Рыбицкая Марина Борисовна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а теперь и пролог нашел свое место... Счетчик посещений Counter.CO.KZ


  

То, чего нет

  

Часть 1

  

Жизнь одного странного светлого или Медитация Махакали

  

Пролог

  
   "Я предпочитаю читать только те книги, которые мне нравятся. А для этого их сначала надо написать..."
   "- Нет-нет, огромное спасибо за предложение, но я занят. Дописываю свою Самую Последнюю Книгу.
   - Отмазка не прокатит - ты ее уже двадцать лет дописываешь,- не удержался Тьери".
   "Последние". Адашевская.
  
   Редкий холодный дождь встречал зарождение унылого осеннего дня. Нахохлившиеся мокрые вороны, оглушительно каркая, с надменным птичьим презрением глядели с деревьев вниз, на одинокого нарушителя спокойствия. Этот человек, высокий русый блондин с загнанным выражением золотисто-карих глаз уже довольно долго несся по лесу, распугивая мелких зверей и пичуг.
   Порой его босые ноги увязали в размокшей глине или хвое, иногда он падал и оступался. Потом поднимался и снова бежал напролом, хрипя и задыхаясь. У него давно не было ни сил, ни желания двигаться дальше, - это читалось в его взгляде. Пот градом струился по высокому лбу, заливал глаза, мешаясь с ледяными слезами осени. И тем не менее, после каждого падения очередным волевым усилием он рывком бросал вперед свое тело, как в воду. Поднимался и переходил в изнуряющий бег...
   На руках и ногах - обручи темно-синего металла, на шее красовалось такое же сомнительное приобретение, соединенное цепью с наручниками. На лице застыло выражение отчаяния и безнадежности. Из ран и ссадин на землю сочились мелкие капельки крови, от обшлагов штанин в стороны отлетали комки грязи, размытые дождем.
   Далеко позади, у кромки леса за мужчиной гнались уродливые существа на черных конях. Преследователи напоминали безумный паноптикум адского художника-сюрреалиста - свиные рыла, головы рыб и ящеров, птиц и зверей с телами людей. У всех на головах рога - от крошечных, почти незаметных, до огромных бараньих и воловьих украшений.
   Холеные буланые кони с горящими зелеными глазами злобно ржали и храпели, их крупы лоснились от пота, с лошадиных морд хлопьями летела серая пена. Трубил звонкий горн. Когда доезжачие достигли обширной зеленой полянки, они остановились. По знаку главного распорядителя охоты давно сидящие в засаде выжлятники* с хитрыми улыбками спустили с поводков бешеную свору. Поджарые пятнистые гончие, периодически коротко взлаивая в предвкушении недолгого преследования, встали на кровавый след.
   - Ату его! Ату! - заулюлюкали псари, доезжачие возбужденно засвистели, захлопали в ладоши, подбадривая крупную черно-подпалую суку, которая самая первая подала голос* и неслась теперь, воглавляя свирепую свору. Вся охота пришла в движение.
   Тем временем дождевые капли стали падать чаще и чаще, застучали дробным барабанным боем на ветвях и кронах деревьев, тоскливо застонал в голых верхушках лиственниц и берез пронизывающий ветер.
   Мужчина мчался, не останавливаясь, и вскоре дождь лихо отплясывал джигу и бился на его спине тугими серебристыми лентами, освещая сверху редкими вспышками молний лиственную рощицу . Низко грохотали отдаленные звуки грома.
   Постепенно ветер подул в другую сторону. Дождь ослабел и начал стихать. Свинцовые тучи отнесло ветром дальше. В разрыве облаков выглянуло тусклое солнце и первая луна.
   Жертва остановилась, прислушиваясь, покрутила головой и сменила направление. Теперь беглецу в наручниках начали попадаться по пути валуны, крупные и мелкие обломки скал, участки щебня. Необутые ступни ног мужчины покрылись кровоточащими волдырями и ссадинами, беглец начал явственно прихрамывать. Вскоре он выбежал на плато, средину которого разрезала широкая и глубокая расселина. На дне ущелья между огромными камнями журчала мелкая речушка.
   Мужчина остановился, словно колеблясь, прошептал поэтическую фразу, по интонациям больше похожую на молитву, потом мрачно сцепил зубы и подался назад для разгона. В это время поодаль от него возникла привлекательная крылатая девушка лет пятнадцати, в зеленом шелковом платье и длинном темно-синем плаще. Она негромко окликнула предмет охоты:
   - Хей!
   Мужчина, увидев это воплощенное женское очарование, застонал от досады и поддал скорости. Девушка внезапно оказалась на его пути, ловко погасив одной левой рукой его разбег, и покачала головой. Таинственно приложила палец к губам и улыбнулась. Растрепанный мужчина изумленно смотрел на пришелицу.
   Женщина - вблизи это оказалась не отроковица, а вполне зрелая дама обманчиво-моложавого вида и хрупкого телосложения, с бледной кожей и лихорадочным блеском по-кошачьему широко расставленных темных глаз - сказала чувственным контральто:
   - Или ты взлетишь, Веорт, или хронолитовый ошейник оторвет твою буйную голову: шансы один к одному. Не слишком вдохновляет, правда? На этот раз давай не будем рисковать таким существенным для тебя предметом. Ты мой злейший враг, но я пока не готова к переменам на вашей конюшне, - и легко хлопнула в ладоши.
   Браслеты на запястьях и обруч на шее блондина сами собой открылись, с легким звоном падая на землю вместе с цепями. Потом взлетели и унеслись на дно пропасти, откуда через мгновение эхом прозвучал прощальный лязг. Близкий звук охотничьего горна и лай наступающих по горячим следам гончих ударил по нервам резко и неожиданно. Пленник невольно вздрогнул. Дама вновь прищелкнула пальцами: собаки, опустив нос к земле и не сбавляя темпа, пронеслись мимо собеседников и упали в пропасть, на лету завывая от смертельного ужаса.
   - Никогда не любила эту свору, - великосветски пожала плечами прекрасная спасительница, - глупы так же, как их хозяин.
   Недавний узник от удивления онемел.
   Дама все с той же загадочной улыбкой Джоконды увлекла за собой беглеца. Тот, внимательно оглянувшись по сторонам, без тени колебаний и сомнений молча последовал за ней. Они быстро, почти бегом подошли к подножию ближайшей черной скалы. Волшебница сосредоточенно провела тонким пальцем по камню, описывая полукруг. Открылась сияющая голубым дверь.
   - Портал? - коротко, сквозь зубы спросил путник.
   - Да.
   - Куда?
   - К вам, - женщина как ни в чем ни бывало взяла его под руку и вошла в свет.
   Спустя несколько мгновений на плато во главе небольшой группы преследователей выскочил широкоплечий всадник на кауром жеребце. Руками в длинных замшевых перчатках мужчина крепко сжимал поводья взмыленного иноходца, рот искривила довольная усмешка. Охотник покрутился на месте, озирая небольшое плато и возмущенно крикнул:
   - Что за черт, где...
   Изображение пропало.
   - Вот исчерпывающие и несомненные доказательства того, что королева Айгрейн предательница. Как вы того и хотели... - крупный ясноглазый грызун нажал кнопку и выключил приборчик 4D видео. Маленькую коробочку небрежно сунул в карман на животе.
   - Спасибо. Я вами доволен, - задумчиво произнес некто, сидящий в глубокой тени, - наши договоренности остаются в силе. Да... - он потеребил длинным когтем подвеску на груди. - Упаси Хаос, чтобы об этом узнал кто-либо. Особенно мой сын Валинн.
   - Он является проблемой для нас, - осторожно заметил грызун. - Везде сует свой нос, во все вмешивается. Нам едва удалось сохранить инкогнито ценой потери двух агентов.
   - Я давно говорил - действуйте под видом Нэдзуми*, крыс-оборотней. Тогда никто вас не разоблачит.
   - Господин, он тоже...
   - Ничего не желаю слышать! - резко пресек дальнейший разговор таинственный собеседник. Повторил устало:
   - Ничего не хочу знать ...
  
  
   Выжлятник1 - псарь, специальный человек на охоте, который спускает собак и следит за тем, чтобы собаки правильно вели себя и выполняли необходимые команды.
  
   Отдать (подать) голос2 - охотничий термин. Применятся в отношении собаки, которая стала лаять на зверя или почуяла его запах.
   .
   Нэдзуми3 в японской мифологии - крысы-оборотни. В человеческом облике становятся малорослыми неприятными людьми, по легенде - подлыми, жестокими и беспринципными, но зато с отличным зрением и превосходным нюхом. Считаются непревзойденными наемными шпионами и ночными убийцами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"