Рыбицкая Марина Борисовна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2 О том, что и очень умные иногда могут ошибаться, а секретные службы всегда начеку, даже там, где их никто и никогда не искал. Счетчик посещений Counter.CO.KZ


   Глава 2
  
   - Где умный человек прячет лист? В лесу. Но что ему делать, если леса нет?
   - Да, да, - отозвался Фламбо раздраженно, - что ему делать?
   - Он сажает лес, чтобы спрятать лист, - сказал священник приглушенным голосом. - Страшный грех!
   Гилберт Кийт Честертон "Сломанная шпага"
  
   Наши дни. Дворы Хаоса. Ночь.
   Валинн
   Я стоял навытяжку перед отцом в его любимом кабинете. В рукаве прятался колдовской жезл, подмышки взмокли от пота: отец беспокойно метался взглядом по комнате, и его взбудораженный вид сулил мне много неприятностей. Ежели что - наплюю на правила и буду порталиться прямо отсюда. То-то отец порадуется, что его сынок прошел экстерном четвертый уровень межпространсвенных перемещений! Или не порадуется? - Хаос его знает... С батей ничего нельзя предугадать. Приемы-то утащены из солнечной школы и мною слегка доработаны.
   Интересно, с чего это вдруг его величество так взбеленился? У меня от его переживаний аж волосы на загривке дыбом становятся.
   Таак... вроде б ничего такого в ближайшее время я пока не натворил. Старое не в счет. Если до сих пор мое общение со светлыми и прогулки в Запретные Земли не разоблачили - значит, точно не узнали, иначе отец шкуру бы мне спустил. Медленно. С чувством, с толком и расстановкой.
   А из явного... подумаешь, поджег дядин хвост на приеме? - то давно было. Хвост успел зажить. Пока дядюшка суматошно гасил свое главное (за неимением других) достояние и вел жесткое расследование, кто посмел - наивный, как будто есть варианты! - я сгонял к нему в палаццо и выпустил на волю всех его свежепойманных мистиков. Еще и в Солнечную империю принципиально спровадил, собственноручно открыв туда прямой портал.
   Ох уж эти проповедники малахольные...
   И чего, спрашивается, к нам сюда лезть?
   Будто им душистым медом намазано. Пчелки, френн...
   Нет, идейность я, конечно, уважаю. В меру сил. Но должно же быть у этих идиотов соображение! В конце концов, даже у светлых прямое самоубийство не поощряется. А попереться к нам с такой аурой могли только создания, которым вконец обрыдло их невыносимое бренное существование. Никак иначе. Они же как маяки - на тыщу лиг* вокруг сияют, искать не надо.
   Гхм, неужто так плохо святошам в монастырях жилось, что они решили перевыполнить план по святости и с ускорением уйти в перерождение? Должно быть, житуха там совсем невыносимая. Хотя, глядя на их настоятелей орденов, я бы такого не подумал. Ряхи у тех сытые, лоснятся от сала, а уж комплекция... бегемоты Запретных земель обзавидуются. Рясы лопаются. Что у черчиллей на Аркадроне, что в других местах - везде на вид служители орденов не бедствуют, однозначно. А эти бедолаги... морили что ли их там, несчастных, голодом? - худющие, глаза горят, анафемами на меня, словно семенами хлебного дерева сыплют... Пришлось заткнуть и обездвиженными отправить от нас подальше. Нехай светлые обратно свои подарочки забирают. Дяде слишком часто пытать вредно для здоровья, может себе инсульт от такого количества удовольствий ненароком схлопотать. И пусть никто не говорит, что я не забочусь о делах государства...
   Отвлекся...
   Когда отец внезапно разразился пафосной речью, суть которой состояла в том, что мне предстоит уйти в тень и спрятаться, я оскорбился. Никто не слышал, чтобы я бегал от опасности. Хочу добавить - призрачной опасности. Ну, в самом деле, кто во всех Дворах опаснее моего папы? Нет у нас таких.
   - Сынок, я люблю тебя: ты самый любимый, самый необычный из всех детей...
   "Любимый??! Хм... Папа, а ты трезв?"
   - ...Наследник. Тебя ждет великое будущее.
   "Если судить по логике, то не иначе, как Светлый Луч!!"
   - Именно поэтому надо, чтобы ты уехал.
   "Чего-чего? Это что, шутка?! Мне делать больше нечего?"
   - В Солнечную империю.
   "Угу. Счас, разогнался!"
   - У нас что-то затевается...
   "Как обычно: одна попойка, шесть дуэлей, два-три ограбления, один ревнивец хочет подловить неверного любовника, еще дядя нанял специально для меня нового алхимика-отравителя - в общем, ничего нового и оригинального, насколько мне известно!"
   - ...Против всех нас, но тебя - в особенности.
   "Удивил, да против меня всегда что-нибудь затевается, это же не повод для длинных разговоров в твоем кабинете, Темнейший!"
   - Что-то мерзкое. Я уже вижу основную нить заговора, но многое не ясно.
   "Вот в это я не верю! Ты свой хвост в потемках просмотришь!"
   - Я боюсь тебя потерять.
   "В это - тем более!!!"
   - Будет жаль выбросить все мои планы архкоту под лапы.
   "В это верю легко и с чистой совестью! Мешаю твоим проделкам, вот ты меня и отсылаешь. Ох-хо-хонюшки! Надеюсь, не так далеко, как братьев..."
   Отец сидел, слегка поджав длинные ноги с острыми кленками, хвост безвольно лежал на ковре, ярко-красные глаза перестали светиться, стали темно-багровыми и приняли тусклый оттенок. Во всем облике сквозила усталая отрешенность. На вид - тридцати-сорокалетний мужчина с короткой гривой густых черно-белых волос. Зачем отец допустил седину, я не знаю: наверное, чтобы выглядеть солидней. Но она ему шла - делала аристократичней, что ли...
   А вот забота о чаде у Повелителя? Это что-то новое! За отцом таких пороков отродясь не водилось: он спокойно отправил старшего, Яррау, на смертельно опасный участок в последней войне со светлыми, и ухом не повел, когда ему сообщили, что его сын, наследный принц Хаоса, убит наследником солнечного императора.
   Когда мой средний брат Ахарин погиб на дуэли, у повелителя даже не нашлось слов для эпитафии. И вообще, он выглядел подозрительно довольным.
   В среде Темных Дворов власть - главная общая цель, любимая игра, а сыновья старше четырехсот лет - опасные претенденты на жизнь и престол Повелителя.Так что не иначе - наших стадах сдох большой дракон! Небывалое благодушие!
   Понял. Небось, опять подземных грибов папенька объесться изволили.
   - Отец, я вполне могу сам себя защитить. Уже не маленький, - изо рта полезли клыки. Врешь, порождение Хаоса, сожрать себя Темному Безумию не дам! Расслабившись, избавился от слишком ласковой клыкастой улыбки в сорок четыре зуба (вообще-то сорок пять, но дополнительный змеиный, складной, я по привычке не считаю - он появляется во рту, когда я того хочу, а обычно меня не беспокоит), и заткнул рычание поглубже. Мне отчаянно захотелось, чтобы под руку срочно попался мелкий. Это дрожание в руках, скрытую ярость и бессильный гнев тогда бы получилось сбросить без ущерба для прочих обитателей Дворов. Хотелось просто разорвать неудачливого беса и развеять скопившееся напряжение (с бесом все равно ничего не станется, эти заразы так делятся).
   - Знаю. Но ты сделаешь, как я сказал.
   "А вот это я еще подумаю!"
   При желании, отец умеет напускать на себя магическую непреклонность Повелителя, восстать против которой практически невозможно (в смысле, без драки). Вот и теперь он бессовестно применил свое волшебное умение. Да уж... Негативные эмоции данного субъекта я привычно ощущал кожей. И не всегда в переносном смысле, к глубокому сожалению...
   - Мы спрячем тебя... - он резко взмахнул хвостом с проседью, вдалеке раздался низкий взрыв (похоже, в соседнем палаццо снесло пару башен), послышался чей-то громкий кошачий мяв (почудился возмущенный голос дяди), и Темный владыка удовлетворенно зашептал мне на ухо...
   - Нет, это невозможно, - я был так потрясен, что разозлиться позабыл.- Отец, ты смеешься? Это ты специально придумал, чтобы меня так жестоко унизить?!
   Повелитель не шевельнулся, даже глазом не моргнул, но внутренним чутьем я уже знал: данное сражение он окончательно и бесповоротно выиграл. Из чистого упрямства все равно бился до последнего:
   - Я не стану семейным позорищем! Что об этом подумают?! Да... да если об этом узнают, надо мной будут издеваться все Дворы!
   Отец отвечал, словно малышу или пугливой кобыле, тем ненавистным тягучим тоном, который мгновенно доводил меня до белого каления:
   - Ничего подобного! Никто не узнает. У нас с ними существует секретный договор, и он действует десять тысяч лет. Наследники и благородные обеих сторон могут укрываться на вражеской территории без угрозы быть убитыми - разумеется, в пределах учебных заведений. Сам побывал в этой шкуре, что не помешало мне стать Повелителем, женившись на твоей маме.
   Я удивленно вскинулся. Отец насмешливо изучил мое лицо, не найдя там следов должного поклонения его демонической хитрости и недюжинной изворотливости, недовольно оскалился и мрачно продолжил:
   - И считаю, что тебе это тоже не навредит.
   - Но...
   - Достаточно! - в голосе родителя зазвенел металл. - Аудиенция закончена.
   Он вышвырнул меня из комнаты резким взмахом рогов, озаботившись перекрыть мне Путь, чтобы я не вернулся к нему в кабинет и не подновил изящную словесность демонологов, заодно помянув во всех подробностях родовое древо.
   "...! Жестокий адский хрыч. Чтоб тебе Свет по ночам мерещился! А я его уже безобидным считал".
   Конечно, я слышал его мысли и понимал, какие соображения толкали отца на этот шаг, даже лучше его самого. Толку-то: Повелитель - он, а не я. Я считал, что он совершает серьезную ошибку. И оказался прав. Позднее...
  
   Наше время. Алтай. В дни короткого алтайского лета.
  
   В Горноалтайске, в офисе малозаметной частной фирмы проходила пренеприятнейшая беседа.
   - "Abiit, excessit, evasit, erupit"* - спрашивается, чего вы еще с братом от нашей конторы требуете? - выговаривал аккуратный и подтянутый мужчина-монголоид взъерошенному, небрежно одетому европейцу, который подобно морскому утесу нависал над его пустым столом. - Революции? Нет проблем, по приказанию сверху я обязан ввязаться в любую авантюру - на благо системе, естественно... Но если б не мы, спали бы вы, как Спящая красавица, вечным сном. Или как Золушка? В земных сказках я слегка путаюсь...
   "Европеец" скрипнул зубами и со скрытым раздражением повторил чуть ли не по слогам, словно беседовал с умственно отсталым:
   - Вы не обеспечили Ей должный уровень безопасности. Уже после первой андромеллы вы должны были объявить красный код. Вы этого не сделали. Почему?
   Начальник громко вздохнул с еще большим раздражением и так же медленно в свою очередь уронил с нажимом:
   - Потому, что если я это сделаю, ваше... Хранитель первого уровня, к секретному делу межгосударственной важности будет привлечено крайне нежелательное внимание, и не только Дворов Хаоса. Хотя - да, их тоже. Обязательно. Решать, конечно, вам, но я не стал бы показательно переворачивать вверх дном Запретные Земли. Даже по такому важному случаю.
   - А по какому? По какому случаю вы бы стали переворачивать вверх дном Запретные Земли? - зло уточнил второй, каменея скулами. Пальцы бессознательно теребили пуговицу воротника, вырывая ее с мясом. Крупная черная пуговица тихо хряснула и полетела под кресло, на таджикский темно-синий ковер, ее бывший владелец даже не заметил потери. Он уставился прямо в глаза собеседнику, изменяя форму зрачков на вертикальные (глаза загорелись нехорошим желтым огнем), и жестко переспросил:
   - Если будут убивать вашу дочь, да? Или тоже найдете какую-то высшую целесообразность в том, чтобы ей отказать?
   Повисло тяжелое молчание. Стало слышно, как летит над землей далекий сверхзвуковой самолет.
   За окнами встал в полный рост радостный алтайский рассвет. День приближался уверенной походкой влюбленного в себя юноши, даря чистый воздух, щебет птиц и обещание летнего, почти южного тепла. Красил лица людей розовой дымкой и заманивал узников городских каменных клеток на улицы.
   - Хорошо, - простонал узкоглазый, делая символический жест руками подобно Понтию Пилату, омывающему кисти перед казнью Иисуса. Манжеты безукоризненно белой рубашки с дорогими платиновыми запонками мелькнули и скрылись под обшлагами рукавов темно-серого пиджака известной дизайнерской фирмы. - Пусть будет по-вашему. Я выделю группе прикрытия дополнительных специалистов и разрешаю вам самолично объявить красный код альфа в случае опасности.
   - Я и так могу объявить красный код, мне для того ваше разрешение не требуется! - звенящим от гнева голосом отчеканил светловолосый европеоид. - Стоит предъявить...
   - Ну да, ну да... - полурастерянно, полуиздевательски признал чиновник. - Разумеется. "Quod licet Jovi, nоn licet bovi"* - высказывание явно не про вас.
   Оппонент сверкнул потемневшими глазами и холодно отрезал:
   - Глава Хранителей Шенг Яо, вы забываетесь!
   Монголоид спрятал глубокие глаза под тяжелыми веками, склонился в поклоне и, псевдоугодливо кланяясь, пропел:
   - Прошу извинить меня. Три бессонные ночи подряд, колоссальная нагрузка по всем направлениям, плюс телепатическое общение с вашим братом кого угодно выведут из строя. Он же своими воплями сжигает мой многострадальный рабочий мозг. Ради только одного психического здоровья нашего бюро следовало бы отправить его как можно дальше, пусть другие от его ментальных ударов страдают.
   Еще раз прошу извинить, такого больше не повторится. Если вы примете решение, что девушка подходит, от имени Хранителей можете мобилизовать всех местных Стражей.
   - Подумаю, - уже спокойней отреагировал настойчивый не то коллега, не то начальник, не то проситель.
   - Если вы полагаете, что глава Хранителей должен принести вам удовлетворение, я заранее согласен. В любой приемлемой для вас форме, - негромко напомнил Шенг Яо, поблескивая голубыми белками.
   - Обойдусь, - мрачно сказал второй. - Пока.
  
   лиг* - см. местные меры времени и расстояния
   Abiit, excessit, evasit, erupit"* - "Ушел, скрылся, спасся, бежал" (Цицерон)
   "Quod licet Jovi, nоn licet bovi"* - "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"