Рыборецкий Александр : другие произведения.

Летучий Голландец или воспоминание о песне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то было нас - четыре Александра.


 []
  
   80-ые....Один из моих первых рейсов в Индийский океан на малыше-СРТМе (средний рыболовно-морозильный траулер), старенькой калоше, наспех переоборудованной под ярусный лов тунца, но с гордым именем - "Керченский рабочий".
   Пароходик совершенно не предназначался для работы на экваторе, с одним кондиционером в кают-компании, куда периодически все забегали, хоть чуть охладиться от влажной жары....
   Вечер. Окончен рабочий день. После ужина и просмотра дежурного кинофильма о любви тракториста, осваивающего целинные земли, команда разбредается по каютам.
   И только мы, научная группа, тихо сползаемся в крохотную каюту инженеров, расположенную по правому борту. Нас пока трое, нет только начальника рейса, Тимофеича, который отправился за Главным Героем вечера.
   Спиртное на судне вроде как под запретом, но "науке" на каждый рейс выделяется некоторое кол-во литров спирта - неужто мы можем позволить себе протирку приборов (что положено по инструкции) - им, родным ?!
   Поэтому, раз в неделю, запасам спирта, хранящимся в сейфе у начальника рейса, наносится очередной непоправимый урон.
   ...Негромко включаем кассетник на столике под иллюминатором...
   "Легенда есть одна на свете, она волнует сердце нам"...
   Легкий бриз полощет занавесочку на иллюминаторе - как занавес, приоткрывающий декорации - нереально яркую лунную дорожку, бегущую по черной ночной волне.
   "Где на просторе крепнет ветер, корабль мчится по волнам"....
   Ихтиолог Саша кромсает на тонкие прозрачно-розовые ломтики замороженный брус меч-рыбы, загодя добытый из трюма, к строганине готовится смертельный по остроте соус из "Чили", "Табаско" и прочих ингредиентов.
   "Он появляется как призрак и исчезает в никуда"...
   В каюту вваливается Тимофеич, наш конспиратор - потому как спирт переносится по судну в заварочном чайнике. Чайку, мол, испить к своим подчиненным иду! Спирт немедленно разводится водой, дабы хоть чуть-чуть увеличить объем выпиваемого!
   "Лишь за кормою близко-близко, за ним запенится вода"...
   Один, второй, третий дринк из приспособленных под рюмки йогуртовых стаканчиков. Да и строганинка из рыбы - чудо как хорошо в роли закуски !
   "Летучий Голландец, Летучий Голландец мчит по неведомым морям"...
   В крохотной каюте не продохнуть от табачного дыма. Четверка прокопченных экваториальным солнцем небритых мужиков, одетых только в некогда белые шорты, уже вынужденно щурятся от дыма, но как же не подымить да под рюмочку...
   "Он паруса свои наладил, он поднял на борт якоря"...
   И вот эти лбы начинают подпевать эту незатейливую песенку, нестройно, но с чувством и главное - громко...
   "Летучий Голландец, Летучий Голландец, как долго пристань ждет тебя"...
   К счастью, за переборкой каюты грохочет дизель и наше залихватское пение услышит разве что какой-нибудь любопытный дельфин, рискнувший приблизится к нашей лоханке.
   "Но одиноким быть скитальцем твоя судьба, твоя судьба"...
   Где-то, за тысячи миль от нас, дом, семья, дети. Где-то нас ждут.
   "Твой гордый дух тебя сильнее, он мчит тебя всегда вперед"...
   Наше ржавое, но гордое суденышко несется по ночному, но даже ночью невероятно красивому океану, разбрасывая форштевнем усы пены.
   "Восход над мачтою алеет и чайки просятся в полет"...
   И вправду, скоро уже утро - палуба, грохот лебедки, маты матросов-тральцов, скользкие тушки тунца, неслабое солнце экватора...
   "Корабль-призрак, ты, как песня, тебе открыт весь этот мир"...
   Мы даже не знали кто поет эту песню. Только благодаря Интернету я недавно узнал, что это был Александр Барыкин.
   "А если так - с тобой мы вместе, я твой бессменный пассажир"...
   Но в четыре неслабые глотки - четверо бородатых типов самозабвенно орут в ухо Индийскому океану:
   "Летучий Голландец, Летучий Голландец мчит по неведомым морям"...
  
  
   Давно уже порезан на "иголки" "Керченский работяга". С перестройкой развалилась Рыбразведка.
   Сашка Скаскевич канул в просторах Белоруссии....
   Саня Ласкорунский где-то в Питере, в бригаде альпинистов красил Дворцовый мост и Исаакий...
   А Тимофеича мы похоронили три месяца тому назад.
  
   "Летучий Голландец, Летучий Голландец"...
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"