Рыбалко Екатерина Александровна : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое темнота? Явление природное, физическое, космическое... А может, волшебное?

  У бабушки в печке живет темнота. Самая настоящая, та, от которой ночью повсюду делается темно. Ты спрашиваешь - как это? А вот так: у неё в печке отличное теплое местечко. Темнота там зимует. А когда бабушка печку растапливает, то темнота - фьюить и в трубу. И сидит там до самой ночи. А как только сумерки смеркаться начинают, то потихоньку выходит. На всякий случай сначала из-за печки выглядывает. А потом появляется. Вся такая...а какая она? Одним словом и не сказать. То ли черная, то ли синяя, а может вообще фиолетовая? Нет, скорее - всё вместе, всё сразу. Переливающаяся! Вот. Что-что? На что она похожа? А кто её знает, когда как! Иногда на собаку, иногда на облако, а может даже на вареник. Просто она вареники с вишней любит. Вот взяла и превратилась в него. Только представь - плывёт по комнате черно-сине-фиолетовый вареник размером с тебя. И такое бывает... Что она потом делает? Ну как, само собой - сначала заполняет каждый уголок в доме, а потом - на улицу. Сквозь щели и дыры, под дверями и через форточку просачивается, по кусочку, по клочочку - а во дворе заново собирается. И вот так идет по улице, и без стука - в каждый двор. И тянется за нею след, как от улитки. Черно-сине-фиолетовый. Только по воздуху, а не по земле. Он-то и заполняет собой всё свободное место. А потом за село - там у нас поле гречишное, за ним - речка. Вот когда она до туда доходит, сразу становится слышно, как лягушки поют. Они ведь только её и дожидались. Ну а потом - куда глаза глядят. В лес, в город, на море! Темнота-то, она ведь свободная, как птица.
  Вот ты удивляешься, а я уже нет. Мне об этом бабушка давно рассказывала, а однажды я и сам видел. Не веришь? Ну, так послушай! Как-то раз я у бабушки гостил. Меня мама на всё лето привезла а сама с папой на курорт уехала. И бабушка мне каждый день рассказывала, что у них там делается интересного в селе. И однажды проболталась! И про темноту, и про то, что она каждый день из печки появляется. Ну, я признаюсь, тоже сначала не поверил. Что я, маленький что-ли? Всё-таки уже в третий класс пойду. Бабушка меня по макушке потрепала и пошла к соседке за молоком. Ну, я то знаю, что это надолго. Сейчас соседка ей молока нальет и как начнет языком чесать! Ну, болтать значит. Прямо до посинения! Я ждать не стал, сел за стол и принялся читать. Книжка была очень интересная, про пиратов и сокровища. Я читал, читал, а потом так зевнуть захотелось - я зевнул и глаза закрыл. Открываю - а уже солнце садится, и вся комната от этого оранжевая. Бабушки нет, книжка на полу валяется - уснул значит.. Ну, я потянулся, и думаю - чаю что-ли поставить и за бабушкой сходить? А то она у меня часто про время забывает. Приходится за руку домой вести. В общем, только я собирался встать, как вдруг рраз! И на всю комнату жуткий скрип. Ну я не из трусливых, но мурашки по спине побежали. В доме-то кроме меня и кошки нет никого. Смотрю - а дверца в печке открыта. А внутри - как будто черная дыра. Только не затягивает а просто, чернеет... Я громко кашлянул - специально, чтоб страшно не было. Подошел, только хотел закрыть а оттуда - раз! И глаза на меня лупают. Круглые, белые, с черными зрачками. Я отскочил как ошпаренный, а за глазами в след из печки выплыла она - черно-сине-фиолетовая кошка. Большая, прямо как тигр. Опустилась на пол и уставилась на меня. И вся она такая - переливающаяся и блестящая. И хвостом вертит. Я сразу бабушкин рассказ вспомнил и ближе подошел. А она вдруг раз и ластиться начала..Ну, я и погладил, за ухом почесал - как полагается. А она замурлыкала...Потом о мою щёку потёрлась и поглядела на нашу кошку - я сразу подумал, что наверно она её скопировала. Старая Муська мяукнула и спрыгнула с подоконника. А темнота мяукнула в ответ и рраз - прыгнула. Сквозь окно. Я сразу к нему подскочил, смотрю, а она уже на заборе стоит. Такая невесомая, как воздух. Я решил за ней побежать - не каждый день такое увидишь! И только тут заметил, что в комнате уже темным-темно. Я впопыхах обулся и выбежал за порог. Посмотрел по сторонам - никого, и уже почти расстроился но вдруг заметил темноту на соседской крыше. Она стояла и смотрела на меня, а глаза у неё вдруг загорелись желтым. Я побежал следом - по дороге, а она мягко прыгала с крыши на крышу. Позади неё сразу становилось темно, и во всех домах зажигался свет. И так мы вместе добрались до поля, а дальше я уже не пошел.. Я встал и смотрел как она идет по полю, а потом вдруг увидел, как она остановилась. Кошка задрала голову и посмотрела вверх - я тоже посмотрел. Вышел месяц, а вот звезд было как-то мало. То тут то там - в небе прореха. И вдруг вокруг кошки замелькали светлячки - как будто завели хоровод. Они так покружились а потом кошка мяукнула, и они стали садиться ей на хвост. И получился у неё хвост весь в огоньках - как новогодняя гирлянда. После этого кошка мяукнула и оттолкнувшись лапами от земли вдруг раз - и прыгнула. Высоко-высоко. Я только успел увидеть, как она промелькнула в небе и мягко опустилась на облако. Снизу было плохо видно, но по блестящему хвосту я сразу понял, где она. Ходит по облакам! Точнее, скачет. С одного на другое. И на каждом облаке от хвоста поднимается один светлячок и замирает. Вот так просто - висит в небе и сияет. Как будто приклеили. И от звезд - совсем не отличить. Неужели - подумал я тогда - звезды - это светлячки?! Я бы ещё долго так простоял, но кошка наконец исчезла где-то вдалеке, и стало совсем темно. Ну ладно, хорошего понемножку..Я повернулся и пошел домой. А дома меня уже ждала бабушка и чай с вареньем. Бабушка меня поругала немножко, но когда я рассказал, что видел, она сразу перестала сердится. А ты, если не веришь, то приезжай к нам, и мы вместе посмотрим, как темнота из печки вылезает. Может быть, в следующий раз она превратится в медведя или дракона, а может, снова помурлычет и огромной кошкой побежит по крышам. Кто её знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"