Рыбкина Соня : другие произведения.

Ляля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мати сидел, закрыв лицо руками. Тонкое, золотое, обручальное колечко на его безымянном будто насмехалось над Лялей. Символизирующее вечность! И пяти лет не прошло.
  - Поверить не могу, - сказала она тихо, - и надо же было все это время так хорошо притворяться! Актер от Бога.
  Он отнял от лица руки, посмотрел на нее - что-то промелькнуло в его взгляде, но Ляля этого не заметила.
  - Когда это произошло, месяц назад, говоришь? Или врешь опять?
  - Не вру, - ответил он также тихо. - Что теперь будет, Ляля?
  - У мамы пока поживу, отвезу заявление, - ответила она.
  Нет, этого просто не может быть, это какой-то страшный сон; сейчас она проснется, сейчас. Но сон не заканчивался.
  - Зачем ты мне вообще это рассказал? Не мог лгать дальше?
  - Я подумал, ты должна знать. Нечестно было скрывать от тебя...
  - Нечестно? А изменять честно было?
  Мати не ответил, отвернулся, уставился в окно.
  "Как легко оказалось солгать ей, сказать ей", - думал он.
  Как легко!
  - Ты мне скажи хотя бы, ты любил ее? Или просто, по глупости?
  - По глупости. Ты же знаешь, как это бывает, Ляля. Я только тебя и люблю.
  - В том-то и дело, Мати, я - не знаю, - Ляля сняла с пальца кольцо, положила на полку, игнорируя его последние слова.
  Как будто раздетой осталась. Пять лет не снимала ни разу, а теперь сняла, кажется, навсегда.
  Развели их быстро, без лишних проволочек, Ляля об этом позаботилась. Бледное лицо мужа стояло у нее перед глазами день и ночь.
  "Надо было простить, надо было простить, как же я теперь без него?" - спрашивала она себя, успокаивала, ругала.
  Все кончилось слишком стремительно; а как еще заканчивается счастье? Только так; раз - и нет ничего, и никогда не было, и никогда не будет уже.
  Мойка, Юсуповский, поцелуй - Ляля помнила каждый день, каждую мелочь. Первый сентябрь рука об руку. Руки у Мати были, как у пианиста или художника; он и был пианистом, странным, смешным, любимым. Серьезный взгляд, растерянная улыбка, теплое дыхание - она помнила все.
  - У тебя такие красивые пальцы, Мати, - сказала она ему однажды, - тебе нужно носить какое-нибудь кольцо.
  - Только если твое, обручальное, - ответил он ей тогда, а через полгода они поженились.
  Как он вообще познакомился с той, с другой? Что их связало, как это случилось? Ляля не спросила - она не хотела знать. Или хотела - но боялась.
  Они играли дуэтом - и в жизни, и в музыке, и в любви.
  - Вечно ты ноты длинные недодерживаешь, торопишься все куда-то, - смеялся он, а она его целовала.
  С кем она теперь играть будет? А он - с кем? И в жизни, и в музыке, и в любви?..
  Конечно, Ляля старалась. Отдавалась работе, встречалась с друзьями, курила даже немножко - все, как всегда. Только потом приходила в пустую, чужую, съемную квартиру, ложилась на постель. С мамой жить не заладилось. Мама ей это замужество не простила, а теперь не простила развод.
  "Надо было его простить, надо было", - думала Ляля.
  Мати звонил ей раза два после развода. Ляля не ответила, а звонить сама потом не решилась.
  Они любили читать друг другу вслух. Вечером, часов в девять, они садились за стол друг напротив друга - и читали по очереди. Мати так увлекался иногда, забывал о времени, а она смотрела него, смотрела - черные кудри, увлеченный взгляд и обручальное кольцо на пальце.
  - Я вовек его не сниму, - сказал он ей в день свадьбы.
  - А если мы...
  - Ляля, ты что, даже не думай! Никогда такого не будет, обещаешь?
  - Никогда, - повторила она за ним. - Обещаю.
  Теперь с трудом верилось в то, что они пообещали друг другу когда-то. Что они вообще встречались, любили - развелись.
  Через пару месяцев после ей позвонила Люда, подруга юности.
  - Я в городе на пару дней, увидимся?
  - Увидимся, - согласилась Ляля.
  Была суббота, и делать ей все равно было нечего. С Мати они постоянно занимались чем-то - делами, музыкой, любовью, а без него даже музыка, казалось, отвернулась от нее.
  "Простить надо было, Ляля", - говорила ей музыка.
  - Как у вас с Мати дела? Как он себя чувствует? - спросила Люда.
  - Не знаю, - Ляля пожала плечами. - Мы недавно развелись.
  Второй раз она произнесла это вслух; сначала - маме, теперь - Люде, но реальностью это так и не стало, как будто произошло не с ней.
  - Развелись? Что же с ним теперь будет! - охнула Люда.
  "Что с ним теперь будет, Ляля?" - эхом отозвалась музыка у нее в голове.
  - Переживет, - сказала Ляля холодно, не веря сама себе. - Изменил же.
  - Изменил? Мати? Не верю! - возмутилась Люда. - Сам, что ли, признался?
  - Признался, - согласилась Ляля.
  - Надо было тебе его простить, - сказала Люда, вторя вечным Лялиным мыслям. - Он же болеет.
  - Болеет? - похолодела Ляля.
  Наверное, простудился, ничего серьезного.
  - Да, я от Виталика слышала, какой-то диагноз ему поставили. Я, конечно, не знаю подробностей, - Ляля ее уже не слушала.
  Вскочила из-за столика, выбежала, поймала маршрутку.
  "Вдруг не успею", - подумала - и заплакала.
  А вдруг Люда ошиблась? Вдруг ошиблась?
  Мати открыл ей дверь, бледнее обычного.
  - Что случилось? - спросил он устало.
  Тонкое, обручальное кольцо на его безымянном будто укоризненно взирало на Лялю. Он так и не снял его.
  - Люда сказала, ты болен? Это правда? - с порога спросила она.
  - Какое это имеет теперь значение!
  - Правда или нет?
  - Правда, - выдохнул, сполз по стенке, сел на пол, прижав колени к груди.
  Ляля села рядом с ним, обняла - и понимание нахлынуло на нее.
  - Ты не изменял мне, так ведь?
  Он поднял на нее глаза.
  - Ты не смог мне сказать о...
  - Не смог. Я решил, лучше пусть ты будешь меня ненавидеть, чем страдать, когда...
  - Ничего не случится, слышишь? Ничего не случится. Я душу продам, но с тобой все будет хорошо. Ты мне веришь?
  Мати уткнулся в нее. Ляля подняла его лицо за подбородок - и поцеловала.
  - Мы поженимся еще раз, слышишь? Теперь уже навсегда. Как я вообще поверила, что ты мог - с другой! Как я вообще поверила...
  - Ляля, послушай меня, - Мати взял ее руки в свои. - Если что-то случится, я хочу, чтобы ты жила, не оглядываясь. Пообещай мне это.
  - Помнишь, как сказал Маре? - она постаралась улыбнуться, хотя слезы уже лились, не спрашивая разрешения. - Я засну. Я засну, глядя на тебя, и умру, потому что с этих пор буду лишь делать вид, что живу... Золотое колечко ждало ее на полке - там, где она его оставила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"