Рыбицкая Марина Борисовна : другие произведения.

О некоторых особенностях критики на Си

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ответ на огорчение одной писательницы по поводу неприятных событий на одном из сетевых конкурсов.

   Вот адрес статьи с кооторой все началось
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhdanowa_m_s/kor-3.shtml
  
   Поскольку в последнее время с моими знакомыми произошло несколько аналогичных инциндентов, я сочла своим долгом ознакомить желающих с подводными камнями некоторых способов недобросовестной конкуренции.
  
   Если на вас внезапно наехали и каким-то чудом успели пришить все виды страшнейших пороков - от бескультурья и стилистической безграмотности, антилитературности, половых извращений, сатанизма, антиправославия - до революционных умонастроений и попытки провести мировую революцию - не удивляйтесь и не огорчайтесь.
   Это все просто игрища.
   По определенным правилам, с учетом психологических особенностей оппонентов, с прощупыванием их слабых мест и особенностей типов психологических реакций.
   Есть огромные фолианты трудов различных авторов - от философии до психологии и психиатрии, вплоть до NLP, которые можно свести к названию: "как достать соседа".
   Из содержания данной статьи я поняла, что вначале шло прощупывание пройдет ли версия - "вы - дилетант-любитель". Автор кинулся в бой, и оппонент поняла, что вот оно - слабое место данного автора! Ура! Поединок на изматывание нервов и понижение рейтинга в чужих глазах начался!
   Не любитель - профессионал? - тем лучше!!!
  Если оружие перевернуть, заострить и больно тыкать из раза в раз - будет эффект! Ну и т.д.
   А дальше - хорошо обкатанная школа провокаций. Как правило, кстати, на СИ эта система действует безотказно. Не всегда, но в 99,9% случаев. Чтобы не вовлекаться в это, нужно иметь огромный опыт тренингов и семинаров такого рода, понимание техники, методики данной провокации, колоссальное чувство юмора и глубокие йоговские состояния невовлечения, то бишь так называемое "состояние непричастного свидетеля".
   К вашему утешению, должна заметить, что предел веселья на СИ и других литературных порталах заключается в том, что наиболее частое явление - это когда приходит к профи именно по описываемому вопросу какой-нибудь "очень продвинутый" начинающий литератор и с немерянным пафосом начинает вещать:
   биологу-натуралисту с высшим образованием, что куликов ТАКОГО размера не бывает (а их, оказывается, сотни видов всех размеров!!!),Физику с двумя образованиями, кандидату наук, конструктору по ракетным технологимя - что он не знаком с техникой и физикой процессов в твердых телах, филологу со вторым высшим гуманитарным образованием - что он не знаком с грамотностью, ни на секунду не вникая, в чем разница между опиской или опечаткой - и ошибкой, режиссеру телевидения - что он представления не имеет как писать сценарий, медику с опытом и практикой работы - как вот в данном случае - что он абсолютно не знаком с медициной, реальностью больниц и психиатрией, психологу со вторым высшим радиотехническим образованием (у которого, прибавим - мать-филолог с научной степенью)- в том, что у нее нет необходимой эрудиции и образования, мастеру единоборств, который еще и впридачу специалист по реконструкциям - что он не имеет понятия о боевых единоборствах и стилях поединков, йогу и верующему человеку - сначала оскорбления на тему предположительно его гуру, а потом, когда ожидаемая провокация не прошла, просчитанной заранее реакции не последовало - что он безнадежно невежественен в вопросах религии и не знает трудов этого самого гуру...
   И вся школа оскорбления строится с расчетом на то, что эго писателя возмутится, кинется в бой за себя, не выдержит и не смолчит.
   Как только резкой реакции нет, а еще лучше - ответ появляется где-то так денька через три-четыре-пять, безличный и отстраненный, или с мягкой иронией и скрытым юмором, вслед за этим идет еще одно-два прощупывания на предмет слабостей (не ваших текстов, а типа вашего характера, вашей психики, ее реакции). Если такой человек, цель которого не критика - а достать соседа - не получает искомой реакции, или реакция холодная и отстраненная (больше двух коммов подряд ваш враг все равно не напишет!), иногда есть смысл дать ему возможность изойти ядом и слюной в одиночестве.
   Ведь из раза в раз, он или будет больше звереть - а значит, при отсутсвии отдачи рано или поздно утомится, или поймет что этот "крепкий орешек ему не по зубам".
   Есть еще один хороший способ. Если изначально вам очевидно, что этот человек пришел к вам с целью оскорбить - банить или стирать сразу, не вовлекаясь ни в какие с ним трансакции. И пусть хоть убьется об стену!
   Если вы в данном вопросе не уверены в своей выдержке, или нет желания вечно перегавкиваться до петухов, это тоже прекрасный способ. А потом пусть кричит, что вы его забанили, сколько угодно: бан - не порок, а способ быстрого переубеждения не критиков, а откровенных провокаторов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"