Рычкова Эвелина Игоревна : другие произведения.

2. Деревенская легенда о старшем брате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ входит в сборник. Аокигахара Дзюкай - лес, прозванный "лесом самоубийц", и, естественно, имеющий дурную славу у местного населения. Группа подростков идёт в поход, чтобы на собственном опыте увериться, что ничего мистического в Аокигахара нет.

  
  
  - Пожалуй, тогда начну я, - предложил свою кандидатуру Нобуо. - Я знаю одну очень старую и поистине страшную историю, совсем не выдуманную, а основанную на реальных фактах. Когда мы были с дедом в селе Нарусава[3], жители мне рассказали свою местную легенду.
  
  
  
  На окраине села, прямо-таки на границе с лесом, в уютном деревянном одноэтажном доме жила одна приезжая из Токио семья. Им пришлось покинуть большой город в связи с гибелью кормильца, то есть отца семьи. Мать с пятью своими детьми вернулась в свою родную деревушку, рассчитывая их вырастить именно там. Однако в первую же зиму она сильно заболела.
  
  Невысокий мальчишка с черными волосами, как смолистое перо вороны, бегал по маленькой кухне, закидывая в почерневшую от копоти кастрюльку, в которой вот-вот закипит вода, купленные у местного знахаря травы.
  
  На него смотрела свора ребятишек, что сидели за столом и давились пресной кашей. Никто из детей не решался попросить у старшего брата сахара, так как все боялись его в таком возбуждённом состоянии. Парень был ответственен и заботлив, но порой внушал настоящий ужас только одним взглядом. В его темно-карих глазах всегда было нечто зловещее.
  
  Аккуратно перелив травяной чай в керамическую миску, юноша поспешил в покои матери, которая сейчас была прикована к кровати.
  
  - Матушка, пожалуйста, выпейте этот отвар, - попросил сын, протягивая ослабшей женщине ёмкость с горячей жидкостью, над которой тянулось облако пара и исчезало буквально через пару десятков сантиметров.
  
  - Ичиро, мальчик мой, - мягко улыбнувшись, тихо заговорила та. - Если меня не станет, на тебя ляжет огромный груз ответственности за всех твоих братьев и сестёр. Прости меня за это и будь стойким.
  
  - Не говорите так, пожалуйста, - запротестовал мальчишка, - Вы обязательно поправитесь.
  
  Четыре дня женщина боролась с недугом из всех сил стараясь пережить болезнь, но, увы, у судьбы на неё были другие планы.
  
  Принося утром очередной отвар, брюнет привычно коснулся руки матери, собираясь её разбудить, но она оказалась уже холодной. Сначала парень непонимающе, чисто на грани безумства потряс её руку, старательно внушая себе, что она лишь замерзла ночью. Тем не менее, женщина и не думала открывать глаза или подавать какие-либо другие признаки жизни. Осознание накатывает как всегда слишком бесцеремонно и жестоко, отчего мальчишка закричал во все горло, упав на колени возле кровати. Из разжавшихся пальцев тотчас выскользнула чашка и, встретившись круглым боком с полом, разлетелась на несколько крупных осколков. Горячий напиток коснулся его ног, но мальчишка этого даже не заметил, заливаясь горькими слезами от утраты ещё одного члена его редеющей на глазах семьи.
  
  Смахнув руками слёзы, парень медленно поднялся на ноги.
  
  Несколько месяцев прошли в суматохе, юноше приходилось ежедневно работать в поте лица, чтобы прокормить своих братьев и сестер. Работал в основном на фермах, кормя и гоняя животных. Порой ему приходилось забивать свиней и убивать куриц, что поначалу было невероятно сложно. Убийство живого существа требует больших усилий.
  
  В свободное время помогал по дому пожилым жителям деревни, за небольшую горстку риса.
  
  Однако его снова уволили, сославшись на тяжелые времена и отсутствие денег.
  
  Дети сильно исхудали и парень во всем винил себя, хотя он и сам еле на ногах держался в последнее время. В его голову пришло лишь одно решение проблемы, от которого прошёл холодок по спине.
  
  
  Наступили первые тёплые деньки пришедшей весны. Больше было незачем ходить по лесу и собирать ветки для растопки печи, чтобы не замёрзнуть до смерти ночью.
  
  - Сегодня пойдём за грибами, - ласково сказал брат.
  
  - Все вместе? - радостно спросила восьмилетняя девчушка, переглядываясь с другими детьми.
  
  - А разве сейчас в лесу есть грибы? - настороженно спросил мальчишка одиннадцати лет, на что старший брат немного напрягся, но натянутая улыбка с его губ не исчезла.
  
  - Есть, конечно. Пойдём сначала вдвоём, а потом я за остальными приду. Вы пока приберитесь.
  
  Старшие братья ушли в лес с небольшими корзинками. Отойдя достаточно далеко от дома, юноша подошел к младшему брату, который непонимающе на него посмотрел. Брюнет стоял и молча смотрел на него стискивая зубы до тупой головной боли. Тяжело. Невероятно тяжело сделать нечто ужасное со своим любимым братом, но он уже решился и всё уже подготовлено, тщательно продумано. Если он сейчас решится, дороги назад не будет.
  
  - Прости, Минору, - со слезами на глазах тихо произнёс Ичиро. Одним движением опрокинув ребенка на землю, придавил грудь мальчишки коленом. - Прости меня. - Брюнет поднес холодное лезвие ножа к горлу брата. Из удивлённо распахнутых глаз потекли слёзы отчаянья, а губы зашевелились в немой просьбе "не надо".
  
  Резко черканув лезвием поперёк шеи, брат тяжело всхлипнул, сдерживая в себе рвущиеся наружу слёзы. Он медленно наклонился к лицу мёртвого мальчишки и поцеловал его открытый от волос лоб. Взяв безжизненное тело в руки, направился к заранее раскопанной яме. Спрыгнув в неё, Брюнет аккуратно положил мальчишку на землю и укутал белоснежной простыней, что тут же пропиталась кровью.
  
  Спустя час старший брат вернулся домой, весь перепачканный в крови, на что удивленные дети завалили его вопросами. Брат велел двум пойти с собой, чтобы они помогли Минору, так как тот попал в капкан и теперь сильно ранен. Послушные дети последовали за юношей, даже не подозревая, какой ужас им предстоит пережить.
  
  Как только дети подошли достаточно близко к яме, в которой увидели мертвого брата. Юноша, не прилагая особых усилий, столкнул их прямиком вниз. Дети испуганно переглянулись, только сейчас заметив, как поблескивает ножик в руке старшего брата.
  
  - Братик, - губами прошелестела девочка, из глаз больших глаз которой потекли слёзы. Парень ничего не хотел отвечать, да и вряд ли он смог бы и слово произнести. Молча спрыгнув к ним в яму, которая ему была по плечо, парень схватил мальчишку, что держался за подол платья сестры, и за лоб, опрокинув его голову, одним движением перерезал горло. Со стороны девочки донёсся душераздирающий крик, она стала пятиться назад, пока не коснулась спиной земляной стенки. Развернувшись, она стала судорожно шарить руками по краю ямы, пытаясь вскарабкаться вверх, ломая ногти и раздирая до крови пальцы. Сейчас это казалось незначительной болью, по сравнению с возможностью лишиться жизни.
  
  - Прости, у меня нет выхода, - тихо прошептал парень, за волосы оттягивая девчонку от стены и разворачивая к себе лицом. На лице ребёнка застыла неподдельная гримаса страха, по ногам потекла желтая вода, с терпким запахом быстро образовываясь в лужу вокруг красных ботинков. Парень на это лишь тяжело усмехнулся, чувствуя свою вину. Одним движением он, наконец, прекратил мучения девочки. Замотал аккуратно оба тела в подготовленные простыни, и осталось одна, самая меленькая, которую он приберёг для самой младшей сестры шести лет.
  
  Вылезая из ямы, сбоку он услышал тихий шорох, в сторону которого, естественно, перевёл взгляд. Из-за толстого ствола дерева выглядывало лицо единственной оставшейся в живых девочки. Она резко развернувшись, побежала в гущу леса, на что парень, чертыхнувшись, погнался за ней. Маленький ребёнок не может далеко убежать.
  
  Однако, пришлось за сестрёнкой побегать больше часа. Она залезала в небольшие природные пещерки, в которые брюнет не сразу догадывался заглянуть, то пряталась за широкими деревьями, затаив дыхание, когда брат проходил совсем рядом. Было страшно до дрожи в коленках, но девочка продолжала из-за всех сил пытаться убежать от своего потенциального убийцы.
  
  - Мо-тян, плохая девочка, - пропел в опасной близости Ичиро, отчего девочка вздрогнула, задев маленькой ножкой какую-то ветку, которая довольно громко для столь щекотливой ситуации хрустнула. Хотя парень и не заметил этого звука, младшая сестрёнка испугано дёрнулась, резко сорвавшись с места и побежав в противоположную сторону. Парень за несколько крупных шагов догнал малютку, схватив её за руку. Момоко, не растерявшись, попыталась укусить брата за пальцы, но разгневанный подросток лишь одёрнул руку в то же мгновение, обжигая довольно сильной пощечиной маленькую щёчку девочки, от которой она с трудом устояла на ногах.
  
  Снова взяв за руку, парень буквально поволок за собой упирающуюся сестру. Этот лес он знал достаточно хорошо, поэтому без труда нашел яму, в которой уже покоились остальные родственники.
  
  Девочка была немая, поэтому даже крикнуть не могла от страха, как рыбка лишь раскрывала и закрывала в бессловесной истерике рот.
  
  - Успокойся Мо-тян, скоро всё закончится, - устало произнёс парень, аккуратно опуская девочку в яму, продолжая говорить, будто желая себя в этом убедить, - всё закончится.
  
  
  
  - Спустя три дня один лесник из деревни случайно нашёл эту яму. В ней лежало четыре детских тельца, завёрнутые в белые простыни, и сидящий у их ног парень со вспоротым животом, - закончил свой рассказ Набуо, смотря на напряженные лица слушателей.
  
  
  
  Примечания:
  
  Нарусава[3] (яп. 鳴沢村) - село в Японии, находящееся в уезде Минамицуру префектуры Яманаси. Площадь села составляет 89,56 км², население - 2937 человек (1 августа 2014) , плотность населения - 32,79 чел./км².
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"