Рыбин Андрей Александрович : другие произведения.

Про старину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПЕРЕСВЕТ.

РОМАН.

   Вступление.
  
   Было тихое весеннее утро, снег сошёл но не все птицы ещё прилетели, конь спокойно шёл по дороге к ближайшему городу, верхом на нём ехал паренёк лет семнадцати, голова его была обрита, и только гордый языческий чуб, растрёпанный ветром, лениво свисал с макушки.
   Дело в том, что местный князь набирал новых бойцов в дружину, готовился к войне, но сначала нужно было пройти испытание: полоса препятствий и кулачный бой. Поступившим было обещано небольшое, но приличное содержание, оружие и жильё, за это нужно было нести службу, ну и там всякие обязанности выполнять дружинниковские.
   Долго ли коротко ли он ехал, но всё-таки приехал вовремя.
   Это был город Белоозёрный, небольшой такой городишко, только все постройки были новые - дерево ещё не потемнело, дерево ещё не потемнело. Но наш герой знал в чём дело, он только не знал кто в этом виноват.
   Пересвет просто хотел вернуться домой и служить родной земле, ни - каких планов мести или поиска призрачной правды у нег не было.
   Молодёжи приехало много, все хотели попасть в дружину, а ещё славы и денег. Желающих было на много больше чем свободных мест в дружине, но как бы там ни было Пересвет прошёл все испытания и поступил в числе других в дружину.
   Новичков в дружину принимал лично князь Берислав, новички подходили по очереди, после чего называли своё имя и их записывали.
   Когда подошла очередь, Пересвет в числе других подошёл и назвался, его записали и выдали оружие, его конь теперь стоял в общей конюшне.
   Тянулись дни, недели, месяцы, Пересвет жил, стараясь ничем особенно не выделяться, наконец - то он был дома, на родной земле, где всё когда - то принадлежало его семье.
   Больше пяти лет назад маленький Пересвет Светославич со своим отцом скакал по полям вокруг города ( тогда у них были самые лучшие кони ) Белоозёрного и думал, что так будет всегда, но потом пришли половцы и всё изменилось.
   Сначала Светослав Всеволодович, отец Пересвета, поехал с посольством к половцам и не вернулся, точнее через несколько дней его нашли убитым на границе, а ещё через некоторое время кочевники вторглись в русские владения, сожгли Белоозёрный, убили мать и старшую сестру Пересвета.
   Спасся только двенадцатилетний мальчик - Пересвет, его спас дед Велимудр ( отец его мамы). После этого они ушли очень далеко в другие племена.
   Там дед обучил Пересвета и сделал из него воина, Пересвет поступил в дружину потому, что больше ничего не умел.
   Прошло пять лет, Пересвет вернулся домой как обычный человек и решил не вспоминать о том, что ушло.
   Время шло, весна сменилась летом, Пересвет жил в заново отстроенном родном городе, он жил, как все новобранцы, впрочем служебные обязанности были ему не в тягость.
   Меч отца сохранился, но до поры до времени его сберегал Велимудр.
   Ну а пока наш "Светлый воин" упражнялся в воинском мастерстве и гулял по местам своего княжеского детства, он так долго был вдалеке от дома, что сейчас ему было неважно в каком качестве он тут оказался, главное это возвращение домой.
   Ближе к осени пришёл и Велимудр, с посохом, в бороде, как волхвы из сказок, он поселился в лесной избушке довольно далеко от города ( там жили его знакомые, которые при его приходе переселились к родственникам в деревню). Он принёс узорчатый -булатный меч с закруглённым кончиком, его можно было согнуть в кольцо, но он снова выпрямлялся - это был меч Светослава, а теперь и Пересвета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1.

Прошлое влияет на будущее.

  
   Шёл третий месяц лета, весь мир был на пике своей красоты и силы, в полях созревал урожай. Как всегда, во всех областях жизни бывает расцвет - когда сил и энергии в избытке, только всё это перед увяданием и упадком, так и последние дни лета перед осенью и зимой.
   Как всё вокруг дышало жизнью и силой, так и новобранцы дружины набрались гордости и решимости, это совпало с общей жаждой мести так же набирающей силу в сердцах росичей за былой разгром и унижение пятилетней давности.
   Так среди юнцов и возникла идея - совершить вылазку на территорию половцев, но участвовать в ней будут не все, а только самые лучшие и те из лучших у кого есть свои кони, среди них и оказался Пересвет.
   Вот так и получилось, что одной тихой и тёплой ночью группа всадников под предводительством Пересвета - так получилось, отправилась на территорию половцев.
   У них не было определённой цели, это скорее была разведка, нежели диверсия, которая состоялась с молчаливого согласия опытных дружинников.
   Эта группа из двенадцати всадников, вооружённых мечами и луками, приблизилась к реке, по которой проходила граница, и перешли её вброд. Бойцы скакали очень плотной группой плечом к плечу, они не разговаривали между собой, всё было решено заранее. И ещё они решили в случае удачного соотношения сил, при встрече с противником, вернуться с трофеями, но только при полной уверенности в победе.
   Они доехали до небольшого леска, который скрывал старицу уходившую вглубь половецкой земли, она должна была помочь им скрыться.
   Отряд остановился и спешился за холмом неподалёку от этого леса, трое из них пешком, а кое - где и ползком используя высокую траву, направились к лесу, добравшись до него, они убедились в безопасности и условным сигналом подозвали остальной отряд.
   Войдя в лес, все снова спешились и повели коней под уздцы, впереди шли разведчики, довольно далеко от основной группы. Вдруг прозвучал условный сигнал, все остановились. Пересвет как командир отдал поводья своего коня ближайшему товарищу, Лучезару - который был сыном одного из старших дружинников.
   Эти двенадцать бойцов отличались от других новичков воинской подготовкой с детства, поэтому они и оказались лучшими из лучших, а командиром Пересвет стал, потому что князь Берислав не хотел появления влиятельного лидера среди молодёжи, имеющего связи и поддержку, а его сын был ещё слишком маленьким.
   Вообще то Пересвет не ожидал так скоро найти противника, предполагалось ещё долго рыскать по незнакомой территории, у нашего героя не было ни какого предчувствия по этому поводу, ему было интересно, сердце стало биться четь чаще, но дальнейшие события разрушат все его мечты и планы.

********

   В ложбинке у пологого пляжа старицы расположился небольшой отряд половцев, около дюжины.
   Незаметно росичи подобрались вплотную к своим врагам и распределив цели, разом пустили стрелы из луков и половина половцев повалилась замертво, разорвав мрак ночи предсмертными воплями. Те из половцев, кто выжил, спрятались за щитами, они явно не ожидали ничего подобного.
   Стрелы были ещё в полёте, когда небольшой русский отряд бросился на врагов в рукопашную, на стороне нападавших была неожиданность, они шли подвое и поначалу легко справлялись с одиночными половцами.
   Но оставшиеся в живых половцы опомнились и начали прорываться к своим лошадям, оказавшимся в стороне, собравшись в единый кулак. В этой суматохе один из степняков вскочил на коня и вырвался в чистое поле.
   Пересвет решил, что нельзя упускать беглеца, пока его товарищи добивали последних степняков, он вскочил на ближайшего половецкого коня с луком у седла и помчался в погоню.
   Конь, почуяв незнакомого, попытался сбросить его с себя, но Пересвет оказался ловчее и конь послушно направился в погоню за беглецом.
   Началась погоня, в темноте было легко затеряться, к тому же это были незнакомые для Пересвета места и долго нестись неведомо куда он не мог, поняв, что другого выхода нет, Пересвет взял оказавшийся под рукой лук, вложил в него стрелу и, растянув тугую тетиву, наудачу пустил стрелу в спину удаляющегося противника, конечно, это был последний шанс, но удаляющийся противник неожиданно вскинул руки и упал с лошади.
   Казалось - это была удача, только во вскрике было что - то необычное, что - то смутило молодого воина, он медленно подъехал к упавшему, спустился на землю, и опустившись перед ним на одно колено, перевернул его набок. И - и увидел, что это была девушка, она была ещё жива.
   Из оцепенения его вывел звук приближающегося всадника, Пересвет оглянулся - это был Лучезар, он привёл коня Пересвета, Пересвет поднялся и шагнул ему навстречу.
  -- Всё нормально, я его достал: - сказал Пересвет.
  -- Мы тоже со своими закончили - ответил Лучезар.
   Пересвет вскочил теперь уже на своего коня и, поймав половецких, они вернулись к остальному отряду.
  -- Стрела половецкая, - сказал Пересвет - так лучше, пусть думают, что это кто ни будь из своих, а коней мы заберём.
   Вернувшись на место прошедшего боя, они забрали из трупов свои стрелы, скрывая свои следы и, забрав всех коней и оружие, отправились домой.
   Ворон и Воислав получили лёгкие ранения, так царапины, а вот Мал был серьёзно ранен.
   Когда они переправились на свою территорию, то все отправились в город, в расположение дружины, а Пересвет с Малом поехали в деревню к знахарке.
   После того как он передал раненого товарища в руки старухи, он прыгнул в седло и быстрее ветра помчался, пока ещё не рассвело, назад к раненой им половчанке.
   Когда Пересвет приехал на место, где оставил девушку, то её там не было, она немного отползла к кустам, но Пересвет легко её нашёл, и стал осторожно подходить.
   Перед ним был маленький комочек ужаса и боли.
   Пересвет сказал: " Успокойся, я не желаю тебе зла" - он плохо знал язык половцев, но эту фразу кое - как составить смог.
   И в этот момент девушка потеряла сознание, это было и хорошо.
   Первым делом Пересвет осмотрел рану, которая оказалась довольно серьёзной, и здесь сейчас он не решился вынуть стрелу.
   До рассвета оставалось совсем немного времени. Сначала, посадив девушку, Пересвет сел на коня и сам. После этого он поехал назад, не быстрой но уверенной рысью, долго здесь оставаться было нельзя. Он ехал к деду, который недавно пришёл в эти места, а сейчас жил в лесном домике и поклонялся там своим богам.
   Велимудр не обрадовался раннему гостю, но впустил внука в дом. Пересвет внёс девушку и положил её на кровать лицом вниз, тут старик увидел торчащую из плеча стрелу.
  -- Кто это её так? - спросил дед.
  -- Я - ответил гость.
  -- Сам подстрелил сам и возись, вспомни, как я тебя учил.
  -- Но я никогда этого ещё не делал, вытащи стрелу ты.
  -- Всё бывает впервые, она не наша.
   Знаешь, старик если она умрёт, ты тоже умрёшь - сказал Пересвет и сжал рукоять меча.
   Дед не обиделся, сейчас он понял своего внука.
  -- Если ты сможешь, сам вытащить стрелу, и она не умрёт, тогда я помогу тебе её выходить.
   Договорились - ответил на это Пересвет.
  
   Затем они подготовили всё необходимое для этого, Пересвет прокалил нож, сделал небольшой надрез и вытащил стрелу, затем очистил рану и наложил повязку.
   После этого, старик сказал: "Теперь можешь идти, я не позволю ей умереть".
   Пересвет привёл себя в порядок и вышел из избы, сел на коня и поехал в город.

***

   Здесь нужно объяснить, почему всё получилось именно так.
   Когда Пересвет попал в степняка, то вскрик после попадания показался ему женским, так вскрикнуть могла только девушка. В сознание, по сути ещё мальчишки стал проникать туман, он подъехал, соскочил с коня и убедился, что это девушка, красивая девушка, казалось весь мир сначала замер а потом раскололся на тысячи осколков.
  
   Воспоминания пятилетней давности воскресли в его памяти:
   Он вспомнил, как его деду, ему и его сестре - Любаве удалось вырваться из горящего города, на конях и уносились прочь от половцев, осаждавших город и когда казалось, что спасение уже близко ( они почти добрались до леса ), как одна из стрел пущенных половцами вдогонку, сразила Любаву и она погибла у него на глазах.
   И вот сейчас, когда он увидел умирающую девушку, он не смог этого вынести и решил её спасти во - что бы то ни стало. Мысли неслись с лихорадочной быстротой, Пересвет понимал, что любая его ошибка теперь могла погубить девушку, его друзья убили бы её без раздумья, и никто не стал бы с ней долго возиться, поэтому и пришлось оставить её на время здесь а потом вернуться, а ранение Мала и приезд деда сейчас ему очень помогли, ведь нужно было не только спасти девушку но и объяснить своё отсутствие друзьям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 2.

Знакомство.

  
   Странно но только сейчас по пути в город Пересвет ощутил приближение осени. Это утро казалось ему холодным и серым, моросил мелкий дождик, который всё вокруг покрыл серой пеленой, такой монотонный и противный. Только сейчас Пересвет обратил внимание на жёлтые листья, на такие бледные в серой пелене дождя, как будь - то в них никогда не было жизни.
   Сейчас на руках мальчишки была кровь, кровь людей, убить из лука, стреляя в силуэт, когда рядом друзья делают то же самое, или такого же бойца с мечом в руке, это одно, но увидеть глаза полные боли - это совсем другое, увидеть страдание в девичьих глазах и быть в этом виновным - ничего не может быть страшнее этой боли. Все его старые представления об этом мире, о добре и зле и обо всём в жизни переменились.
   Вот таким отрешённым и потерянным он и вернулся в дружину.
   Было раннее утро, как обычно в это время, вся дружина была уже на ногах, но всё - таки движения и суеты было больше, чем обычно. Оказывается, все его уже давно ждали и даже собирались отправиться на поиски. Объяснять своё отсутствие не потребовалось, всё прошло как - то само собой, все понимали, как тяжело переносится первая кровь. Ну, конечно, как бы осудили, и они понесли наказание.
   Но на самом деле они заслужили всеобщее уважение, и половину добытых в бою трофеев. Мал, несмотря на ранение, тоже получил свою долю. Потом выяснилось, что с ним всё будет хорошо и через пару месяцев он снова вернётся в строй.
   Все они и раньше выделялись из общей массы новобранцев, но сейчас они стали ближе к опытным дружинникам, правда, их разделили по разным отрядам внутри дружины, но это уже не имело значения.
   Для порядка все они ( кто участвовал в вылазке ) были наказаны - им три дня было запрещено выходить в город. Пересвет в общем - то знал, что, несмотря на свою вредность, Велимудр был добрым и умным стариком, а поэтому он будет ухаживать за раненной девушкой и не позволит этой тайне открыться. Но какая - то неопределённость всё же томила Пересвета, он всё время думал об этом, кстати Велимудр хорошо знал язык половцев.
   Эти дни ограниченной свободы тянулись долго и тяжело. Все сомнения мог развеять только приезд Пересвета к деду, но всё когда - то кончается - вот закончилось и наказание. Начался четвёртый день после ночного похода: сначала подъём рано утром, потом обычные каждодневные заботы, которые, казалось, тянулись бесконечно и вот, настало время свободы.
   Пересвет взял своего коня и поехал в домик к деду, туда, где были все его мысли, и больше он ни о чём не думал. Воображение рисовало ему страшные картины: вдруг она уже умерла или случилось ещё, что ни будь страшное. Ну вот он и приехал, привязал коня и вошёл в дом.
   Старик сидел на лавке в горнице один и вырезал ложку.
   - А где девушка? - спросил Пересвет.
   - Она в подполе - ответил дед - "Если её найдут, ей будет только хуже".
   Погреб был глубоким, сухим и просторным, взрослый человек мог свободно в нём встать в полный рост. Единственное, что мешало, так это то, что здесь хранились припасы на зиму, а в остальном вполне нормальное помещение.
   Спустившись в погреб, Пересвет увидел спящую на лежанке девушку, которую освещала стоявшая в нише свечка. Он подошёл поближе и присел рядом. Только сейчас у него появилось возможность внимательно рассмотреть свою пленницу. Робкое пламя свечи освещало её красивое лицо, она была немного бледной после ранения, но от этого она была ещё прекрасней, а фигура только угадывалась под одеялом. Такой необычной сказочной красоты он раньше не видел.
   Девушка мирно спала, Пересвет встал и поднялся в комнату. Ему не хотелось ни о чём говорить с дедом и он уехал обратно в город, он понял, что совершил глупость, спасая ей жизнь, но тогда другого выхода он не видел, а что можно было сделать:
   Бросить её там одну умирать? - нет.
   Выдать - точно нет.
   Пусть пока всё остаётся как есть.
   В следующий день на душе у него было намного спокойнее, Пересвет уже точно знал, что с девушкой всё в порядке. Ну а когда все дела по службе были завершены, ближе к вечеру он снова поехал в гости к своей тайне.
   Когда Пересвет уже подъезжал к домику то, как - то незаметно по сердцу разлилось непривычное тепло, но это только мимолётное ощущение и сам Пересвет не обратил на это внимания.
   Велимудр был дома, он как раз приготовил немного каши и кувшин молока, а когда увидел, что приехал внук, то переложил обязанность по уходу за раненой на него ( старик очень не любил половцев и вся эта история для него была в тягость ).
   Когда Пересвет спустился в погреб, то увидел, что девушка внимательно на него смотрит, он от этого немного смутился и начал молоть от этого всякую чушь - всё выглядело достаточно глупо. Вдруг она совершенно без страха и сомнений сказала уму по-русски: - может, всё - таки , отдашь мне то , что принёс и я поем ( она уже поняла, что её не дали умереть от раны, пока не пытают, кормят - значит бояться нечего ).
   Он подал ей кашу с молоком и она поела.
   Поев, она спросила: - А как я здесь оказалась?
   Пересвет ей всё рассказал как было. Потом он добавил: " Знай, ты здесь оказалась по ошибке и я помогу тебе вернуться домой, когда оправишься от раны".
   После этого она спросила: " А почему старик не разговаривает, он немой".
   Нет, это он из вредности, он даже знает ваш язык, я - Пересвет, а он Велимудр.
   А я Алсу.
   Вот так они и познакомились, потом Пересвет забрал полупустые чашку и кувшин, видимо, аппетит у Алсу пока был не очень хорошим, поднялся на верх и передав их старику, вышел из дома и поехал назад в город. Сейчас мир ему казался добрее и лучше, а жёлтые листья, падавшие под копыта коня, радовали его своей яркой раскраской.
  
   Пересвет и Алсу подружились, она учила его половецкому языку, а он помогал ей с русским. Хоть жить её и приходилось в подвале, но по вечерам она , вся укутанная, выходила подышать свежим воздухом. Лето переходило в осень, с деревьев облетала листва, птицы улетали на юг, в общем, Земля засыпала на зиму.
   Да только душа нашего героя не засыпала а наоборот пробуждалась от долгого сна. Жизнь стала приобретать новые краски, наполняться смыслом, эта девушка стала для него самым близким другом и их души открылись навстречу друг другу. Ему хотелось быть с ней рядом всё время.
   Но были и дни, когда они не встречались, слишком частое отсутствие и отлучки могли навести подозрение, об этом приходилось думать и быть осторожным.
   Иногда после двух - трёх дней разлуки, когда Пересвет ехал в домик к деду, где жила его тайна, то в душе возникало чувство необъяснимой радости, которая переполняла его, а потом он думал о предстоящей неизбежной разлуке. Хотя сейчас он был счастлив, казалось - лучше быть уже и не может.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 3.

Подвиг.

  
   Время шло, вот и наступила зима, озеро уже давно покрылось льдом, а речка только - только скрылась от глаз под тонкой корочкой, в общем, было начало декабря.
   День начинался совершенно обычно, тренировки и разные будничные заботы, потом обед, после которого можно было немного расслабиться и погулять.
   Пересвет с друзьями прогуливался по берегу замерзающей реки, хорошее и красивое место рядом с городом, здесь играли дети, молодые мамы приводили сюда своих маленьких чад, молодёжь всего горда здесь отдыхала, в общем, такое оживлённое место.
   Пересвет, Светозар, Часлав и Мал были вместе, по разным (частям дружины), как раз был такой день когда Пересвет не встречался с Алсу.
   В общем, был чудный солнечный морозный день, совсем недавно выпал снег, хоть и не первый, но всё ещё не привычный. Детишки радовались, играли в снежки и выпавший недавно снег, создавал видимость, будь-то лёд на речке уже крепкий.
   И вот одна маленькая девочка лет семи - восьми возьми да и зайди на этот хрупкий ещё не окрепший ледок, а мама её отвлеклась и не заметила, и вот идёт она себе и идёт всё дальше и дальше от берега, уже другие люди закричали ей:
  -- Девочка вернись, лёд ещё тонкий, чей это ребёнок?
   А она им отвечает:
  -- Что всё у неё хорошо, она лёгкая и лёд её выдержит.
   И вот уже её мама, побледнев от ужаса, стала кричать:
  -- Лада, вернись, доченька!
   И никто ни чего сделать не может, а она знай своё идёт всё дальше и дальше от берега. Эти крики привлекли внимание Пересвета и его друзей, он хорошо знал это место ещё с детства и помнил о том, что здесь совсем небольшой откос пляжа заканчивается глубоким обрывом под водой и довольно глубоким, но течение слабое.
   В общем, вся эта суета крики звонкие в морозном воздухе и девочка (возьми да и провались под лёд), собравшись было идти к берегу. Все замолчали от неожиданности, а девочка наоборот закричала от страха, её шубка расплылась по поверхности, не давая ей утонуть, но и мешая двигаться. Треснувший лёд не мог выдержать веса ребёнка в намокшей одежде и обламывался по краям, когда девочка пыталась выкарабкаться.
   У Пересвета не было такого оцепенения как у остальных, он как - то быстро понял, что нужно делать, моментом сбросил полушубок, шапку, унты и в одних штанах бросился к реке. С начало, пока было мелко, Пересвет топал босыми ногами сверху по льду, а потом когда зашёл глубже, разбил кулаками небольшое пространство перед собой и нырнул, под водой он открыл глаза и точно посмотрел куда плывёт, нырок оказался долгим и дальним, а течение несколько сильнее, чем он ожидал. И всё - таки Пересвет вынырнул в полынье рядом с Ладой, тяжело задышав.
   Первым делом он снял с неё шапку, шубку и валенки - это всё мешало спасению. Вот тут - то Пересвет и понял, в каком незавидном положении они теперь уже оба оказались, на берегу была суета, но никто нечего не мог придумать для спасения, нырнуть обратно вместе с девочкой и доплыть подо льдом было невозможно, они были достаточно далеко от берега и протянуть им, что - либо с берега не могли. И немного подумав, Пересвет посадил девочку к себе за спину, и она обхватила его за шею своими слабыми детскими ручками, она ни - как не смогли бы его задушить и так было удобнее всего.
   Молодой, здоровья много, сила есть, а действовать надо быстро, ведь в холодной воде любой человек даже самый сильный долго не протянет. Вот так Пересвет и поплыл к берегу, кулаками он разбивал перед собой лёд, подминал его под себя, молотил изо всех сил ногами, вроде бы вот берег - рядом, рукой подать, но усталость пришла очень быстро. Лада стала тяжёлым грузом тянуть его ко дну, её маленькие ручки оказались очень сильными, ему стало тяжело дышать. Сил уже не оставалось, когда Пересвет ощутил под ногами дно, всё спасены - но выйти на берег оказалось совсем не просто. Тут его друзья бросились на помощи и вытащили обоих на берег.
   Их сразу укутали тёплыми шубами и бегом на руках понесли в ближайшие избы, девочку в один дом, Пересвета в другой. Там его раздели и стали растирать, после его на санях отвезли в дружину, там он и уснул.
  
  
  
  
  

Глава 4.

Князь Берислав.

  
   Наутро после событий на реке, когда Пересвет проснулся, ему сообщили, что князь позвал его к себе на обед. Но было ещё кое - что, когда вчера Пересвет разбивал лёд, то он сильно повредил руки об острые кромки льдин, тогда крови не было, холодная вода стянула раны, ну а сейчас он расплатился за свою неосторожность, его руки от запястий до кистей были перевязаны и за обедом Пересвет боялся оказаться неловким.
   Только сейчас Пересвет понял, что девочка - Лада, которую он спас вчера - дочь князя Берислава, а ещё у них с женой Любавой был сын - Милонег, Пересвет конечно, знал о них, но раньше как - то не интересовался. Он переоделся во всё самое лучшее, что у него было и пошёл в гости.
   Князь Берислав очень любил свой дом, жену - Любаву и детей: дочку - Ладу и ещё больше сыночка Милонега, Берислав хотел, чтобы потом сын стал князем после него. И когда он узнал, что с его дочуркой случилась беда - его сердце сжалось от боли, он сразу кинулся туда, но всё обошлось и Лада была спасена, как ему сообщили одним из новобранцев - дружинников. После спасения девочка ощутила на себе всю силу родительской любви и заботы, ну конечно её поругали немного, но уже во вторую очередь.
   Когда с девочкой было всё улажено, Берислав решил проведать её спасителя. К этому времени Пересвет уже спал, Берислав вгляделся в его спокойное, уверенное, но всё - же мальчишеское лицо, да он вспомнил предсказание старой ведьмы:
  -- Тот, кто спасёт твою дочь от неминуемой гибели, лишит тебя княжеской власти, а передать княжение сыну сможешь, если принесёшь в жертву свою жизнь, когда это будет необходимо.
   И вот это предсказание начало сбываться, Берислав пошёл домой к своей семье и спасённой, очень любимой дочке. Он не хотел всё терять и мечтал, чтобы его сын принял от него по наследству княжение, но он не знал, что ему теперь делать:
  -- Врага лучше держать поближе к себе, так его легче контролировать.
  -- Сейчас он рядовой дружинник, надо перевести его в свою охрану.
  -- Позвать его к себе на обед, поговорить и лучше понять какой он человек.
   Вот и прошла ночь, наступил новый день, пришло время обеда и всё было готово к приходу гостя.
   Пересвет пришёл вовремя, его встретили как самого дорогого гостя во всём мире, так ему показалось, усадили за стол, челядь по очереди выносила всякую всячину: щи , каши, мёд и прочее, Пересвет с детства знал как вести себя за княжеским столом и не ударил в грязь лицом.
   За столом была вся княжеская семья и шла обычная беседа, начавшаяся с благодарности за спасение Лады.
   Князь Берислав спросил:
  -- Где твои родители и откуда ты родом.
   Пересвет не мог ответить прямо:
  -- Они погибли, когда я был ещё ребёнком, из родственников у меня остался только старый дед, он живёт в лесы неподалёку от соседней деревни.
  -- И ты ничего о них не знаешь?
  -- Мой отец был дружинником у князя Светогора ( это Пересвет только что придумал), он погиб во время одного из походов, а матушка не вынесла горя и тоже умерла совсем скоро.
   Берислав знал о том, что какой - то старик поселился в лесу, в общем, всё выглядело правдоподобно, только в лице этого паренька была что - то знакомое.
  -- Скажи Пересвет, а в каких богов ты веришь?
  -- Я верю в наших исконных русских богов, правда обращаюсь к ним очень редко, особенно я уважаю Яр - бога (бога солнца), Перуна ( бога грома, молний и воинов) и матушку сырую Землю (не знаю имени богини земли и плодородия), а в жизни я полагаюсь только на свои силы, боги сами по себе - я сам по себе.
  -- А как тебе новомодное христианство?
  -- Христианство - это чужая и чуждая для нас вера, но каждый волен сам выбирать свою веру и свой путь в этом мире.
   Обед закончился и Пересвет, поблагодарив, ушёл.
   Эта беседа помогла Бериславу составить представление о Пересвете не с чужих слов, а лично, но его насторожило странное сходство сегодняшнего гостя с когда - то давно убитым им князем - Светославом и только его сын может отнять у него власть по закону, Просто так ничего не бывает. Но сейчас пытаться его уничтожить было глупостью, здесь нужно было схитрить.
   Когда они вышли на улицу, Берислав пожаловал Пересвету шубу с княжеского плеча, это должно было всем показать его расположение к молодому дружиннику. После этого Пересвет сразу поехал к деду с хорошими новостями.

***

   За несколько дней до поездки к половецкому хану Аманжулу, князя Светослава, его первый помощник и двоюродный брат Берислав, ставленник во втором намного меньшем и не так удобно расположенном городе владений Светослава, поехал к хану и договорился с ним о сдаче Белоозёрного, в обмен на возможность убить князя на границе по возвращении его от хана. Со своими преданными людьми он убил Светослава, а хан разграбил город и уничтожил всю семью Светослава. Но маленького Пересвета тогда спас дед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 5.

Болезнь и любовь.

  
   Пересвет ехал в шубе подаренной Бериславом, солнце светило ещё ярко, хотя темнело уже рано, снег скрипел под копытами его коня, казалось, он должен чувствовать себя превосходно, но Пересвет ощущал какое - то недомогание, слабость немного клонила его в сон ( это всё мелочи) решил он.
   Всё начиналось как - то незаметно и постепенно, ему становилось всё хуже и хуже. Пересвет ехал и думал, как он соскочит с коня, вбежит в дом и поделится радостью с Алсу и дедом.
   Он ехал уже довольно долго, а дорога всё не кончалась, начало темнеть, поднялся ветер и заиграла метель, совсем безобидная, но неприятная, солнечная радость постепенно уходила из сердца.
   Наконец он подъехал к домику, было уже темно, Пересвет весь дрожал от холода, всё тело было каким - то непослушным и тяжёлым, он с трудом слез с коня и шатаясь, подошёл к двери в дом. Пересвет шатался, в глазах был туман, он решил, что всё - таки простудился во время вчерашнего "купания", так он и вошёл в дом - но успел увидеть, как дед вскочил с лавки и подбежал к нему, дальше наступила темнота и Пересвет погрузился в вязкую и холодную дрёму.
   Темнота то рассеивалась, то снова сгущалась, были какие - то сны и ведения:
  -- Будь - то дед склонился над ним с пучками тлеющей травы.
  -- Как друзья из дружины приходили и о чём - то разговаривали с дедом.
  -- Потом он видел как дед и Алсу вместе, что - то делают с шубой, подаренной ему князем.
   Пересвет хотел подняться и спросить у них, что происходит, но ничего не получалось, будь - то тяжёлый камень давил ему на грудь и не давал подняться.
   И снова сны, как будь - то он болел, а Алсу и дед хотели ему помочь.
   Вот наступило утро, Пересвет проснулся в чистой и мягкой постели, он удивился, когда понял, что проснулся он не в городе, а в домике у деда. Пересвет огляделся по сторонам - вокруг его постели весели пучки сушёной травы, Велимудра нигде не было, только Алсу возилась у печки, конечно надо было быстрее вставать, седлать коня и ехать в дружину, но у него ничего не получалось, тело было слабым и непослушным, Пересвет разозлился на свою слабость и беспомощность. Заметив его попытки подняться, подошла Алсу, она поправила подушку и накрыла его одеялом, обращалась с ним как с маленьким, Пересвету было неприятно ощущать свою беспомощность. Пересвет молчал, он не думал, что когда ни будь - будет выглядеть так глупо, он готов был заплакать от обиды.
   Алсу положила ему на лоб холодное полотенце и сказала, что всё будет хорошо, надо успокоиться и отдохнуть, Пересвет так этого не ожидал, что просто не смог ничего ответить, раньше она держалась холодно и независимо, а тут такая нежность и теплота в голосе, он не знал как себя вести, и снова уснул в полной растерянности.
   Когда Пересвет снова проснулся, то был уже вечер, горела лучина, рядом сидели два его друга: Лучезар и мал, но он с трудом мог разговаривать, говорили в основном они.
   Они рассказали ему, что примерно неделю он лежит здесь, и теперь будет выздоравливать столько, сколько понадобится, главное нормально поправиться. После их ухода Пересвет покушал и снова уснул, а утром когда проснулся, то снова рядом с ним была Алсу, она помогала ему справиться с тяжёлой болезнью, поила его разными лекарственными настойками и готовила " кашку".
   Однажды Велимудр куда - то уехал, Пересвет и Алсу остались совсем одни и даже поблизости в окрестностях никого не было, дом стоял в тихом месте, куда редко заходили чужие. За окном мела метель, казалось, мороз изо всех сил бьётся в окно, хочет проникнуть в дом и всех заморозить, но в горнице было тепло и уютно.
   Алсу уже всё знала о том, что случилось на речке, конечно, самая большая мечта любого мужчины - совершить подвиг на глазах любимой женщины, но как бы там ни было, а Алсу теперь была намного благосклоннее к нему, а сам он уже давно понял, что любит её.
   Всё было так хорошо, вот они вдвоём Пересвет и Алсу совершенно одни в тёплом доме, а за окном метель, они разговаривают так ни о чём о снах, мечтах, про всякую ерунду.
   Пересвет подумал, что это, наверное и есть счастье, чтобы вот так бы проходил день за днём и это никогда не кончалось.
   Но всё хорошее когда ни будь, заканчивается, Велимудр вернулся и вся романтика ушла, испарилась. Начались обычные будни, день за днём, вот он уже выздоровел и пришло время вернуться в дружину. Но отношения Пересвета и Алсу уже изменились, зародилось взаимное чувство, ничто не проходит бесследно и возможно уход за больным, помог любви найти тропинку к сердцу девушки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6.

Горечь поражения и радость любви.

  
   Зима заканчивалась, дни становились всё длиннее и длиннее, солнце начинало припекать, появились первые проталины, которые обнажили спящую пока землю, зимняя красота уже уходила, а весеннее пробуждение пока не пришло.
   Пересвет ехал к деду и Алсу, скоро должны были начаться проводы зимы и конечно кулачные бои, в которых Пересвет хотел участвовать, но сейчас для него это было тяжело, перенесённая болезнь была не лучшим помощником в тренировках, и сейчас Пересвет навёрстывал упущенное время. Из - за этого он стал реже появляться у деда и уже несколько дней не видел Алсу.
   Когда он все-таки приехал, то как обычно поздоровался с дедом и спустился в погреб к Алсу, она как - то грустно ответила на его приветствие, наверное, ей было плохо одной, но и ему было тяжело с ней об этом говорить. Пересвет собрался и вышел во двор, Алсу закуталась, скрыла лицо, вышла и села на крылечко, она стала наблюдать, как Пересвет тренируется:
  -- Тебе ещё рано так много заниматься - сказала она.
  -- Завтра будет праздник, проводы зимы, я буду участвовать в кулачных боях.
  -- Но ведь ты ещё слишком слаб для этого.
  -- Завтра я не приеду, это будет большой праздник, мне нужно быть с друзьями.
   Ему не нравился этот разговор, Пересвет снова переоделся, сел на коня и поехал назад в город. Пересвет ехал и думал о том, как грубо сейчас он разговаривал с Алсу, ему стало стыдно и чтобы развеяться, он пришпорил коня и тот помчался вперёд изо всех сил, это помогло Пересвету отогнать грусть. Он приехал к себе и сразу лёг спать, завтра у него будет тяжёлый день.
  
   Пересвет проснулся рано, но город ещё раньше и жил праздником, ему некогда было думать о том, что было вчера. Был новый день и у него была цель, он хотел победить. Нельзя сказать, что Пересвет был полон сил и настроился только на победу, но он находился среди друзей и ничто не могло им помешать.
   Солнце светило ярко, небо было совсем чистым, казалось, вся природа радовалась и веселилась, девки пели и плясали, молодые ребята соревновались в силе и ловкости, вот и подожгли чучело зимы.
   После этого и началось то чего ждал Пересвет, разделились на городских и деревенских, но случилось, что - то непонятное, он попал не в ту команду, в которую хотел, он сам не знал почему, но старшие следившие за разделением, перевели его к деревенским, теперь его друзья стали противниками. От этого он растерялся и расстроился, Пересвет хотел быть там с друзьями, но теперь все его планы рухнули, но он не опустил руки, Пересвет всё равно решил драться и побеждать, отступать было не в его правилах.
   Начался бой стенка на стенку, оказалось, что те с кем плечом к плечу стоял Пересвет, были совсем не мальчики для битья, все бились слаженно и чётко в едином порыве смять противную сторону. Но всё же дружина победила, да и сам Пересвет был не готов к этому бою. Хотя противостояние было ожесточённым и почти равным, в общем проиграла та команда в которой был Пересвет.
   И так получилось, что после этого проигрыша Пересвет остался совсем один, а веселье закрутило, понесло победителей и его друзья растворились в шуме праздника. Потом было ещё много всего: штурм снежной крепости, царь горы, но всё это проходило уже мимо Пересвета, он шёл домой склонив голову, Пересвет очень устал, всё тело ныло от пропущенных ударов, а от проигрыша и обиды боль становилась ещё сильнее, так он и пришёл домой. Пересвет вспомнил свой вчерашний разговор с Алсу, переоделся и решил ехать в домик к деду.
   Поехал Пересвет довольно быстро, а когда выехал загород, помчался быстрее ветра, было непривычно тепло, светило яркое солнце, скорость и яркий день помогли ему улучшить настроение, обида почти отступила.
   Когда он приехал, на душе стало немного легче, Пересвет соскочил с коня и привязав его вошёл в дом, Велимудра дома не было и Алсу совсем одна пряталась в погребе, Пересвет сказал, что это он приехал и тогда она вышла.
  -- Я думала вы про меня забыли - сказала она.
  -- Раз приехал, значит не забыл - ответил Пересвет.
  -- Знаешь, я рада тебя видеть.
  -- Прости меня за вчерашнее, я проиграл в боях, вообще всё вышло глупо.
  -- О том, что случилось, я поняла, как только ты вошёл, но я просто рада тебя видеть и всё, а почему ты здесь со мной не имеет значения, главное мы вместе.
   Если первоначальный план праздника не удался, то это ещё не повод грустить, всё равно надо радоваться приходу весны. Они были одни, а Велимудр очень серьёзно относился к почитанию всех богов и возможно совершение всех обрядов могло задержать его до завтра.
  -- Хочешь покататься на лошади, выехать в поле, сейчас все увлечены праздником и никто тебя не увидит.
  -- Очень хочу.
   Когда они вышли уже стемнело, при свете звёзд лесной дорогой они скакали всё дальше и дальше ото всех, от шума и веселья, они ехали вдвоём на коне, Пересвет сидел впереди, а Алсу за ним, крепко прижавшись к его спине. До этого она так долго просидела в погребе, а на улицу выходила только изредка и вот такое чудо.
   Вдруг плен леса закончился и они выехали в чистое поле, в безлунном небе горели мириады звёзд, огромным сияющим куполом охватив всё вокруг. Поле было далеко от города, поэтому снег ещё был не тронут дыханием весны, сверкающий белоснежный ковёр сливался со светом звёзд, создавая иллюзия, будь-то Пересвет и Алсу находятся внутри огромного хрустального шара, а снег, скрипевший, в уже подмерзающем воздухе дополнял иллюзию.
  -- Алсу, а хочешь одна прокатиться.
  -- Я очень - очень давно об этом мечтала.
   Пересвет перекинул ногу через гриву и легко соскочил на снег.
   Алсу подсела вперёд в седло, взяла поводья и неизвестно о чём она подумала в эту минуту, после долгого заточения, она помчалась одна в ночь, как только было возможно, а Пересвет остался один в темноте и тишине.
   Пересвет стоял совсем растерянный, не ожидавший, что всё будет именно так, почему - то он не подумал об этом.
   А Алсу неслась вперёд как комета среди звёзд, она была свободна как ветер, как птица в бескрайнем небе.
   Но всё оказалось не так радостно, она ни куда не могла свернуть с дороги, слева и справа был глубокий снег, по которому никак не возможно было проехать верхом, если просто ехать дальше, то можно встретить незнакомых людей. Ей ничего не оставалось кроме как вернуться назад. Она развернула коня и спокойно поехала обратно, ей так хотелось хоть немного ещё побыть свободной, хоть немного, сейчас Алсу осталась наедине со своими мыслями, а на свободе всегда думается легче.
   Немного постояв в одиночестве, Пересвет решил, что ехать Алсу всё равно некуда и спокойно пошёл вслед за ней, она ускакала довольно далеко, поэтому прошло немало времени, прежде чем они снова встретились. Алсу подъехала и хотела, что - то сказать, но Пересвет молча забрал у неё поводья и сел в седло.
   Домой они ехали молча, но потом Пересвет решил всё обсудить:
  -- Помнишь, я говорил, что ты не пленница, сейчас ты поправилась и когда пожелаешь, можешь вернуться домой.
   Он почувствовал как Алсу сильно прижалась к нему и сказала:
  -- Сейчас это невозможно, мы всё время кочуем по степи и сейчас моё племя далеко отсюда, вернутся они только когда станет совсем тепло, пока мне некуда возвращаться.
  -- Прости, это из - за меня всё так получилось, сейчас ты была бы свободна.
  -- Никто не знает, что могло бы быть и чего бы быть не могло. Но знай я не жалею о нашей встрече.
   Последние слова прозвучали как - то неожиданно тепло и пролились бальзамом на сердце юноши, ему показалось, что он выдал своё волнение и дальше они поехали молча.
   Вот - так в тишине они подъехали к дому и так же молча вошли. Пересвет зажёг лучину, деда дома не было. Пересвет посмотрел в глаза Алсу, а она в ответ посмотрела в его глаза, нужно было, что - то сказать, но они не знали, что именно. Пересвет снял полушубок и Алсу тоже сняла верхнюю, зимнюю одежду, она подошла к Пересвету и поцеловала его, а потом они легли на кровать и отдались любви.
   Пересвет ещё никогда не был так счастлив, ему казалось, что его сердце выпрыгнет из груди и ярким светом озарит весь мир вокруг, ярче солнца.
  
   Наутро они проснулись вместе в кровати, деда ещё не было, они убрали все следы своей бурной ночи, времени было уже много, они сидели вдвоём и радовались своему счастью. Потом Пересвет вышел на улицу и начал колоть дрова, от мороза который пришёл ночью, поленья раскалывались со звонким треском, а Алсу сидела на завалинке и смотрела на него. Потом приехал Велимудр, Пересвет переоделся, попрощался с девушкой и дедом, а потом поехал в город.
   Сейчас Пересвет был абсолютно счастлив, а вчерашняя неудача в кулачных боях для него теперь ничего не значила. Умный старик наверное понял, что произошло, но было глупо мешать любви двух горячих сердец, тем более, когда всё уже произошло и он находил повод куда - ни будь уйти, когда приезжал его внук. Конечно праздники весны на этом не кончились, но это уже было не важно. Время летело, Пересвет ничего не замечал вокруг, всё было хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 7.

Очень важный разговор.

   Пересвет ехал в домик к деду, моросил мелкий холодный и противный дождик, почему - то когда вспоминаешь о весне потом, не помнишь таких дней, кажется, что весна - это солнце, тепло и радость, но на самом деле весной бывают такие мерзкие, холодные деньки. Грязь и слякоть под копытами коня, испортили Пересвету настроение.
   Город, который сейчас остался позади, готовился к войне, казалось, так было всегда, всё говорило о её неизбежности, князь Берислав вступил в союз с князем Ратибором, владения которого располагались по соседству, для нанесения удара по половцам. После этого армия стала вдвое больше и втрое сильнее. Такое объединение придаёт людям уверенности, сил и настраивает воинов на победу.
   В представлениях и песнях половцев выставляли подонками и дураками, народу помнившему о недавнем поражении, внушали ещё большую агрессивность и ненависть. Пересвету, несмотря на то, что он сам в детстве пострадал от половецкого вторжения, было как - то неловко смотреть на всё это.
   Вот в какое время Пересвет ехал к своей любимой Алсу, она всегда была рада их нечастым, но очень тёплым встречам и противоречие между тем, что происходило в городе и его любовью терзало душу и сердце Пересвета. И ещё он помнил о том, что Алсу должна вернуться к своим, они должны были расстаться и всё уже было готово для этого. Пересвет привёл трофейного коня к домику деда, который теперь там был всё время. Но при встречах они оба уходили от обсуждения предстоящей разлуки, ещё они до этого дня не говорили о войне и о том каково будет Алсу вернуться домой после долгого отсутствия.
   Пересвет приехал и вошёл в дом, услышав его приход, Алсу вышла из своего укрытия, всё шло как - то не так и обычного разговора не получалось.
   И всё - таки Пересвет решил обсудить те вопросы, которые его мучили:
  -- Милая Алсу, мой город готовится к войне и мы готовы нанести удар по половцам, по твоим родным - это месть за то - что вы сделали пять лет назад.
  -- Я уже давно это поняла, и ты думаешь это справедливо.
  -- Не знаю, может ли война быть справедливой или нет, но мои друзья говорят, что война это дар богов, только война может принести воину славу и положение в обществе, а я воин, так уж получилось.
  -- Ты говоришь, что любишь меня, а сам будешь грабить и убивать мой народ.
  -- Да. Но вы не чем не лучше нас, это вы лишили меня всего, родных, княжества и детства, это вы виноваты в том, что сейчас я умею только убивать. Я прекрасно помню, как мы нашли отца и его людей, с которыми он отправился к вам с посольством, мечи у них были в ножнах.
  -- Нет, это не правда, мы не могли убить твоего отца, ведь у всех воинов принято забирать оружие поверженного врага, меч твоего отца наверняка стоил очень дорого и всё равно остался с ним, подумай, твоего отца убил тот кто побоялся взять его меч, а мой отец не проявил бы такой слабости. Давай больше не будем об этом говорить, нам осталось так немного быть вместе.
  -- Давай сбежим отсюда вдвоём, ведь есть другие города и народы, я неплохой воин, такие нужны везде, как ни будь проживём.
  -- Как, совсем одни в чужих землях, это невозможно, мы ещё слишком молоды.
   Пересвет вышел во двор и стал упражняться с оружием, а Алсу присела на завалинку и глядя на него спросила:
  -- А ты лучший русский воин.
  -- Нет, но я обязательно стану самым лучшим воином во всём мире.
  
  
   Незадолго до этого разговора случились события о которых необходимо рассказать.
   Как то раз когда Пересвет и Алсу были одни в доме, туда приехали срочно вызвать Пересвета в дружину его друзья. Лучезар и Часлав, они застали влюблённых и узнали тайну Алсу, но Пересвет поговорил с ними, рассказал как так получилось, они его поняли и простили его скрытность, оставив всё это в тайне от остальных, выдавать своих у них было не принято. Они решили, что их брат потешится и забудет об этой половчанке, не поняли насколько это серьёзно.
  

Глава 8.

Разлука.

   Шли последние дни весны ( я так пишу потому, что не знаю как назывались месяцы у древних славян), было тепло и хорошо, весь мир радовался и расцветал, счастье было таким осязаемым, что казалось невозможным существование зла, боли и войн в мире, а между тем подготовка к войне шла полным ходом.
   Влюблённые не говорили о предстоящей разлуке, они оба гнали от себя эти мысли, они просто жили и наслаждались каждой минутой как последним мигом счастья.
   Они отдыхали в лесу на полянке, Алсу предложила:
  -- Давай, чем ни будь обменяемся и подарила Пересвету свой талисман, который был с ней всё это время.
   Пересвет вырезал из дерева фигурку маленького медвежонка и подарил ей.
   Они совсем забыли об осторожности, как внезапно совсем рядом из леса вышла большая толпа деревенских баб, ни Пересвет, ни Алсу совсем не ожидали их появления. Как - то они сразу поняли, что девушка не русская, будто знали. С самой первой секунды их появления всё было предрешено, ничто не могло остановить разъярённую бабскую свору, они кинулись было к своим коням, но время было упущено, но Алсу удалось вырваться и она помчалась прочь от этого места, крикнув на прощание:
  -- Я люблю тебя, не забывай об этом.
   Возможно этот случай и помог им, сами Пересвет и Алсу не могли решиться на разлуку.
  
   После этого открылось всё, и то, что Пересвет сын князя Светослава, но в сложившейся обстановке Берислав не мог казнить молодого дружинника, князю по крови позволено больше чем остальным людям, и ещё Пересвет спас его дочь. Выяснилось, что друзья его об этом знали, это были не просто друзья, а сыновья опытных и влиятельных дружинников, к тому же сами доказавшие. Что они неплохие бойцы. Пересвет недельку посидел в темнице и вышел, как ни в чём не бывало. Когда все карты были открыты, Велимудр передал Пересвету отцовский меч и доспехи.
  
   У Алсу проблемы были, посерьёзней, она не могла просто так прискакать к родным и сказать: - Ну вот, я и вернулась. Нет сначала она скрытно пробиралась по русской территории, но даже когда она оказалась на половецкой земле, ничего не кончилось. Найдя подходящее место, она сняла седло и уздечку с коня, затем разорвала одежду и измазалась грязью, ну вот все атрибуты побега из тяжелого поена были налицо. Вот так на коне и без седла через пару дней она нашла родное стойбище.
   А там как раз назревала другая война с соседним кочевым кланом, как раз из - за её пропажи и последующих событий, но она успела вовремя и всё прекратилось.
   Это помогло половцам создать коалицию для встречи русского вторжения.
   В общем война начиналась со дня на день и обе стороны были к ней готовы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 9.

Война.

  
   Суть да дело, а война уже практически началась. Объединённая дружина перешла на земли половцев, но с другой стороны их ждала армия готовая к бою
   Две армии встали напротив друг друга, вот - вот должна была начаться битва, по обычаю обе стороны выставили поединщиков.
   Со стороны степняков вышел Сабит - очень сильный воин, не знавший поражений, пока он побеждал всегда.
   С русской стороны вышел Пересвет, тот самый, главный герой этого повествования. Так как у Берислава не получалось уничтожить его другим способом, то это тоже был неплохой вариант, у Пересвета было много шансов погибнуть, даже в случае победы. Но не смотря ни на что, Пересвет был готов к этому бою, меч и доспехи отца придавали ему уверенности. ОН думал, что единственный способ вернуть любимую, это победить в войне.
   Было самое начало лета, в небе пели птицы и светило яркое солнце, ничто не говорило о будущей битве, смерть казалась невозможной в этом чудесном мире.
   Пересвет сел на коня, взял в правую руку копьё, в левой он держал щит и помчался навстречу своему противнику, раздался треск копий, щитов и лязг стали, а Сабит возьми, да и выпади из седла. Конечно Пересвету повезло, он по инерции проскакал дольше и развернулся, копьё сломалось и Пересвет взял меч, после этого увидев, что противник на земле он спрыгнул с коня. Бой продолжался, удары шли за ударами, бой был ожесточённым и казалось долгим, но вот Пересвет начал побеждать и в пылу битвы убил противника.
   Вот так он победил и после этого мгновения всё замерло, обе противоборствующие стороны стояли не двигаясь, Пересвет подозвал своего коня и тяжело дыша сел в седло. Здесь же рядом на земле валялись обломки копий, он посмотрел на половцев, а потом оглянулся на своих.
   Берислав внимательно смотрел, как сражается Пересвет и ждал, он ждал его смерти, а когда Пересвет всё же победил, то неожиданно у него наступило какое - то оцепенение, он знал, что должен отдать приказ о наступлении, но не делал этого почти не осознанно. Зато половцы никого ждать не собирались, несмотря на гибель Сабита они ринулись в атаку.
   Когда Пересвет понял, что происходит, бежать к своим было уже поздно, поэтому Пересвет подобрал с земли обломки копий с наконечниками. С приближением кожевников гул от их воплей нарастал, они неслись на него огромной лавиной, казалось, Пересвет обречён. Но когда они приблизились, Пересвет метнул обломок копья в ближайшего из них и убил, Затем бросил второй обломок и снова поразил врага, после этого он направил коня в брешь образовавшуюся в рядах наступающих. Пересвет рубил направо и налево, но удары сыпались и в него, какое - то время доспехи его спасали, но вот неожиданно удары прекратились. Его друзья ринулись вперёд и вместе с ними вся дружина бросилась в атаку, Пересвета уже полуживого вырвали из лап кочевников.
   Битва шла ещё долго, но Пересвет уже не мог сражаться вместе со своими товарищами, он был ранен, на правом боку в кольчуге было видно рассечение, получив удар по голове, он потерял сознание, хотя шлем и спас его от смерти.
   Пересвет очнулся оттого, что кто - то плеснул ему в лицо холодной водой, он открыл глаза и увидел улыбающегося Лучезара:
  -- Ну, как жив браток?! - спросил он.
  -- Ну вроде как - ответил Пересвет.
  -- Тогда поднимайся, мы победили, а ты тут залёг и молчишь - добавил он шутя.
  -- Замолчишь тут, дело то такое, мечами махают.
   Конечно Пересвет выжил чудом и это чудо, которое спасло его жизнь - отцовские доспехи. Неглубокая рана на боку, шишка на лбу и пара сломанных рёбер, в общем ничего смертельного.
   Обратив в бегство, армию половцев преследовали и добивали, но добытая победа не удовлетворила жаждущих мести и наживы воинов, ведь была уничтожена только армия, а сами племена, как жили так и жили, ничего с ними не случилось, даже хану Аманжулу удалось бежать. Раненых с обозом отправили домой, но Пересвет отказался возвращаться с остальными ранеными, он решил преследовать половцев вместе с остальными.
   После этой битвы отряды союзников разделились.
  
  

Глава 10.

Преследование половцев.

   Началось преследование отступавших, которое совсем не было молниеносным, они шли по следам которые всё время путались и терялись. Пересвет, несмотря на ранение не отставал от других, но не без труда, хотя постепенно он восстанавливал свои силы. Победа над Сабитом повысила статус Пересвета в дружине, это злило Берислава, все его козни рушились, неизвестно к чему это могло привести.
   День за днём они совершали огромные переходы, рыскали по степи как голодные волки, через некоторое время они всё же нашли следы свежей стоянки половцев, судьба убегавших была решена, все одели доспехи и бросились в погоню, построившись в боевой порядок.
   Это случилось вечером, солнце уже клонилось к закату. Они нагнали небольшое кочевье и завязался бой, на этот раз из - за ранения Пересвет немного отстал, но всё же с мечом в руках ворвался в самое пекло завязавшейся схватки. Пересвет начал рубить, убивая половцев, которые ему попадались, но вдруг понял, что это совсем не те бойцы с которыми он сражался раньше. Всё было совсем не так как он ожидал. Перед ними были подростки и совсем не много опытных воинов, которых впрочем на Пересвета не хватило ( да и ни к чему раненому), Пересвет оглянулся по сторонам, в лучах заходящего солнца яркими кострами вспыхнули кибитки кочевников, вокруг слышались жалобные крики и стоны умирающих. Пересвет вспомнил об Алсу, он кинулся на очередной крик: - нет не она, совсем другая девушка, потом ещё и ещё, но Алсу здесь не было.
   В пылу пожара и смертей ни кто не обрати внимания на его метания.
   Пересвет отъехал в сторону от места разыгравшейся трагедии, спустился с коня на землю и тихо заплакал. Конечно, он знал, что так будет, но ему было тяжело пережить те зверства которые он сегодня увидел.
   Утром они собрали всех выживших пленников, нужно было решить, что с ними делать. Бежавшего хана они так и не нашли, да и ничего ценного тоже, это были бедные бесполезные кочевники и несколько женщин.
   Что делать, возвращаться домой или продолжать поиски:
  -- Всех в расход - сказал князь Берислав.
   И дружинники всех убили, сложили в кучу и сожгли всю добычу, которая могла помешать им в походе. После этого их поиски продолжились, а от кочевья отсалась только куча пепла, Пересвет ехал вместе со всеми и думал как спасти Алсу.
   Князь Берислав тоже находился в раздумьях, пока для него всё складывалось очень плохо, Пересвет был всё ещё жив и всё то у него получалось и сходило с рук. Просто так возвращаться домой с законным наследником княжества было нельзя, Беривласт был князем, пока они находились в походе. И ещё, самым главным свидетелем его преступления был хан Аманжул, которого нужно было уничтожить во что бы-то ни стало.
  
  
   А кочевники не куда не делись, они постоянно были рядом и следили за дружиной князя Берислава, рыскавшей по степи. Половцы знали о том, что произошло с кочевьем, со временем узнала об этом и Алсу. После этого она всё рассказала всё своему отцу, хану Аманжулу, о любви Пересвета к ней и всё, что знала о нём. После этого половцы взяли её в дозор и она указала им Пересвета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 11.

Смерть Берислава.

  
   Прошло несколько дней, отряд остановился на ночлег в ложбинке у небольшого ручья. В последнюю смену на дежурство заступили Пересвет и Берислав, так совпало, один на одной стороне дружины, другой на другой.
   Пересвет только пришёл на своё место, как неожиданно кусты зашевелились и пред ни в траву, что - то упало, он подошёл и увидел мишку которого когда - то подарил Алсу. Было ещё темно, все спали, только с другой стороны сидел и смотрел в степь князь Берислав. Пересвет подошёл ближе к кустам и достал меч, тут же к его ногам упал свёрток, затем снова шевеления, будь то кто - то убегал прочь. Пересвет поднял свёрток - это оказалось письмо, Пересвет подошёл к костру и начал читать:
  -- Здравствуй Пересвет, это я, хан Аманжул, пишу тебе, мне стало известно, что ты хочешь отомстить за смерть своего отца. Ты наверное думаешь, что это я его убил, но это не так, его убил Берислав и занял его место. Я признаю, мы вторглись тогда в ваши владения, но мы уже достаточно за это пострадали.
   Убей Берислава, мы будем ждать в получасе пути назад по вашему следу, принеси его голову и я помогу тебе снова стать князем.
   Хан Аманжул.
   И дописка: - Если принесёшь голову князя, я отдам Алсу тебе в жены, а если нет, я устрою так, чтобы она попала к вам в плен, ведь ты уже видел, что бывает с пленными женщинами.
   Прочитав, Пересвет бросил письмо в догоравший костёр, ему нужно было подумать о том, что делать дальше. Перед его глазами была Алсу, он решил, что никогда не допустит её гибели.
   Пересвет подошёл к Бериславу, который дежурил вместе с ним и сказал, что им нужно поговорить, Берислав сказал, будь то тоже хочет что - то сказать Пересвету и предложил отойти в сторону. Они отошли от спящих дружинников к росшим неподалёку деревцам. Берислав заговорил первым, он уже понял, что в любом случае всё потеряет и сейчас решается, будет его семья дальше жить или нет, другого шанса у него не будет:
  -- Пересвет, я сам лично убил твоего отца.
   Нервы Пересвета к этому времени были уже на пределе, он одним движением выхватил меч и отрубил Бериславу голову.
   Речь Берислава оборвалась, а его голова скатилась к ногам Пересвета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 12.

Как выжить любви.

  
   Пересвет вложил меч в ножны, поднял лежавшую в траве голову, вывел своего коня и вскочил в седло, сначала потихоньку, а затем всё быстрее и быстрее поехал назад по следу, вчера оставленному дружиной.
   Сейчас он уже ни о чём не думал, возвращаться назад было уже поздно. " Будь, что будет" - решил он, отправляясь навстречу судьбе. Пересвет решил бороться за свою любовь и жизнь до конца.
   Небо озарили лучи ещё не вошедшего солнца, когда Пересвет увидел двух половцев и направился к ним, они пропустили его дальше, разъехавшись в разные стороны, за ними был ещё один, а чуть дальше за ним хан с телохранителем. Алсу была чуть в стороне, её сопровождали ещё двое, справа и слева от неё, один из них держал поводья её лошади. Они были полностью уверены в своём превосходстве над Пересветом в силе.
   Пересвет проехал дальше и половец стоявший перед ханом с охранником, остановил его и забрал меч.
  -- Осторожно - сказал ему Пересвет на половецком.
  -- Почему - спросил не ожидавший этого половец.
  -- Этим мечом я тебя убью.
   После этого Пересвет спокойно направился к хану, держа за волосы голову Берислава, он посмотрел на Алсу, она смотрела на него прижав руки к груди, в её глазах стояли слёзы. Пересвет понял, его хотят убить, в эту минуту он получил удар по голове, в глазах потемнело и он низко склонил голову к конской гриве, но не выронил голову Берислава.
   Это униженный половец решил отомстить и ударил рукоятью меча Пересвета по затылку, когда он повернулся к нему спиной. Все половцы дружно засмеялись, а Алсу склонилась к седлу закрыв лицо руками.
   Но Пересвет стиснув зубы, проехал дальше к хану, выпрямился и подал ему в руки отрубленную голову.
   В эту секунду Алсу выпрямилась и всадила кинжал в горло одного из своих конвоиров, потом, очень быстро выхватила его меч и с разворота ударила им в шею второго, тот захрипел и упал выпустив поводья её лошади. После этого она вытащила кинжал из горла первого и вложила его в ножны у пояса. Всё это она проделала грациозно и с достоинством и главное неожиданно для всех.
   Хан и другие половцы обернулись в её сторону, Пересвет воспользовавшись этим, кулаком ударил в челюсть Аманжулу, который, взяв голову Берислава заулыбался и открыл рот, видимо сумничать хотел, да не успел.
   От удара хан покачнулся в седле, в этот момент Пересвет успел забрать его меч и одним ударом убил телохранителя, почти одновременно Аманжул свалился на землю, а Пересвет развернулся на встречу половцу, забравшему его меч, который в это время пытался нанести ему удар его же мечом, но не успел, Пересвет отрубил его руку с мечом своего отца. От этого степняк сжался от боли, а Пересвет склонился до земли и поднял упавший меч, после этого он, как и обещал, убил его своим мечом.
   Вот так Пересвет вернул свой меч и они вместе с Алсу помчались прочь отсюда.
   Немного опоздав прискакали двое половцев, встречавших Пересвета в самом начале. Они подъехали к упавшему хану и помогли ему подняться, а тот, осмотревшись, приказал им преследовать и убить беглецов.
   К этому времени солнце уже поднялось и было довольно светло, Пересвет вместе с Алсу мчались по степи, пытаясь уйти от погони, но Алсу сказала: " Я больше не могу, нужно остановиться". Они остановились и Пересвет замети двух скачущих за ними половцев, один чуть позади другого.
   Пересвет развернулся, взял щит, надел шлем и достав меч направился на встречу врагам.
   Половцы и Пересвет скакали навстречу друг другу, меч на меч, двое против одного, они встретились, первый удар, потом второй и оба половца упали с коней, один сразу мёртвый, а второй задёргался в судорогах, Пересвет подъехал и добил его.
   Всё произошло так быстро и сравнительно легко, что Пересвет даже сам не ожидал, правда от резких движений заныли сломанные в сражении рёбра и ещё он ощутил как по правой руке, в которой он держал меч, стекает струйка тёплой крови. Но останавливаться было рано, приближался ещё один всадник и Пересвет направился к нему навстречу, приближаясь, он понял, что это сам хан Аманжул.
   Они снова сближались, как и минуту назад с двумя половцами, но тут Пересвет заметил, что хан держит меч в левой руке и так получилось, что при встрече хану было удобнее наносить удар, Пересвет оказался не готов к этому и хан оказался удачливее на этот раз.
   После этого удара Пересвет отклонился назад на круп своего коня, который проскакав ещё немного сам остановился, хан и Алсу увидели, что даже после остановки Пересвет не поднимался, оставаясь лежать на спине, неожиданно он выпустил щит и тот упал на землю, но спавший при ударе шлем всё же немного смягчил ранение.
   В это время Алсу подъехала по ближе и оказалась совсем рядом со своим отцом, а Пересвет ещё немного полежав на спине, поднялся и развернувшись к хану, выпрямился в седле, прикрывая левой рукой лицо, залитое кровью, но в правой руке он всё ещё сжимал меч.
   Приблизившись достаточно близко, Алсу сразу ударила кинжалом в горло хану и он упал захлёбываясь в своей крови.
   Вот теперь точно было всё, их больше никто не преследовал, так им казалось.
   Алсу подъехала к Пересвету, отвела его руку от лица и осмотрела рану.
  -- Милый, я люблю тебя - сказала она.
  -- А я тебя люблю - ответил Пересвет.
   Пока они были заняты своими делами, начавшееся было солнечное утро сменилось, пасмурным днём, всё небо заволокло тучами и уже накрапывал мелкий дождик.
   Перевязав раны Пересвету, Алсу подъехав к телу своего отца и вытащив из его горла кинжал, сняла у него с шеи маленький мешочек из чёрной кожи, она взяла его в руки и раскрыла, внутри оказались самоцветы, это нужно нам сказала она, спрятав его у себя. После этого они поймали всех лошадей убитых половцев, получился небольшой караван.
   Вот так они и поехали отсюда под уже начавшемся дождём, который становился всё сильнее и сильнее.
   Они уходили в даль, скрытые пеленой дождя.
  
  
  
  
  

Послесловие.

   Лучезар неожиданно проснулся от разговора, который услышал сквозь сон. Находясь в полусне он не смог понять, что происходит, он приоткрыл с усилием глаза и увидел как Пересвет и Берислав куда то уходят, после этого он снова погрузился было в дремоту, но удаляющийся топот коня его окончательно разбудил. Было ещё слишком рано для подъёма, все спали и Лучезар подошёл к тому месту куда отходили Пересвет с Бериславом, он увидел там тело князя без головы. Это был глупый поступок со стороны Пересвета, вот так убивать князя в походе и его меч остался в ножнах. Лучезар знал кем на самом деле был Пересвет и считал именно его законным князем, он вытащил меч Берислава и с размаха вонзил его в ближайшее дерево. После этого он поднял тревогу и всех разбудил.
   Дружина проснулась и зашумела, старшие осмотрев тело Берислава решили отправиться в погоню за беглецом. Но ехали они медленно, стараясь не потерять следов Пересвета. Спустя час они нашли трупы половцев и голову князя. Следопыт приказал всем остановиться, он долго осматривал тела убитых и следы, после этого он довольно точно описал происшедшее, но мы это уже знаем. Потом они поскакали дальше по следам участников событий обнаружили ещё троих мертвецов, хана и двоих его воинов, но к тому времени пошёл дождь и они прекратили погоню.
   Затем они прекратили поход и вернулись в родной город.
  
  
   Потом было долгое разбирательство случившегося, но в результате власть перешла к Любаве вдове погибшего Берислава.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"