрбокинг - это искусство прыжков и бега, во многом схожее с "паркуром" (parkour), но с применением специальных прыжковых приспособлений - "ходуль" на рессорах.
  Настолько "оно" необычно и неординарно. Но в этом и кроется один из секретов его популярности, особенно у молодежи, поклоняющейся сегодня уличному экстриму. С недавних пор весь мир сходит с ума по новомодному спортивному хайтеку. Причем как Старый Свет, так и Новый.
  
   Мало кто знает, что первая модель джоллиджамперов была изобретена еще в 1954 году профессиональными акробатами из Калифорнии, США, - Биллом Гаффни (Bill Gaffney) и Томом Уивером (Tom Weaver). C помощью этих приспособлений акробаты моли прыгать в высоту до 3 метров и бегать огромными шагами.
  
  
  
  
  Они устраивали настоящие шоу с этими устройствами на спортивных площадках и показывали фантастичские для того времени трюки: прыгали выше баскетбольной корзины, показывали невероятную прыгучесть при игре в американский футбол, гигантскими шагами пробегали дистанцию с высокими барьерами.
  Позже усовершенствованное американцем австрийского происхождения Александром Боком приспособление - нечто среднее между батутом, ходулями и популярным ныне "паркуром".
  
  Каждое такое устройство состоит из вертикальной опоры для икры с креплениями по типу сноуборда, горизонтального упора для ступни и рессорной пластины из стекловолокна. При помощи только собственного веса и нескольких движений, человек, обутый в такие прыжковые устройства, обычно может подпрыгнуть на высоту 1-1,5 метров от земли и бегать со скоростью до 32 км/ч. Также, они позволяют совершать огромные прыжки длиной до трех метров. А наиболее тренированным - акробатические трюки любой сложности. Зачем?
  Суперсила
  Во-первых, имея возможность расширить свои физические способности, человек получает ни с чем ни сравнимое удовольствие. Тот самый адреналин, снимающий стресс, позволяющий держать себя в тонусе. Уподобившись кенгуру, прыгун попадает в ситуацию детства, своеобразной игры, "прикола", способствующего эмоциональному подъему. Но это не просто развлечение, как может показаться на первый взгляд, но и спорт. Новый снаряд позволяет реанимировать подзабытую ныне акробатику. Привлечь в нее молодежь. Во-вторых, поскольку "сапоги-скороходы" - все-таки тренажер, очевидна польза для здоровья.
  В первую очередь, "джоллиджампер" развивает мышцы нижней части ног, не так активно задействованные во время тренировок на других снарядах. Они позволяют спортсменам лучше "держаться за землю", управлять равновесием. Спортсмен становится более устойчивым при сложных, необычных движениях, резких ускорениях. Именно поэтому снаряд уже оценили футболисты, баскетболисты, волейболисты. Сборные Германии и Австрии по футболу вовсю используют его в тренировках. Но это профессионалы. Для обычного же человека "веселый прыгун" полезен тем, что с его помощью "прокачивается" вся мышечная масса, сбрасывается лишний вес, выправляется осанка. Аккуратно тренируются суставы. Немаловажно то, что благодаря фиксации стопы прыгуна на амортизирующей площадке, она не подвергается разрушительным нагрузкам, как при беге и прыжках.
  Говоря о безопасности, стоит отметить: "сапоги - скороходы", в случае поломки, не теряют своих "прыгучих" свойств мгновенно. Основа конструкции - стекловолоконная рессора - в принципе не переламывается. Она становится лишь мягче, что легко почувствовать. То есть человек не будет травмирован.
  Кстати, откуда вообще взялось название "веселый прыгун"? Ведь в разных странах он называется по-разному. "Пауэрайзер", "пауэрбокинг", "флайджампер". Впервые производство было налажено в Южной Корее, где устройство выпускалось под первой широко известной торговой маркой Poweriser. Впоследствии был открыт крупнейший вплоть до настоящего времени завод в Китае, выпускающий продукцию для таких известных брендов как FlyingLocust, PoweriZer, FlyJumper, Pro-Jump. Интересно, что авторами словосочетания "джоллиджампер" стала российская компания "Экспо-СКОН", эксклюзивный представитель нового экстремального продукта в нашей стране. Она первая в мире разработала свой торговый знак с пиратской предысторией, а также упаковку. В этом плане россияне утерли нос остальным странам, в том числе одному из лидеров нового движения - Великобритании.
  Единственный в России информационный сайт, посвященный новому направлению экстрима, который каждый день теперь посещают страждущие прыгуны из более чем десятка государств - jollyjumper.ru. Всего им уже воспользовались представители 42 стран.
  Проделана огромная работа. Собраны материалы с мировых сайтов, посвященные "джоллиджамперу". На сайте www.jollyjumper.ru . есть все: фотографии, видеоролики, инструкции, статьи о медицинских аспектах использования и форум.
  
  Размерный ряд Jollyjumper зависит от веса пользователя, начиная с 25 кг (Teenager) до 120 кг (Adult и Adult-Pro). С 6 сентября цены на сие удовольствие понизились - теперь джамперы можно купить за шесть тысяч рублей. Весит приспособление 6-8 кг.
  
  Большинство "попрыгунчиков" называют себя бокерами - по фамилии изобретателя. Так как это принципиально новый вид спорта, то вид человека, подпрыгивающего на два метра вверх, вызывает у обывателей соответственную реакцию - бокеры беззлобно подшучивают над прохожими. Прыгуны часто попадают в забавные истории. Вот одна из них:
  
  - Как-то мы идем в ДжДж с другом Valter`ом по проспекту - впереди толпа народа на всю дорогу. Я подминаю руки: "- ДОРОГУ ИНОПЛАНЕТНОМУ РАЗУМУ!" Народ обернулся, расступился, тут Valter пробегает вперёд, мимо какой то бабушки, та аж присела и креститься начала. У прохожих случилась истерика.
  Пользователь Сказочник, форум ДжДж в интернете.
  
  
  Попляшем?
  Первые массовые поставки "джоллиджамперов" в страну "Экспо-СКОН" планирует начать в середине апреля. В Томске они будут продаваться в ТЦ НОКС. Но уже сегодня их можно заказать в он - лайновом режиме. Причем в этом году выделенная квота для России не так велика - всего 10 тысяч пар.
  К делу подходят серьезно: в разных городах начнут свою работу представительства компании, где будет осуществляться не только продажа, но и ремонт, обслуживание "джамперов". Их тюнинг. Ведь благодаря своей продуманной до мелочей конструкции "скороходы", рассчитанные на разные весовые категории, можно "наворачивать", меняя те самые стекловолоконные рессоры. Кстати, на заводе тренажеры собираются вручную.
  Важно и то, что к каждому изделию будет прилагаться компакт-диск с обучающим фильмом, съемки которого уже начались. Вообще, по мнению профессионалов, для того чтобы научиться делать простейшие прыжки, небольшие пробежки, обычному человеку достаточно 20 - 40 минут. А инструктор желателен. Но не обязателен.
  Что касается цены, то в среднем она сравнима со стоимостью обычного горного велосипеда. Интересно, что на российском рынке уже появились более дешевые контрафактные "джоллиджамперы". Внешне они очень похожи на настоящие. Но по своим качествам значительно уступают им. Если, например, гарантия на настоящую стекловолоконную рессору - около миллиона сжатий. То подделка выдержит лишь 500-1500.
  
  Кто может прыгать на джамперах?
   Все могут делать это с лёгкостью. Линейка моделей предоставляет джамперы для людей с весом от 30 кг. до 130 кг. Самому маленькому пользователю джамперов - 6 лет, самому взрослому же 53 года.
  Что можно делать на джамперах?
   Для начала нужно научиться на них ходить, обычно это занимает от 3 до 15 минут, после этого вы можете спокойно приступать к прыжкам, и соответственно к бегу. После нескольких тренировок Вы сможете прыгать в высоту до 2 метров и бегать со скоростью до 40 км\час. Ну а дальше пошли самые занимательные и зрелищные трюки, такие как сальто вперёд, назад и пошла воля воображения. Так как этот спорт не так долго известен, то Вы сами можете придумать и осуществить уйму трюков. Одним словом человек на джамперах приобретает уйму возможностей и всегда остаётся в центре внимания.
  Что дальше?
  Мир не стоит на месте. Сегодня прошло уже несколько шоу с участием "джолли-джампера". Начинается даже развитие танцев. Существуют и остряки, которые пытаются ходить в "сапогах- скороходах" по воде, ноги-то остаются сухими! Играть в баскетбол. Возможно, что в скором времени "джоллиджампер" станет и олимпийской дисциплиной. Кстати. Может быть, томским бонзам стоит "подсадить" на новинку футбольную команду "Томь"? Ведь такой опыт в мире уже есть.
  Для демонстрации возможностей этих тренажеров уже созданы две группы спортсменов в Москве и Томске, которые приступили к тренировкам на моделях PRO.
  
  Александра РЫБАЛКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"