Рыбина Анастасия Вячеславовна : другие произведения.

Нари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В потенциале - первая глава к несколько более масштабному произведению) Посмотрим, что получится.

   Солнце садилось, освещая верхушки деревьев необъятного леса. Нари, забравшись на одно из них и сидя почти под самой кроной, судорожно пыталась вспомнить путь до тракта, по которому она шла сегодня утром. Бесполезно! Ее цепкая юная память четко отмечала все повороты каждого пути, который ей доводилось проходить, но почему-то привела ее в тупик именно в самый важный момент. А ведь родители предупреждали, что ей придется возвращаться в их новый дом одной, если она как обычно свернет поисследовать незнакомые места в одиночку - ведь им нужно успеть сделать столько всего до начала великого Праздника Жатвы! Путь от их прежнего дома до нового занял без малого седмицу, половину - пешим ходом, половину - на попутных повозках. Нари дошла с родителями до самых ворот селения (тогда солнце еще стояло высоко над горизонтом), помогла донести все вещи и передать с рук на руки встретившим их дальним родственникам, а потом на одном дыханье выпалила: 'Отец! Мама! Со мной все будет хорошо... Я вернусь с закатом!' - и так очаровательно улыбнулась, что у родителей не было сил сказать 'нет'. Увидев их молчаливое согласие, она с торжествующим кличем понеслась к опушке леса, что начинался совсем близко от селения. И вот теперь она не могла найти обратной дороги в сгущающихся сумерках...
   На самом деле, Нари не пугалась наступления ночи и перспективы провести ее в лесу. Как все венны, она с малых лет умела добывать себе пропитание в лесу и успокаивать хищников. Но ведь родители будут ждать ее и волноваться... 'Как я могу омрачить их? Ведь только недавно они смогли облегченно вздохнуть и забыть про наши невзгоды... Я обязана вернуться вовремя!' Стряхнув с себя успевшие слететь сверху листья, она легко соскользнула по веткам на землю, вдохнула запах леса, так непохожего на ее родной. Что делать дальше, она не имела ни малейшего понятия...
   Поразмышляв, Нари решила двинуться вперед, ориентируясь по солнцу, но почему-то так и не смогла найти дороги. Прошагав еще некоторое время, она остановилась, прислушавшись. К ней явно приближался кто-то! Но по звуку шагов ей было не понять, кто именно - зверь ли, человек ли... Не успела она хорошенько это осмыслить, как она увидела две высокие фигуры в серых плащах, выходящие из-за деревьев. 'Кто смог подобраться ко мне незаметно?..' Ломая над этим голову, Нари бросилась бежать, но, споткнувшись о камень и стесав об него колени, растянулась на земле. Не прошло и мгновения, как она почувствовала, как чья-то рука легла ей на плечо. Все произошло так быстро, что она не успела даже хорошенько испугаться. Водоворот смутных мыслей в голове, пряный запах земли, едва слышное пение хора вокруг нее... Наваждение прогнал мягкий женский голос.
   -Дитя, что ты делаешь в нашем лесу в такое позднее время? Здесь может быть опасно, - проговорила она. - Должно быть, ты потерялась... Вставай, мы отведем тебя к тракту.
   Нари не успела вставить ни слова - эта женщина верно поняла суть ситуации. Переведя дух, она кивнула, чуть улыбнувшись.
   - Ты, видимо, ушиблась, кинувшись убегать от нас, - посмотрев на кровоточащие колени, покачала головой незнакомка; она наклонилась к земле, вперив в нее внимательный взгляд, и, вновь разогнув спину, примотала какую-то траву длинным стеблем к царапинам. - Вот. Теперь все будет в порядке.
   Стоявший рядом с ней человек, встретился с ней взглядом и протянул руку, помогая встать. Отряхиваясь по пути, она пошла за незнакомцами - почему-то она почувствовала, что им можно доверять... Совсем скоро деревья стали все реже появляться у них на пути, и вот уже перед глазами замаячил тракт. Оказалось, он был так близко! И почему она долго не могла найти его сама? Видно, совсем устала...
   - Вот и дорога, - ласково улыбнулась женщина. В тусклом свете уже почти зашедшего солнца она казалась очень молодой, почти совсем юной... - Дальше ты знаешь, куда идти.
   - Да... Спасибо вам огромное! За дорогу и за траву, и за спокойствие моих родителей... Вот только... - Нари повернулась, оценивая расстояние до селения, которое еще даже не было видно из-за горизонта - неужели она могла так далеко забрести? - Вот только... - Повернувшись, она ахнула, не закончив фразу: загадочная женщина и ее спутник словно растворились в воздухе.
   Это было столь неожиданно, что ей впору было снова испугаться, но она почувствовала, что ничего страшного не случилось. Исчезновение таинственных незнакомцев было таким же естественным, как и их внезапное появление - возможно, они были не совсем людьми, или даже совсем не людьми - по крайней мере, об этом говорили исходящие от них потоки неведомой энергии, которую Нари раньше никогда не встречала. Она была, как говорили их жрецы, Видящей, но пока еще, в силу своего возраста, не вполне раскрывшей свой дар. Нари чувствовала, что исчезновение таких людей в воздухе столь же естественно для них, сколь для обычных - путешествие на лошади, и, пусть ей это было не вполне понятно, она приняла это, лишь слегка пожав плечами и улыбнувшись. Мысленно пообещав себе разобраться в случившемся и хорошенько обдумать его позже, она быстрой походкой зашагала к дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"