Рычкова Ирина Александровна : другие произведения.

Артурунюшка и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Артурунюшка и другие" - рукопись о невыдуманных историях из жизни животных. Оказывается, братья наши меньшие умеют дружить, как люди, умеют жалеть слабых. У них есть чувство юмора. А их привычки иногда напоминают наши. Думается, книга будет любопытна и детям (от 5 лет), и взрослым. Рекомендую для семейного чтения.

Рычкова Ирина Александровна rychkovai@mail.ru
  Сборник рассказов
  
  "Артурунюшка и другие"
  
  Артурунюшка
  
  Жил-был в городе Киеве попугайчик Артурчик. Из породы волнистых. С желтенькими, как лимончик, перышками.
  Попугайчик умел разговаривать. Он раговаривал со всеми - со своей хозяйкой тетей Валей, с котом Барсом, девочкой Оксаной и даже с гостями. Называл он себя всегда ласково: Артурунюшка.
  - Артурунюшка пришел! - громко сообщал он, усаживаясь на плечо или на спину тети Вали.
  Хозяйка попугайчика очень любила. Она постоянно разговаривала с ним, пела ему песни, гладила по перышкам. Артурчику это очень нравилось, глазки его закрывались от прилива любви и ласки.
  Он любил садиться к тете Вале на палец и предлагал: ''Давай поцелуемся!'' И при этом громко чмокал.
  Иногда попугайчик говорил ей ласково, задушевно: ''Бабушка ты моя милая, я тебя люблю!'' А еще Артурунюшка смеялся и кашлял тети Валиным голосом.
  Птичка умела шутить - подлетит, щипнет клювиком и в воздухе расхохочется:
  - Ха - ха - ха!
  Сидел как-то в клетке Артурчик, задумавшись, и вдруг громко заявляет:
  - Хочу в Париж!
  Артурчик был умненькой птичкой. Захочет есть - начинает уговаривать себя: "Кушать хочешь? Иди, поклюй зернышки, поклюй".
  Захочет пить - то же самое: "Иди, попей водички, Артурунюшка, попей".
  Попугайчик очень любил смотреться в зеркало и петь тети Валиным голосом:
  - Артурчик, Артурунчик,
  Мой мальчик дорогой,
  Мой мальчик золотой.
   Он пел и целовал свое отражение в зеркале.
  - Ты такой хорошенький! Замечательный-чательный-чательный! Ты такой красивый! - чмок в зеркало. - Ты моя лапушка, ты моя пусинька! - чмок, чмок...
  Попугайчик очень любил общаться с котом Барсом. Как только тот появлялся в комнате, он кричал ему:
  - Барсюська, привет! Ты - друг, ты - друг! - и часто предлагал. - Полетай, Барсюся, полетай.
  Хозяйка очень боялась, что кот съест попугайчика, поэтому старалась не пускать его в комнату, где жил Артурчик. Но Барс все-таки тайно забегал туда. Он жадно наблюдал за птичкой и старался просунуть в клетку лапу, чтоб схватить его... Артурунюшка на это отвечал:
  - Ты что? Так нельзя! Надо же нежно, нежно!
  Однажды Барс все-таки схватил птичку и поранил ему крылышко. Тетя Валя и Оксана были безутешны. Но попугайчик выжил благодаря их любви и уходу. Однажды, когда тетя Валя нежно гладила больного по перышкам, ласково напевая ему песенки, он вдруг произнес:
  - О, Оксанка пришла! Привет. Скажи что-нибудь, скажи, - и весело взглянул на молодую хозяйку Оксану.
  Внучка и бабушка вытерли слезы и счастливо улыбнулись. Артурчик важно прошелся по столу и продолжил общение - похвалил самого себя:
  - Артурчик замечательный-чательный-чательный!
  После болезни птичку уж совсем забаловали. Разрешали летать по комнате, сколько захочется, ходить по письменному столу и вообще везде, где ему вздумается. Однажды он порвал деловые бумаги хозяйки, и она его отчитывала...
  - Ты меня достала! - заявил попугайчик, пролетая над тетей Валей.
  В гости к тете Вале приехал с Урала пятилетний мальчик Сережа со своими родителями.
  Артурчик так сильно понравился Сереже, что тот забывал завтракать и обедать, все время находился возле клетки с удивительной птичкой. Когда попугайчика выпускали полетать по комнате, он садился к мальчику на голову. Сережа ему тоже нравился. Мальчик замирал от восторга...
  - Поцелуй Сережу, - предложила как-то тетя Валя Артурчику.
  Попугайчик тут же переместился с головы мальчика на его плечо и поцеловал.
  Сережа впервые был в Киеве, ему хотелось как можно больше увидеть. И он все время задавал вопрос своим родителям:
  - Когда пойдем?..
  - Счас пойдем! - солидно отвечал ему попугайчик.
  Очень скоро после приезда уральских гостей тетя Валя заметила, что Артурчик начал свистеть. Оказывается, этому его научил Сережа. Он посвистел возле клетки, и попугайчик тут же перенял это.
  Артурунюшка разговаривал целыми днями, молчал только ночью, когда все спали.
  Утром, когда снимали покрывало с его клетки, попугайчик неизменно радостно здоровался:
   - Привет! Скажи что-нибудь, скажи.
  
  Коза и бабка
   Никто не может вспомнить, как звали козу. Но была она нрава крутого, как бабка, у которой жила.
   Бабка Нюра очень энергичная, поджарая, и коза на нее похожа - жилистая, сильная. Купили козу уже взрослой в соседней деревне. А поскольку козьего стада не было, так бабке самой приходилось пасти козу. А та, хоть с виду этакое мирное серенькое существо, оказалась не лучше самой свирепой собаки. Уважала она только бабку, ей разрешала подходить к ней, доить и кормить. На остальных же кидалась, выставив рога и встав на задние ноги. И, кажется, даже шерсть на ее спине вставала дыбом.
   Приходилось водить козу на длинном поводке. Где безлюдно, поводок отпускался во всю длину. А лишь появлялись люди, приходилось сильно его укорачивать.
   Однажды женщина с ребенком лет пяти шла по полю. Увидела козу и говорит "Ой, какая козочка! Погладь ее". А бабка как закричит "Нет, не подходите! Забодет!" И козочка, словно в подтверждение бабкиных слов как встанет на задние ноги да рога выставит!.. Женщина убежала, схватив ребенка.
   Очень любила коза гулять. Бывало, бабка уж устанет, а та упрется всеми четырьмя ногами и - ни в какую с лужайки! Не помогают ни бабкины окрики, ни даже вица.
   Однажды к бабке на лужок прибежал ее младший внук Левка. Козочка - на дыбы... Левка испугался, побежал, а коза за ним... Бабка едва успевала за ними. Вот так с тех пор и стали уводить с поля домой козу.
   Заболела как-то по весне коза. Мы цветочки ей с поля стали носить (а снег едва сошел, трудно их было искать). Ела она цветы с удовольствием. Хотелось приласкать больную, погладить... Да куда там! Стоило Левке подойти к ней, даже с ее любимыми цветочками, как коза начинала дергать рогами - встать-то сил нет. "Болеет, а все рогом пырнуть норовит",- сказала тогда Левкина мать.
   Поправилась коза. И опять все лето паслась на лужайке с бабкой. А вечерами приходил к ним Левка, и они втроем бежали с поля домой.
  
  Васька и Пират
  
   Васька - кот, рыжий и молодой. Не помню, как он появился у нас. Кажется, маленьким котёночком...
   Васька был самостоятельным котом. Он мог пропадать несколько дней, потом являлся, как ни в чём не бывало. Ел, спал и опять исчезал.
   Вот однажды он пропал надолго. Мы везде, где можно, искали его, но никак не могли найти. А в это время с нашим псом Пиратом (добрейший пёс, но, правда, по отношению к своим, а к чужим - сущий пират) стало твориться что-то непонятное. Он вдруг стал оставлять еду в миске. Причём много. Видно, что голоден, но что-то его заставляло недоедать...
  Но что?.. На больного он не был похож. Такой же, как всегда, весёлый и подвижный.
   Пират - помесь кавказской овчарки и дворняжки. Не исключено, что в его родословной были и колли.
   Пушистый, похожий на большой ком, Пират, когда подрос, вдруг перестал спать в избе. И на ночь его невозможно было ни загнать, ни уговорить вернуться из сеней в дом. Он смущённо смотрел в глаза, отводил их в сторону, но не двигался с места. Потом мы догадались ему жарко в доме. У него такая густая шерсть... Когда его чесали, шерсть складывали в мешок. Из нее потом было связано много носков и варежек.
   Так вот, Пират стал оставлять еду в миске. Мы долго не разгадали бы эту загадку, если бы не случай...
   К нам пришла моя тётя. Пират её очень любил и всегда бурно приветствовал, а тут... Лежит и визжит в своей конуре... Мы расстроились совсем заболел пёс. Заглянули к нему в будку, а там... На его светло-рыжем боку лежит ... кот Васька. Не просто лежит, а спит! И что интересно: ему нисколько не мешал лай Пирата. Вот чудеса!
   Мы не поверили своим глазам и потрогали кота. Живой, невредимый и недовольный Васька потянулся, не слезая со спины собаки. Мы вытащили кота из конуры. Тогда он подошел к миске Пирата и привычно стал из нее есть. Так вот для кого пес оставлял еду!
   Похоже, Васька уже давно жил вместе с Пиратом. И даже зимой он не хотел идти в избу, а ведь кошки очень любят тепло...
   Пирату мы поставили еще несколько мисок, и он во всех оставлял еду для своего друга Васьки.
  
  
  Цыплята
  
   - У него куриные мозги, - так мы говорим о глупых.
   Мозгов может и на самом деле негусто у кур, а вот желание помочь ближнему у них есть. Сама видела, как маленькие цыплятки, которым и было-то от роду всего несколько дней, грели своими тельцами болезненного собрата.
   Пока болел цыпленочек, от него не отходили его братики и сестрички. Одни уставали, другие их сменяли. Никто не обижал больного, хотя в том выводке было много петушков, а они любят подраться.
   Цыпленок выздоравливал, но отношение к нему не менялось, по-прежнему никто не вырывал у него из клювика лакомые кусочки. Удивительно, но так было и дальше, когда цыплята выросли и стали взрослыми курами.
  
  Чистюля
  
   Коту Ваське было лет двадцать, но выглядел он значительно моложе. Упитанный, но не жирный, с блестящей шерсткой, Васька хорошо слышал, видел, даже играл иногда с самодельной мышкой на ниточке.
   Так вот этот Васька любил ... баню. Как только в субботу бабушка или дедушка шли топить баню, кот - хвост трубой - и вперед их туда бежал. Садился на верхнюю полку и сидел, пока все не вымоются. Потом его забирали в дом, а однажды забыли. Хватились только утром. Побежали в баню... Васька как сидел на верхней полке, так и сидит, прищурившись ...
   - Васька, иди домой! - крикнула бабушка.
   Кот не очень-то охотно вышел из бани, потягиваясь, и не спеша направился в дом, все оглядывался на бабушку: а вдруг она снова баню топить надумает?..
  
  Казбек и Димка
  
   Димка - семилетний мальчик. Казбек - небольшая лошадка. Дворняжка, шутят его хозяева, обыкновенная деревенская лошадь.
   Димка со своими братьями и сестрами ходил на занятия лечебной верховой езды. Мальчик всегда сидел на Казбеке, а тут пожелал оседлать другую лошадку. Ему сказали, что Казбек обидится. Но Димка не послушался и уселся на Корону. Казбек увидел это и ... заплакал. Да-да, из его глаз катились крупные слезины...
   - Вот видишь, Казбек плачет, - устыдили мальчика.
   Димка слез с Короны, подошел к Казбеку, стал его гладить. А конь отворачивается, плачет... Потом, видно, простил Димке. Поцеловал его, как всегда при встрече. А Димка до самого конца занятий больше не садился на другую лошадь.
  
  Васька и Ласка
  
   Она была нахальной, эта Ласка. Когда Васька ел, она норовила залезть в ту же миску, хотя вовсе не была голодна. Дергала кота за хвост. Он сначала оборачивался к ней нахмуренными глазами, а потом, когда эта нахальная рыжая собачонка ему надоедала, бил ее лапой по морде и тут же вскакивал на подоконник, куда Ласке не влезть.
   Она бегала возле, тихонечко поскуливала, будто уговаривала: ты слезай, я не буду тебя обижать. Иногда Васька поддавался этим "уговорам" и спрыгивал с подоконника. Ласка, довольная, кидалась к нему и начинала облизывать.
   Спали они - кот и собака - всегда вместе. На большом, обшитом поролоном табурете. Ласка обнимала Ваську обеими лапками. Прямо семейная идиллия.
   Васька - огромный кот, дымчатый, пушистый. Он достался нам уже взрослым от прежних хозяев дома.
   Ласка - очаровательная, небольшая рыжая собачка. Мы взяли ее крохотным существом. Она тогда была величиной с детскую ладошку. Огромные миндалевидные глаза ее были как будто подведены черным карандашом. Шейка беленькая, с легкими завитками.
   Собачка была не просто нашей любимицей, она была охотницей. Правда, предмет ее охоты весьма банальный - крысы. Они завелись под полом. Так она их ловила. Мало того, Ласке нравилось, когда ее хвалили за это, потому убитых крыс она притаскивала из подпола в комнату и укладывала на видное место. От этого зрелища у нас "шкура дыбом" вставала, а Ласка сидела, гордая собой, и ждала похвалы. И мы ее хвалили.
   Ласка очень любила сидеть на подоконнике. Могла часами наблюдать за улицей. Никто из прохожих не мог равнодушно проходить мимо наших окон, когда собачка там сидела.
   - Смотри, она живая! Какая красивая! - слышались восклицания.
   Такое впечатление, что Ласке они доставляли удовольствие. Она сладостно прищуривалась, кокетливо поводила черным носиком.
  
  Голубка
  
   Это корова. Пестрая и уже немолодая. У нее были удивительно добрые и кроткие глаза. Имя Голубка как раз для нее.
  Корову купил мой дед. Он шел как-то с работы домой в пятницу и встретил своего давнего знакомого.
  Тот знакомый шел очень расстроенный, следом за ним плелась корова с большим животом и грустными глазами.
  - Откуда идете и куда? - спросил дедушка.
  - С мясокомбината. Хотел корову на мясо сдать, да вот не успел. Куда я с ней?.. Ей обратно не уйти. Да и доить ее пора.
  Дед внимательно посмотрел на корову. Та печально что-то жевала.
  - Слушай, Иван! - мужика как будто осенило. - Бери корову. Задешево отдам. А после выходных сдашь ее на мясо - деньги выручишь. Там даже больше дадут, чем ты сейчас заплатишь мне.
  Дед недолго сомневался. Купил корову. Пока вел ее домой, все время думал, как жена встретит. Она - баба крутого нрава, ругаться начнет...
  - Нюр, погляди в окно, - сказал дед, когда поужинали.
  - Это кто? - бабка всплеснула руками.
  - Корова, видишь ведь.
  - Откуда?
  - Купил, - спокойно ответил дед, - ее доить пора.
  Бабка схватила ведро с чистой водой, полотенце и побежала к Голубке.
  Вернулась она очень довольная. Корова дала так много молока, что было решено оставить ее у себя.
  Вскоре у Голубки родился длинноногий теленочек, вернее телочка. Назвали ее Зорькой, потому что родилась на заре.
  
  Мальвира
  
  Это коза. У нее была длинная, шелковистая белая шерсть. И вообще такую красивую козочку еще поискать. Но она была очень коварной. Уважала только силу. А если кто ее побаивался, то тут уж спуску не было. Она чувствовала, что сильнее и позволяла себе пободаться."
  Бабушку Нюру Мальвира слушалась. Каждый раз, когда стадо коз гнали с поля, бабушка выходила с кусочком хлеба и ласково поджидала ее у своих ворот: "Маля, Маля, Маля!" А стоит прокараулить козье стадо, так Малька гналась за кем-нибудь по улице, выставив вперед большие рога. Бабушке приходилось возвращать ее домой вицей.
  ...Девятилетняя Марина сидела за столом и упоенно рисовала. За спиной она услышала чьи-то странные шаги. Бабушка так не топала. Девочка взглянула в зеркало, висевшее над столом, и обмерла. На пороге, победоносно глядя на Марину через зеркало, стояла... Мальвира! Девочке показалась, что та даже улыбается. Как Марина оказалась под кроватью, не помнит. Со скоростью звука, нет, со скоростью света, девочка вскочила со стула и смогла уберечься от Малькиных рогов только у самой стенки. Но коза не собиралась отпускать свою жертву так просто. Она подошла к кровати, подогнула передние ноги, положила голову на бок и рогом пыталась достать Марину. Потихоньку Малька продвигалась к Марининому убежищу...Та в ужасе смотрела на коварно блестевший черный козий глаз, как вдруг услышала:
  - Ах ты, окаянная! Вот ты где!.. - это бабушка.
  Марина облегченно вздохнула.
  - А ну, вылазь, окаянная, из-под кровати! - бабушка Нюра с силой взяла Мальку за рог. Та, недовольноя, подчинилась.
  Когда бабушка ушла в хлев доить Мальвиру, Марина поспешила запереть веранду на щеколду, чтобы коза снова не ворвалась в дом.
  
  Великан и рыбка
  
  По берегу большой реки шел великан. Он был очень внимательным - замечал все, что творилось вокруг. Любовался чистой осенней водой, неярким солнышком, замерзшим твердым песком...
  Вдруг он заметил маленькую рыбку. Она была серебристого цвета, а длиной - вместе с хвостиком - всего лишь сантиметров пять. Рыбка испуганно металась в прозрачной луже, подернутой льдом. Ей никак не выбраться из лужи в реку - на ее пути возвышение из песка. "Погибнет", - подумал великан. Тогда он разбил лед, зачерпнул в ладони воду вместе с рыбкой и выплеснул в реку.
  Рыбка поначалу не поняла, что произошло. Она продолжала плавать возле берега, а потом, живо вильнув хвостиком, быстро ушла в глубь реки. Великан улыбнулся и помахал ей вслед.
   Патрон
  
  Большого черного терьера в семье звали коротко - Пат.
  Его часто брали с собой на дачу. Это было самое счастливое время для собаки.
  Пата почему-то полюбила соседская кошка Машка. Она нисколько не боялась этого черного великана - терлась о его громадные лапы, восьмеркой ходила между ними. Пат осторожно их приподнимал, чтобы не наступить на такую же черную, как он, кошку.
  Машка очень любила воровать со стола продукты, когда никого не было в доме или стоило кому-нибудь из нас отвернуться. Пат никогда этого не делал, но кошке не только разрешал, а еще и делал вид, что ничего не замечает. Отворачивался от Машки, пока она съедала свою "добычу" под столом.
  А Машка просто не знала, как выразить свою любовь к добродушному псу - спала, прижавшись к его животу, лизала ему морду, усы... Даже начала его ...защищать.
  Дача еще не была огорожена полностью, потому туда частенько наведывались соседские животные. Пата это не тревожило нисколько. Он смотрел на них совершенно равнодушно, даже бабочки или шмели его интересовали куда больше. Но Машка не могла выносить присутствия других кошек и собак... Она с яростью львицы набрасывалась на непрошенных гостей, хотя они значительно превосходили ее в росте и силе. Но свирепый кошкин вой и внезапный натиск заставляли их отступить и даже забыть дорогу в этот сад.
  Однажды в дом решил заглянуть вполне симпатичный пуделек средних размеров. Это было его ошибкой. Пуделек только и успел подняться по ступенькам и заглянуть в открытую дверь. Там мирно спали пес и кошка. Пат даже не открыл глаз, зато Машка, подняв дыбом шерсть, с диким воплем кинулась на любопытного песика. Она ударила его лапами, что тот, бедняга, скатился по ступенькам. Потом кошка выгнала его за пределы огорода и била его там. На визг обратили внимание соседи. Пат тоже проснулся и, зевая, вышел посмотреть, что там происходит. Машка, гордая собой, вернулась к нему.
  Пата иногда утомляли Машкины ласки, но он никогда не был с нею груб - не отталкивал мордой, не рычал, не отодвигал лапой... Он просто делал вид, что ему нужно срочно куда-то отойти. Машка, как маленькая черная тень, следовала за своим любимцем повсюду. Пат понимал, что от кошки никуда не деться и потому разрешал ей снова путаться под ногами и вылизывать его.
  Вот так, счастливо и безмятежно проходили дни Пата во время отпуска хозяина. Но отпуск закончился, и наступило время возвращения в городскую квартиру.
  За хозяином и Патом пришла машина. И вот уже все вещи погружены, осталось закрыть дом и усадить Пата. Пес убежал на крылечко, сел и прижался к двери. Он не лаял, не скулил, но не слушал никакие уговоры - сидел и все. Чуть ли не силой пришлось затаскивать собаку в машину, уговаривая... Уж очень не хотелось ему уезжать с дачи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"