Рыбицкая Марина Борисовна : другие произведения.

Отзыв на книгу Игоря Михалкова Нибиру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отложив прочитанную книгу, понимаешь, что ждешь неизбежного продолжения. Хочется, до ужаса хочется привычного хеппи-энда, и опять-таки, сразу понимаешь - откуда ему взяться? Перед нами - зеркало, в зеркале - мы, родимые. Жадные, глухие и продажные, делающие свои мелкие хорошие или плохие делишки и не ведающие, что вот он, трубный глас, уже навис. Так откуда же взяться умильно-розовому благополучию? Заслуживаем ли мы, такие, его?

  
Отзыв на книгу Игоря Михалкова


"Нибиру"


  
  http://samlib.ru/i/igorx_mihalych/nibiru.shtml
  
  
  Не могу сказать, к какому жанру эту книгу можно отнести формально - боевик, фантастика, апокалиптика?
  А "Сталкер" братьев Стругацких - это что? Какой жанр?
  Тревожная, рваная ритмика книги ловит внимание вначале и не отпускает до самого конца. Смесь газетных сообщений, дневников, цитат, экшена будоражат и беспощадно навязывают читателю биение неспокойного фантастического будущего.
  Ни сладкой, ни гламурной эту книгу никак не назвать. И сложно определиться - она мужская или женская. Она не для гендерного разделения, она писана для людей и человечества в целом.
  Жесткая, мозаичная, неприглаженная, местами совершенно непредсказуемая.
  И все же есть в ней что-то... не отпускающее душу, будящее снулое, замороженное обманчиво-благополучным бытом сознание нынешнего заторможенного обывателя.
  Тревожная книга. Книга с активной гражданской позицией. Картины боев переданы изумительно хорошо и максимально реалистично. Описания некоторых измененных состояний вполне достоверны.
  Отложив прочитанную книгу, понимаешь, что ждешь неизбежного продолжения. Хочется, до ужаса хочется привычного хеппи-энда, и опять-таки, сразу понимаешь - откуда ему взяться? Перед нами - зеркало, в зеркале - мы, родимые. Жадные, глухие и продажные, делающие свои мелкие хорошие или плохие делишки и не ведающие, что вот он, трубный глас, уже навис. Так откуда же взяться умильно-розовому благополучию? Заслуживаем ли мы, такие, его?
  Кругом война, война, невидимая пока для нас, ожесточенная. Война сил, превосходящих наше скромное воображение. Война нефелимов против пришельцев, война пастухов против завоевателей. Против этой войны, против чуждых и враждебных сил остаются лишь наша человечность, мужество, товарищеское чувство локтя, гуманность. Но много ли в нас осталось этих положительных качеств? Сколько?..
  Когда читаешь, умираешь вместе с героями, выживаешь вместе с героями, тебя предают вместе с ними, и вместе с ними тебя гипнотизируют.
  А вокруг - разруха начинающегося алиенпокалипсиса. И над всем миром кроваво-красной опасностью светит ужасная звезда Нибиру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"