Рычка Ольга Леонидовна : другие произведения.

Город в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давнее время магов и драконов прошло, но осталась легенда... легенда о безрасудстве...

  Белое солнце... абсолютно белое солнце на совершенно выгоревшем небе, которое ещё некоторое время назад было такой глубокой синевы, что казалось, облака тонули в нём. Теперь же на бледном полотне неба никто и никогда не увидит ни одного облака, ни одна птица больше не поднимется в высь, никогда здесь не пройдёт больше дождь. Только далёкое марево нарушает вечный покой мёртвого неба. Даже ветер здесь не частый гость. Только иногда, когда солнце становится красным и спускается за горизонт, можно было бы уловить движение ветра, пересыпающего песок вечности, здесь, в мёртвой пустыне. Но нет ни одного живого существа, которое смогла бы порадоваться вечерней прохладе... разве что сумасшедший, хотя нет... ни за что на свете никто больше не появится здесь, даже сумасшедший. Теперь это царство раскаленного песка и неимоверно жестокого солнца... солнца, которое не прощает ошибок, не прощает даже мелких оплошностей. Доказательством служит погибший город, очертания которого видны только на закате. Песок и солнце поставили его на колени и не только его одного. Но это был самый величественный и прекрасный город среди тех, кого поглотила пустыня.
  Хотя здесь не только песок и жара. Есть ещё кое-что. Это невозможно увидеть, но зато можно ощутить. Даже по прошествию стольких лет здесь чувствуется магия... и не просто магия, а что-то великое и в то же время просто ужасное, которое останется в этой пустыне на века...
  Горы... огромные тёмные горы, которые ощетинились острыми скалами. Непреступные и неумолимые... Колоссы, смеющиеся над всеми смертными...
  Горы... горы вечны...
  Ничто теперь не может потревожить их покой: солнце никогда их не сожжёт, песок никогда их не сможет поглотить.
  Горы... высокие и одинокие горы. Теперь они одиноки. Только вечные тени живут в глубоких ущельях, куда никогда не проникает солнечный свет, да и не нужен он им, только ветер иногда запутывается в острых пиках.
  Но есть одно место в этих горах, куда даже ветер никогда не проникнет. Здесь живёт только вечная тьма, да ещё магия, та самая, чьё присутствие так явно чувствуется в погибшем городе, та самая, которая остаётся здесь на века, та самая которую никогда не забудут те, кто некогда жили здесь, те, кто забрал память о ней с собой и заставили жить в легендах и преданиях...
  Здесь в огромной неприступной пещере её источник, во всяком случае, всё, что от него осталось, всё что осталось от былого ужаса и величия... именно здесь в те времена, когда всё здесь буяло зеленью и из тёмного ущелья в горах струился могучий поток воды, разливавшегося по долине, именно тогда и именно тут случилось непоправимое.
  Город... город, который давно умер, который погиб по милости его хозяев, который остался в памяти потомков его жителей как мифический город смерти...
  Тогда, когда воды реки были чисты и прозрачны, правителем этого города стал молодой Лорд. Горяч и вспыльчив... Старый учитель опасался за его судьбу, но так бывает, что мудрые люди тоже ошибаются... ведь надо было опасаться за судьбу всей Империи...
  - Учитель, - молодой правитель склонил голову в знак почтения. - Я пришёл просить у тебя совета...
  - Нет, - глаза старца светились печалью, - я не могу дать тебе этот совет.
  - Но почему??? - никогда ещё учитель не отказывал ему в помощи
  - Я не могу дать тебе совет, потому что ты уже сам всё решил и переубедить я тебя не смогу...
  - Но... но Учитель, Вы считаете, что я ошибаюсь, что я поступлю глупо, если избавлю Империю от этого Дракона? Разве Вы не знаете, что после сбора дани у нас еле хватает самим на жизнь...
  - ... но хватает...
  - ... разве Вы не знаете его жестокости??? Мы больше не можем и не хотим оставаться его марионетками... И Совет меня поддержит...
  - Мой мальчик, поверь старому человеку, это будет большой глупостью, если вы уничтожите Дракона.
  - Учитель, я уважаю Вас, но вашим рассказам, что этот Дракон помогает нам жить, никто не верит. Разве мы не живём на этой земле уже века, разве этот Дракон не пришёл намного позже нас???
  - Этого точно уже никто не узнает, но поверь мне, что это так. По старым легендам этот Дракон был изгнан сюда. В старых книгах я нашёл этому подтверждение...
  - Ну и что??? Ну и что, что его сюда изгнали. Это не давало ему право издеваться над нами!!!
  - Как ты молод и вспыльчив... Я и не надеялся, что ты меня послушаешь, но хоть выслушай до конца...
  - Прошу простить меня, Учитель, но я должен уйти, Совет меня уже ждёт. - и прежде чем учитель успел сказать хоть слово, юноша выбежал из комнаты...
  правитель сделал по-своему, и уже через неделю отряд добровольцев во главе с юным Лордом отправился в горы.
  Только раз за всё существование гор здесь появился человек. Тёмные пики лишь молча созерцали, они не могли предотвратить то, что должно было случится. В той тёмной пещере погибли надежда людей и их ненавистный враг - жёстокий Дракон.
  В тот момент, когда тело Дракона, всё утыканное стрелами, упало на каменный пол пещеры, старый учитель в далёком городе вдруг ощутил неимоверную тоску... тоску, которая сжала его сердце железными тисками. Взглянув в окно на небо, где холодные звёзды насмехались над всеми с высоты, он опять склонился над огромной старой и пыльной книгой...
  Позже, когда молодой Лорд, который триумфально вошёл в город с победой, найдёт своего учителя лежащего мёртвым на старой книге.
  Город ликовал, он ещё не знал о приближавшейся гибели, а она теперь была не минуема...
  Через несколько лет река прекратила свой бег, а ещё через время солнце высушило остатки реки... Только тогда к городу уже подступала пустыня и в столицу начали стекаться жители уже погибших городов, только тогда Лорд понял слова учителя, но ни одна сила на свете не смогла бы всё вернуть назад... Юный правитель сделал то, что должен был в данной ситуации: он собрал людей и повёл их через пустыню искать земли, где он и его люди смогли бы жить... и он нашёл их...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"