Рыбко Юрий Юрьевич : другие произведения.

Пять друзей оратора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга по ораторскому искусству

 []
  Наверное, каждый ребенок мечтает заполучить волшебную палочку, с помощью которой сбудутся его детские фантазии. Мы вырастаем, но вера в волшебство остается в наших сердцах. Мы смотрим мультфильмы, погружаемся в сказочные миры и не престаём верить в чудесные способности.
  Я уверен, что волшебная палочка существует в современном мире, именно она наделяет нас необыкновенной силой управления людьми. Эта палочка называется риторикой. Во все времена людей, владеющих ораторским искусством, почитали и уважали. Без риторики не обходилось ни одно государство, правители и их помощники использовали убедительные и яркие речи для управления обществом. Благодаря словам ораторов принимались важные политические решения, начинались войны, и устанавливалось перемирие. Поистине, риторика - самое мощное оружие, которое только знало человечество. Но это не только оружие, это еще и универсальный инструмент саморазвития человека, ключик к его профессиональному росту.
  Ораторское искусство интересно и безгранично, именно поэтому оно привлекает меня уже не один десяток лет. Но последнее время мне не дает покоя одна навязчивая мысль: познакомить вас и еще много других людей с одной из тысяч дорог, проложенных в мире риторики, дорогой, которой прошел я и заботливо проведу вас по ней.
  В книге "Пять друзей оратора" в доступной форме раскрываются как фундаментальные законы и принципы риторики, так и отдельные практические приемы. Книга послужит интересным пособием не только новичкам, мечтающим о публичных выступлениях, но и профессионалам, за спиной которых ни одна сотня выступлений.
  Начинающие ораторы узнают, как с легкостью выступать перед большими аудиториями, апеллируя интересными фактами, и завораживать внимание слушателей, направляя их по верному пути. Профессионалы встретят в книге интересные и полезные изречения ученых, философов, политиков, а также не только современные, но и несколько забытые ораторские приемы из прошлого.
  Книга ответит на следующие вопросы:
  - какие возможности открывает риторика?
  - как научится красноречию?
  - какие приемы составляют ораторское искусство?
  Пять друзей оратора - это универсальные помощники начинающим и профессиональным ораторам, сочетающие не только теорию и практику красноречия, но и различные сюрпризы для читателей.
  Вне всякого сомнения, риторика полезна любому человеку, не зависимо от его рода занятий. Если вы не согласны и ораторское искусство кажется вам ненужным бременем, то тогда отложите книгу на полку или подарите тому, кому она будет полезной. Но если вы продолжите читать и поменяете мнение, то я за вас только порадуюсь.
  Для всех тех, кто серьезно задумались над приобретением волшебной палочки, полный вперед! Удобно устраивайтесь и приготовьтесь найти в этой книге что-нибудь новое и интересное. Вас ждет увлекательное путешествие в мир человеческого общения, полное незабываемых приключений.
  
  Введение
  
  Слово "риторика" произошло от греческого rheo - "говорю, лью, теку". Это древняя наука, которая родилась еще в античности, о ней знали в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае, однако своего расцвета она достигла в Древней Греции. С давних времен ее рассматривали как один из видов искусства, часто сравнивая с поэзией. Великие ораторы украсили ее своими именами и победами. Ораторское искусство окрепло и встало на прочный фундамент научных исследований, наработав не одну сотню практических приемов.
  Древнерусские традиции риторики зародились с речами митрополита Илариона при дворе Ярослава Мудрого. Ораторские произведения тесно связаны с фольклором и литературой: "Слово о полку Игореве", "Повесть о Евпатии Коловрате" и др. Расцвет риторики приходится на XVI - XVIII вв. Это "Слово в новую неделю по Пасце" епископа Туровского Кирилла, "Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона. Русские руководства по риторики начали составлять в XV веке. Их авторы - вологодский епископ Макарий и сподвижник Петра I Симеон Полоцкий. Эти учебники использовались для подготовки церковных служителей.
  Элементы ораторики возникли на Руси в шестнадцатом веке в русской публицистике. К ним относят полемичную переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским, где каждый разбирает доводы противника, цитируя и пародируя его. Изначально, русская риторика склонна к метафоре и притче. Во времена Петра Первого в России появляется основа политической риторики - театр, газеты, журналы. Вводится новый шрифт, реформируется стихосложение, образуется Российская академия, занимающаяся языковыми вопросами.
  В XVII веке Ломоносов заложил основы ораторского искусства России и написал "Краткое руководство к красноречию". Он добился того, чтобы предметы в высших учебных заведениях преподавались на русском языке. Ломоносов дал такое определение риторики: "Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об ней мнению".
  Совсем недавно появилось новое направление - неориторика, задача которой состоит в поиске оптимального общения в современных условиях. Само общение понимается более широко - не только обмен информацией, но и все возможные ситуации вербальных и невербальных контактов.
  Помимо риторики или ораторики к убеждающим речам тесно примыкают гомилетика, дидактика и символика.
  Риторика рассчитана на достижение конкретного результата, на убеждении слушателей. Типичное красноречие - это предвыборные речи кандидатов.
  Под гомилетикой понимается торжественное красноречие, в более узком смысле - церковная проповедь. Гомилетика использует развернутые метафоры, притчи и проповеди. Ее пример - торжественная речь президента.
  Символике характерна особая смысловая составляющая. Символом выступает знак, который изображается графически. Символическая речь нарочно выделена и самодостаточна. Символика, не обладая риторической силой, находит себя через гомилетику и ораторику, поскольку ей необходима политическая пропаганда с использованием памятников, портретов, плакатов, государственных символов, печатей и пр. Пример символики - конституция государства.
  Дидактика - это убеждение в форме обучения. Излюбленный прием дидактики - дефиниции или научные определения. Дидактика формирует наше представление о мире.
  Современная риторика объединяет различные речи: политические, дипломатические, деловые, военные, академические, педагогические, судебные, бытовые и пр. Единицей речевой коммуникации выступает речевое событие, будь это лекция, семинар или тренинг. Речевой акт, речевой поступок и речевое действие по смыслу практически идентичны - это высказывания, отражающие позицию оратора, только понятие действия уже - оно несознательное. Живая речь, произносимая в процессе развертывания речевого события, называется дискурсом. Непосредственно речевая коммуникация состоит из речевого поведения (что говорится и чем сопровождается), а также из обстановки, в которой она происходит. Главные участники - это оратор и слушатели, второстепенные - свидетели. Этот понятийный аппарат нам впоследствии пригодится.
  Сегодня риторика приобрела еще большее значение, но, как и во все времена, владеют ей лишь немногие. Сила слова поистине безгранична, невозможно переоценить роль ярких публичных выступлений и убедительных ораторов. Риторика учит не только свободно и красиво говорить, но и управлять мнением и поступками слушателей. По мнению Сперанского, "Красноречие это дар потрясать души, переливать в них свои страсти и сообщать им образ своих понятий".
  К сожалению, риторика не избежала пренебрежительного к себе отношения и непонимания, некоторые люди считают ее не более чем "краснобайством", умением говорить красиво, но не по существу, своего рода вешать лапшу на уши, скрывать главное. Такому пониманию риторики способствовали софисты, которые умели завуалировать главное, доказать то, что им требовалось. Отсюда софизмы - логически верные, но не истинные суждения.
  Риторика не всегда служит благим целям, равносильно, как и оружие может использоваться и в защите и в нападении. С ее помощью ораторы искажают факты и исторические события, формируют общественное мнение в нужном, но подчас неправильном направлении, произносят воинственные лозунги, прикрывают преступные действия. Но именно этим оружием правда пробивает дорогу. И если бороться за сердца и головы народа, то более совершенного и надежного средства, чем ораторский меч просто не найти.
  
  Заговори, чтобы я тебя увидел (Сократ).
  По речи человека мы судим о нем, его образовании, положении, степени влияния на других людей. Первые слова человека говорят о нем больше, чем он сам о себе расскажет. Некоторые люди завораживают нас искусными словами, тогда как другие только режут слух и отталкивают.
  Если нам нравятся речь, то нам импонирует и человек. Когда его речь приятная, то мы часто наделяем его большими возможностями, чем есть на самом деле. Не только женщины слушают ушами, в равной степени это относится и к мужчинам. Человека, владеющего красивым словом, хотят видеть, его просят выступать и его мнение интересно. И наоборот, если речь нас не трогает, то мы не обращаем внимания на такого человека, считаем его недостаточно образованным, незащищенным, а его слова не такими и важными. Неумение оформить мысли в доступные слова воспринимается нами как малограмотность.
  Во время публичных выступлений и обсуждений часть людей молчат. Это молчание понимается нами двояко: как проявление ума и как неумение говорить. В первом случае, это важное качество, во втором - грубый недостаток. Саади заметил, что "Покуда человек не говорит, неведом дар его, порок сокрыт". Вам знакомо такое выражение: молчи и сойдешь за умного? Но есть и обратная сторона медали: за молчаливым человеком мы не видим его характера, позиции, мнения и возможностей. Если человек молчит не из-за боязни высказаться, а чтобы услышать нужную информацию, заставить выговориться оппонентов, то такому качеству можно только позавидовать. Но рано или поздно он начнет говорить, и мы сразу дадим ему характеристику.
  Как вы знаете, встречают по одежке, а провожают по уму. После первого впечатления от внешнего вида, речь человека является важным индикатором его интеллектуального развития и владения коммуникативными навыками. Наше доверие строится в первую очередь на услышанных словах, и уже во вторую - на поступках.
  Даже для тех, кто не знаком с риторикой, составить мнение о человеке по его речи не составляет особого труда. Первые слова и первые предложения уже говорят о речевых возможностях человека. И мы сразу отмечаем людей, способных начать любую беседу, поделиться интересными событиями, установить доверительные отношения. Если нам нравится речь, то мы закрываем глаза на небольшие дефекты. И уже совсем очаровывает нас оратор, речь которого построена по всем правилам красноречия. Мы словно слушаем увлекательные и такие близкие сердцу истории, в которых занимаем места героев и принимаем правильные, как нам кажется, решения.
  
  Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает (Наполеон).
  Я считаю, что речь - это одна из самых выгодных инвестиций, которая умножает возможности человека. В ваших силах решать, как использовать этот ресурс и какой доход он принесет. Развивая и обогащая речь, человек растет профессионально. Речь помогает при трудоустройстве и продвижении по карьерной лестнице. При принятии решения о выборе того или иного кандидата предпочтение при прочих равных условиях всегда отдается тому, чья речь более привлекательная и убедительная. Ведь такой человек правильно представит свою работу, защитит результаты труда, обоснует те или иные решения.
  Риторика необходима не только юристам, врачам, учителям, менеджерам, но и всем публичным людям. А так как большинство из нас работает в коллективах, то риторика помогает добиться расположения людей и побудить их к желаемым действиям. Оратор, как человек, произносящий публичную речь, предстает яркой звездочкой среди обычной серой массы.
  Другое дело, что некоторым специалистам, таким как политикам или юристам, приходится выступать чуть ли не ежедневно и требования к уровню их владения риторикой достаточно высокое. Без нее они вряд ли станут профессионалами в самом широком смысле этого слова. Для обычных служащих или рабочих, ораторское искусство не является главным преимуществом, поэтому им достаточно обогатить речь только некоторыми приемами. Да и зачастую отношение к простым сотрудникам, умеющим грамотно выражать мысли, не всегда благожелательное со стороны руководства. Мало кто из директоров, особенно если они и сами с трудом связывают два слова, выразят восхищение работнику с практическими навыками эффективной речи.
  По словам человека не сложно сделать вывод об уровне его компетентности и роли в трудовом коллективе, определить его отношение к профессии и результатам своего труда. Конструкция фраз и их качество раскрывают жизненные установки оратора, уровень его интеллектуального развития. Риторика - это универсальный индикатор состояния и возможностей личности.
  В древние века владение риторикой являлось обязательным для публичных профессий. В современном мире преподавание риторики в большинстве школ и институтов осуществляется только в некоторых развитых странах. К сожалению, в России риторику изучают только в профильных учебных заведениях. В программах обучения юристов, врачей и других специалистов ораторское искусство не включено. Поэтому совершенствование речи целиком и полностью лежит на самом человеке. Кто-то приходит к этому, столкнувшись с первыми трудностями публичных выступлений, а кто-то вообще не считает нужным тратить на это время. Раз вы читаете эту книгу, то, скорее всего, у вас возникла необходимость в ораторских знаниях и навыках. Вы понимаете, что риторика нужна вам. Я вам скажу, что ораторское искусство вас не разочарует, а обогатит и расширит кругозор, даст эффективные инструменты влияния на мнения и поступки других людей, а аплодисменты слушателей после публичных выступлений станут тому прямым доказательством.
  За моими плечами десятки ораторских поединков, сотни выступлений, тысячи слушателей и бесконечные тренинги. Все это умножило мои знания и продвинуло намного дальше того, на что я рассчитывал только с помощью высшего образования. Сегодня я выступаю несколько раз в неделю на разных площадках и готов рассказывать о риторике часами. Тем не менее, я постоянно посещаю различные тренинги, увлеченно читаю книги и не перестаю искать редчайшие бриллианты ораторских знаний. После выступлений я часто слышу, что все прошло прекрасно, и у меня данные хорошего оратора. Но меня это не останавливает. Я, как и тысячи других людей, пробрел часть огромного богатства ораторского искусства, которое качественно меня изменило. А теперь я делюсь им с вами и надеюсь, что оно вам пригодится.
  Но когда-то давно все было совсем не так.
  
  Все хорошие ораторы начинали как плохие ораторы (Эмерсон).
  Как овладеть риторикой, когда нет природных данных? Не секрет, что ораторскому искусству обучаются, как и любому другому ремеслу. Конечно, солидная наследственность несомненное подспорье в таком деле, но все ли ее развивают? Есть множество примеров людей, которые не только не имели врожденных способностей, а наоборот, страдали от всевозможных дефектов, но добились выдающихся успехов благодаря риторике и целенаправленной работе над собой.
  Первые выступления Демосфена закончились полным провалом. Его речь была невнятной и тихой, ко всему он заикался, картавил и подергивал плечом. Люди оценили его выступление как полное фиаско, никто не пожелал его слушать. Вы знаете, как Демосфен избавился от недостатков? Он уединился и обрил часть головы, чтобы не выходить к людям. Тренировкам он уделял по несколько часов в день. Набирая в рот камешки, он упражнялся говорить как можно яснее. Поднимаясь на гору, он громко читал стихи, а на берегу моря старался перекричать шум прибоя. Еще повторял разные звуки за щенком и повесил над своим плечом меч, чтобы он колол его всякий раз, когда плечо дергалось. В результате его речи стали образцом для многих последователей, вошли в разные учебники и спустя века мы знаем Демосфена как великолепного оратора.
  Черчилль был шепелявым от рождения, обладал малопривлекательным голосом и низким ростом. Он значительно улучшил дикцию, часами проговаривая скороговорки. Более того, остатки недостатков он использовал для создания своего неповторимого фирменного стиля.
  История знает немало примеров, когда люди с врожденными недостатками достигали поразительного мастерства в красноречии. Им сопутствовал успех, но за ним стояли годы тренировок и саморазвития.
  Имея за плечами не одну сотню выступлений, я волнуюсь во время каждого выхода к слушателям, хотя они воспринимают меня как уверенного оратора. Я научился управлять страхами благодаря изучению и применению риторики. Конечно, я имел способности, но таким способностям вряд ли кто-то мог позавидовать.
  Я вам расскажу, как было на самом деле: в школе я настолько сильно заикался, что в одиннадцатом классе не мог отвечать на вопросы учителей и просто молчал, получая двойки. Ко всему добавлялось сильное волнение и покраснение лица. Мне не хватало воздуха, отчего я задыхался и глотал слова. Речь была бессвязной и неубедительной, вместо буквы "р" я произносил "л". При волнении голос дрожал и становился писклявым. Публичные выступления снились мне в страшном сне. На различных совещаниях я отмалчивался, а если и что-то говорил, то обычно одно-два слова. На фоне оппонентов, которые по полчаса свободно рассуждали на любые темы, вытаскивая, словно из карманов, один за другим убедительные аргументы, отдельные мои слова не производили никакого эффекта. Вот такой стартовый капитал я имел. Если я сейчас кому-нибудь рассказываю эту историю, то мне просто не верят. Но из биографии такие факты не вычеркнешь.
  И я со своими проблемами был далеко не одинок. Тот самый Черчилль, о котором я уже упоминал, тоже заикался, но благодаря тренировкам и так называемому намеренному заиканию, он избавился от недуга и обратил возникшие паузы на пользу речи.
  Возможно, вам послужит примером Рейган, которого выгнали с первой работы на радиостанции. И это несмотря на то, что он имел хороший баритон и свободно вел непринужденные беседы. Единственная его проблема состояла в том, что он не умел читать рекламные объявления. За это и уволили. Но Рейган не растерялся и принялся работать над собой. Он регулярно слушал "Беседы у камина" Рузвельта и тренировался по его речам, читая по бумажке так, чтобы это выглядело как свободная речь. Вскоре Рейган опять вернулся на любимую радиостанцию. Нам он известен как успешный политик и отличный оратор.
  Эти люди, так же как и я, изо всех сил хотели превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. И чудесное превращение произошло.
  Я выбрал долгий путь, который не закончился до сих пор. Путь знаний и навыков, которые я развиваю с каждым публичным выступлением и продолжаю развивать с не меньшим энтузиазмом.
  Я руководствуюсь словами Великого Цицерона: "Поэтами рождаются, ораторами становятся". История не раз подтверждала его слова. Риторика породила плеяду знаменитых ораторов, увековечивших себя эффективными публичными выступлениями. В один прекрасный момент они встретили свою риторику, которая в корне изменила их жизнь.
  Лично я впервые открыл ораторское искусство, когда случайно попал на бесплатный тренинг одного столичного тренера. Я уже не помню, как его звали, но меня впечатлила его речь. Уже тогда за моими плечами были сотни лекций и семинаров для студентов медицинского университета, и я не ждал ничего нового. Но какого же было мое удивление, когда все три часа я слушал оратора с открытым ртом, участвуя во всех играх, и в итоге получил колоссальное удовольствие. Еще долго я вспоминал яркое выступление и покоренных слушателей. С этого момента я жадно впитывал новые знания и сокровенные тайны ее величества риторики. И не переставал удивляться, какими богатствами она располагает.
  Я вспомнил, что в университете, изучая философию и историю, неоднократно сталкивался с великими ораторами, но тогда они не произвели на меня впечатления. Это были сухие исторические факты и научные термины, подкрепляемые такими же безличными лекциями и тестами. Но что поменялось сейчас? Ответ нашелся на удивление быстро - я увидел риторику в деле, почувствовал тренера, который мастерски управлял вниманием большой аудитории и легко убеждал нас своей речью.
  Жадно глотая новые знания, я бросился их применять в повседневной жизни, набивая шишки и приобретая бесценный опыт. Не забуду удивленных глаз моих первых слушателей, которыми поневоле становились коллеги по работе, продавцы в магазине или друзья. Я радовался как маленький ребенок, когда научился свободно говорить и завладевать вниманием аудитории. Эти первые маленькие победы и поражения заставляли меня задавать вопросы и искать на них ответы. Впереди открывались все новые и новые горизонты, которые опять увлекали меня и, казалось, что предела в ораторском искусстве не существует.
  В дальнейшем я не раз произносил сильные речи, и слушатели думали, как легко мне это дается. Но я знаю, что за всем этим начинался долгий путь из тщательных подготовок и упорных тренировок, будь то двухминутное поздравление или получасовая презентация проекта. Из обычного выступающего, который скучно читал лекции по бумажкам, я превратился в живого и интересного оратора. А самое главное я получал удовольствие от профессионального роста.
  Сейчас я уверен, что овладеть риторикой может каждый, главное не спасовать перед первыми трудностями. И тогда вы получите кайф от развития собственных речевых способностей, самосовершенствования и создания своего неповторимого образа. Из вас вырастет настоящий оратор, в силах которого менять мнения людей и вести их за собой. Очень скоро вы убедитесь в могуществе красноречия. Что именно вы возьмете, и что вам пригодится, зависит только от вас. Тысячи людей, осваивая ораторское искусство, произносят свои, уникальные и неповторимые речи.
  И для начала я поделюсь с вами одним из секретов: во всех публичных выступлениях мне помогает Господь Бог и ораторское искусство. Причем, согласно первому я усердно молюсь, а согласно второму я упорно тренируюсь.
  
  Друзья на то и существуют, чтобы помогать друг другу (Роллан).
  У вас много друзей? Одни похвастаются десятком-другим верных товарищей или подруг, другие не назовут ни одного. Но по-настоящему преданные друзья - это большая награда.
  Согласитесь, что путешествовать одному не особо интересно, тем более, когда маршрут пролегает по увлекательным, но достаточно витиеватым лабиринтам риторики? Поэтому во время пути мы не останемся одни и возьмем в дорогу моих отличных и проверенных друзей. Они всегда рядом, будь то минуты радости или печали. Я намеренно искал их и когда встретил, то мы крепко подружились. И они ответили мне взаимностью. Вы скажете, что друзья это не только радость, но и бремя, они что-то просят от нас взамен, и я соглашусь. Мои друзья немного необычные и настойчиво требуют от меня только одного - постоянного совершенствования ораторских способностей.
  Друзья помогают мне не отчаиваться в трудных ситуациях, подсказывают ошибки и пути дальнейшего развития. С их помощью я уверенно иду вперед к новым победам.
  Так получилось, что друзей ровно пять. Вы спросите, почему именно пять, а не один или не двадцать пять? Я отвечу, что один меня везет, другой - развлекает, третий - согревает, четвертый - защищает, а последний - кормит.
  Это шутка! Друзья - это мои верные помощники, каждый из которых отвечает за свое направление ораторских знаний и навыков. И у них это отлично получается. Я порадуюсь, если познакомившись с ними, вы тоже подружитесь. Я не расстроюсь, если вы найдете других друзей или у вас их будет больше, ведь риторика настолько многогранна, что места хватит всем.
  Думаю вам уже интересно, кто эти пятеро храбрецов, которым я так сильно доверяю?
  
  Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют (Элиот).
  Каких животных вы любите? Собак, кошек, аквариумных рыбок? Наверное, глупым покажется вопрос, почему вы их любите? Вы ответите, что просто любите и все.
  Я неспроста задал такой вопрос. Главная особенность моих друзей в том, что все они животные. Да, именно так. С другой стороны, ничего необычного в этом нет, так как и сам человек по природе животное.
  Я знаю людей, которые, не имея друзей в человеческом обществе, заводят братьев наших меньших. Они безумно любят своих питомцев, будь то маленькая собачка, своенравная кошка или диковинная рептилия. Иногда эта любовь становится смыслом всей жизни. А вы встречали таких людей, которые беззаветно преданны своему любимцу и даже после смерти завещают ему наследство? Я слышал о таких историях по телевизору.
  Животные окружают нас повсюду и, даже перебравшись в города, мы не отказываем себе в возможности завести какого-нибудь пушистого друга. А потерю любимца порой переживаем как потерю члена семьи и еще долго не можем свыкнуться с утратой.
  За что же мы их так любим? За преданность или своенравие? За то, что они нас радуют и всегда находятся рядом? Сформулируйте ответ самостоятельно.
  Скажу честно, я не могу без друзей. Они есть у меня как среди людей, так и среди животных. Но пять друзей для развития ораторских способностей я выбрал из последних. Они мои преданные помощники на всех публичных выступлениях. И даже когда я терплю неудачи, то вспоминаю, что друзья меня об этом предупреждали, просто я был недостаточно внимателен к их советам.
  Наверное, вы скажете, что я неплохо подобрал друзей среди животных, да еще и виртуальных, заботиться о них не надо, претензий они не предъявляют. Я отвечу, что мои друзья символичны и уникальны, они мои ангелы-хранители.
  Пять отличных друзей, необычных и своенравных, пять столпов риторики, пять разных учителей, в конечном счете, пять - мое счастливое число. Приготовьтесь познакомиться с их удивительными способностями, которые так необходимы успешному оратору.
  
  Я - оратор!
  Наше знакомство началось с того, что я писатель, а вы читатель. Стандартная ситуация большинства учебных пособий. Но "Пять друзей оратора" - это не совсем обычная книга, моим друзьям нужен не просто читатель, они хотят нечто большее.
  Поэтому я предлагаю вам иной сценарий и других действующих лиц. Я не просто писатель, я - оратор. Но и вам уготована роль не ординарного читателя, вы тоже пройдете дорогой оратора, и неважно, начинающего или профессионала.
  Представьте, что вы не читаете про себя эту книгу. Вы - оратор, который превращает прочитанные слова в яркую публичную речь. Все это время я с друзьями будем находиться рядом, чтобы помогать и поддерживать вас.
  Да, я хочу, чтобы вы заняли место рядом со мной. На большой сцене и в переполненном зале. Потому что верю в вас, ваши возможности и знаю волшебную силу риторики.
  Каждое следующее слово, которое вы прочитаете, принадлежит вам. Каждое "я" - это "вы", до самой последней страницы. Попробуем?
  Я - отличный оратор и не играет особой роли, что я только начинаю знакомство с риторикой или имею за плечами серьезный опыт. Мне предстоит встреча с пятью новыми друзьями, с помощью которых я лучше познаю себя и усовершенствую ораторские навыки.
  Я немного волнуюсь, но это только в начале. С каждым новым шагом мои знания начнут прибавляться, а мастерство повышаться. И я к этому готов.
  Я смело выхожу на большую сцену и вижу тысячи любопытных глаз. Я улыбаюсь и чувствую, как радостное волнение охватывает меня, укрепляя веру в собственную силу. Слушатели, затаив дыхание, предвкушают увлекательное путешествие. И я не подведу их. Потому что я - эффективный и яркий оратор.
  Пришло время знакомиться с первым другом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"