Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Сварщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отец у меня, еще той формации, когда: - ,,Гвозди бы делали из этих людей,, Будучи ортодоксальным коммунистом, он все, что случалось со страной после 91-го года, пропускал через себя, притом, его организм был отнюдь не понижающим трансформатором, а совсем наоборот. Он с революционной бескомпромиссностью реагировал и на ваучеризацию и на безудержную инфляцию, в общем, на все, что происходило в нашей многострадальной стране.
  Доставалось и нам, ежели, дедушка решал, что мы вставали на путь оппортунизма. И поэтому при нем было не принято разговаривать на политические темы, так, как можно было легко ,,нарваться,, на разбор полетов. Например, покупка первой подержанной иномарки из Германии, было расценено нашим революционным дедушкой, как предательство и заигрывание с супостатом.
  В общем, если происходили в дальнейшем какие-то покупки, чего-то импортного, то мы старались, это не афишировать. И нам все сходило с рук. Тем более, что дедушка жил не с нами, а отдельно, на улице Коммунистической ( а на какой, еще улице должны жить революционные дедушки) и в силу уже преклонного возраста, к нам на Военвед он приезжал не часто.
  Надо сказать, что наша дружная семья к началу двухтысячных годов ужасно разрослась. Дети поженились и вышли замуж и нарожали ребятишек. Дом, в котором мы дружно жили, трещал (фигурально конечно) по швам. Все работали, зарабатывали и по своему усмотрению тратили заработанное. Все были так увлечены этим процессом, что убирать в доме, было решительно некому. Одни валили на других, другие спихивали на третьих и в результате этого у нас стали возникать первые конфликты. Отцов и детей. Хорошо хоть дедушка не был втянут в эти домашние маленькие дрязги, так как жил отдельно.
  И тут однажды, при очередной вспыхнувшей перепалке, кто на этот раз не вымыл полы, кому-то из нас пришла счастливая мысль, а не нанять ли нам домработницу, чтобы та, хотя бы два раза в неделю посещала наши хоромы и наводила нам порядок.
  Пыль, немытая посуда, разбросанные вещи по дому, все это должно было уйти в небытие.
  Кастинг домработниц длился не долго, выбрали замужнюю, средних лет женщину, опрятную и домашнюю на вид.
  В доме наступил мир и порядок.
  Разумеется, ни кто не ходил и не жужжал всем в уши, что к нам ходит домработница, и мы со своим доходом и ленью можем себе это позволить. Дедушка тем более не догадывался, как низко мы пали в его глазах.
  У женщины, приходившей убираться, был свой ключ от дверей дома и она не зависела от нашего сумасшедшего ритма, приходила тогда, когда считала нужным.
  Как-то раз, осенним теплым вечерком с инспекционным визитом, к нам прибыл дедушка. Обычно погостив, он возвращался всегда ночевать домой, а тут засидевший со мной за шахматной доской, решил остаться ночевать. Утром все домочадцы умчались на работу, я был в отпуске и был, что называется на хозяйстве. Дед долго собирался, вздыхал и охал, от телевизионных утренних новостей и пытался спровоцировать меня, поговорить о внутренней и внешней политики России, но я на это не купился. Потому что дальше мог последовать митинг часа на три. Потом отец долго возмущался, тем, что показывают по нынешним телеканалам.
  - Представляешь, переключился я как-то в час ночи на Рен-ТВ, а там блуд и проституция. Во весь экран.
  -Папа, а ты не смотри после двенадцати, а ложись спать - пытался я его урезонить.
  -Вот откуда у нас проституция, короткие юбки и разврат, тьфу. Смотреть стыдно. При советской власти не было всего этого.
   Умывшись, сели пить чай с бутербродами. Дед чуть-чуть остыл и о чем-то задумался, я размышлял тоже о предстоящих текущих делах.
  В частном доме всегда есть какие-то большие и маленькие хлопоты.
   Ко мне собирался прийти сварщик, который должен был подварить новые петли к гаражным воротам. Я у него выступал в роли подмастерья.
  И поэтому я уважительно спросил дедушку, долго ли он собирается еще у нас гостить. Имея в виду то, что ежели он собирается уезжать сразу после завтрака, то я его намерен, как всегда проводить до остановки.
  Дело в том, что проводы дедушки до остановки это некий ритуал, церемония и не дай Бог, ее не совершить. Будут стариковские обиды. А на предложения отвезти на машине, он всегда отвечал, что надо быть ближе к народу и ездил на общественном транспорте.
  Поэтому когда он допивал чай я и поинтересовался, едет он домой или будет гостить дальше. Не вкладывая в это никакого другого смысла. Дедушка почему-то в ответ, нахмурил свои кустистые брови.
  -Ты, почему меня выгоняешь?
  Я объяснил ему ситуацию со сварщиком.
  -Дело в том, что если ты остаешься, то я одеваюсь в рабочую одежду, что бы помогать ему, а если собираешься уезжать сейчас домой, то я сменю гардеробчик на что-то приличное, что бы проводить тебя на остановку при полном параде.
  -А! Вот в чем дело. - Глубокомысленно ответил на это мне дедушка и налил себе еще чашечку чая.
  -Так, что ты остаешься или... - не зная, что же мне предпринять, переспросил я?
  -Что ты меня все время подталкиваешь - опять нахмурился он.
  Я ему долго опять рассказывал про сварщика, про то, как трудно найти хорошего специалиста, что мне просто хотелось точно выяснить, провожать его до остановки или нет.
  -Сейчас собираюсь! Мне и самому некогда. Кот голодный сидит, со вчерашнего вечера. - Недоверчиво выслушал мои доводы, дед.- Только чай вот допью.
  И в это время открывается дверь и в дом заходит наша домработница.
  Я совсем забыл, что она должна была прийти именно в это время.
  И одета она была в модные сапоги ботфорты, мини юбочку и легкую симпатичную курточку.
  Поздоровавшись со мной и с оторопевшим дедушкой, она произнесла сакраментальную фразу
  - Я сейчас переоденусь и мы начнем.
  Именно так она, эта фраза и прозвучала. Наверное, двусмысленно, для пожилого человека. Лучше бы разразился гром.
  -Это, что сварщик? - только и смог выдавить из себя дедушка и засопел, от возмущения.
  Он сразу вспомнил, про полуночный блуд на экране телевизора.
  -Нет-нет - Пытался я оправдаться - это не сварщик, это домработница.
  -У вас еще и домработница есть - дед покраснел так, что я боялся, что его хватит апокалипсический удар.
   -Дожились! Молодец сынок - вырастил я себе смену! Проституток водишь! При живой жене. Учти, я этого не позволю! - прошипел он и двинулся к выходу.
  Месяц мы пересказывали эту страшную историю со сварщиком, всем друзьям. А дедушка на время предал нас анафеме за то, что используем наемный труд. Но потом простил нас, аккурат к седьмому ноябрю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"