Рыбальченко Евгений Александрович : другие произведения.

Иностранные инвесторы на Кубани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование вложений иностранных инвесторов в экономику Краснодарского края.

   Иностранные инвесторы на Кубани.
  
  Краснодарский край представляет безусловный интерес для иностранных инвесторов. На сегодняшний день на территории Краснодарского края осуществляют деятельность 827 предприятий с зарубежными участниками из 73 стран мира. Наибольшую активность представляют инвесторы из таких стран, как Турция, США, Германия, Великобритания, Кипр.Общий объем иностранных инвестиций на территории края за прошедший год составил 752 млн. долларов США. Из них 683 млн. долл. (91 %) - прямые инвестиции.
   Участие Краснодарского края в общероссийском объёме прямых иностранных инвестиций соответствует второму месту после г. Москва.
   В южном федеральном округе по объёму иностранных инвестиций край занимает первое место, что составляет 80,5% иностранных инвестиций.
   Начало 2009 года не нарушило уже сложившейся тенденции. Общим итогом участия делегации Краснодарского края в VI экономическом форуме "Дни Краснодарского края в Германии" и в международной выставке "Зеленая неделя" в Берлине стало заключение тридцати трех соглашений с инвесторами на общую сумму 362,8 млн. евро. Так, немецкая компания Saint-Gobain OBERLAND намерена вложить 52 млн. евро в строительство стеклотарного завода в Тимашевске. Австрийская компания ASA International GmbH инвестирует 24 млн. евро в строительство мусороперерабатывающих заводов в Краснодарском крае. Компания Кress GlasConstruktionen GmbH совместно с кубанскими сельхозпроизводителями планирует построить тепличный комбинат в Кропоткине. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 103 млн. евро. Также в наш край зайдет крупнейшая финансовая страховая группа Allianz Group. Эта немецкая компания мирового значения со столетней историей в ближайшее время предложит жителям Кубани услуги по медицинскому страхованию, а также по управлению пенсионными накоплениями. Немецкая фондовая биржа выразила готовность участвовать в развитии фондового рынка Краснодарского края. Кроме того, обе эти компании намереваются содействовать привлечению финансовых средств собственных клиентов для реализации инвестиционных проектов на территории Краснодарского края. С применением немецких технологий на территории Красноармейского района будет построен завод по производству газобетонных изделий и тротуарной плитки, возведены жилые поселки "Русская деревня", "Кубанский хуторок" и "Приазовье". Немецкие инвесторы проявили живой интерес к участию в тендерах на "олимпийские" подряды, а также к размещению промышленных производств на территории Кубани.
   Все это дело будущего. Однако на Кубани немало уже реализованных инвестиционных проектов с участием иностранного капитала. ООО "Сити Центр" (Великобритания) осуществило строительство торгово-развлекательного комплекса в Краснодаре стоимостью 540 млн. рублей. ООО "Бондюэль Кубань" (Франция) построило завод по производству консервированной кукурузы и зеленого горошка стоимостью 40 млн. евро. ООО "КЛААС" (Германия) организовало строительство в Краснодаре завода по производству сельхозтехники стоимостью 20 млн. евро. С участием компании "Нестле" реализован проект создания производства по фасовке кофейной продукции в Тимашевске. Объем инвестиций по проекту - около$4,5 млн. Успех этих проектов плюс довольно эффективная реклама инвестиционной привлекательности Кубани во многом объясняют интерес иностранных бизнесменов к Краснодарскому краю. Краевая и городская администрации почти непрерывно принимают зарубежные делегации деловых людей, желающих своими глазами посмотреть на феномен Кубани и определить свою меру участия в освоении ее гигантского рынка. А "белых пятен" еще немало. Например, к проекту реконструкции исторического центра Краснодара иностранные инвесторы своего интереса еще по-настоящему не проявил, в этом направлении пока нет крупных соглашений с зарубежными фирмами. Конечно, иностранцы принимают некоторое участие в развитии городской инфраструктуры. Например, вступил в силу договор с компанией "Линстоу" (Норвегия) на сумму 4 млрд. рублей о строительстве гостиницы и торгово-офисного центра в Краснодаре. С компанией Von During Management AG (Швейцария, Люцерн) подписано соглашение о строительстве жилого комплекса "Карасун" более чем на 2 млрд. рублей. Компания Raven Russia (Великобритания, Лондон) вместе с российской группой компаний "Авалон" и фирмой "Логистик Кубань" готовы вложить 43 млн. евро в строительство интермодального логистического комплекса в Краснодаре. Фирма ООО "Кеско-М" (Франция) начала строительство гостиничного комплекса "Новотель" с конгресс-холлом в Краснодаре стоимостью 574 млн. рублей и гостиничного корпуса "Ибис" стоимостью 351 млн. рублей. Но в рамках проекта реконструкции исторического центра Краснодара немало более грандиозных планов, в реализации которых найдется место и для иностранного капитала.
   По общему объему отечественных и иностранных инвестиций - за 2008 г. их объём в долларовом эквиваленте превысил 2 млрд. долл. США, край устойчиво занимает третье место в России.
   Наибольшие средства иностранных вложений задействованы в транспортной отрасли - 89%. Иностранные инвесторы расширяют сферу своей деятельности и в других отраслях. Их вложения в промышленность края в 2008 г. составили 43,4 млн. долл. (в т.ч. 16,1 млн. долл. прямых инвестиций) и выросли по сравнению с 2000 г. в 1,7 раза. Впечатляюще выглядит рост объёмов иностранных инвестиций в пищевую промышленность - в 6,3 раза против 2005 г. В развитие торговли и общественного питания иностранные инвесторы вложили за 2008 г. 34,2 млн. долл., что в 10 раз превышает уровень 2005 г.
  На Кубани успешно реализуются крупнейшие в России инвестиционные проекты: строительство Каспийского нефтетрубопровода и газопровода "Голубой поток". В Краснодарском крае осуществляют деятельность такие крупные компании, как "Тетра Пак", "Нестле", "Кнауф", "Филип Моррис", "Пепси-Кола", "Бондюэль", "Катерпиллар", "Каргил", "Джон Дир".
   Лидерами иностранных инвестиций после Каспийского трубопроводного консорциума были вложены в Сочинский завод "Пепси-Кола", ООО "Каргил-Юг", ООО "Фаит-Кубань", ООО "Альфатэк" (г. Новороссийск), ОАО "Хладопродукт", ЗАО "Тетра Пак Кубань", ЗАО "Неопак Кубань", ЗАО "Акерлунд и Раузинг Картон Кубань" (все Тимашёвский район), ЗАО "Экспорт Лес" (г. Ейск) и др.
   Ежегодный экономический форум "Сочи" в 2009 году принёс краю 351 миллиард рублей инвестиций. Даже в условиях кризиса Кубани удалось провести это мероприятие на уровне прошлого, докризисного года. Компания "Анадолу инвестмент Компани" планирует разместить в Белореченском районе комплекс по выращиванию, переработке и упаковке сельхозпродукции. На первоначальном этапе инвестиции в данный проект составят 160 млн. рубл. Компания "Экспо" планирует возвести в Олимпийской столице - городе Сочи - культурно-спортивно-оздоровительный комплекс "Мандарин" стоимостью 370 миллионов рублей. Масштабные инвестиции направит компания "АльТБиоТ" на реализацию проекта строительства в крае сети предприятий по глубокой переработке низкосортной древесины и производству пеллет. Инвестор планирует построить семь таких предприятий и вложить в каждое не менее 705 млн. руб.
   В ходе работы VIII Международного инвестиционного Форума "Сочи - 2009" руководители края провели ряд значимых двусторонних международных встреч с главами делегаций Армении, Белоруссии, Польши, Финляндии. С руководителями дипломатических миссий США, Франции, Италии, Венгрии, послом Соединенных Штатов Америки Д. БАЙЕРЛИ, послом Французской Республики в России Жаном де ГЛИНИАСТИ, послом Итальянской Республики в России Витторио Клаудио СУРДО, послом Венгерской Республики в России и т.д.
   В результате совершенствования краевого инвестиционного законодательства сформирован благоприятный инвестиционный имидж Кубани.
  
   Литература:
  1. Российская газета. Љ 7, 2008.
  2. Заря Кубани. Љ 4, 2008.
  3. Российская бизнес-газета. Љ 9, 2009.
  4.Вестник. Љ 9, 2009.
  
  љ Рыбальченко Евгений Александрович
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"