Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Синий летящий остров - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Синий Летящий остров 2 (продолжение)

Я закопала топор войны -

В дырявой поле не найти медяков

Снитесь, убогие вещие сны,

Капайте, дни монотонных оков...

Я выбираю любовь - пусть не в лад

И невпопад она плещется - дела мне нет

До бестолковой боязни преград,

До пересушенных страхом. След в след

Я - за любовью. В копытце ее

Тихо - на цыпочках, вкрадчиво - всем

Грузом прошедших невзгод

Погружаюсь доверчиво,

Слепо и преданно. Сердце поет

Пусть чешуя не-любви облетит и падает -

Больше уж

не

нарастет.

Я растворяюсь в любви.

Это Кришна на ручки берет

Душу мою, источая всесладостных волн

Всеокеанскую прему великой Любви...

Кто запретить это в силах? Зови - не зови

Я не вернусь в не-любовь. Слишком сладок нектар,

Слишком полон сосуд,

Слишком радостен путь,

Слишком

Спутник

хорош...

   В 2007 году я закончила биографическую повестюшку "Синий Летящий остров", и не помышляла о её продолжении. Теперь у меня совсем другая жизнь - преданное служение нон-стоп...
   Но вот как-то совпали два знаковых события - я съездила в свою деревеньку на майские праздники, и мой наставник прочёл "остров" - предложил написать продолжение...
   ...Эх, зря он подал мне эту идею...Ведь Радханатха Свами сказал, что нет ничего гаже, чем преданному выкидывать биографические коленца. Но, с другой стороны, может, это и не так уж плохо. А вдруг и эта моя писанина кому-то да будет нужна и интересна? Да и, в конце концов, не всё, что я, к примеру, писала для газеты, будет доступно преданным, да и не всё это совсем уж только про одну меня, наполовину - о нашей тюменской ятре. В-общем, связный рассказ о своей биографии я писать не стала бы - слишком нынче занята, а вот разные репортажи и "вчепятления" о преданном служении и факты из прочей моей биографии, накопившиеся за мои пять с небольшим гаком, - вот они перед вами, дорогие читатели. Ну и спасибо за вдохновение моему музу-наставнику....Перед каждым рассказом я решила написать небольшое вступление-связку. Так, последующее повествование - одна из историй, опубликованных на первом сайте нашей тюменской ятры и специально для него написанная. Это где-то 2008 год...
  

Намабхас да шуддханам, плавно-колыбельною

Наливаться, милый, нам - капелькой капельною

Звонко пасть в ручей людской, тихо-мерным ропотом

Понестись до Ганги вплавь с гиканьем да хохотом

Растопить тоску-печаль душ, уставших маяться,

Закружить- рвануть с плеча: хватит клясть да каяться!

Понести любовь-росу - чистую смородину

Подарить катха-красу - божечкую родину

Намабхас да шуддханам...милый, что нам дадено

Всё отдам и всё раздам - шелковинкой пряденной...

Потеку шальной волной Ганги колыбельною

Мимо смерти в мир иной - звон-красой капельною...

  

Как я пришла к преданным

  
   Я б могла написать об этом развернутый такой рассказец, но мне предложили уложиться в пару вордовских страниц. Ну, хорошо. О своем пути в этой жизни я писала уже много раз: в статьях, в рассказах, в повести, в пунктире романа. Но всякий раз, когда начинаю излагать, происходит некое переосмысление, рассказ обрастает подробностями и смыслами. Нынче я медитировала на то, как на этот раз подать мою биографию, чтоб уже не повториться, и самой не было скучно ее писать. Приезжаю на лекцию моего гуру Чайтанья Чандра Чарана прабху в Екатеринбург, и слышу - он отвечает на вопрос другого преданного, но говорит для меня! Он рассказывает, что в его книгу о том, как преданные пришли в Сознание Кришны, не вошли некоторые истории, которые проникнуты мистикой и таинствами. Потому что они ну очень трудно воспринимаются реалистическим человеческим сознанием. А преданные, которые в последнее время приходят в Сознание Кришны, все чаще приходят к нам именно через эти - мистические - практики. 
   И тут меня осенило - значит, все-таки так! Значит, мои девятилетние практики под руководством учителей-мистиков где-то мне помогли. А ведь я, неблагодарная, все чаще повторяла, что пришла к Кришне не благодаря мистикам, а, скорее, вопреки. Ну, теперь все по порядку. 
   Стандартным ребенком мня с детства было трудно назвать. В то время, как босоногие деревенские пострелята резвились днями напролет на улице, я запоем читала книги. Причем всякие там человеческие истории и описания красот природы меня не волновали. Я читала огромные, даже без картинок тома сказок всех народов мира, какие только могла добыть в библиотеках. Я никому об этом не рассказывала, но твердо верила, что в этих книгах гораздо больше реальности, чем в "бытовой" литературе. Для меня мир жил по сказочным законам: куклы непременно оживали ночью, ведьмы стучались в окна, лешачихи забирали маленьких детей, заблудившихся в лесу, и отдавали родителям нежитя - подменыша. И только так! Но добро всегда побеждало зло. 
   После, участь в университете, мы с мистически настроенными подругами смаковали серебрянновековых писателей - оккультистов и символистов - поэтов, исследователей фольклора - Максимова и Афанасьева. Я купалась в атмосфере чуда, когда писала диплом о Блоке и Цветаевой, осознавала Метерлинка и зачитывала до дыр любимого Гофмана. 
   Соответственно, и в жизни с нами происходили всяческие чудеса: земля уходила из-под ног, слышались голоса, лесные духи туманными абрисами появлялись пред взором... 
   На последних курсах университета я рассталась с мужем, впала в черную меланхолию и...поняла, что сама из этого не выкарабкаюсь. Нужно у Бога просить силы дальше жить. 
   Да и вообще накопилось столько вопросов, на которые ответа не находилось: должен ли, к примеру, поэт, как утверждали критики, брать на себя всю мировую боль? Самодостаточно ли творчество (искусство для искусства), или у него есть высшая цель? Да и вообще: нужно ли все, что я пишу, кому-то, ведь талант - невелик, а хочется только писать - и ничего больше, но смысл?!... 
   Я бросилась изучать не только герменевтику и структурный анализ текста, но и библию, жития святых, начала плотнее общаться с православными друзьями...Но как-то ответы не находились, крещение, которое я добровольно приняла, было для меня только нелепым фарсом. Но я встретила отца будущей дочери - гениального музыканта, незаурядного литератора и, само собой, недурного мистификатора-импровизатора. Творчество (стихи, песни) фонтанировало, я играла в рок-группе на ударных, общалась с яркими неординарными личностями. Чудеса продолжались, После группа распалась, отец дочери не захотел быть с нами - увлекся следующей пассией. Я взяла себя в руки и начала строить карьеру журналиста. Взлетела моментально: отличная газетная школа, филиал столичного информационного агентства и - апофеоз - телевидение. Казалось бы, чего желать? Звезда местного разлива! Но меня никогда не устраивали внешние лоски и блески. Я была уничтожена отсутствием чуда, романтических отношений, мистически-литературных игр, - всей этой бессмысленной крысиной возней на злобу дня под названием "новости". Мне снова хотелось и чуда и ответов на зудящие вопросы бытия, да и просто хотелось человеческого счастья. Трудно было тянуть одной лямку воспитания ребенка и карьеры. По вечерам - все та же тоска одиночества, тоска, тоска, уныние... 
Мои знакомые пытались мне как-то помочь: один сводил поесть прасад к кришнаитам. Мне не понравились жутко острый вкус блюд и вместо красивого Кришны портрет какого-то пожилого человека, хотя нас приветствовали очень красивые мужчины. Потом другая привела на встречу к преданным Сатья Саи Бабы. Там было гарантированное чудо: за два сеанса вылечили поджелудок - хронику у дочери, мне вправили, не касаясь, позвоночник (Кстати, за лечение я отдала не малые для меня тогда деньги), я, входя в какие-то измененные состояния, видела великолепные космического масштаба картины. Мне дали повторять мантру "Бхур бхувах свах"...Четыре года изредка и не особо фанатея я посещала собрания бабаистов. И все бы ничего, если б не примитивные деревенские лица и неоформленная речь, если б не книги, написанные о Бабе шероховатым языком с множеством ошибок и противоречий. Мне хотелось чего-то более внятного и научного, не лубкового.
 
   И тут бабаисты привели меня к преданным еще одного индийского багавана - Кальки. Занятие проводил богатей, недавно вернувшийся из Индии. Мы держались за руки и с закрытыми глазами видели роскошные картины экзотических миров. Потом меня повели на семинары, где давали дикшу - энергию Багавана. За тыщи так две-три за одно занятие. Ну, мне ж для получения любви к Богу (как обещали) и обретения счастья растворенности в нем денег не было жалко. Нам говорили: "Да, надо платить. Деньги - единственный эквивалент, который вы можете отдать за Его милость". Богом был, конечно же, сам Кальки. Он на наши деньги строил Золотой город в Индии, в который мы обязательно приедем, получим дикшу от него самого, а не от его учеников, и уже растворимся в нирване - будем не периодически, а вечно счастливы, пребывать в перманентном духовном трансе, как дети. 
   Пять лет я ждала, когда ж я начну пребывать. Начался карьерный крах, я находила в учении Кальки все новые и новые противоречия. К примеру, почему дикшу мне может давать женщина, которая недавно меня "поставила на бабки", ее нечистая энергия мне не передастся? Задавала вопросы самым возвышенным ученикам Багавана, те терялись - не знали, что ответить. Мое недовольство росло. Опыты, в которых я становилась то великим дирижером, то воином, вставшим из могилы, поднадоели. Я уже "наелась" чудес. Мне нужны были счастье, любовь и смысл бытия. Мне выпал еще один - теперь уже домашний, бесплатный опыт. Я танцевала с закрытыми глазами и молила: "Господи, я хочу прийти к тебе! Я не хочу этих дешевых чудес, я хочу Твоей любви и научиться любить!" И вдруг мне пришло осознание, что Он меня услышал. Откуда - не знаю. Но Вера, что я иду к Нему, появилась. 
   И вот, потеряв очередную работу (что становилось уже кошмарным сном), я решила сменить профиль - пойти в продавцы. В давно мне приглянувшийся магазин "Белый лотос". Там меня атаковали Мурари Харии и невесть откуда взявшийся мой двоюродный брат-кришнаит. Я взахлеб целый год читала Бхагавад-Гиту и том за томом Шримад-Бхагаватам, книги Прабхупады. Я поняла, что моя вера в чудеса - предчувствие вот этих книг, этого знания! Иные реальности - есть, ура! И есть планеты Вайкунтхи и даже Голока! Трижды джая!!! Я, наконец, нашла ответы на все вопросы! Творить надо - для Него! Жизнь дана, чтоб служить преданным, гуру и Кришне! Практиковать надо серьезно, аскетично и последовательно, ни за какие-то там деньги, а дисциплинируя себя! Дикша - только одна и от Чистого Преданного, и ее нужно заслужить (даст Бог - будет вторая)! Есть Бог и созданный Им Закон Вселенной, за нарушение которого - вот тебе и здрасте, вся моя растрепанная биография... 
   Как все сразу встало на свои места! Как стало прозрачно, понятно и необычайно...чудесно! Да! Именно так! Море книг, которых - не перечитать, лекции, встречи, служение, удивительные искрящиеся глаза преданных... 
   ...Я все еще карабкаюсь - не могу найти ни нормальной работы, ни всплыть из долгового коллапса. Я все так же одна рощу дочь. Но все это - разрешится и пройдет, когда я приду к Нему...
  
  
   ...В преданном служении у меня не было проблем с занятостью. Совсем не долго я просто ходила на бхакти-врикши и нама-хатты. Как только в моей голове возник запрос служения, приехали мы в Омск с Прадьюмнаджи прабху (лето 2008-го) - он меня послал на кухню (мне внезапно понравилось готовить, чего я за собой раньше абсолютно не наблюдала). И в течение четырех лет я помогала готовить-строгать нашим поварам ко всем праздникам, полтора года на сегодня готовлю Божествам - дежурю. В Омске же меня посетили ещё некоторые реализации...
  

Жертвоприношение (рассказ)

   Мне приснилась Тюмень...в пальмах под палящими лучами солнца. Я точно знала, что это наша родная болотная широта и долгота, что я ни-ку-да не перемещалась, что 
здесь я живу день за днем, изо дня в день, день ото дня...
 
   Правда, палило тропическое солнце. Влажный воздух был напоен отнюдь не городскими  канализационными протухлостями, а диковинной смесью ароматов тропических  растений, коровьего навоза, к которым примешивался сладковато-прохладный привкус тины близлежащих озер-кунд, перебиваемый аппетитностью щедро посыпанных специями бурлящих в котлах блюд...Мимо меня, лениво жуя свою вечную символическую жвачку, степенно проходили длинномордые нездешние коровы, нехотя погоняемые босоногими смуглыми мальчонками в тряпичном исподнем, с хворостинами в руках. Узкие улочки поднимали пыль примерно в человеческий рост, взбивая красноватый песок нисколечки не мощеных дорог, по краям которых просто и уютно, но в строго геометрическом порядке (в отличие от нынешней Тюмени мою параллельную планировал мудрый архитектор) стояли похожие на хохлятские глиняные мазанки, побеленные свежей известью и увенчанные соломенными крышами. Солома, правда, была толстой: не то по-палисадному переплетенные лианы, не то причудливо сложенный бамбук. Воздух почему-то был не слепящим глаз индиго, как на полотнах Верещагина над арабскими мечетями (именно таким в моем воображении всегда мне рисуется воздух Азии), а золотисто-изумрудным. Будто крупинки золота порхали в нем, медленно посыпая красноватую раскаленную почву. 
   Во сне я начала рассуждать: если я в Тюмени, значит, просто в другую, какую-то 
очень древнюю эпоху. И откуда-то, совсем не из моего разума вдруг пришло
 
осознание: да это же Двапара-юга! Я просто здесь, в этой же местности, но при
 
абсолютно другом климате живу-жила в
 Двапара-югу, эпоху, когда вернуться домой к Богу можно, принося жертвоприношения-ягьи! Господи, где-то же, возможно, даже рядом в эту же эпоху воплотился на Земле Кришна! Где-то, а, может быть, очень даже рядом он 
разыгрывает в нашей вселенной свои игры-лилы, радуя преданных...Как я удачлива!!!
 
   И я начала моделировать свой сон, обряжая ставший любимым город в роскошные 
архитектурные формы, наполняя его возвышенной любовью-премой... Вернее, я здесь
 была ни при чем. Я просто начала осознавать, что благодать, разлитая в этой 
местности и проникшая в мою душу - от присутствия Кришны. И пусть это не
 
золотой век - Сатья-юга, и даже не
 серебряный - Трета, а всего лишь бронза Двапары, зато где-то рядом резвится и наполняет души-дживы необыкновенным блаженством маленький шалун с кожей цвета грозового облака... 
   Воспоминание о сне, об эффекте моего присутствия в ауре эпохи явления Кришны всплыло и запротестовало...однажды на встрече преданных - намахате. Один из наших начитанных и скрупулезных преданных шутливо-небрежно вставил в рассказ о ягье-жертвоприношении фразу махараджа. Мол, тот пошутил во время одной церемонии, что в жертвенном огне неплохо б было картошечку испечь. Ведь ягьи теперь не настоящие, потеряли былую силу. В нынешний век Кали дорогу к Богу открывает киртан - воспевание Святых Имен. А ягья - красивое зрелище, дань традиции, некое туристическое знакомство с ведической культурой. Преданные согласно закивали головами, приводя все более веские аргументы не в пользу ягьи. Во мне родился огромный, девятивальный 
протест, но я - что я могла сказать контраргументарно?! Что мне наплевать на
 Кали-югу, на то, что мое тело сегодня, здесь и сейчас, вынуждено ютиться в мрачной купеческой Тюмени и жить по ее законам?! Что, будучи этим летом в Омске и увидев-услышав, как во время инициации брахмачари поет ведические мантры и льет масло в жертвенный огонь, я еще раз потеряла ощущение пространства и времени. Меня уже наяву засосала коллапсическая воронка и унесла в то измерение, где каждое слово поющего нараспев 
санскрит брахмана имело великую силу приближения к Господу, где каждый его
 
жест, каждый огненный всполох после прозрачной золотистой порции топленого
 
масла-ги сулил освобождение от бренных пут материального бытия, где звуки
 
мриданг восхваляли Великую силу Великой,
 счастливой и намного более гармоничной цивилизации, утраченной в нашу жалкую и парадоксально-одновременно не менее великую эпоху, что я ПОМНЮ какой-то неопределимой, не поддающейся логике памятью силу этих мантр... 
   Согласитесь, мои выпендрежи были бы уничтожены только одним разумным аргументом: что ж ты, ничтожная, ТОГДА не ушла к Кришне?! Почему ты все еще ЗДЕСЬ?! Почему ты до сих пор даже не имеешь сил встать в четыре утра, повторить жалкие 16 кругов джапы, даже иногда забываешь предложить прасад?! 
   Ну, да. Вынуждена признать: я самая неудачливая из джив, пытающихся стать слугой слуги слуги Господа, нерадивая и невежественная особа, осознающая, что ей 
предстоит прожить еще кучу жизней, прежде чем она придет домой к Богу...
   У меня есть пока только радость слушания воспеваний Говиндаджи Свами, 
радость поющего сердца во время произнесения Святых Имен, радость видения с закрытыми глазами неожиданно появляющихся картинок с участием Кришны во время киртана и предложения прасада. Кришна в этих сценках меня обычно смешит до такой степени, что я могу споткнуться и запутаться в санскрите: то вижу, как он, надув щечки, дует на прасад, пытаясь его остудить. То, сидя в непринужденной позе и играя на флейте, 
вдруг быстро-быстро начинает перебирать ножками так, что от смеха колокольчик 
чуть не падает у меня из руки. И есть эта ночная картинка из Двапара-юги, теперь уже обогащенная звуковым сопровождением шипящих углей, шума языков пламени, декламирующего нараспев брахмана и окутывающих санскрит с обволакивающим, как в горах, стереоэффектом звуков мриданг и каратал...И это пока все мое небольшое богатство, мое жертвоприношение... 

9.03.2009 г.
  
   ...Этот репортаж - первый для моей просуществовавшей полгода (с выходом раз в месяц) газеты "Прабхупада деш". Впечатленный Васушрештха Прабху послал его Чайтанье Чандра Чарану Пр. и Ангира Муни Пр.. Последний ответил "пусть матаджи обязательно дальше пишет" и выставил репортаж на свой сайт, посвященный бхакти-врикшам...Календарно это где-то зима 2009 года...

Самые лучшие каникулы в моей жизни

Мой Кришна, мой герой, о, дай мне шуддханам!

Разодранной, размазанной, раскрошенной, рассыпанной

сухою шелухой по трем Твоим мирам,

Мой Кришна, вот такой - ничтожной и тупой,

Ушедшей с головой в невежество с тоской,

Протянутой рукой и лотосной стопой

Мой Кришна, прикоснись к ослепшей и глухой

И дай мне шуддханам, о, дай мне шуддханам!

Мой Кришна, укажи, куда и с кем идти,

Как одолеть печаль, как радость обрести,

Как море оскорблений Тебе не нанести

И чистое служенье нести Тебе в горсти...

О, дай мне шуддханам, о, дай мне шуддханам!..

   Год назад у меня появился привычный журналистский зуд: захотелось обойти все Бхакти-врикши, посмотреть, какая на них атмосфера, да и просто пообщаться с разными преданными. Устроить себе праздник преданности. Но мне тогда сказали, что надо просить разрешения у ведущего своей Бхакти-врикши, потом - у ведущих Бхакти-врикш, к которым пойду в гости...Мне эта процедура тогда показалась тягомотной, и я отложила свое желание до лучших времен, зная, что небесная канцелярия его зафиксирует и рано или поздно осуществит. Ведь у преданных все желания сбываются, потому что их исполняет Кришна (хоть и по-своему)!
   И вот впервые за много-много лет Господь мне послал рождественские каникулы длиной аж в 10 дней! Нельзя ж их терять, надо действовать! И я вспомнила про давешнее свое желание. Все пошло, как по маслу: и Прадьюмнажди дал благословение, и хозяева Бхактиврикш в большинстве своем легко и с радостью, что пролило нектар на мою душу, согласились на мое у них присутствие.
   Майя все равно ставит сети: на первую из Бхакти-врикш я попала только с третьей попытки, все время возникали какие-то срочные дела, это в субботу-то! Зато как удачно попала! Это было собрание нашего "молодняка" у Эканты Деви Даси, третьего января. Рационально строгая Эканта вела программу по сценарию: опрос-игра, обсуждение главы из "Бхагават-Гиты" (похвала за все удачное и "оборвать", если кого-то заносит в сторону)...Немного по-юношески максималистично обрывает, но лиха беда начало. Ни для кого не секрет, что к Эканте ходят прабху с нашей Бхакти-врикши. Казалось бы, это - нарушение дисциплины, но...это хорошо! Для меня они открылись совершенно с другой стороны: я увидела не наших скромных мальчиков, а зрелых старших преданных! Андрей Качур, Дима Макаренко и Радик Хафизов безупречно играли роль консультантов-старших преданных (в принципе, находясь в движении уже некоторое количество времени, они быстро прогрессировали и стали таковыми), не уступая специально приглашенному старшему преданному - Диме Хвосту. Прабху подробнейше и грамотно комментировали священные тексты. Особенно меня поразили рассуждения Андрея о месте, времени и прочих условиях, благоприятных для проповеди. Очень глубоко! Так же говорили о санкиртане. Эрик Хафизов рассказывал, как помогал московским саньяси распространять книги: "Сначала ложное это мне мешало выйти с книгой. Как так - я только что разговаривал с начальниками фирм, а здесь должен буду протягивать книги простым смертным!" Но вайшнавское смирение - великая сила. И, выходя из машины на часик в день (Эрик развозил книги, привозил обеды москвичам), пока санкиртанщики грелись и обедали, сумел распространить 35 книг! Впервые пришедшая на Бхакти-врикшу юная матаджи искренне призналась, что не понимает энтузиазма, с которым люди в сорокоградусный мороз стоят на улице и распространяют книги. Да, такое можно понять, только начав служить, почувствовав, как во время санкиртаны проявляется Кришна, как ликует в груди Параматма после каждой проданной или просто подаренной книги...
   Необыкновенно хороша была сама атмосфера на Бхакти-врикше. Просто потому, что юные - это всегда парадоксальный, искрометный юмор, веселые реплики, дружеские тычки и задоринки. Смех раздавался каждые пять минут, а затем совершенно органично возвращались к серьезным темам. Думается, Кришна бы сказал: "Хорошее, здоровое умонастроение". Ну и нельзя не похвалить прасад. Я просто не устаю удивляться, откуда берется вайшнавское прасадо-изобилие. Ведь сама Эканта - студентка, получающая скромную стипендию, у прочих юных так же, насколько я знаю, карманы не топорщатся. Были: восхитительный лапшичный суп из самодельной лапши, кукурузы и овощей (как хороши супы в мороз!), вайшнавское новогоднее оливье с гречкой и дранниками, огромный сладкий пирог, море фруктов, - стол ломился... Откуда?! Как?! После едем в машине и трещим с матажди, с которой ни разу не разговаривали, - не доводилось. Я радуюсь общению, возникающей дружбе с еще одной преданной душой...
   Новогодний марафон продолжил праздник на нашей Бхакти-врикше, у Прадьюмны. Так же была почти стопроцентная посещаемость. Признаюсь по секрету, что в нашей Бхакти-врикше я больше всего люблю две вещи: как с ходу, пока собираются прочие преданные, Прадьюмна начинает чаще всего спонтанно развивать какую-нибудь тему (нынче был рассказ про Радханатха даса, равного по вселенскому величию служения и преданности Бхакти Тиртхе Свами), - и сразу всех заражает, заливает каскадом своей чистой преданности. Второе священнодействие - его киртан. Такого воспевания нет ни на одной другой Бхакти-врикше. И это моя индивидуальная гордость. Голос Прадьюмны, фисгармония, мриданги Мурари, караталы... Всегда море оттенков бхаджан-настроений: лирично, радостно, драйвово, сценично даже,- настолько качественно...Я закрываю глаза, и сами собой появляются картинки: праздничного шествия, или процедуры пробуждения маленького Кришны, или возвращения пастушков со стадом во Вриндаван... Прадьюмна - праздник воплощенный, хотя какая там плоть...После киртана Прадьюмна признался: "Когда мы вовремя просыпаемся, - это праздник, а сегодня мы проспали и решили посему устроить праздник для вас". И вторым номером было...святочное гадание по текстам из Священных писаний. Нандарани разносила дедморозовскую шапочку, из которой каждый член Бхакти-врикши доставал скрученную бумажку с текстом, предназначенным именно для него. Получалось иногда в самую точку, иногда забавно (Так у потерявшего работу Мурари - "деньги - не главное"). Мне достался парадоксальный текст "не стоит бросать работу" - это при том, что я ее найти уже четыре года толком не могу... Ну, может, в течение года этот текст станет внятным.
   После - по кругу - рассказ каждого из участников о том, что было главным событием в прошедшем году, и что бы им хотелось, что бы сбылось в наступившем. И - полилась бхава. Ну, снова не без заразительнейшего смеха. Вайшнавы и юмор - понятия неразделимые. Как всегда, выделился оригинал-Мурари. Он просто не мог вычленить главное событие, и начал текуче-повествовательно перечислять события прошедшего года, которые все - сплошь - были главными: Ратхаятры в Тюмени - Ялуторовске - Заводоуковске, Аркаим, Садху-Санга, его свадьба (мне уже хотелось его эпичность приукрасить подробностями типа "свадьба, где я был в белом костюме, а Светлана в очаровательном платье"...). Планы у большинства преданных так же были связаны со служением и путешествиями на фестивали, что более чем отрадно...
   После Прадьюмнаджи предложил дивный эксперимент: медленно, осознанно спеть киртан, прочувствовав каждый звук Святого Имени (а не по-плясовому, что стало уже признаком-визиткой тюменской ятры)...Без комментариев...Прасад был удивительный - сборный: несколько матаджи принесли свои блюда, - роскошное разнообразие: яблочный мармелад от Кати Бойко, капустный пирог от Нандарани, халава от Оленьки... Вывод единственен: я ни на какую самую крутую не променяю свою бхактиврикшу, хоть я и старше всей этой юной оравы на 10-20 лет...
   Через пару дней я продолжила марафон посещением собрания матаджи у Татьяны Каменской. Славно, что удалось помочь хозяйке в приготовлении блюд, - в очередной раз поучиться у рукодельницы. Татьяна уже прославилась на всю ятру своим кулинарным искусством (думаю, недалек день, когда прославится и за ее пределами). Я поражена: когда были готовы гороховый суп-пюре с паниром, три пирога (капуста-сыр, капуста и яблочный), удивительный молочно-фенхельный напиток (ожидались еще капустно-оливково-кукурузный салат и рахат-лукумная сладость от подруг), Татьяна изрекла: "Да какой там пир, так себе, - нету ничего" (?!) Нетрадиционность заседания в этой группе началась с того...что началась с этого обильнейшего пира: "Вот бы сюда наших вечно голодных юных прабу! Как бы они были счастливы!", - не смогла не подумать я. Вкусно и сытно было невероятно. Простите, дорогие преданные, я никого не хочу обидеть, но вкуснее, чем у Татьяны, я не едала.
   После меня попросили...запеть киртан. Если б кто знал, как мне хотелось хоть разочек, хоть немножечко попробовать это сделать! Я раньше представляла себе, какая это ответственность, как, наверное, стараются запевалы вдохновить своим пением на искреннее, экстатичное воспевание Имен, какую бхаву сами получают при этом. Но очень хотелось СВОЕГО опыта. И вот - Кришна, спасибо!!! Я не ожидала, что получу такой заряд вдохновения сама от того, что буду петь, и вовсе не думать о том, насколько я красиво или неважно пою, а искренне пытаться вдохновить матаджи, набирая обороты... Очень непривычно было слышать в ответ не фанфарно-трубный хор прабху, а нежненькие, тоненькие, высокие и немного робкие голоса тетушек и девушек. И - трогательно, и - ново. Эх, еще бы сюда умеренно-громкую фисгармонь, маленькие мриданги, какую-нибудь теплую флейточку...Обязательно буду медитировать на то, чтобы у меня появился вайшнавский инструмент... После воспевания озорные матаджи клали мне поклоны, чем просто повергли в пучину неловкости (хотя меня трудно в нея повергнуть).
   И продолжилось оригинальное общение. Игра: написать по четыре качества, присущих тебе, без называния имени. После ведущая зачитывает качества, и публика угадывает, что это за человек. Как же интересно было таким образом заново познакомиться со старыми подругами (а пару я знаю уже лет семь) и узнать новых. Одну матаджи я увидела впервые, вторую очень плохо знала: из Москвы к нам приехала инициативная, активная администратор-организатор Елена; покорила своей изысканной женственностью соционический Есенин Оксана (как сказал Дхруванатх, Есенины - "идеальные женщины")...А слушать огненную соционического Гамлета Елену - так просто подбирать вечно падающую челюсть...
   Так же, как у Прадьюмнаджи, Татьяна спросила о планах на наступивший год. И, слушая ответы матаджи, я еще раз поразилась удивившей меня особости этой Бхакти-врикши: все-таки здесь свое, отличное от других умонастроение: одна очень хотела, чтоб Кришна позволил ей в этом году принять вайшнавскую пищу (ее организм не принимает молочные продукты), вторая занимается познанием себя, практикуя хатха-йогу и ориентируясь на гороскопы, третья очень хотела бы в этом году найти работу (она была домохозяйкой, а кризис подкосил благосостояние семьи)... Для меня, признаться, такие ответы были неожиданностью. Не берусь оценивать, хорошо это, или плохо, ведь у каждого свои отношения с Кришной, свой к нему путь. И, наверное, закономерно, что у зрелых матаджи более земной и конкретный, чем у трансцедентных прабху и идеалистичных юных дев. К тому же, у всех этих матаджи - очень активная жизненная позиция. Татьяна мечтает и организовать ансамбль матаджей и всерьез заняться упорядоченьем организации праздников (пока, увы, все происходит спонтанно и с организационными шероховатостями-"проколами", а Робеспьеру-Татьяне это не по душе). Мигом, не заглядывая в текст, давались ответы на важные вопросы по комментариям к шастрам, - матаджи не "парятся" и долго не раздумывают. Ответы им подсказывает сердце. Если ответы были не очень верны, Татьяна с ее крепким философским умом с давно меня поразившей неженской логикой объясняла нюансы и подробности. Очень важно не искажать писания, и она умеет это делать.
   Я узнала много любопытной информации: о том, что этот год - уникальный, благоприятное положение планет случается раз в 700 лет. По лекции Патита Павана, очень активное солнце (надо делать Сурен- намаскар!) исполняет все духовные желания, которые накопились. Завязь исполнения должна произойти в первые 10 дней года, если душа будет в эти дни активно действовать! О, Кришна, спасибо, я только этим и занимаюсь! Вспомнила о том, насколько полезно по утрам брать себя за шкирку и муштровать свое тело, готовя его к активному служению, разминая хатха-йогой (эх, как лениво, но матаджи откровенно пожурили меня за расплывшиеся формы...). Ну и, конечно, куча дамских примочек: какой краской красить волосы, бла-бла-бла...Кришна, прости меня за праджалпу, но я в кои то веки попала в твой прекрасный гарем... Ну, разбавь по своей милости это собрание гопи мудрыми и красивыми прабху (если матаджи еще позволят, - там такой уже крепкий конгломерат!)...
   Голова шла кругом от переизбытка общения и впечатлений, но надо было взять себя в руки и на следующий день пойти на следующую бхакти-врикшу - к умнице-тихоне Дюма-Оксаночке. У этого человечка я в гостях ни разу не была, - хотелось просто посмотреть на ее житие, да и хоть немного поближе познакомиться. Знаю ее лет шесть, а общаться практически не довелось - урывками. Как и ожидала, квартира оказалась просторной, но наполненной-забитой мелкими женскими штучками, чем обычно "грешат" одинокие матаджи, очень уютной. На кухне строгали Оксана и художник Руслан, старый мой знакомый, который...даже не помнил меня. Нашли таки с ним точки соприкосновения, а Оксана снова скромно осталась в тени. Не встречала молчаливее матаджи (зато когда она заговорит - держись! Убедит, переубедит и на место поставит). Как приятно, когда мужчина готовит! Моя слабость - смотреть на мужские руки, режущие, мешающие, заводящие тесто... Да еще славная новость - приглашен на Бхакти-врикшу Девананда, возвышеннейший старший преданный, неподражаемый, утонченно по-восточному выводящий витиеватые бхаджаны певец и артистичный, увлекательный и мудрый рассказчик-проповедник. Ну, значит, бхакти-врикша будет потрясающей. Так и произошло. Был глубоко научный разговор о том, почему стоит и почему не стоит есть мясо. Привели статистику, Людмила Сергеевна, как ученый-биолог добавила аргументов, Девананда рассказал об эзотерическом смысле приведенных в шастрах доводах. Преданные группы узнали много замечательных подробностей о божествах (и Руслану, как художнику, была необходима информация о том, что Бог - личность, что есть стандарты его изображения), услышали дивные истории-притчи и опыты общения старших преданных с божествами. Так Лагху однажды приснился Нитьянанда, который ей говорил, что у него болит голова. Матаджи вскочила среди ночи - посмотрела на Божество и увидела, что нечаянно воткнула иголку в головной убор острием в голову Божества...В разговоре о прочитанном матаджи Людмила Сергеевна сделала потрясающую рекламу книге ...того же Радханатхи свами, о котором рассказывал Прадьюмнаджи! Я поняла, что это - судьба, попросила книгу "на почитать".
   Совершенно потрясающе Девананда Пандит рассказал о творчестве, приведя пример с розеткой. По его словам, Господь оставил нам мааааленькую свободу выбора, которая называется творчеством. Когда человек творит, Господь не знает, что у творца получится. И сам всегда радуется и удивляется результату, ­- это для него неожиданность. Он, всеведущий, этого не знал!!! Это такая лила. Но все равно творчество - совместный акт. Человеческая личность, творя, подключается к "розетке", энергии Творца, и получается Совместное Произведение Искусства. И говорится, что все преданные - творцы. Они талантливы, поэтичны, изобретательны... За примерами далеко не нужно ходить, Девананда - олицетворение этих качеств.
   ...Это была так же своеобразная, неповторимая по умонастроению Бхакти-врикша. Казалось, все музы собрались послушать проповедь Девананды, чтобы потом разлететься и вдохновить художников на Возвышенное, одухотворенное творчество. Правда, Оксана смиренно передала бразды правления в руки Девананды, очень робко заявив о себе как о ведущей программы...Смирение вайшнава...
   И снова обильный, разнообразный прасад: борщ со сметанкой, сладкий салат, два вида пирога, сладкие шарики...Кришна так меня насытил, что последующий экадэшный день я выдержала без проблем. Жаль, что была небольшая посещаемость на этой бхакти-врикше. Жаль, что так мало преданных услышали рассказы Девананды.
   ...Все бхактиврикшные дни я была переполнена радостью общения с преданными, я даже не понимала, за что, за какие заслуги Кришна дал мне столько милости, позволил мне насладиться таким количеством премы, сблизиться со столькими преданными, открыть им свое сердце и заглянуть в их сердца. Я снова и снова осознавала, как для меня ценно это общение; так радовалась, что поговорила, сблизилась с теми, с кем общалась мимоходом. Мне очень не хватало более глубоких отношений с вами, тюменские преданные. Я страдала от того, что за два с половиной года не нашла в ятре друзей. Но сейчас я поняла, что друг - каждый. Приходи и дружи. Все очень просто. И я рада, что вы мне дали ошеломляющий, выходящий из берегов заряд преданности. Я даже в понедельник утром с улыбкой счастья пошла на не очень радостную мою нынешнюю работу...
   Через неделю, в субботу, я иду на еще одну (последнюю в списке тюменских содружеств), самую молодую нашу Бхакти-врикшу - к Гахане прабху. Замечательно уже то, что эта Бхакти-врикша проходит в храме, в алтарной комнате в присутствии самых главных Божеств нашей ятры - Гаура-Нитай. На протяжении беседы я все время всеми фибрами ощущаю их бдительный контроль, не тяготящий, но призывающий к ответственности за свои слова и максимальной правдивости. Думаю, не одна я это чувствую.
   Я когда-то начинала свой опыт общения с преданными именно на Бхакти-врикше у Гаханы. Тогда была огромная аудитория и по-домашнему сытный, неизменно безупречный прасад от Лагху. Затем случились некоторые пертурбации из-за нехватки помещений, и нас двоих - Диму Макаренко и меня - Гахана перепоручил Прадьюмнаджи. Мы повздыхали, но постепенно почувствовали, прочувствовали и оценили вкус и этой - более молодой компании. Сам же Гахана некоторое время не проводил Бхакти-врикшу. Теперь вот - очередной виток. И любопытно, что к Гахене приходят...молодые пары. Сам ведущий признается, что так получилось случайно, не запланировано. Пока скромная посещаемость: Светлана и Андрей (знакомые мне только по их присутствию на праздниках лица с удивившими тогда меня шиваитскими четками из рудракши на шее и запястьях), наши "прадьюмновские" Катенька и Женя (однако, посещать несколько Бхакти-врикш - две, а то и три - стало у тюменцев правилом. Какие ж тюменцы общительные!), и одна из самых гармоничных супружеских пара нашей ятры -­ Гахана с Таттвой. Я в этой компании оказалась досадным исключением из правила.
   Я в очередной раз убедилась, что Гахана - давно практикующий преданный, по сути, самый старший из ведущих Бхакти-врикш, - тем не менее, как никто ответственно относится к подготовке к занятию. Все отлажено и работает, как безупречный механизм, с филигранной точностью и идеальной концентрацией: обсудили все необходимое за пару часов, в рабочем темпе, без сбоев и расслабух. При максимальном насыщении энтузиазмом и открытием сердец. После киртана - опрос, с какими ожиданиями, мыслями, настроениями сегодня преданные пришли на эту Бхакти-врикшу. И, так как пауза затянулась, Гахана ответил на вопрос сам, подав подопечным недюжинный пример: ему любопытно, как меняются преданные, он с радостью наблюдает, как они стремительно прогрессирую за год, даже за месяц... Светлана с Андреем отвечают, что им хочется узнать вайшнавские философские постулаты. Катерина рассказывает, что нашла свои записи полугодовалой давности, в которых она еще сомневалась, насколько ей необходимы преданные, сейчас она твердо убеждена, что будет искать любой повод для общения и служения. Я признаюсь, что мне, помимо моей задачи - обхода всех Бхакти-врикш - просто очень нужно общение с Гаханой, его напор и побуждение к активному действию (будучи кристально правдивым и открытым, этот человек не постесняется высказать в отношении тебя и не самое приятное, что он в тебе видит. И мне, пожалуй, эти высказывания больше всего помогли продвинуться по пути преданного служения. Сработало природное кшатрийское мое-ему сопротивление: "Ах, ты думаешь, что я не смогу?! Да из принципа смогу! Не слабо!!!").
   Замечательно прошло обсуждение шастр на тему рейкарнации. Я, к стыду своему, только здесь выяснила, что душа переселяется в следующее грубое тело не самостоятельно, а оставаясь в тонких телах - ум, разум, ложное эго (так называемые астральное, ментальное). Как-то раньше не задумывалась над этим механизмом. Вопрос Гаханы: помогает ли в повседневной жизни осознание того, что вы - вечная душа. Ответы: в добром здравии это вызывает радость; в экстремальных, трудных ситуациях - помогает преодолеть страхи и уныние. Главное и самое трудное - вовремя вспомнить, что мы - вечные, бессмертные души, не погрязнуть в материальных представлениях. И, само собой, хочется достигнуть ступени осознания, когда этот пунктик уже не будет отключаться в нашем сознании ни на йоту...
   Потрясающее чтение круга джапы! Для меня до сих пор загадка, как во всегда подтянутом, собранном, четком и даже жестковатом соционическом Штирлице-Гахане...может так бархатно и нежно разливаться према во время воспевания Святых Имен! Когда он их произносит, в этих звуках есть все: и мольба, и смирение, и забота, и растворение, и предание, и радость...У меня даже промелькнула мысль, что ни разу я ни от одного самого гениального актера не слышала такого выразительного чтения ни одного самого пронзительного стихотворения...И, повторяя джапу вместе с Гаханой, ты сам уже не можешь твердить ее бесхарактерно-монотонно, и твоя джапа превращается в мольбу о "Кришна, пролей на меня милость - дай стать слугой слуги Твоего слуги..."
   Разговоры о желаниях тела и души с приведением примеров из жития святых (благо, по мере продвижения по пути преданного служения желания тела становятся все неприхотливее); скромный, но изысканный, как сама хозяйка, прасад от Таттвы: сладкий рис и мои любимые овощные самосы; искреннее приглашение от Гаханы в мой адрес приходить к нему на следующие занятия. В принципе, приглашали и другие ведущие, но я как-то думала все больше: да, было бы неплохо, если захочу когда-нибудь, под настроение...А здесь мой внутренний голос отчеканил: "Надо. Обязана", - ррррравняйсь, смирррно...Почему так? Кто б знал...И снова - сопротивление ума: "Ага, щас, разбежалась. У меня есть своя Бхакти-врикша, я не могу тратить время на такую роскошь - ходить еще к кому-то, надо работать, делать газету, я ж не молоденькая тусовщица..."Больше чем уверена, что в следующую субботу пойду на Бхакти-врикшу к Гахане.
   ...Мое преданное служение продолжается...Шри Шри Гаура-Нитай, спасибо!!!
  
   ...Сегодня нет тех спектаклей, что ставили наши преданные пару лет назад. Очень жаль. Это - репортаж с одного из самых нектарных. После я написала рецензию на второй, но - увы, не нашла её у себя в анналах. Ну, чем богаты... Это, кажется, весна 2010-го...
   Атака Мельпомены

Играем? Пусть слепит глаза

Легкомысленный солнечный зайчик -

Подарок судьбы моему испещренному

Муками телу,

Пусть каверзы дарит и дразнит, смеясь и лукавя,

Чтоб радостно пело, чтоб ярко цвело и горело...

Не будет раздрайва,

Не ждите трагедий и в-опухоль-веки

Играем! Пусть Кришна тасует колоду! Огрехи

Пусть будут,

Пусть сыпется град неудач и пусть рушится башня иллюзий -

Играем в любовь, презрев неуемных стенаний конфузы...

Все будет фонтанно-прозрачно - до брызг и визжания люда,

Все будет - язЫками в небо костра-фейерверка шипенье...

Лишь вихри и брызги, лишь милой интриги горенье!

Роскошно-изыскан рецепт вдохновенного блюда...

Играем! Пусть будет смешным и нелепо-провальным

Спонтанный итог невезучей игры - нет нам дела

До этих анальных провалов - салютом финальным

Почтим материального вязкую слякоть. Плевать!

Мы задиристо, дерзко и смело

Играем!...

   Древнегреческая муза театра - Мельпомена - уверенно, окончательно и бесповоротно вторглась на вайшнавскую территорию. Спектакль, который юные и зрелые вайшнавы и вайшнави поставили на Рама-навами, имел потрясающий успех у публики. На автора этой статьи он произвел настолько сильное впечатление, что...ему захотелось в кои-то веки написать развернутую театральную рецензию с некоторыми отступлениями от классического жанра театральной критики в область прославления возлюбленных Кришной тюменских преданных.
   Итак, действие происходит в так называемые "доисторические" времена - в трета-югу, эпоху явления на Землю безгрешного Рамы. Абсолютно оправдало себя название пьесы: "Рамаяна (история божественной любви, дарующая радость, свет и умиротворение)". Написал ее текст Вадим Дышкант, киевский публицист и искусствовед, сумевший бережно сохранить стилистику классической индийской трагедии (в пьесе использованы фрагменты перевода "Рамаяны" Вальмики).
   Тюменско-вайшнавский режиссер Елена "выжала" из истории квинтэссенцию, двойную коду драмы - мотивы изгнания Рамы в лес и похищения Ситы ракшасом Раваной. И, несмотря на технические сложности (актерам и режиссеру пришлось из развернутого, пространного текста трагедии самостоятельно, на ходу вычленять основные моменты, поэтому актеры порой судорожно вспоминали - что ж им надо теперь сказать, какой отрывок из текста?! - и возникали длинноты, паузы, заминки...), но зрелище получилось захватывающим и ярким.
   От того, как перевоплощались преданные, входя в свои роли, бутафорские мечи представлялись обоюдоострым и грозным оружием (ах, как хотелось более мощного "рубалова"!), яркая булава Ханумана приковывала взгляд, продуманные и уместные музыкальные вставки помогали погрузиться зрителям в атмосферу происходящего... Но все эти "вспомогательные механизмы" не сработали бы, если бы не вдохновенная игра наших актеров, буквально на глазах профессионально растущих.
   Тон драме, некое "вхождение" в атмосферу спектакля задала наша восхитительная миниатюрно-фарфоровая (ей бы капризно-пасторальную пастушку в сказке Андерсена играть!) йогиня-танцовщица Светлана Зайцева. Так мотыльково-порхающе, изящно и легко двигается чаровница, что хочется бесконечно перематывать пленку назад! Кстати, в традиционной индийской драме действие всегда предваряли именно танцоры. Они языком жестов "вкратце рассказывали", что будет происходить (в Древней Греции их заменил хор).
   Затем на сцене появилась старая злая горбунья (Мантхара), и никто мне теперь не докажет, что это была наша ослепительная красавица, девчушка-веселушка Катя Жилевская: бледное лицо, перекошенное от лютой злобы, хищно-коварные жесты...Бррр! Мне стало страшно и холодно, захотелось вернуть нашу Катю...Сама актриса признается, что во время репетиций ей не удавалось перевоплотиться, но на сцене перед зрителями ведь происходит некое волшебное священнодействие: играют (да и играют ли?) не только актеры-марионетки, а и еще вселившиеся в них НЕКТО, действие держится в сами понимаете ЧЬИХ руках...
   Восхитителен, несмотря на заминки с текстом, дебют знойной красотки Элен, перевоплотившейся в надменную царицу Кайкеи, младшую жену царя Дашаратхи. У меня было полное ощущение, что я смотрю классическую греческую трагедию с библейскими вкраплениями: Юдифь, Персефона и Иокаста в одном флаконе. Нарочито театральные жесты были совершенно органичны в исполнении нашей дивы...Любовь к сыну, желание его защитить и мистические наговоры Мантхары затмили разум Кайеки - заставили поставить условие царю об изгнании безгрешного Рамачандры в лес на 14 лет... В Элен-Кайкеи насыщенно и колоритно проявились, пожалуй, своеобразно интерпретированные качества младшей жены: это не маленькая растерявшаяся девочка, идущая на поводу у ракшаси (Персефона до Аида), а уже зрелая, властная женщина-вамп, по силе энергетики, непререкаемости авторитета и властности-жестокости (Персефона во время правления подземным царством и Юдифь) превосходящая своих смиренных и убитых горем партнеров по игре. И силу эту, а затем, когда ее отвергает сын, и боль отчаяния ей дает пелена фанатичной, болезненной привязанности к Бхарате (любовь Иокасты к Эдипу в греческой трагедии).
   Очень убедительным контрастом Элен были и убитый горем, но не смеющий нарушить своей клятвы Антон-царь Дашаратха (Антон доказал, что достоин и менее эпизодических ролей) и поражающий смирением и принятием своей доли Радик-Рама. Радику впервые выдалась возможность сыграть не самодостаточного Кришну или лучезарного Чайтанью. И в этих ролях он был несказанно хорош, но в личностях, сыгранных Радиком, не было трагедийной натянутой струны. Это были несколько схематичные прекрасные персонажи, возведенные самим актером на пьедестал, с некоторыми - пунктиром - вкраплениями: в случае с Кришной - беспричинной радости, в случае с Чайтаньей - тоски, всепрощения и сострадания. Теперь же и обогатившимися интонациями гибкого, глубокого бархатного голоса, и вдруг ожившей мимической игрой Рам заставил забыть публику о том, что нужно иногда мигать и дышать. Он был нечеловечески прекрасен! И даже воздетые долу руки Рамы - так идущий Радику, совершенно органичный для него жест, говорящий о том, что на все - Воля Всевышнего, - вздымались то радостно, то под тяжким бременем ответственности, то, потеряв Ситу, еле-еле - жестом отчаяния...Думается, загоревшаяся, пока еще таки мерцающая звезда Радика, отменного лирического героя, не побоюсь этого сравнения, Ланового тюменской ятры, однажды ярко вспыхнет на небосклоне вайшнавского театра - дайте срок!
   Естественно, живинку-изюминку в любую канву любого спектакля привносят негодяи -отрицательные и одновременно потешные персонажи. И очень трудно женщине решиться на роль подобного плана. Но наша смелая Леночка, игравшая до того эпизодические роли, решилась на то, чтобы стать ракшаси Шурпанакхой, влюбившейся в Раму. Умело подобранный костюм, по-парижски пикантный платочек на огромном приклеенном носе (имеет право!)... Нет, все это не заиграло бы, если б в игру не включилась сама Леночка - открытый, самосветящийся яркий цветочек, одаренный восточным темпераментом и нежным обаянием. Ее партнерам - Раме и Лакшману (Эрик) - трудно было подтрунивать над таким очарованием, но наши возвышенные герои достойно сыграли сцену глумления над доверчивой самовлюбленной ракшаси. За небесным обаянием последовал подземный гнев - и оскорбленная Шурпанатха яростно отомстила обидчикам, ведь женский гнев - необузданная стихия...
   Единогласно "гвоздем" спектакля, его ярчайшей звездой признан не перестающий удивлять публику все новыми и новыми гранями своего незаурядного таланта Дмитрий Макаренко. Похотливый ракшас Равана в его интерпретации был не эдаким плотоядно-приторным, дрожащим от вожделения гадом, а...неким швайн-хряком из немецкого эпоса, самодовольным пьянчугой-эпикурейцем, визжащим фальцетно-йодлерово, вставляющим в речь прикольный сленг (чего явно не было в сценарии - изобретение самого Димы, неплохого стилиста-текстовика). Ни капли зажатости, ни единой неубедительной ноты - так отвратительно хорош был Равана в каждой сцене. Кстати, чувствовалось, что Дима поработал над сценречью - стал говорить громко. Ха! В такой-то роли сам Кришна велел!.. Ах, как любопытно, чем удивит нас Дима, наш Смоктуновский, в следующий раз? Преданные полны нераскрытых граней - бездонные колодцы...
   Мил в юношеских порывистых движениях (как он беспощадно хватанул и протащил по полу Катеньку-Мантхару) был Максим-Рам-Бхарата. Несмотря на несколько неорганичную для него роль воинствующего Лакшмана (слишком изящен, нервен и тонок наш красавец для грубой порывистости и воинственности) и красноречиво выраженное в мимике самобичевание за оговорки, был хорош Эрик. На мой взгляд, роль мудреца в предыдущем спектакле Эрик сыграл отменно и органично: там были достойные монологи и открытие для меня - мимическая нюансировка на чаще всего спокойно-отрешенном лице нашего героя...Но все таки сцена с глумлением над Шурпанакхой реабилитировала Лакшмана, - здесь включились и радужно заиграли природная веселость и игривость Эрика. И у Рамы и у Эрика, без сомнения, есть в запасе еще воз и маленькая тележка сюрпризов для тюменского зрителя...Солнечный олененок Женя...Какие тут могут быть слова? Улыбка, не сходящая с лица при воспоминании о цокающих копытцах...Немного многовато смиренен был Виталя-Хануман. Такой колоритный юноша - сажень в плечах, огромные бездонные очи...Ну, да: то, что Сита-Рама у него в сердце живут - чувствовалось, а вот его сила и мистическая мощь были тщательно завуалированы. Смелее, Виталя! С твоим-то мужским шармом...Поверь в себя, дружочек! Робко, но очень уместно сыграл новенький (Вицин при Моргунове-Макаренко) бледный мальчик по имени Женя-Индраджит. Ну, с ним мы, надеюсь, еще познакомимся...
   Спросите: ну что ж я тяну с Ситой, героиней, из-за которой и заварился сыр-бор...А вот не знаю, что сказать о Сите. Просто стройная, милая, утонченная Катюша Бойко из роли в роль играет Радху, Ситу, других смиренных красавиц, правильных-правильных, честных-честных, верных-верных. Дайте уже Кате сыграть ракшаси или белочку там! Надо разнообразить ее амплуа, оживить нашу снежную королеву, прекрасную, но, увы, несколько нордически холодную и статичную. Я знаю - Катенька не обидится на мои слова. Я уверена - мужская половина ятры из уважения и любви к нашей деятельной, самоотверженной, славной умнице ополчится на меня. Не бросайте меня в терновый куст! Вот увидите: в следующем спектакле Катюша...Вот увидим следующий спектакль...И еще раз удивимся режиссерскому таланту драгоценной находки нашей ятры-Лены, с помощью Кришны чудесно раскрывающей таланты наших прабху и матаджи...И да простит мне Кришна за критику его чистых преданных, ведь она, я так на это надеюсь, во благо, во имя развития их недюжинного таланта!
   ...Спустя некоторое время я иду на мастер-класс труппы: увидеть рабочие моменты, взять интервью у Лены, поговорить с актерами...
   Елена Юшкова (Кайкеи):
   - Те эмоции, что были внутри, они проявились, были проиграны здесь. И поэтому после спектакля было такое освобождение, очень легко было на душе, очень чисто - на сердце. И вот это состояние гнева, раздражения, которое периодически приходит в обычной жизни, - оно проиграно было и вообще смыто. Получилась такая реализация. Репетиции очень сильно вдохновляют, потому что идет непосредственное общение, ты сталкиваешься с преданными. И все твои эмоции, все анартхи - они тут же вылазят, ты сразу видишь, что в тебе не то, потому что каждый по-своему что-то видит, каждый свое мнение говорит. Мы же все эгоисты, каждый думает "я-то еще лучше скажу". И видишь в себе анартхи: где у тебя гнев, где - зависть, где - раздражение. И, когда начинаешь общаться с человеком, думаешь, что он вот такой, а общаешься с ним, и он совершенно нектарные качества раскрывает, и ты понимаешь, что человек - совершенно другой. Я недавно влилась в труппу, и поэтому у меня идут очень сильные реализации...
   Радик Хафизов (Рама):
   - Я могу сказать, что мне было достаточно легко играть, потому что наши дорогие преданные помогали и вдохновенно играли. Режиссер хорошо поставил спектакль, так что все было нектарно. У меня в большинстве случаев была импровизация: я соблюдал канву, не полагаясь только на слова. Безусловно, во время репетиций каждую сцену мы проигрывали по-новому. После анализируешь-выбираешь, что получилось наиболее удачно, и выносишь это на сцену...Я задал вопрос старшим преданным: "То, что я участвую в спектаклях - это какой-то вид служения?" Мне ответили, что это - служение. Раз они так считают, я очень рад этому...Что касается труппы, то все - очень творческие личности. Сразу видно, что Кришна в определенные моменты игры открывает по-новому качества, которые есть в актерах...
   Виталий Ведерников (Хануман):
   - Я не мастер давать интервью...Могу сказать, что, действительно, сам спектакль и подготовка очень много дает в плане личностного развития, и к тому же это - преданное служение. Собственно говоря, если б это не было преданным служением, я вообще бы этим не занимался, потому что это - не мое. Я никогда не играл ни в каких спектаклях, не выступал перед людьми, - интроверт глухой. Я себе просто скомандовал: "Надо!" Конечно, мой ум бунтовал, но потом наш режиссер объяснил, что дело- классное, мне пришлось смиренно это признать. После получил удовлетворение, что сделал что-то нужное, важное... Есть над чем поработать...До меня дошла информация о том, какие были недостатки в моей игре...Я и сам знаю о том, как я играю - "слишком смиренно"...Будем над этим работать...
   Елена Радковец, режиссер театра:
   - В свое время Васушрештха прабху поставил это для меня как служение. Ну, видимо, этого хочет мой духовный учитель, поэтому я это несу, я к этому трепетно отношусь, иногда очень сильно эмоционально... Пусть простят мне преданные, но я к этому отношусь как к "надо". Я занималась другими видами искусства, и понимаю, что искусство - очень сильная проповедь. Так все люди любят смотреть телевизор - мы хотим зрелища. Естественно, когда мы приходим в Сознание Кришны, нам тоже надо зрелища. И многие люди к нам приходят просто посмотреть на нас - это уже что-то! ...Наши преданные не прошли брахмачарья-ашрам, но я так смотрю - именно здесь, в этих спектаклях кто-то начинает "Рамаяну" читать - это же хорошо! Мы познаем эти истории, эти эмоции, эти качества преданных, то есть это идет даже как некая проповедь. И мы уже пришли к тому, что надо перед тем, как спектакли делать, эти истории основательно изучать, даже слушать какие-то лекции по поводу этих историй. А сравнивать спектакли, которые ставили 15 лет назад и те, что сегодня...Кришна вечен (это, на самом деле, потрясающее качество), и нектар - тот же. Не меняется ничего, кроме нашего вкуса к преданному служению - он растет...Перспектива у этой труппы, конечно, есть. Я вижу, что у преданных просыпается желание к этому делу, и они начинают понимать, что это ПРЕДАННОЕ служение! И если раньше акцент был на санкиртану, то сейчас акцент идет не только на санкиртану, но и на искусство, на зрелище. Кришна - самый лучший, у него - все самое лучшее, а мы пока только стремимся к этому, и мои перспективы - все-таки сделать профессиональный вайшнавский театр, который сможет гастролировать по Тюмени - по Тюменской области. Ну, это уже как Кришна будет видеть мою искренность и искренность преданных...После спектакля как себя чувствую? Я рада за преданных. Кришна после таких слов мне обязательно устроит проволочку...Но уже аура славы, тщеславие и все такое - уже было, и знаю, что это такое...Сейчас очень важно именно преданных удовлетворять. И спасибо Гуру и Кришне, что они мне дают именно такое служение - удовлетворять преданных, я получаю вкус от этого, и хочется работать дальше-дальше...
   ...С этой истории начинается эпопея фестивальных репортажей. Увы, я не написала ни строчки о фестивалях в Кринице и Гаграх, есть немного впечатлений в жж - но неимоверно куце. Есть рассказ "Нежность", основанный на гагровских впечатлениях. Не более. Но зато вот вам - Екатеринбург и Тюмень. Это - майская вьяса-пуджа 2010 года Индрадьюмны Свами. Два года я на неё не попадаю. Но какие наши годы... В следующем попаду...

Девятый вал премы

Пыльцой хрустальной мелко крошит, тихо шепчет,
что все устроится и сбудется однажды:
судьбы натальной переменится обличье,
узлы кармические распадутся в дважды -
рождЕнный праздник. Запоет другое имя
духовным звоном ручейка в горсти проталин,
ты будешь счастлив, на века простившись с ними -
с тоской и болью, с неисполненно-фатальным.
Ты закружИшься в теплом вихре сладкой премы,
И нежно-бережно, боясь твой сон нарушить,
Он понесет тебя, счастливо прижимая
К своей груди, как драгоценное дитя...
И будут петь фанфарно трубы, и гирлянды
цветов посыпятся с небес обетованных,
и будешь плакать ты от легкости и счастья,
что боль - прошла, что Он - пришел, что Имя - рядом...

   ...Если честно, я уже немного побаиваюсь поездок на фестивали. Потому что те состояния и эмоции, которые там испытываешь, после достаточно быстро тают, как туман над озером на заре, и наступает состояние неудовлетворенности в разлуке с духовным миром, в котором ты еще недавно побывал по милости возвышенных чистых преданных... И ты казнишь себя за то, что посмел, непутевый, будучи там вечной освобожденной душой когда-то, воспротивиться Его воле, позавидовать Кришне, захотеть самому стать богом. Непростительная глупость!..
   Но все же нужно набраться мужества и поехать на фестиваль. Для того, чтобы увидеть счастливые лица преданных. Чтобы испытать наплыв, девятый вал с захлестом неземной премы, чтобы услышать проповедь свамиджи, чтобы еще искреннее после молить Кришну о милости иметь право служить Его преданным, очистить сердце, стать еще более смиренным слугой слуги Его слуги...
      И вот в ночь с десятого на одиннадцатое мая 2010 года поезд мчит меня в Екатеринбург на фестиваль "От сердца к сердцу". Помнится, в прошлые года обстоятельства были категорически против того, чтобы я туда попала. Я успела пропустить три фестиваля. Все. Хватит. И, хотя и в этом году финансы сопротивлялись, дочь-подросток осталась одна в Тюмени на двое суток,  я снова в моем любимом милионнике на холмах еду по любимым улицам в любимом трамвае с любимым скрипом. Неожиданное для начала мая летнее пекло, цветущие яблони и вишни и свежая зелень трав. Уже вдохновляет. Да еще тащим через высокие трамвайные перила со смелой матажди Аней на фестиваль коляску с пятимесячным мудрецом Русланом, на моей памяти ни разу не закатившим ни одной пеленочной истерики, уравновешенным и веселым мужчиной. Малявки - одно из самых моих любимых служений...

День первый

   ...Неприятной неожиданностью для меня было начало первого фестивального дня. Забыв о каверзах ума (до этого я была на одном фестивале преданных - Садху-Санге в Кринице два года назад), я погрузилась в холеристические припадки моего неутомимого спутника: и толкотня- море народу, битком набившегося в зал дворца культуры, раздражала,  и обилие торговых лавок с манящим блеском украшений и узорами одежд вызывало при моем безденежьи  дамскую тоску, а наверху еще и кафе, где столы ломились от яств, мне, гурману, недоступных...И в голове навязчивая оскомина: "А как там дочь? А спала ли вообще? А не пропустила ли школу?" Радуют только искренне приветствующие тебя преданные, с которыми познакомилась по дороге на Садху Сангу: Камалаканта прабху, Ната дас, повар из кафе, астролог, матаджи-музыкант и видеооператор из-под Екатеринбурга... Не выдерживаю - покупаю у толстеньких мальчиков, готовящих блины (как они меня умиляют! Что может быть приятнее, чем видеть готовящего мужчину?!), блинчик с творогом. И мой ум, благодарно урча в такт животу, слегка смиряется... 
    Теперь как-то так с уважением рассматриваю прекрасно оформленную сцену: на стене - огромное изображение Радхи-Кришны и гопи, везде - пышные цветочные букеты и гирлянды, даже перила лестниц украшены искусным сине-стальным гофре. Хороши музыканты...Пуджари, суетясь, устанавливают Божества. Пять пар Гаура-Нитай! Но сердце откликается на одного - кладу поклоны Джаганатхе, который уже был в Тюмени дважды на Радхаятре, помогал нам вместе с Ним возвращаться в чаемый Вриндаван...
      Ведущая объявляет, что Махарадж на подходе, нужно выстроиться вдоль прохода и кидать в него лепестки роз. Мне суют в руку горсть лепестков, потом кто-то одаривает еще горстью...Я, горе-журналистка, узнаю, что сегодня, оказывается, День явления Махараджа, программа будет посвящена его чествованию - вьяса-пудже...И - вот он, Индрадьюмна Свами, чьи дневники я читала с восторгом ребенка, о ком так увлекательно рассказывал Лила Пуруша, о ком слышала от самых неожиданных знакомых: "Из ваших мне нравится Индрадьюмна. Он не может не нравиться, мне кажется, вообще". Высокий пожилой сухощавый свамиджи с овальным европейским черепом и строго-тонкими чертами мужественного и одновременно очень доброго и приветливого лица. Сейчас я услышу его голос, которым наслаждалась только в записях киртанов...Я падаю в поклон. Слава Кришне, я уже не та глупая неофитка, которая позволяла себе в Кринице стоя приветствовать Махараджей.
    Ученики Индрадьюмны Махараджа омывают его стопы под звуки приглушенного киртана. Вспоминаю рассказ Девананды прабху о том, как от него "отваливались куски" (от его ложного эго), когда он впервые омывал стопы Махараджу. А уж выпивать после омовения стоп эту воду...Пытаюсь хоть как-то с краюшку подползти - разглядеть процедуру. Но у сцены стоит плотная стена преданных - не прорваться. Зато я вижу глаза Девананды прабху, влажные, блестящие от восторга, исполненные всепреклоненной любви. После он рассказывает: "Я держу стопы Махараджа, и вдруг руки начинают предательски трястись, со всей силы. Приходится как-то приноравливаться, чтобы найти им опору и удержать в равновесии"... Спрашиваю:- Сегодня отваливались куски?- Еще как отваливались...
   Сейчас будут зачитаны подношения учеников Индрадьюмны Махараджа. Первые - самые почетные: брахмачари Уттама Шлока прабху и Шикшаштака прабху. Уттама Шлока со свойственной ему категоричной, бескомпромиссной прямолинейностью констатирует: Махарадж уже в преклонном возрасте. Ему все труднее собирать Лакшми на польский тур (тур обходится ежегодно в минимум 200 тысяч долларов). Из-за частых дальних перелетов, общения с неквалифицированными преданными есть угроза инсульта. Ученик называет приличную сумму, которой он, читая лекции по всему миру, обязуется помогать Гуру (в течение фестиваля еще 20 учеников Индрадьюмны Махараджа подписываются под этим заявлением). Шикшаштака прабху рассказывает о достижениях в рамках движения "Общее дело", о необходимости поднять людей до уровня дхармы, о том, что, благодаря "Общему делу", количество благочестивых людей в России через 3-5 лет резко возрастет и попросил Махараджа благословить своих учеников.
      После длинные, но очень трогательные подношения читали матаджи из Екатеринбурга, Перми и Омска; жена Арджуны Кришны прабху зачитала подношение своего самоотверженного мужа, готовящего прасад на всю ораву преданных, как и прочие его перлы, остроумное и непосредственное; юный Ачюнта Нрисимха прабху сочинил коленопреклоненную оду в честь Гуру, смиренную и утонченно-проникновенную. Но более всего слушателей (и в этом признавались мне тюменские преданные)поразила речь одной преданной, которая сказала: "Я была отличным поваром, в первых рядах санкиртаны, а сегодня я просто хочу подарить Вам, Махарадж, чистоту своего сердца". Смелые 5-7-летние девочки из Златоуста спели Махараджу задорную песенку
   Вместо небольшого предлекционного воспевания, которое я ожидала, в зал вдруг врывается мощный киртан. Я стою в гуще матадж. В отличие от импульсивных, заводящихся с пол-оборота прабху, матушки плавно "раскачиваются" - не торопятся пойти в пляс. Хоть я сегодня и (это мне стоит усилий!) нарядилась, урвав кучу комплиментов от тюменских матадж, но я ж матушка в возрасте. Почти мои ровесницы вон сидят по диванчикам у стеночек - не встают даже, поэтому я не танцую. И не только поэтому. Снова ловлю себя на мысли, что вот напялила б с удовольствием тхоти и ворвалась в прабушное неистовство с гиками, прыгучками и прочими неуемностями. А тут стой-изображай из себя паву, коей и не являлась никогда... "Я не женщина, я - корреспондент". Поэтому я не танцуууу...И вдруг - вжжжжих! - какая-то неведомая сила снесла мою ржавую крышу. Мыслей не стало! Я тогда не знала, как это сформулировать, позже это сформулировал Лила Пуруша: "Я танцую и вдруг понимаю - я в духовном мире! Гун - нет!!! И я смотрю по сторонам и хочу понять, накрыла ли моего соседа эта волна, все ли вместе со мной в духовном мире, всем ли так же хорошо, как мне..."
    Без всяких яких, без игр-спекуляций ума, мои ноги спонтанно начали ступать в такт мриднгам и в хор другим матаджам, руки возделись, кисти привычно начали рисовать лотос. Плавная, нежная, материнско-влюбленная волна - вот что значит танец матаджи. Эт тебе не пацанское гиканье с неказистыми попрыгушками, это - нежная-нежная, чистая-чистая, трогательная-трогательная любовь гопи к Кришне, плавная, как линии женского тела... Какие мы все таки удачливые - матаджи...И нет крюков в голове типа: "А вдруг я не ту ногу ни туда поставила?" - и нет рефлексии по поводу возраста, веса и прочего "как я выгляжу"...
    Думаю, что ученикам Инрадьюмны Свами в сердце впечаталось каждое слово его лекции. Прежде всего, Гуру поблагодарил за поэтичные подношения и смиренно сказал, что все слова благодарности он переадресовывал своему Гуру - Шриле Прабхупаде. Так же Индрадьюмна Свами признался, что этот день - один из самых любимых им дней в году. Не потому, что ему поют славу, а потому, что он в этот день может видеть и слышать, как его ученики продвигаются в духовной жизни... "Очень важно понять, что все наши достижения и слава не принадлежат нам,  - все происходит по милости духовного учителя"...
      ...После преданные выстроились в огромную очередь с пожертвованиями. Я, не зная, что можно жертвовать даже малость, не решилась встать в эту очередь (теперь буду знать, что это - неправильно!). А другие преданные, предлагая, кто что мог, получали личное общение с Махараджем и огромную милость. Мурари Харри, будучи в непосредственной близости (он играл на мридангах) рассказывал, что один преданный поднес Махараджу благовония, и когда склонился, чтобы их поднести, Махарадж поставил ему на голову стопы. Огромная милость. Одному ребенку, подносящему сладости, положил откушенный им самим шарик в рот. Еще одна беспричинная милость...
    Обильнейший и вкуснейший (особенно помпушки в йогурте) прасад...Наимишаврита побывала во дворе у Арджуны Кришны, где в огромных котлах все это изобилие готовилось. Дивная картина, потрясающее служение! Так хотелось вызваться помочь, но статус гостя и расчет, что не выживу во второй день от усталости после готовки, меня остановили...
   После, во время концерта, я успела познакомиться с Двараканатхом прабху из Магнитогорска и дать свои координаты матаджи из Перми - оба поэты, которые согласились выслать стихи в наш поэтический сборник. Именно их привести ко мне в знакомые решил Кришна. Замечательно танцевал Игорь из Кургана, смиренно пел свои хиты Ната прабху под аккомпанемент чудного кларнета...
      Матаджи Наимишаврита рассказала о том, что труппа Никиты Виноградова, показавшая в тот день для Махараджа скромный, но прекрасно отрепетированный и очень трогательный спектакль-сцену из танца Раса с великолепными танцевальными репризами, существует уже более десятка лет. И сегодняшние девушки когда-то малышками начинали свою актерскую деятельность. Странно, что у труппы до сих пор нет названия...
       Заботливый Девананда прабху определил нас, шесть "бесхозных" матаджи (пять тюменок и одну восточную красавицу из Башкирии), на ночлег к Нанда Нандане (так же старому моему знакомому по вагону, следующему в Криницу). Около часа в автобусе мы журчим с, по его словам, "почти ванапрастхой" Нанда Нанданой, бесконечно друг с другом соглашаясь. Потом, укладываясь спать (четверо - поперек дивана, две - в спальниках на полу), неугомонная гексли-Ленчик восторженно восклицает: "Когда еще мы с вами вот так вместе ночь проведем?!", - и несколько болтуш начинают нарушать ночной распорядок, чирикая без передыху, перебирая впечатления дня. Но приходится смириться с шикающими более сдержанными матаджи...

День второй

   ...Успев с утра омыться, прочесть джапу и даже провести службу перед алтарем и даже посмотрев несколько фотографий и видео щедрого, недавно вернувшегося из Дхамы Нанда Нанданы, едем на второй день фестиваля...Сегодня лекция Шикшаштахи прабху, бхаджан-концерт, инициация преданных и еще одна лекция Махараджа. С киртаном! И я уверена, что, хоть и снова нисколечко - вторую ночь подряд не выспалась - буду танцевать до упаду. Чего бы это мне ни стоило. И позволяю себе (была ни была!) взбитые сливки с вареньем, расхваленные вчера Танечкой Каминской, которые оказываются выше всех похвал и замечательны блинчик с сыром. Потом покупаю себе специи и украшенье дочери. Потом - пару замечательных книг. Что-нибудь придумаю с деньгами, когда приеду домой, в конце-то концов... Наши юные матаджи выстраиваются в очередь к астрологу, тот всем обещает скорое замужество...Меряют сари, пенджаби, уже украшены яркими новыми бинди...Ярмарка в разгаре...
      Лекция Шикшаштаки прабху. Нужно иметь особую вайшнавскую зрелость, чтобы проповедовать всем и каждому, в каждом человеке - видеть преданного. Именно такой квалификацией обладает этот непостижимый для меня вайшнав. Он говорит, что среди непреданных тоже есть люди с Голоки. Что один его знакомый православный убежден, что в православии есть все для того, чтобы попасть на Вайкунтху. Что он проповедует лидерам России, и те ему отвечают: "Давайте, возвышайте сознание наших граждан!". Что маховик Кали-юги притормаживается, благодаря преданным. Шикшаштака видит перспективу страны и уверен в ее лучшем будущем, в духовном возрождении России...Удивительный, масштабный преданный...
      После - достаточно длительный и даже несколько спонтанный концерт. Танцор из Кургана Игорь сегодня объясняет язык жестов, после чего танцы-восхваления Шивы и Ганеши становятся не набором движений, а увлекательными эмоциональными рассказами. Потом "показывает" песню "Может, знает лес красоту небес, может, ведает река силу в облаках", которая еще несколько дней после фестиваля вертится у меня в голове, сопровождаемая танцем талантливого прабху...
    Болтаем на лавочке, греясь на солнышке с моим старым знакомым и коллегой из-под Екатеринбурга Вадимом, и я совершенно отчетливо ощущаю, что сейчас мы служим друг другу: он помогает развязать мне узел моих проблем, а я - ему его...Все получается само собой, тепло и доверительно, хотя видимся раз в полтора-два года...
    И вот преданные, как по команде, вскакивают с мест и падают в поклоне на асфальт. Как в Кринице. Приехал Махарадж. Идем в зал на еще одну лекцию. Верне, снова сначала -киртан. Махарадж не допевает до конца фразы. Его голос срывается. "Это потому, что он начитывал четки преданных, которые сегодня получат иницииацию", - переживает за своего гуру Леночка Радковец. Но постепенно волшебный голос Индрадьюмны Свами крепнет, киртан набирает обороты...Кришна дает сил Махаражу...Сегодня уже, конечно, нет той волны, что вчера. Хорошего понемногу - я еще в Кринице это поняла. Не бывает так, чтоб сказка длилась долго. Но теперь и не нужно. Я уже плыву на волнах премы без помощи волн, просто искренне и нежно радуясь счастливым лицам красавиц-матаджи, нашему дружному хороводу, нашим умелым ручкам, каждый взмах которых - произведение искусства...
    И да простит меня Индрадьюмна Свами, простите и вы меня, дорогие читатели, но лекцию второго дня я слушать была не в состоянии. То ли сказалась усталость и ненатренированность (так долго и бурно танцевать я могла еще с пяток лет назад, позже просто не пробовала), то ли от мягкого голоса Махараджа и убивающей мой ум его энергетики, я отключилась и поплыла. Чего-то еще пыжась, думая: "Мне ж об этом писать!" - встряхивала голову, но - бесполезно...Главное - не захрапеть на весь зал...
      ...Скромная инициация, без ягьи. В это зале ягья просто невозможна. Несколько преданных получают из уст Махараджа духовные имена. Я всякий раз мысленно ставлю себя на их места и жутко волнуюсь за каждого. Какая же это ответственность, и какое счастье!!! Полгода назад я получила пранамамантру у Чайтанья Чандра Чаран прабху и уже давно каждый день медитирую на вот это, на такой праздник души...Надеюсь, он не за горами...Очень надеюсь...
      Не менее роскошный и обильный, чем вчера, прасад. Вся слава мужественному Арджуне Кришне прабху и его помощникам!!! Заключительный киртан. Я совсем не удивляюсь тому, что, когда матаджи разбиваются на пары и кружатся, взявшись за руки, со мной рядом оказывается матушка примерно моей комплекции и моего возраста. И мы, глядя огромными глазищами друг да друга, набираем такие обороты, о которых, по крайней мере, я уж и мечтать не могла. Никогда не забуду лицо моей пары. Оно впечаталось в память. Обязательно с ней поздороваюсь и познакомлюсь на следующем фестивале, - такая веселая и красивая матушка!..
      ...Проводы Махараджа на крыльце дворца культуры...Лена Радковец молча страдает в сторонке, не осмеливаясь подойти. Ачюнта Нрисимха берет благословение на смену ашрама. Неожиданный поворот. С истерическим вздрагиванием плеч, льющимися из глаз слезами к нам подходит еще один Ленчик. Махарадж да ее сыну, посмотрев на его фото в телефоне, духовное имя. Теперь наш Ярик - Шьямасундара. А его мама говорит, что от одного взгляда и улыбки, обращенной к ней и на фото, Индрадьюмны Свами у нее случилось вот такое состояние, с которым она с трудом справилась: такая мощная энергия...
       ...Едем в поезде в одном вагоне с тюменскими преданными. Теперь Кришна так устроил, что все мы, кто не на машинах, в одном вагоне. Продолжается бурное обсуждение и обмен впечатлениями. К нам подбегает мужчина, чтоб разъяснили, какой вагон. Его фамилия начинается на "Кришна"...Дима Макаренко проповедует ему в вагоне. Он едет с нами...В Тюмени Дима развозит на машине всех матадж по домам...
        Ныряю в теплую утреннюю постель под крылышко сонной доченьки...Все. Фестиваль позади. Но еще работает его энергия. Проблемы двух последующих дней разрешаются сказочно просто. Даже неожиданно появляются лакшми. На автопилоте по имени "милость Махараджа". Затем наступает резкий спад - та самая тоска по сказке фестиваля, по духовному миру, в который мы так ненадолго, но окунулись... И эту тоску надо пережить. И она пройдет. И откуда-то возьмутся силы жить - дальше, чище и осознаннее, служить - больше, глубже и искреннее, любить...Я не знаю, с чем сравнить ту любовь, которая сегодня течет по моим венам. Однажды, когда мой сын был маленьким, меня захлестнуло такое чувство, что моей любви, которая появилась благодаря его появлению, хватило б на весь мир , на всю вселенную...И в трудные минуты я всегда вспоминала об этом ощущении. Вот так, наверное, любить...
  
   ...А это уже тюменский фестиваль. Всё тот же перенасыщенный событиями 2010-й. Лето. После будет моя инициация...

Фестиваль индийской культуры. Взгляд изнутри.

Виринда деви, научи, как сделать праздник:

Чтоб лес - шумел, чтоб птичий гомон, звонкий цокот,

Чтоб водопадов лился рокот, чтобы ветры

Срывали пух-пыльцу с цветов, нося повсюду

Роскошный запах, пчел жужжанье и веселье

Бегущих трав, скользящих волн, парящих стай...

Виринда деви, подари свой праздник Кришне:

Устрой все так, чтоб никогда не догадался

Наш волоокий босоногий шалунишка,

Что это все цветет и веет - для него,

Что ни одна из этих волн не шелохнется,

Что ни одна из этих птиц не встрепенется,

Когда, качаясь в новорожденной купели,

Он сладко спит, держа Вселенную в ладонях...  

  

   ЗдОрово приезжать на иногородние фестивали. Заплатил символическую сумму денег - и тебе добрейшие тамошние вайшнавы предоставляют ночлег, еду... Вот тебе Махараджи, вот - культурная программа. Ты только поглощай и радуйся. Можешь служить, а можешь просто созерцать это великолепие - никто не настаивает на твоем служении. Другое дело - самим устроить фестиваль. "Новички" тюменской ятры с 27 по 29 июня 2010 года впервые "на своей шкуре" ощутили, что это такое - провести "Фестиваль индийской культуры" самим, сделать все возможное и невозможное для того, чтобы удовлетворить Махараджа - Чайтанья Чандра Чарана. 
  И потому, что я была непосредственно в процессе подготовки и проведения фестиваля, играя в ней свои маленькие роли, я...не смогла физически просто увидеть то, что обычно видят репортеры - что творилось в фойе "Строителя" 27 числа. Концертную программу из зала видела незначительными урывками, не слышала отзывов зрителей, и должна повиниться: даже лекции Махараджа слушала в пол-уха, потому что ум бешено скакал, паникуя, что после лекции нужно выходить на сцену... 
   В принципе, добрая половина тюменских преданных была в той же ситуации...Но ведь и она интересна! Посему предлагаю Вам, дорогие читатели, мой рассказ об ощущениях от Фестиваля и экспресс-опрос преданных. Итак... 
                                             
                                 "Кухня" первого дня, или каково все это устроить... 
   Нельзя не сказать пары слов о подготовке к Фестивалю. Кришна так устроил, что до Фестиваля меня не очень так напрягали-трогали на работе, и я с утра до позднего вечера писала, репетировала, репетировала, писала...С утра до окончания рабочего дня - газета, сценарий для спектакля, шесть правок сценария концерта, четыре правки первого пресс-релиза, написать объемный второй...И все это - прессованный комок нервов. Жуткое напряжение. Потому что хочется сделать как можно лучше, потому что все это прозвучит на весь город, - огромная ответственность... 
   Вечером - хаос репетиции: дефиле, два спектакля, тексты ведущих... Впервые я окунулась в атмосферу подготовки концертной программы и поняла, какого титанического труда и скольких нервных затрат все это стоит режиссеру Елене Радковец: недисциплинированные актеры, приходящие или не приходящие на репетицию - на их личное усмотрение и, простите, но слегка несерьезно себя ведущие (это касается мужской половины актерства); катастрофическая нехватка репетиционного времени...да просто невозможно было музыку подключить... Я б на месте Елены в такую панику впала! Некогда, работая в игровой программе на телевидении, я привыкла к строжайшей дисциплине и безоговорочному подчинению слову режиссера, а здесь, с моей точки зрения, ну просто полный бардак!!! И как к моменту выхода на сцену все клеится - уму не постижимо... Надо быть очень предавшейся личностью, чтобы принять такую умопомрачительную ситуацию, и еще при этом активно внутри нее действовать...Елена - железный человек... 
   День фестиваля. Стандартно впятером - Шриматампати, Лагху, Судеви, Вриндавана и я - с утра готовим прасад в расчете на 500 человек гостей. Объем в пять раз больше, чем обычно. Последнюю помидору режу уже на полном автопилоте. Как теперь с зелеными от кабачка руками идти на дефиле?!.. Приезжает за прасадом Эрик, говорит, что в "Строителе" уже толпа народу, в панике звонит дочь - не захватила костюм для спектакля. Бегу за костюмом, как-то отцарапываю руки...Не успеваю к началу спектакля. Дочь на сцену не выходит, выговаривает мне...Надо и это пережить...В каком-то тумане вижу огромную толпу людей, заполонивших зал (стулья несут! Пешком стоят!), слышу бодрые голоса ведущих со сцены. Вижу одним глазком, как классно она украшена!!! Значит, все нормально...В "гримерке" кто-то заматывает меня в сари, Лена Радковец из ничего (резинки "увели", лак еле наши) делает мне шикарную прическу. Теперь надо идти (Лена мне поручила отвечать за парад мод) в "Белый лотос" за пришедшим сегодня только товаром - одеждой. Ноги после готовки прасада не идут - ковыляют. Всем прабху идти со мной некогда. Наконец встречаю уже по дороге в "Лотос" Ваню, разворачиваю его, уводя от девушки, - вперед, за коробкой драгоценного тряпья... 
  Единственное, что смогла себе позволить - послушать в зале лекцию Чайтанья Чандра Чарана. Рада, что в кои-то веки рядом со мной сидит - внимательно слушает дочь...В перерыве на пять минут выскальзываю в фойе, меня атакуют подруги-журналистки с морем вопросов...до лавок с товаром так и не дохожу, только с удовлетворением констатирую, что толпы около лавок - большие и бойкие...Дерево Радости просто не видела... 
   ...Свистопляска продолжается. Список очередности выходящих на дефиле...кому-то "понадобился". Я выложила бумажку на стул - ее нет. Хладнокровная Елена Калугина мужественно составляет список заново, потому что я раздаю "одежу" (пригодился таки опыт работы на "шмотошном" рынке - глазомер не подводит. Вот для чего меня готовил тогда Кришна!). Призываю разобрать костюмы в течение довольно приличного количества времени - все в жуткой суете, не воспринимают информации. Но приходит Мурари Хари - и мужская половина наконец весьма импозантно начинает обмундировываться... Кто-то просит после концерта помочь раздавать прасад...Ну, куда мы денемся с подводной лодки по имени "Курск"! Восхищаюсь танцором из Кургана Игорем Остапенко: между выходами на сцену умудряется красить и антуражить матадж (мне подобрал на сари красивый "челябинский" пояс), даже отмыл не желающие смываться глазки одному вьюнцу, и все - с шуточками-прибауточками, разряжающими дикую атмосферу закулисья... 
   Все. Выходим. Лена Радковец подталкивает первую, вторую, третью...Дочь от страха издает продолжительный рык за кулисами...и воздушно порхает-кружится перед зрителями (хотя надо было чинно-модельно шагать). Я, вдохновленная ее нестандартным выходом, сиятельно выплываю на сцену (в голове: "Ну, вот, Светлана Геннадьевна, вы еще и топ-модэл, прости, Господи! Цирк уехал - клоуны остались"), зрители бурно аплодируют, значит, есть порох в пороховницах...После урываю с десяток комплиментов и от преданных, и от зрителей. Удивительно и приятно. И еще более удивительно, как замечательно (будто всю жизнь на сцене) дефилируют все наши!!! Но, само собой, топ-славу Нитая Баладева никто не покроет. Даже Чайтанья Чандра Чаран сказал, что нашему гиганту мысли за феерический выход на дефиле надо дать награду. В завершение костюмной суматохи на скорую руку обмундировываю скрипачку...Гости-музыканты радуются в новокостюмном амплуа - и мне радостно: Кришна размерчики "подогнал"... 
   Переодевшись в будничное, спешу в кафе в фойе наверх. Там уже все раздаточные места заняты, мне и Диме Макаренко в руки попадаются тряпки - вытирать столы. Еще одна роль, о которой не мечтала! Столы на удивление чисты, и я изнемогаю от безделья!!! Просто дикий энтузиазм и море энергии! Откуда?! Ведь еще пару часов назад падала, как подкошенная... Приходит в голову мысль забирать посуду у тех, кто поел. Смотрю - Дима с той же мыслью несет те же пустые тарелки и...с тем же блеском в глазах. После на Бхакти-врикше он признается, как ему понравилось убирать...За столом слева смиренно ждет своей порции Чайтанья Чандра Чаран Махарадж. Трепещу от счастья, и...даже боюсь глянуть в его сторону... 
   С какого переполоху я, после убранного фойе, где был прасад, убираю пустые бутылки и стаканчики в гримерной и за кулисами - одному Кришне известно. Ну, видимо, здесь Господь подключил мои опять-таки пригодившиеся клининговые навыки...И ведь умом понимаю, что все сделают местные уборщицы, но с таким наслаждением завзятой технички ворчу на разбросавших в изобилии мусор преданных и сплавляю мешки выносящим мусор прабху...Остатки прасада забирает для собачки бабуля-кассир...С ошалевшими глазами подходит Девананда пандит: "Светлана, у Вас такой озабоченный взгляд?". Отвечаю: "Вот когда отнесем в "Лотос" вещи, тогда расслаблюсь". Девананда рикошетит: "Я расслаблюсь только через три дня"... 
   И, действительно, впереди еще два дня утренних и вечерних встреч с Чайтанья Чандра Чараном. Мне еще идти на даршан к Махараджу с написанным месяц назад отчетом о проделанной работе, играть роль в моем спектакле (дважды страшно!), читать впервые на всю ятру и перед Махараджем свои стихи (здесь страх просто зашкаливает)... 
    Да, я немного видела из-за кулис, как чарующе танцуют челябинские кудесницы. И видела лица наших прабху при этом...Немного слышала "Бхаджан-бэнд" - радовалась, как органично им подпевала моя новая подруга Наташа из Мегиона...И, как бы то ни было, было ощущения счастья, что мы потянули такую громаду! И новое великолепное ощущение, что ты всего этого большого, пусть сумасшедше-сумбурного, но вполне удавшегося механизма - частичка, что все преданные - такие молодцы, талантищи и красавцы, что все это - для Кришны, что все это - просто класс!!! 
...Тащим с Виталей коробку вещей в "Лотос"...Пытаюсь доказать юному придире, что надо писать статью о фестивале чуть погодя, а не на эмоциях. В очередной раз от него получаю по мозгам: "Эт Вы так пишете, чтобы подумать-критику навести"...Ни от кого еще не слышала столько упреков в адрес моей критики!!! Обязательно спрошу о том, как к этому всему относиться, у Чайтанья Чандра Чарана Махараджа... 
                                        
                                 Блеск и треск второго-третьего дней... 
     На второй день утром я встала все с тем же ощущением счастья: утренний Шримад-Бхагаватам от Гурудева! Его блистательный юмор и глубокие философские транскрипции священных писаний! Ноги сами несут в "Искусство жизни"... 
   ...Чайтанья Чандра Чаран прабху, когда ему сообщили о том, что тюменцы закончили на утренних службах изучать 10-ю песнь и сегодня начинают первую, мягко пошутил: "Я еще не дошел до 10-й, а вы уже закончили". Затем - рассказ о том, как Прабхупада писал комментарии Шримад Бхагаватам. Первые два тома были прокомментированы еще в Индии. Но, когда приехал на Запад, решил, что здесь невозможно распространить это знание: "Бхагаватам - это чистая гуна благости, а здесь только гуны страсти и невежества". И Прабхупада даже не вышел из корабля в Бостоне...   
    И - емкие, четкие, без лишних слов и с яркими метафорами фразы художника: "Бхагаватам - это единственное и последнее произведение, которое описывает природу Бога. Если мы потеряем его, то ничего не останется. Оно предназначено для людей, которые обладают полной верой. Если человек постигнет это знание - постигать больше нечего. Человек больше никогда не вернется к материальному существованию, вернется на круги своя, освободится от старости, болезней и смерти. Рождение и смерть - не присущи живому существу, противоестественны. Душа - это жизнь, она вечна. Нельзя найти источник жизни в материи, нельзя обрести вкус жизни в материи, нельзя обрести любовь в материи! Эти ценности привносятся душой в материю! Из куска камня можно сделать произведение искусства, которым можно наслаждаться. Материя - это вторжение чьей-то любви, чьего-то мастерства. В нее вкладывается духовная энергия и обманывает нас, - ведь камень остается камнем. Материальное тело - не живое, мертвое. Но когда в нем есть сознание, оно кажется живым и обманывает нас. Обманывает  в том смысле, что мы верим, что это - единственная наша форма существования, и другой формы не будет. Но Бхагаватам помогает вспомнить нам, кто мы, с платформы вечности: душа никогда не умирает"... 
   После Бхагаватам - внезапный завтрак. Я была уверена, что утреннего прасада не будет (Лагху вчера сказала: "Больше помогать готовить не надо") , но Девананда Пандит спонтанно вчера вечером позвонил Лагху и Шриматампати, и вот - теплая кашка, булочки и напиток...Все таки преданные непредсказуемо щедры... 
   После будет даршан у Махараджа. Не помню, кто подбегает ко мне и говорит, что можно занимать очередь на даршан. Каша, само собой, игнорируется, меня бьет крупная дрожь. Я - третья в очереди, но пропускаем тех, кто торопится, иногородних, пожилых...Чтоб уж совсем душа в пятки ушла. Меня добрые люди предупредили: на даршане надо перечислять все проблемы, чтоб Махарадж знал о тебе всю правду и мог подсказать-помочь. Но я решила так: сначала перечислю свое служение (ведь так поступал Бхакти Тиртха Свами - писал отчеты Прабхупаде о служении!!!), а потом, как смогу, -  о проблемах...Как хорошо, что я не послушала людей добрых! Чайтанья Чандра и знать не захотел о моих проблемах, отрезав: "С голоду не умираешь? Значит, все нормально". Но с удовольствием листал номера газеты (огромное спасибо Севаништхе прабху за то, что специально для Махараджа напечатал все номера заново - я все свои последние вечно кому-то раздаю), говорил о том, как работать в этом направлении дальше...каким должен быть журнал (на который сегодня вообще нет никаких ресурсов!!!)...Но - Махараджу виднее. Ведь выходит же газета по его наставлению...На фразу сострадательной Гаурочандрики о том, что, "может, сказать тому-то тому-то о матаджи, чтоб помог", - тихо, но твердо отрезает: "Не надо. У нее много энергии. Пусть все делает сама"... 
    Не помню, как там остальные-прочие ходили на даршан, зачем я толкала в себя кашу...Одна матаджи сказала: "Я не пойму, ты радуешься или расстраиваешься", - глядя на потоки слез, льющиеся из меня. И то и другое. Как я, не умея сегодня заработать на жизнь, потяну журнал?! Но у меня, блин, оказывается, много энергии!!! Махараджу виднее...Ну, тогда нужна инициация. Тянуть некуда. И я, обнаглев и, сама пугаясь своей наглости, прошу рекомендации у Девананды прабху... 
    ...Вечерняя лекция. На порядок лучше, чем в прошлый раз, сыгранный нашей труппой спектакль "Рамаяна" (выучили текст!!!). Прогулка пешком - знакомство с курганскими преданными, живущими по соседству со мной у Лены Калугиной. Какие замечательные личности! Утренний Шримад-Бхагаватам. Встреча Гурудева с учениками и теми, кто на него медитирует. По милости Махараджа и  благодаря убедительным рекомендациям Девананды пандита, Гурудев разрешает читать пранамамантру даже тем, кто 16 кругов повторяет от силы месяц. Махарадж сегодня спонтанно милостив (после в Екатеринбурге такой номер не прошел - екатеринбуржским торопящимся не повезло). 
   Впервые вижу совсем другого Чайтанья Чандра Чарана, когда отвечает на вопрос о своем Гуру - Джаяпатаке свами: нежная любовь, боль, восторг, - все отражается на его лице и в его голосе... Мне показалось, что Гуру даже так растрогался, что его глаза стали влажными от слез. Но сдержался.  Махарадж рассказывает, что Джаяпатака уникален тем, что в его присутствии стираются границы между учениками разных учителей. Это редкий дар. Гуру подчеркивает, что только когда повторение святого имени и деятельность-служение стоят на одном уровне, когда одно не превалирует над другим, возможен прогресс на духовном пути, одно помогает другому.   
  Отвечает на мой наболевший вопрос о критике: "Невежество надо критиковать беспощадно,  страсть - конструктивно, благость - нельзя критиковать. Почтительное отношение". Вот так все просто и сложно. Постараюсь соответствовать. 
   После - матаджи Гаурочандрика разговаривает с матаджинской половиной ятры. О том, что нет разницы - замужем ты или нет. Качество служения от этого не должно страдать. 
Служение всем найдется, - был бы энтузиазм. Помогает разобраться в их непростых семейных ситуациях, не перегнув палку в фанатизм, начинающим матаджи-преданным...Нежная и кроткая, мудрая и добрейшая Гаурочандрика...Когда она меня, грязную и лохматую после ночного поезда, обняла в Екатеринбурге, узнав, что я приехала на инициацию, когда больше меня радовалась ей, обходя рядом жертвенный костер... Не знаю, за что мне вся эта милость... 
    После, как всегда, блистательной вечерней лекции играем мой спектакль, рассказываю стихи, танцует впервые для Махараджа (Индрадьюмна Свами не видел его танца) великолепный Игорь Остапенко...Грамоты преданным, которые сделали неоценимый вклад в Фестиваль...Все, кажется, неплохо получилось. Как призналась премированная Елена Радковец, "это не моя заслуга, а тюменских преданных. Без них бы ничего не получилось"... 
     ....На Бхакти-врикше у Прадьюмны на следующий день Девананда пандит рассказывает, что по приезду в Тюмень Гурудев был молчалив, не отвечал на вопросы преданных, когда те его везли. В конце же Чайтанья Чандра Чаран наоборот "нападал" на присмиревших тюменцев: "Ну, как вам? Понравился фестиваль? Все хорошо?!" - был в прекрасном расположении духа. Девананда пандит сделал вывод, что наша ятра состоялась как семья, что мы сможем и впредь устраивать весьма обширные форумы. Начало положено... 
      А я еду за Гурудевом в Екатеринбург, где еще три дня слушаю его лекции, смотрю спектакль екатеринбуржской труппы, знакомлюсь с удивительными личностями - ­ актерами Никитой и Аней, приютившей нас - трех матаджи из Кургана, Нижневартовска и Тюмени - благостнейшей матаджи Нитья Сидхой, санкиртаню на грандиозной Ратха-Ятре в Парке культуры и, наконец, получаю инициацию. Екатеринбуржский храм, жертвенный огонь, величественный, согласно моменту, Гурудев, счастливые лица инициированных преданных и друзей...Мое новое имя... В газету подробно все это писать - не формат, но обязательно напишу в Интернете...Инициация - одно из главных событий в жизни любого преданного...
  
    
  
               "
Все только начинается" или один маленький опыт инициации

 Гуруджи, знаешь, прозрачное утро - рук твоих дело 
Тропки весенней россыпь - стоп твоих поступь 
Нежные трели пташек - уст твоих звуки 
Все достиженья наши - дел твоих руки 

Гуруджи, видишь ты, верно, - время пошло скоком 
Только с тобой рядом может оно - ровно 
Только с тобой рядом оно робко 
Ляжет в поклон, а не режет врагом кровным. 

Гуруджи, скольким, висящим над пропастью - рваные раны 
Ты залатал...Скольких на руки взял - нежно 
И Божества смотрят в тебя - с надеждой 
Робко моля: "Удержи этот груз!" Данным 

Только тебе, Гурудев, невыносимым весом 
Горы судеб ты несешь...вообразить - тяжесть!.. 
Если б не ты - шли б мы сейчас лесом... 
Ты - усмиритель и страж страстей наших... 

Гуруджи, знаю: утро прозрачное - рук твоих дело 
Тропки весенней россыпь - стоп твоих поступь 
Нежные трели пташек - уст твоих звуки, 
Все достиженья наши - дел твоих руки...

      ...Ночные бдения в храме с самоотверженным Ачьютой Нрисимхой (до двух ночи пытается до меня донести ответы на вопросы теста на первую инициацию), моя страшная до ужаса сдача утром этих вопросов Девананде прабху (терпеть не могу экзамены, поэтому в универе преимущественно получала автоматы. И очень плохо соображаю в философии. Постараюсь исправиться). Девананда авансом таки мне дает рекомендацию, и мы втроем -­ я, пожилые матаджи из Кургана Татьяна и из Нижневартовска Любовь - вслед за Махараджем едем в Екатеринбург. Получать инициацию. Я могла б переждать в Тюмени, узнав о конкретном дне инициации, - но как я брошу матаджей...Там чемоданы, проблемы со здоровьем...
      ...Трудности начинаются сразу. Пытаясь экономить, попадаем в "сидячий" вагон с пьющими уже не первые сутки соседями. Вонь чудовищная. Скабрезности. Я не могла сидя спать - жутко неудобное кресло...С поезда сразу - на лекцию Махараджа в Доме писателя. И чтобы еще раз послушать Гурудева, и чтобы найти, где остановиться, и чтобы отдать рекомендации...Покупаю наспех четки, бегу отдавать мою и моих спутниц рекомендации Гаурочандрике. Она, узнав, что я тоже приехала на инициацию, радостно обнимает меня. Я ощущаю неземное блаженство и дикую неловкость: я ж с поезда, лохматая, грязная...
      Пытаемся дозвониться по данным нам в Тюмени номерам телефонов, расспрашиваю о ночлеге моих знакомых екатеринбуржских преданных, - никто нас не смог взять на квартиру. Мои бабулечки расстроены не на шутку: "Вот приехали б они к нам - такого бы не было". Пытаюсь как-то оправдать Екатеринбург: мол, мегаполис, заранее не договорились, то-се...Но звонит 59-летняя матаджи с бодрым девичьим голосом и предлагает вечером приезжать к ней (пока она на работе. Понедельник...). Джай Кришна! Остаемся в фойе клуба, пытаясь сообразить, где "перекантоваться" день. Рядом решают свои вопросы памятная мне по выступлению на фестивале с участием Индрадьюмны Махараджа красивейшая актриса Анечка и подбежавший к нам с вопросами об инициации (он будет инициироваться с нами, только вот щас распечатает вопросы - найдет старшего преданного...Прям копия моего варианта!) ее муж не менее красивый и так же до боли молодой актер Никита. Они нас волокут на квартиру, которая "сегодня последний день свободна". Роскошный душ, прасадный пир от матаджи Анечки, пара часов сна...Нас не пускают на вечернюю лекцию Махараджа - оказывается, она для "новичков", и мы с моими изнывающими от усталости матаждами, считая бесконечные кварталы, таки доползаем "в дандавате" до квартиры, где наконец остановимся на пять дней. Нас встречает удивительная Нитья-Сидха - неутомимый электровеник, гостеприимнейшая, благостнейшая и оптимистичная матаджи, которая кормит нас просто на убой, успевая развлекать рассказами, все - абсолютно бескорыстно. Еще раз убеждаюсь, что преданные - уникальные личности...Низкий поклон Вам, матаджи Нитья Сидха!
      На следующее утро мой марафон Прабхупады продолжается: прошу благословления у Гуру Махараджа на санкиртану ("давай. Только не одна"), взяв у Арджуны-Кришны малютки-"Шри Ишопанишад", прибираю и готовлю в отсутствие и вследствие повальной занятости служением хозяйки...Бесконечно падаю с ног...
      Вечерняя лекция Чайтанья Чандра Чарана в том же ДК, где был Индрадьюмна Свами, выстраиваем тот же коридор для встречи Махараджа, кидая на него лепестки роз...С каким смирением Гуру идет по этой звездной дорожке! Киртан Гаурочандрики, который просто никогда не имеет права заканчиваться...Лекция - серьезней некуда: "Абсолют - за пределами материи. И нужно познать эту высшую причину, тогда мы будем счастливыми <> Душа находится в гунах (радуется, печалится, испытывает голод), а не в Екатеринбурге. Все, что делает тело - ей снится, это временная иллюзия. И никогда желания души здесь не исполняются, потому что материальная жизнь - сон. Здесь, что бы вы не делали, не наполняетесь счастьем. Но есть высший смысл. И если мы его узнаем, то перестанем беспокоиться об удобствах-неудобствах этого мира...<>Этот мир надо одухотворить, его нужно увидеть глазами Бога - это и есть осознание Абсолюта. Обрести свободу можно только познав Кришну"...
       После - замечательный гротескный спектакль "Красная шапочка"-вайшнавский вариант, где блистают Аня с Никитой...Долго-долго по необъятному Екатеринбургу едем, потом идем на встречу учеников с Махараджем. Обсуждаются в-основном вопросы межличностных отношений, узнаем о том, что такое вторая инициация...Гуру где надо - строг, где надо - снисходителен. Безупречен. И после пары его слов все становится просто и понятно: надо служить, а не выяснять отношения; Гаятри-мантра работает только с уровня благости...
      ...На следующий день - грандиозная Ратха-Ятра в парке культуры. На нее съезжаются преданные со всего УРФО. Божества Джаганатхи-Бладева-Субхадры, нектарный киртан, Махарадж - в самой гуще. Красивые, нарядные, экстатичные преданные. На летней сцене парка - яркая вайшнавская свадьба, после - ягья-виваха для молодоженов...Я снова почти все пропускаю. Успеваю чуток глянуть на обряд на сцене, немного подержаться за шнур, везущий Кришну во Вриндаван чуток послушать, как Махарадж и Гаурочандрика поют дуэтом...Я у входа в парк санкриртаню рядом с несколькими брахмачари. Слышу отзыв о себе Арджуны Кришны - "таран". Ну, мне некогда долго личностно общаться с каждым прохожим, поэтому выбрала свой громко-ярмарочный стиль - увы, не только надо служить Прабхупаде, но и на финансовом безрыбьи надо заработать денег на четки, пожертвование Махараджу и благодарность хозяйке...Тем не менее (включаются ж другие энергии), проповедую вполне достойно: откуда-то вспоминаются и льются слова о том, что такое мантра-тантра-янтра, ведическая философия, санскрит, по какому принципу в книге организована подача знания...Отвечаю на все вопросы! Ну, это просто Кришна говорит через меня, я здесь не при чем...Мимо снуют счастливые, разгоряченные тюменские преданные...И щедро мне жертвуют...Шесть часов санкиртаны. Ног нет, язык заплетается, но все получилось...Джай Кришна! Добрейшая Татьяна из Нижневартовска на вырученные мной деньги покупает для меня четки и передает их Гаурочандрике (предыдущие четки оказались очень малы - забракованы преданными)...
       И вот - день инициации. Нитья Сидха кутает нас, неумех, в сари. Снова колотит жуткая дрожь. Самостоятельно добираемся за город, я, благодаря непонятному чутью, нахожу храм: "Вот этот дом!" Мои матушки сомневаются, но из окна выглядывают стройняги с косами - преданных и по силуэту узнать можно...Как хорошо в екатеринбуржском храме!!! Огромные мурти Гаура-Нитай и Прабхупады, деревенский воздух, широкий двор, где устанавливается площадка для инициации и гордо надуваются вкрапленные в кирпич три огромных котла на газовых горелках; снующие брахмачари, хлопотливые матушки...Как два года назад в Омске перед инициацией Госвами Махараджа... И так же, как тогда, меня запрягают готовить прасад. Ну, раз уж это мой стандарт, привычно мою, строгаю, режу и наслаждаюсь процессом грандиозной готовки...Кабачки, картошка и баклажаны - в шкурке. Свежие, молодые, чистить не надо. Да ведь еще все это на "наши", инициирующихся, деньги - угощаем! Правда, лучины для костра-ягьи мне ваять приходится впервые. Трудно и страшно пораниться. Но как хорошо, что я строгаю - хоть отвлечься... Арджуна Кришна, как всегда, шутит: "Сегодня будет сабджи на сливочном масле, только что привезли и выжали гору слив"...
      Все. Приехал Махарадж. Нас, инициируемых, семеро. Рассаживаемся вокруг жертвенного костра, обложенного фруктами. На нас всех надевают красивые гирлянды. Колотун ко мне возвращается. Понедельник, но зрителей достаточно. В том числе и наши Дима Хвост с супругой, Женя Ревак, Леночка Ковяткина, Ачюнта Нрисимха прабху. Как я рада видеть родные лица! Гуру сегодня, несмотря на панамку, прикрывающую от солнца, величественен. Дует мистический ветер, недалеко Индра забавляется легкими раскатами грома, но не смеет поливать наш жертвенный костер. Я пытаюсь запомнить речь Махараджа о десяти оскорблениях, но все от страха выветривается. Подводит журналистская память на тексты. Помню только, что, совершая оскорбление святых имен (10-й пункт), ты проваливаешься по всем предыдущим. Очень серьезная ответственность. И вот Махарадж вызывает по-очереди нас. Надо громко говорить пранаму, в микрофон - клятву. Мои спутницы чудят - придумывают свои интерпретации клятвы. Никита и еще одна молодая матаджи заикаются и чуть ли не шепчут. Я собираю себя в кулак и решаю говорить четко, во что бы то ни стало. Или я не солдат Прабхупады! И какая я перфекционистка, елки палки! И как долго меня не вызывает Махарадж! Вечность! И вот мягко Махарадж произносит мое имя. Все ожидательные досады как рукой снимает его голос...
   Слава Кришне, мои голос и разум меня не подводят. Единственно, что, как всем, Махарадж мне добавляет "внимательно повторять 16 кругов!". Я во время произнесения клятвы смотрю в глаза Махараджу. Мне надо знать, что он в меня верит! Ум бесится: "Неужели он верит, что я верю, что все это смогу соблюдать всю оставшуюся жизнь. Не смогу ведь!" Но Махарадж смотрит на меня спокойно и твердо, как будто ободряя  - "надо, сможешь". И я не имею права его подвести. Все. Я - не журналист Светлана Рычкова, и не барабанщица Сью, а Сударшана Лила деви даси...
    - А теперь брахман зажжет огонь и заберет вашу карму.
   - Нееет, это Вы, Гуру Махарадж, заберете карму, - парирует юркий брахман...
   Трещит лучинка, льется жертвенное масло, мы вслед за Махараджем сыпем специальной мудрой-щепотью рис в огонь "сваааа-ха"""...Тот самый древний, как мир, обряд, который уносит в безвременье, в другое - нематериальное измерение...И как-то сама выпрямляется спина-будто трещат позвонки, и вливается в тебя мартеновской лавой древняя силища - ты становишься гигантски-мощной, непобедимо-смелой и еще невесть какой могучей! Есть и неприятное ощущение: слизь волной поднимается в горло - а сплюнуть нельзя, но как-то все обходится, и смахиваю слезинки - тушь предательски течет...Никаких неадекватностей не чувствую, гипнотических реакций - тоже. Голова светлая, ноги держат, счастье распирает. Надо теперь положить банан в огонь. Я его кидаю. Махарадж уточняет: "Нужно класть". Достаю из огня свой банан, кладу его по правилам. Ноль страха. Обходим шесть кругов вокруг огня, щиплю от радости Ленчика и вижу за ней улыбку Гаурочандрики. И понимаю, что она рада в тысячу раз больше всех нас вместе взятых - такая в ней огромная любовь...Бегу собирать пожертвования, даже успеваю посчитать, сколько мы все насобирали...Хорошая сумма. Кто-то спрашивает, каковы ощущения. Да нормальные ощущения. Все абсолютно нормально. Все очень нормально и правильно!!!
      ...Чудесным образом случается, что в машине у Димы есть места, и он нас везет в Тюмень...
      ...Говорят, перед приездом Махараджа и тем более перед инициацией идет грандиозная чистка. Вот это я ощутила "по нехочу": было много сложностей в отношениях и перед тюменским фестивалем (слава Богу, все утряслось), и перед инициацией - с одной из моих подопечных матушек. В первом случае я сорвалась на истерику, во втором, джая Кришна, только ворчала, но из-за того, что была на грани срыва, забыла-оставила дома рекомендацию, которую надо было захватить с собой на Ратха-Ятру - отдать вместе с четками. Гурудев простил мою рассеянность. Я же еще более четко, сравнивая себя и преданных, которые находятся в гунне благости (Нитья Сидха, Девананда прабху), осознала: мне до благости-сиюминутного понимания, что все ситуации, приходящие ко мне, указывают на мои недостатки и учат любви и смирению, как до Китая пешком...И это был главный урок моего фестивально-инициационного марафона - надо чистить сердце. Меньше всего хочется быть дрянью, хочется расти для Гурудева. Я не должна его подводить...В интернете среди поздравлений - фраза Девананды прабху: "Все только начинается..."
   ...Успела я и побывать в вайшнавской командировке - на севере, в Мегионе. Пригласил меня туда тогдашний глава мегионовской ятры Навин Кришна Прабху...Тоже 2010-й. Август, кажется...

Мегион, или Свидание с Прабхупадой...

Я сказочно богата! Мои - вот эти сосны,

Что корабельных песен шептали мне слова,

Шумя, как море, кронами, шептали мне слова...

Шепча, что море - вот оно: на кроны посмотри...

Мое - вот это небо, что суету и страхи

В своих объятьях щедрых, играясь, растворяет,

Ты даже не заметишь, как просто растворяет...

Ты только посмотри в него поглубже да почаще...

Мои - вот эти ветры, что кружат и ликуют,

Взвихрив снежинок стаи, кричат: смотри - вот радость,

Всегда и всюду радость - внимательно смотри!..

Везде и всюду танец - ты с нами потанцуй!..

Моих снежинок нежных порхает невесомость:

- Пусть будет пух-летинкой, пусть будет лаской кроткой

Души твоей полет! Смотри на наши танцы,

Смотри на нашу легкость, учись у нас смиренью...

 

      Легкости на подъем любому журналисту не занимать. Пригласил меня в Мегион Навин Кришна прабху написать об их ятре - поехала. Правда, не совсем еще понимаю тезис "в каждой ятре - свое умонастроение". Я общалась с преданными из Екатеринбурга и Омска - ну, все те же доброта, внимательность к моей недостойной персоне и сосредоточенность на "харер-нама...", что и у тюменских. Мне проще думать, что преданные - они и в Африке преданные, и до сих пор я никакого особого, типологически-ятрового умонастроения не улавливаю... "Значит, просто буду писать о событиях и личностях, раз из меня неважнецкий типолог", - решила я и отправилась в путь.
      Из северов я была: 20 лет назад в Тарко-Сале, 18 - в Сургуте, 9 - в Нарьян-Маре с захватом Архангельска, Североморска и Мезени. Мечтала больше никогда там не быть по принципу "Приезжайте к нам на Колыму. Нет, лучше уж вы к нам"...Совершенно мне не по душе разряженный воздух, внезапно-переменчивая-по-пять-раз-в-течение-суток погода, низкие редкие деревца, тараном ползущие на тебя громады туч и прочие прелести Севера...Прожив год в Нарьян-Маре, я приобрела три хроники...Посему нехотя сажусь в поезд, утешая себя тем, что меня ждут какое-никакое северное лето и, судя по рассказам, приличная цивилизация. 
                                  Картина первая. Знакомственно-впечатлительная.
    Вот уже позади умопомрачительная таежно-болотистая сказка (такую красоту я видела только в панорамах "Сибирского цирюльника" Михалкова), начался редкий приземистый березнячок...Мегион. Полустанок посреди "леса". Тепло. Воздух давит на мои чувствительные легкие, как 9 лет назад, хочется его глотать - а нечего: ­ Мегион приравнен к крайнему Северу. Но жить можно. Меня встречают Навин Кришна и голубоглазый Девадаршана прабху - родные добрые улыбчивые лица, мягкие голоса и бритые головы, - и все, не Крайний Север. Где преданные - там Вриндаван...
      Название "Мегион" происходит от реки Меги, что в переводе с хантыйского "крутой поворот реки, излучина, изгиб". Здесь пробурили первую скважину Самотлорского месторождения, самого огромного в России. По-европейски идеальные дороги, игрушечные домики с остроконечными готическими шпилями крыш (почему-то северяне очень любят все эти островерхие башенки), практически безупречная чистота и пустынность улиц с редкими прохожими. 50 тысяч населения. Как наш Ялуторовск... Мутная река Обь, как и наша Тура, - сестра Ганги (все мутные реки - Ее сестры). Середина лета, а только неделю назад появилась зелень, теперь цветет черемуха...
      Из окна храма - безрадостный индустриальный пейзаж, какие-то автомобильные сервисы и огромные котлы водонапорных башен. За ними - пролески, перемежающиеся эйфелевыми башнями ветвистых столбов, серебряные извилины реки. И прямо на уровне окна - сюрные далианские облака, плывут и плывут ускоренной кинопленкой, давят и плющат...Ну и пусть плывут. Ведь я - в храме!
      Храмовая квартира поразила меня несеверной скромностью. Понять можно - здесь живет брахмачари Навин Кришна. Посему ничего лишнего. Живую энергию ощущаю только на кухне. Тоже понятно - это святая святых нашего непревзойденного мастера: здесь Навин Кришна стряпает свои волшебные пирожки, которые распространяют преданные...С порога меня окружают тем самым незаслуженным вниманием, от избытка которого мне в Омске так же, как и здесь, хотелось провалиться сквозь землю: прасадные вкуснючие пирожки с картошкой, гамчха, полотенце, душ, книжку про Васту в руки - отдохнуть в отдельной комнате до прихода Наташи - матаджи, у которой я буду постояльцем...Ну, отдохну пока, после отработаю...Не могу как должное принять чью-то заботу...
      Через пару часов приходят Девадаршана с сыном Кириллом-Враджакумаром, строгая русская красавица-матаджи Оксана и  Индрануджа прабху. Последний поразил меня до глубины души какой-то особой расой: душевная чистота, тщательность и пунктуальность, замечательный проповеднический дар...Его жена однажды сказала: "После того, как ты стал преданным, стал красив, как ангел", - верное определение...Пока - только "шапошные" разговоры: завтра воскресная программа, кто-то несет сабджи, кто-то готовит салат...Появляется миниатюрная красотка Наташа по, так же, как у меня, девичьей фамилии Рычкова, читающая пранамамантру Чайтанья Чандра Чаран прабху. Дважды сестры!
       Наташа - воздушное создание, сплетенное из нитей нотного стана и французистой женственности с мягкими кокетливыми ужимками, деликатностью светской дамы и вайшнавской открытостью. Окончила петербургский университет по классу фортепиано. Работает на трех работах (первое, что я услышала от северян в оправдание не-прихода на утренние службы: "Мы здесь все работаем". Эта фраза повторяется часто). Одна воспитывает дочь и выплачивает ипотеку. Год лежала в гипсе с переломом позвоночника. Полгода на ногах: заново училась ходить, думать...Хрустальный голосок, абсолютный слух.
      Преданные садятся брать у нее уроки игры на фисгармонии. В руках у Кирилла мриданга. И я, сама еще мало что умея, тем не менее, даю свой первый урок игры на мриданге и главное - мантру, которую надо читать перед игрой на удивительном инструменте. Ведь нас наставлял Прадьюмна Прабху: "Вы должны будете обучать преданных".
      Индрануджа прабху делится впечатлением от "Русских вед", написанных Колядой: Сварог (от слова "сварганил, сотворил") - Брахма, Лада - Сарасвати, Кощей бессмертный - Кали-юга, которого однажды убивает олицетворенная Сатья-юга-Крышень, он же Лель, он же Коляда - Кришна...
      После занятия ретируюсь к Наташе, в соседний подъезд того же дома, в роскошную чисто девичью с кучей уютностей квартирку, где мелкий девятилетний пупс Настась альтруистично отдает мне свою розовую комнатку с мягким диваном. Мама с дочерью, официально раскланявшись, оставляют меня отдыхать, но потом приходит дочь с энциклопедией мифов, после из-за уголка заглядывает мама Наташа, и мы предаемся дамской невинной праджалпе...Кришна простит: иногда матаджам - можно...Особенно если у всех троих - фортепианное образование. Особенно о Рахманинове, Нейгаузе и Шопене, о постановке руки с помощью рейки, о тайниках и подземках творчества...
                                          Картина вторая. Загрузочно-разгрузочная
   ...Легкий подъем, скорее на утреннюю службу - интересно, как служат в других храмах...И попадаю в лужу: здесь служба полная (в Тюмени - "половинчатая"), я не знаю молитв!!! Добрые прабху дают мне песенник, показывают страницу, я пытаюсь хотя бы через раз попадать в санскрит. Стыдобища!!! Но то, с каким тщанием попевает каждую санскритскую буковку Индрануджа прабху, как он по-детски растопыренными пальцами ударяет в ладоши, заставляет заслушаться и отвлечься на его тщательность...заставляет проникнуться его бхавой...задуматься над тем, Кому служишь, а не насколько совершенно у тебя это получается...И как хорошо утром спеть "Ито Нрисимхо-парато Нрисимхо!" Получаешь неимоверный заряд бодрости духа!..
      После прасадной кашки хочу помыть пол. Но получаю первую порцию наставлений от Навин-Кришны: "Джапа прежде всего! Пол не убежит!" Сам Навин-Кришна встает в пол-второго, читает 80 кругов...Сажусь в алтарной напротив потрясающего изображения Прабхупады: огромного оттиска, где он смеется, скосив глаза к переносице, а над ним - надпись "счастье", внизу - цитата из письма Свамиджи...Невозможно не быть счастливым, глядя на эдакое чудо. Улыбаюсь общению с Учителем через святое имя, как никогда, абсолютно отчетливо чувствуя присутствие...
   ...Ну, пора и за отработку гостеприимства. Насколько у меня это получается, прибираюсь: мою-вытираю пыль. После непривычной генеральной нагрузки меня прилично пошатывает, а впереди еще готовка и воскресная программа. В недолгое затишье перед следующим боем Навин-Кришна читает мне вслух стихи Бхактивиноды Тхакура. Какой праздничный затейник Навин-Кришна! Как я люблю, когда мне читают вслух, особенно поэзию! Редкое счастье...Учусь у Навин-Кришны готовить правильный рис. Индрануджа прабху приносит сабджи, Девадаршана рядом строгает салат...Три готовящих прабху! В Тюмени я ни разу такого не видела, хоть и знаю, что готовить - умеют...Постепенно храм наполняется преданными из Нижневартовска: зрелые матаджи и юные прабху. На стол кладутся свежие хлеба...
      Снова непривычное: служба начинается с...воспевания бхаджанов. Один за другим! Я четвертый год в преданном служении, и не могу прочесть-то их толком, а матаджи Оксана, будучи с преданными всего год, знает мелодии, четко артикулирует санскрит и даже запевает сложнейший "Гурудев", ни разу не споткнувшись! Здесь песенник не прокисает. Пропеваем по кругу Махамантру, матаджи в красивых сари начинают скромненько подтанцовывать (алтарная комната небольшая - здесь не развернешься), я тоже не удерживаюсь - иду в пляс. Потому что волна нездешнего таки накрывает. Потому что ни усталости после трудовых часов, ни сопротивления типа "ой,не одета-не накрашена" не чувствую. Только хочется танцевать для Божеств и Прабхупады...
      Покоряют и лекция Индрануджи прабху, и блистательное дополнение от одного из старейших мегионских преданных Авйанги прабху (настолько тихого и смиренного голаса у вайшнава я еще не встречала): "Социалистические времена. В конце урока учительница говорит: "Дети! А теперь давайте все сложим фигу, вытянем руку вверх и скажем "Бога нет!" Все дети дружно выполняют команду, кроме одного малыша на первой парте:
   - Изя, почему ты не протянул руку?!
   - Если Бога нет, то кому показывать фигу? А если Он есть, то зачем таки портить отношения?!"
   ...Пытаюсь спорить на тему "можно ли увидеть во сне Кришну", узнаю много мистических сновиденческих историй, случившихся с мегионскими и нижневартовскими преданными от Варади деви даси, от Наташи...Не менее горячо спорят о том, возможно ли постоянное памятование...В Тюмени споры происходят в несколько более сдержанных тонах...
    ...Ретируемся домой к Наташе. Не имея для того сил, но таки изыскивая, иду с Наташей и Настасьей на прогулку до Оби по кукольному городку. После Навин Кришна снова вставляет шпильку: надо было поклониться реке. Рассказывает замечательную историю про то, как он кланялся морю, и то - неожиданно поднявшейся волной - лизнуло его голову-благословило. Теперь постараюсь не забывать кланяться стихиям...Засыпаю мгновенно - накатывает усталость перенасыщенного дня. Впереди еще один...
                               Картина третья. Пиццерасставательная
        С утра бегу в храм в уверенности, что сегодня спою бхаджаны уже получше, и, делая круги вокруг Туласи, не спутаю правое плечо с левым. Действительно, сегодня было дружное воспевание. Даже Навин Кришна похвалил. И мне показалось (а, может, и не показалось), что и Прабхупада был доволен. Индрануджа прабху комментирует первый том Шримад Бхагаватам, говорили о начале битвы на поле Курукшетра. Узнаю любопытнейшую информацию, что сегодня в локальных и невидимых террористических войнах умирает 70 процентов - мирное население. А в ведические времена мирное население не страдало вообще...
    Молча вкушать прасад, как и в предыдущий день, не получается. Слишком уж мы интересны друг другу. Вчера я впервые рассказывала преданным о том, как служу (в Тюмени никто и не спрашивает), сегодня они мне по-очереди рассказывают свои истории прихода к Кришне. Обязательно когда-нибудь их запишу. Уникальные, почти сказочные истории!
      Вдохновясь рассказами, читаю 22 круга. Не могу остановиться. Впервые в жизни не могу остановиться, читая джапу! Вот что значит более плотное и проникающее общение с преданными! В Тюмени преданных много, вот так пообщаться - не получается, все время или шумные коллективные Бхакти-врикши, где о себе рассказывают мало - не до биографических ретроспекций, или служение...
       В храм приходит Наташа, и мы, по инициативе неугомонного Навин-Кришны, затеваем стряпню - я учусь делать пиццу. Абсолютно никаких сложностей. Невыносимое благоухание испеченной красоты и амброзийный вкус...Приехав в Тюмень, в первое же мое дежурство в храме повторяю рецепт...
       Навин-Кришна предлагает дальнейшую культурную программу, но мы с Наташей выбираем "отлежаться". Не читаем 80 кругов - не способны на непрерывный подвиг служения...А ведь нам за 30 и за 40, а Навин-Кришне - 70. Вот так то!
       Вечерние посиделки вчетвером с Индрануджей прабху, Наташей, Навин-Кришной...Разговор ассоциативно перетекает от темы к теме, Навин-Кришна журит Индрануджу за что-то, чего мне пока не понять...Не тот уровень...Но все равно так здорово и интересно, что хочется говорить еще и еще, ведь именно в таких беседах закаляется сталь веры, начинаешь видеть свои недоработки, задумываешься об анартхах - оскорблениях, о том, как улучшить качество служения...
        Ну, вот и время отъезда. Навин-Кришна затаривает меня пиццей в дорогу, Индрануджа прабху дарит воздушный рис, привезенный из Майяпура, обещает составить мою натальную карту, Наташа с Оксаной должны отрепетировать бхаджан на два голоса для тюменского фестиваля, Девадаршана прабху по дороге на железку ведет Кришна-катху, рассказывая ведическую историю о согрешившем садху, ставшем поросенком, падающим тем не менее в дандават...Осознаю, что проспала-не увидела белых ночей, длящихся здесь с середины мая по середину июля. Ну, не суть. Главное, что состоялась садху-санга с очень возвышенными, внимательными и щедрыми личностями. Есть свои прелести в маленьких ятрах - мал золотник да дорог. Я перед этими личностями в неоплаченном долгу, сто лет ко мне не проявляли столько внимания и не окружали такой заботой...Низкий Вам поклон, преданные Мегиона! Простите мне, если что не так, я пока еще некудышная преданная! Спасибо, Кришна, за такой нектарный подарок!
      ...В поезде долго не выключают свет...Мы беседуем с пожилым благодушным чеченцем-мусульманином о том, что Бог - один. Рассказываю об адских и райских планетах, о духовном мире. Он сокрушается, что не придется правоверным особо радоваться в мусульманском раю, все, что я ему говорю, мягко-философски, без тени сомнения или агрессии, принимая. Едет до Пыть-Яха. Обещает, когда будет в июле проезжать Тюмень, обязательно прийти на Цветной бульвар посмотреть на нашу Хари-наму...
   ...Всё когда-то заканчивается. Однажды я прекратила выпускать газету по многим причинам. Но писать жуть как хотелось. И я придумала вот такой расскаец...Его разместил на своём майяпурском сайте один мой временный вконтактный френд. Больше рассказ нигде не публиковался... Зима 2010-го-2011-го...

Утро в храме

  


За окном ветра и февраль,
Снова будут смог и метель,
Бросить свою тушку в Газель
И помчаться в дальнюю даль.
Отморозить нафиг носки
(не готовы тонкие - греть),
За окном сугробы и смерть,
Версты-километры тоски...
Ядерное солнце взойдет -
Леденящий душу февраль,
Вот и пунктик "дальняя даль",
И вприпрыжку тушка несет
Мою душу в теплый покой,
Где Нитай-Гаура в шелках,
Где моя душа в облаках
Кувыркает рядом с Тобой...
За окном февраль-разгуляй
И метели каменной плеть...
Мы бежим с Гаура-Нитай
Прыгать, кувыркаться и петь...

  
   Хороший жанр - рассказ. Можно писать немного и о чем угодно. Это по мне. Хочется писать. Но нет для этого видимых ярких причин и событий. Не напишешь же, что вчера выпали огромные сугробы пушистого, алмазами искрящего снега. И я с удовольствием в них ныряла, с абсолютной легкостью разгребая ногами их высокую невесомость. И совершенно бесполезно писать, что сегодня снег осел, превратившись в толстый непробиваемый наст, и стало невыносимо холодно - за тридцать. Зато можно написать о том, что вчера, придя ночевать в храм... Вы вообще замечали, чем пахнет тюменский храм? Совершенно по-особенному. Пахнет полами, которые моют два раза в день - просто продырявленный уже должен быть линолеум, изъеденный и протертый до дыр, но он почему-то держится стоически (я бывала в храмах Омска и Екатеринбурга, там - не двухкомнатная квартира в большом доме, как у нас, а частные дома. И такой
стерильности, само собой, нет). Пахнет самым свежим и антисептичным из двух
самых свежих и антисептичных запахов - ароматической глиной. Она лежит в
узеньком шкафчике, в котором так же покоятся все прочие пуджарские прибабахи и
навороты. Глину каждый вечер и каждое утро достают пуджари для нанесения
тилаки, а в воскресенье неутомимая Преманджена омывает специальным составом из
этой глинки и розовой воды или наших самых красивых на свете Божеств или
Прабхупаду. Очень тонкий и умытый запах. Здесь так же все пропахло
благовониями, железной посудой, мешком с отрубями, мешком с мукой, полотенцами
кухонными и гамчхами для омовения, ажурными шторами и горой вязаных крючком
допотопных ковриков. Коврики давно должны уже развалиться, но пока стоически
живы, только слегка истончаются, и их каждое утро кто-нибудь раздает во время
службы преданным, привычным и быстрым жестом посылая в плавание по скользкому
полу... Пахнет двумя деревцами Туласи в нарядных малиновых юбочках (сейчас зима,
и они немного побаливают - редкие листья на осиротевших веточках), многочисленными
коробочками с одеждами Божеств и огромной волшебной шкатулкой с Их украшениями,
которая раскладывается веером...Мечта всех девчонок всех стран и народов - такая
коробочка с украшениями!!!... Но больше всего в нашем храме пахнет смехом и
голосами веселого пчелиного роя преданных, которые придут завтра, в дверях уже
крикнут или прошепчут или скажут "Харе Кришна", -
и обязательно всем улыбнутся...
   Ну, вот. Придя ночевать в храм, я очень любила побыть наедине с Божествами, пока не пришла моя напарница - дрожайшая, единственная такая в мире Людмилочка Сергеевна. Нитьянанда обязательно кривил в знак приветствия какую-нибудь рожицу в соответствии с обстоятельствами моих дел и души, чтобы их отзеркалить, Гауранга был неизменно всем доволен и излучал неземные любовь и всепрощение. Под настроение я могла Им спеть, станцевать - пока никто больше не видит и не слышит. И всегда нам становилось беспричинно весело. Сейчас первая приходит Людмилочка Сергеевна, поэтому я, припозднившись, сразу бреду в свою альмаматер - на кухню: греть молоко на йогурт и для вечерней трапезы Божеств (немного куркумы в молочко - щепоточку), заводить квашню для хлебушка...Начинаю умолять Радхарани, чтоб она помогла и все получилось. Получается не всегда - уж как заслужу...И вот эта храмовая тишина, наше с
Людмилочкой Сергеевной изредка праджалпное (нередко случается так, что я неделю
ни с кем не разговариваю, а потом ей все новости - бабах! Ну, раз в неделю
можно ж...Она со мной тоже скромно делится. Я очень дорожу ее откровениями...),
потом моя джапа и ее позвякивание колокольчиком - поит и укладывает спать Божеств
в красивые кроватки с розовыми балдахинами...Я иногда подсматриваю, как
Людмилочка Сергеевна раздевает Божеств - торжественно и тщательно, и пялюсь на
нижние одежи Нитьянанды - вот бы однажд
ы заполучить себе на запястье...
   После наступает мое любимое время суток, когда Людмилочка Сергеевна начинает творить чудесные букеты из цветов. Никто из наших пуджари так, как она, не умеет их
составлять: изысканно, тонко, с необыкновенным вкусом! Подрезает кончики
веточек, отрезает ненужные листочки и как-то так все это вел
иколепие группирует-рассаживает по вазочкам, что получается умопомрачительно дивная композиция (если человек - кандидат биологических наук, то это что-то значит!!!)...И я уже предвкушаю, как завтра откроются занавесочки алтаря, и у преданных перехватит дух от
красоты...Теперь - второе действие, не менее грандиозное: мы выбираем в тон
цветам и подобающи
е лунному календарю одежды Божествам. Людмилочка Сергеевна приносит несколько вариантов, и мы с ней превращаемся в маленьких погруженных в архиважное дело, ничего вокруг не замечающих пухлощеких пятилеток: "Давайте вот это...и синий есть, и золотой...а вот здесь тоже есть, еще и вон...как все красиво!"...Дальше - больше: украшения в тон одеждам и цветам. Ух! Можно рыться в горах пакетиков, прикидывать оттенки и фасоны, качество бусины или стразика, оттенок перелива...Сегодня - бирюзовые одежды с мягко-оранжевым орнаментом под ультрамариновые и желтые хризантемы, кошачья бирюза глаз овальных бусин, морковный мелкий бисер, ультрамариновые стразики корон и браслетиков, несколько пар нежно-бирюзовых сережек... Приноравливаем украшние для короны в качестве броши - эксклюзив от нас, величайших модельеров всех времен и народов... Выбираем максимальное количество вариантов украшений - завтра на Божествах Людмилочка Сергеевна уже сама будет смотреть, что как сочетается, и выберет оптимальное...
   Допиваю молоко после Божеств, съедаем маленькие кружочки бананов - пора набоковую...Надо обязательно расстрелять у стенки ум, потому что в храме он особенно лютует по ночам - не дает сомкнуть глаз. Я ставлю эту зверюгу к стене, беру обрез и
пускаю в зверя очередь. Мой зверек превращается в жидкую слизистую массу,
стекает по стене и делает вид, что сворачивается клубочком: мол, не трогай -
угомонился. Но в 4 утра, когда сотовый орет пробудно-хеви-металлическое
"Нарисимхааааа!!!", просыпаюсь с десятью одновременно диалогами в голове,
самыми бессмысленными из всех, какие могут быть...снова сна нормального не было.
Я уже смирилась. Так всегда, когда сплю в храме, за редким счастливым
исключением...
   Мы обе - солдатики Прабхупады. Людмилочка Сергеевна даже раньше встает, я могу еще поваляться - есть грех, но сонно-куринно после не бродим, летаем. Моя напарница моет полы...А мне - все. Можно сразу сбежать отсюда от страха, но нужно взять себя в руки и начать готовить. Радхика, помоги, родненькая!!! Уже из принципа не ставлю с вечера на батарею опару - вчера еще поднялась. Пахнет сегодня брагой. Накормлю преданных пьяным хлебом, надеюсь, за добавкой в магазин не побегут...Зато в печи поднялся хлебушек в три раза выше, чем обычно...Тушеная капуздка с морковочкой, рис со специями, как учил Навин-Кришна - по-пловному, напиток с лимоном-мятой и
кусочки адыгейского сыра в водоросли в кляре, творожок с растаявшей за ночь с
дачи Преманджены смородинкой, гора фруктов, йогурт (ура! Сегодня свернулся!
Тоже не каждый раз так бывает - какое счастье!) - сегодняшний завтрак...Настроение,
кажется, ровное, без перехлестов... Но кляр таки пересолила, капуздку -
переострила. Значит, еще клокочет где-то глубоко в подсознании недавняя моя личная
буря. Готовка в храме - лакмусовая бумажка, еще одно после Нитьянанды зеркало
моего душевного состояния. Чуть волна взбрыкнула - все, блюда будут об этом
рассказывать...Поэтому в периоды острых трудностей лучше не рисковать здесь
готовить...Чуть занервничал - или раджас кастрюль польется, шипя, на плиту, или
дверь шкафа тебе даст по лбу (и не раз!), или начнет греметь посуда, как бы ты
ее ни успокаивал, или нож резанет тебе палец (однажды мне даже в живот отскочил
- поцарапал). Моментальная реакция - отработка анартх и самскар - происходит на этой волшебной кухне. Мы с Людмилочкой Сергеевной снова все успели: в 6.25 и она и я уже готовы угощать Божеств...и снова звенит колокольчик, а я пытаюсь медитировать - представить, довольны ли Божества прасадом...
   Сейчас начнется все самое любимое. То, без чего преданные жить не могут - тоскуют и томятся...Сначала,
к 7-30, напряженно ждем первого звонка. Как правило, звонят или Костя или Нитай
Баладев. Когда озорно нарушающий каноны ("надо делать так, как чувствуешь. У
каждого свой уровень" - и разрешает брать хлеб самим с подноса) и при этом
преданнейше служащий вайшнавам наш вечный Костя проходит на кухню - все. Нужно
брать себя в кулак. У меня внутри сразу что-то ежиково сворачивается -
клубочком защитным, остроигольчатым. Но Костя вдруг возьмет и скажет не как
всегда: "Таааак, напиток снова переслащен, молоко с утра нельзя", - а: "Хлеб
хороший - люблю с кислинкой", - или: "О! Моя любимая пшенная каша!", - и у тебя
просто груз с плеч. Утро удалось! Костя про кухню знает все до мелочей,
бесконечно наставляя и критикуя матадж. Последние часто сопротивляются, но
потом сдаются, потому что Костя всегда прав...Костя вообще все всегда знал. Когда
приходит огромный красавец Нитай Баладев, Людмилочка Сергеевна торжествующе на
меня смотрит: угадала снова! Потому что Нитай ни-ког-да не приходит без
пары-тройки огромных наливных яблочек, которые тут же Людмилочкой Сергеевной
кладутся на алтарь Божествам. Наверное, это ее любимый последний штрих к их
утреннему портрету. И как хороши все эти милые, неизменно повторяющиеся сценки!
Я, когда задумала писать этот рассказ, сразу сформулировала для себя, что, наверное,
вот этот приход Нитая и вот эта радость Людмилочки Сергеевны и моя за нее - и
есть счастье. Полное и долгое, и все это будет еще долго-долго...Я очень в это
верю...
   Обычно до начала службы приходят еще один-два человека. Как правило, тихий и невесомый Васушрештха прабху - глава нашей ятры и иже с ним. Прочие уже опаздывают, но народу наберется много, я даже почти не волнуюсь: в пятницу всегда хорошая посещаемость. Съедят все... 
   Все. Священнодействие - приветствие Божеств - начинается. Людмилочка Сергеевна, превратившаяся в древнегреческую жрицу (явно у нее был опыт служения в прошлых жизнях - так она вдруг величественно начинает выглядеть) стучит три раза в
раковину, открывает шторки алтаря...Звучит волшебный голосок матаджи Ямуны,
поющей отрывок из Брахма-Самхиты, преданные падают в поклон, и - ах! Ну, как же
сегодня красиво! У меня екает везде - под ложечкой, в солнечном сплетении, в
пятках. В коленях подкашивается: бирюза одежд Божеств сливается с бирюзой
алтарного фона. Преманджена снова наколдовала что-то небесно-прекрасное из
невероятной красоты ткани. Как же это все оранжево-золотисто-биоюзово-небесно
играет!!! И замечаю маленькие людмилочкосергеевновские хитрости-игрульки:
бусики на рогах у коровок, хрусталь лотоса, нити золотых цепочек в руках у
Божеств...Нитьянанда не отрывает глаз от гандхарва Прадьюмнаджи, поющего славу
Прабхупаде и Божествам. Прадьюмна так задорно и одновременно тонко-блистательно
стучит в каратальчики, что хочется подпрыгивать. Но тюменские преданные по
утрам редко резвятся - сибиряки ж, сдержанный народ. Да и соседи снизу залютуют
- петь-то приходится в полсилы. Правда, не всегда получается, иногда стучатся
таки соседи...и приходится петь киртан полушепотом. Единственная досадная
неловкость наших утренних служб...Но сегодня никто не стучится. И на пике радости
"Харе Кришна..." поют по-очереди все прабуджи и - хором - матаджи...Экстатично...Ну,
как же хорошо! 
   Лекция...Не знаю, как в других храмах, но у нас лекторы - блестящие: изливающий на всех вокруг прему, погружающий в атмосферу духовного мира интеллектуал Васушрештха; умеющий подать Кришна-катху так, будто сам резвится с пастушками, удивляющийся полноте каждой строчки писаний Деваванди; стратег и глубокий этик Девананда; поющий пестрый ковер Вриндавана Нитай Баладев, 
который уже, наверное, давно живет там, а не здесь, на самом деле; сияющий и четко артикулирующий санскрит не по годам мудрый Прадьюмна; душевнейший и остроумнейший Гахана; весельчак Лила Пуруша, наизусть знаюший вайшнавскую философию...Очень у нас гьянистые и сердечные лекторы, никогда не
устану их слушать и восхищаться. Последний предпрасадный поклон - всегда
благодарность за нектар лекции...
   А после прасада - самая веселая часть действа. Людмилочка Сергеевна с торжествующим лицом кивает мне: вот видите - всё съели! Она знает, что я волнуюсь все равно, и спешит меня ободрить. Пара прабуджиков обязательно делают комплименты
(особенно на это щедры Игорь Островский, Лила Пуруша, Анупам и моя особая
любовь - Антоша Калинин. Я коллекционирую его комплименты. Больше, чем он, ни
один прабху мне их не говорил. Но сегодня - о, горе! - Антоша решил начать
соблюдать аюрведу - половину блюд не ест. У меня траур). Я, само собой, все их
комплименты посылаю Гуруджи и Радхике...МОю посуду и чет там с расцветшей в
последнее время Оксаночкой Гижко мелем про "развести" или "разогнать" руками
тучи...как правильно? Ставящий посудку Лила Пуруша, услышав "тучи" и "руками", вдохновенно поет всю фразу с "разгонюююю" - и мы с Оксаной падаем со смеху. Потом дотошный Мурари Хари одолевает меня с разговором о том, как должна выглядеть книга вайшнавской поэзии, которую мы с ним скоро издадим...А я мою посуду! У меня не те чакры включены, и я зову на помощь великого логика Севаништху, умеющего все разрулить  и расставить по полочкам...Периодически со "спасибо" над моей головой летают руки с тарелками - расставляют посуду по полочкам...Все очень правильно хорошо...И вот такая милая суета, какие-то очень нужные разговоры - всегда. Иногда даже преданные до полудня что-то выясняют - по комнатам - жужжит наш милый пчелиный рой, идет заготовка великих вайшнавских дел, ничего ведь толком не сделаешь без тщательного обсуждения и проговаривания... 

Держащие жесткие стандарты
 супруги Света с Лешей моют полы, пишут текст следующего стиха. Вечером полы помоют следующие дежурные по храму...Дожидаюсь переодевания Людмилочки Сергеевны в светское, сейчас утреннее счастье закончится - пойдем вдоль заснеженных елей, труб, дорог, машин Московского тракта ловить газельку...И день сегодняшний пройдет в абсолютно идеальном умонастроении. Какие б сюрпризы он не приподнес.  Ведь утро началось со Шримад Бхагаватам... А через неделю - снова наше счастливое счастье, которое второй год случается в вечер-ночь с четверга на пятницу и в пятницу ежеутренне...Наша Вайкунтха...
  
   ...Летом 2011 я поехала в Омск на свидание с Гурудевом. После я его увидала в Тюмени, потом - в Москве...Богат был год на общение с ним. А год был архисложный. Я чуть не ушла из общества преданных - пошли суровые испытания...Это пост из вконтакта перед Омском...Годовщина инициации...
  

Почти исповедальное...чет прорвало меня...

Рагануга-бхакти-садхана...если б плыть да по течению...
Если б утром - да пружинкою, да от радости - поклон...
И лаульям жадной патокой, и манжари-бхава - россыпью...
И любить до отречения, и - в служения полОн...
Не оглядываясь, скользко-спотыкаясь,
Мордой в грязи, сердцем - в князи - напролет,
Тато ништха, тато ручи, тато сактис,
Руки в ноги, сено - в зубы, и - вперед!!!

   А, ну, да: перед поездкой к гуру я таки должна это написать: получать инициацию год назад (5 июля исполняется год) я не имела никакого морального права. Только сейчас это осознаю. Да, получив пранама-мантру положенные полгода до инициации (вернее, 7 месяцев) я читала 16 кругов, примерно себя вела. Но после инициации...не выдержала ни одного испытания. Все экзамены провалила. И надо было, чтобы прошел год, чтобы я осознала, какая я была легкомысленная бестолочь, рискнув тогда на посвящение...Ну, все грязные дела сделаны за год. Меня чудовищно переколбасило, я пришла в себя, освободилась от моря иллюзий, начала наконец делать то, что люблю, а не то, что, как мне казалось, "надо"...Вот сейчас и можно б было уже получать инициацию, да год назад всё произошло. Смешно даже и осознавать всё это, и писать...И хочется крикнуть юным преданным, спешащим получить инициацию: не спешите!!! Есть одна не утешающая и не очень, наверное, авторитетная деталь: говорят, что ломка самая страшная проходит именно в первый год после инициации. Кришна находит все ахиллесовы пяты и мочит все иллюзии по полной, пока не добьет. Не знаю, насколько это правда, но в моем случае - безукоризненно совпало. Добил, отшиб, выветрил, выкорчевал, вразумил, вдолбил, расплющил, перековал...И вот она новоявленная Сударшана Лила - не алмаз не ограненный, конечно, но таки уже и не барышня в розовых очечках... Говорят, дальше будет еще круче: Кришна начнет чистить более тонкие планы, проявятся демоны, о существовании которых и не подозревал, и будут махать не такими уж и картонными мечами...Ну, нам, воякам, да бояться...
   ...И вот летом 2011 года после боёв с неудачными романами я поехала в Москву. Там ещё наприключалась - связалась с майявади-тренером по йоге и набила шишек на сволочной работе, но было и светлое, в том числе, связанное с преданными. Перпост из жж ...

Нектарное нама-хаттное

  

Не пропусти это: травы в росе, птиц щебетанье, поющих рассвет,

Не прозевай это - солнышка луч, дерзко дразнящий пушистость ресниц

Всё будет правильно: лики Божеств, голос Ямуны и тихая трель

Всё будет благостно: Туласи лист, мягко скользящий с ладони на трон

Утром умытого дна алтаря, где, кулачком потирая глаза,

спинки прогнув и издав звонкий визг - солнцу навстречу и новому дню

ручки доверчиво тянут Они - джай-Джганнатхи - дыханье твоё...

Дом преврати в чистой радости храм, день преврати в чистой радости свет,

Жизнь преврати в воспеванье имен, мир преврати в солнце вечной любви...

  
   Вот иногда после некоторых событий даже стыдно самой за себя становится - как я Кришне не доверяю. Ну, не взяли меня вчера на дежурство в храм, но зато я к 4-м часам приехала на нама-хатту на станцию метро Преображенская площадь. Насмотрелась на храм Богородицы очень красивый - розовый с белым - известь, вообще пленят меня давно уже московские храмы православные своей сказочно-игрушечной красотой, так хочется вот просто вокруг них ходить и любоваться, попинывая листья. Увидела из трамвая также университет РАО России, на который молятся все учителя - просто развалюшечное здание с какими-то сомнительно-частично зарешеченными окнами и огромными кипами документов на шкафах и столах за ними...ну, жуткий хаос.
Но я отв
леклась. В 4 часа мы начали готовить для нама-хатты с очень милым семейством, 4 года назад приехавшим в Москву из Омска: папа-мама-сын-дочь с двумя детьми и мужем. Есть еще младший брат с женой. У них - свое рекламное агентство. Двухкомнатная очень уютная квартира, светлая, хозяева сами лучатся - преданные 10 лет всей семьей...Какой кайф! Так весело было готовить и болтать! Потом накормили до отвала гостей человек 15. Но главное - это лекция брахмачари московского знаменитого Шри Гаурахари Прабху. Рассказывал о механизме любовного обмена преданного и Кришны. Такое ощущение, что я сто раз это слышала, но до вчерашнего - не понимала! В общем, пришла домой в 12 ночи, но такая счасливаяяяя!!! Только ради вот таких нама-хатт стоило переехать в Москву! И какой я глюпый женщин - раздосадовалась вчера, что не взяли готовить Божествам - а мне Кришна такой подарок подарил взамен! 
Ну и публика была здоровская - умницы и умники такие душевные и открытые. Я, само собой, попыталась вычислить географию - интересно же! Украина, Дальний восток, Оренбург... Эт только из тех, с кем я успела перечирикать) В общем, коренных москвичей я пока не встретила здесь. И это как-то бодрит: все ж живут и как-то где-то пригодились, никто не падает духом. В общем, на сегодня и сейчас я счастлива. Что будет дальше - время покажет, у Кришны свои планы на каждого))))Следующая нама-хатта - 5 октября с еще одним известным преданным...
  
   ...До следующей нама-хатты я в Москве не дотянула - уехала из столицы 3 октября, не солоно хлебамши. В Тюмени вернулась на прежнюю работу, на прежнюю квартиру. Сделала вывод, что Москва - это тюрьма строгого режима, а Тюмень - детский сад. Здесь снова со мной все водятся. Терпят мой дикий характер - прощают выпады и дурные настроения. Как сказала однажды одна телевизионщица, "я Рычкову к себе в коллектив не возьму. Она отличный специалист, но человек тяжёлый". А преданные тюменские взяли и терпят. Низкий им поклон. Я в знак благодарности за их любовь и долготерпение для них делаю всё, что в моих силах: готовлю со вторника на четверг, пуджарю с пятницы на субботу, помогаю Антарите вести бхакти-врикшу. Спустя теперь уже почти два года после инициации, я могу твёрдо заявить, что мои метания с "уйти от преданных" или "заняться чем-то параллельно" закончились. Правда, меня тянут заняться искусствоведением - преподавать. Но хочется слабо. Напишу гурудеву по этому поводу - посмотрим, стОит или нет. Последний раз меня переколбасило в декабре 2011-го. С тех пор, благодаря настойчивому "вытаскиванию" из болота моей полуторагодовалой депрессии меня наставником (как я ему благодарна - слов нет!), я справно соблюдаю принципы, служу ежедневно своим Джаганнатхам, повышаю стандарты чистоты, редактирую вайшнавские тексты, читаю книги. Служения - море, счастье - накрывает, хотя и не сказать, что периодически не срываюсь эмоционально. Ну, всё ещё просто хочется цветов и замуж, а уже, наверное, и не будет этого никогда. Вернее, не в этой жизни будет) Хочется написать ещё один репортажик - про мои пуджарские реализации на Нрисимха-чатурдаши 5 мая 2012 года. Так что прошу ещё немного вашего высочайшего внимания ко мне, недостойной...

Как Нрисимха устранил и осчастливил

Позволь мне быть травинкой

В Твоих лугах

Петь песни под сурдинку

В Твоих лесах

Услышать плеск Ямуны

В Твоих речах

И утонуть от счастья

В Твоих очах

Мой чаемый

Неведомый

Вриндаван...

  
   Ну, наконец-то я буду занята в праздник! - с таким настроением я шла на вечерне-утреннее пуджарское дежурство. Предыдущие два праздника я изнывала от тоски и безделья: готовкой к праздникам уже не занимаюсь, а пуджари ещё не помогаю. И просто сидеть в матаджинской или листать около Сева-ништхи книги (а пробиться в алтарную-потанцевать просто нереально, да и незачем - пушшай молодухи пляшуть) - в течение всего праздника как-то оскомно. Зависла в межслужебном пространстве буквально. А перед Нрисимхой наконец сказали, что дружненькой компанией будем помогать Матаджи Преманджане делать абхишеку. Хари Бол! И вот уже с вечера я любуюсь на роскошные композиции-экибаны цветов, сооруженные к празднику рукодельницей Матаджи Леночкой Фёдоровой, Анирудха Прабху кружит вокруг меня - рассказывает, что завтра будут у Божеств новые одежды и надо подобрать фон, что Лила Пуруша Прабху принёс фиалки для украшения алтаря - оченно просил их применить. Я впервые пуджарю-наряжаю наших красавцев к празднику. Волнуюсь.
   И вот с утра у нас с Анирудхой Прабху падает взгляд на один и тот же ультрамариновый фон, надеваю красные одежды, цветы - ярко-желтые и пурпурные, да ещё нежно-розовые и фиолетовые фиалки. Восточный разнобой. Я ещё так несдержанно Божеств не наряжала. Ну, праздник - можно себе позволить и экстравагантные па. В конце концов, Божества - родом из пёстрой Индии... Накалываю на каждого красавца по 8-10 фиалок, надеваю праздничную блестючую бижутерию, украшаю алтарь всевозможными фруктами, ещё на пол ставим огромные вазы с розами. Просто аллегория пышности и изобилия, а не алтарь.
   Благо, в перерыве между утренней службой и праздником я урываю свободную минутку на переодевание. Месяц томилась - не надевала новое "павлинье" сари. И хорошо, что успела надеть, потому что галопом начинаются дополнительные и очень неожиданные кунштюки. Ну, соки Преманджана успела выжать перед тем, как пойти на работу. А вот мне пришлось катать тесто и делать из него девятилепестковый лотос, в который будут воткнуты 9 фитильков для праздничного предложения. Никто не знает, как этот лотос должен выглядеть. Преманджана ушла и не отвечает на звонки. И я начинаю просто импровизировать: лепесток - на нём пимпочка для "воткнуть фитиль". После мы узнаём, что надо всё было делать не так, но так даже красивее.
   Затем пришлось в какую-то фольгу неведомо зачем заворачивать ножки фитильков. Как - тоже неизвестно. Я вновь придумываю подставки-оригамю там что-то, прося у Кришны уже подсказать, что там надо и как, и дать мне терпения всё это выдержать, потому что мелкую монотонную работу я обычно выношу порциально, на длительный подвиг - не способна. И ни-кто не помогает, все чем-то заняты!
   Следующее моё испытание - задрапировать и украсить тумбу, на которой будет проходить абхишека. Я, как существо другого ранга и статуса, всегда думала: "Ну, я строгаю на кухне - и строгаю". Люблю это дело, нравится гора фруктов и овощей, огромные объёмы и веселье кухонное, манящие запахи и кипящие котлы. А те, кому нравится украшательство - вот пусть и украшают. А тут - я на драпировку! Ум слегка сопротивляется, но после "наряжания" Божеств и пришпандоривания фонов я уже ничего не боюсь. Иголочки в рот - и в бой. В конце концов, почему бы и не побыть в роли декоратора?! Новые ощущения! И мы с Лалочкой Чандрикой лихо так сооружаем красивые драпировки, перекрывая их искусственными цветами и гирляндами. "В следующий раз сделаю ещё прикольнее - вот так заколю и вот так соберу", - уже играет фантазия. А потом ещё раскладываю по тумбе фрукты. Вот это я уже никому не позволю делать со мной вместе, потому что есть печальный опыт сооружения Говардхана, когда товарки испортили мой дизайнерский замысел. Нарезаю фигурно киви, расцвечиваю зелёный виноград ягодками красного...мммм...неописуемое блаженство, когда из всего этого получается такая волшебная оградка, посреди которой будут купаться Божества. Наблюдаю, как Преманджана разводит с мукой кункуму для опрыскивания Божеств и готовит ещё просто какое-то неописуемое количество маленьких финтифлюшек для этой церемонии.
   У прочих же пуджари - новое занятие...которого я старалась избегать из всех своих гаденьких сил - крутить фитильки для всех гостей! Каждый будет подносить Божествам огоньки! Уффффф...Ну, была - не была. Когда мы ещё вот так половиной нашей пуджарской братии соберёмся чирикать и крутить, вместе с Анируддхой Прабху, Оксаночкой Гижко Матаджи, Лалочкой Чандрикой Матджи...Оказывается, фольга нужна в качестиве подставки. Анирудха сооружает на кончике маленькую ручку и сетует, что вот сейчас бы зубочистку сюда - будет устойчивее ручка... К нам подошла Матушка Калинди со словами "Я чёт по дороге зубочисток для фитильков купила"...Но коммент. Кришна - Бог...В алтарной гремит киртан, а мы в комнате Туласи на полу крутим, рассказываем смешные истории о том, как на кого реагируют Божества (в одних коронами Нитай пуляется, у других цветы не принимает - выбрасывает. Надрываем животики со смеху) и страшные - о Туласи-деви (Оксанчик недавно лекцию слушала). У меня начинают получаться фитильки. И мне начинает нравиться сам процесс. Диву даюсь! Периодически на нас умильно любуются повара, подначивая "а чё эт вы тут делаете?!"...Здесь же с нами веселятся мои господа Джаганнатхи, Преманджанины - Гаура-Нитай и три красотки-Туласи Деви...
   ...Фитильков накручено и завёрнуто в фольгу изрядное количество, пара матадж осталась доканывать, а нам с Анирудхой надо спешить на абхишеку. Волнуется второпях Преманджана, вокруг нас - просто небесно прекрасный настолько экстатичный киртан Дхруванатха Прабху, что Преманджана констатирует "Анирудха уже в самадхи" - тот стоит с закрытыми глазами и сложенными на груди руками. Фотокамеру нам!
   И вот расставлены все кувшины и банки с соками, Преманджана молится своему гурудеву, прося о совершении абхишеки, маленькие Божества одной матаджи с севера, которых сейчас будут приглашать, и мурти Нрисимхи, которого принёс Навайоуванам Прабху, водружены на тумбу. Открывается занавес, звучат раковины, ликующие лица преданных - дрожь в ногах и во всех суставах, душа поёт и рвётся в облака - столько радости и торжества, столько перед тобой счастливых лиц!!! И - понеслось. Наливаю в раковину - подаю матаджулькам. Только успевай: йогурт, молоко, морковный сок, облепиховый, мёд, "драгоценная" вода (в ней лежали золотые цепочки)... Очень смешно наблюдать: матаджи льют любовно, медленно, что-то там прося у Божеств-колдуя, в то время как прабху сразу окунают на Божеств всю лохань раковины - неча миндальничать! Преманджана посыпает осоловевших от блаженства Божеств кункумой, специями - такие экстазные разводы рисуются на Их телах, просто праздник холи какой-то!
   ...Я потом уже в совершенно очумелом состоянии выношу из алтаря пустые банки, мою тумбу - вокруг носятся в ошалелом танце прабху и лихо отплясывают матаджи, что-то ещё происходит и происходит, кто-то что-то говорит и говорит, все просят солнышко поскорей зайти - так хочется сумрачного прасада после дня поста, тем более пир - из какого-то неимоверного количества блюд...я уже с трудом всё это воспринимаю, реагирую как-то, ем прасад-по телу разливается сладкая истома... С 3-х утра на ногах, море служения, счастья - океан...Неописуемого счастья...И ещё наконец, год спустя, до храма доходит моя дочь, её никак не отпускают соскучившиеся дочери Преманджаны...Какой дивный праздник! Как я люблю служение, все его формы, потому что всё это - для Кришны и преданных. И уже никакого сопротивления ума, и делать готова ещё и ещё и хоть сколько и веками напролёт, падая от усталости и ликуя от счастья...только бы вокруг были эти счастливые вдохновляющие лица-лики...
   Нрисимха устранил все сопротивлялки моего ума, дал мне новые ощущения-впечатления от новых форм служения и осчастливил роскошным праздником. Джая Нрисимхадееееееввввв!!!!!
   P.S.: Да, ещё была нектарная лекция Прадьюмны о качествах и деяниях Нрисимхадева и отличные номера ялуторовской ятры: спектакль (Элоночка - дивный поэт-сценарист) и песня. А ещё Лалочка Чандрика надела восхитительные браслеты. Я так рада - моя подруга хорошеет год за годом, становится ярче и наряднее! А ещё...
   ...Ну, надеюсь, преданное служение теперь будет продолжаться нон-стоп. И будут и внешние и внутренние реализации. И эту книгу я смогу продолжать писать до конца жизни на этой планетке. Что же касается хронологического продолжения глав первого тома...Недавно я съездила в свою родную деревню. На месте, где сгорел дом бабули, я так и не была за эти годы. Увидела в этот раз только холмик издали, на котором мне снились бои-взятия высоты. Дом Копытовых, некогда добротный, - серый и перекошенный с обвалившейся оградой. Давно умерли деды моей подруги Наташки. Тёть Катя с подобревшим человеческим дядь Веней растят внуков. На сегодня у Галки - 4, у Оксанки - двое архаровцев. Полколхоза. Я, наконец, повидала всех этих племяшей. Галкины - мелочь, Оксанкины - громилы. Характерный наш семейный контраст) . Живут в благоустроенных квартирах с мебелью, которая мне и не снилась, но в традиционном тётькатином бардаке с неизменными разводами на зеркалах.
   Недавно мне позвонила школьная подруга Олька Губина, с которой скакали на стульях. Может, свидимся таки...
   Журналистика моя теперь ограничивается статьями на сайт тюменского общества Сознания Кришны, а рок-тусовка - набегами в гости к Гармановым (моя солистка Кузя и её муж - гитарист "НЕвы"), где я "люблюсь" с мелким их двухлетним гавриком Лёхой. Лёха предпочитает слушать песню "Аквариума" про белого лебедя, где дооолго и красиво поют "Харе Кришна". Таки тёть Светино влияние сказалось...
   Сын мой закончил нефтегаз, полгода в армии в Хабаровске, его ждёт невестка. Дочь заканчивает 9-й и ни о чём не мечтает, кроме раскрутки своей рок-группы, где она - солистка; мама с папой, благо, живы и полны сил, мама - социальный работник в школе, гроза прогульщиков и прочих лодырей...Про тёть Катину жизнь и похороны бабули полтора года назад я написала два рассказа в духе "Золя плюс преданность". Предлагаю и их вашему вниманию.
  
   Новый год

Ой, жила б я, бабоньки, в деревне,
Ой, плела б я лапти-лапотки,
Заводила б квашню, да портки
Штопала бы мужу на вечерне...
В ступе толокняной толокла б
Толокно для каши толокняной,
В русской печке парила б борщи,
Да коров на выгон, да прыщи
Малолеткам выводила б травью,
Изгородь покосится - поправлю.
Из ушата выливала б в рань
Посикушки в место отходное,
Да с кадушки черпала б в лохань
Стылое, бражнОе, наливное...
Утром по росе - да на покос,
С журавлем курлыча, наизнос
Ноженьки да руции, и в колос
Завивала б дочь-невестин волос...

  
   Хрусть-хрусть...Как все таки приятно хрустит снег под ногами в мороз! Как хороши огромные сугробы, протоптанные дорожки, дымки из труб, свежий деревенский воздух и тишина глухомани, окруженной лесом...31 декабря, презрев предновогоднюю суету, наше семейство - мама, папа, дочь и я приехали в Шестаково - мою и мамину малую родину. Навестить тетку-мамину младшую сестру и бабулю, подарить подарочки от Деда Мороза многочисленным племяшам (тетка растит аж четверых внуков) и угостить всех свеженаструганными салатиками.
   И вот - хрусть-хрусть - идем в дом к тете Кате. Мама увидела в окно, что дома кто-то есть, обрадовано оповещает: там Галка с малышкой (старшая теткина дочь с четырехмесячной дочерью, третьим своим отпрыском). Выходит большая, заметно прибавившая в весе моя любимая тетя, все с той же, что и в моем детстве, открытой залихватской улыбкой, в фуфайке, с босой головой (огромная копна седых коротко остриженных волос защищает лучше любой шапки). Держит лохматого белого кобеля, который для порядку рычит на нас, совершенно не грозно виляя хвостом. Ему поддакивает еще один громадный бурый красавец на входе в стайки. Теткины сени уже не те, что в детстве: теперь отгорожены кладовки, закрытые на мизерные замочки. Но комнаты - в прежнем привычном бардаке: куча белья на креслах, грязные полы и ковры, развороченные диваны с сомнительной чистоты бельем. Холод в доме почти как на улице, видимо, печь еще не растопилась как следует. Но на столе стоит натуральная елка, для равновесия привязанная к люстре и гардине, по телеку гоняют сказку. Все таки слегка есть ощущение Нового года.
   Нам навстречу выбегает племяшка, которую я не видела года три - четырехлетняя Кристина, мелкая юркая рыжая бестия с казахскими раскосыми глазами, дитя дружбы народов - папаша-казах год назад умер от туберкулеза, приобретенного в тюрьме...На диване заливается-орет следующая Галкина дщерь - Мадина. Ее отец - гастарбайтер-узбек, у чернявой красотки большие карие глаза. Галки нет. Она в Заводоуковске в запое: неделями квасит, дети дневали без присмотра (отец вынужден ходить на работу). Неизвестно, как Кристинка кормила Мадинку, пока не было отца, и он решился увезти детей к спасительной бабушке. Пытался закрыть Галку в квартире на замок, чтоб протрезвела отдельно от детей в комнате, - какая из пьяни мать, та вылезла в форточку и убежала к подруге-собутыльнице...
   "Не знаю, что с ней делать, все равно надеюсь, что она образумится", - говорит тетка сквозь слезы. Матери сложно поверить, что дите - конченное. Она уже однажды чуть не сошла с ума, когда Галка лежала в коме, откачивала после запоев, кодировала, пыталась заставить лечить руку, болтающуюся на хрящах, которую какой-то "дружок" сломал Галке...
   Слушая об этом ужасе, я все крепче прижимаю к себе повисшую на мне Кристинку. Та, положив мне на плечо головку, сама крепко-крепко прижимается. Говорю:
   - Ты меня помнишь?
   - Неа!
   Но мы, как и три года назад, обнявшись, сплетаемся в одно, потому что - вся в меня: та же шустрость, мелкость, веселуха. Даже с рождения обе любили терюшить что-нибудь мягкое, пушистое. Недавно на курсах по соционике узнала, что это - яркий признак Гексли. Господи, как бы я не отпускала от себя эту бестию, ни-ког-да!.. Но мама с теткой уходят к бабушке, нам с моей дочерью оставляя уторкивать не желающую успокаиваться Мадину. Я беру на руки этот комочек нервов, и просто держу себя в руках, чтоб не зареветь: кроха абсолютно невесома. Килограмма три (мама позже рассказывает, что при рождении была три семьсот). В грязном, провонявшем недельной молочной кислятиной плохо застегнутом комбинезончике, при таком холоде - с непокрытой головкой, на которой не отшелушена родничковая грязька...Я вожусь с десятикилограммовым ее ровесником Лехой, сыном подруги в Тюмени. Вопиющая разница! Застегнули, одели капюшончик, качаю и пою, лялька пытается уснуть, но то и дело открывает беспокойные озерки, сквозь комбез прощупываю позвонки на сгорбленной спинке...Хорошо, что не вижу ее тельце. Дрыхнет христовая, джая.
   Можно пойти к бабуле. По узкой тропочке, уже не замечая никакого скрипа под ногами, пробираемся в бабушкину избушку. В не застекленных сенях, практически на веранде - горы тряпья в накрепко завязанных мешках. Это пеленки и памперсы, в которые лежачая бабуля ходит. Представляю, какой бы был смрад, если б было лето. Мама выносит полведра чего-то коричневого из избы. После выясняется, что это дерьмо, которое накопилось в диване: туда ходит по-большому кошка. Маму вырвало, она на сутки потеряла голос. В избе, в отличие от позапрошлого лета, когда я в предыдущий раз навещала еще ходячую бабулю и нанюхалась в этой избе свежего человечьего дерьма (клали прям в постель ее дружки-алкаши, с которыми бабуля глушила одеколон), пахло так же, как когда-то в доме моего детства - старом бабушкином доме в Покровке, который спалил дядька-алкоголик: хорошо натопленной печкой-мазанкой (не железной, а кирпичной кладки) и чистыми полами, и чем-то еще таким, чем пахнет только в доме моей бабушки, больше не у кого. Бабуля лежит в комнате у печи под одеялом и тулупом. Голова в чистом платочке, но на черной от грязи наволочке (кошка спит у изголовья - после рассказывает мама). Ей 82 года, больше не пьет и не двигается, - ноги у бабули сохнут и болят, в хорошей памяти, в отличие от времен запоев, когда забывалась и несла бред. Здоровое сердце. Лицо за полтора года намного постарело и осунулось, маленький бабушко-мамин носик еще больше скосился в сторону. На меня смотрит один бабулечкин глаз-василек, второй в гнойничках - слипся. Мама его протирает и спрашивает:
   - Как живешь, мам?
   Бабуля молчит. Тетька Катька приходит на помощь: "Скажи: хуево живу!"
   - Хуево живу! - четко тараторит баба Фиса абсолютно не шамкающим ртом.
   Тетка подкидывает дров, рассказывает, что садить бабулю на диван не решается больше. Однажды посадила, приходит - а та на полу лежит. Упала. Поэтому сейчас приходится бороться с пролежнями. Памперсы бабуле больше не одевают. Она их снимает и дерет в мелкий пух. Мама спрашивала:
   - Зачем дерешь-то?
   Отвечает:
   - Надо ж че-то делать...
   Всю жизнь бабуля впахивала, как лошадь. Трудно без работы. Но дать ей крючок - вдруг ткнет в беспамятстве себя в глаз. К тетке в дом ее нельзя - запах. Там внуки и тесно. К моей маме в Заводоуковск бабуля ехать напрочь отказывается. Мама бодро ее поздравляет с Новым годом, моя дочь фоткает и так же бодро, как мама, комментирует: "Бабуля, ты у нас красавица!" А я не умею так - бодрячком поддерживать, губы предательски трясутся, мысленно только кладу на нее крестное знамение, много-много раз... Единственно, что смогла выдавить из себя:
   - Баб, ты молишься?
   - Молюсь! - с моим любимым круглым "о" рикошетит моя бойкая бабулечка.
   И я за тебя молюсь. С Новым годом. И...я хочу, чтоб ты поскорее ушла в лучший мир, оставив это такое обременительное для тебя тело. Но нельзя такое говорить. Выхожу на улицу, и тут уж не сдерживаю соленого потока, хлынувшего из глаз. Едем домой в Заводоуковск, встречать Новый год. Тетка, кроя мое хлюпанье восхитительной улыбкой, машет нам, идя рядом с машиной. Бодрая, огромная, сильная...
   Мама тараторит всю дорогу шепотом. Это истерика. Говорит, что сошла б с ума на месте тетки: встать рано утром, пойти натопить у бабули и накормить ее. Потом накормить скотину: две коровы, свинья, собаки. Одна корова, испугавшись второй, намедни прижала тетку. Теперь трещина на бедре - не может согнуться. Но какие врачи, - терпит. Потом орава внуков: еще старший Галкин и двое Оксаниных - младшей дочери. Все хотят быть у бабушки, практически она их и растит. Работает биологом в школе, подрабатывает там же секретарем. Муж-бездельник и тиран. Никогда не любила дядьку. Недавно тете Кате сделали операцию: была опухоль мозга. Голова отваливалась. Сейчас все нормально. Мама говорит, что на месте тети Кати чокнулась бы. Отвечаю: "Ей некогда".
   Да, некогда: она всем нужна. И она счастлива. Я попросила, приехав в Тюмень, преданных помолиться за тетку. Прочитали за не круг джапы. Какие выводы? Много было выводов. Странный был Новый год. Хотелось все бросить и поехать обратно в Шестаково, помогать. Но кем я там буду?! Еще одной нахлебницей?! Все, что я могу - молиться за них за всех. Я молюсь...
  
   Январь 2011
   Похороны

Ни разу не бывала на похоронах родни - Бог миловал. Но вот решил исправиться. Срывающийся папин голос: "Бабушка умерла", - и я, отпросившись с работы и покачиваясь от усталости после напряженного дня, беру в охапку дщерь, садимся в пригородную электричку, едем. Трагедии не чувствую - слава Богу, что бабуля отмаялась. Лежала с болью без всяких там обезбаливающих - сохли ноги. Но ожидание картин с воем старушек и причитаниями родни немного напрягало. Вечером мама, как всегда, без умолку, воркует про цены на омовение, про то, что она попросила прейскурант, и с нее взяли меньше, а то могли бы, про то, что ноги не разгибались - пришлось платить, чтоб их сломали и распрямили...Перманентная мамина истерика...
Крепкий морозец. Утром едем в Шестаково. Сразу в бабин домик. Выходит позеленевшая от бессонной ночи теть Катя (дурацкая традиция - сидеть около покойника ночь напролет, не смыкая глаз) в черном платке под шалью, измученным лицом и ослабевшим голосом. Посреди чистой комнатки наспех сколоченный красный гроб, в изголовье свеча, иконка, куча венков, по сторонам сидят две старушки-бабины собутыльницы, причитают: "А че - старость, так и пьем, че еще делать-то", - слегка подвывая и пуская скупую слезу. Ни трупного запаха, ни вздутостей-опухлостей: в гробике лежит ссохшаяся маленькая мумия с полузакрытыми глазками, ввалившимися щеками и до неузнаваемости изменившимся ротиком. Это уже не моя бабуля. Эт просто мертвая материя. Но почему-то очень сильно начинает болеть низ живота, так, что подкашиваются ноги. Тяжелые энергии. Зачем-то с двоюродной младшей сеструхой Оксанкой начинаем убирать с зановесок трупики мух. Их еще не хватало.
Идем домой к теть Кате готовить угощенье. Там на огромном столе уже поставлены компот в граненых стаканах, тарелки с омлетом, киселем и рисом с изюмом (как бишь это блюдо называется-то?). Я, не говоря ни слова, начинаю стряпать: раз уж это мой стандарт, надо и здесь ему соответствовать. Готовим много простейшего: восьмилитровый суп-лапшу с тефтелями, пятилитровый гуляш с поджаркой, литров двадцать пюре, нарезку овощей-фруктов-колбас, Оксанка нарезает булок пять хлеба, уже готова гора блинов, из школьной столовки принесли два огромных рыбных пирога и гору булочек с повидлом. Я катаю тефтели, чищу огромную морковку (эх, еще с прошлой праздничной готовки мозоль вздувшаяся не сошла - рядом уже другая), сочу ея на тупой терке, потом помогаю строгать ведра картошки. Мешаю огромную сковородищу поджарки, без всяких там миксеров наяриваю - толку пюре, в перерывах вытираю теть Катины полки с посудой - у нее с ее заботами руки не доходят до такой мелочи, читаю джапу. Она здесь читается, как по маслу, как в храме. Нет препятствий. Под ногами снуют две жирные кошачьи морды: то лезут пожрать в ведро с картофельными очистками, то умудряются залезть мордой в суп, с которого неосмотрительно хозяева позаимствовали покрышку...Рядом тараторит, как трактор-рассказывает биографию дальняя тетка, которую я впервые вижу, абсолютно не грузя, фоном...Я, несмотря на кажущуюся суету, наслаждаюсь покоем, чистым воздухом, простотой и здоровостью разлиянными...Как все хорошо, правильно здесь. Только в деревне люди живут в благости. Какое уродство - этот город, эта Тюмень! Даже нашим преданным (не скрою, мне тяжело это говорить, но я так чувствую) далеко до этой простоты и благости. Моя б воля - я б вот так и строгала, и, может быть, научилась бы деревенской скорости (я все делаю в два раза медленнее), и не грузят ни мутная вода в тазике для "ополоснуть" посуду, ни дядь Вень, подгоняющий: собак накормить, копальщикам уже чего-нить отправить. Копальщики там аж топорами землю рубят. Мужиков ќ- по всем избам ходили, набрали. Попробуй так в городе по соседям походи...
По ходу времени в избу заходят вновь прибывшие родственники - Алька и баб Клава из Колесниково. Первую, раздобревшую поболе меня, я не видала лет 25, вторую - никогда. Это двоюродная бабуля. Я поражаюсь, с каким почтением, совершенно естественным, Оксанка, расцеловав бабулю, снимает с нее пимы и шубу, идет укладывать отдохнуть с дороги. Я просто завидую и чувствую себя полным уродом рядом с этими людьми, летающими, что-то вечно делая, как молнии и при этом вечно радуясь, подкалывая друг-друга и как-то все это делая с непонятным мне, суетной, внутренним покоем и умиротворением.
Ну, еды - на всю деревню. Два часа дня. Пошли опять к бабуле, выносить-везти гроб, яма готова. У гроба в избе еще несколько дальних родственников, которых не видела сто лет, в том числе Бабина старшая сестра баб Нюра ќ - такая же курносенькая круглолицая куколка, еле ходит, но личико светится...Беру венок, садимся в машину, впереди газель с гробом, из которой, по традиции, бросают еловые ветки. Почему-то после, а не до. Так здесь принято. На кладбище огромные сугробы с глубоко протоптанными тропками, частокол могильных плит. Бабулю кладут рядом с дедом (он похоронен 17 лет назад), чуть позади - могила дядь Коли, среднего брата мамы и теть Кати. Теть Катя взвывает "отмаялась милая", мама с чего-то пытается закрыть поплотнее глазки бабуле, слезы, конечно, бегут сами. Да просто бегут и все. Тяжко ж на все это смотреть и не сострадать. Говорят, что люди плачут на похоронах от жалости к себе и от страха, что и они умрут. Не знаю. Не боюсь, но маму с тетей жалко ќ- это ж их мать. Как я буду себя чувствовать, когда умрет мама? Представить не могу. Целую бабулю в нежную кожицу лобика. Все: заколотили, закапывают. Я почему-то в душе радуюсь, что все достаточно сдержанно: без траурных речей и истерик. Мой двоюродный братан Леха даже успевает над одной озорной старухой подтрунить. Жизнь продолжается. Солнце, мороз, ноги отваливаются, но все хорошо. Почти. Потому что то ли мой ум, то ли воображение, то ли...
Когда я читала джапу, медитируя на бабулю и стараясь ее поддержать, я видела ее, без четкого абриса, но с белозубой улыбкой, кружащейся в облаках и орущей, окающе: "Хорошо!" Молодую, в платочке, беззаботную, легкую. А как закопали - она нырнула туда, в тельце. Испужалась. Да и надо было так, наверное. Потом видела я в медитациях только страшные пасти ямадутов. Утащили мою бабоньку на адские планеты. Ненадолго. Я видела, что она чуть помается за свои алкоголизмы, да потом родится белочкой (она согласна), а после ќ- моей внучкой со слегка выдающимися передними верхними зубками. Не знаю, как это все мне приходит в голову. Ну. Вот приходит. Пока, бабуленька!..
...А еще я увидала впервые одного очень важного для меня родственника - некогда бутуса, а нынче изросшего семилетнего Егорку, старшего сынулю Оксанки. Неженка с серыми волоокими глазками, завлекательной родинкой на щечке и большими пельмешками ушей. Уж такие тонкие, интелехентные черты лица, такой вертун и кокетка, что какой же из него деревенский мужик-то выйдет? Ну, посмотрим. На прощанье, закидав в себя три порции пюре и фиг знает сколько блинов, для пущей сладости смачно целую его в нежную щечку. На сегодня не видала только его младшей трехлетней сестры, ну, в сотике на фотке - Оксанка в миниатюре, значит, в родне будет еще одна двухметровая пава с косой в три обхвата...В марте едем на сорок дней. Может, хоть удастся поболтать с кем из родни. Хочу в деревню. Хочу учиться быть добрее и мудрее.
  
  
   Хари Бол, дорогие читатели, до новых встреч в эфире!
  
   Да, только Твои имена, и долгое-долгое утро,
   Протяжно рябящее утро, дарящее щедро рассвет...
   Да, только Твой голос - сполна наполненнность, тихо и мудро
   Он шепчет: "Пойми - не одна, пойми - одиночества нет"...
   Улыбки счастливых Божеств, разбуженных бронзовой трелью,
   Прилежный, несуетный день - портретов Твоих окоем...
   Дымок благовоний окрест, кружащий змеей над капелью
   И шелест вечерних страниц: "Я - рядом, Я - твой, мы - вдвоем"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"