Рычкова Любовь Васильевна : другие произведения.

Цветочные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книгу вошли сказки, рассказанные цветами:фиалкой, хризантемой, розой, и история чудесного спасения цветами сказочницы и её новой книги.


ЦВЕТОЧНЫЕ СКАЗКИ

ФИАЛКА

   Живёт на свете девушка. На вид - самая обыкновенная, но всем вокруг неё всегда хорошо. Такое впечатление, что от неё исходят лучики добра и веселья.
   В её комнате стоят цветы, которые она очень любит. И у каждого цветка - своя история, как, впрочем, и у каждого человека. Вот, например, как попал сюда огромный Ванька Мокрый, весь усыпанный ослепительно-белыми цветами. Кстати, он очень недоволен своим таким несолидным именем и всегда представляется просто: Белый Цветок. Итак, однажды утром Белый Цветок, тогда ещё маленький, стоял на прилавке среди пучков огородной зелени. Мимо проходили спешащие по делам люди. Некоторые останавливались, покупали зелень. На него же никто не обращал внимания. А наша девушка, увидев его, остановилась, залюбовавшись, но купить сразу не смогла - спешила по делам. Она лишь подумала, обратившись к цветку: "Подожди меня немного, на обратном пути я тебя обязательно куплю". Когда она возвратилась, вся зелень была уже распродана, и на прилавке стоял только один её цветок...
   Свои истории были и у красной карликовой розы, и у жёлтой хризантемы...
   Но не о них сейчас пойдёт речь. Сегодня наша героиня - прекрасная фиалка, которую девушке подарили дети в детском саду.
   А девушка наша - сказочница.
   Вы же знаете, что сказки - это истории, которые не придумываются. Просто где-то, с кем-то, когда-то происходят необыкновенные истории, а сказочники, узнав, рассказывают их вам. А вот как они их узнают - это тайна, которую никогда и никто из сказочников вам не выдаст. И не потому, что не хотят, а потому, что сами не знают. Наша девушка эти истории узнаёт обычно ночью, когда спит.
   Вот и сегодня, когда она уснула, листья большого цветка затрепетали, воздух стали пронизывать искорки, и раздался тихий хрустальный звон...
   На окне сначала заколыхались, а потом раздвинулись шторы, и... ожили и заговорили все цветы.
   Когда возгласы приветствий замолкли, заговорил Белый Цветок, который был у них, видимо, за старшего:
   - Фиалка, Вы обещали нам сегодня рассказать какую-то историю, правда, не о себе, но всё равно, интересно. Пожалуйста. Мы Вас слушаем.
   - Случилось это очень давно с такой же фиалкой, как и я, - начала своё повествование Фиалка. - Жила она на подоконнике одной из комнат в большом красивом доме. Так же, как и сейчас, цветы после 12 часов ночи оживали и рассказывали друг другу различные истории, или обсуждали возникшие за день проблемы. Но последнее время их волновало только одно: перестали расти дети. И не только в этом доме, а вообще все. И что особенно удивляло: не росли не только дети людей, но даже животных и птиц...
   Они как раз обсуждали эту тему, когда от порыва сильного ветра распахнулась форточка, и в комнату влетел соловей.
   - Здравствуйте, наконец-то я пробрался к вам. Вижу - вы уже слышали о нашем горе, - сразу же защебетал он и обратился к Фиалке. - Дорогая Фиалка, мы узнали, что только ты сможешь помочь нам, да и себе тоже. Ты, наверное, и не догадываешься, что остался только один цветок фиолетового цвета - это ты. Все остальные такие цветы уничтожены злым чёрным Крысом, который хочет стать великаном и подчинить себе весь мир. Для этого ему необходимо было собрать всю силу роста, которую он и отобрал у детей. Он знает, что эту силу детям может вернуть только фиолетовый цветок, поэтому повсюду выискивает и уничтожает фиолетовые цветы
   - Теперь о главном, - продолжил он, - в далёкой стране Гномландии есть племя гномов, которые одеваются только в твой цвет. Один день в году, а это уже сегодня (на часах - первый час ночи), они собирают пыльцу с волшебного цветка - фиолетовой водяной лилии. Только эта пыльца и спасёт наших детей.
   - А как я туда доберусь, и что там мне надо будет сделать? - спросила взволнованная Фиалка, даже не обратив внимания на нависшую над ней угрозу.
   - Что там надо будет делать, ты узнаешь на месте. Мне это неизвестно. Знаю только одно: я должен спеть тебе свою самую лучшую песню. Ты готова слушать?
   - Да!
   И Соловей запел. Это была необыкновенно красивая песня! Заслушалась не только Фиалка, заслушались все. А когда Соловей смолк, цветка на подоконнике уже не было...
   Когда Фиалка очнулась, то увидела, что она превратилась в гнома и одета в фиолетовые одежды, на голове - фиолетовая шапочка, украшенная вышитыми фиалками, и что находится она на лесной поляне, а вокруг - множество таких же гномов. Они, улыбаясь, ждали, когда она осмотрится и заговорит.
   - Здравствуйте. Это Гномландия? - спросила Фиалка.
   Гномы утвердительно закивали.
   - Я - Фиалка. Меня отправили к вам за помощью, - продолжила она. - У нас горе: злой Крыс отобрал у наших детей силу роста. Но мы узнали, что её можно вернуть пыльцой волшебной фиолетовой лилии, которая растёт в вашей стране. Помогите нам, пожалуйста.
   Гномы одобрительно зашумели.
   Вперёд вышел один из них. Ростом он был чуть повыше остальных, и на его шапочке поблёскивала вышитая золотом корона.
   - Здравствуйте, прелестная Фиалка! Я - Ас ХII. Вижу, что все согласны помочь вам, но надо поспешить - пыльца обладает такими свойствами только до 12 часов дня, а её надо ещё и собрать. И, что немаловажно, Вы всё должны сделать сами, так как её можно передать из рук в руки только один раз. Вы прибыли как раз во время: отряд готов и может выступить прямо сейчас. Чтобы не терять время, все разъяснения получите в пути. Что ж, в добрый путь! - сказал он, указывая на небольшую группу гномов, одетых поверх одежды во что-то, напоминающее спасательные жилеты.
   Фиалке выдали такой же, и она, надевая его, улыбнулась: "Какие предосторожности". Но по дороге ей всё разъяснили. Оказывается, лилия росла посередине озера. И каждый раз, когда гномы садились в лодку и отправлялись за пыльцой, озёрный царь, оберегающий её, так сильно волновался, что волнение переходило и на само озеро - поднимались сильные волны. И тогда гномам было непросто удержать лодку на плаву, и самим удержаться в ней. В таких условиях им необходимо было добраться до середины озера и там, а это самое главное, известить царя, что у них нет злого умысла. Для этого надо было хором и очень громко, чтобы царь услышал, прокричать: "Мы с добром!".
   Всё происходило именно так, как рассказывали гномы. Фиалка от страха так сильно ухватилась за борт лодки, через который чуть не выпала, что потом с трудом разжала пальцы рук. А уж о том, что все были мокрыми, нечего и говорить. Когда волнение стихло, она осмотрелась и ахнула, увидев цветок - он был прекрасен! И поэтому, когда лодка подплыла к самому цветку, Фиалка заволновалась - как взять пыльцу, не повредив его?.. И вдруг, о, чудо, цветок, не отрываясь от стебля, начал подниматься над водой. Поравнявшись с кормой лодки, он наклонился к ней и замер!..
   Гномы достали маленькую шелковистую кисточку и две маленькие золотые коробочки. Одну коробочку отдали Фиалке, а в другую самый маленький гном осторожно кисточкой смахнул часть пыльцы. Захлопнув коробочку, он уступил место Фиалке. Та проделала то же самое. Потом они поблагодарили лилию и её хранителя, и цветок медленно вернулся на своё место, а гномы направили лодку в обратный путь, предупредив Фиалку, чтобы она ни в коем случае до самого дома не разжимала кулак, в котором держала коробочку. На берегу гномы, разъяснив ей, как вернуться домой, и что там делать с пыльцой, быстро распрощались и пошли дальше, ведь все торопились. А Фиалка, оставшись одна, повернула шапочку на голове так, что вышитые фиалки были теперь не на лбу, а на затылке, закрыла глаза и... когда их открыла, была уже дома, на том же самом подоконнике, только ещё в облике гнома.
   Разобравшись, что гном - это Фиалка, Соловей рассказал ей последнюю новость: Крыс в доме и ищет её по всем комнатам. Сейчас он ведёт поиски в другом крыле здания, но в любой момент может появиться здесь. Надо торопиться!
   Фиалка с Соловьём срочно отправились на кухню, где кухарка уже готовила завтрак для дочери хозяев.
   Фиалка тихонько пробралась туда и спряталась за стулом. Следом, наоборот, очень шумно влетел Соловей. Кухарка схватила полотенце и начала ловить соловья. Соловей вылетел в прихожую - кухарка выскочила за ним. Фиалка в это время подбежала к подносу, на котором стоял завтрак для ребёнка: тарелочка каши, хлеб и чашечка молока. Открыв коробочку, она посыпала пыльцой молоко, кашу, и хлеб. Коробочка, опустев, сразу же исчезла.
   Завернув хлеб в носовой платочек и спрятав его в карман, она бросилась бежать в свою комнату. Забравшись на подоконник, она разорвала платок пополам и, положив в каждую тряпочку по кусочку хлеба, посыпанного пыльцой, сделала небольшие узелки. В это время вернулся Соловей. Она закрепила на нём узелки и объяснила, что хлеб из одного узелка необходимо раскрошить птенцам, а из другого скормить зверятам. Пусть не переживают что мало - достаточно съесть одному, и сила роста вернётся ко всем. А сейчас надо торопиться, потому что истекает время действия волшебства.
   Соловей уже взлетел на форточку, когда в комнату ворвался Крыс. Увидев Соловья, он бросился с разбега на него, но Фиалка не растерялась и задёрнула штору. Злодей, не допрыгнув, сначала повис на шторе, а потом спрыгнул на пол. Соловей улетел.
   Фиалка улыбнулась и уставшая, но довольная, потерев глаза руками, на которых ещё оставались частички пыльцы, сняла шапочку и сразу же превратилась опять в цветок. Но если раньше её цветы были все фиолетовыми, то теперь их серединки были жёлтыми, видимо от пыльцы.
   Только сейчас Крыс заметил фиолетовый цветок, но ничего не смог с ним сделать, потому что к этому времени уже были выпиты и съедены детьми и молоко, и каша, и хлеб, и к ним вернулась их сила роста. А Крыс сразу же стал маленьким-маленьким гадким крысёнком, которого моментально поймал и съел подоспевший кот.
   Так и закончилась эта история, но память о ней осталась. Теперь все дети, если они хотят стать большими, едят кашу и хлеб и пьют молоко, а с подоконников на нас смотрят жёлтыми глазами добрые фиалки.

РОЗЫ

   Эту ночь цветы ждали с нетерпением - Роза обещала познакомить их с рассказом одной очень знатной путешественницы.
   В полночь рассказ зазвучал:
   В некотором царстве, в некотором государстве жил царь. И была у него дочь - красавица, умница, рукодельница. Ах! Как она вышивала!
   Её вышивки были самыми настоящими художественными полотнами, которыми очень гордился царь. Он даже выделил специальный зал во дворце, чтобы там ими могли любоваться все желающие.
   Желающих было много. И когда я, наконец-то, попала в этот зал, то растерялась: со всех сторон на меня смотрели цветы. Они были как живые и, казалось, даже благоухали. Каждый цветок был неповторим. Здесь и наивные полевые ромашки в своей утончённой простоте, и торжественно-строгие гладиолусы, и пышные георгины... Но особенно прекрасны были розы: сказочно-красивые, они, казалось, светились любовью и счастьем. И только одну вышивку царевна не выставляла в этом зале - портрет приснившегося ей царевича, которого она мечтала встретить наяву!
   Слава о царевне разнеслась по всему миру. Посмотреть на неё приезжали даже государи тридевятых царств и заморских государств. И заканчивались эти визиты всегда одним и тем же: сватовством. Но все получали отказы - царевна была верна своей мечте.
   Однажды к ним приехал гордый и злой колдун - правитель далёкой горной страны и тоже посватался. К себе он вернулся оскорблённый отказом и с мыслями о мести.
   Как-то утром, обернувшись чёрным вороном, он прилетел в сад, где в это время прогуливалась царевна, наслаждаясь великолепным видом роз, освещённых первыми лучами солнца.
   Каких только сортов роз здесь не было, а влюблённый садовник выводил всё новые и новые. Вот и сейчас он лелеял новый куст, набравший первые бутоны. Да, я не оговорилась, садовник был влюблён, и влюблён в царевну, но не смел ей в этом признаться. Он вкладывал всю свою нежность в цветы, так любимые ею. Ночами он пробирался во дворец и вздыхал, любуясь её вышивками...
   Тем утром садовник, из окна своей хижины смотревший на гуляющую в саду царевну - самую прекрасную розу среди цветов, выращенных для неё, видел, как вдруг налетел ворон и клюнул её в правую руку. Рука сразу же стала золотою, а ворон сел на дерево и прокаркал:
   - Кар! Раз ты отказалась выйти за меня замуж, то теперь не сможешь и вышивать своей золотой ручкой! Кар! Кар!
   И улетел.
   Ах, как плакала царевна...
   Как горевал царь...
   Он сразу же созвал своих мудрецов, но они не знали, как помочь горю.
   Тогда он объявил, что мужем царевны станет тот, кто справится с колдовством, но все усилия съехавшихся во дворец молодых людей были напрасны.
   Горевали все люди царства, потому что они любили царевну, любили её вышивки, но тоже были бессильны помочь ей.
   Горевал и садовник. Но слезами горю не поможешь, и обратился он тогда за советом к доброй фее цветов:
   - Не знаешь ли ты, как можно помочь царевне?
   - Знаю. Ей может помочь только влюблённый в неё человек.
   - Но ты же знаешь, как я её люблю! Что я должен сделать?
   - Надо в царских садах государств, находящихся на севере, востоке, юге и западе от вашего царства, срезать по одной самой красивой розе, пятая роза должна быть твоя, смешать лепестки этих роз и на рассвете осыпать ими спящую царевну.
   Только хорошо подумай, как сделать так, чтобы правители сами отдали тебе эти розы и не знали, что они для царевны, ведь они на неё в обиде за то, что отказалась выйти замуж за их сыновей. А сейчас иди к царю и расскажи ему о нашем разговоре, только не говори о своей любви к царевне. И ещё: чтобы попасть на приём к правителям, тебе понадобятся царские грамоты, богатая одежда и резвый конь. Всё надо успеть сделать за очень короткий срок - пока не завянут срезанные розы.
   Поблагодарил садовник фею, пошёл к царю и рассказал всё, что она велела. Дали ему самого резвого скакуна, вручили грамоты, одели в царские одежды и ахнули: это его портрет вышила царевна. Но ему не сказали, надеясь, что садовник так ничего и не узнает.
   Всю ночь садовник не спал, всё думал, как заставить правителей самих отдать самые красивые цветы из своего сада, но так ничего и не придумал. А утром вышел в сад, чтобы проститься со своими любимыми розами, и обомлел: наконец-то расцвёл его новый куст. Это были необыкновенно красивые розы, да ещё четыре! Знал садовник, что таких нет ни у кого на всём белом свете, и что ни один человек не устоит перед такой красотой. Срезал он цветы, вскочил на скакуна и помчался быстрее ветра.
   Да! Он был прав: сердца даже самых грозных повелителей не устояли перед такой красотой, и они в благодарность собственноручно срезали ему свои самые красивые розы.
   Так он раздобыл четыре розы. Прискакав же в свой сад, увидел, что на этом же кусту расцвёл и недостающий пятый цветок. Смешал он лепестки всех пяти роз и поспешил во дворец. Там его уже ждали и сразу провели к царевне.
   Царевна ещё спала. Но как только над ней закружилась чудесная лепестковая метель, чары злого колдовства рассеялись, и рука опять стала прежней. Царевна проснулась и... увидела перед собой своего царевича!
   Царь сдержал своё слово, и на свадебный пир съехалось множество гостей. Столы ломились от яств, а сладкоежкам на десерт подавали шарики мороженого с вареньем из лепестков роз.
   Долго ещё гости с удовольствием вспоминали этот пир, смакуя подробности.

ХРИЗАНТЕМЫ

   Как только часы пробили полночь, заговорил Белый Цветок:
   - Уважаемая Хризантема, я знаю, что Вас называют по-разному: в одних странах - Царицей Осени, в Греции - Золотым Цветком, в Японии - Солнцем... Расскажите нам о себе - это так интересно!
   - Да, Вы правы, - начала свой рассказ Хризантема. - Это сейчас мы и синие, и белые, и розовые... А когда-то были только такими, как я - жёлтыми и считались королевскими цветами! Тогда же произошла и эта история.
   В царском дворце жил главный повар со своею дочерью. У девочки во дворце не было друзей. Она была очень слабенькой, а этой осенью совсем разболелась и с постели не поднималась. Однажды поздним вечером, когда во дворце уже зажглись огни, попросила она отца вынести её в сад к любимым хризантемам.
   - В саду уже темно, что ты там сможешь увидеть? - спросил, вздохнув, отец, но желание дочери всё-таки выполнил.
   Прогулка была превосходной. Погода стояла ясная. Небо было усыпано звёздами. Все цветы уже отцвели, и только хризантемы, освещённые сияющими окнами дворца, стояли во всём своём великолепии.
   Ночью отец задумался: "Скоро зима. Не сегодня-завтра отцветут и хризантемы, а это последняя радость моей девочки. Надо поговорить с садовником о том, как продлить жизнь цветам". С этими мыслями он и уснул.
   А ночью приснился ему сон: сидят они с дочерью в саду на скамейке и видят, что хризантемы превратились в нарядных девушек. Окружили их девушки и стали петь песни. Вдруг раздался конский топот. Девушки испугались, заметались, но спрятаться уже не успели: налетели всадники. Схватили они девушек, посадили на коней перед собой и ускакали. И произошло это так быстро, что отец, да и сама девочка даже не успели опомниться, не говоря уж о том, чтобы защитить девушек. Когда топот копыт смолк, из-за их скамейки выбралась уцелевшая девушка и рассказала, что дошли до Зимы слухи о них - девушках-хризантемах, которые появляются в саду в последнюю ночь осени и поют чудесные песни. И решила тогда Зима перенести их в свой дворец, чтобы насладиться этим пением. И вот теперь, каждый год в эту ночь отправляет она своих всадников за ними. Но не могут всадники холода доставить девушек до ледяного дворца: как только они выезжают за пределы сада, девушки опять превращаются в цветы, которые моментально замерзают в их объятиях... Завтра утром вы увидите, что в саду все хризантемы замёрзли.
   - Все, кроме меня, - уточнила она, - но следующей ночью всадники опять прискачут, и мне уже не сдобровать...
   Утром, проснувшись, отец рассказал свой сон девочке. Та очень удивилась, оказывается, и она видела такой же.
   Днём, занимаясь своими делами на кухне, отец всё-таки нашёл время сходить к садовнику, чтобы рассказать об этом странном сне. По дороге он обратил внимание, что, на самом деле, в саду только один куст хризантем не замёрз этой ночью.
   Садовник, конечно же, знал эту историю, ведь всё это происходит в его саду уже который год подряд, и вечером пообещал навестить их, чтобы вместе что-нибудь придумать.
   Вечером, когда пришёл садовник, радости девочки не было предела, потому что он принёс ей пересаженную из сада в цветочный горшок хризантему!
   Так удалось спасти прекрасный цветок, а у девочки появилась подруга, с которой она могла поговорить, поделиться своими секретами. Ну и что, что цветок не разговаривал, они всё равно прекрасно понимали друг друга. А по ночам, когда все вокруг засыпали, цветок пел для девочки свои чудесные песни. И не знаю, то ли от волшебных песен, то ли ещё по какой причине, но здоровье девочки стало поправляться.
   Зима, конечно, узнала, где спрятан цветок. Но все её попытки овладеть им в этом году ничего не дали. А на следующий год и подавно, потому что хризантемы теперь уже росли на подоконниках во многих домах.
   Правда, они утратили возможность в последнюю ночь осени превращаться в прекрасных девушек, но зато теперь они цветут круглый год, какими бы лютыми не были морозы, и каждую ночь поют свои песни - надо только научиться их слышать.

КАКТУСЫ

   - Тревога! Тревога! - сразу же заговорил Большой Кактус, как только часы пробили полночь. - Нашей хозяйке угрожает опасность!
   - Опасность... Опасность... Опасность...- эхом вторили ему цветы.
   - Вроде бы вокруг всё спокойно, с чего Вы это взяли? - спросил Белый Цветок.
   - Вы обратили внимание сегодня на гостя хозяйки? - спросил Кактус.
   - Да! Обыкновенный корреспондент из какого-то детского журнала... - ответили ему.
   - Корреспондент...Это он так представился, а документы-то у него не проверили! Он принёс хозяйке в подарок вот этот маленький кактус. Послушайте его!
   - Мой бывший хозяин тоже пишет сказки. Но их не любят дети. Они не любят ни только его сказки, но и его самого - человека очень злого и завистливого, потому что, как вы сами знаете, злые люди добра окружающим не несут. Как стало известно, он решил извести вашу хозяйку и, выкрав, присвоить её новую книгу сказок. Не зря же гость сегодня так дотошно выспрашивал хозяйку и о новой книге, и о планах на ближайшие дни. Он узнал, где лежит книга, и то, что хозяйка завтра уезжает в гости и вернётся только через два дня. Думаю, что завтра он и заявится... Тем более, что открыть любую дверь ему несложно - у него есть волшебный ключ, подходящий ко всем замкам. Правда, волшебной силой этот ключ наделён только три часа ночного времени: от полуночи до трёх часов ночи.
   - Надо как-то защитить и хозяйку и книгу. Давайте подумаем, что мы сможем для этого сделать! - воскликнул Большой Кактус.
   Все его поддержали.
   Хорошо было то, что они знали, в каком ящике лежит книга, но это уже знал и злодей... К сожалению, девушка этот ящик никогда не запирала. Да, собственно, и зачем, если у похитителя был волшебный ключ? Очень плохо то, что они не знали подробностей его злодейского плана.
   Цветы стали разбираться, кто и, самое главное, чем может помочь. Оказалось, что к Фиалке по наследству перешла шапочка гномов, которую она сможет использовать только один раз и то в самом крайнем случае, и этот случай настал.
   Только, что может гном сделать со взрослым мужчиной?
   Хризантема тоже в критический момент один единственный раз, и то ненадолго, может превратиться в девушку. Но как она сможет ему помешать - он же всё равно сильнее?
   Роза сообщила, что её иголки могут стать в три раза больше и намного твёрже, и она может ими пожертвовать для дела. О своих способностях рассказали: и Белый Цветок, и Герань, Маленький и Большой кактусы, и Кардинал. Вместе они составили приблизительный план защиты.
   Утром следующего дня девушка на самом деле уехала в гости, а уже вечером с Розой, Геранью и Маленьким Кактусом стали происходить изменения: выросли шипы на одной, расцвели цветы на другой, и размеры третьего увеличились прямо на глазах.
   Около полуночи Фиалка, превратившись в гнома, взяла лист бумаги и подошла к Розе. Та моментально сбросили все шипы на бумагу. Фиалка подошла к входной двери и утыкала ими весь коврик. В это время часы пробили полночь, и почти сразу же раздался тихий звук открываемого замка. Фиалка спряталась в прихожей.
   Дверь открылась. У порога стоял злодей в лёгком спортивном костюме и в кедах. Он осторожно перешагнул через порог и, наступив на коврик, застонал от острой боли: идя за книгой, он специально, чтобы меньше шуметь, обул кеды, через тонкую подошву которых свободно прошли шипы. Скинув обувь, хромая, он прошёл в комнату, подошёл к подушке, на которой обычно отдыхала девушка, и сбрызнул её какой-то жидкостью. Затем подошёл к столу, в котором лежала книга, и вдруг увидел, что по всей поверхности стола, плотно закрывая нужный ему ящик, разросся огромный кактус, который голыми руками не убрать. Пока он, рассматривая всё это, соображал, что ему делать дальше, за его спиной развивались бурные события. Во-первых, ожил Белый Цветок. Он издал и направил на злодея такой звук, что тот схватился за уши от адской боли и застыл на месте. Во-вторых, ожила Хризантема. Превратившись в девушку, она вытащила из цветочного горшка Большой Кактус, который моментально стал раз в пять больше, а вместо корней у него появились ноги, и он пошёл! Подойдя к незваному гостю, всё ещё стоявшему в оцепенении, он нежно и очень крепко обнял его!
   Вор, взвыв от боли и ужаса, вырвался и побежал к двери, но не тут-то было. Фиалка тоже не сидела, сложа руки: она растянула верёвку поперёк его пути, о которую злодей запнулся и упал лицом опять на те же колючки в коврике...
   Вскочив на ноги, он перепрыгнул через коврик и бросился бежать прочь, даже не вспомнив ни о книге, ни о своём волшебном ключе. И, конечно же, ему было не до обуви!
   Хризантема выкинула его кеды и закрыла дверь волшебным ключом.
   Ключ после этого потерял свою силу, ведь им можно было только открывать, но ни в коем случае не закрывать замки. Конечно, волшебную силу ключа ещё можно бы было восстановить, но в добрых руках Хризантемы он через мгновение рассыпался, превратившись в пыль.
   Хризантема с Фиалкой подняли Большой Кактус, который, приняв уже свой обычный вид, лежал беспомощным на полу, и посадили его опять в цветочный горшок.
   В это время заговорила Герань:
   - Хорошо, что мы всё предусмотрели. Злодей сбрызнул ядом подушку хозяйки. Я вам сейчас сброшу свои цветы, устелите ими подушку. Они впитают в себя весь яд и исчезнут.
   Хризантема с Фиалкой усыпали цветами подушку и уже вытаскивали последние шипы из коврика, когда настало время Хризантеме принять свой обычный вид. Она, не успев добежать до окна, так и осталась стоять цветком в прихожей, а у Фиалки, хоть она и была ещё в облике гнома, перенести её на подоконник не хватило сил. Но это, по сравнению с тем, что произошло этой ночью, не столь уж и важно.
   Доделав всё уже одна, Фиалка забралась на подоконник и, облегчённо вздохнув, сняла шапочку.
   И только после этого настало время Кардинала.
   Он расцвёл! Его огромный махровый блестяще-красный цветок был великолепен! Раскрывшись, цветок стал едва заметно раскачиваться...
   И все цветы, стоящие на подоконнике, вдруг почувствовали, что они каким-то чудесным образом оказались в горах. Их обдувает лёгкий свежий ветерок, а где-то внизу, на дне ущелья, чуть слышно журчит родник... На их листьях и лепестках появились капельки росы - так необходимой сейчас для уставших цветов живительной влаги.0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Л. Рычкова
  
  
  
  
   2
  
  
   Л. Рычкова
  
  
   e-mail: rl55555@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"