Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Посвящается теням...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2006

  Посвящается теням, которые тоже любят этот город.
  
   Так сложилось, что кроме Ялты и Москвы есть еще один город, в который я неизменно возвращаюсь. Возможно, это единое целое, совмещающее в себе те места, где я еще не успела побывать, но была раньше. Хотя я не верю в перерождение. Достаточно часто их посещаю - с конкретной целью или же просто так, чтобы побродить. Такая психическая Инария. Неосознанная. Значит, не Инария, а Тень Инарии. Самостоятельная тень, отчасти созданная мной.
   Тень Инарии - город мрачноватый и "отчётливый" (если яма - то ЯМА, ели лестница - то ЛЕСТНИЦА). Каждый объект сам по себе логически завершён, самодостаточен и одновременно неразрывно связан со всеми другими, так что все они вместе образуют единое целое. Тень - еще и за своеобразную мрачноватую атмосферу.
   Город обладает невероятным количеством дорог, лестниц, нежилых конструкций, труб и заборов. В темном районе жилые дома - в основном огромные, совковые "коробки", но со всякими хитрыми отклонениями, тени стандартных питерских. Во многих зданиях я бывала. Надо сказать, они оставляют странное, иногда жутковатое впечатление. А если ещё учесть всяческие сюрпризы, выскакивающие из-за угла.. Вот, например, несколько лет назад меня до полусмерти напугала дохлая кошка, выпрыгнувшая из-за ряда почтовых ящиков. Проходила и мимо дома с загнутым углом (те окна в нём, которые приходились на самую вогнутую часть, были затянуты полиэтиленом), мимо наклонённого дома; а мимо точечной многоэтажки ярко-синего цвета, будто покрашенной гуашью, пробиралась по путям.
  
  Нет, я еще не знала, что такое Сайлент Хилл, когда мне начал сниться город. Возможно, разработчики были здесь. Только тут все живее, реальнее. И по-другому.
   Кстати, насчёт железных дорог. Захотят - пропустят, пожелают - нальют ноги тяжестью посередине перехода и пустят гремящий поезд. При острой необходимости по ним можно путешествовать. У меня получалось - правда, с большим напряжением.
   В городе-Тени мне не очень уютно, зато интересно до безумия. Какая-нибудь коварная неожиданность может приключиться в любую секунду... Иногда это пугает, а иногда вызывает желание остаться в эпицентре событий подольше.
  
  Людей там нет. Они в лесу, у озера. Лиц не помню, как всегда. Размытые черты. Город - мертвое место. Здания почти черные, с бордовым оттенком. Иногда от города растекается лихорадочно-красный туман, от которого нужно бежать. Меня спасали несколько раз.
  
  Лес... Не лес, парк. Парк частично срисован с Юбилейного, упирается в переулки. Мне никогда не разрешали туда заходить. Там было тесно и страшно, и жители какие-то отрешенные. Они работали в своем доме, ходили в магазин, находящийся в их доме, пили перед домом, умирали в своих квартирах. Сами себя закрывали, и, чтобы вытащить тела, ментам приходилось вышибать старые двери на скрипящих петлях.
  
   Главной особенностью теневого города является то, что я не в состоянии на него повлиять. Я могу только находиться там, ходить, делать какие-то свои дела - и то только потому, что городу это интересно. Он позволяет мне быть в себе, не пытаясь навредить, что не всегда можно сказать о существах, которые в нем живут, хотя пока только наблюдают. Некоторые из них весьма агрессивны, однако противника сильнее себя я не встречала - наверное, тень этого не хочет. Пока что.
   Впрочем, едва ли я погибну там. Гораздо больше меня пугает другое: что, если город пожелает "оставить меня себе"? Вряд ли я смогу там жить. Умру от одной лишь только тоски по Другой Инарии.
  
  
  
  
  Волшебное место, где прочно засел большущий кусок моего сердца. Единственный город, в котором я как дома; город-сказка, чьи идеальные линии можно, если взглянуть чуть по-иному, увидеть проступающими сквозь этот обыденный мир. Он всегда, повсюду, наполненный лунным светом и звездами. Бьющие из стен ключи, тенистые аллеи, набережные, гордые высоты с зоркими крепостями. Есть еще несколько городов, и путешествовать по ним довольно забавно. Через один я летела на двери, в другом получалось прыгать на десять метров вверх и по зданиям, один раз на меня вели охоту.
  
  Когда-нибудь и о них расскажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"