Рычкова Любовь Васильевна : другие произведения.

Приключения Сергея и его маленького друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надеюсь, что прочитав книжку, читатель сразу поймёт, что же это всё-таки было с её героем Сергеем и его другом - попугаем Гешей: настоящие приключения или сказочные сны.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЕРГЕЯ И ЕГО МАЛЕНЬКОГО ДРУГА

   Было это совсем недавно...
   Стояли прекрасные летние дни, когда я решила совершить путешествие. Купила билет на поезд, собрала вещи и уже подошла к двери, как грянул гром, и началась гроза. Пришлось вернуться, чтобы вызвать такси. С водителем такси вспомнили детство, и он, машинально свернув с намеченного маршрута, поехал в деревню, где у него прошло детство...
   Пришлось опять возвращаться...
   Слава Богу, машинист поезда доставил меня точно до моей станции без приключений.
   Ехала я и думала: "Интересно, что меня ожидает, если путешествие началось так?"
   А ожидала меня встреча с маленьким племянником Серёжей и его другом - синим волнистым попугайчиком Кешей, клетка которого стояла в отведённой мне комнате.
   В первую же ночь сквозь сон я услышала ворчание:
   - Кеша... Кеша... Раз попугай, так сразу и Кеша. А у меня, между прочим, есть любимый известный артист, которого зовут Геннадий, и он прекрасно изображает меня на сцене. Геннадий, конечно, имя длинное, а вот Геша - как раз для меня.
   Скорее бы уж все проснулись да выпустили меня из клетки - полетать хочется...
   Не знаю, может быть, мне это приснилось?
   Я рассказала об этом по секрету племяннику. Он, очень серьёзно выслушав меня, ответил:
   - Конечно, я своего друга буду называть так, как он хочет. Не знаю, приснилось Вам всё это или нет, но с Гешей и со мной тоже приключаются разные загадочные истории... И я так же каждый раз задумываюсь: не приснилось ли мне всё это? Но, до появления у нас Геши, я таких снов не видел - это точно!
   А приключились с ними вот такие истории:
  

1. ВЫБОРЫ КОРОЛЕВЫ

   Однажды Серёжа, не заметив, что дверь на балкон была открыта, выпустил Гешу из клетки. Не успел он и глазом моргнуть, как попугай вылетел на улицу. Серёжа тоже выбежал на улицу. Попугай, как будто только этого и ждал, моментально влетел в форточку детской библиотеки.
   Мальчик тоже забежал в библиотеку и растерялся: столько книг! Они стояли на полках ровными рядами от пола до самого потолка. Такого количества книг мальчик ещё никогда не видел. На какое-то время он даже забыл о своём друге, снимая с полок одну за другой книги и рассматривая их.
   Это было так интересно!..
   Сначала он рассматривал их стоя, но устав, выбрал самую интересную и сел в мягкое и очень удобное кресло за большим письменным столом...
   Вспомнив про Гешу и с сожалением оставив книгу, Серёжа пошёл его искать. Нашёл в самом дальнем углу, на полу, на ярком разноцветном коврике. Но как только он встал на этот коврик и потянулся за Гешей, всё вокруг завертелось, закружилось... А когда остановилось, то вокруг что-то изменилось... Но что - невозможно было понять, пока Серёжа не услышал голоса. А говорили...книги! Вернее даже не говорили, а спорили. Они, оказывается, решили выбрать Королеву-книгу, но не могли прийти к единому мнению: какой должна быть королева.
   - Самой умной, - говорили одни.
   Но разве в библиотеке бывают глупые книги?
   - Самой интересной, - говорили другие.
   Но одних интересует одно, других - другое.
   - Самой яркой, - настаивали третьи.
   - Но королевам присуща скромность, - возражали им.
   - Самой большой!
   И здесь они обратились к Серёже за помощью, и тот бегал от одной книги к другой с линейкой в руках, замеряя их размеры.
   Но одни книги были большие и тонкие, а другие - маленькие и толстые...
   Вдруг одна из книг воскликнула:
   - Придумала! Давайте предоставим Серёже право выбора Королевы - пусть это будет его самая любимая книга!
   И все с надеждой посмотрели на мальчика.
   А ему и думать не надо было - это была "Книга золотых сказок"!
   На том и остановились.
   Но тогда ещё ни Серёжа, ни Геша не знали, что их-то приключения только начались...
   Королева уже занимала своё почётное место, когда вдруг раздался возглас:
   - Что же это такое? Почему у нас здесь спит мальчик да ещё и с попугаем?
   Серёжа открыл глаза: вокруг него стояли удивлённые работники библиотеки...
   На столе лежала "Книга золотых сказок"...
   На спинке кресла смирно сидел Геша...
  

2. ПЛАНЕТА КАР-Р-МУР-РЫК

   Серёжа проснулся, открыл глаза и удивился: за окном вовсю сияет солнце, а в доме стоит тишина. Значит, все ещё спят. Спит даже его друг - Геша. Это было странно. Обычно Геша просыпался с первыми лучами солнца и будил всех (маленький - маленький, а сколько от него шума, когда расчирикается...).
   Серёжа встал.
   Геша моментально встрепенулся, слетел с жердочки вниз и стал что-то клевать. Мальчик подошёл к клетке и увидел, что попугай клюёт... сотовый телефон.
   - Странно, - подумал мальчик, - как это телефон мог попасть в клетку? Да и чей это телефон? У нас такого не было. Ой! Это, наверное, подарок, ведь у меня сегодня день рождения!
   Он быстро открыл клетку, выпустил попугая, взял телефон и начал просто так нажимать на кнопки.
   Вдруг зазвучала какая-то необычная музыка, и комната стала заполняться голубым туманом.
   Серёжа с Гешей на плече замер.
   А когда туман рассеялся, они оказались в совершенно незнакомом, ужасно шумном месте. Мальчик посмотрел на попугая и вдруг прочирикал:
   - Где мы?
   - Не знаю, - на человеческом языке ответил тот.
   Они были поражены: оказывается, теперь оба понимают и могут разговаривать и на человеческом, и на птичьем языках!
   Оглядевшись по сторонам, друзья поняли, что находятся на поле стадиона, а на трибунах собралось огромное количество разных зверей и птиц - болельщиков.
   По репродуктору на неизвестном, но понятном языке строго предупредили, чтобы посторонние лица немедленно освободили поле, и почти сразу же объявили о начале футбольного матча между командами слоних.
   Серёжу с Гешей словно ветром сдуло с поля.
   Послышался топот, и на поле показались команды.
   Игроки команд отличались друг от друга только огромными синими и жёлтыми бантами, непонятно как держащимися на головах.
   Номеров у спортсменок не было, а были клички яркие, красивые, запоминающиеся, написанные на повязках на правой передней ноге.
   Судья-жираф подал свисток, и игра началась.
   Матч был до того захватывающим, что наш юный болельщик забыл обо всём и обо всех, болея за команду жёлтых! Он не ожидал, что эти огромные, сильные животные, которые всегда казались ему такими неуклюжими, могут быть такими ловкими и быстрыми.
   Один гол был забит головой!
   За игру хоботом двое игроков были даже удалены с поля.
   Игра была очень красивой.
   Победили жёлтые со счётом 3:2!
   На трибунах стоял невообразимый шум: болельщики жёлтых ликовали, поздравляли и победителей, и друг друга. Они ревели, свистели, гудели, хлопали крыльями. Вместе с ними ликовал и Серёжа, понимающий теперь языки всех зверей. Когда же страсти улеглись, он спохватился: Геши рядом не было. Увлечённый матчем, он и не заметил, когда попугай улетел. Осмотревшись, Серёжа сначала испугался: столько разных зверей вокруг... Но потом, заметив, что на него вообще никто не обращает никакого внимания, успокоился и даже взял у кенгуру программку со списочным составом команд.
   Но не успел Серёжа ознакомиться с ней, как прилетел Геша. Футбол его совершенно не интересовал. Поэтому, чтобы не терять времени даром, он улетел на разведку. И вот что он рассказал:
   - Мы находимся на планете N 246 по всепланетному реестру, населённой только животными, которые называют её "Кар-р-Мур-Рык".
   Правителем планеты недавно выбран добрый, справедливый и отважный Единорог.
   В составе правительства - министры: питания - Белка, науки - Кот, обороны - Пёс, здоровья - Аист, обучения - Филин, культуры - Соловей, связи - Голубь, спорта - Кенгуру, инопланетных дел - Лиса. О Земле на планете знают, но людей здесь нет.
   Только Геша договорил последние слова, как к ним подошёл Бульдог и пригласил на приём к Единорогу.
   Друзья отправились было за Бульдогом, но в это время неожиданно началось мощнейшее извержение вулкана, который считался давно потухшим. Земля под ногами затряслась. В небо взметнулся огромный огненный столб. Появившаяся раскалённая лава стала медленно сползать вниз к стадиону.
   Началась паника. Все ринулись со стадиона.
   Серёжа, боясь потерять Гешу, спрятал его за пазуху и тоже побежал, но не к воротам, там уже была давка, а в душевые. Открыв одно из окон, он выскочил наружу. И вовремя, потому что как раз в это время на мгновенно опустевших верхних трибунах появились первые языки пламени. Он бежал долго и уже выбился из сил, когда заметил спешащих навстречу спасателей. Почти в это же мгновение около него остановился юркий мотоцикл. Водитель-волк скомандовал:
   - Немедленно садитесь! Я отвезу вас в безопасную зону.
   Они мчались на огромной скорости. Ветер свистел в ушах, и невозможно было открыть глаза, а мальчику всё равно казалось, что едут они очень медленно...
   Остановились на берегу реки. Высадив их, волк возвратился за другими.
   А перед спасёнными была ещё и река, на обоих берегах которой велись спешные работы по наведению понтонного моста.
   К тому времени, когда мост был готов, на берегу скопилось уже много животных, и все толпой ринулись по нему. Серёжа, отпустив попугайчика, побежал вместе со всеми. Он бежал по самому краю моста, чтобы его не затоптали звери. Геша очень беспокоился за него, и поэтому всё время летел над его головой, ни на минуту не выпуская из вида.
   Бежать оставалось не так уж и далеко, когда с моста упал маленький зайчонок. Серёжа, не задумываясь, прыгнул в воду за малышом. К счастью, всё обошлось благополучно, и на берегу их встретила счастливая мама-зайчиха и радостный Геша!
   Животные поспешили дальше, а уставшие друзья решили отдохнуть на берегу реки: был уже вечер, да и опасность миновала.
   Буквально в нескольких метрах от переправы Геша обнаружил банановую рощу!
   Наевшись бананов и устроившись поудобнее на ворохе свежего сена, они уснули.
   Разбудила их мама:
   - Серёженька! Серёженька! Вставай! С днём рождения! Сегодня что-то даже Геша разоспался.
   Серёжа был дома... на своей кровати...
   Родители подарили ему долгожданный сотовый телефон (совсем как тот...)!
   На столе лежала Энциклопедия о животных, раскрытая на букве С (слоны)...
   И Геша, весело чирикая, подмигивал ему из клетки...
  

3. ИНСТРУМЕНТАЛИЯ

   Вот и закончилось лето.
   Наступил новый учебный год.
   Опять надо идти на музыкальные занятия...
   За окном идёт дождь, а дома тепло, мягкая софа, и так хочется ещё хоть немножечко поспать...
   Серёжа выпустил из клетки Гешу, а сам стал собираться в музыкальную школу. Открыл ранец, сложил в него ноты и тетради. Оделся. Вспомнив, что забыл на столе ручку, сходил за ней и бросил, не глядя, в ранец. Потом, решив, что Гешу надо всё-таки закрыть в клетку, принялся его искать. Не нашёл. Махнул рукой. Взял ранец, домру и побежал на занятия. А когда пришёл в музыкальную школу и в классе открыл ранец, из него вылетел Геша.
   Серёжа попытался его поймать, но не тут-то было: попугай, испугавшись непривычной обстановки, сначала метался по классу, а потом вылетел в коридор.
   Серёжа выбежал за ним.
   В конце коридора оказалась приоткрытой дверь, на которой висела табличка: "Посторонним вход строго запрещён!". Геша залетел туда.
   Серёжа, поколебавшись секунду, распахнул дверь, вбежал и... остановился: перед ним раскинулся большой город, жителями которого были инструменты.
   Да! Музыкальные инструменты.
   Даже Геша от неожиданности присмирел на плече мальчика.
   Здесь было чему удивляться.
   По аллеям важно прогуливались контрабасы и стройные флейты, гуляли виолончели, ведя за ручки маленьких скрипочек, вдалеке барабан что-то внушал бубну, за которого заступались литавры, куда-то спешили юркие свирели, а на перекрёстке никак не могли разойтись рояль, арфа и ксилофон. Пришлось даже вмешаться регулировщику-фаготу. Тот быстро навёл порядок.
   Вдруг раздалась звонкая песня горна.
   Все сразу обернулись в их сторону и стали весело приветствовать. Серёжа подумал, что его, но ошибся - это у него за спиной из футляра высунула голову его домра и, радостно улыбаясь, раскланивалась со всеми. Когда улеглись бурные страсти, к ним подошёл мужчина и пригласил к себе в гости.
   За чашкой ароматного зелёного чая он рассказал:
   - Вы находитесь в Инструменталии - стране музыкальных инструментов. Управляет страной президент - Большой Орган, и помогают ему в этом нелёгком деле: Белый Рояль, Контрабас, Труба и Барабан. Я - настройщик инструментов и единственный здесь человек.
   До недавнего времени жизнь у нас была прекрасно отлажена, и не было особых проблем. Но недавно объявились мыши. А мыши для музыкальных инструментов - настоящее бедствие. Какие только химикаты не применялись для борьбы с ними!.. Всё бесполезно. Может быть, дорогие гости знают какие-нибудь методы борьбы с мышами?
   Задумался Серёжа.
   Летом в деревне дедушка показывал ему новую конструкцию мышеловки. Но сможет ли он её сделать? Если честно, не любит он работать - с ленцой парень. Поэтому-то и навыков в работе у него нет. А помочь хочется, не бросать же страну в беде.
   - Хорошо, - решился он. - Только Вы поможете?
   Настройщик согласился.
   И Геша вспомнил:
   - Бабушка от мышей в чулане сыпала траву. Я, правда, не знаю, как она называется, но запомнил, как выглядит, и если её увижу, то узнаю.
   Сразу же были распределены обязанности: Серёжа с Настройщиком делают мышеловку, а Геша летит за город и там ищет нужную траву.
   Чтобы не потеряться, решили, что Геша полетит строго на юг. Направление и ориентиры определили по компасу "Командирских" часов мальчика.
   И работа закипела!
   А за работой время летит ох как быстро!
   Когда мышеловка была сделана, был уже поздний вечер. Только тогда спохватились, что Геша-то ещё не вернулся.
   Взяв фонари, они направились на поиски. Хорошо, что договорились о направлении. Выйдя на южную окраину города, отправились по единственной здесь лесной тропинке, по очереди крича Гешу. Устав, они присели на камень и замолчали. И сразу же услышали невдалеке, в зарослях, чириканье.
   Подбежав, увидели и самого попугая, запутавшегося в нужной им колючей траве. Только она здесь была огромных размеров - настоящий кустарник. Освободив его и набрав колючих шишечек, отправились в обратный путь. Каково же было их удивление, когда оказалось, что жители города были в курсе всех их тревог и собирались на рассвете тоже отправиться на поиски.
   Весть о том, что всё обошлось благополучно, мгновенно разнеслась по городу, и героев встретили торжественным гимном.
   Вездесущие теле- и радиожурналисты сразу же устроили пресс-конференцию, где Серёжа рассказал об устройстве мышеловки и показал так необходимую всем траву. После конференции в честь гостей был устроен концерт. А так как у всех было очень хорошее настроение, то и музыка, соответственно, была светлой и весёлой. Да такой весёлой, что, слушая её, никто не смог остаться серьёзным - все смеялись.
   Получил Серёжа и подарок от Настройщика: его домра стала самонастраивающейся, с прекрасным чистым звуком.
   После концерта их проводили до городских ворот, шагнув за которые они вновь оказались в коридоре музыкальной школы.
   Прозвенел звонок, и... Серёжа проснулся.
   Посмотрев на часы, он вскочил с софы: до начала занятий всего 15 минут, а он ещё не одет... Уже через 5 минут Серёжа с ранцем, в котором лежали прописи и учебник по математике, и с развевающимся за спиной пустым футляром от домры бежал на занятия... в музыкальную школу.
   Геша грустно покачивался на жердочке...
   А на столе лежала забытая домра...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"