Рыборецкий Александр : другие произведения.

Храм Иоанна Предтечи(обновлено)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История города.

 []
  
   Церковь Иоанна Предтечи, расположена в самом центре Керчи - самое старое действующее здание на территории бывшего СССР. Официально датируется XI веком, но есть предположение, что церковь намного старше, так как в основании одной из колонн заложена плита с надписью:"Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)"
    []
   Церковь является памятником ранневизантийского культового зодчества. Храм представляет собой сложный архитектурный комплекс, окончательно сформировавшийся лишь в конце XIX в. Первоначальная византийская постройка, занимающая ныне восточную часть церкви, представляла собой четырехстолпный трехапсидный крестово-купольный храм. На первый взгляд его строгие формы и скромные фасады не поражают пышностью и величием. Но, тем не менее, этот древний храм был возведен задолго до крещения святого князя Владимира Святославовича в те времена, когда Киевская Русь еще поклонялась языческим идолам.
    []
   Для лучшей акустики в пол храма были вмурованы амфоры.
   Благодаря прекрасной сохранности, церковь издавна привлекала внимание путешественников и ученых. Первые упоминания о ней относятся к 1334 г., когда ее посетил арабский путешественник Ибн-Батута.
    []
   Одну из многочисленных перестроек церкви также связывают с полумифическим княжеством Тьмутаракань, о существовании которого имеется только один факт - обнаруженный в XIX веке камень в районе Тамани со стертой надписью:
   "В лето 1576 г, Бениндикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен".
   Хотя, в последнее время, подлинность камня подвергается сомнениям историков.
    []
   В советский период храм был заброшен, затем, после реконструкции его в 70-е годы, использовался под лапидарий - хранилище надгробных плит.
   Только в 90-х годах древний храм Иоанна Предтечи был возвращен церкви.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"