Рыков Анатолий Васильевич : другие произведения.

Вакуум и вещество Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша Вселенная образована двумя главными компонентами - вакуумоподобной средой и материей, обладающей массой. Среда и материя составляют единство и не могут существовать раздельно. Структура вакуума не противоречит формулам Максвелла, определяющим распространение электромагнитной волны только при условии учета среды существования материи - вакуума, эфира. Учет существования эфира в качестве среды обитания материи позволил объяснить на физической основе природу гравитации-инерции (массы), магнетизма, электромагнитных волн, дуализм частиц. Среда обитания вещества имеет сложную структуру из безмассовой зарядовой решетки и квантов потока магнитной индукции, который имеет прямое отношение к магнетизму, образованию массы материи. На основе энергетических соотношений при превращении фотонов в пары вещества-антивещества определены основные структурные элементы вакуума-эфира. Эта новая физическая парадигма не противоречит ни одному известно-му наблюдению и опыту.


0x01 graphic

  
   УДК 550.3
А.В.Рыков
   Вакуум и вещество Вселенной. М.: 2007. -- 158 стр.: ил.6, табл. 5.
   ISBN 5-201-11903-4
   Наша Вселенная образована двумя главными компонентами - вакуумоподобной средой и материей, обладающей массой. Среда и материя составляют единство и не могут существовать раздельно. Структура вакуума не противоречит формулам Макс-велла, определяющим распространение электромагнитной волны только при условии учета среды существования материи - вакуума, эфира. Учет существования эфира в качестве среды обитания материи позволил объяснить на физической основе приро-ду гравитации-инерции (массы), магнетизма, электромагнитных волн, дуализм частиц. Среда обитания вещества имеет сложную структуру из безмассовой зарядовой решетки и квантов потока магнитной индукции, который имеет прямое отношение к магнетизму, образованию массы материи. На основе энергетических соотношений при превращении фотонов в пары вещества-антивещества определены основные структурные элементы вакуума-эфира. Эта новая физическая парадигма не противоречит ни одному известно-му наблюдению и опыту.
   Dark Energy and Matter in the Universe.
   Our universe is formed by two main components -like vacuum environment and a matter having a mass. Environment and a matter make unity and can not exist separately. It does not contradict Maxwell formulas determining propagation of an electromagnetic wave, only under condition of the account of existence of the environment of matter existence: vacuum, an ether. It also has found The account of existence of an environment as an inhabitancy of a matter has a nature of gravitation-inertia, magnetism, electromagnetic waves, dualism of particles. The inhabitancy of substance has complex structure from the massless charges and quantum of magnetic flounce that has the direct relation to magnetism, formation of mass of a matter. On the basis of power parities at transformation of photons into pairs substance - antisubstance structural basic elements of a vacuum - ether are determined. Confirmation of this new physical paradigm is made by the experiment data.
   ISBN 5-201-11903-4Џ Рыков А.В., 2008 Џ
  

СОДЕРЖАНИЕ

   1
   Рецензия В. Н. Страхова.
   4
   2
   Рецензия В. А.Меньшикова
   5
   3
   Об авторе
   7
   4
   Начало
  
   6
   Теоретическая физикая ХХ века
  
   7
   Структура среды Вселенной
  
   8
   Конденсатор
  
   9
   Проблема ближне-и дальнедействия
  
   10
   Распространение ЭМВ (света) в вакууме
  
   11
   Ток смещения для распространения ЭМВ (света) в среде
  
   12
   Выводы
  
   13
   Ошибка физики, допущенная в самом фундаменте этой науки
  
   14
   Гравитация и инерция
  
   15
   Происхождение массы вещества и ее инерции
  
   16
   Непостижимость логики Вселенной
  
   17
   Астрономы обнаружили "великое ничто".
  
   18
   "Инфляционная"Вселенная
  
   19
   "Стадия эмпирической невесомости теории"
  
   20
   Зависимость скорости света в космосе от физических "полей"
  
   21
   Модель атома водорода
  
   22
   Основания для открытия "темной" энергии и "темной" материи
  
   23
   Общий сценарий силовых взаимодействий
  
   24
   Свойства"черных"дыр
  
   25
   Загадка "черных дыр".
  
   26
   Белый карлик
  
   27
   Нейтронная звезда
  
   28
   Черная дыра
  
   29
   Тормозное излучение
  
   30
   Возможные практические технологии
  
   31
   Примечание по поводу величин проницаемостей в данной книге
  
   32
   Вместо заключения
  
   33
   Приложения
  
   34
   Справочник Наиболее фундаментальные параметры Вселенной
  
   35
   Dark Energy and Matter in the Universe
  
   36
   Список рекомендованной литературы
  
   37
   Библиографические ссылки
  
  
  

Рецензия на книгу А. В. Рыкова "вакуум и вещество вселенной"

   Доктор физико-математических наук, академик РАН В.Н. Страхов
   Книга Анатолия Васильевича Рыкова относится к фундаментальной области физики: строению вакуума и его связи с веществом, известным нам по науке и повседневной жизни. Автор использовал хорошо известный факт обращения энергии гамма-кванта величиной более 1,022 МэВ в пару электрон и позитрон. В физике это воспринято как превращение энергии в вещество без акцентирования внимания на сам процесс такого преобразования, хотя прямой связи энергии и массы в Природе нет. Есть аналогия, выраженная формулой E=mc2, из которой очевидно, что E не равно массе m.
   Далее автор предположил, что этот процесс напрямую связан со структурой вакуума и, соблюдая все известные физические соотношения, вывел равенства, характеризующие вакуум: зарядовую кристаллоподобную структуру, объединенную квантами потока магнитной индукции ?. При этом наблюдаются удивительные совпадения с хорошо известными фундаментальными константа-ми. Уже это является основанием для интереса как профессионалов в физике, так и для образованных читателей.
   Но самое интересное в книге - это то, что структура вакуума оказывается эффективной в объяснении широкого круга фундаментальных явлений Природы, начиная от распространения света согласно теории Максвелла через сущность гравитации и инерции до строения вещества и рождения массы вещества. Оригинально трактуется аннигиляция вещества и антивещества, при которой масса меняет форму существования и оборачивается невозмущенным потоком магнитной индукции структуры вакуума.
   Несмотря на явные упущения автора в использовании принятых правил и традиций в официальных публикациях, книга безусловно представляет ценность своей новизной представлений о физическом мире Вселенной, открывает дотоле неизвестные тайны, и ее можно рекомендовать для печати и для знакомства с ней широкой публикой, интересующейся устройством мира. Надо признать, что концепция структуры вакуума, изложенная автором, не является единственной. Существуют и другие воззрения на физический вакуум, хорошо известные в истории физики ХХ века.
  

Рецензия на книгу А. В. Рыкова "вакуум и вещество вселенной"

   Доктор технических наук В.А. Меньшиков, директор НИИ косми-ческих систем им. А.А. Максимова, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Правительства Рос-сийской Федерации, заслуженный создатель космической техники, автор более 500 научных работ.
   Небольшая книга кандидата физико-математических наук А.В. Рыкова представляет несомненный интерес для широкого круга читателей, включая ведущих физиков, студентов и просто образованных людей, интересующихся вопросами фундаментальной физики. Книга существенно отличается от подобного рода работ, она не всех устроит по терминологии, по ряду физических проблем, в ней затронутых. Но написана живо, увлекательно. Что главное в ней? Главное отражено в заглавии: вакуум, его место во Вселенной и отношение вакуума к веществу.
   Как следует из позиции автора, которую не трудно разделить рецензенту и читателям, теоретическая физика совершила ошибку в начале ХХ века, исключив исследование среды распространения света и вакуума в том числе. Следствием этого является противоречие физики формулам Максвелла, опытам Герца, работам Лоренца и Хевисайда. До сих пор нет четкого представления о том, как распространяется свет в веществе и в вакууме. Принимается распространение любых физических полей вообще, в том числе гравитации в пустоте, в физическом вакууме. Вакууму посвящено много работ. Это теория Дирака ("море" Дирака), вакуум, состоящий из виртуальных (нереальных) частиц, известная статья А.Д. Сахарова по квантовой структуре вакуума и гравитации и многие другие теории крупных физиков. Но до сих пор остается тайной явление гравитации и инерции (см.: В.А. Меньшиков, В.К. Дедков. Тайны тяготения // М., НИИ КС, 2007, 331 стр.), несмотря на точные формулы Ньютона, математическое описание гравитации в теории Эйнштейна, в квантовой механике.
   Вакуум, открытие его структуры автором на основании давно и точно установленных экспериментальным путем данных по образованию пар электрон-позитрон гамма-квантом с энергией больше 1,022 МэВ можно принять как основное положение работы Рыкова. Для ее успешного завершения автору пришлось сделать естественное предположение, что внесение в вакуум указанной энергии приводит к рождению вполне материальных частиц электрона и позитрона. Представление, что энергия может прямо превращаться в вещество физически неверно. Формула E=mc2 указывает только на то, что для появления вещества с массой m нужно определенное количество энергии Е. Нам представляется, что следует естественное предположение автора о том, что масса рождается из вакуума. Из этой идеи очевидна структура вакуума. Этот вывод сделан строго математически и с большой точностью. Отличительная особенность книги заключается именно в приме-нении точно определенных физических констант и их использование в формулах, которые дают тоже очень точный числовой результат.
   Вторым важным следствием выявленной структуры вакуума является гипотеза о природе гравитации и инерции. Фактически преобразованная на основании структуры вакуума формула Ньютона может успешно применяться во всех расчетах по движению космических объектов и искусственных аппаратов. Особенностью данной гипотезы о гравитации является естественная связь гравитации и инерции, что отсутствует в известных на сегодня теориях гравитации.
   Необходимо отметить удивительную способность структуры вакуума объяснять широкий круг физических проблем, включая механизм распространения света, гравитацию и инерцию, рождение масс вещества и антивещества и др.
   К сожалению, в книге есть заметные недостатки. Часть из них упоминалась выше. Сомнения вызывают рассуждения автора о строении и структуре микрочастиц и тому подобные. Однако открытие тайны (надеемся!) гравитации и инерции, способа распространения света с лихвой покрывают возможные недостатки, неточности и промахи автора. В целом, приходим к заключению о чрезвычайной пользе книги и рекомендуем ее к публикации и к приобретению заинтересованными читателями, которых волнует фундаментальная проблема гравитации.
  
  
   ОБ АВТОРЕ
  
Рыков Анатолий Васильевич в 1953 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Первые два курса обучался на отделении "строение вещества", после чего, вероятно, по причине подозрительной фамилии был переведен на отделение "геофизика". В списке отделений последнее место по значимости отведено отделению "астрофизика", которое сейчас находится на переднем крае физики благодаря обнаружению, что "темные" сущности Вселенной занимают более 96%.
   С момента окончания ЛГУ, уже более 54 лет работает в Институте физики Земли РАН. За время работы защитил диссертацию по сейсмометрии на степень кандидата физико-математических наук. Им созданы сейсмографы мирового уровня, которые вполне могут быть квалифицированы степенью доктора наук. Совершенно случайно его заинтересовала проблема гравитации. Как-то сразу и неожиданно возникла идея о том, что природа гравитации электромагнитная. Но это вполне естественно, так как весь окружающий нас мир имеет электромагнитный характер. Атомное строение вещества основано на электронах и протонах, обладающих элементарным электрическим зарядом. Даже ядерные силы имеют прямое отношение к электромагнетизму. Нейтроны в ядрах сложных атомов обеспечивают компоновку протонов в ядрах с мощной электрической напряженностью благодаря поляризации нейтронов со стороны протонов. Это отрицается в существующей физике, при этом практически никак не оговаривается роль нейтронов в атомах, хотя сложность зарядового устройства нейтронов бросается в глаза: в его структуре есть заряды (+) и (-).
   Оказалось, что если между вещественными телами поместить слабо заряженную среду, то этого будет достаточно для притяжений этой средой всех тел друг к другу. Решение этой проблемы одновременно приводит к пониманию распространения света и многих других физических явлений. Это очень важное положение, поскольку различные физические явления получают однородное толкование, что, в свою очередь, без всяких теоретических "натяжек" дает Великое Объединение всех силовых взаимодействий в природе.

НАЧАЛО

   История познания окружающего мира весьма поучительна. Если приводить самые яркие и контрастные примеры, то следует обратиться к Птолемею (II-IIIв.) и к Н. Копернику (1478-1543). Метод познания Птолемея сводился к наблюдению (по современному - к опыту) и построению теории. Его теория известна: над Землей расположены хрустальные (прозрачные и невидимые) купола, на которых размещались все видимые простым глазом объекты. Птолемей придумал схему движения куполов, которая позволяла вплоть до средних веков достаточно точно предсказывать будущее расположение светил на небе. Как ни странно, но здесь имеется полное соответствие с современными понятиями связи: опыт - теория - предсказание. По современным критериям, применяемым в физике, теория Птолемея верна.
   Что же сделал Коперник? Он проявил недюжинную интуицию и богатое воображение и понял, что все должно быть поставлено с головы на ноги: Солнце является центром планетной системы. Иными словами: не все в физике обязано выводиться аналитически, на основе только математики. В науке был совершен мощнейший рывок в познании Природы. Хорошо известны достижения Тихо де Браге, Галилея, Кеплера, Ньютона. Наступил расцвет физики, увенчанный такими именами, как Фарадей, Максвелл, Ампер, Вольт, Кулон, Герц и т.д. Родилась так называемая классическая физика, по законам которой до сих пор живет цивилизация.
   Двадцатый век принес удивительные экспериментальные открытия, которые, как это было воспринято физиками, не укладывались в классические представления. В истории этот факт назван кризисом в познании природы. В качестве примера надо привести известную "ультрафиолетовую катастрофу". Релей (1842-1919) и Джинс (1877-1946) получили формулу зависимости спектральной плотности энергетической светимости любого тела от частоты: 0x01 graphic
. В области малых частот формула точно описывала данные опыта. Но, как видно, с ростом частоты по квадратичному закону количество излучаемой энергии неограниченно растет. Следствием этого могло быть, с точки зрения Вселенной, практически мгновенное остывание, что противоречило бы всем наблюдениям. Далее, из формулы видно, что в ней использована энергия Больцмана kT/2, где k=1,38044•10-23 Дж/Т- постоянная Больцмана, Т - абсолютная температура. Макс Планк (1858-1947), занимаясь термодинамикой, был озадачен проблемой излучения, которая мучила многих исследователей. Планк предположил, что обмен энергией между нагретым телом и окружающим пространством происходит порциями. Его формула для спектральной плотности энергетической светимости абсолютно черного тела имеет выражение:
   0x01 graphic
.
   Планк, получив эту формулу, долго медлил с ее опубликованием, сознавая, что "благополучной классической физике будет нанесен жестокий удар", как рассуждали физики-профессионалы. Осенью 1900 г. Планка посетил экспериментатор Рубене. Он показал Планку очень точные измерения спектра энергии нагретого черного тела. Данные абсолютно совпали с формулой Планка. В чем же в действительности состоит удар по классической физике? Оказалось, что излучение происходит не по закону увеличения частоты, а порциями (квантами), которые на высоких частотах излучения ограничивают безудержную потерю энергии. Постоянная Планка h заняла в физике XX века фундаментальное место и названа "квантом действия". Ее размерность равна Дж•с. Без нее не обходится ни одна из квантовых теорий, ни одно из описаний явлений в микромире. Но почему вдруг посчитали, что это теоретическое и экспериментальное открытие наносит удар по классической физике? Причина этого может быть только одна: отрицание роли среды, в которую осуществляется излучение. Если предположить, что именно среда (в нашем случае это физический вакуум, эфир по-старому) способна и может воспринимать излучение на высоких частотах только порциями, то разговоры о кризисе в физике теряют всякую почву. Физикам не хватило научной интуиции, чтобы понять сущность явления. Единственным оправданием могут быть так называемые отрицательные результаты многочисленных опытов Майкельсона-Морли по обнаружению эфира. Причина неудач может быть в том, что эфир имеет такие структуру и свойства взаимодействия с веществом, которые не совпадают с представлениями XIX-XX вв. Но главное - опыты Майкельсона противоречат как условию распространения света в космосе, так и постулату Эйнштейна о независимости скорости света от состояния движения, как источника, так и приёмника. В целях удобного обращения к среде, видимо, следует дать новый термин для ее обозначения. Отметим, что выполнение этой задачи затруднительно. Термин должен быть понятным в русском и иностранных языках. Например, медиум (medium). Однако, на русском языке звучит двусмысленно. Что-то похоже на паранауку. Дело оборачивается тем, что надо признать среду как вещество, которое резко отличается от привычного вещества. Как мы увидим позже, это "нулевое" вещество обладает структурой из элементарных зарядов (+) и (-) и "массой" в необычном состоянии. "Масса" среды занимает все пространство между элементарными зарядами. Она характеризуется потоками от заряда одного знака к заряду другого знака и выражена в форме кванта потока магнитной индукции, описываемого уравнениями Максвелла. Наличие заряда и массы дает возможность применить термин "вещество". Наилучшим названием уникального состояния физического вакуума выбрано просто среда.
   Другим "признаком кризиса" классической физики был постулат об отсутствии излучения электронов на орбитах вокруг ядер в атомах. По классическим представлениям, всякий заряд, двигающийся с ускорением, должен излучать электромагнитные волны (свет). Этого не происходит на стационарных орбитах в атомах. Но если бы было уделено должное внимание структуре пространства под названием эфир, или физический вакуум, то классическая физика продолжила бы свой успех в познании Природы. Разрешенные Боровские орбиты просто объясняются структурой среды вокруг ядер.
   Далее идут такие "мелочи", как волны де Бройля, волновые свойства частиц, которые обнаруживаются в опытах по дифракции частиц при взаимодействии с регулярными кристаллическими решетками вещества. Появилось волновое уравнение Шредингера, описывающее поведение частиц. Опять классическая физика оказалась не у дел - не могла объяснить явление волн де Бройля. Но и уравнение Шредингера не отвечает на вопрос о природе открытого волнового явления частиц и не раскрывает причину существования стационарных орбит в атомах (в настоящее время орбиты электронов в атомах заменены местами обитания облаков из электронов так, как будто картина облаков решает все проблемы излучения атомов). Мистика! Раньше она воспринималась как загадка Природы. Сейчас настолько привыкли наделять волновыми свойствами все частицы, что вопрос о природе волны-частицы звучит для физика нелепостью. Более того, волновое описание всего и вся стало модным. Терминология отражает эту моду. Вместо частиц применяют термин "резонансы".
   В физике популярна идея обменных полей или частиц (Ричард Фейнман). Так, в электродинамике роль обменной частицы играет виртуальный фотон, глюоны являются переносчиками сильных взаимодействий в ядрах, частицах, а тяжелые виртуальные частицы WЂ, Х или Z - в слабых взаимодействиях, гравитоны - в гравитационном взаимодействии. Введение обменных частиц снимает "головную боль" у теоретиков в объяснении "природы" всех взаимодействий. Иногда физики все же пытаются выяснить природу тех или иных явлений. Но сама идея обменных частиц бесперспективна в свете исследования структуры среды.
   Возникли квантовые механики (КМ), электромагнетизма КЭД. Из ряда выпадает по свойству внутреннего устройства нуклонов квантовая хромодинамика (КХД). Она возникла по своей терминологии из фантастики в литературе, а не на прочном фундаменте открытия кварков в свободном состоянии. Опять классическая физика оказалась неспособной объяснить природу квантовых чисел. Это поставлено ей в вину, а новой физике - в заслугу. Но какая тут может быть заслуга, когда открыт только способ расчета квантовых чисел, а не природа квантования в строении вещества?
   Обнаружены сильные и слабые ядерные силы, которые приняты в дополнение к ранее известным электромагнитным и гравитационным силам. Правда, не ясно, как можно здесь обвинять классическую физику в том, что она не объясняет природу ядерных сил?
   Количество примеров можно множить. Но, как увидит читатель далее, многие вопросы или проблемы новой физики разрешаются на основе уже открытых классической физикой законов Ньютона, Кулона, Фарадея, Максвелла при условии признания объективного существования среды, ее электрической структуры и квантов магнитных потоков Ф. Все попытки описать опытные данные без привлечения структуры среды, полученные за прошедшее столетие, приводят только к очень сложным математическим построениям (вспомним купола Птолемея, волновое уравнение Шредингера, матричные уравнения для метрики пространства!). Введение понятия основополагающей среды Вселенной, как фундамента существования материи (массы), не только способствует упрощению в методологии описания Природы, но и открывает необозримые просторы в новейших технологиях добычи экологически чистой энергии и возможности перемещения в пространстве без инерции с любой скоростью.
   Еще один примечательный дефект физики ХХ? века - отрицание или отсутствие логики. Это отрицание проходит под флагом порочности "здравого смысла" в физике. Логика унижена до положения бытового здравого смысла. Это унижение начало свое триумфальное шествие после общей и специальной теорий относительности Эйнштейна, который, чтобы выйти из щекотливого положения, когда его теории не укладывались в логику, объявил здравый смысл вне закона для физики. С тех пор "здравый смысл" (читай - логика!) не в почете у физиков. Тем более, что многие опытные данные открытий прошедшего века не находят логичного объяснения в рамках принятой физической парадигмы, не учитывающей среду распространения света. Отрицание логики под видом безграмотности самого "здравого смысла" оказалось очень удобным. Отпала необходимость в поиске природной сущности явлений. Оказалась достаточной математическая подгонка (ad hoc) результатов опытов под теорию. Как пример высмеивания здравого смысла можно привести книгу П. Дэвиса, в которой очень хорошо описано современное состояние многих проблем физики и одновременно подвергнуто критике само понятие здравого смысла. Однако стоит принять парадигму структуры среды, без которой вообще нельзя понять Природу, как логика оказывается востребованной. Принятие парадигмы существования материи в среде ставит под сомнение правомочность использования категории "пространство-время". Само понятие пространство-время антинаучно и может быть предметом только геометрического рассмотрения, результаты которого не должны соответствовать реальному миру. Понятие пространство несовместимо с отсутствием материи. Вселенная существует только потому, что существует материя в виде разнообразных астрономических (физических) объектов. Пространство без вещества - это идеализм, с веществом - материализм. Время никоим образом не является атрибутом пространства или равноправной с пространством категорией. Время отражает скорость процессов (движения в философском смысле) в физических объектах и системах, динамику материи. Поэтому объединение пространства и времени, минуя материю как важнейший компонент Вселенной, является серьезной логической и мировоззренческой ошибкой, ведущей к ложным выводам.
   Само измерение пространства и измерение времени порождены веществом. Меры длины: метр, миля, локоть, ярд, сажень и т.п. - возникли при измерении материальных объектов. Замечание также относится к измерению времени. Вращение космических объектов в солнечной системе, процессы в атоме и качание физического маятника привели к секунде, минуте, часу, суткам, годам. Поэтому все так называемые мысленные эксперименты с инерциальными и неинерциальными системами в рамках четырехмерного пространства-времени просто нелепы.
   Итак, в процессе познания Природы можно определить три важнейшие фазы:
   Первую фазу составляют опыт, наблюдения, в том числе инструментальные. Это необходимое условие для любой теории.
   Описание наблюдаемых явлений с помощью математики, составляющее теорию науки, - это вторая фаза познания явлений Природы. Важным элементом теории науки является возможность предсказания еще не открытых явлений. Описание обычно опирается на физические модели, которые в свою очередь основаны на принятой в данный момент парадигме.
   Наконец, третья фаза включает понимание сущности явлений, которое часто имеет интуитивный характер, носит признаки гениальной догадки или выступает как результат богатого воображения. Новое понимание приводит к новой физической парадигме, которая способствует быстрому прогрессу в познании природы и есть достаточное условие верности теории.
   Методология Птолемея состоит в том, что "видим, то и истина". Практически эта методология сохранена и в современной теоретической физике: "Все, что мы наблюдаем и видим в опытах, есть истина". Но в действительности результаты наблюдений и опытов нуждаются в истинной интерпретации. Примеров можно привести много. Достаточен один пример интерпретации "красного" смещения в излучении тяжелой звездой. Наблюдаемую длину волны 0x01 graphic
можно двояко интерпретировать: либо c=const , либо f=const. Ясно, что все зависит от верной интерпретации наблюдения.
   К сожалению, интуитивное понимание сущности явлений не находит должного внимания в любой науке. Недооценка важности решения проблем науки интуитивным путем наблюдается и в физике ХХ века. Мало того, физики не "любят" философию, которая в правильном ее развитии обязана давать общие ориентиры для решения обозначенных наукой проблем.
   Иллюстрацией этого может служить отношение общества к строго научному методу классической физики, заложенному Исааком Ньютоном и занявшему место старых догм и предрассудков, и геометрическому подходу в исследованиях физических явлений Альберта Эйнштейна.
   В рамках юбилейных мероприятий Года физики, объявленного в 2005 году в ознаменование 100-й годовщины открытия Эйнштейном теории относительности, по инициативе Лондонского Королевского общества, был проведен опрос на тему, кто из ученых - Эйнштейн или Ньютон - сделал наибольший вклад в развитие науки и оказал наибольшее воздействие на судьбу цивилизации. Опрос проводился как среди членов Королевского общества (345 человек ответили на вопросы электронной анкеты), так и среди представителей широкой общественности (в режиме онлайн проголосовало 1363 человека).
   И результаты оказались такими. На вопрос, кто сделал наибольший вклад в науку, представители общественности отдали 61,8% голосов за Ньютона и 38,2% - за Эйнштейна. Мнения ученых разделились следующим образом: 86,2% голосов было отдано Ньютону и только 13,8%- Эйнштейну.
   По мнению широкой публики, вклад Ньютона и Эйнштейна в общественный прогресс примерно одинаков: 50,1% проголосовало за Ньютона и 49,9% - за Эйнштейна, а вот мнения ученых были иными: 60,9%голосов ученые отдали Ньютону и 39,1%- Эйнштейну.
   Лорд Питер Мей, президент Королевского общества, комментируя результаты голосования, сказал: "Многие люди могли бы сказать, что сравнивать Ньютона и Эйнштейна - то же самое, что сравнивать яблоки и апельсины, но что действительно имеет значение, так это то, что люди хорошо представляют достижения обоих ученых, и то, что их вклад в судьбы мира превосходит значение лабораторий и уравнений".
   В 1950 году Альберт Эйнштейн был вынужден заявить: "Нет ни одного понятия, относительно которого я был бы уверен, что оно останется незыблемым. Я даже не уверен, что нахожусь на правильном пути вообще..." [1,561]. А в 1955 году в своем предсмертном научном завещании ученый написал: "Можно убедительно доказать, что реальность вообще не может быть представлена непрерывным полем. Из квантовых явлений, по-видимому, следует, что конечная система с конечной энергией может полностью описываться конечным набором чисел (квантовых чисел). Это, кажется, нельзя совместить с теорией континуума и требует для описания реальности чисто алгебраической теории. Однако сейчас никто не знает, как найти основу для такой теории" [1,873].
   Всем известно фото Эйнштейна, показывающего язык. Безусловно, он был умным человеком и понимал, что ввел в заблуждение ученый мир. Ему приписывают слова: "Есть две бесконечности - Вселенной и глупости".
   В 1966 году крупнейший теоретик релятивистской квантовой физики П.А.М. Дирак заявил: "Необходимо, чтобы квантовая теория поля базировалась на таких понятиях и методах, которые можно было бы унифицировать с понятиями и методами остальной физики... Общепринятую трактовку квантовой теории поля следует рассматривать в качестве паллиатива без всякого будущего... Таким образом, квантовая теория поля на той стадии развития, на которой я ее оставляю, далека от завершения. Целый ряд направлений теории нуждается в дальнейшем развитии. Важнейшее из них - найти какой-нибудь подход к вопросу о сильных взаимодействиях" [2,237].
   При Российской академии наук существует Комиссия по борьбе с лженаукой. Ранее ее возглавлял академик Виталий Лазаревич Гинзбург. Сейчас - академик Эдуард Павлович Кругляков. Может быть, и нужна такая комиссия, когда речь идет об авантюристах, которые под наукообразные проекты стремятся получить финансирование. Но есть многочисленная армия дилетантов, ученых, которых не удовлетворяет нынешнее состояние физики, остановившейся на первом и необходимом этапе познания - математическом описании экспериментальных явлений - и не ставящей перед собой задачу выяснения механизмов, природы этих явлений. Этот этап слишком затянулся во времени - почти на 100 лет. До сих пор остаются загадками:
   1) природа гравитации;
   2) природа среды, "пустого" пространства (физического вакуума);
   3) природа распространения электромагнитной волны;
   4) природа магнетизма вообще. До сих пор ищут теоретически
   "открытые" магнитные монополи;
   5) природа ограничения скорости света в среде и в веществе;
   6) природа квантования орбит электронов в атомах;
   7) природа явления "волна-частица";
   8) природа строения "элементарных" частиц;
   9) природа ядерных сил;
   10) природа электрического заряда и массы.
   11)Объединение всех взаимодействий в Природе, диктуемое Единством Природы.
  
   Вероятно, список можно продолжить. Десятый пункт, думается, особенно трудный для решения. Определение природы электрического заряда может быть отнесено на неопределенное время в будущее. Остальные загадки уже сейчас могут найти свои решения, если ученые будут полагаться на уже хорошо известные данные экспериментов и... на классическую физику. Но отсутствие ответов на поставленные вопросы и порождает непрерывный поиск в науке, который часто сопровождается "антинаучными" или "псевдонаучными" разработками, число которых непрерывно множится. Поэтому деятельность Комиссии по лженауке прежде всего должна быть направлена на критику или самокритику существующей теоретической физики, которая сама может быть подвергнута большому сомнению. За примерами не приходится далеко ходить:
   Искривление "пустого" пространства в качестве модели гравитации и инерции вообще немыслимо и антинаучно.
   Соединение в одно целое пространства и времени породило иллюзию возможности существования многомерных пространств и даже возможность существования "параллельных непересекающихся миров" - блеф, который взят фантастами на вооружение. Однако математика легко убеждает в реальном существовании многомерных пространств.
   Замедление времени породило иллюзию возможности создания "машин времени", и их изобретают у нас, в России, в США и в других местах. В данном примере торжествует принцип вероятности и терпит фиаско детерминизм в Природе. Последний закрывает путь к строительству "машин времени", ибо прошлое, настоящее и будущее являются жестко причинно-следственно связанными и не могут быть переставленными во времени местами.
   Замедление времени также породило мысленную возможность превращения пространства во время и, наоборот, времени в пространство.
   Вероятностный подход временно "полезен" там, где люди не знают всех физических и временных характеристик явлений. Поэтому все вероятности в физике, являющиеся следствием стремления как можно скорее понять мир без достаточных знаний о нем, порождены незнанием и являются "псевдонаучными" представлениями или временным выходом из создавшегося положения.
   Иллюстрацией несостоятельности теоретической физики служит и теория "суперструн", в фундамент которой положена нефизическая категория пространства-времени (space+time).
  
   Если физика решит вышеуказанные проблемы простой парадигмой светоносной среды, то сфера деятельности для так называемых "псевдотеорий" значительно сократится.
   Постулат А. Эйнштейна на английском языке звучит так: "...light is always propagated in empty space with a definite velocity [c] which is independent of the state of motion of the emitting body". Свет всегда распространяется в пустом пространстве с ограниченной (определенной) скоростью, которая не зависит от состояния движения излучающего тела. Все сказано предельно научным образом, претендующим на глубокий физический смысл.
   Глубокий физический смысл заключается в том, что таким свойством может обладать только некая физическая среда. Действительно, если скорость света, излученная телом, далее не зависит от скорости тела, то это возможно только в определенной среде. Такой, как, например, воздух, в котором звук распространяется с определенной скоростью, не зависящей от скорости источника, и определяется только плотностью и объемной упругостью воздуха. Таким образом, молчаливо постулат Эйнштейна утверждает наличие вместо пустоты физической среды, параметры которой и определяют скорость света, равную, как известно, корню квадратному из произведения обратных величин электрической и магнитной проницаемостей вакуума. Что дает учет среды как места существования вещества Вселенной?
   Физическое обоснование для "рождения" пары электрон-позитрон при энергии, необходимой для воздействия на структуру среды и для образования "сгустка" массы двух этих частиц. Рождение массы должно иметь свою модель, которая пока еще неясна, но может быть представлена как некий вихрь в потоке магнитной индукции Ф внутри зарядовой оболочки электрона и позитрона.
   Если высказать гипотезу, что величины зарядов (+) и (-) отличаются на 7,848981•10-41 Кулон, то этой разницы достаточно, чтобы среда была источником гравитации и инерции. Слабый электрический заряд среды, в которой находятся все материальные тела, притягивает все тела друг к другу по закону Кулона, в согласии с законом тяготения Ньютона. С другой стороны, слабый заряд среды одного знака образует силы отталкивания, которые проявляются в виде расширяющейся Вселенной. Таким образом, снимается загадка удивительного единства сил тяготения и сил "отрицательного" давления для Вселенной. Указанная разность величин зарядов (+) и (-) среды логично следует из ее электрической структуры, а не введена как произвольный параметр.
   Гипотеза природы гравитации подтверждена расчетами угла отклонения электромагнитной волны Солнцем. Расчетный угол расходится с экспериментальным значением только в пятом знаке, который зависит от точности знания ряда физических величин, входящих в формулу расчета. Совпадение с общей теорией относительности Эйнштейна (ОТО) практически полное. Отличие составляет то, что в теории ОТО преобладает концепция пространства и времени (геометрия), а в природе гравитации лежит физическое обоснование. Скорость света непостоянна и определяется состоянием среды, которое зависит от электрических, магнитных, гравитационных потенциалов.
   Из устройства среды и связанной с ним природой гравитации следует существование "черных дыр", на краю (границе) которых реализуется предельное ускорение от сил тяготения. Оно приводит к разрушению связей в электрической среде, рождению вещества и антивещества (так называемое "испарение" черных дыр, теоретически предсказанное ныне здравствующим английским ученым Э. Хоукингом). Однако на краю черной дыры скорость света в силу исчезновения среды его распространения равна нулю. А в теории Эйнштейна говорится, что время замедляется настолько, что частота электромагнитных колебаний становится нулевой.
   Само собой следует, что среда является носителем всех видов электромагнитного излучения, начиная от стационарного электрического напряжения и кончая сверхвысокочастотными "фотонами", которые могут быть описаны не как электромагнитное, а как магнитоэлектрическое явление. В последнем случае решающую роль играет магнитная индукция среды, определяющая столь малые размеры магнитоэлектрического возмущения, которые в тысячи раз меньше размеров атома водорода. Естественно, что столь малые размеры порождают иллюзию, что фотон обладает свойствами частиц. Кроме того, в сверхвысокочастотном диапазоне исчезают кванты излучения, и спектр излучения приобретает характер непрерывности. Это вновь ставит проблему "энергетической катастрофы", которая отрицает основы квантовой механики.
   Структура среды прямо ведет к понятиям квантовой механики в ограниченной области физики, начиная с квантования электронных "орбит" в атомах. Это среда определяет "разрешенные" места расположения электронов вокруг ядер.
   Таким образом, среда есть необходимое место существования всего вещества, материи Вселенной. Одним из свидетельств или обоснованием этого положения является так называемая Комптоновская длина волны электрона, которая прямо рассчитывается с большой точностью согласно электрической структуре среды.
   Оказывается, что постоянная Планка не есть загадочный "квант действия", а полностью определяется параметрами среды, воспринимающей излучение с частотами до 2,484.1020 Гц только квантами. Тем самым, тот кризис, который ставят в вину классической физике, логично преодолевается введением среды. Константа Планка неизменно присутствует во всех квантовых подходах. Это дополнительное свидетельство в пользу необходимости учета среды как естественного места существования всего вещества в природе.
   Еще неизвестно, какие процессы происходят в центрах галактик. Наблюдения показывают, что центры галактик рождают вещество звезд. Они часто веером истекают из центров и располагаются примерно в одной плоскости, что свидетельствует о том, что центры галактик быстро вращаются, и в экваториальной области создаются благоприятные условия для выброса вещества для звезд. Подобным образом образуются планетные системы вокруг вращающихся звезд. Считается, что центры галактик - это гигантские черные дыры. В концепции среды существования вещества можно высказать гипотезу, что среда в особом состоянии рождает звездные системы - галактики.
   В астрофизике все больше склоняются к пониманию, что существует неизвестная "темная" материя и "темная" энергия, которые занимают примерно 96% от всего вещества. Говорят, что эта темная сущность ответственна за расширение Вселенной благодаря свойству антигравитации. Гипотеза о природе гравитации отвечает положительно на такие предположения: расширение Вселенной происходит из-за слабого электрического заряда среды, а распределенная "масса" в форме потоков магнитной индукции и есть та темная материя.
   Все элементарные частицы (электроны, позитроны, мезоны, протоны, нейтроны и т.д.) находятся в среде и с ней взаимодействуют. Это взаимодействие приводит в случае электронов и позитронов к сильному воздействию на среду, примыкающую непосредственно к границам частиц, которое облегчает рождение пар вещества и антивещества фотонами. В случае протонов на их границах среда разрушается настолько, что протоны оказываются одетыми в "шубы" из виртуальных электронов и позитронов. И только к первой Боровской орбите среда оказывается в целостном состоянии. Это взаимодействие среды и частиц приводит к факторам, определяющим время жизни некоторых из них. Так, нейтрон имеет время жизни до 30 минут в зависимости от состояния, в котором он покинул ядро. Для мезонов "раздирающие" Кулоновские силы между средой и частицами столь мощные, что время жизни мезонов чрезвычайно короткое. Однако движение частиц с большой скоростью относительно среды приводит к тому, что эти силы заметно уменьшаются, и при скоростях, близких к скорости света, они малы. Время жизни таких частиц удлиняется. В теории Эйнштейна говорится о "замедлении" времени. В конечном счете, время жизни частиц определяется внутренней устойчивостью и внешним воздействием среды. Протоны обладают фантастической энергией связи, и они настолько разрушают внешнее воздействие, что время жизни протонов огромно.
   12. При больших скоростях движения частиц в среде образуется сгущение потоков магнитной индукции, которое принимают за рост массы частиц при росте их скорости.
   Вероятно, список физических явлений, связанных с наличием среды обитания вещества, может быть продолжен. Но уже этого вполне достаточно, чтобы признать великую роль среды (физического вакуума, эфира) в самом существовании Вселенной и в процессах, в ней происходящих. Особое место занимает "механизм" гравитации и инерции. Ибо только он способен "открыть глаза" на действительное устройство Природы. Принятая в физике методология, возможно, и является необходимой, но недостаточна для понимания сущности "пространства" и вещества. Рассмотрение среды обитания вещества сможет выполнить условия достаточности в любой фундаментальной теории.
   Знание устройства структуры среды, образованной электрической решеткой из элементарных электрических зарядов, погруженных в потоки магнитной индукции, дает возможность для управления силами гравитации и инерции. Воздействовать на среду можно:
   а) излучением с частотами, приближающимися к частоте фотонов, энергия которых идет на образование пар "электрон-позитрон";
   б) электрическими напряжениями в среде, что малоперспективно из-за реального пробоя вещества и слабой зависимости структуры от электрических напряжений;
   в) магнитными напряженностями (потоками магнитной индукции). Это наиболее перспективный способ воздействия, достижимый в земных условиях (1-10 Тесла достаточно для компенсации земного тяготения);
   г) преобразованием слабых ускорений в сильные ускорения ударного типа; реализацией вращательных (центробежных) ускорений.
   Потенциальная электрическая и магнитная энергия в среде огромна. Ее оценка, исходя из энергии одного диполя, равного 1,6•10-13 Дж, дает величину электрической энергии в одном кубическом метре среды порядка 10+31 Дж, что эквивалентно аннигиляции массы в 10+15 кг!
   Для гипотезы об электронной структуре среды необходимо познакомиться в самых общих чертах с элементарными зарядами реально существующих электронов и позитронов. Ниже приведен краткий обзор по теме.
   Порядка 2000 лет назад Демокрит ввел понятие "атом". Современная физика приняла этот термин, и он обозначает одну из основополагающих ячеек строения вещества - положительно заряженное ядро, около которого в непрерывном движении находятся электроны, компенсирующие его положительный заряд отрицательными зарядами электронов. Факт устойчивого равновесия ядра и облака электронов наукой объясняется только с помощью символов квантовой механики и запрета Паули. В противном случае, "согласно" классической физике, электроны были бы обязаны "упасть" на ядро. В одном этом заключается успех квантовых представлений в физике. Эфиру "смертельно не повезло" по сравнению с атомом, несмотря на то, что понятием "эфир" пользовались со времен И. Ньютона и до Френеля, Максвелла, Физо, Лоренца. Да и Эйнштейн под конец творческой жизни сожалел, что не воспользовался эфиром как средой, заполняющей пустоту пространства Вселенной. Подспудно эфир существует в его постулатах. Но существование эфира несовместимо с теориями Эйнштейна и с другими теориями в физике. Удивительное дело, что физики, зачарованные достижениями матричной математики, описывающей пустое пространство плюс время, так невзлюбили эфир, что даже ввели новое понятие - физический вакуум - вместо эфира. Но на каком основании введен новый и неуклюжий термин типа барокамеры или пылесоса вместо исторически заслуженного термина "эфир"? Оснований для такой замены абсолютно нет!
   Развитие в XIX веке представлений об атомарном строении вещества и дискретности электрического заряда привело к открытию элементарной частицы - электрона - носителя элементарного и отрицательного неделимого электрического заряда. Дирак предсказал существование античастиц, и позитрон как античастица электрона был обнаружен в космических лучах американскими учеными Андерсеном, Блэкетом и Оккииалини в 1932 году. Основные параметры электрона (позитрона) следующие:

масса m e=9,10938188(72)10-31 кг,

заряд eo-+ =1,602176462(63)10-19 Кл

   Квантовой механикой для электрона установлены параметры: спин, магнитный момент и т.п., которые не имеют отношения к реальным вращениям микрочастиц. Квантовых вопросов здесь не будем касаться, хотя элементарный заряд и масса электрона есть не что иное, как кванты заряда и массы. Вот реальный вопрос: заряды электрона и позитрона одинаковы? Опыт показывает, что с не очень большой точностью до 10-го знака после запятой они одинаковы. Но так ли это, если предполагать более высокую точность? Поскольку на этот вопрос пока невозможно ответить с помощью эксперимента, то есть возможность предположить, что в данном случае симметрия нашего мира нарушена и заряды электрона и позитрона не равны в 21-м знаке. Что это дает? Один из главных результатов заключается в том, что, согласно закону сохранения заряда, открытому Фарадеем, заряды электрона и позитрона, электрона и протона не могут уничтожить друг друга. Иными словами, электроны не могут упасть на ядро атома, электрон и позитрон не могут аннигилировать иначе, как при уничтожении их масс, а заряды остаются и образуют связанные заряды структуры среды. Как будет показано ниже в разделе об источнике гравитации, неравенство зарядов электрона и позитрона порождает силы гравитации.
   Электрон и позитрон являются истинно элементарными частицами. Это негласно подтверждается квантовой хромодинамикой, которая основана на теории кварков, по которой все частицы тяжелее электрона (позитрона) состоят из кварков с дробным зарядом по отношению к целому заряду электрона. В этом слабость позиции квантовой хромодинамики: делая заявку на более мелкое строение таких частиц, как протон, нейтрон и т.д., она пасует перед проблемой строения электрона и позитрона. Но находит выход, объявляя последние "партнерами" кварков!
   Важное предупреждение читателю: в физике микрочастиц существует твердое убеждение, что все частицы не могут состоять из частиц, на которые они распадаются. Они "превращаются" друг в друга при непременном исполнении закона сохранения энергии. Но в этом фундаментальном положении есть "небольшая" трещина, способная развалить весь фундамент: все частицы либо нейтральны, либо имеют элементарный заряд, равный заряду электрона. Если при превращении частиц появилась бы возможность иметь другой заряд, то это фундаментальное положение было бы несомненным.
   Сама Природа дает физикам подсказку: наблюдается иерархия в строении вещества по росту масс фундаментальных частиц 2me, 2137me, 21377me . Масса пары "электрон-позитрон" образует массу пи мезона, протона, антипротона, нейтрона. Число 137,036 хорошо известно в физике как обратная величина электромагнитной постоянной тонкой структуры. Число 1836,125- массовое число протона. Число 1838,6- массовое число нейтрона.
   Легко заметить, что структурным элементом является масса 2me . Умножив ее на ?-12me=274,0720me, получим величину
   , очень близкую к массе пиона m?(+-)=273,2m. Такое совпадение
   не кажется бессмысленным. Пионы имеют самостоятельную "жизнь" и представляют собой частицы, образованные из электронов и позитронов. В пионе ?0 содержится целое число 264,2масс электрона и позитрона плюс 0,2 элементарной массы или минус 9,872=274,072- 264,2- число равное двум с точностью до тысячной процента. Целое число определяет нулевой заряд пиона "0", а минус 9,872 может быть принято за массу, эквивалентную энергии связи нейтрального мезона.
   В пионах ?+, ? - содержится нечетное число 273 масс электрона и позитрона. Природа снова подсказывает, что в ?+ один избыточный позитрон, а в ?- - один избыточный электрон. Ясно одно, что пионы представляют собой единое целое (неделимые квантовые системы, способные к виртуальному и реальному существованию в соответствии с их коротким временем жизни). Недостаток масс зарядовых пионов до числа 274,072 можно трактовать как дефект массы связи или энергию связи ?m?(+-)=0,8720•m. Для пиона "0" можно предположить два варианта дефекта массы: ?m?0=1,8•me или ?m?0=9,872•me .
   Варианты можно отличить по времени жизни "0"-пиона. Наибольшее время жизни у частицы, у которой дефект массы больше. Так как "0"-пион имеет время жизни меньшее, чем у зарядовых пионов, то следует принять первый вариант, т.е. можно предположить, что протоны и антипротоны могут быть образованы из мезонов и пионов. Например, частица с массой 1836,12электронных масс (протон) может содержать три пары зарядовых пионов, один положительный пион и семь нейтральных пионов. В структуру протона или антипротона входят зарядовые мезоны, участвующие в сильных взаимодействиях. Лишняя масса в 1836электронных масс составляет дефект масс энергии связи. Она соответствует огромной энергии, обеспечивающей большую стабильность протонов (время "жизни" в сотни миллиардов лет, по другим оценкам - намного больше). Это соответствует, во-первых, нуклонному фотоэффекту, а во-вторых - попыткам извлечения из ядра свободного кварка, соотносимых с появлением пиона, участвующего при взаимодействии нуклонов в ядре.
   Согласно представлениям физики, стабильность протона гарантирует закон сохранения барионного заряда, природа которого физикам неизвестна.
   В случае нейтрона можно предположить, что он образован тремя парами зарядовых пионов плюс один пион с массой 264•me, что в итоге дает вес 1902,7•me . При таком весе дефект массы нейтрона, идущего на его связь, составит примерно 66,6•me . Вероятно, эта связь не достаточна по величине, и свободные нейтроны распадаются. Еще меньше дефект массы для нейтрона будет при массе, сложенной из семи нейтральных пионов: 7•264m=1848mс дефектом масс всего 10m.
  
   Учитывая, что свободный нейтрон распадается по формуле
   n?p+e- +?, то, вероятно, предпочтительнее другой вариант структуры нейтрона.
   В физике считается, и, вероятно, не без некоторого основания, что частицы не являются составными, кроме теории кварков, которая основана на том, что кварки являются единственными составными частями частиц.
   Однако нейтрон демонстрирует свои составные части: протон и электрон. Неясна роль нейтрино: как оно рождается и роль его образования в нейтроне, если оно там существует. Можно также предположить, что нейтрон в ядре также нестабилен, как и на свободе. Тогда все реакции обмена нейтронов и протонов электронами существуют постоянно внутри ядра. Конкретный нейтрон становится протоном, а протон - нейтроном при таком обмене. Это положение может быть подтверждено следующим известным фактом - освобожденные из ядра нейтроны имеют "спектр" времен жизни с наибольшей продолжительностью жизни до 30 минут. Среднее время жизни составляет примерно 15 минут. Это значит, что нейтроны покидают ядро на разных стадиях обмена электронами с протонами. И ничего не известно относительно другого распада нейтрона, иначе как на протон и электрон. В физике незнание истинной природы распада прикрывается теорией вероятности.
   Вывод напрашивается сам собой. Все многообразие строения вещества основано на электроне и позитроне. Они действительные элементарные и наиболее фундаментальные "кирпичики" строения всех частиц и являются неделимыми как по заряду, так и по массе. Если электроны сталкиваются в ускорителе встречных пучков, то пара столкнувшихся электронов на мгновение образует массу 2me, которая, остановившись, порождает деформацию среды
   2•5,067•10-18=1,0134•10-17 м, что превышает прочность структуры среды, и происходит рождение пары "электрон-позитрон", входящей в состав любой частицы сложнее электрона или позитрона. Таким образом, в ускорителе на встречных пучках возникают самые разнообразные частицы с большими массами. Особняком стоят только нейтрино, имеющие четыре разновидности - два мюонных нейтрино и антинейтрино и два тау-нейтрино и антинейтрино. Массовое число нейтрона в целых числах масс электрона составляет 1838. Массовое число протона - 1836. Глядя на формулу рас-пада нейтрона, можно ее изобразить в массовых числах так: 1838•me ?1836•me+1•me+1•m?. Еще один вывод о том, что у нейтрино есть масса, равная массе электрона. А размер ней-трино определяется радиусом 1,534722•10-18 м. Это пред-положение основано, как будет показано ниже, на том, что электрон имеет внутреннюю структуру: внешнюю зарядовую оболочку с классическим радиусом электрона и внутреннее массовое ядро с радиусом 1,534722•10-18 м. Поэтому понят-на огромная проникающая особенность нейтрино. Разновидности нейтрино и антинейтрино укладываются в это предположение - антинейтрино происходит из ядра позитрона. В настоящее время масса нейтрино оценивается как me/20000. Одним из веских оснований для этой оценки считается, что нейтрино находится в вечном движении со скоростью света. Ниже будет показано, что так называемый рост массы частиц при увеличении скорости может быть объяснен ростом сдерживания заряженной частицы со стороны упругой структуры среды. Поэтому предполагаемая здесь масса нейтрино при указанных размерах много меньше структуры среды не встречает серьезных возражений. Остается загадкой, каким образом выполняется закон сохранения энергии, - нейтрино уносит всегда одну порцию энергии m•c2+1/2•(m•c2)при самых разнообразных энергиях разлета позитронов и других "осколков" ядра при радиоактивном распаде нейтронов и пионов. В физике утверждается, что соблюдается энергия эманации ядра на 0x01 graphic
. Удивительно, что сумма энергии электрона и нейтрино равна постоянной и максимальной величине энергии. А как же надо поступать с известным спектром энергий потока электронов (позитронов) радиоактивного происхождения? Иными словами, первый член суммы не постоянен, второй постоянен, и результат сложения также постоянен. В чем ошибка?
   Выскажем надежду, что идея образования всех материальных частиц из самых элементарных частиц - электрона и позитрона - получит в конце концов признание в качестве истины устройства мира. И исчезнут такие загадки, как и куда исчезло антивещество во Вселенной? Оно никуда не исчезло, ибо материя образована из вещества - электронов - и из антивещества - позитронов.
  

Теоретическая физика ХХ века

   Один только взгляд с внешней стороны, без детального знания, на теоретическую физику наводит на ряд размышлений:
   Сооружено "здание" неимоверной вышины и содержания. При этом затрачен колоссальный труд талантливых ученых.
   В теоретической физике применено сложное математическое описание явлений, известных по наблюдениям и экспериментам, но неизвестных по природе, по "механизмам" реализации. К таким фундаментальным явлениям, в первую очередь, относятся распространение света и ограничение его скорости в веществе и в "пустоте" (в вакууме, в физическом вакууме, в эфире и просто в пространстве). Фундаментальной проблемой неизвестной природы являются гравитация и инерция вещественных масс.
   В качестве главного критерия оценки любой существующей фундаментальной теории можно принять наличие в ней представлений о природе гравитации и инерции одновременно. Общая теория относительности Эйнштейна и теория квантовой механики не удовлетворяют этому очевидному требованию. В теории Эйнштейна инерция понимается как эквивалент гравитации, в квантовой механике нет сопряжения обменных частиц гравитонов в качестве "механизма" гравитации с явлением инерции вещественных масс. Распространение света вообще отсутствует в этих теориях.
   Определенный интерес вызывают опыты Физо и Саньяка, но их интерпретация оставляет желать много лучшего. Наиболее приемлемое толкование находим у Максвелла: распространение света обусловлено наличием электрических зарядов и токов от их смещения при воздействии электромагнитных напряженностей Е и Н.
   Вывод напрашивается сам собой: инерция зарядов ограничивает скорость света. И ничто более не ограничивает эту скорость. В пустоте - это структура вакуума из зарядов и потоков магнитной индукции (инерция!), в веществе - это инерция электронов и ядер вещества.
   Проницаемости определяются именно способностью зарядов двигаться, смещаться. При мгновенной скорости смещения была бы и мгновенная скорость света.
   В опытах Физо-Саньяка свет увлекается движением зарядов вещества (воды, стекловолокна в лазерных гироскопах). Уму непостижимо, до каких пор физика будет на средневековом уровне понимания явления распространения света?! Сейчас уже XXI век... И все объяснять релятивистскими эффектами уже неприлично.
   Эти соображения ставят под сомнение правоту и соответствие теоретической физики устройству Природы. Так что же делать в такой запутанной ситуации? Вероятно, надо искать обоснование и распространению света, и явлениям гравитации-инерции. В физике накоплен громадный массив данных наблюдений и физических опытов, который и сейчас позволяет на их основе осуществить попытку решения указанных проблем в положительном виде: решение должно быть всеобщим и всеобъемлющим. Почему именно так?
   Дело в том, что наша Природа, природа Вселенной, является единой и неделимой. Нельзя создавать классическую физику, теории Эйнштейна, квантовую физику, теорию струн практически в полном отрыве друг от друга и уповать на то, что в предельных переходах они должны дополнять друг друга. Физика ХХ века "застряла" на этапе анализа явлений, на расчленении явлений Природы на отдельные области. Это, естественно, необходимый этап познания мира, но он не должен возводиться в догму. Нужен синтез физических знаний. Ключ к такому синтезу лежит в природе гравитации-инерции и распространения света. Но теоретическая физика допустила грубую ошибку, исключив из предмета исследования эфир. Без эфира не было понимания распространения света в XIX веке. Максвелл определил механизм распространения света с помощью его векторов Е и Н(В) и токов смещения в эфире. Сейчас эти соображения Максвелла благополучно игнорируются в теоретической физике. Многие явления, объяснимые с помощью токов смещения, сейчас находят толкование в релятивизме.
   В настоящее время есть возможность найти реальную структуру эфира, равную структуре физического вакуума, структуре среды Вселенной. Все эти ипостаси тождественны друг другу, подчиняются Единству Природы.
   Особое положение в теоретической физике занимает квантовая механика. Начиналась она Максом Планком, который ввел квантовый характер излучения "черного тела", подтвержденного на опыте. Далее огромный вклад в теории квантовой механики сделали Зоммерфельд (1868-1951) и Гейзенберг (1900-1976). Вероятно, постоянную Планка можно считать стержнем, который помог созданию квантовой механики: вся классификация известных микрочастиц содержит эту постоянную ?=h/2?, которая применена в качестве составляющей спина частиц. Понятие спина не имеет никакого отношения к реальному вращению микрочастиц, применяется как чисто формальная характеристика и, как утверждается, соответствует Природе. Этот формализм в квантовой механике должен восприниматься в качестве критического отношения к ней самой, наряду с отсутствием в ней понимания гравитации и инерции вещества.
   Следует отметить выдающуюся роль таких столпов современной физики, как Шредингер (1887-1961), Дирак (1902-1984), Фейнман (1918-1988). В 1926 году физик-теоретик по имени Эрвин Шредингер выступал на научном семинаре в Цюрихском университете. Он рассказывал о странных новых идеях, витающих в воздухе, о том, что объекты микромира часто ведут себя скорее как волны, нежели как частицы. Тут слова попросил пожилой преподаватель и сказал: "Шредингер, вы что, не видите, что все это чушь? Или мы тут все не знаем, что волны - они на то и волны, чтобы описываться волновыми уравнениями?" Шредингер воспринял это как личную обиду и задался целью разработать волновое уравнение для описания частиц в рамках квантовой механики - и с блеском справился с этой задачей.
   Дуальная корпускулярно-волновая природа квантовых частиц описывается дифференциальным уравнением. Блеск решения задачи корпускулярного дуализма частиц дутый, так как не решена сама природа или происхождение этих волновых проявлений.
   Фейнман разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1938), а также так называемый метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Ученый предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей. Для нас представляют интерес обменные частицы или диаграммы Фейнмана, которые искусственно объясняют ближнедействие в обход реальной природы силовых взаимодействий. Практически эти диаграммы "сняли" в теоретической физике проблему всех известных силовых взаимодействий в Природе.
   Структура вакуума ответственна за рождение пар электрон-позитрон в полном согласии с идеями "моря" Дирака и опытами Лэмба. Уравнение Дирака -- квантовое уравнение движения электрона, удовлетворяющее требованиям теории относительности установлено П. Дираком в 1928. Из уравнения Дирака следует, что электрон обладает собственным механическим моментом количества движения -- спином, равным ?/2, а также собственным магнитным моментом, равным магнетону Бора e?/mc, Характерная особенность уравнения Дирака -- наличие среди его решений таких, которые соответствуют состояниям с отрицательными значениями энергии для свободного движения частицы (что соответствует отрицательной массе частицы). Это представляло трудность для теории, так как все механические законы для частицы в таких состояниях были бы неверными, переходы же в эти состояния в квантовой теории возможны. Действительный физический смысл переходов на уровни с отрицательной энергией выяснился в дальнейшем, когда была доказана возможность взаимопревращения частиц. Из уравнения Дирака следовало, что должна существовать новая частица (античастица по отношению к электрону) с массой электрона и электрическим зарядом противоположного знака; такая частица была действительно открыта в 1932 К. Андерсоном и названа позитроном. Это явилось огромным успехом теории электрона Дирака. Из открытого Дираком уравнения следовало, что должны существовать и антиэлектроны. Причем электрон и антиэлектрон рождаются и исчезают только попарно. Дирак предположил, что весь мир до отказа забит морем электронов, которые ненаблюдаемы. Но можно выбить электрон из моря. На прежнем месте останется незанятое (пустое) состояние -- антиэлектрон. Когда электрон, блуждая, наткнется на подобную дырку, он провалится в нее и станет снова ненаблюдаемым. Позднее море Дирака отвергли, так как у нефермионов тоже нашлись античастицы
  
   Все это хорошая история физики, которая сейчас находится уже в XXI веке и нуждается в пересмотре. Главное у Дирака и Лэмба - это вакуум, на который раньше списывали все непонятые явления. Между тем в вакууме распространяется свет (ЭМВ, "фотоны"), распространяется гравитация, образуются массы вещества, антивещества и происходит много других физических явлений, включая распространения всех известных физических "полей". Так что же представляет собой вакуум в реальности? На этот вопрос есть достаточно легкий ответ. Вакуум рождает электрон и позитрон при внесении в него достаточной энергии, упомянутой выше. Кроме того, при внесении в сотни раз большей энергии рождаются все мезоны, протон и антипротон. Резкое торможение вещественных пучков после ускорителя вызывает поток частиц и античастиц. Таков наш вакуум. Утверждать, что энергия прямо превращается в материю вещества нелепо. Масса существует сама по себе, энергия только нужна для образования масс и не может просто превращаться в массу. Это очевидно и в доказательстве не нуждается.
   Важный результат "моря" Дирака и наблюдений позитронов в космических лучах тот, что есть электрон и позитрон, которые возникают из вакуума при внесении в него энергии более 1,022 МэВ=1,64936940е-13 Джоулей. Однако формула Дирака лишь приближённо давала линии излучения атома водорода. Лэмб и Ризерфорд в 1947 году (оба американские ученые) точно измерили расщепление линий водорода при переходе 3?2 равно
   разности частот: df=1,05777e+9 Гц на частоте излучения f=4,5692e+14 Гц. Лэмб объяснил такое расщепление линий излучения некими флуктуациями вакуума. Из виду опущен важный факт модели атома Бора, в которой по длине каждой разрешенной чем-то (КМ или структурой вакуума?) орбиты электрона укладывается целое число волн Де Бройля L=h/mV. В силу того, что структура вакуума имеет заряды (+) и (-), электрон может двигаться только "под" зарядами (-), что приводит к винтообразной траектории движения электрона на орбите (узнаете неопределенность траекторий по Гейзенбергу?).
  
   Обоснованную критику теоретической физики можно продолжать до бесконечности. Ниже покажем выход из создавшегося положения.
  

Структура среды Вселенной

   Факт распространения электромагнитных волн (ЭМВ) в вакууме космоса до сих пор остается загадкой и служит основанием для возврата к понятию эфира, которое существовало до ХХ века. Возврат должен быть выполнен с использованием современных знаний. В 30-е годы прошлого столетия был открыт позитрон. Он есть аналог электрона по всем параметрам, и отличается от электрона знаком заряда. Для нового понимания эфира, который сейчас заменен нелепым по термину физическим вакуумом, есть все экспериментальные данные. Это превращение гамма-кванта с энергией 1,022МэВ в пару электрон и позитрон. Гамма-кванты с большей энергией рождают мезоны, протоны и антипротоны. При ударе (резком торможении) потоков ускоренных частиц возникают целые ливни новых частиц и античастиц. Рождение вещества и антивещества наблюдается на границе черных дыр в форме потоков, названных джетами. В последнее время астрофизики обнаружили новые сущности, названные по причине невидимости (отсутствия излучения) "темными" энергией и материей. Электромагнитная волна (свет) может распространяться только в физической среде, структура которой ограничивает скорость распространения света. Вектора Е и В электромагнитной волны могут быть функционально связаны через заряды (+) и (-), способные создавать токи смещения Максвелла.
   Между тем в физике наблюдаются стереотипы, принятые почти на веру без достаточного обоснования. Свет (электромагнитные волны) может распространяться в пустоте, обнаруженные частицы не могут быть составными, элементарный заряд может быть дробным (кварки), природа магнетизма не вызывает вопросов и так далее. Перечень можно продолжать. Это порождает неудовлетворенность и инициирует многочисленные попытки произвести "ревизию" фундамента физики.
   Наиболее общие параметры структуры среды в первом приближении определяются из уравнения энергий:

hv=e0E?r e. (1)

   Здесь h- константа Планка, v- частота гамма-кванта, e0 - элементарный заряд, E- напряженность электрического поля среды, ?re - деформация среды под влиянием энергии гамма-кванта (e0E- сила, ?re - путь: элементарное представление о работе и энергии). Определим напряженность электрического поля, где N - неизвестный коэффициент:

0x01 graphic
. (2)

   В данной формуле re - расстояние между зарядами (+) и (-), которое на данный момент неизвестно. При прохождении волны гамма-кванта образуется деформация среды, которая является частью указанного расстояния, зависит от циклической частоты волны 0x01 graphic
и времени t прохождения расстояния между зарядами:
   0x01 graphic
, 0x01 graphic
, 0x01 graphic

0x01 graphic
(3)

   Подставим напряженность из (2) и деформацию из (3) в (1):

0x01 graphic
(4)

   Можно предположить, что скорость света составит:

re/tv=c=0x01 graphic
. (5)

   Определим число N:

0x01 graphic
(6)

   где 0x01 graphic
- магнитная константа среды,
   0x01 graphic
- электрическая константа среды.
   Неизвестное число оказалось обратной величиной константы тонкой структуры. Выведем уравнение энергии гамма-кванта для частоты условной "красной границы" hvrb и потенциальной электрической энергии пары "электрон-позитрон":
   0x01 graphic
Дж
   Эта энергия превосходит энергию массы пары "электрон-позитрон" на небольшую величину, определенную в опытах по превращению гамма-кванта в указанную пару: 2mec2=1,63742083•10-13 Дж.Расхождение объясняется тем, что, как правило, на опыте превращение происходит в непосредственном присутствии посторонней частицы (электрон, ядро любого атома) и гамма-квант должен отдать свой импульс посторонней частице. Но можно дать и другое объяснение. При "рождении" электрона и позитрона нужна энергия (импульс) для разлета во избежание угрожающей им аннигиляции. Есть свидетельства о том, что превращение гамма-кванта в пару частиц наблюдалось и в чистом вакууме.
   Частота гамма-кванта для "красной границы" рассчитывается по (7), и оказывается, что vrb =2,489213•1020 Гц. Электрическая напряженность среды между зарядами (+) и (-) составляет E=1,008552•1023 В/м. Из (7) находим размер структурного элемента среды, из (1), (2) - предельную деформацию среды:
   0x01 graphic
м; (8) 0x01 graphic
м.
   Фактически величина частоты "красной границы" может рассматриваться в качестве постулата. Предлагается заменить этот постулат равенством классического радиуса электрона:
   Re=2r e(1+?)=2,817940284•10-15 м.
   Классический радиус физически обоснован в модели атома Бора, определяющей квантовое расстояние электрона от протона для водорода: 0x01 graphic
м. При новом постулате сохраняются все соотношения (8).
   Структура среды не ограничивается "решеткой" с зарядами (+) и (-) в ее узлах. Между зарядами оказываются элементарные потоки магнитной индукции, величину которых определяем из вечно верных законов Ньютона и Кулона. Для их использования в области микромира достаточно принять равные расстояния между произведениями масс, зарядов и "магнитных зарядов" в форме потоков магнитной индукции. Например, в качестве электрического заряда примем заряд электрона, позитрона, протона, антипротона, равного табличной его величине e0=1,602176462•10-9 Кл:

0x01 graphic
(9)

   Из уравнения находим массу:

m=1,85944722•10-9=mPl 0x01 graphic
кг,

   при этом неизвестная масса зависит от массы Планка. Поток магнитной индукции Ф оказывается не случайной величиной структуры, а имеет еще такое обоснование:

?=?0 /?-1?=4,8032042•10-18 Вб

   Дадим определение кванту магнитного потока, одной из фундаментальных физических констант. Это минимальное значение магнитного потока ?о через кольцо сверхпроводника с током, обусловленным движением куперовских пар электронов:
  

?0 =h/2e0=2,067833636(80)•10-15 Вб,

   где Фо- элементарный поток магнитной индукции.
   Поразительно то, как известные формулы Ньютона и Кулона просто формулируют понятия из теоретической и экспериментальной физики! Есть прямая связь с куперовскими парами электронов в эффектах сверхпроводимости. Элементарный поток магнитной индукции, вероятно, завершает структуру среды (вакуума), из которой должны следовать важные выводы касательно распространения света и природы гравитации и инерции.
   Еще важное следствие из приведенной структуры относится к постоянной Планка:
   0x01 graphic
. (10)
   Постоянная Планка зависит от отношения проницаемостей вакуума, напрямую связана с элементарным потоком магнитной индукции и элементарным зарядом узла структуры. Константа тонкой структуры является естественной принадлежностью этой структуры. Этот вывод невозможно опровергнуть, в него надо поверить.

Конденсатор

   Конденсатор способен не только проводить переменный ток, но и длительное время сохранять заряд. Как происходят такие физические явления? Обычно между проводящими пластинами конденсатора помещают диэлектрик. В простейшем случае просто воздух - это воздушный конденсатор. Чем диэлектрик отличается от проводника? Тем, что в нем нет свободных зарядов. Есть только связанные заряды в самой структуре диэлектрика. Как можно объяснить явления в конденсаторе? Только с помощью токов смещения, впервые введенные в теорию Максвеллом. Ток смещения говорит сам за себя: он образуется при поворотах-смещениях связанных в атомах, молекулах электрических зарядов. При заряде конденсатора и снятии с его проводящих пластин электрического напряжения сохраняется смещенное состояние электрических зарядов. Поэтому конденсатор сохраняет электрический заряд. Стоит замкнуть пластины, как тут же индуцированный на пластинах заряд из свободных зарядов проводника, образуя естественный ток, разряжает конденсатор, и электромагнитные силы диэлектрика возвращают свои смещенные заряды в состояние первоначального равновесия. Но не до конца, не до прежнего состояния равновесия. Это явление хорошо известно практикам: конденсатор еще долгое время сохраняет часть полученного ранее и разряженного заряда.
   Можно сделать следующий вывод: без связанных зарядов и токов смещения, образованных этими зарядами, конденсатор невозможен. Теперь поместим воздушный конденсатор в глубокий вакуум. Спрашивается: конденсатор перестанет быть таковым? Нет. Отсюда есть только один вывод: любой вакуум имеет связанные заряды, способные образовывать токи смещения. Теоретическая физика игнорирует это естественное природное явление. За последние 50 лет в учебниках появилась косвенная дискредитация токов смещения. Уже сейчас многие физики не признают токи смещения за реальность природы. Находятся такие словесные формулировки, которые странной эквилибристикой объясняют сущность конденсатора и противоречат самой природе конденсатора. Начиная с изобретения лейденской банки, физика должна была исследовать теоретические и практические явления в конденсаторе.
   Аналогичная деформация науки касается и распространения света. Свет может распространяться только в среде, имеющей связанные заряды, образующие токи смещения для связи электромагнитных векторов света Е и Н.
   К этому надо добавить работу ЭМВ в микроволновых печах. Нагрев продуктов, в которых есть металлы, объясняется раскачиванием атомов (зарядов электронов и ядер) при их облучении микроволновыми излучениями. Здесь наглядно демонстрируется взаимодействие ЭМВ с атомами вещества.
  

Проблема ближне- и дальнедействия

   Развитие понимания Природы в физике исторически проходит через фундаментальный раздел между ближнедействием и дальнедействием, между материализмом и идеализмом. Как правило, с некоторыми исключениями все теоретики признавали только фантастическое дальнедействие, многие экспериментаторы считали необходимость введения понятия ближнедействия, которое обязано иметь среду для передачи силовых взаимодействий.
   Напомним сторонников ближнедействия: Ньютон, Фарадей, Максвелл, Лоренц и многие другие. Для ближнедействия нужна физическая среда. Ньютона трудно отнести к безусловным сторонникам ближнедействия благодаря математическому описанию гравитации. Но вот его прямое суждение по данной проблеме:
   "Непонятно, каким образом неодушевленная косная материя, без посредства чего-либо иного, что нематериально, могло бы действовать на другое тело без взаимного прикосновения. Что тяготение должно быть врожденным, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти..."
   Сторонниками дальнедействия являются такие теоретики, как Кулон, Ампер, Араго, Лаплас. Принципиально дальнедействие обязано передаваться на расстояние мгновенно. В этом есть слабость позиции подобной передачи взаимодействий.
   В ХХ веке Р.Фейнман "обошел" эту проблему оригинально: ввел обменные поля или обменные частицы - фотоны, мезоны, W-X-Z частицы, глюоны. Таким образом, был разрешен вопрос к всеобщему согласию между теоретиками и практиками. Посколь-ку фотоны и другие частицы не могут распространяться мгновенно согласно постулату А. Эйнштейна, то вопрос об ограничении ско-рости распространения взаимодействий сам собой был разрешен.
   Особое место в этом "соревновании" занимает А. Эйнштейн. Он ввел кривизну пространства как форму гравитационного взаимодействия. Кривизна пространства, задаваемая одной массой, преодолевает ПУСТОЕ пространство до другой массы. Пространство и время было объединено с помощью математики ds2=(cdt)2-(dx2+dy2+dz2), что требует замысловатой трактовки при отсутствии вещества. Материальность вещества с его размерами и процессами определяет пространство и время. Без вещества понятия пространства и времени не имеют физического смысла. Отсутствие реальной среды, ограничивающей скорость распространения гравитации (кривизны пространства), потребовало введения постулата об ограничении любых взаимодействий предельной скоростью света. Постулат о неизменности скорости света обосновал введение таких понятий, как замедление времени и искривление пространства, которые сами по себе уже есть отход от материальности мира в угоду геометрии. Только с помощью этих понятий оказалось возможным объяснить наблюдаемые явления в космосе. Пример рассуждения релятивистов:
   "Математика столкнулась с физической теорией, которая могла наполнить конкретным физическим содержанием соотношения четырехмерной геометрии. Очень важно, что речь шла не о феноменологическом, а о субстанциальном содержании. Когда Пуанкаре, исходя из теории Лоренца, в которой постоянство скорости света не было субстанциальным, разработал очень общий и остроумный математический аппарат теории относительности, это не дало такого толчка и физике и геометрии, как идея Минковского, исходившего из субстанциального постоянства скорости света и открытой Эйнштейном субстанциальной неразрывности пространства и времени".
   Это единственный "аргумент" для попытки реабилитации идеализма space-time в понятиях материализма под прикрытием термина "субстанция". Заметим, что постулаты в физике чреваты допущением ошибки принципиального характера. Постулаты (аксиомы) необходимы в математике, в геометрии. Без аксиом в этих разделах науки невозможно применять логику вывода теорем, следствий и тому подобных суждений, наполняющих эти дисциплины содержанием. В связи с этим можно утверждать наличие существенного отличия математических дисциплин от предмета физики. Игнорирование этого отличия может привести к серьезным заблуждениям в знаниях о природе Вселенной. Нам кажется, что решение о силах взаимодействия в физике без учета возможности существования особой среды граничит с откровенной мистикой.
   Общая и специальная теории относительности подтверж-даются экспериментами. Важен вопрос верной интерпретации данных экспериментов. Существует выбор:
   1. Постулат c=const диктует условие замедления времени, которое прослеживается по наблюдениям в космосе. Длина волны, принятая на Земле, оказывается, не равна длине волны, которая излучается атомами звезд.
   Длина определяется по формуле: ?=c/f. Замедление времени сказывается на изменении частоты излучения при неизменной скорости света.
   Скорость света изменяется в космосе и зависит от состояния среды около звезд и других космических объектов. В этом случае измеряемая длина волны на Земле определяется явлением увеличения скорости света вдали от излучающего объекта: ?(?f)=cspace -cstar. Замедления времени при этом не происходит.
  

0x01 graphic

Рис. 1

   Таким образом, совпадение специальной и общей теории относительности с результатами наблюдений зависит от выбора способа интерпретации явлений. От правильности произведенного выбора зависит адекватность всех космологических выводов и теорий в астрофизике.
  
   Распространение ЭМВ (света) в вакууме
   На рисунке 1 приведен условный механизм возбуждения и распространения света в структуре среды. Колебания реального электрона в источнике (крупный черный кружок) передаются согласно закону Кулона положительным зарядам среды. Черные кружки обозначают заряды (-), светлые кружки обозначают заряды (+). Амплитуда колебаний связанных зарядов структуры много меньше расстояния между узлами зарядов, и в пределе с амплитудой ?re=1,020726744•10-17 м создаются условия для превращения энергии гамма-кванта в пару "электрон-позитрон". Движение зарядов решетки образует ток смещения j.
   Если на фиг.1 длина волны 0x01 graphic
метра, что соответствует частоте "красной" границе "фотоэффекта", то отношение длины волны
   0x01 graphic
, при этом длина волны охватывает 0x01 graphic
расстояний в решетке среды. Напряженность электрического поля от реального электрона источника оказывается вполне достаточной для создания смещения зарядов (+) и (-) на расстоянии длины волны. Полуволна сдвигает в одну сторону все заряды (+), а в противоположную сторону - все заряды (-). При этом смещении зарядов образуются согласованные токи смещения, которые отвечают связи векторов Е и В для волн света. Смещение структуры приобретает характер деформации при действии сил гравитации: для одной полуволны, проходящей данное место структуры, направлены в одну сторону; для следующей полуволны - направлены в противоположную сторону. В итоге внешнее гравитационное свойство света оказывается скомпенсированным, проявляется слабо и может выражаться в давлении света или как импульс гамма-кванта. Расстояния между черными и красными зарядами должно быть 1,39876,10-15 метра по всем направлениям, а смещение в этой структуре максимум составляет только 1/137,036часть от это-го расстояния. Расстояния по вертикали между зарядами пропорциональны току смещения j. Уравнение Максвелла имеет вид:
   0x01 graphic
(11)
   где s=?/B.
   В уравнение введена площадь s. Она необходима для соблюдения размерности в формуле Максвелла: rotH? =i?+j? - здесь плотность тока. Формально можно в уравнении (11) исключить ток смещения. Математически к этому нет препятствий. Но правая часть уравнения оказывается равной нулю, и нарушится само явление распространения света. В электромагнитных машинах и приборах электрическое напряжение связано с магнитной индукцией только через токи проводимости и смещения. Исключив ток, мы исключаем среду в облике пространства, в котором происходит явление ЭМВ (света) и исчезает зависимость ?, B и Е. Можно сказать, что это равносильно игнорированию электрической проницаемости вакуума ?0. Говоря терминами существующей физики: устранено пространство, в котором должна распространяться волна света.
  

Ток смещения для распространения ЭМВ (света) в среде

   Общепринято, что распространение любых физических полей, признанных материальными, может происходить в абсолютной пустоте. Любое физическое поле рождается материальными носителями (электрическими зарядами, движением зарядов и массами). Обнаружить любое физическое поле можно только с помощью перечисленных носителей. А распространяться физические поля могут в абсолютной пустоте! Такое представление относится к распространению света и любых электромагнитных волн (ЭМВ). Здесь нарушена простая логика физики.
   Носителями света могут быть только электрические заряды - как в веществе, так и в среде. В веществе заряды находятся в непрерывном движении, в колебаниях. Поэтому происходит рассеивание света, а также масса зарядов, обладающая инерцией, снижает скорость света. В среде электрические заряды занимают жесткую позицию, не двигаются и не колеблются с большой амплитудой, не имеют заметную инерцию. Поэтому свет в среде не рассеивается, а скорость света имеет максимальное значение. При распространении света электрические заряды испытывают смещение, которое сопровождается токами смещения Максвелла. Ток смещения является обязательным для связи амплитуд световой волны Е и Н. "Пощупать" наличие связанных зарядов среды можно с помощью обычного конденсатора с "вакуумом" между его пластинами. Такой конденсатор остается работоспособным. Для его работы необходимо иметь диэлектрик со связанными зарядами, которые могут смещаться под воздействием электрического напряжения на обкладках конденсатора. Следует вывод, что "вакуум" имеет связанные заряды.
   Найдем связь напряженностей Е и Н с токами смещения при распространении света в среде. При колебаниях вещественных зарядов происходит вовлечение в движение зарядов среды по закону Кулона, которое образует явление света (ЭМВ). Амплитуда тока смещения: 0x01 graphic
, образованная смещением элементарного заряда (+) или (-) 0x01 graphic
на расстояние 0x01 graphic
со скоростью 0x01 graphic
. Амплитуда скорости смещения заряда: 0x01 graphic
, которая определяется из волнового (синусоидального) характера света 0x01 graphic
. Ток смещения после подстановки амплитуды скорости: 0x01 graphic
. В итоге, ток смещения зависит только от элементарного заряда и частоты света (ЭМВ).
  
   Вероятно, к току смещения можно применить закон Ома: 0x01 graphic
и 0x01 graphic
. Отсюда находим, что электрическая напряжённость волны света (ЭМВ) равна:
   0x01 graphic
В/м.
   Здесь единственно возможное сопротивление - это волновое сопротивление "вакуума" (импеданс "вакуума") 0x01 graphic
.
   В принятой системе единиц опущен множитель 0x01 graphic
, который нарушает все фундаментальные константы в международной системе единиц, включая постоянную Планка. Поэтому волновое сопротивление среды в 0x01 graphic
раз меньше, принятого в физике.
   Подстановка в формулу для электрической напряжённости дает:
   0x01 graphic
В/м.
   Напряжённость оказывается постоянной для всех частот света (ЭМВ) и зависит от скорости света, величина которой определяется гравитацией (отклонение лучей света Солнцем и микролинзирование в космосе по принципу Гюйгенса, невидимость "чёрных" дыр). Магнитная напряженность света, с учетом выражения для волнового сопротивления, будет:
   0x01 graphic
А/м.
   Интересные соотношения амплитуд электрической и магнитной напряженности в электромагнитной волне, выраженные через амплитуды тока смещения и деформации структуры вакуума, порожденные распространением света:
   0x01 graphic
   Может удивить огромная величина амплитуд напряженностей. Надо помнить, что все электромагнитные волны генерируются электрическими зарядами и, в основном, электронами. Электрическая напряженность самого электрона:
   0x01 graphic
В/м.
   Эта величина совпадает с электрической напряжённостью в ЭМВ. Отношение напряженностей ЭМВ и напряженности среды равно: 0x01 graphic
.
   выводы
   Для поддержания электрической и магнитной напряженностей света (ЭМВ) необходим ток смещения элементарных зарядов структуры среды.
   Отношение электрической и магнитной напряженностей света постоянно и не зависит от состояния структуры среды. Оно равно волновому сопротивлению вакуума.
  
   3. Амплитуды напряженностей света (ЭМВ) не зависят от
   частоты.
  
   Полный поток магнитной индукции за поверхностью s в форме вектора 0x01 graphic
не равен нулю только в том случае, когда существуют магнито-массовый континуум, ограничивающий своей инерцией скорость света, и электрические заряды. Представление способа распространения света, возможного только в среде, находит подтверждение в случае света в веществе. Структурный элемент среды в 37832 раз меньше радиуса атома водорода. Поэтому свет в веществе большую часть пути проходит между частицами вещества и только часть пути света в веществе "поддерживается" зарядами электронов и ядер, которые обладают заметными инертными свойствами. Инертность вещества снижает скорость распространения света. В итоге эффективная скорость света в веществе ниже скорости в среде. Это подтверждается на опыте, а также наблюдается в опыте Физо, когда обнаруживается "частичное увлечение эфира" при движении вещества. На самом деле увлекается сам свет элементами вещества. А среда остаётся неподвижной. Казалось бы, физики должны были учитывать все эти известные факты. Но этого не случилось.
   Мало того, нашлось оправдание для игнорирования среды распространения света по результатам опытов Майкельсона-Морли. Эти опыты могли выявить только снос света по принципу "звездной аберрации" для поперечной составляющей интерферометра. Продольная компонента установки не могла заметить движение в эфире по причине сложения равных эффектов, но с обратными знаками при движении света вперед и назад в интерферометре. Сложение скоростей, которое ожидалось в опыте Майкельсона, противоречит постулату Эйнштейна о независимости скорости света от состояния движения источника-приёмника. Вращение установки Майкельсона фиксировало малое постоянное смещение интерференционных полос, которое было принято за систематическую ошибку. На самом деле этот эффект только подтверждал опыты Физо и Саньяка. Вызывает недоумение: почему опыт Майкельсона-Морли признается, а опыты Физо и Саньяка не признаются. Несмотря на факт использования явления Саньяка в современных лазерных гироскопах.
   И все же до сих пор остается неясным - что такое электромагнитное возмущение среды, как оно образуется и распространяется. Для наглядности нами приведена схема (см. рисунок 1, которая поясняет указанные проблемы. Большой черный круг обозначает электрон, совершающий вертикальные колебания в источнике вдоль оси со стрелками. Процесс распространяется в среде со скоростью света, и за одну секунду результат колебания электрона источника окажется на расстоянии 3•108 м в виде электромагнитной волны. Уже показано, что длина волны "красной границы" излучения для среды совпадает с ?rb =2?r•?-1=1,204302•10-12 м. Совершенно отчетливо видно, что расстояние между зарядами непременно входит как квант длины электромагнитной волны. В длину волны входит 861 расстояний структуры. Отсюда можно представить, насколько наша схема условна. Из приведенных величин можно получить время передачи действия от электрона к первому заряду диполя, который повторяет его колебания. Период волны выражается равенством ?/с=4,017119•10-21 с. Разделив период на 861 расстояние, получим время поляризации одного диполя: Т/861=4,665643•10-24 с. Проверим расчеты путем определения скорости передачи взаимодействия: с=2,99792458•108 м/с. В том, что получена скорость света, ничего удивительного нет. Результат подтверждает, что приведенный подход к явлению излучения и распространения электромагнитных колебаний верен.
   Важно подчеркнуть, что электромагнитная волна не образована зарядом одного знака, а составлена из элементарных зарядов противоположных знаков и их смещений (деформаций). Если этого не учитывать, то может сложиться неверное представление, что волна возмущения образуется постепенным ростом или уменьшением смещений заряда одного знака. Иными словами, каждая пара зарядов на пути распространения возмущения проходит процесс от минимального до максимального смещения, задаваемого энергией или частотой электромагнитной волны. Электромагнитное явление связано именно с чередованием зарядов разного знака. Распространение деформации одного знака можно рассматривать как распространение солитона. Со схемой на рисунке 1 связано глубокое понимание сущности квантовых представлений в электромагнитной волне. С точки зрения физики начала XX века, амплитуды волн должны были бы складываться. Фотоэффект противоречил такому представлению. Работа А.Эйнштейна объяснила факт зависимости фотоэффекта от частоты излучения и его независимости от яркости излучения.
   Для того, чтобы амплитуда деформации среды на рис.1 увеличилась, надо увеличить скорость электрона, изображенного в начале координаты "0", т.е. частоту его колебаний, либо увеличить заряд электрона, представив, что в одном месте могут находиться одновременно 2 и более электрона, что в природе невозможно. Таким образом, все квантовые явления и наши о них представления полностью определяются дискретным строением материи и среды. Еще один воображаемый случай: найдем в кристалле одну прямую линию, соединяющую заряды, расположенные строго на одном расстоянии L. Для того, чтобы на выходе излучения амплитуды деформации среды сложились от всех движений зарядов по цепочке, необходимо условие - в каждой последовательной паре зарядов происходит запаздывание движения второго заряда от первого на величину времени t=L/c. А для всей цепочки из n ее шагов время запаздывания от первого заряда на входе до заряда на выходе должно определяться T=n*L/c. Если это вообще возможно, то только в автоматическом режиме лазерного излучения кристаллом. Иными словами, дискретное устройство мира и наличие скорости света запрещает простое сложение деформации одного диполя среды под действием электромагнитного поля любой интенсивности. Спектр электромагнитного излучения согласно "Физической энциклопедии" [1998] представлен в таблице 1:
   Частота, Гц
   Длина
волны, м
   Название диапазона
   Источники
   103
   3.105
   Радиоволны
   Переменные токи в проводниках и в электронных потоках (генераторы радиочастот и СВЧ)
   1012
   3.10-3
   Инфракрасное излучение
   Молекулы и атомы при тепловых и электрических воздействиях
   3,75.1014
   8.10-7
   Видимый свет
   Молекулы и атомы при тепловых и электрических воздействиях
   7,5.1014
   4.10-7
   Ультрафиолетовое излучение, мягкий рентген
   Атомы под воздействием ускоренных электронов
   3.1017
   10-9
   Рентген и гамма-излучение
   Процессы в атомах под воздействием ускоренных заряженных частиц
   3.1020
   10-12
   Гамма-излучение
   Ядерные процессы, радиоактивный распад, космические процессы
   1023
   3.10-15
   Гамма-излучение
   Ядерные процессы, радиоактивный распад, космические процессы
   В обычных кристаллах, с уменьшением длины волны упругих волн до размеров константы решетки, должна уменьшаться до нуля скорость их распространения. Причина этого заключена в гашении деформаций ионных узлов решетки. Проблема возникает при вопросе о том, как может существовать и распространятся плоская электромагнитная волна с длиной волны 3"10-15 м в принятой нами структуре. Кроме того, оказывается, что в той же энциклопедии есть другие данные по гамма-излучению с большими частотами (меньшими длинами волн). Эти данные приведены в табл.2:
  
   Таблица 2

Частота, Гц

Длина волны, м

Наименование

Источник

2.48935e+020

1.2043e-012

Мягкое излучение

Возбужденные ядра, ядерные реакции

2.48935e+021

1.2043e-013

Среднее

Аннигиляция, космические лучи и вещество.

2.48935e+025

1.2043e-017

Жесткое

Тормозное, (синхротронное), рассеяние электронов на не энергичных фотонах и на реликтовом излучении, распад частиц (пионов), аннигиляция 0x01 graphic

2.48935e+028

1.2043e-020

Сверхвысоких энергий

2.48935e+031

1.2043e-023

Ультравысоких энергий

  
   Таблица выглядит достаточно полной. Наименьшая длина волны для структуры среды практически совпадает с постоянной его решетки 0x01 graphic
 м. Здесь кроется либо загадка, либо прямое противоречие. Известно, что "красная граница" соответствует длине волны 0x01 graphic
 м, что в 430,5 раз больше постоянной решетки и никаких проблем не возникает при интерпретации. Ниже мы встретим это число. Обратите внимание, что ранее в этом параграфе встречалось число 861, которое 2 раза больше числа 430,5.
  
   В обычных кристаллах, с уменьшением длины волны упругих волн до размеров константы решетки, должна уменьшаться до нуля скорость их распространения. Причина этого заключена в гашении деформаций ионных узлов решетки. Проблема возникает при вопросе о том, как может существовать и распространятся плоская электромагнитная волна с длиной волны 3"10-15 м в принятой нами структуре. Кроме того, оказывается, что в той же энциклопедии есть другие данные по гамма-излучению с большими частотами (меньшими длинами волн). Эти данные приведены в табл.2:
   Прежде всего, возникают вопросы об источниках жестких и более энергичных волн. Принято говорить уже не о волнах, а о квазичастицах - фотонах. Их электромагнитная природа установлена только в альфа и бета распадах ядер по отсутствию отклонений гамма-излучений в сильных магнитных полях. В первой строке имеем полное совпадение с "красной границей". Вторая строка дает еще шанс генерации и распространения в зарядовой структуре, а последние три строки выходят далеко за рамки возможного "признания" фотонами жесткой структуры в качестве среды распространения. Необходима дальнейшая работа над данной проблемой. Возможный путь - открытие новой природы электромагнитного излучения в виде магнитоэлектрического, т.е. волну возбуждают не движения зарядов, а порождение возмущений потоков магнитной индукции и образования, согласно формуле Максвелла, электрического напряжения
   0x01 graphic
.
   Создается "локальный" поток магнитной индукции
   0x01 graphic
, который исходит из малой области среды, ограниченной замкнутой поверхностью s. Для такой модели образования ультракоротковолновой магнитоэлектрической волны нет необходимости принимать во внимание зарядовую структуру. Надо знать свойства "магнитного" потока индукции. Для скаляра 0x01 graphic
[Фейнман, 1964] или
   0x01 graphic
, 0x01 graphic
. Тогда получаем, что
   0x01 graphic
, где отражается связь электрической и магнитной констант среды с квадратом отношения электрической и магнитной напряженностей. Подтверждение см. в "Физической энциклопедии", раздел "Электромагнитное излучение". С другой стороны, электрическая напряженность Е не равна нулю в случае, когда внутри объема, из которой исходит поток Е, существует электрический заряд 0x01 graphic
. Следует вывод, что источник магнитной индукции создает некий заряд, величина и природа которого на сей момент не ясны. Вероятно, так в среде образуются гамма-кванты сверхвысоких энергий. Однако, формула для постоянной Планка свидетельствует, что она определена как электрической, так и магнитной проницаемостями среды. Следует ожидать, что энергия гамма кванта также определяется, как и в случае электромагнитной волны 0x01 graphic
с той особенностью, что остается под вопросом наличие элементарного заряда в формуле
   0x01 graphic
.
   Любопытная трансформация данной формулы
   0x01 graphic
, т.е. постоянная Планка определяется отношением синфазных амплитуд электрической и магнитной напряженностей в электромагнитной волне. При этом она выглядит как характеристика излучения. Собственно, Макс Планк ввел ее именно для определения интенсивности излучения. Возникает законный вопрос: почему в физике принято использовать данную постоянную в классификации элементарных частиц? Напомню, что у всех частиц есть спин, определяемый числами 0, Ґ, 1 ...и так далее, умноженные на величину 0x01 graphic
. В таком определении спин не есть какой-то момент вращения, а есть чисто формальное понятие, используемое для удобства классификации большого многообразия частиц.
   Для читателя странная ситуация - характеристика излучение одновременно служит некой характеристикой вещества. Возможны два суждения по этому поводу:
   Существует естественная связь или единство электромагнитного излучения и вещества. Тогда намечается путь для дальнейшего понимания Природы.
   Использован достаточно формальный прием для описания частных проявлений Природы с целью упрощенного ее понимания.
   Эти пункты могут быть неким водоразделом для физики.
   То, что электромагнитная волна может возбуждаться изменением магнитной напряженности или магнитной индукции, хорошо известно. Существуют магнитные антенны излучения и приема. Но при длинах волн, превосходящих в десятки, сотни раз постоянную кристаллической решетки, равную двойному дипольному расстоянию, проблем нет. Они возникают, когда длина волны сравнима с величиной постоянной. Возбуждение магнитоэлектрической волны путем образования вихря магнитной напряженности может дать решение проблемы. В качестве первого приближения в решении поставленной задачи обратимся к формулам Максвелла и их очень удачной трактовке Р. Фейнманом.
   0x01 graphic
- циркуляция напряженности магнитного поля равна сумме тока проводимости и тока смещения. Здесь выражается тот факт, что магнитное поле отлично от нуля, как при перемещении электрических зарядов, так и при изменении электрического поля во времени. Т.е. 0x01 graphic
. Все электромагнитные явления связаны только через токи 0x01 graphic
. Игнорирование этой связи путем чисто математического приравнивания функций Е и Н ведет к неверному выводу, что электрические и магнитные напряженности порождают друг друга прямо, минуя токи.
   0x01 graphic
- математический "факт" возникновения электрического поля при изменении во времени магнитного поля. Интеграл от индукции магнитного поля можно заменить полным потоком магнитной индукции от источника внутри замкнутой поверхности 0x01 graphic
и можно переписать второе уравнение так: 0x01 graphic
.
   0x01 graphic
- поток электрической индукции через замкнутую поверхность равен полному заряду внутри этой поверхности. Уравнение описывает электрическое поле вокруг зарядов.
   0x01 graphic
- поток магнитной индукции 0x01 graphic
через любую замкнутую поверхность, не содержащую движущиеся заряды (отсутствие токов смещения!).
  
   В дифференциальной форме уравнения Максвелла перепишутся так:
   0x01 graphic
.
   0x01 graphic
.
   0x01 graphic
.
   0x01 graphic
.
  
   Р. Фейнман [1964] излагает этот материал в следующей форме:
   0x01 graphic
- поток вектора Е через замкнутую поверхность равен заряду внутри ее.
   0x01 graphic
- Интеграл от вектора Е по замкнутому контуру равен изменению во времени потоку индукции вектора "В" через контур.
   0x01 graphic
- Поток вектора В через замкнутую поверхность равен нулю (в случае, если внутри замкнутой полости отсутствуют источники магнитного поля - монополи или переменные ток - прим. автора).
   0x01 graphic
- Интеграл вектора В по контуру определяется током в контуре и изменением во времени вектора Е. В этой формуле, к сожалению, приходится констатировать нарушение размерности. Размерность выполняется тогда, когда вводится поток магнитной индукции 0x01 graphic
, равный 0x01 graphic
. Именно это и имел в виду Фейнман.
   Закон сохранения заряда Фарадея происходит из 1. и 4. - 0x01 graphic
- поток заряда, образующего вектор тока, через замкнутую поверхность равен скорости изменения заряда внутри ее. По Фейнману (его трактовка!) совершается калибровка введением неких потенциалов 0x01 graphic
и0x01 graphic
(калибровка Лоренца). Введено изменение потенциала А за счет добавления 0x01 graphic
, и данная операция названа "калибровочным преобразованием". При калибровке не происходит нарушение законов Максвелла, только меняется форма их представлений. В результате получаем два волновых уравнения для описания электромагнитной волны:
   0x01 graphic
- для одной координаты. В трехмерном пространстве уравнение записывается с производными по всем трем координатам.
   0x01 graphic
. В правых частях сохранены токи и заряды среды. Отметим важное обстоятельство, для перехода к пустоте правые части приравниваются нулю. Так совершился переход от эфира к пустоте супротив "воли" Максвелла. Оказывается, что электромагнитные волны распространяются в пустоте, а не в среде, в которой могут существовать заряды и токи смещения. Именно токи смещения образуют поперечную к вектору Е вектор В. Поэтому вообще не может быть никакой ЭМВ! Вся практика свидетельствует о том, что все без исключения электромагнитные устройства работают по принципу: Е порождает токи проводимости и смещения, токи порождают магнитную индукцию В и, обратно, переменная индукция В порождает токи, которые возбуждают Е. Нельзя приравнивать функции Е(t) и В(t), минуя токи, для того, чтобы правильно понимать суть электромагнитных явлений.
   Волновое уравнение можно получить и без операции калибровки. Берем 4-е уравнение по записи Р. Фейнмана с нашим уточнением:
   0x01 graphic
. Второе уравнение нам дает 0x01 graphic
. Совершим операцию 0x01 graphic
к потоку индукции магнитного поля - 0x01 graphic
.
   Получили волновое уравнение с потоком магнитной индукции, не прибегая к изменению формы записи уравнений Максвелла.
   Остается задача получения волнового уравнения для потока электрической напряженности с правой частью ротора объемной плотности электрического заряда. В этом случае будем иметь весь набор математического описания электромагнитной волны. Можно подозревать, что в данном случае нет объемной плотности электрического заряда, а есть круговой (вихревой) ток, определяемый движением некоторого заряда 0x01 graphic
по окружности. Для излучения с малыми частотами в решении волнового уравнения образуется сферическая волна. Однако с ростом частоты сферический или плоский волновой фронт не может образовываться в силу ограничения скорости передачи электрической и магнитной напряженностей по поверхности фронта скоростью света. Так, например, для частоты 2.4"1020 Гц период колебания будет порядка 4.10-21 с. Если поверхность фронта образуется не быстрее, чем со скоростью света, то радиус поверхности за указанный период составит всего 4.10-21*3.108 = 1,2.10-12 м, что сравнимо с размерами атомов. При высоких энергиях фронт волны настолько мал, что его легко принять за распространение частицы. Для размера фронта, равному двойному расстоянию среды, будет соответствовать частота гамма излучения 1025 Гц. Указанные оценки соответствуют определению длины волны излучения, т.е. использована формула 0x01 graphic
. Таким образом, длина волны фактически еще свидетельствует и о размерах волнового фронта.
   Так как магнитные величины прочно связаны с электрическими величинами в электромагнитном излучении, то получим второе волновое уравнение относительно электрической напряженности:
   0x01 graphic
. Здесь использованы соотношения между Е и В (Ф) и определение элементарного потока магнитной индукции 0x01 graphic
Вебер. Обратим внимание, что отношение кванта потока магнитной индукции [Физическая энциклопедия, 1998] к полученному нами элементарному потоку магнитной индукции равно 430,5! Выше в этом параграфе мы уже встречали это число.
   Некоторая некорректность была использована при выборе значения заряда 0x01 graphic
. Нам пока неизвестно существование элементарного заряда, отличного от заряда электрона (за исключением дробных зарядов кварков, которые вряд ли находятся в свободном состоянии. В качестве замкнутой поверхности площадью s принята поверхность сферы с радиусом длины волны, определяющего сферический фронт волны 0x01 graphic
.
   Объемная энергия электромагнитной волны 0x01 graphic
. В качестве размера для вычисления объема можно взять длину волны и тогда 0x01 graphic
. Энергия гамма-кванта 0x01 graphic
.
   Однако все оценки, произведенные исходя из такого определения объема, приводят к недостаточно вразумительным результатам. Во-первых, надо, видимо, брать за основу 0x01 graphic
для проверки работоспособности приема на частоте "красной границы" среды. Во-вторых, представление объема в виде сферы не имеет необходимого обоснования. В последнем случае логичнее принять цилиндр, направленный вдоль распространения волны. Имеем 0x01 graphic
. Электрическая напряженность для красной границы 0x01 graphic
В/м. Энергия рождения пары электрон и позитрон определена выше как 0x01 graphic
. Отсюда находим объем деформации, вызванный фотоном - волной и производим оценку деформации как длины цилиндра 0x01 graphic
м, что слегка превышает предел прочности структуры эфира. Оценка находится в рамках приемлемости. Итак, получим конечный результат оценки энергии гамма-кванта
   0x01 graphic
.
   Появление, в конечном счете, магнитной постоянной среды говорит о том, что гамма-квант и его распространение связано с потоком магнитной индукции среды и ограничение распространения электромагнитной волны величиной постоянной решетки фотонного эфира отпадает. Импульс электромагнитной волны будет 0x01 graphic
.
   По величине он совпадает с импульсом фотона. Это еще одно замечательное согласие с физикой, которое оправдывает написание данной работы.
   Важно правильное понимание того факта, что у фотона как у электромагнитной волны, нет массы [Окунь и др., 1999]. Всякие разговоры о том, что фотоны притягиваются к гравитирующим объектам, лишены физического основания. Однако, полностью исключить временное образование в магнитном континууме вихря 0x01 graphic
при максимальной его амплитуде во время прохождения электромагнитной волны нельзя. Такой вихрь рождает временно массу, которая может быть принята за виртуальную массу фотона.
   Почему континуум назван магнитным? Вышеприведенные формулы данного параграфа вынуждают это сделать. Ниже приведем еще дополнительное обоснование. Определим магнитную массу заряда 0x01 graphic
. Надо сказать, что сущность магнитной массы может оказаться не имеющей физического смысла. Любопытно определение магнитного момента массы элементарного заряда 0x01 graphic
. Магнитная масса фигурирует в известной формуле Кулона: 0x01 graphic
. Она остается пока "вещью в себе", ибо необходимо обширное и самостоятельное исследование проблемы магнитной массы и магнитного континуума. Приведем некоторые формулы магнетизма, известные в настоящее время. Напряженность магнитного поля постоянного магнита, выраженная через магнитную массу 0x01 graphic
.
   0x01 graphic
- объединенный закон Кулона для зарядов и магнитной "массы". Решение уравнения дает 0x01 graphic
, где0x01 graphic
- электрическое сопротивление. Элементарная магнитная "масса" равна электрическому сопротивлению, умноженному на элементарный заряд, что соответствует 0x01 graphic
- элементарный поток магнитной индукции в среде, исходящий из элементарного заряда его электрической структуры. Изобразим 0x01 graphic
в принятых физических обозначениях для потока магнитной индукции. Поскольку существуют положительный (позитрон) и отрицательный (электрон) элементарные заряды, то, видимо, существуют положительный и отрицательный потоки магнитной индукции. Выражаясь языком физической математики, в среде существуют исток (позитрон) и сток (электрон) магнитной индукции, величина которых равна выше определенному элементарному потоку магнитной индукции. В истоке и в стоке поток магнитной индукции замыкается, что вызывает силу притяжения Кулона. И, наоборот, встречные потоки магнитной индукции образуют силы отталкивания Кулона. Так получает естественное толкование "ближнедействие" сил в Природе. Обобщая этот вывод, можно констатировать, что любое взаимодействие, может быть, осуществляться только через среду, в которую помещены взаимодействующие объекты. Понятие "поля" или "обменной частицы" при взаимодействиях - это есть удобная для понимания абстракция, не имеющая реального смысла.
   "Квант магнитного потока - мин. значение магнитного потока Фо через кольцо сверхпроводника с током, обусловленным движением куперовских пар электронов (см. Купера эффект, Сверхпроводимость); одна из фундам. Физ. Констант. 0x01 graphic
Вб"
   Цитата взята из "Физической энциклопедии". Разделим указанный квант на поток магнитной индукции элементарного заряда: 0x01 graphic
. Сравним полученное число с отношением длины волны гамма-кванта, рождающего пару электрон-позитрон, с постоянной кристаллической решетки электрической структуры среды:
   0x01 graphic
   Еще одно из удивительных совпадений. Но оно удивительно только с точки зрения, что формула Кулона справедлива и для микромира: 0x01 graphic
. Используя данную формулу для предельного гамма-кванта, получим квант магнитного потока. Круг, таким образом, замыкается естественным образом.
   Явление экстратоков замыкания - размыкания чрезвычайно похоже на явление инерции обычного вещества. Действительно, торможение или разгон электронов уже давно связывается с инерционными свойствами таких частиц как электрон, который есть естественный носитель тока во всех наших электрических устройствах. Это свойство электронов в свое время использовалось для определения его массы. Мерой инерционности в явлениях экстратоков может служить коэффициент самоиндукции.
   Возьмем закон Био-Савара-Лапласа, устанавливающий связь тока в проводнике с напряженностью магнитного поля: 0x01 graphic
.
   Следует цепь преобразований с помощью введения потока магнитной индукции Ф:
   0x01 graphic
   Коэффициент самоиндукции 0x01 graphic
определяется магнитной константой среды, числом витков на единицу длины, занимаемым объемом.
   Пример. 0x01 graphic
Гн. Тогда
   0x01 graphic
0x01 graphic
 м3/Гн. Или 0x01 graphic
 Гн/м3. Но это с учетом 4?.
   Без учета 0x01 graphic
м3/Гн или 0x01 graphic
Гн/м3.
  
   Вывод для одного витка. Напряженность поля на оси витка от элемента длины проводника 0x01 graphic
.
   Интеграл от 0x01 graphic
дает длину витка 0x01 graphic
. Подставляем и имеем 0x01 graphic
. Для магнитной напряженности в оси одного витка имеем 0x01 graphic
. Поток магнитной индукции 0x01 graphic
. Отсюда коэффициент индукции одного витка будет 0x01 graphic
, Гн. Если принять во внимание размер структуры, то
   0x01 graphic
, Гн.
   Момент инерции для элементарного витка 0x01 graphic
. Тогда следует частота колебаний элементарного магнитного кругового потока как 0x01 graphic
. Масса кольца 0x01 graphic
.
   Если представить, что 0x01 graphic
, то получим, что 0x01 graphic
. Длину можно сократить и тогда следует, что 0x01 graphic
, иными словами, самоиндукция или просто индуктивность определяется площадью сечения объема соленоида, деленной на длину (приходящейся на единицу длины), и магнитной постоянной среды. Рассчитаем "нулевую" индуктивность, приходящуюся на единицу площади для участка соленоида длиной единица 0x01 graphic
 Гн. "Нулевой" поток магнитной индукции определиться только током 0x01 graphic
.
   Обнаруживаемые свойства среды континуума совместно с его жесткой электрической структурой составляют единую основу для гравитации, электромагнитных волн и других электромагнитных свойств материи. Электрический заряд, инертная и тяготеющая масса определяют потоки магнитной индукции в среде или, наоборот, потоки магнитной индукции среды определяют массу тел, электрический заряд.
  
   Пример. Предельная сила магнитного взаимодействия в структуре: 0x01 graphic
м. Этот результат совершенно естественен, так как здесь электрический закон Кулона заменен его магнитным аналогом.
  
   Повторим, очень важное с точки зрения автора, положение.

Ошибка физики, допущенная в самом фундаменте этой науки

   Мы все знаем, что Е - электрическая напряженность, Н - напряженность магнитного поля. i+j - токи проводимости и смещения. Между ними связь:
Е~i+j~H , появление Е вызывает ток i+j, который в свою очередь образует Н. Со школы мы знаем, что переменное магнитное напряжение сначала вызывает электрический ток, ток создает напряженность Е.
   Если а=б=с, то для математика ничего не стоит написать, что а=с и напрочь забыть про б. Но физика не есть математика! Если за буквами стоят физические явления, то этого делать нельзя.
   E~i+j~H; 0x01 graphic
; и наоборот, 0x01 graphic
;
   - уравнения Максвелла.

Если мы, как математики, уберем i+j, т.е. фактически игнорируем физику явлений электромагнетизма. Но из этого математического приема dH/dt~dE/dt сделан фундаментальный вывод, что, электромагнитная волна может распространяться в пустоте.
   Последовал серьезный вывод о возможности электромагнитных волн (ЭМВ) в ПУСТОТЕ! Куда пропал ток? Он обязан быть сохраненным по всем законам физики для всех электромагнитных машин. Вывод, для существования тока в среде должны быть ЗАРЯДЫ и следовательно, ТОК. Скорее всего - ток смещения j.
  
  

Гравитация и инерция

   Среда, имеющая электромагнитную структуру, может быть источником гравитации и инерции. Достаточно предположить, что среда имеет избыток заряда со знаком (+) или (-). Заряженная среда с помощью индукции Фарадея способна поляризовать любые материальные тела и притягивать поляризованные тела друг к другу. Возможность этого доказывается тем, что наэлектризованный предмет притягивает незаряженные объекты. Можно предположить, что заряд среды образуется нарушением симметрии в величине электричества зарядов (+) и (-). Вероятно, разница величин зарядов определяется из равенства сил Ньютона и Кулона при равных расстояниях для массы электрона:
   0x01 graphic
Кулон.

(12)

   При недостатке во Вселенной материальных объектов, силы Кулона заряженной среды создают "отрицательное давление", ответственное за расширение Вселенной. Эти силы могут претендовать на "тёмную" энергию, открытую астрофизиками. Обращает на себя внимание, что отношение сил гравитации меньше сил электричества примерно в 1040 раз. Это можно точно определить, подставляя в уравнение (12) величину заряда электрона. Разница в величине зарядов (+) и (-) приводит к заряду, равному отличию от заряда электрона в 21 знаке. Структура обладает способностью к поляризации. Общее представление о законе Ньютона в терминах поляризаций дают следующие рассуждения. Из формулы (12) получаем связь массы с зарядом 0x01 graphic
Кулон/кг. Сферическая поляризация от заряда q определяется соотношением: 0x01 graphic
. Эквивалент заряда массы М рассчитывается как заряд 0x01 graphic
. Зависимость ускорения от сил тяготения: 0x01 graphic
. Формально все это верно и не должно вызывать возражений. Кроме главного: соответствует ли аналогия масс и электрических зарядов реальности? Формула тяготения Ньютона приобретает вид:

0x01 graphic
или 0x01 graphic
.

  
   (13)
   Поляризация 0x01 graphic
создается первой массой в точке второй массы, а поляризация 0x01 graphic
создается второй массой в точке первой. Произведение поляризаций можно назвать взаимной поляризацией. Деформация среды 0x01 graphic
создается первой массой в центре второй массы, а деформация среды 0x01 graphic
создается второй массой в центре первой массы. Формула (13) подразумевает, что гравитация характеризуется радиальной симметрией, при которой "поле" поляризации среды или "поле" деформации структуры среды имеет замкнутую шароподобную форму в пространстве. Это означает, что если деформация среды связана с возникновением радиальных токов смещения, то итоговое магнитное поле этих токов равно нулю.
   Несмотря на внешнюю видимость "независимости" формулы 0x01 graphic
, определенно существует связь между формулами (10) и этой формулой. Эта связь прослеживается при применении формулы (12) к заряду электрона:
   0x01 graphic
.
   Здесь масса Планка и её определение 0x01 graphic
.
   В связи с подобными совпадениями, предлагается такой закон природы:
   "Природа едина во всех своих проявлениях. Это единство подтверждается полной взаимосвязью всех мировых констант между собой".
   На научно-бытовом языке это называется тавтологией. Автор тавтологии есть сама Природа. Вся тавтология совершается в Евклидовом пространстве, которое ответственно за число 0x01 graphic
. Связь между проницаемостями среды, постоянной гравитации, зарядом электрона, скоростью света и постоянной тонкой структуры уникальна по характеру соединения гравитации, электромагнетизма, излучения.
   Теперь обратимся к поляризации структуры среды. Поляризация единичного элементарного заряда: 0x01 graphic
Кулон/м2.
   Естественным образом поляризация структуры находится в почти в скомпенсированном состоянии баланса поляризации от зарядов (+) и (-). Некомпенсированная часть поляризации должна происходить по причине
   неравенства зарядов (+) и (-): 0x01 graphic
Кулон/м2.
   Эта поляризация должна вызывать гравитацию и инерцию. Любое взаимодействие должно проявляться через деформацию среды, которая находит свое выражение через изменение размера элементов структуры:
   0x01 graphic
.
   (14)
   Коэффициент перед квадратом деформации является неизменным и его можно рассчитать 0x01 graphic
Кулон/м4.
   Некоторые соотношения для поляризации: считаем, что электрон создает поляризацию
   0x01 graphic
Кулон/м4,
   где 0x01 graphic
- классический радиус электрона. Поляризация от электрона на расстоянии первой стационарной орбиты атома водорода будет 0x01 graphic
кулон/м4. Отношение поляризаций дается формулой
   0x01 graphic
.
   Предполагаем, что отношение поляризаций, равное постоянной тонкой структуры в четвёртой степени, есть всеобщее правило, удовлетворяющее квантовому характеру структуры среды. Из уравнения энергии следует
   0x01 graphic
   Аналогично определяем деформацию структуры среды на расстоянии радиуса Бора:
   0x01 graphic
м. Отношение указанных деформаций 0x01 graphic
. Все проведенные расчеты показаны с цифровыми данными. А участие постоянной тонкой структуры можно внести в копилку её всеобщности для нашей Вселенной.
   Все соотношения свидетельствуют в пользу квантового понимания структуры среды, которая, в своём истоке, определяет разрешенные орбиты в атомах.
   Ускорение от любых сил, включая гравитационные силы, порождает деформацию среды. Зависимость ускорения и величины деформации даётся формулой:
   0x01 graphic
3-1-3].
   Инерция есть силовое сопротивление среды любому изменению скорости движения материальных тел: 0x01 graphic
.
   Одной из центральных проблем в физике остаётся нерешенный вопрос о скорости распространения гравитации или гравитационных волн [15, 25]. Можно предположить, что с точки зрения взаимной связанности всех объектов Вселенной скорость гравитации должна превышать скорость света. При центральном характере гравитации магнитная компонента токов смещения складывается и при сферическом суммировании оказывается равной нулю. Этот факт объясняет большую скорость распространения гравитации, чем скорость света.
   На основе структуры среды и её свойств попытаемся произвести "оценку" этой скорости.
   На основе структуры среды и её свойств попытаемся произвести "оценку" этой скорости.
   Максимально возможная сила инерции позволяет определить коэффициент упругости продольной деформации среды 0x01 graphic
. Сила инерции определяется квадратом деформации среды

0x01 graphic
.

   (15)
   Или деформация определяется ускорением массы 0x01 graphic
.
   Найдем этот коэффициент из равенства сил: 0x01 graphic
, Ньютон.
   Это максимальная сила тяжести на поверхности минимальной "чёрной" дыры [29], масса которой 0x01 graphic
кг,
   предельное ускорение 0x01 graphic
м/с2.
   В результате имеем, что 0x01 graphic
[кг*м-1-2]. Полученная величина упругости среды имеет в физике название коэффициента продольного растяжения-сжатия или модуля Юнга.
   Скорость гравитации определяется выбором плотности среды 0x01 graphic
. Например, масса электрона-позитрона может образовываться из области среды 0x01 graphic
с размером классического радиуса. Плотность среды будет 0x01 graphic
. Скорость продольных волн в любой среде определяется модулем Юнга 0x01 graphic
и плотностью. Тогда скорость продольных волн в среде 0x01 graphic
, что в 3576,055 раз превышает скорость света.
   Принципиально так и должно быть для Вселенной, объединенной в одну связанную систему.
   Явление света происходит с помощью поперечных векторов Е и Н к направлению распространения. Определим модуль поперечного сдвига среды. Этот модуль рассчитывается через амплитуду сдвига, умноженную на угол, образованный нормалью к плоскости сдвига и прямой, соединяющей полный сдвиг до точки пересечения нормали в том месте, в котором сдвиг равен нулю. Определим скорость света из зависимости: 0x01 graphic
. Скорость света: 0x01 graphic
,
   где 0x01 graphic
[кг.м-1-2] - модуль сдвига, р - плотность среды. Сможем определить плотность 0x01 graphic
. Остается узнать модуль сдвига среды. Он определяется из максимальной силы для растяжения структуры среды на предельную величину:
   0x01 graphic
Ньютон. Угол 0x01 graphic
получаем из наклона четверти синусоиды максимально короткой волны.
   0x01 graphic
радиан.
   Модуль сдвига: 0x01 graphic
[кг.м-12] и, соответственно, плотность среды космоса:
   0x01 graphic
[кг.м-3]. Эта плотность "тёмной" материи, которая не соответствует нашим представлениям о плотности вещества. Можно так определить: это аналог плотности вещества, инертность которой ограничивает скорость света в открытом космосе. Полученная плотность практически равна плотности, определенной в расчете скорости гравитации. Расхождение менее одного процента, что косвенно свидетельствует о верности произведённых оценок.

Происхождение массы вещества и ее инерции

   Обратимся к определению массы и инерции в физических справочниках . "Масса есть мера инертности тел и их гравитационных свойств". [Н.И.Карякин и др. Краткий справочник по физике //Изд.ВШ, М.,1964 г. 574 с.]
   "Первый закон Ньютона показывает, что состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения не требует для своего поддержания каких-либо внешних воздействий. В этом проявляется особое динамическое свойство тел, называемое их инертностью. Соответственно первый закон Ньютона называют законом инерции, а движение тела в отсутствии воздействия со стороны других тел - движением по инерции" . [Б.М.Яворский, А.А.Детлаф . Справочник по физике // Наука, физматлит, М., 1996 г. 619 с.]
  
   Удивил Л. И. Мандельштам [1946 Успехи физических наук т. XXVIII, вып. 1.]
   "Трудности, которые возникают в вопросе о так называемых силах инерции, связаны главным образом с двумя моментами: 1. Рассматривают сплошные тела, например: маховик, нить и т. д. (при этом и связи осуществляются тоже сплошными телами), а применяют терминологию "точечной" механики. 2. Рассматривают связи как абсолютно жёсткие. По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных. Однако, ввиду установившегося обычая нужно сказать и о том, как можно безвредно понимать этот термин. Нужно отметить, что вводило в заблуждение то обстоятельство, что у Ньютона в "Principia" есть следующее место: "Определение III. Врождённая сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает своё состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Эта сила всегда пропорциональна массе и если отличается от инерции массы, то разве только воззрением на неё". "От инерции массы происходит, что всякое тело лишь с трудом выводится из своего покоя или движения, поэтому врождённая сила могла бы быть весьма вразумительно названа силой и н е р ц и и . . . ) . Всё это мало что говорит. Насколько я помню, Максвелл в "Материи и движении" подверг это место критике. Во всяком случае, выводить отсюда что-нибудь о "реальности" или "фиктивности" сил инерции нельзя. По-видимому, однако, начало всего спора -- это место у Ньютона."
  
   Первый закон Ньютона (Закон Инерции). Изолированное от воздействия внешних сил тело сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока приложенные силы не заставят его изменить это состояние. Прямолинейное движение, совершаемое телом при отсутствии сил, называется прямолинейным движением по инерции. Масса является количественной мерой инерции тела при действии на него силы.
   Инерция (от лат. inertia -- бездействие), инертность (в механике), свойство материальных тел, находящее отражение в 1-м и 2-м законах механики. Когда внешние воздействия на тело (силы) отсутствуют или взаимно уравновешиваются, инерция проявляется в том, что тело сохраняет неизменным состояние своего движения или покоя по отношению к так называемой инерциальной системе отсчёта. Если же на тело действует неуравновешенная система сил, то свойство инерции сказывается в том, что изменение состояния покоя или движения тела, т. е. изменение скоростей его точек, происходит постепенно, а не мгновенно; при этом движение изменяется тем медленнее, чем больше инерции тела. Мерой инерции тела является его масса. [Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967; Гравитация и относительность, под редакцией Х. Цзю и В. Гоффмана, перевод с английского, М., 1965; Reinhard М., Mach's Principle -- a Critical Review, "Zeitschrift fЭr Naturforschung", 1973, В. 28a, N 3--4.]
   0x01 graphic

Подводя итог краткому обзору существующих мнений о природе массы и её инерции, приходим к неутешительному выводу: в теоретической физике нет понимания ни о происхождении массы вещества, ни о свойствах массы в гравитации и инерции. Структура космической среды (вакуума, эфира) дает возможность для поиска объяснений свойств массы.
   Кое-что относится и к движению массы частиц в структуре среды, к проявлению её свойств инерции. Масса вещества и антивещества образуется при внесении нужного количества энергии в структуру среды. Господствующее мнение о том, что энергия превращается в массу ложно. Энергия необходима для образования массы, но не может произвести её. Даже при "эквиваленте" энергии и массы в известном соотношении 0x01 graphic
. Эта формула указывает на то, что сама по себе энергия не рождает массу, а только предлагает условие для её образования в форме квадрата скорости света. В формуле нет прямого указания на "превращение" энергии в массу 0x01 graphic
. В структуре среды имеется "решётка" из безмассовых элементарных зарядов (+) и (-), необходимых для распространения света, и элементарных потоков магнитной индукции необходимых для инерции, ограничивающей скорость света, и противодействия изменению скорости вещественных масс.
   0x01 graphic
Вебер, необходимых для инерции, ограничивающей скорость света и противодействия изменению скорости вещественных масс.
   Масса образуется еще неизвестным способом из этого потока магнитной индукции. Что это так, покажем с помощью объединенной силы Ньютона-Кулона. На равных расстояниях выполняется равенство:
   0x01 graphic
, где 0x01 graphic
и где 0x01 graphic
- магнитная константа среды. Найдем из уравнения массу 0x01 graphic
кг. Эта масса не является случайной. Она есть в массе Планка: 0x01 graphic
, альфа есть постоянная тонкой структуры излучения 0x01 graphic
. Неизвестная масса указывает на то, что весь элементарный поток магнитной индукции может образовать массу максимальной величины. Все массы микро частиц могут без ограничений образоваться данным элементарным потоком магнитной индукции, включая гипотетический бозон Хиггса. Такой вывод полезен для существующей Стандартной Модели. Дополнительное сведение о природе неизвестной массы: она равна массе минимальной "чёрной дыры" с радиусом 1,39876е-15 метра.
   Справка: Хиггсовский бозон, или бозон Хиггса, (иногда говорят просто хиггс) -- элементарная частица, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной Модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, т. е. обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в 1960 г., в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц.
   При минимальной реализации хиггсовского механизма должен возникать один нейтральный хиггсовский бозон; в расширенных моделях спонтанного нарушения симметрии может возникнуть несколько хиггсовских бозонов различной массы, в том числе заряженные.
   Поиски хиггсовского бозона в Европейском центре ядерных исследований на Большом электрон-позитронном коллайдере LEP (эксперимент завершён в 2001 г., энергия 104 ГэВ на каждый пучок, т. е. суммарная энергия пучков в системе центра масс 208 ГэВ) не увенчались успехом: были зафиксированы три события-кандидата на детекторе ALEPH при массе 114 ГэВ, два -- на DELPHI и одно -- на L3. Такое количество событий приблизительно соответствовало ожидавшемуся уровню фона. Ожидается, что вопрос о его существовании прояснится окончательно после вступления в строй в 2008 году большого адронного коллпайдера LNC.
   В 2001 г. была проведена повторная обработка данных эксперимента D0 по определению массы t-кварка, проводившегося на синхротроне Tevatron национальной лаборатории им. Ферми, в ходе этой обработки была получена уточнённая оценка массы t-кварка, что дало переоценку верхней границы массы хиггс-бозона до 251 ГэВ (Nature. Vol.429, p.638).
   Международный коллектив физиков, работающих на гигантском американском протон-антипротонном коллайдере "Тэватрон" (Tevatron), заново измерил массу t-кварка, которая оказалась несколько больше ранее принятого значения. Это объясняет негативный результат экспериментов по поиску так называемого бозона Хиггса, которые в конце прошлого десятилетия проводились в ЦЕРН,е (CERN), Европейском центре ядерных исследований.
   Современная Стандартная модель элементарных частиц утверждает, что все частицы, участвующие в сильных взаимодействиях, так называемые адроны, состоят из кварков и антикварков. Адроны с целым спином (мезоны) составлены из одного кварка и одного антикварка, в то время как барионы, адроны с полуцелым спином, состоят из трех кварков (а антибарионы - из трех антикварков). В настоящее время известно 6 кварков и 6 антикварков, причем есть основания считать, что других кварков и не существует. В состав обычной материи, иначе говоря, всех без исключения химических элементов, ядра которых образованы протонами и нейтронами, входят только два "легких" кварка, которые принято обозначать символами u и d. Остальные четыре кварка задействованы в структуре многочисленных экзотических частиц, которые наблюдают в космических лучах и получают на ускорителях.
   Из всех кварков последним по счету был экспериментально зарегистрирован "тяжелый" t-кварк - это произошло 9 лет назад. Сотрудники "Тэватрона", открывшие этот кварк, первоначально определили его массу приблизительно в 175 Гэв (гигаэлектронвольт). Теперь эта величина пересмотрена в сторону увеличения. Новое усредненное значение массы t-кварка составляет 178 Гэв. Письмо с изложением полученных результатов опубликовано в журнале Nature от 10 июня.
   Выявленный сдвиг массы t-кварка позволяет объяснить безуспешность поиска загадочной элементарной частицы - бозона Хиггса. Его существование в 1964 году предсказал шотландский физик-теоретик Питер Хиггс, однако многолетние попытки подтвердить его прогноз в эксперименте пока что ни к чему не привели. А открыть бозон Хиггса очень важно, поскольку его существование позволило бы объяснить, почему элементарные частицы имеют массу. Согласно современным взглядам, существует всеобъемлющее вакуумное силовое поле (поле Хиггса), средняя величина которого не равна нулю. Считается, что оно заполняет все пространство и что именно по этой причине все фундаментальные частицы приобретают массу. Частицы, которые сильно взаимодействуют с полем Хиггса, обладают большей массой, а слабовзаимодействующие - меньшей. В популярной литературе этот эффект часто сравнивают с движением тела в вязкой жидкости, но такое объяснение, конечно, сильно упрощает физическую реальность. Квантовые возбуждения хиггсовского поля проявляют себя как частицы с нулевым спином - их и называют бозонами Хиггса.
   Все, изложенное в справке, есть фантазии теоретической физики, основанной на кварковой теории. Термин "кварк" взят из литературы фантастики. Мнение автора: кварков вообще нет, а их применение обусловлено незнанием реального устройства Природы и реального "механизма" образования масс всех известных частиц.
   По причине квантового характера излучения согласно Максу Планку, все массы микро частиц, рожденные с помощью энергии излучения, также отвечают квантовому правилу.
   Масса электрона, например, образуется при использовании ничтожной части потока магнитной индукции:
   0x01 graphic
   Вебер.
   Уже сам факт рождения массы частиц практически любой величины из потока магнитной индукции говорит о том, что масса унаследует инерционность магнитных явлений. Сила инерции 0x01 graphic
определяется при ускорении. Вернемся к потоку магнитной индукции для электрона, образующему силу инерции:
   0x01 graphic
.
   0x01 graphic
Ом - сопротивление вакуума, 0x01 graphic
Кулон/кг.
   Масса электрона 0x01 graphic
кг.
  
   Ускорение 0x01 graphic
порождает деформацию среды 0x01 graphic
и силу: 0x01 graphic
.
   Среда структуры вакуума обладает упругостью 0x01 graphic
, определяемой деформацией структуры: 0x01 graphic
0x01 graphic
и 0x01 graphic
.
   0x01 graphic
кг.
   0x01 graphic
- поток магнитной индукции, необходимый для массы электрона, равен произведению самоиндукции L витка тока с классическим радиусом электрона, умноженному на ток в этом витке. Оказывается, что самоиндукция относится к величине классического радиуса электрона как:
   0x01 graphic
[рад.кг.м.(а.с)-2].
   Величина коэффициента самоиндукции одного витка с током:
   0x01 graphic
Генри. Соответственно, ток в витке самоиндукции будет:
   0x01 graphic
Ампер.
   Масса электрона: 0x01 graphic
кг.
   Итог - масса, например, электрона рассчитывается самоиндукцией витка с током классического радиуса, и её инерция определяется инерцией самоиндукции. Природа инерции масс вещества полностью аналогична инерции индуктивностей в электромагнитных явлениях.
   Ничего удивительного нет, ибо наш мир имеет электромагнитное устройство. Гравитация и инерция следуют из электромагнитной структуры вакуума (эфира), массы рождены из элементарного потока магнитной индукции, электромагнетизм широко используется в практике человечества, атомное строение вещества, ядерные силы обеспечиваются наличием нейтронов, которые поляризуются мощнейшим электрическим напряжением протонов Е=6.3998е+26 В/м и электрической силой поляризации соединяются в ядра сложных атомов.
   Здесь попробуем найти связи параметров среды с величиной массы электрона, которую примем за элементарную массу.
   Легко из формул Ньютона и Кулона можно получить следующие соотношения для элементарной массы:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
- определяет элементарный поток магнитной индукции, который связан с принятым в физике квантом потока по формуле:
   0x01 graphic
Вебер.
   0x01 graphic
   Таким образом, постоянная Планка прочно связана через элементарный заряд и квант потока магнитной индукции, а через них и с элементарной массой. Теряет смысл наименования константы Планка квантом действия. Связь константы со структурой среды гораздо глубже и значимее. Фактически речь может идти о способности среды воспринимать и транслировать излучение чёрного тела, образовывать массы вещества и антивещества.
   Классический радиус протона 0x01 graphic
м.
   Для массы протона-антипротона справедлив поток магнитной индукции:
   0x01 graphic
.
   Элементарный поток магнитной индукции Ф является общим для всех фундаментальных частиц.
   Внимания требует интересное обстоятельство. В двух первых формулах автоматически связывается поток магнитной индукции с электрической константой среды, а элементарный заряд связывается с магнитной константой среды. В формуле совместного присутствия и потока, и заряда мы наблюдаем связь с обеими константами среды под понятием скорости света в вакууме. Это свидетельствует только об одном: масса прочно связана с электрической и магнитной структурами среды. В этом проявляется единство Природы. Единство электричества и массы.
   Предположительно:
   0x01 graphic
.
   0x01 graphic
- радиус вихря.
   0x01 graphic
- частота вращения вихря.
   0x01 graphic
- поток магнитной индукции в вихре.
   Ток (0x01 graphic
А.), не маленький и должен породить сильное магнитное поле, которое обязано сжать ток по форме тора. Поэтому мы можем сделать заключение, что электрон имеет форму тора с классическим радиусом Rе= 2.817940284.10-15 [м].
   Приближённо определим радиус массы электрона, которая находится в центре радиуса тора. Поэтому мы можем только оценить радиус площади для магнитного
   потока, рождающего массу электрона:
   0x01 graphic
м.
   Этот радиус в 19.03742 меньше классического радиуса заряда электрона. Вероятно, что при расчете через интеграл, радиус может заметно уменьшится.
   Упростим задачу, приняв, что 0x01 graphic
. Остаются неизвестными для электрона-позитрона радиус вихря и его частота вращения. Радиус вихря известен и частота
   0x01 graphic
.
   Аналогично для протона-антипротона ток на зарядовой поверхности протона:
   0x01 graphic
[а.м2] - магнитный момент протона,
   0x01 graphic
А и 0x01 graphic
м.
   Частота протонного вихря 0x01 graphic
.
   Для удобного сравнения: частота электронного вихря
   0x01 graphic
.

Непостижимость логики Вселенной

   В физике и в астрофизике ищут и составляют теории возникновения, развития Вселенной. Очевидно, что и многих людей на земле интересует любительское знание и понимание Вселенной, и место нашей жизни в ней. В этом отношении автор не одинок. В самом деле, наше (наше!) Солнце являет собой удивительное зрелище и удивительное научное знание. Это огромный шар, состоящий главным образом из водорода (протонов, электронов и многих других "примесей" из микро частиц). Солнце отстоит от ближайших "сородичей" на тысячи световых лет, что более 365*3600*24*3000000 = 9.4608e+13 км!
   Это в 9.4608e+013/1.392e+6 = 68 млн. раз больше диаметра (размера) Солнца. В этом смысле Солнце одиноко не только во Вселенной, но и в своей родной галактике. Нам неизвестна история такого одиночества, откуда прибыло Солнце, почему оно вращается вокруг центра галактики и совершает один оборот за 200-300 млн. лет. Время жизни Солнца оценивается учёными в 4,5 млрд. лет. Новая история Солнца в его теперешнем состоянии совпадает с датой выброса прото-солнцем вещества, достаточного для образования планет и всех других компонентов солнечной системы.
  
   Перед учёными возникает вопрос о происхождении прото-Солнца. Каким образом в галактике концентрируется водород, образуя протозвезды? Составные части водорода известны: это протон как простейшее ядро атома и электрон. Как они появились во Вселенной? Выше показано, что вещество микрочастиц рождается при внесении достаточной энергии в структуру среды. Это положение может кое-что разъяснить в проблеме рождения звезд, галактик. Главным способом внесения нужной энергии является электромагнитное излучение гамма-квантов. В космологических теориях утверждается, что Вселенная пережила эпоху излучения, которое заполняло безраздельно все пространство ранней Вселенной. Природа этого излучения автору неизвестна. Однако, излучение есть в настоящее время. Прежде всего, оно осуществлено внутри звезд и Солнца. Излучение происходит при столкновении электронов, протонов и других кратко живущих частиц, при аннигиляции частиц вещества и антивещества. Энергия излучения дает жизнь новым микрочастицам. Такой процесс практически непрерывен, пока существует водород при высоких температурах и давлении. Вещество способно рождаться внутри звезд и Солнца благодаря тому, что, например, позитроны не только способны к аннигиляции с электронами, но и к образованию таких частиц, как мезоны, протоны. Иными словами, внутри звезд образуется вещество, которое составляет сущность звезд и Солнца. Часть вещества "сгорает" в ядерных реакциях с образованием гелия, трития и других более тяжёлых элементов. Солнце находится в стадии равновесия излучения, рождения вещества и сброса вещества в форме потоков частиц в солнечном ветре, который усиливается при мощных солнечных вспышек, которые на фоне его "спокойного" излучения составляет доли процента и невидны "на глаз". Из-за солнечного ветра Солнце теряет ежесекундно около одного миллиона тонн вещества. Солнечный ветер состоит в основном из электронов, протонов и ядер гелия (альфа-частиц); ядра других элементов и неионизированных частиц (электрически нейтральных) содержатся в очень незначительном количестве. При равновесии в недрах Солнца должно образовываться примерно миллион тонн нового вещества.
   Интенсивность солнечного ветра зависит от изменений солнечной активности и его источников. В зависимости от скорости потоки солнечного ветра делятся на два класса: медленные (примерно 300-400 км/с около орбиты Земли) и быстрые (600-700 км/с около орбиты Земли). Существуют и спорадические высокоскоростные (до 1200 км/с) кратковременные потоки.
   Не исключено, что "чёрные" дыры играют особо важную роль в образовании вещества и антивещества, необходимого для возникновения звезд и мощного излучения в сверх высокочастотной области частот.
   "Открытие огромной научной важности сделали американские астрофизики: впервые удалось получить экспериментальное подтверждение инфляционной теории эволюции Вселенной. Согласно теории, после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, она за немыслимо короткий промежуток времени - триллионную долю секунды - превратилась из микроскопического объекта в нечто колоссальное, многократно превышающее всю наблюдаемую часть космоса, то есть претерпела инфляцию.
   Об открытии было объявлено на пресс-конференции в НАСА. Информация, позволившая его сделать, была получена с помощью космического зонда "Уилкинсон" по изучению анизотропии микроволнового излучения, который был запущен в 2001 году.
   Новый анализ данных позволил установить, что вариации в яркости этого излучения на "небольших" участках космического пространства, протяженностью в миллиарды световых лет, разительно отличаются от таких флуктуаций на больших участках, протяженностью в сотни миллиардов световых лет. Если бы инфляционного периода в развитии Вселенной не было, то не было бы и этого расхождения, утверждают ученые. По их словам, крохотные флуктуации в реликтовом излучении начали возникать еще в период инфляции, а в конечном итоге дали начало звездам, галактикам, планетам."
  
   Это сообщение можно комментировать с позиции здравого смысла: невозможно мгновенное рождение Вселенной в любом виде. Невозможна теория инфляции, основанная на фантастических представлениях о реальности Вселенной. Вероятно, учёт среды Вселенной способно примерить фантазию с реальностью. Каков этот учет должен быть, пока невозможно представить. Скорее всего, смерть предыдущего состояния Вселенной, приведшей к образованию гигантской "чёрной" дыры, вращающейся на предельной скорости, была нарушена увеличением этой скорости вращения под влиянием "падения" на её поверхность остатков вещества прото-Вселенной и внезапного разрыва "чёрной" дыры колоссальным центробежным ускорением. Эта картина более реалистична, чем инфляционная теория, страдающая теоретической ограниченностью. Она подчиняется всеобщему закону рождения, жизни и смерти.
  
   Уместно будет дать обсуждение теории инфляции, которое автору показалось достаточно трезвым:

"Инфляционная" вселенная

   Помимо вопроса о происхождении Вселенной, современные космологи сталкиваются с рядом других проблем. Чтобы стандартная теория большого взрыва могла предсказать то распределение материи, которое мы наблюдаем, ее исходное состояние должно характеризоваться очень высокой степенью организованности. Сразу же возникает вопрос: каким образом такая структура могла образоваться? Физик А. Гут из Массачусетского технологического института предложил свою версию теории большого взрыва, которая объясняет спонтанное возникновение этой организации, устраняя необходимость искусственно вводить точные параметры в уравнения, описывающие исходное состояние Вселенной. Его модель была названа "инфляционной Вселенной". Суть ее в том, что внутри быстро расширяющейся, пере гретой Вселенной небольшой участок пространства охлаждается и начинает расширяться сильнее, подобно тому, как переохлажденная вода стремительно замерзает, расширяясь при этом. Эта фаза быстрого расширения позволяет устранить некоторые проблемы, присущие стандартным теориям большого взрыва.
 
   Однако модель Гута тоже не лишена недостатков. Чтобы уравнения Гута правильно описывали инфляционную Вселенную, ему пришлось очень точно задавать исходные параметры для своих уравнений. Таким образом, он столкнулся с той же проблемой, что и создатели других теорий. Он надеялся избавиться от необходимости задавать точные параметры условий большого взрыва, но для этого ему пришлось вводить собственную параметризацию, оставшуюся необъясненной. Гут и его соавтор П. Штайнгарт признают, что в их модели "расчеты приводят к приемлемым предсказаниям только в том случае, если заданные исходные параметры уравнений варьируют в очень узком диапазоне. Большинство теоретиков (включая и нас самих) считают подобные исходные условия маловероятными". Далее авторы говорят о своих надеждах на то, что когда-нибудь будут разработаны новые математические теории, которые позволят им сделать свою модель более правдоподобной.
 
   Эта зависимость от еще не открытых теорий - другой недостаток модели Гута. Теория единого поля, на которой основывается модель инфляционной Вселенной, полностью гипотетична и "плохо поддается экспериментальной проверке, так как большую часть ее предсказаний невозможно количественно проверить в лабораторных условиях". (Теория единого поля - это достаточно сомнительная попытка ученых связать воедино некоторые основные силы Вселенной.)
 
   Другой недостаток теории Гута - это то, что в ней ничего не говорится о происхождении перегретой и расширяющейся материи. Гут проверил совместимость своей инфляционной теории с тремя гипотезами происхождения Вселенной. Сначала он рассмотрел стандартную теорию большого взрыва. В этом случае, по мнению Гута, инфляционный эпизод должен был произойти на одной из ранних стадий эволюции Вселенной. Однако эта модель ставит перед нами неразрешимую проблему сингулярности. Вторая гипотеза постулирует, что Вселенная возникла из хаоса. Некоторые ее участки были горячими, другие - холодными, одни расширялись, а другие сжимались. В этом случае инфляция должна была начаться в перегретой и расширяющейся области Вселенной. Правда, Гут признает, что эта модель не может
   объяснить происхождение первичного хаоса.
 
   Третья возможность, которой Гут отдает предпочтение, заключается в том, что перегретый расширяющийся сгусток материи возникает квантово-механическим путем из пустоты. В статье, появившейся в журнале "Сайентифик Америкэн" в 1984 году, Гут и Штайнгарт утверждают: "Инфляционная модель Вселенной дает нам представление о возможном механизме, при помощи которого наблюдаемая Вселенная могла появиться из бесконечно малого участка пространства. Зная это, трудно удержаться от соблазна сделать еще один шаг и прийти к выводу, что
   Вселенная возникла буквально из ничего".
 
   Однако какой бы привлекательной ни была эта идея для ученых, готовых ополчиться на любое упоминание о возможности существования высшего сознания, создавшего Вселенную, при внимательном рассмотрении она не выдерживает критики. "Ничто", о котором говорит Гут, - это гипотетический квантово-механический вакуум, описываемый еще не разработанной теорией единого поля, которая должна объединить уравнения квантовой механики и общей теории относительности. Другими словами, в данный момент этот вакуум невозможно описать даже теоретически.
 
   Надо отметить, что физики описали более простой тип квантово-механического вакуума, который представляет собой море так называемых "виртуальных частиц", фрагментов атомов, которые "почти существуют". Время от времени некоторые из этих субатомных частиц переходят из вакуума в мир материальной реальности. Это явление получило название вакуумных флуктуаций. Вакуумные флуктуации невозможно наблюдать непосредственно, однако теории, постулирующие их существование, были подтверждены экспериментально. Согласно этим теориям, частицы и античастицы без всякой причины возникают из вакуума и практически сразу исчезают, аннигилируя друг друга. Гут и его коллеги допустили, что в какой-то момент вместо крошечной частицы из вакуума появилась целая Вселенная, и вместо того, чтобы сразу исчезнуть, эта Вселенная каким-то образом просуществовала миллиарды лет. Авторы этой модели решили проблему сингулярности, постулировав, что состояние, в котором Вселенная появляется из вакуума, несколько отличается от
   состояния сингулярности.
 
   Однако у этого сценария есть два основных недостатка. Во-первых, можно только удивляться смелости фантазии ученых, распространивших достаточно ограниченный опыт с субатомными частицами на целую Вселенную. С. Хоукинг и Г. Эллис мудро предостерегают своих излишне увлекающихся коллег: "Предположение о том, что законы физики, открытые и изученные в лаборатории, будут справедливы в других точках пространственно-временного континуума, безусловно, очень смелая экстраполяция". Во-вторых, строго говоря, квантово-механический вакуум нельзя называть "ничто". Описание квантово-механического вакуума даже в самой простой из существующих теорий занимает множество страниц в высшей степени абстрактных математических выкладок. Такая система, несомненно, представляет собой "нечто", и сразу же встает все тот же упрямый вопрос: "Как возник столь
   сложно организованный "вакуум"?"
 
   Вернемся к изначальной проблеме, для решения которой Гут создал инфляционную модель: проблеме точной параметризации исходного состояния Вселенной. Без такой параметризации невозможно получить наблюдаемое распределение материи во Вселенной. Как мы убедились, решить эту проблему Гуту не удалось. Более того, сомнительной представляется сама возможность того, что какая-нибудь версия теории большого взрыва, включая версию Гута, может предсказать наблюдаемое распределение материи во Вселенной. Высокоорганизованное исходное состояние в модели Гута, по его же словам, в конце концов, превращается во "Вселенную" диаметром 10 сантиметров, наполненную однородным сверхплотным, перегретым газом. Она будет расширяться и остывать, но нет никаких оснований предполагать, что она когда-нибудь превратится в нечто большее, чем однородное облако газа. По сути дела, к этому результату приводят все теории большого взрыва. Если Гуту пришлось пускаться на многие ухищрения и делать сомнительные допущения, чтобы в конце концов получить Вселенную в виде облака однородного газа, то можно представить себе, каким должен быть математический аппарат теории, приводящей ко Вселенной в том виде, в каком мы ее знаем! Хорошая научная теория дает возможность предсказывать многие сложные природные явления, исходя из простой теоретической схемы. Но в теории Гута (и любой другой версии теории большого взрыва) все наоборот: в результате сложных математических выкладок мы получаем расширяющийся пузырь однородного газа. Несмотря на это, научные журналы печатают восторженные статьи об инфляционной теории, сопровождающиеся многочисленными красочными иллюстрациями, которые должны создать у читателя впечатление, что Гут наконец достиг заветной цели - нашел объяснение происхождения Вселенной. Мы бы не стали торопиться с такими заявлениями. Честнее было бы просто открыть постоянную рубрику в научных журналах, чтобы публиковать в ней теорию происхождения Вселенной, модную в этом месяце.
 
   Трудно даже представить себе всю сложность исходного состояния и условий, необходимых для возникновения нашей Вселенной со всем многообразием ее структур и организмов. В случае нашей Вселенной степень этой сложности такова, что ее едва ли можно объяснить с помощью одних физических законов.
  
Теоретики прибегают к помощи так называемого "антропного принципа".
  
   По их гипотезе, квантово-механический вакуум производит вселенные миллионами. Но в большинстве из них нет условий, необходимых для возникновения жизни, поэтому никто не может исследовать эти миры. В то же время в других вселенных, включая нашу собственную, сложились подходящие условия для появления исследователей, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этих вселенных царит такой неправдоподобный порядок. Иначе говоря, сторонники антропного принципа принимают сам факт существования человека за объяснение упорядоченной структуры Вселенной, которая создала условия для возникновения человека. Однако подобные логические увертки ничего не объясняют.
 
   Другой формой псевдонаучной казуистики является утверждение о том, что Вселенная появилась по воле слепого случая. Эти слова тоже ровным счетом ничего не объясняют. Сказать, что нечто, появившееся один раз, появилось случайно - значит просто сказать, что оно появилось. Такого рода утверждения нельзя считать научным объяснением, так как они не содержат в себе никакой новой информации. Другими словами, эти "объяснения" ни на шаг не приблизили ученых к решению проблемы происхождения Вселенной.
   Общая теория относительности описывает искривленное пространство время и является неотъемлемой частью любой современной теории происхождения Вселенной. Поэтому если общая теория относительности нуждается в пересмотре, то любая космологическая теория, основанная на ней, тоже нуждается в поправках.
    
   Применение общей теории относительности, так же как и более ранней теории Эйнштейна, частной теории относительности, сопряжено с одной трудностью: в обеих понятие времени переосмыслено. В ньютоновой физике время рассматривается как переменная, независимая от пространства. Благодаря этому мы можем описать траекторию движения объекта в пространстве и времени: в данный момент времени объект находится в определенной точке пространства, а со временем его положение меняется. Но теория относительности Эйнштейна объединяет пространство и время в четырехмерный континуум, так что про объект уже нельзя сказать, что в определенный момент времени он занимает определенное положение в пространстве. Релятивистское описание объекта показывает его положение в пространстве и времени как единое целое, от начала и до конца существования объекта. Например, человек, с точки зрения теории относительности, представляет собой пространственно-временное единство, от зародыша во чреве матери до трупа (так называемый "пространственно-временной червь"). Этот "червь" не может сказать: "Сейчас я взрослый, а раньше был ребенком". Течения времени не существует. Вся жизнь человека представляет собой единое целое. Такой взгляд на человека обесценивает наше личное восприятие прошлого, настоящего и будущего, вынуждая нас поставить под сомнение саму реальность этого восприятия.
   В своем письме к М. Бессо Эйнштейн писал: "Ты должен согласиться с тем, что субъективное время с его акцентом на настоящем не имеет объективного смысла". После смерти Бессо, Эйнштейн выразил свое соболезнование его вдове следующим образом: "Майкл немного опередил меня, покинув этот странный мир. Однако это не имеет значения. Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящими будущим - хоть и навязчивая, но всего лишь иллюзия". По сути дела, эти представления отрицают сознание, которое подчеркивает реальность переживаемого момента. Наше нынешнее тело мы ощущаем как реальное, тогда как наше детское тело сохранилось только в памяти. Для нас нет никаких сомнений в том, что мы занимаем определенное место в пространстве в данный момент времени. Теория относительности превращает серии событий в единые пространственно-временные структуры, но мы ощущаем их как последовательность определенных этапов во времени. Следовательно, любая модель происхождения Вселенной, построенная на основе теории относительности, не способна объяснить наше восприятие времени, и потому все эти модели в их современном виде несовершенны и неприемлемы."
  
   Приведенная статья очень показательна в том отношении, к чему приводит теоретическая физика без связи с реальной природой вещества и структуры среды Вселенной.
   Еще пример инфляционной теории, с которой нужно познакомится всем читателям данной книги:
   "Стадия эмпирической невесомости теории" и ad hoc аргументация
    Разработка в 80-е годы ифляционных сценариев в космологии завершилась, по словам одного из авторов А.Линде, созданием инфляционной теории (ИТ) и даже парадигмы [1]. Молодая теория, имея ряд достоинств (решение подавляющего числа проблем релятивистской космологии), содержит в себе, с точки зрения стандартов научной рациональности, один существенный недостаток, который связан с ее эмпирическим обоснованием. Хорошо согласуясь с уже известными данными, ИТ пока что не имеет весомого эмпирического подтверждения своим новым следствиям. Эмпирическое подтверждение этих следствий связано с трудностями имеющими многофакторную природу [2]. Так, И.Лакатос сводил теории, имеющие локальную непроверяемость к гипотезам ad hoc (подгонка теории под известные наблюдательные и опытные данные, прим. автора), классифицируя последние на три группы [2, 125]: 1) гипотеза является ad hoc 1, если она не имеет никаких новых следствий, по сравнению со своей предшественницей; 2) гипотеза является ad hoc 2, если ни одно из ее следствий не верифицируется либо потому, что требуемый эксперимент не может быть выполнен, либо потому, что он дает негативный результат; 3) гипотеза является ad hoc 3, если она получена из своей предшественницы посредством модификаций, противоречащих духу эвристической программы.
   В нашем случае, т.е. применительно к инфляционной теории представляет интерес случай ad hoc 2, поскольку случай ad hoc 1 отпадает как не относящийся к делу, ибо в рамках инфляционных сценариев имеется множество предсказаний, основные из которых будут рассмотрены нами ниже. С другой стороны, инфляционная теория не противоречит "духу эвристики" программы релятивистской космологии, поскольку содержит релятивистское объяснение эволюции Вселенной как ограниченный по времени завершающий этап своего собственного, более общего, инфляционно - эволюционного описания Вселенной. Следовательно, отпадает и случай с гипотезой ad hoc 3.
   Обратимся к случаю ad hoc 2 непосредственно. Этот случай тоже может быть разбит на два подкласса феноменов. Первый подкласс ad hoc 2a: гипотеза не верифицируется, поскольку эксперимент, а в нашем случае - наблюдение, не может быть выполнен. Второй подкласс ad hoc 2b: ни одно следствие не верифицируется, поскольку эксперимент (наблюдение) дает негативный результат. Случай ad hoc 2b опять не подходит, т.к. подавляющее число контраргументов выдвигавшихся в адрес теории на стадии ее становления были успешно преодолены. Кроме того, собственно "негативного результата" на выдвигаемые из теории следствия до настоящего времени удавалось успешно избежать. Оставшийся случай ad hoc 2a: "следствия теории не верифицируются, т.к. требуемый эксперимент не может быть выполнен" сам по себе не имеет строгой формулировки, ибо недостаточно ясно, что значит "не может быть выполнен?" Так Мамчур отличает "локальную непроверяемость" гипотез от "глобальной непроверяемости" [3, 59]. В первом случае у гипотез полностью отсутствуют новые следствия. Во втором - только о наличии у них "непроверяемых элементов". В последнем случае новые следствия гипотезы имеют непроверяемые элементы.
    Поэтому, здесь опять мы вынуждены произвести разбиение на два типа: 1) гипотеза ad hoc 2a i имеет непроверяемые следствия "в принципе"; 2) гипотеза ad hoc 2a j имеет проверяемые следствия "в принципе", но непроверяемые в настоящее время (в обозримом будущем).
    Следствия выводимые из ИТ относятся в подавляющем большинстве случаев к типу гипотез ad hoc 2a j. Значительная часть предсказаний относится к типу гипотез ad hoc 2a i. Так рождение домена происходит при энергиях порядка 1015 -1019 ГэВ, а в принципе достижимый предел в земных условиях равен 107. Предсказывается также существование стенок домена, имеющих размеры порядка 1010 - 1010 см и др... Основной проблемой второго случая является, как правило, недостаточная развитость экспериментальной техники. Гипотезы с проблемами такого рода, Мамчур называет "гипотезами стратегиями" [3, 59], которые согласно предложенной ею классификации занимают промежуточное положение между "нормальными" гипотезами, т.е. имеющими возможность немедленной проверки своих следствий и гипотезами ad hoc, содержащими в принципе непроверяемые следствия [3, 60].
   Нетрудно убедиться в том, что следствия выводимые из космологических сценариев, (равно как и сопряженные с ними разделы фундаментальных физических теорий), относятся в подавляющем большинстве случаев к теориям или гипотезам второго и третьего типа в классификации Мамчур и гипотезам ad hoc 2a в классификации Лакатоса.
    Такая ситуация продиктована спецификой самого предмета космологии - рассмотрение и объяснение процессов во Вселенной как целом, один только возраст которой требует внесения соответствующих поправок к предъявляемым к космологическому знанию методологическим требованиям -отвечать методологическим и эпистемологическим стандартам обычной, нормальной науки (например физики макромира). Естественно такой подход в понимании статуса космологии может вызвать неоднозначную реакцию среди методологов. Поэтому неудивительно, что до того, как к 60-70-м годам было осознано, что фундаментальные физические теории должны быть еще и "космологически полноценными", космология по традиции считалась "слишком метафизической" дисциплиной.
   Однако история самой науки показала, что знание о части (локальная физика) не может быть достаточно полным без знания о целом. То есть уровень объяснения самых элементарных частей мира невозможен без объяснения целого.
   Итак, рассмотрим конкретные предсказания инфляционной теории. Например, для решения проблемы барионной асимметрии, во Вселенной предсказывается существование суперсимметричного партнера гравитона, а именно, - массивного, со спином 3/2, с массой 102 ГэВ гравитино. А единственный путь обнаружения гравитино связан со сценарием раздувающейся Вселенной. Причем "для того, чтобы это решение оказалось совместимым с наблюдаемой распространенностью дейтерия и гелия-3, температура Вселенной после разогрева не должна превышать 108 ГэВ" [4, 4]. Главным источником гравитино после космологической инфляции является процесс, в котором в результате взаимодействия скалярной частицы с калибровочным фермионом получается гравитино и калибровочный фермион. Другими словами, космологическая инфляционная теория, построенная на базе супергравитации, - заранее оговаривает условия (наличие гравитино), которые могут дать ее эмпирическое обоснование. Предсказание существования гравитино со спином 3/2 связано с открытием нового типа симметрии в мире - суперсимметрии, которая в отличие от предыдущих типов симметрии (классических) позволяет соединять частицы с целым и полуцелым спином в единый "мультиплет". Та инфляционная теория, которая построена на базе супергравитации, приводит к тому, что суперсимметрия выступает как ее обосновывающий фактор. Новый принцип суперсимметрии придает космологической теории Линде больший эвристический вес, нежели классические типы симметрии, - ставшей уже классической теорией Фридмана-Леметра. Теория Фридмана-Леметра была построена с учетом симметрии, существующей только в "ставшем" после фазового перехода мире, инфляционная же теория построена с учетом симметрии не только "ставшего мира", но и мира перед становлением, до перехода вакуума из одного фазового состояния в другое, где в качестве переносчика такого рода взаимодействий предлагается легчайшая суперсимметричная частица хиггсино [5, 162]. следовательно, суперсимметрия выступает как обобщение симметрий, которые Вигнер обозначал как геометрические (динамические -распространяются на гравитационные и электромагнитные взаимодействия) и негеометрические (распространяются и на сильные взаимодействия) [33, 23-31].
   Другим фундаментальным предсказанием является предполагаемое существование стенок домена (неоднородности), размеры которой превосходят горизонт видимой Вселенной. Это создает принципиальное затруднение в наблюдательном подтверждении. Надежда подтверждения может базироваться только на каком-либо теоретическом или опытном прорыве за рамки существующего уровня развития науки и всей человеческой практики в целом.
   Не менее серьезные трудности связаны и с обнаружением магнитных монополий - частиц, рождающихся в момент фазового перехода.
   Наблюдательное подтверждение этих трех и других предсказаний инфляционной теории в настоящий момент затруднено.
   Поэтому инфляционная теория, вернее, проблема ее наблюдательного подтверждения, на сегодня является трудноразрешимой в рамках земной экспериментальной физики. Названные выше и другие трудности в эмпирическом (наблюдательном) обосновании инфляционной парадигмы, безусловно, стимулируют научный поиск, ставящий задачу их преодоления. Так, в последние годы ведутся интенсивные исследования по обнаружению безмассовых и очень легких бозонов в солнечном излучении, существование которых предполагается как раз в тех теориях физики - теория супергравитации и теория суперструн - которые используются в качестве основы для инфляционной парадигмы [7]. Трудность их обнаружения имеет пока чисто инструментальную природу, т.к. "применяемые ранее детекторы чувствительны к аксионам с массой менее 0,1 эВ" [7, 737]. Именно аксионы и другие частицы этого же класса являются претендентами на роль того субстрата, который несет ответственность за "скрытое вещество" (dark matter) во Вселенной [8].
   Появляются работы [9], в которых утверждается об открытии анизотропии реликтового излучения, предсказанного инфляционными теориями.
   Между тем, эти и другие исследования в "прикладном" разделе космологии дают результаты, которые рано считать окончательными в отношении наблюдательного (экспериментального) подтверждения инфляционной теории. Возникает своеобразный парадокс: если не считать те незначительные успехи, которые могут учитываться - появившиеся сведения об обнаружении анизотропии реликтового излучения и экспериментальные усилия в направлении поиска аксионов, то в целом тезис об эмпирической необоснованности инфляционной теории до настоящего времени сохраняет свою силу. С другой стороны, ИТ уже рассматривается большинством исследователей как сформировавшаяся парадигма [1, 5-6]. В таком случае мы вынуждены признать, что ИТ является не просто гипотезой ad hoc, но оформившейся единицей научного знания, не имеющей в настоящий момент весомого эмпирического подтверждения вновь предсказанных фактов. Это дает нам право заключить, что ИТ находится на "стадии эмперической невесомости теории (СЭНТ)". Признав наличие такой стадии нетрудно увидеть, что при справедливости случая ad hoc 2aj стадия СЭНТ является преходящей. В случае ad hoc 2ai- она оказывается постоянной. Такое состояние космологии естественно вызывает скептическую реакцию со стороны некоторых исследователей [10; 11]. И вот здесь наступает момент, когда на нее обрушиваются "опровергающие аргументы" со всех сторон. С.В.Хоукинг полагает, что хаотический инфляционный сценарий нереалистичен, вследствие введенного им ограничения на значения потенциала скалярного поля [12, 339]. Л.А.Халфин пытается показать, что хаотическая инфляционная теория неудовлетворительна с точки зрения теории вероятности. Рассчитав экспоненциальную оценку вероятности допустимой неоднородности реализации случайных полей, он заключает, "что вероятность образования "нашей" Вселенной с допустимой пространственной неоднородностью фантастически мала в рамках хаотического сценария" [10, 1142] кроме того, теория хаотически раздувающейся Вселенной предсказывает неоднородности, которые имеют размеры "много больше видимой (1028 см) Вселенной", что "нельзя проверить наблюдениями даже в принципе" [10, 1140]. Не менее серьезны, с нашей точки зрения, аргументы И.Г.Дымниковой. "Согласно ОТО, геометрия пространства-времени генерируется движением и распределением материи", - следовательно, - "как может материя, с которой ничего не происходит, вызвать столь грандиозные геометрические изменения?... В таком случае раздувание вакуума представляет собой координатный эффект, а невозможность связать с вакуумом выделенную сопутствующую систему отсчета, наводит на мысль, что это раздувание является фиктивным (курсив мой. - А.П.)" [11, 1903].
   Не вдаваясь в подробности частнонаучного характера, выделим один, на наш взгляд, очень существенный эпистемологический аспект в этой критике теории инфляционной Вселенной. Плодотворность точки зрения, согласно которой сегодня происходит смена очередной научной физической картины мира [13, 89], заключается в том, что она позволяет оценивать вновь создаваемые теории как в физике (ТВО, теория супергравитации, теория суперструн и др.), так и в космологии (инфляционная теория и др.) не с позиций старых, принадлежащих предшествующей господствующей теории, собственных оснований физики и космологии, которые в основном опирались на ОТО и теорию Фридмана, а с позиций новых физических и космологических оснований, которые еще только формируются (рождаются) в рамках вновь создаваемых теорий. Не претендуя на полноту и полностью отдавая себе отчет в неоднозначности их принятия, к ним можно отнести следующие положения.
   1. Физические основания: 1. Скорость увеличения размеров системы (на стадии раздувания) на много порядков превышает скорость света в вакууме. Это не противоречит ОТО, поскольку скорость увеличения размера системы, в отличие от скорости передачи сигналов, может быть сколь угодно большой. Радиус Вселенной на стадии раздувания за 10 -30 сек. увеличился от планковского размера 10-33 см., то есть в 101000000 раз! [14, 11]. 2. Фундаментальность вакуума по отношению ко всем другим физическим формам существования материи. В известной мере, его можно рассматривать как принцип ваккумного единства мира. Это означает, что в действительном физическом мире нет ничего, что потенциально (виртуально) не содержалось бы в вакууме. "Потенциально" он содержит и субстанциональный мир [15, 192] Инфляционная теория предполагает рождение (возникновение) Метагалактики (мини-Вселенной) в результате вакуумной флуктуации. 3. Принцип независимости пространства и времени от вещества и излучения на ранних стадиях эволюции Вселенной. Стадия раздувания в эволюции Вселенной осуществляется без присутствия вещества и излучения. Другими словами, раздувается "пустое" пространство и "пустое" время. Они наполнены лишь полем Хиггса.
   Укажем на основные различия физических оснований фридмановской космологии, построенной на базе ОТО, от физических оснований космологии, построенной на базе теории супергравитации (точнее, их достижений), ТВО и ряде других теорий:
   а) фридмановская космология предполагает константу максимальной скорости протекания физических процессов (скорость света в вакууме). Инфляционная космология не противорепчит этому положению. Однако если в первом случае молчаливо предполагалось, что и вообще все процессы (в том числе и увеличение размеров системы) ему подчиняются, то во втором случае инфляционная теория допускает состояние Вселенной, когда это ограничение не работает. Кроме того, сами космологи постоянно настаивают на отсутствии этого противоречия, тогда как увеличение размеров "области", заполненной скалярным полем, если и не происходит в результате передачи сигналов, то уж во всяком случае есть процесс. Поскольку же увеличиваются размеры такой системы, которая заполнена физическим j -полем, то это с необходимостью есть физический процесс;
   б) фридмановская космология справедлива только при описании вещества и излучения (даже в форме поля). Новые физические и космологические теории оказываются справедливыми (то есть позволяют описывать) и по отношению к такому состоянию мира, Вселенной, когда вещество и излучение еще не возникло (в "чистом" виде), то есть учитывают в описании мира более глубокий "срез" реальности, когда фундаментальным "типом" материи выступает вакуум;
   в) если фридмановская космология, а равно и физика, на базе которой она строилась, предполагала абсолютную зависимость пространства и времени от вещества и излучения (деситтеровские модели в рамках эйнштейновской физики и космологии рассматривались как нереалистические и были в начале 20-х годов нынешнего столетия восприняты как "курьезы", так сказать, результат свободной "игры ума", хотя позднее, в рамках инфляционной теории произошло их позитивное переосмысление), то новая космология допускает отсутствие такой прямой зависимости (на ранних стадиях эволюции Вселенной).
   Учитывая выделенные основания физики, используемые современной космологией, и их отличия от оснований физики начала нашего века, можно установить эпистемологическую причину (физические причины могут быть самыми различными), или, если точнее сказать, природу, появления критики и недоумения относительно возникновения инфляционной теории. Обвинение в "фиктивности" раздувания, маловероятности рождения и т.д., нам представляются попыткой и вполне естественной интерпретировать новые явления, предсказываемые инфляционной теорией, в рамках тех огрублений действительности, которые были приняты за основу предыдущей картиной мира, т.е. с позиции собственных оснований релятивистской физики. Сегодня, по существу, происходит то же самое, что происходило в конце прошлого и первой четверти нынешнего столетия, когда новым физическим теориям понадобилось во многом изменить существовавшую тогда картину мира, принять новые основания для физических теорий. Р.Фейнман по поводу такой ситуации в научном поиске заметил: "Каждый раз, когда образуется длительный затор, когда накапливается слишком много нерешенных задач, это потому, что мы пользуемся теми же методами, которыми пользовались раньше [16, 180]. Новую же схему, новое открытие нужно искать совсем на другом пути. И, действительно, искривленное пространство-время Эйнштейна в глазах последовательного ньютонианца казалось "фикцией" ничуть не меньше, чем раздувание вакуума за 10-30 сек в 101000000 раз! в глазах последовательного представителя релятивистской гравитации. В известном смысле, новая космологическая теория вновь ставит вопрос о независимости пространства и времени от вещества и излучения, как это уже было в ньютоновской картине мира, но на совершенно ином уровне рассмотрения реальности. Если Ньютон предполагал независимость пространства и времени от сосуществующей с ними материи (вещества и излучения), то новая физика и космология описывает такие состояния материи, в которых вещество и излучение еще не актуализировались (не перешли из виртуального состояния в действительное, наличное).
   Однако пессимистические оценки инфляционной теории как ее протиовниками (представители альтернативных направлений в космологии и здоровый критицизм в среде самих ученых), так и сторонниками "сдерживания" роста универсальности (философы науки) нам представляются не до конца обоснованными в силу следующих замечательных свойств этой теории:
   1. Инфляционная теория дает новые проверяемые предсказания, в сравнении с теорией Фридмана-Леметра.
   2. Инфляционная теория может рассматривать ретроспективно те эмпирические подкрепления, которые имела теория Фридмана-Леметра как свои, ибо содержит последнюю теорию как стадию (предельный случай) в своем более универсальном описании эволюции Вселенной. Другими словами, та "часть" инфляционной теории, которая соответствует фридмановской эволюции - эмпирически обоснована. Но это "косвенное", а не "прямое" подтверждение (обоснование), и поэтому не может играть решающей роли.
   3. В истории естествознания очень редки те случаи, когда рука экоспериментатора движется непрерывно вслед за рукой теоретика. Между "открытием" явления на бумаге и его подтверждением в действительности, как правило, лежит временной отрезок, длительность которого может быть сколь угодно большой. Это означает, что инфляционная теория в обозримом будущем, возможно, будет либо подтверждена, либо опровергнута.
   Эти три момента, на наш взгляд, существенно меняют пессимистическую оценку перспективной теории в современной космологии. В силу этого, она продолжает оставаться на стадии эмпирической невесомости. Поэтому для того, чтобы упрочить положение инфляционной теории среди других конкурирующих с ней концепций Вселенной, целесообразнее учитывать ее собственно теоретические достоинства. Здесь на первый план выступает способность теории решать проблемы фридмановской теории с учетом последних достижений в ядерной физике и квантовой механике, с одной стороны, и соответствие самой ее теоретической основы - совокупности идеалов и норм построения научного знания, с другой стороны. То есть, соответствие инфляционной теории в новой редакции Линде требованиям соответствия, простоты исходных принципов, красоты построения и независимости теории от граничных условий. Кстати, последнее требование было и осталось действительным идеалом в космологии, на который давно ориентировало свое исследование подавляющее число космологов.
   Итак, мы видим, что современное состояние космологии провоцирует обсуждение не только изменившихся представлений о структуре и свойствах Вселенной, но и о самой природе научного познания. Не исключена возможность, что такая дискуссия приведет к изменению наших представлений об идеалах и нормах, сформировавшихся в Новое Время.
    Литература.
   1.    Линде А.Д. Физика элементарных частиц и инфляционная космология. М.: Наука, 1990.
   2.    Lakatos I. History of Science and its Rational Reconstructions // Boston Stud. in Philos. of Sci. Dordrecht. 1972. Vol. 8.
   3.    Мамчур Е.А. Проблемы социо-культурной детерминации научного знания. М., 1987.
   4.    Линде А.Д., Фаломкин И.В., Хлопов М.Ю. Аннигиляция антипротонов в гелии как тест моделей, основанных на N =1 супергравитации // Сообщения объединенного института ядерных исследований. Дубна, 1984.
   5.    Ellis J., Hagelin J., Nanopoulos D., Olive K., Srednicki M. Supersymmetric Relics from the Big Bang // Inflationary cosmology. 1986. USA. Singapore.
   6.    Вигнер Е. Этюды о симметрии. М. 1971.
   7.    Воробьев П.В. Индуцированный светом распад псевдоголдстоуновских бозонов и поиск аксионного излучения Солнца // Письма в ЖЭТФ. М., 1993. Т. 57, вып. 12. С. 737-740.
   8.    См.: Dine M., Fischler N. The-So-Harmless Axion // Physicx Letters. 1983. V ol. 120 B, N 1-3. P. 137-141.
   9.    См.: Tamman G.A. Europhysicx News. 1992. V ol . 23, N 97; Соколов Н.Ю. Топологическая нетривиальность Вселенной и анизотропия реликтового излучения // Письма в ЖЭТФ. 1993. Т. 57, вып. 10. С. 601-605.
   10.  Халфин Л.Н. Об ограничениях на инфляционные модели Вселенной // ЖЭТФ. 1986. Т. 91, вып. 4 (10).
   11.  Дымникова И.Г. Инфляционная Вселенная с точки зрения ОТО // ЖЭТФ. 1986. Т. 90, вып. 6.
   12.  Hawking S.W. Phys icx Lett ers . 1985. Vol. 150 B . P . 339-341.
   13.  Крымский Б.С., Кузнецов В.И. Характерные черты физической картины мира // Методологический анализ физического познания. Киев, 1985.
   14.  Линде А.Д. Самовосстанавливающаяся Вселенная. М., 1987.
   15.  Ромпе Р., Тредер Г.Ю. Мыслимые, виртуальные и действительные миры и представления о вакууме // Методологический анализ физического познания. Киев, 1985.
   16.  Фейнман Р. Характер физических законов. М., 1986.
   Примечание
   Все эти выдержки приведены к тому, чтобы дать читателям хорошую иллюстрацию состояния теоретической физики, в которое она сама себя загнала незнанием природы гравитации (введением фантастического гравитино), отрицанием объективности структуры эфира, структуры вакуума, структуры среды, которые совершенно идентичны. Инфляционная теория названа так, вероятно, по причине инфляции разума: нарушены физические законы сохранения энергии и зарядов.
   Обратимся к Андрею Линде и к его аргументации в пользу им развитой инфляционной теории. Он привел уравнение движения Эйнштейна (откуда он его взял?): 0x01 graphic
, где Н - постоянная Хаббла (которая неизвестна точно!). Уравнение Клейна-Гордона: 0x01 graphic
, которое очень похоже на движение любого тела в "поле" упругости и "трения": 0x01 graphic
0x01 graphic
   (уравнение движения математического маятника). Под 0x01 graphic
принято некое скалярное поле в отличие от векторного поля гравитации и ускорений "а". В результате получено множество решений, которое относится к множеству Вселенных, среди которых находится наша Вселенная, отвечающая антропному критерию - единственной возможности для возникновения жизни. Такова логика теоретической физики в самой её животрепещущей сфере - в природе "тёмных" сущностей космоса. Приводятся данные наблюдения космического аппарата WMAP и построен график поведения реликтового излучения и точки решения уравнения движения скалярного "поля":
   0x01 graphic
   Совпадение идеальное: как тут не поверить в инфляционную теорию!?

Зависимость скорости света в космосе от физических "полей"

   Распространение света в среде обеспечивается поперечной деформацией структуры среды. Деформация приводит к возникновению токов смещения. Токи смещения служат функциональной связью между потоком магнитной индукции и электрической напряженностью (9). Аналогично обычные ускорения и гравитационные ускорения ведут к продольной деформации структуры (14). Среда оказывается единой для совершенно разных явлений Природы. В этом проявляется несомненное единство Природы. Полагаясь на это свойство, логично произвести поиск общего влияния на среду со стороны известных физических "полей". Понятие поля берется в кавычки по причине того, что в настоящее время под термином "поле" понимается некая сущность, которой постулируется свойство материальности без всякого экспериментального доказательства. На самом деле не существует полей без их материального источника или носителя (массы, электрические заряды и их токи). Принцип ближнедействия диктует условия в виде существования среды для передачи "полей". Полагаем, что скорость света может зависеть от деформации среды по формуле:

0x01 graphic
.

(16)

   Приведенная зависимость пока только предполагается и не следует из каких-либо теоретических изысканий кроме аналогии преобразованию Лоренца. Но должна быть подтверждена экспериментально. Для её написания существуют ряд обоснований:
   Обнаружённые "чёрные" дыры в космосе.
   Явление красного смещения при излучении тяжёлых звезд.
   Микролинзирование в космосе. Отклонение света Солнцем.
   "Аномальное ускорение" космических аппаратов "Пионер-10,11". Измерено в НАСА по формуле 0x01 graphic
. Очевидно, что при неизменной скорости V смещение частоты радиоволн определяется только увеличением скорости света с в открытом космосе.
   "Чёрные" дыры невидимы по причине того, что на их границе деформация среды достигает своего предела, и свет теряет способность к распространению. Формально это означает равенство нулю скорости света. Уменьшение скорости света вблизи тяжёлых звезд приводит к отклонению лучей света, проходящих мимо. Оно ведет к смещению спектра излучения звёздами света в открытый космос, в котором скорость больше, чем на поверхности излучающего объекта. Подстановка в (16) деформации среды из (14) даёт:

0x01 graphic

  
   (17)
   Формулу можно проверить на примере отклонения света Солнцем. Воспользуемся принципом Гюйгенса, который определил коэффициент преломления света как отношение скоростей: 0x01 graphic
(видимо, физики "забыли" основы преломления света, заменив его искривлением пространства). Проходящий луч мимо поверхности Солнца образует с нормалью поверхности угол 90о, а отклоненный луч проходит под углом i к касательной для поверхности. Так определен коэффициент преломления Гюйгенсом [1]. Получаем формулу для угла отклонения:
   0x01 graphic
. Однако, прямо использовать данную формулу нельзя. В формуле подразумевается, что ускорение от силы тяжести налагается на всю среду. Нет также указания, для какого размера объекта приходится данное ускорение. Коррекция найдена эмпирическим путем, и она заключается в множителе 0x01 graphic
. Величина в знаменателе уже встречалась выше и она не является случайной. Она также используется в Комптоновской длине электрона. Введем радиус объекта Ro. Формула расчета отклонения света Солнцем будет:
   0x01 graphic
   В таблицу внесем данные, полученные из (17) и рассчитанные по формуле ОТО: 0x01 graphic
.
   Таблица 3.

Космический объект

Ускорение силы тяжести, м/с2

Угол отклонения, угл.сек.

Данные по ОТО

   Солнце
   271
   1.74803
   1.744277
   Юпитер
   25,1
   0.01478
   0.016437
   Земля
   9,81
   0.00225
   0.000574
   Луна
   1,62
   0.00006
   0.000026
   Отклонение ЭМВ Солнцем, угл. с.

0x01 graphic

Рис. 2

   Угол отклонения Солнцем совпадает с данными измерений [13], и мало отличаются от данных Общей Теории Относительности (ОТО). Для Юпитера различие также незначительно. Данные для Земли и Луны не проверяемы по причине неточности измерений.
   На графике фиг.2. приведена зависимость отклонения луча электромагнитной волны от расстояния источник-наблюдатель. Видно, что с ростом расстояния угол отклонения меняется слабо и проявляется для Солнца только в 4 и 5-том знаках.
   Основное отклонение происходит непосредственно у поверхности Солнца. Известно, что скорость света в вакууме определяется электрической и магнитной проницаемостями вакуума: 0x01 graphic
. Зависимость света от деформационного состояния структуры (16) приводит к признанию, что произведение проницаемостей также уменьшается. Каким образом? Вероятно, неизменность физики распространения света обязана сохраняться. В противном случае было бы невозможным существование света во Вселенной. Это приводит к выводу, что отношение проницаемостей остается неизменной вплоть до принятия скоростью света нулевого значения. Известно, что установлено как факт
   0x01 graphic
, где дано отношение квадратов электрической и магнитной напряжённостей в электромагнитной волне. Это соотношение следует из объёмной энергии электромагнитной волны и должно сохраняться при любых величинах скорости света. Отношение 0x01 graphic
Ом определяет волновое сопротивление вакуума. В физике принято другая величина волнового сопротивления: 0x01 graphic
. Постоянная тонкой структуры рассчитывается по формулам:0x01 graphic
   0x01 graphic
. Если скорость света зависит от деформации среды, то alfa не зависит от состояния среды. При неизменности постоянной Планка и элементарного заряда, alfa определяется волновым сопротивлением вакуума. Константа тонкой структуры оказывается, вероятно, единственной реально фундаментальной константой нашей Вселенной. Столь же фундаментальной следует считать константу Планка, так как она зависит от отношения проницаемостей или от соотношения электрической и магнитной напряжённостей в ЭМВ и не зависит от
   скорости света:
   0x01 graphic
.
   Дополнительным доказательством зависимости от гравитации скорости света или радиоволн является опыт НАСА с аппаратами "Пионер-10 и 11" [16, J.D. Anderson]. По эффекту Доплера, который рассчитывался по формуле 0x01 graphic
, было определено постоянное "аномальное" ускорение аппаратов, направленное к Земле уже на расстояниях 2,5 радиусов Солнечной системы, т.е. далеко от влияния гравитации Солнца. На самом деле нет никакого эффекта Доплера и аномального ускорения, если положить, что скорость радиоволн вдали от Солнечной системы увеличивается до нормального значения в открытом космосе, а скорость V остается неизменной. Этот опыт позволяет определить поправку к космической скорости света.
   Для предельного гравитационного ускорения, определённого согласно формуле (13)
   0x01 graphic
м/с2. Волновое уравнение (9) не действительно по причине отсутствия функции Лапласа 0x01 graphic
от потока магнитной индукции и токов смещения0x01 graphic
.
   Магнитное "поле" также оказывает влияние на структуру вакуума и изменяет скорость света. Расчет влияния магнитного поля на скорость света производится по формуле, аналогичной (16):

0x01 graphic
, где

  
   (18)
   B - Магнитная индукция магнитного "поля".
   На графиках фиг.3 приведены зависимости угла отклонения лучей света при прохождении света через гравитационную и магнитную "призму". Шкалы для ускорения и магнитной индукции численно совпадают.
   График 1 относится к отклонению лучей света гравитацией. Нижний график 2 относится к отклонению лучей света магнитным "полем". Расчеты для электрического поля показали, что его влияние на структуру значительно меньше влияния магнетизма и гравитации. Это удивительный факт, который не совпадает с соотношением гравитационных, магнитных и электрических сил. Представленное здесь исследование имеет серьёзный порок. Описанные 0x01 graphic
  

Рис. 3

  
   Уравнение сил Ньютона и Кулона (10) даёт:
   0x01 graphic
и её зависимость:
   0x01 graphic
   Так как ожидается, что электрическая постоянная среды с уменьшением скорости света уменьшается, то, следовательно, гравитация должна также уменьшаться.
   Совершим попытку связать гравитацию со скоростью света и определить уменьшение константы гравитации с увеличением деформации среды при помощи формулы (15) и выше приведенной зависимости: 0x01 graphic
.
   Иллюстрация представлена на фиг.4., если деформация среды происходит помимо действия гравитации. Поэтому нельзя рассматривать все привёденные выше результаты расчётов и графики как окончательную истину. Совпадение отклонения луча света (ЭМВ) Солнцем с данными опыта 1998 года и другие наблюдаемые явления (красное смещение, чёрные дыры) как будто бы свидетельствуют в пользу приведённых рассуждений, но сомнения остаются.
  
   0x01 graphic

Рис. 4

   График деформации среды помимо действия гравитации представлен на рисунке 4. Все приведенные выше результаты расчетов и графики нельзя рассматривать как окончательную истину. Совпадение отклонения луча света (ЭМВ) Солнцем с данными опыта 1998 года и другие наблюдаемые явления (красное смещение, черные дыры) как будто бы свидетельствуют в пользу приведенных рассуждений, но сомнения остаются.
   Необходим дальнейший поиск наиболее правдоподобного решения. В связи с приведенными несомненными физическими соотношениями возникает проблема соответствия теории гравитации Эйнштейна ее физической интерпретации. Например, микролинзирование в космосе позволяет производить с помощью общей теории относительности оценку распределения масс объектов, вызывающих это явление. Насколько эта оценка справедлива?
   Во многих соотношениях неоднократно присутствует удивительная величина - ??-1, которую надо всегда иметь в виду. Оказывается, что число ?больше связано с ?, чем с постоянной Планка. В физике, наоборот, принято пользоваться ?=h/2?.

Резонансы структуры вакуума

  
   Известен факт траты энергии 1,022 МэВ гамма излучения на образование электрона и позитрона [1]. Этот факт использован для обнаружения структуры вакуума [2]. Можно предположить, что гамма излучение попадает на один из главных резонансов структуры. Это следует из сопоставления частоты гамма излучения, которая есть в таблице излучений в "Физической Энциклопедии" [3]:
  
   Таблица 1.

2.48935e+20 Гц

Частота излучения

1.2043e-12 м.

Длина волны излучения

   Мягкое излучение

Возбужденные ядра, ядерные реакции

  
   В книге [2] неоднократно отмечалась роль произведения числа "пи" на константу тонкой структуры излучения 137,0359998 в разных физических явлениях, а также в самой структуре вакуума. Например, если возьмём длину волны из таблицы и разделим на произведение 0x01 graphic
, то получим основную длину структуры вакуума re=1.39876288e-15 метра. Это совпадение позволяет найти путь исследования резонансов структуры, полагая частоту гамма излучения первым резонансом в структуре. Главным фактором в данном исследовании принимаем величину 0x01 graphic
.
  
   Поступим формально, полагая, что делитель определяется степенью "n" 0x01 graphic
. Столь "резкое" размещение резонансов подсказывается огромным различием космических структур. Результат помещен в таблицу:
  
   Таблица 2.

n

   Делитель

Размер, м

Частота, Гц

   0
   0x01 graphic
   1.39868e-15
   2.14339e+23
   c/re =2.14339e+23
   1
   0x01 graphic
   1.2043e-012
   2.48935e+20
   Мягкое излучение
   2
   0x01 graphic
2
   1.0369296e-9
   2.891155e+17
   Видимый свет
   3
   0x01 graphic
3
   8.9281982e-7
   3.35782e+14
  
   4
   0x01 graphic
4
   7.687380e-4
   3.89980e+11
  
   5
   0x01 graphic
5
   0.661901
   4.529266e+8
   Радиоизлучение
   6
   0x01 graphic
6
   5.69912e+2
   5.260333e+5
  
   7
   0x01 graphic
7
   4.907067e+5
   6.109402e+2
   Явления на Земле
   8
   0x01 graphic
8
   4.2250955e+8
   0.709552
   Волна гравитации?
   9
   0x01 graphic
9
   3.63790261e+011
   8.240805e-4
   Волна гравитации?
   10
   0x01 graphic
10
   3.132316e+14
   9.5709510e-7
   Явления в Солнечной системе
   11
   0x01 graphic
11
   2.696995e+17
   1.111598e-9
   Явления в Солнечной системе
  
   Таблица резонансов в Солнечной системе:
   Таблица 3.
   Планеты
   Частота вращения, Гц
   Отношение частоты вращения планет к частоте ритма космоса в Солнечной системе
   9.5709510e-7 и 1.111579561e-009 Гц.
   Меркурий
   1.31568422e-007

0.13747

   Венера
   5.083036484e-008

0.05311

   Земля
   3.1683751e-008

0.03310

   Марс
   1.68477599e-008

0.01760

   Юпитер
   1.488435452e-008

13.390333

   Сатурн
   8.116461e-009

7.30174

   Уран
   4.0351686e-009

3.63012

   Нептун
   2.5752785e-009

2.31677

   Комментарий к таблице 3. Земная группа по частоте вращения вокруг Солнца тяготеет к резонансу структуры вакуума с частотой 9.5709510e-7 Гц и располагается на низкочастотном склоне резонанса. Группа газовых гигантов тяготеет к резонансу с частотой 1.111579561e-009 Гц, но располагается на его более высокочастном склоне. Ниже формальный вывод иллюстраций для определения линий резонанса.

0x01 graphic

Рис.1 Резонансы структуры вакуума согласно таблице 2.

   Проблема сущности резонансов не проста. К сожалению, в физике отсутствуют данные для её решения. Есть опыты, которые могут быть использованы в качестве косвенного подтверждения наличия резонансов. Уже более 15 лет проводятся работы по схеме "дисков Джона Серла" С.М. Годиным и В.В. Рощиным [4]. В установке Рощина-Година плавным увеличением скорости вращения ротора и роликов статора достигается момент, когда вращение не требует затраты электроэнергии и вращение автоматически продолжается с незначительным ускорением. Процесс напоминает резонансное явление. Авторы считают его проявлением неизвестных магнитных явлений. Что такое частота 6.10940219е+2 Гц для явлений на Земле? В одном из вариантов статей Рощина-Година в Интернете попалась фраза о том, что диаметр роликов в первоначальном опыте был кратным 4. Если разделим частоту 6.10940219е+2 Гц на 43, то получим частоту оборотов ротора как 9.1667 Гц, равный принятому исчислению оборотов в минуту 550, деленному на 60. В настоящее время разница диаметра ротора и ролика составляет 15, а не, например, 16. Новая установка пока не запущена в работу.
   Приведенные данные как будто свидетельствуют в пользу существования резонансных частот структуры вакуума, но без "механизма" этих резонансов остаются только плодом воображения или интуиции.
   Скорость света 0x01 graphic
. Модуль сдвига структуры вакуума 0x01 graphic
. Аналог плотности структуры вакуума 0x01 graphic
. С помощью этих характеристик структуры вакуума обнаруживаем главную частоту, показанную в таблице 2, первая строка, где скорость света делится на главный линейный элемент структуры. Вероятно, с аналогом плотности и модулем сдвига и скоростью света связан весь "механизм" спектра главных частот структуры вакуума. Сама структура получила еще один неожиданный аргумент в её истинности.
  

Литература

      -- Карякин Н.И. и др. Краткий справочник по физике, М.: Высш. школа, 1964, 550 с.
      -- Рыков А.В. Вакуум и вещество Вселенной, М.: Изд. "Рестарт", 2007, 160 с.
      -- Физическая энциклопедия, гл. Ред. Прохоров А.М., БРЭ, 98, 750 с.
      -- Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе, письма в ЖТФ, том 26, N 24, 2000, с.70-75.
  
  

модель атома водорода

   Структура среды определяет строение оболочек атомов. Сложные атомы требуют для их описания много технологических усилий. Поэтому любое описание атома начинается с атома водорода, состоящего из одного протона и электрона. Радиус первой орбиты атома водорода точно определяется структурой среды:
   0x01 graphic
м.
   Масса электрона при своём "рождении" из потока магнитной индукции среды "раздувает" элементарный заряд её структуры до размеров классического радиуса
   0x01 graphic
метра. Поэтому первую орбиту для водорода можно записать более кратко: 0x01 graphic
. Третий постулат Бора утверждает, что момент количества движения электрона на стационарных орбитах водорода равен 0x01 graphic
. Здесь 0x01 graphic
есть номера орбит по мере их удаления от протона. Из постулата следует, что длина орбиты электрона определяется полной длиной волны Де Бройля: 0x01 graphic
. Кинетическая энергия движения электрона на орбите определяется, как 0x01 graphic
. В физике принято эту энергию приводить к электроно-вольтам. Для этого надо разделить энергию в единицах СИ на 0x01 graphic
Джоулей для получения 1 МэВ. Тогда формула для расчета будет 0x01 graphic
эВ.
   В таблице 4 приведены данные расчетов.

Радиус орбиты,
r(i), м

Скорость движения Vn,

м/с

Кинетическая энергия,

эВ

Данные

справочника

5.291772e-11

2.18769131e+6

13.6242

-13,5

1.058354e-10

1.09384565e+6

3.40605

-3,38

1.587532e-10

7.29230436e+5

1.51380

-1,50

   Данные свидетельствуют о правильной модели. Результаты показывают, что природная основа Квантовой Механики заложена в структуре среды. Однако, современные представления, несмотря на блестящее подтверждение модели Бора для атома водорода на спектрах его излучения, существенно отличаются. Вместо орбит в атомах приняты места нахождения электронов в форме некоего облака над ядрами сложных атомов. Еще одним обстоятельством, потребовавшим внесения дополнений в модель Бора, является тонкое расщепление линий спектра в излучении. Энергия излучения определяется не кинетической энергии движения, а отрицательной электрической потенциальной энергией электрона на высоких орбитах. Волна Де Бройля определяется только движением массы и никак не связана с электрическими зарядами. Это положение предлагает "сумасшедшую" идею о неподвижности "поля" зарядов среды, в которой массы микрочастиц движутся только под зарядами своего знака. Из этого следует важный вывод, что массы частиц с зарядами (+) и (-) между собой чем-то отличаются.
   Модель Бора была подтверждена спектром излучения возбужденного состояния водорода. Бор исходил из уравнения кинетической E и потенциальной U энергии электрона на "кем-то" разрешенных орбитах электрона вокруг ядра атома. Уравнение полной энергии [1].:

0x01 graphic
,

  
   (19)
   где
   m=9.1093818872e-31 - кг, масса электрона,
   е=1.60217646263e-19- Кулон, заряд электрона,
   Vn - скорость движения по орбите номер n=1,2,3,4....- по порядку удаления орбиты от ядра,
   0x01 graphic
- обратная величина электрической проницаемости вакуума,
   rn - радиус орбиты с номером n=1,2,3,4....-.
   Последовали открытия Н.Бора величин скорости движения на орбитах:
   0x01 graphic
   c = 299792458 м/сек - скорость света в вакууме.
   И радиус круговой орбиты:
   0x01 graphic
   Уравнение для полной энергии дополним условием равновесия действующих сил (центробежной силой и силой Кулона): 0x01 graphic
. Следует, что кинетическая энергия 0x01 graphic
равна половине потенциальной энергии или потенциальная энергия на n-ной орбите ровно в 2 раза больше кинетической энергии электрона. Это вывод классический и он хорошо известен в физике. Принято, что потенциальная энергия отрицательна по причине отрицательного заряда электрона, потенциал которого 0x01 graphic
. В формуле нарушена размерность энергии. Скорее всего, любая энергия должна быть положительной величиной. Подстановка всех указанных зависимостей от числа n в общую энергию дает формулу полной энергии:

0x01 graphic
.

  
   (20)
   Полная энергия электрона оказалась отрицательной. Потенциальная энергия имеет отрицательную величину и при переходе электрона на нижнюю орбиту, половина потенциальной энергии тратится на гамма-излучение, половина - на увеличение кинетической энергии электрона на нижней орбите. Выполняется закон сохранения энергии. Математически все верно. Но насколько понятие отрицательной энергии соответствует реальности? В рамках предположения существования светоносной среды и среды, как источника гравитации-инерции, можно иначе интерпретировать излучение атома водорода.
   Полная энергия и потенциальная энергия не определяют излучение водорода. Для убедительности ниже приведены обозначения переходов с орбиты на нижнюю орбиту и разности кинетических энергий и длины излучаемых волн.
   Таблица 5.
   n
   переход электрона на соседнюю орбиту
   Разность кинетической энергии, Дж.
   Длина волны излучения при переходе, м
   1
   2--->1
   1.634904e-18
   1.2150e-7
   2
   3--->2
   3.0276e-19
   6.5611e-7
   3
   4--->3
   1.05966e-19
   1.8746e-6
   4
   5--->4
   4.9047e-020
   4.0501e-6
   5
   6--->5
   2.6643e-020
   7.4559e-6
   6
   7--->6
   1.6065e-020
   1.2365e-5
   Разность кинетической энергии: 0x01 graphic
. Длина волны 0x01 graphic
.
   Еще одно совпадение: имея скорость движения по орбитам, можно определить длину волны Де Бройля для электрона по хорошо известной формуле:
   0x01 graphic
; 0x01 graphic
Дж.сек - постоянная Планка.
   Оказывается, что на одном цикле движения электрона вокруг ядра укладывается точно n волн Де Бройля:0x01 graphic
.
   Однако трудности модели начались после того, что было открыто тонкое расщепление строго определенных линий излучения на спектре атома водорода. Экспериментально расщепление линий обнаружено в опыте Лэмба и Ризерфорда (оба американские ученые). Расщепление одной линии водорода при переходе 3--->2 равно разности частот:
   0x01 graphic
Гц на частоте излучения 0x01 graphic
Гц.
   Лэмб объяснил такое расщепление линий излучения некими флуктуациями вакуума. В настоящее время для теоретической оценки этого явления используют уравнение Дирака, релятивистскую зависимость массы электрона от скорости, наличие квантового спина у электрона, влияния на магнитный момент электрона со стороны электрического поля протона. Все эти попытки являются предельно сложными и не обеспечивающими точный результат. Особо нелепым выглядит обращение к релятивистскому эффекту роста масс с увеличением скорости:
   0x01 graphic
   Дело в том, что скорость электрона на первой орбите меньше скорости света в 137,036 раз, на второй орбите в 274,072 меньше скорости света и так далее. А заметные релятивистские эффекты происходят, начиная только со скоростей порядка 0,8 от скорости света.
   Нам кажется естественным обратиться к волне Де Бройля. До сих пор нет физического объяснения дуализма частиц. В настоящее время продолжают считать волновые и корпускулярные свойства частиц неким мистическим свойством всех частиц: в одних опытах частица проявляет способность к дифракции и интерференции (волна!), в других выступает как материальная масса. Волна Де Бройля объединяет эти свойства в одно целое. Структура вакуума согласно идее автора образована в кристалл из зарядов
   (+) и (-). Естественно, что любая масса не может двигаться прямолинейно, так как прямолинейный путь пролегает через чередующиеся заряды (+) и (-). Поэтому, например , масса электрона может двигаться только по зарядам (-), а позитрон - только по зарядам (+), образуя винтообразную траекторию с шагом длины волны Де Бройля. Именно поэтому проявляется способность массы, двигающейся по винтовой траектории, к явлениям дифракции-интерференции. Мистика дуализма при таком понимании исчезает, и все становится на свои места.
   Тонкое расщепление в линиях излучения атомов просто объясняется тем, что электрон на орбите не движется строго по круговой орбите, а это движение сочетается с винтовым движением вдоль орбиты, меняя немного расстояния электронов от ядра. Это изменение расстояния и приводит к "размытию" частотной линии излучения в пределах амплитуды волны Де Бройля. Оценка амплитуды траектории электрона на орбите при переходе
   3--->2 дает величину 0x01 graphic
метра. Она выполнена на основании данных опыта Лэмба-Ризерфорда.
   Таким образом, решается парадокс дуализма частиц. Второй парадокс имеет более серьёзную основу. Энергия излучения следует согласно приведенным в таблице данным из разности кинетической энергии. Причем, переход осуществляется с орбиты с меньшей энергией на орбиту с бОльшей энергией. Нонсенс! Получается, что энергия гамма-кванта излучения возникает при одновременном увеличении энергии электрона на орбите! Нарушается закон сохранения энергии. В теоретической физике вынуждены обходить эту неприятную особенность тем, что полной энергии приписывают отрицательное значение или отрицательный знак. Вычитание из отрицательной энергии величины отрицательной энергии с бОльшей абсолютной величиной дает нужную положительную энергию излучения. Попробуйте убедить кого-либо в реальности существования отрицательной энергии!
   Но выход из этого парадокса также есть. Для этого нужно только признание существования светоносного вакуума, имеющего структуру из решётки зарядов (+) и (-), окружённых потоками магнитной индукции Ф. Эта структура вакуума обладает колоссальной внутренней энергией. При излучении атома вакуум как бы "одалживает" энергию для гамма-кванта и для увеличения кинетической энергии электрона по формуле
   0x01 graphic
   Наша Вселенная может быть замкнутой системой, что приводит к тому, что в этой системе ничего не возникает и не исчезает. Энергия среды обеспечивает излучение и изменение состояния атома одновременно, не изменяя своей энергии, - все остается в среде, и только меняет форму проявления своей энергии. Такое единство вещества и среды в Природе обеспечивает все законы сохранения: энергии, заряда, массы. Масса образуется в процессах потока магнитной индукции. Среда обеспечивает распространение света, существование вещества и излучения, гравитацию и инерцию.
   Реальный нонсенс в физике относится к отрицанию в XX веке светоносной среды, изначально названной эфиром. Учет реальной структуры среды обеспечивает решение многих теоретических и практических проблем познания Мира.
   Модель Бора исходила из понятий классической физики. Она "безнадёжно" устарела по сравнению с Квантовой Механикой (КМ). Так принято считать. Такое состояние физики кажется странным, как и странным являются ряд положений КМ. Что может сделать введение среды Вселенной для "примирения" классики и современности? Чуть выше высказано предположение, что не заряды перемещаются в пространстве, а их массы. Это положение существенным образом меняет отношение к ряду экспериментальных данных. В 20-е годы были попытки рассмотреть влияние магнитного поля на излучение. Двадцатилетний юноша Ральф Крониг, а вслед за ним и независимо Дж.Уленбек и С. Гаудсмит предприняли попытку на основе классики решить проблему с помощью вращающегося вокруг своей оси электрона. При этом использовались классический радиус электрона и магнетон Бора. Были получены ошеломляющие результаты, свидетельствующие о том, что линейная скорость вращения сферической оболочки электрона намного сотен превышает скорость света. Второе противоречие было в опытах по рассеиванию электронов, в которых классический радиус не мог быть принятым: радиус рассеивания был r < 10-19 м. Что на 4 порядка меньше классического радиуса. Третье препятствие заключалось в неприменимости закона Кулона на расстояниях r ~ 10-17 м. Это на 2 порядка меньше электрической структуры среды. Четвертое несовпадение было в результатах, отличавшихся ровно в 2 раза. Последнее несовпадение можно не принимать как очень строгое, т.к. в расчетах часто пропадает множитель или делитель ровно 2 раза. Второе противоречие исчезает при движении масс частиц, а не их зарядов, которые расположены неподвижно в пределах допустимых деформаций среды. Закон Кулона применим на расстояниях 10-17 метров. Практически все возражения оказываются несправедливыми. Поэтому повторим подход к электрону как вращающемуся объекту.
   Магнетон Бора: 0x01 graphic
А м2.
   Размерность нам дает право определить электрический ток при вращении "экватора" электрона: 0x01 graphic
А. Ток не маленький и должен породить сильное магнитное поле, которое обязано сжать ток по форме тор. Поэтому мы можем сделать заключение, что электрон имеет форму тора с классическим радиусом Rе= 2.817940284.10-15 [м].
   Время одного оборота связано с зарядом и током по известной в физике формуле 0x01 graphic
сек. Отсюда получаем необходимую линейную скорость вращения "экватора" электрона: 0x01 graphic
км/сек. Очевидно, что эта скорость на много превышает скорость света в среде. Определим их отношение: 0x01 graphic
! Получили, что отношение имеет разницу в множителе 0x01 graphic
. Оказалось, что разница в скоростях определяется уже встречавшимся нам множителем, который надо признать фундаментальным. Скорость вращения "экватора" электрона в 430,5 раз превышает скорость света. Для современной физики этот результат выглядит неприемлемым. Структура среды не запрещает вращение любого объекта со скоростью, превышающей скорость любого объекта при пересечении структуры среды. Устранено противоречие классической и современной квантовой физики в примере с магнетоном Бора. Введение в современную физику среды существования вещества Вселенной естественным путем связывает неразрывные разделы физики в Единое описание Природы.
  

Основания для открытия
"темной" энергии и "темной" материи

  
Читателя насторожит большая плотность массы среды. Она кажется противоестественной. Здесь надо учитывать, что эта плотность не совпадает с нашими привычными представлениями. Плотность отличается от вещественной плотности тем, что масса среды "не одета" в электрический заряд и не приобрела тем самым свойство обычного вещества. Масса среды образует совсем другое понятие, она находится везде: пронизывает обычное вещество, Землю, нас - живых существ, находится не только в самих вещественных объектах Вселенной. Прямо эта масса обнаруживается в достаточно тонких эффектах Вселенной в качестве "тёмной" материи, оказывая гравитационное воздействия на движение звезд в галактиках. На диаграмме фиг.7 показана предполагаемая без учета темной материи зависимость скорости звезд с ростом расстояния от центра масс галактики и приведена зависимость, определённая из астрофизических наблюдений. Диаграмма взята из лекции акад. В.А.Рубакова [28]: "Каковы свойства темной материи и темной энергии? Какие космологические данные свидетельствуют об их существовании? О чем оно говорит с точки зрения физики микромира? Каковы перспективы изучения темной материи и темной энергии в земных условиях?
   Вселенная расширяется: галактики удаляются друг от друга. Пространство растягивается во все стороны, и чем дальше от нас находится та или иная галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Сегодня темп этого расширения невелик: все расстояния увеличатся вдвое примерно за 15 млрд. лет, однако раньше темп расширения был гораздо больше. Плотность вещества во Вселенной убывает с течением времени, и в будущем Вселенная будет всё более и более разреженной. Наоборот, раньше Вселенная была гораздо более плотной, чем сейчас. О расширении Вселенной прямо свидетельствует "покраснение" света, испущенного удаленными галактиками или яркими звездами: из-за общего растяжения пространства длина волны света увеличивается за то время, пока он летит к нам. Именно это явление было установлено Э. Хабблом в 1927 году и послужило наблюдательным доказательством расширения Вселенной, предсказанного за три года до этого Александром Фридманом.
   Сущность тёмной энергии является предметом споров. Известно, что она очень равномерно распределена, имеет низкую плотность, и не взаимодействует сколько-нибудь заметно посредством известных фундаментальных типов взаимодействия -- за исключением гравитации."
   0x01 graphic

Фиг.5

   Темная материя имеется и в галактиках. Это следует из измерений гравитационного поля, теперь уже в галактиках и их окрестностях. Чем сильнее гравитационное поле, тем быстрее вращаются вокруг галактики звезды и облака газа, так что измерения скоростей вращения в зависимости от расстояния до центра галактики позволяют восстановить распределение массы в ней. Это проиллюстрировано на диаграмме: по мере удаления от центра галактики скорости обращения не уменьшаются, что говорит о том, что в галактике, в том числе вдалеке от её светящейся части, имеется несветящаяся, темная материя. Таким образом, с помощью астрофизических наблюдений, получен факт присутствия темной материи во Вселенной. Уже выше отмечалось, что темная материя подозревается как кванты потоков магнитной индукции среды. В качестве темной энергии, которая проявляется в факте расширения Вселенной, можно считать некомпенсированный электрический заряд среды, ответственный не только за гравитацию между материальными объектами Вселенной, но и за её Кулоновское расширение.
  

Общий сценарий силовых взаимодействий

   На примере гравитационных сил установлено, что источником гравитации является электрический заряд среды. Атомарное строение вещественных тел, обладающих массой, способствует их поляризации со стороны среды и образованию между телами Ньютоновского притяжения ("светлая" энергия). Среда, в которой есть недостаток тел, обладающих массой, проявляет силы отталкивания, которые можно интерпретировать как открытую в астрофизике "тёмную" энергию, ответственную за расширение Вселенной. Невозможно себе представить, что Природа нуждается в совершенно других сценариях электрического и ядерного взаимодействий.
   Электрическое Кулоновское взаимодействие также возможно с помощью среды согласно принципу ближнедействия. В силу того, что элементарные электрические заряды намного порядков превосходят слабый электрический заряд среды, то в первом приближении можно принять, что для электрических сил среда является электрически нейтральной. Любой заряд (+) или (-) вызывает поляризацию среды, которая создает силы притяжения или отталкивания между зарядами вещества в зависимости от их знаков (аналогия "тёмной" и "светлой" энергий).
   Составим модель взаимодействия масс и заряда через посредство структуры среды. Для гравитации существенным свойством среды является малое различие в величине зарядов (+) и (-). Это приводит к такой грубой схеме гравитационного взаимодействия:
   ....- -(+масса1+)- - -(среда)- - -(+масса2+)- -....
   Наглядно показано, как заряженная среда с избытком заряда (-) осуществляет притяжение масс. В отсутствии масс или при разряженном пространстве Вселенной осуществляется Кулоновское отталкивание или расширение Вселенной, которое можно назвать "тёмной" энергией, открытой в астрофизике. Для реальных электрических зарядов, величина которых в 1041 раз больше разницы величин зарядов (+) и (-) среды, взаимодействие происходит по схеме:
   ....+-(+заряд+)-+-+-(среда)+-+-(+заряд+)-+.... - это отталкивание зарядов одного знака (минусов между зарядами больше плюсов),
   ....-+(-заряд-)+-+-(среда)+-+-(+заряд+)-+.... - это притяжение зарядов разного знака (минусов и плюсов между зарядами равное количество).
   Таким образом, электрическое и гравитационное взаимодействия осуществляются только с помощью среды, находящейся между объектами взаимодействия.
   На самом деле зарядовая решетка среды остается неподвижной. Перемещаются массы элементарных частиц под зарядами своего знака, порождая волны Де Бройля, которые зависят именно от масс. Заряды решетки "распухают" в присутствии под ними масс и в то же время "выдавливают" массы под соседние заряды при Кулоновских взаимодействиях согласно приведенным схемам: заряды одинакового знака выталкивают массы в противоположные стороны, заряды разного знака выталкивают массы навстречу друг другу. Это схема является альтернативой диаграммам Р.Фейнмана, основывается не на виртульных частицах взаимодействия, а на материальной среде, в которой находятся массы.
   Ядерные силы также можно представить по сценарию, когда роль среды выполняют протоны с мощным электрическим зарядом, порождающим напряжённость поля 6,3998.1026 В/м. Роль тел, способных к поляризации от столь мощного воздействия со стороны протонов, выполняют нейтроны. Они при распаде дают протон, электрон и гамма-излучение. Для удержания нескольких протонов в ядре требуется большее количество нейтронов. При такой реализации общего сценария "светлая" энергия притяжения нуклонов в ядре на много превосходит "тёмную" энергию отталкивания. То, что закон нарастания ядерных сил с уменьшением расстояния между нуклонами, отличается от обычного закона Кулона, не должен смущать. Известно, что взаимодействие зарядов по законам поляризации следует согласно 1/R3 и даже в большей степени (n=3...5...9). Этот вопрос подлежит детальному исследованию. Кроме того, факт, что масса электрона и масса протона, образующие нейтрон располагаются в разных узлах зарядовой решётки, приводит к явлению увеличения ядерного притяжения при "растягивании" нейтрона, что в физике объясняется фантастическим глюонным растяжением.
   Обстоятельство, что для всех главных силовых взаимодействий действует общий сценарий, является хорошим аргументом в пользу подробно изложенной природы гравитации.

Свойства "черных" дыр

   Граница черной дыры образована той областью среды, в которой её деформация достигла своего предела (8). Максимальное ускорение 0x01 graphic
м/с2. Скорость света при такой деформации или при таком ускорении равна нулю. Чёрная дыра становится невидимой, а её граница обладает максимальным гравитационным притяжением. Создаются условия для рождения вещества и антивещества, как при соответствующих энергиях гамма-квантов. В простейшем случае рождаются электроны и позитроны. Это явление названо в физике "испарением" чёрных дыр (С.Хоукинг). Инерция ниже границы отсутствует и скорость вращения может быть любой, если такое вращение имеется. Радиус чёрных дыр определяются по формуле Ньютона 0x01 graphic
. Минимальная дыра имеет массу 0x01 graphic
кг. Её радиус совпадает с размером решетки среды (8). Приведенная формула резко отличается от формулы Шварцшильда, найденная из решения ОТО: 0x01 graphic
, что приводит к значительной разнице в оценках радиуса "чёрных" дыр. Шварцшильдовский радиус Солнца равен 3 км (R = 46 км по теории структуры среды), для Земли - 1 см (79 м по теории структуры среды). Для чёрных дыр в центрах галактик плотность по Шварцшильду может быть на уровне плотности воды, по структуре среды на 5-7 порядков больше.
   Загадка "черных дыр"
   Загадка "черных дыр" состоит в том, что неизвестно, что происходит с веществом внутри черных дыр, а также неясно, существует ли скачек в качестве черных дыр при количественном росте объема черных дыр. Другими словами: все ли черные дыры одинаковы по своим свойствам в не зависимости от их размеров? Скажем, малые черные дыры с массой порядка нескольких Солнечных масс обладают такими же свойствами как черные дыры в центрах Галактик?
   Вышесказанное приводит к возможности существования гипотезы связи фотонной, мезонной и нуклонной сред. Эти среды и их название выглядят несколько искусственно в рамках данной работы. Хотя и подкрепляются известными энергетическими соотношениями при превращении гамма-квантов в пары электрон+позитрон, мезоны разной полярности, протон+антипротон, основанными на опытных данных. Гипотеза заключается в том, что эти среды могут быть связаны с конечной стадией эволюции звезд Вселенной в главной последовательности. Фотонная среда - это среда жизни всех космических объектов и их взаимодействий. Мезонная среда может относиться к гравитационному коллапсу, связанному с белыми карликами. Нуклонная среда рождается в нейтронных звездах, конечная фаза которых приходит к состоянию черных дыр.
  
   В качестве справки приведены выдержки статей в Интернете:
  
   Белый карлик
  
   "Для звезд с массой ниже некоторой критической гравитационное сжатие останавливается на стадии так называемого "белого карлика". Плотность белого карлика больше 1010 кг/м3, температура поверхности ~ 104K. При столь высокой температуре атомы должны быть полностью ионизованы и внутри звезды ядра должны быть погружены в море электронов, образующих вырожденный электронный газ. Давление этого газа препятствует дальнейшему гравитационному коллапсу звезды. Давление вырожденного электронного газа имеет квантовую природу. Оно возникает как следствие принципа Паули, которому подчиняются электроны. Принцип Паули устанавливает предельный минимальный объем пространства, который может занимать каждый электрон. Внешнее давление не в состоянии этот объем уменьшить. В белом карлике все электроны достигли минимального объема и гравитационное сжатие уравновешено внутренним давлением электронного газа".
  
   С нашей точки зрения расстояния между электронами приближаются к характерным размерам зарядовой решетки структуры среды 0x01 graphic
м. Классический радиус электрона почти в 2 раза превышает эту величину. Отсюда следует вывод, что расстояние между частицами вырожденного электронного газа в белом карлике не может быть меньше, например, нескольких единиц 0x01 graphic
. Вышеприведенная плотность дает линейное размещение электронов на расстоянии 4.5?10-14 м, что дает размещение электронов на расстояниях в 16 раз больших длины константы решетки. Отсюда вывод таков: белый карлик в своем уплотнении существенно не нарушает среду. Этот объект может существовать в рамках среды. Но более благоприятными условиями могут быть характеристики мезонной среды, дипольные расстояния которой диктуются квантами 0x01 graphic
м. В этом случае размещение заряженных частиц более комфортно и свободно. Минимальные расстояния между ними увеличиваются до 16*137=2192 раза. Автор склоняется к последнему варианту уплотнения вещества для белых карликов, но уже в нуклонной среде.
  
   Обратим внимание на еще очень важное обстоятельство. Согласно изложению гипотезы о природе гравитации, она порождена слабым зарядом среды, имеющей структуру с характерным расстоянием 0x01 graphic
м. Уже сейчас физики задаются вопросом: насколько справедливы гравитационные силы Ньютона для микро мира? На каких расстояниях гравитация перестает быть ньютоновской, а Кулоновские силы становятся преобладающими [Randall, R.Sundrum, 1999]? Общепринятая физика пока только ставит подобные задачи или пытается решить данный вопрос на основе принятой парадигмы, приходя к сомнительным результатам.
  
   Наша гипотеза дает ответ на заданный вопрос - гравитация для космических объектов определяется структурой. А это означает, что силы тяготения должны исчезать или видоизменятся по мере приближения к указанному выше дипольному расстоянию. Вероятно, что кластер с линейным размером 137,036*0x01 graphic
представляет собой последнюю дистанцию для существования привычных для нас сил тяготения. Дальнейшее уменьшение расстояния между объектами или микрочастицами будет сопровождаться исчезновением гравитации и заменой ее на Кулоновские силы между заряженными частицами и наряду с электрической поляризацией нейтральными частицами. Поэтому при образовании следующего вырождающегося класса космических объектов силы гравитации заменяются на кулоновские или ядерные (нуклонные) силы с поправкой на новую трактовку всех сил взаимодействий в рамках данной работы.
  
   Нейтронная звезда
   "Расчеты показывают, что при взрыве сверхновой с M ~ 25M остается плотное нейтронное ядро (нейтронная звезда) с массой ~ 1.6M . В звездах с остаточной массой M > 1.4M , не достигших стадии сверхновой, давление вырожденного электронного газа также не в состоянии уравновесить гравитационные силы и звезда сжимается до состояния ядерной плотности. Механизм этого гравитационного коллапса тот же, что и при взрыве сверхновой. Давление и температура внутри звезды достигают таких значений, при которых электроны и протоны как бы "вдавливаются" друг в друга и в результате реакции
   p + e- + ve
   после выброса нейтрино образуются нейтроны, занимающие гораздо меньший фазовый объем, чем электроны. Возникает так называемая нейтронная звезда, плотность которой достигает 1017 - 1018 кг/м3. Характерный размер нейтронной звезды 10 - 15 км. В некотором смысле нейтронная звезда представляет собой гигантское атомное ядро. Дальнейшему гравитационному сжатию препятствует давление ядерной материи, возникающее за счет взаимодействия нейтронов. Это также давление вырождения, как ранее в случае белого карлика, но - давление вырождения существенно более плотного нейтронного газа. Это давление в состоянии удерживать массы вплоть до 3.2M . Нейтрино, образующиеся в момент коллапса, довольно быстро охлаждают нейтронную звезду. Согласно теоретическим оценкам температура ее падает с 1011 до 109 K за время ~ 100 с. Дальше темп остывания несколько уменьшается. Однако он достаточно высок по астрономическим масштабам. Уменьшение температуры с 109 до 108 K происходит за 100 лет и до 106 K - за миллион лет. Обнаружить нейтронные звезды оптическими методами довольно сложно из-за малого размера и низкой температуры".
  
  
   "Согласно современным представлениям, пульсары - это вращающиеся нейтронные звезды, имеющие массу 1 - 3M и диаметр 10 - 20 км. Только компактные объекты, имеющие свойства нейтронных звезд, могут сохранять свою форму, не разрушаясь при таких скоростях вращения. Считается, что нейтронная звезда имеет магнитное поле, ось которого не совпадает с осью вращения звезды. В этом случае излучение звезды (радиоволны и видимый свет) скользит по Земле как лучи маяка. Когда луч пересекает Землю, регистрируется импульс. Само излучение нейтронной звезды возникает за счет того, что заряженные частицы с поверхности звезды двигаются вовне по силовым линиям магнитного поля, испуская электромагнитные волны.
  
   Излучение пульсара должно приводить к уменьшению скорости вращения нейтронной звезды. Такой эффект также был обнаружен. Нейтронная звезда, входящая в состав двойной системы, может быть и источником интенсивного рентгеновского излучения.
расположены в виде объемно-центрированной кубической решетки. Детали строения нейтронной звезды в настоящее время уточняются".
  
Для нуклонной среды ядра имеем размер решетки
0x01 graphic
м. При классическом размере протона (и, вероятно, нейтрона) 0x01 graphic
м, получим, что нейтроны должны быть сжаты до расстояний 1.2"10-15 м, что составит в 388 раз больше константы нуклонной среды. Вероятно, это достаточно для "спокойного" существования нейтронной звезды в нуклонной среде. Представления о нейтронных звездах не противоречат устройству нуклонной среды.
  
   Черная дыра
  
   "Имеется предел для массы звезды, которая может удерживаться в равновесии плотно упакованными нейтронами. Этот предел невозможно вычислить точно, так как поведение вещества при плотностях, существенно превышающих плотность ядерной материи, недостаточно изучено. Оценки массы звезды, которая уже не может стабилизироваться за счет вырожденных нейтронов, дают значение ~ 3M.
   Таким образом, если при взрыве сверхновой сохраняется остаток массы M > 3M , то он не может существовать в виде устойчивой нейтронной звезды. Ядерные силы отталкивания на малых расстояниях не в состоянии противостоять дальнейшему гравитационному сжатию звезды. Возникает необычный объект - черная дыра. Основное свойство черной дыры состоит в том, что никакие сигналы, не могут выйти за её пределы и достигнуть внешнего наблюдателя. Звезда массы M, коллапсируя в черную дыру, достигает сферы радиуса rg (сферы Шварцшильда): rg = 2GM/c2,
   (Формально к этому соотношению можно прийти, полагая в известной формуле для второй космической скорости vk2 = (2GM/R)1/2 предельное значение этой скорости, равное скорости света)".
   Для массы 3М получаем радиус черной дыры
  
   0x01 graphic

Фиг.6.

  
   R = 79.5 км. По ОТО R= 8.91 км. Разница существенная.
  
При достижении объектом размера сферы Шварцшильда, его гравитационное поле становится столь сильным, что покинуть этот объект не может даже электромагнитное излучение.
   Черная дыра Шварцшильда относится к невращающимся объектам и является остатком массивной невращающейся звезды. Вращающаяся массивная звезда коллапсирует во вращающуюся черную дыру (черную дыру Керра).
Черную дыру можно обнаружить только по косвенным признакам, в частности, если она входит в состав двойной звездной системы с видимой звездой. В этом случае черная дыра будет затягивать газ звезды. Этот газ будет нагреваться, становясь источником интенсивного рентгеновского излучения, которое может быть зарегистрировано.
В настоящее время нет прямых экспериментальных подтверждений существования черных дыр. Есть несколько космических объектов, поведение которых можно объяснить присутствием черных дыр. Так имеется объект Лебедь XI, представляющий собой двойную систему с периодом вращения 5.6 суток. В состав системы входят голубой гигант с массой 22M и невидимый источник пульсирующего рентгеновского излучения с массой 8M , который возможно является черной дырой (объект такой большой массы не может быть нейтронной звездой).
Наряду с черными дырами, образовавшимися при коллапсе звезд, во Вселенной могут быть черные дыры, возникшие задолго до появления первых звезд вследствие неоднородности Большого Взрыва. Появившиеся при этом сгустки вещества могли сжиматься до состояния черных дыр, тогда как остальная часть вещества расширялась. Черные дыры, образовавшиеся на самом раннем этапе Вселенной, называют реликтовыми. Предполагают, что размер некоторых из них может быть значительно меньше размера протона. (Согласно данной работе минимальная черная дыра имеет массу
0x01 graphic
=1,859459?10-9 кг).
  
В 1974 г. Хокинг показал, что черные дыры должны испускать частицы. Источником этих частиц является процесс образования виртуальных пар частица-античастица в среде. В обычных полях эти пары аннигилируют столь быстро, что их не удается наблюдать. Однако в очень сильных полях виртуальные частица и античастица могут разделиться и стать реальными. На границе черной дыры действуют мощные приливные силы. Под действием этих сил некоторые из частиц (античастиц), входивших в состав виртуальных пар, могут вылететь за пределы черной дыры. Так как многие из них аннигилируют, черная дыра должна становиться источником излучения. Энергия, излучаемая в пространство черной дырой, поступает из её недр. Поэтому в процессе такого испускания частиц, масса и размеры черной дыры должны уменьшаться. Таков механизм "испарения" черной дыры. Оценки показывают, что темп "испарения" очень медленный. Черная дыра массой в 10 солнечных масс испарится за 10
69 лет. Время испарения сверхмассивных (миллиарды масс Солнца) черных дыр, которые могут быть в центре больших галактик, может составлять 1096 лет.
  
   Таковы современные представления о черных дырах, основанные на ОТО. Они существенно расходятся с представлениями о структуре среды. Радиус Шварцшильда определяется равенством 0x01 graphic
, радиус черной дыры для структуры среды по Ньютону: 0x01 graphic
. Очевидно различие, которое заключается в более мягкой зависимости радиуса черной дыры от массы в случае принятой структуры среды, чем для аналогичной зависимости в ОТО. На рис. показаны зависимости плотностей черных дыр для обеих моделей гравитации.
   Очевидно, что схема ОТО-Шварцшильда менее правдоподобна по той причине, что с ростом размеров черных дыр плотность достаточно быстро уменьшается и, например, для черной дыры в центрах галактик с радиусами порядка 1013-1014 м плотность становится ничтожной, не способной образовывать "границу событий". Наоборот, модель гравитации с источником в структуре вакуума дает реалистичную плотность на уровне 107-106 кг/м3. Точка "встречи" графиков для радиуса Шварцшильда и для теории структуры среды определяется из равенства плотностей 0x01 graphic
м.

Тормозное излучение

   Масса любого материального тела создает вокруг себя радиальное "поле" деформации среды, определяющее гравитационное взаимодействие между телами. При покое и равномерном прямолинейном движении массы изменение гравитационного "поля" не происходит вплоть до световых скоростей порядка 2е+8 м/с. Ускоренное движение массы налагает дополнительную деформацию, отличную от радиальной. Деформация ориентирована вдоль вектора ускорения. Это главное отличие обычного ускорения (лифт в Теории ОТО) от ускорения, рождаемого любой массой вне зависимости от скорости её перемещения. Гравитационное ускорение 0x01 graphic
. Для описания дополнительной деформации среды надо произвести производную по времени: 0x01 graphic
. Дифференцирование массы по времени означает только одно: в процессе ускоренного движения в данной абсолютной точке среды происходит со временем изменение массы без изменения самой массы, которая движется и меняет свое положение в абсолютном пространстве среды Вселенной.
   Масса элементарной частицы: 0x01 graphic
. Отсюда производная будет: 0x01 graphic
. Проще оперировать с зарядом, так как 0x01 graphic
даёт сразу ток смещения в среде, порождённый в результате ускорения. Таким образом, ускоренное движение массы проявляется в данной точке среды как 0x01 graphic
где 0x01 graphic
, 0x01 graphic
Ом, волновое сопротивление вакуума.
   0x01 graphic
для любой массы.
   Ток смещения среды обнаруживается при тормозном (ускоренном) движении массы в форме излучения электромагнитных волн в продольном направлении относительно вектора ускорения [30]. Его можно видеть на экране осциллографа при относительно большом ударном ускорении. Для этого между электродами, подключенными к осциллографу, помещают диэлектрик или проводник. Вдоль массы этого предмета наносят легкие удары, например, медицинским молоточком. Поперечно расположенные электроды, которые не прикасаются к предмету, воспринимают электромагнитное излучение. На экране осциллографа появляются импульсы. В случае диэлектрика импульсы быстро затухают, и их спектр составляет несколько десятков кГц. Для предметов из проводника импульсы имеют частоту порядка мГц и образуют цуг затухающих колебаний.
   На фото показаны участники просмотра на осциллографе импульсов излучения при ударений диэлектрика *сухое дерево) и проводника (стержень из дюраля):

0x01 graphic

   Анатолий Васильевич в лаборатории за исследованием эффекта ударных ускорений, сопровождаемых электрическим напряжением. Слева направо:
Виктор Волков, ст. науч. сотрудник, специалист по грави- и наклономерам;
Валентин Межберг, вед. инженер, мастер "золотые руки";
Игорь Уломов, ст. науч. сотрудник, специалист на все руки, в том числе по компьютерам.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

   В случае, если структура среды действительно существует примерно в таком виде как описано выше, то возникают фантастические возможности для управления состоянием среды, которое влияет на гравитацию, распространение света и т.п. На структуру можно оказывать воздействие с помощью излучения гамма-квантов, ускорением, постоянным и переменным магнитным "полем". Ускорения в целях их компактной реализации должны быть вращательного типа (центробежные ускорения).
   Излучение гамма-квантов порождает деформацию среды 0x01 graphic
. Вероятно, выбор частоты определяет степень деформации. Доведение до рождения электронов и позитронов нежелательно по причине случаев их аннигиляции.
   Вращательные ускорения могут быть выполнены компактным образом, удобным для конструкции аппарата с перемещением в пространстве без использования обычного реактивного двигателя. При этом уменьшаются силы инерции. Разгон может быть очень быстрым без вреда для живых существ. Формула расчёта 0x01 graphic
. Этот способ является наиболее эффективным в виду относительной простоты реализации. Возможны технические затруднения в задаче придания вращению несимметричности, которая выполнима вращением частей устройства в разных плоскостях, расположенных под выбранным углом друг к другу.
   Удобно применить переменное магнитное "поле", при котором сочетаются вращательные ускорения и действие магнетизма на деформацию среды 0x01 graphic
.
   Существует возможность воздействия на структуру среды при помощи создания особых химических веществ с использование нанотехнологий, которые в наибольшей степени могут деформировать среду так, как это происходит под влиянием отдельного протона, который способен разрушать свои окрестности, рождая облако из "виртуальных" частиц структуры.
   Вектор деформации даёт выбор направления движения аппарата. В предельном случае аппарат теряет свойство инерции и становится невидимым.

Примечание по поводу
величин проницаемостей в данной книге

  
Автор не придавал существенного значения использованным величинам проницаемостей вакуума:
   0x01 graphic
- магнитная константа среды,
   0x01 graphic
- электрическая константа среды.
   Справочник CODATA приводит другие определения проницаемостей в вакууме:
   0x01 graphic
и 0x01 graphic
.
   Отсутствие авторского пояснения отхода от общепринятых величин проницаемостей в Международной системе единиц было бы существенным промахом.
   В работе принята концепция главенства электричества над магнетизмом. Ставить электрическую проницаемость в зависимости от магнитной проницаемости было бы логически неверно. А связывать её со скоростью света, которая меняет свое значение в космосе по мере распространения от звезды к планетам, вообще ни чем не оправдано.
   Принятые в физике проницаемости в системе [kg-m-s] противоречат многим фундаментальным константам: постоянной Планка, элементарным массам электрона и протона, классическим радиусам микрочастиц. Указанные фундаментальные константы определены в тексте именно с введенными здесь проницаемостями и с необходимым волновым сопротивлением вакуума. Приведем для наглядности расчет постоянной Планка:
   0x01 graphic
дж.с.
   Видно, что волновое сопротивление, входящее в эту формулу, никак не может быть величиной 376,7. Точно такое же недоразумение существует и с другими, использованными здесь, константами. Важно знать причину отмеченного противоречия. Кажется, оно основано на определении силы взаимодействия двух параллельных токов в формуле Ампера:
   Ампер -- это сила неизменяющегося тока, проходящего по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, и вызывающего на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия, равную 2"10-7 Ньютон.
   Предположительно, величина силы и дает как следствие принятым в CODATA проницаемостям, а магнитная проницаемость оказывается первичной:
   0x01 graphic
. В этой формуле запрятан множитель 0x01 graphic
в связи с круговым направлением потока магнитной индукции В для прямолинейного проводника с током. С осторожностью можно утверждать имеющееся расхождение классического определения силы тока 1А с новейшими фундаментальными представлениями. Не исключается возможность обратного пересчёта силы 2"10-7 Ньютон, исходя из магнитной проницаемости, связанной с "фундаментальным" значением скорости света в вакууме. Определение величины Ампера теоретическое, а не экспериментальное.
  

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

   Существует большое количество научных работ по теоретической физике. Практически за обозримое время невозможно прочесть, понять статьи и книги, посвященные физическому устройству Природы. Обнаруживается одно важное обстоятельство, присущее многим теориям. Если в статье отсутствуют такие математические приёмы, как многомерность пространства-времени, как матрицы, лангранжианы, функции Кристоффеля и им подобные, то эта статья рассматривается как имеющая низкий научный уровень. Многие физики, достигшие широкого признания и занимающие авторитетное положение в научных кругах, считают, что в основном создана непротиворечивая картина миро устройства. Осталось доработать мелкие детали и все будет совершенно закончено в понимании функционирования Природы. Надежды на благополучное завершение этой миссии возлагаются на ряд экспериментов с применением сверхмощных ускорителей и на развитую мощную математику. Знакомство с теоретической физикой приводит к противоположному заключению. И главная причина для этого определяется тем, что:
   Любая математика бессильна без хорошей физической модели.
   Математическая модель может игнорировать важные экспериментальные данные. Например, распространение света в вакууме. Исключение из электромагнитных волн токов смещения ликвидирует возможность их распространения.
   Отказ от исследования эфира в начале ХХ века нанес урон в понимание многих явлений Природы. Теоретическая физика проявила в полной мере блеск и нищету. Блеск замечательных имен в истории физики ХХ века, отмеченных Нобелевскими премиями и полную нищету в понимании реальности Природы.
   Важное место занимает Квантовая Механика. Так профессор Андрей Линде в развитие инфляционной теории Вселенной не смог сделать её внятной без квантовых флуктуаций, без скалярных полей загадочного происхождения, без размерности Вселенной до 6 порядка. Закон сохранения энергии обосновал тем, что полная энергия Вселенной при её расширении сохраняется - нормальная энергия с увеличением её объема уменьшается при росте энергии вакуума.
   Просмотр литературы в её списке почти ничего не дало при исследовании светоносной среды. Самые важные сведения извлекаются из экспериментальных данных, а не из теорий. Поэтому на первом месте в списке литературы поставлен замечательный справочник [1] по физике 1964 года. В последнюю треть XX века в образовании по физике главное место заняли теоретические аспекты. Лабораторные работы, ранее тщательно сопровождавшие любое математическое описание в учебниках, сошли на минимум в теоретических курсах Ландау-Лифшица. Достижения экспериментальной физики впечатляющие. Но данные опытов используются в теориях странным образом. Например, сейчас известны всего два элементарных электрических заряда (+) и (-). В их число можно формально отнести нулевой заряд, который в принципе может быть заменен на сумму указанных зарядов. Удобный приём описания на основе кварков можно не принимать в расчёт. Только обнаружение кварков в свободном состоянии может устранить сомнение. Ограниченное число зарядов, приходящее на число масс открытых более 2000 частиц, порождает другое сомнение: является ли масса частиц настолько основополагающим критерием, как это принято в Стандартной Модели (СМ)? Поэтому поиск частиц Хиггса, нахождение которых принято в качестве основной проверки верности СМ, столь же сомнителен.
   Проблема гравитации, по мнению автора, остается центральной и не решенной. Не решенной проблемой наряду с задачей распространения света в пространстве. В общей теории гравитации использовано понятие пространство-время в качестве самостоятельной категории в устройстве мира. Это положение противоречит материальной сущности Природы. Объекты материи определяют пространство, а процессы (движение) в них ход времени. Однако, в теории все время фигурирует эта категория, прямо не связанная с веществом. Статья [2] является очень показательной в качестве отрицательного примера. Теории струн и суперструн, как и теории квантовой гравитации, супер гравитации демонстрируют примеры того же порядка. Главное в них: стремление описать и по возможности точно удовлетворить наблюдённым данным с помощью сложной математики. Любопытное признание сделано в [31] в том, что эффект Саньяка с одинаковой точностью описывается с помощью релятивизма и эфира. Но вывод сделан в пользу первого...
   Интересны работы по отклонению света в космосе гравитирующими объектами [3, 24]. Безусловно, нужно учитывать наблюдаемые эффекты отклонений и микролинзирования. При обсуждении на форумах этой проблемы выяснилось, что представленная здесь физическая модель отклонения не всегда якобы соответствует наблюдениям. Однако в работе [24], как оказалось, задача определения отклонения света Юпитером еще не решена, а только составлена стратегия будущего опыта.
   В статье приведена теоретическая величина задержки света, проходящего мимо Юпитера. Она оценивается как 1 microarcsec. Формула (16) позволяет также оценить время задержки света, проходящего диаметр мимо Юпитера. Эта задержка равна 0,0100050 микросекунд по сравнению с прохождением света в свободном космосе.
   В приведенной литературе есть оригинальные идеи относительно природы физического вакуума. Но ни одна из этих идей не предполагает опоры на факт превращения гамма-кванта в пару электрон-позитрон.
   Особо надо выделить [27, Э. УИТТЕКЕР]. История идей эфира, готового к распространению света, очень показательна и должна составить заметную часть данной работы, которая служила бы историческим обоснованием идеи структуры среды, ответственной за распространение света. Оправданием отсутствия этой части является то, что среда несет большую физическую нагрузку, чем любая из прошлых теорий эфира.
   Автор надеется, что достаточно широкий круг физических проблем, который здесь представлен, явится хорошей иллюстрацией возможностей, открывающихся введением космической среды. Главным является то, что абсолютно весь мир, и мы вместе с ним, основан на электромагнетизме. Иное представление о Природе обязательно приведет к ложным теориям. Самым лучшим в этом случае будет обыкновенный инженерный расчет.
  
  
  

Dark Energy and Matter in the Universe

   A.V. Rykov
   We will begin with quotations by well-known Russian scientists regarding the nature of "dark" energy. No better references exist in the literature:
  
   Dark energy - a surprising phenomenon of nature - has been found in observations of supernewstars flashing halfway to horizon of the universe. It creates "antigravity" which is shown in the accelerated expansion of the universe as the whole. Because of this global effect, dark energy was postulated by two international groups of space-observers in 1998-99.[1]
  
   What are the properties of dark matter and energy? What data from space-observations testify to their existence? What does it say from the point of view of microcosmic physic? What are the prospects of studying the phenomenon under terrestrial conditions? The universe expands and galaxies separate at speeds that are proportional to their distances from us. Space is extended in all directions. Today, this rate of expansion is insignificant compared to earlier periods. It is estimated that all distances will be doubled in approximately 15 billion years. The density of substance in the universe also decreases and will become more rarefied in the future.
  
   The red-shifted wavelength of light directly testifies to the stretching of space and the expansion of the universe. This phenomenon was observed by E. Hubble in 1927 and has served as the experimental proof of the expansion of the universe, predicted three years earlier by Alexander Fridman. The characteristics of dark energy are in dispute. It is known to be distributed in regular intervals, has low density, and does not operate by means of fundamental types of interaction, with the exception of gravity. [2]
  
  
   A feature of "dark" energy is the surprising connection of the energy of expansion of the universe with the phenomenon of gravity. As Poll Davis, the popular writer of physics states,[3]:
  
   At the moment of birth of the universe, corresponding to 1 second... The speed of expansion would differ from the real value by more than 10-18, and would be enough for the full destruction of the balance (between gravity and expansion).
  
   From these comments, there follows one very rigid conclusion: to know the nature of dark energy, it is necessary to know the nature of gravity. This has been investigated much more fully since the time of Kepler and Newton. The ability of light to be propagated in the physical vacuum is a new insight into the nature of gravity. The term "vacuum" is very misleading. We shall replace with the concept of the environment of the universe, which is responsible for dark energy and matter.
  
   In physics, the phenomena of transformation of energy of a photon into matter and antimatter is well known. In particular, a gamma wave with energy greater than 1,022 MeV forms an electron-positron pair. To be more exact, the energy should not be less than hv = 1.031 MeV so that the electron and positron will have scattered without the possibility of immediate annihilation, and without the participation of extraneous particles. On this basis, the electric structure of the environment is logically deduced. Most of the general parameters of the structure of the environment are, as a first approximation, determined from the energy equations:
   hv=e0E?r e.
   (1)
   Here h - Planck's constant, v - frequency of the gamma - quantum, e - elementary charge, E_ - intensity of the electric field of the environment, f= e0E - force, ?re - a path of the moving charge of the environment under the influence gamma - quantum energy. We shall define the intensity of an electric field, where N - unknown factor as:
   0x01 graphic
.
   (2)
  
   0x01 graphic
- Distance between charges (+) and (-) which is not known at present. At the passage of a wave of gamma - quantum deformation of the environment whose value depends on the cyclic frequency of a wave, 0x01 graphic
and time t of a passage, the distance between charges is established:
   0x01 graphic
   (3)
   Let us substitute the intensity from (2) and the deformation from
   0x01 graphic
.
   (4)
   It is possible to assume, that 0x01 graphic
- speed of light. We shall determine number N:
   0x01 graphic
   (5)
   Where 0x01 graphic
[m kg s] - a magnetic constant of the environment,
   0x01 graphic
[a2m-1kg-1s3 ] - An electric constant of the environment. The unknown number returned the value of the fine structure constant. The equation of energy of a photon for the frequency of a conditional " red border " 0x01 graphic
and the potential electric energy of an electron-positron air:
   0x01 graphic
J.
   (7)
  
   The frequency of the gamma-quantum for " red border " pays off in (7) and it appears as 0x01 graphic
Hz. The electric intensity of the environment between charges (+) and (-) is
   E=1,008552•1023 V/m. From (7) we find the value of a structural element of the environment, and from (1, 2) the limiting deformation of it:
   0x01 graphic
meter
   0x01 graphic
meter
  
  
  
   (8)
  
   The environment, having electromagnetic structure, can be a source of gravity and inertia. It is enough to assume, that the environment has a (+) or (-) surplus charge. The charged environment, with the help of Faraday's induction, is capable of polarizing any material bodies and drawing them together. This is proven in that the electrified subject draws uncharged objects. It is possible to assume that the charge of the environment is formed by an infringement on symmetry in amounts of (+) and (-) electric charges. Probably, the difference in the values of charges is determined by the ratio of Newtonian and Coulomb forces at equal distances from the electron mass:
   0x01 graphic
   (10)
   Because of the lack of material objects in the universe, Coulomb forces of the charged environment create "negative pressure", which is responsible for the expansion of the universe (dark energy). Note that the force of gravity is less than the electric force by approximately 1040 times. This can be determined precisely, substituting the electric charge in equation (10). The difference in values of the (+) and (-) charges is equal to the difference in the charges of an electron and positron to the 21st power.
   The structure possesses the ability of polarization, which is the reason for the attraction of all massive bodies. Newton's formula for gravity becomes:
   0x01 graphic
or 0x01 graphic
.
  
   (11)
   Polarization 0x01 graphic
is created by the first mass at a point on the second mass, and polarization 0x01 graphic
is created by the second mass at a point on the first. Deformation of the environment 0x01 graphic
is created by the first mass in the center of the second mass, and the deformation of the environment 0x01 graphic
is created by the second mass in the center of the first mass. For gravity, the essential property of the environment is a small difference in the values of the (+) and (-) charges. It results in a rough schematic of gravitational interaction:
  
   .. - - (+mass1+)- - -(environment) - - - (+mass2+)- -..
  
   It evidently shows if the charged environment has a surplus of negative charge, masses are attracted. In absence of masses or in the empty space of the universe, a Coulomb repulsion or expansion of the universe is effected. This can be named as the "dark" energy of astrophysics. For real electric charges with values 1041 times more than the differences of the value of (+) and (-) charges of the environment, interaction occurs under the circuit:
  
   .. + - (+charge +)-+-+-(environment) +- + - (+charge +)-+..
  
   Is a repulsion of charges of one sign (minuses between charges are more then plusses),
  
   ....-+ (-charge -) +-+-(environment) + - + - (+charge +)-+....
  
   Is an attraction of charges of a ifferent sign (an equal quantity of minuses and plusses between charges).
   Thus, electric and gravitational interactions are carried out only with the help of the environment, and are taking place between interacting objects.
  
   Instead of R. Feynman's diagrams where virtual particles are entered, the physical structure of the vacuum is substituted.
  

Current of displacement for light propagation at the environment

   It is accepted that any material bodies or physical fields can propagate in absolute emptiness. Any physical field is born by material carriers (electric charges, movement of charges and masses). Only with the help of the material carriers can physical fields be found. "Physical fields can be distributed in absolute emptiness!" This is the representation in XX century physics regarding the propagation of any electromagnetic wave, and here the simple logic of physics breaks down.
  
   Light can only be carried by electric charges, both in substance and in the environment. In substance, charges are in continuous motion. Therefore there is a dispersion of light, and also the mass of charges, possessing inertia, reduce the speed of light. In the environment, electric charges occupy an inflexible space, do not move, do not change amplitude, and have no appreciable inertia.
   Therefore light in the environment is not dispersed, and speed of light has a maximum value. In the propagation of light, electric charges have displacements which are accompanied by Maxwell displacement currents. The displacement current is obligatory for the connection of _ and amplitudes of light waves.
  
   Let's find the connection between _ and _ amplitudes with displacement currents for the propagation of light in the environment. With fluctuations of material charges there is an involvement with the movement of charges of the environment under Coulomb's law, which forms the phenomenon of light. The amplitude of a displacement current: 0x01 graphic
, formed by the displacement of an elementary charge (+) or (-) 0x01 graphic
   at distance 0x01 graphic
with a speed 0x01 graphic
.
   .
   Amplitude of the speed of displacement of a charge is: 0x01 graphic
, which is defined by the sine wave character of light 0x01 graphic
. A displacement current after substitution of amplitude speed: 0x01 graphic
. As a result, the displacement current depends only on
   an elementary charge and the frequency of light. To a displacement current, it is probably possible to apply Ohm's law: 0x01 graphic
. On the other side we have: 0x01 graphic
. From here we find, that the electric intensity of a wave of light is equal: 0x01 graphic
V/m.
   Here, the only resistance is the wave resistance of the "vacuum" (an impedance of the "vacuum") , 0x01 graphic
   The impedance has the value in physics, of 4? and is not removed. It changes all fundamental constants in the international system of units, including Planck's constant. Therefore wave resistance of the environment is 4? times less than that accepted in physics. Substitution in the formula for electric intensity gives:
   0x01 graphic
V/m.
   Intensity appears a constant for all frequencies of light and depends on the speed of light, which is defined by gravitation. The magnetic intensity of light, in view of the expression for wave resistance, will be: 0x01 graphic
A/m.
   The huge amplitudes of E and H are surprising. It is necessary to remember, that all electromagnetic waves are generated by electric charges and basically by electrons. Electric intensity of the electron itself: 0x01 graphic
V/m. This value coincides with electric intensity. The relation of electric intensities of light and the intensity of the environment is: 0x01 graphic
   .

The capacitor

   The capacitor is capable of carrying an alternating current. How can there be such a physical phenomenon? Usually, a dielectric is placed between the conducting plates of a capacitor. In the
   elementary case, this is simply air. How does a dielectric differ from a conductor? There are no free charges in it. There are only connected charges in the structure of a dielectric. So how it is possible to explain the phenomena in the capacitor? It can be explained only with the help of displacement currents introduced into theory by Maxwell. The displacement current speaks for itself: it is formed at turns and displacement connected to atoms and molecules of electric charges. Therefore the capacitor keeps an electric charge. It is necessary to close the plates as the charge induced on the plates from free charges, forms a natural current, unloads the capacitor, and electromagnetic forces return the displaced charges to the condition of initial balance. Presence of the connected charges in the vacuum proves to be true by simple experience. The usual "air" condenser represents the capacitor in the "absolute" vacuum and carries an alternating current in a circuit. The conclusion - without the connected charges and displacement currents formed by these charges, a capacitor is impossible. From here there is only one conclusion: any vacuum has connected charges, capable of forming displacement currents.
  

Conclusions

   1. The displacement current of the elementary charges of the structure of the environment is necessary for the maintenance of electric and magnetic amplitudes of light.
  
   2. The relationship of electric and magnetic amplitudes of light is constant and also does not depend on the structure of the environment. It is equal to a wave resistance of the vacuum
  
   3Amplitudes of light do not depend on frequency.
  
   The full stream of a magnetic induction behind a surface s in the form of a vector B is not zero only in that case where the mass continuum exists in the environment, limiting the speed of light by its inertia. The structural element of the environment is 37832 times less than the radius of an atom of hydrogen. Therefore, light in a substance passes mostly between particles of the substance and is supported only partially by the charges of the electrons and nucleus, which possess appreciable inertial properties. The inertia of the substance reduces the speed of propagation of light. As a result, the effective speed of light in a substance is lower than the speed in the environment. This proves to be true in experiments, and is also observed when the partial convection of ether is found in the movement of substance. Light is transmitted by elements of the substance and the environment remains motionless. Justification for ignoring the environment in the propagation of light is found in the results of the M.-M. experiment. These experiments could only reveal the displacement of light by the principle of "star aberration" for a cross-sectional placement of the interferometer. Longitudinal positioning could not detect movement of air owing to the summing of equal Doppler effects. A rotation of the installation showed a small constant displacement of interference lines which was considered a mistake. Actually this effect is confirmed by well-known experiments.
  
   The dark matter aspect of the structure of the environment is not sufficient to investigate the mass continuum. It is responsible for the delivery of "material" for formation of masses of all particles of matter and antimatter, and for the restriction of the speed of light by inertia, with the help of
   indissoluble connections of the charge and mass of the environment. The nature and essences of electric charge and mass of elementary particles is not known to physics
   at this time. This impedes progress in the knowledge of Nature. Here we shall try to find connections of parameters of the environment with the mass of the electron which we shall consider the elementary mass.
  
   From formulas of Newton and Coulomb, it is easy to determine the following parities for elementary mass:
   0x01 graphic
0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
- Defines an elementary stream of magnetic induction which is connected to the quantum of stream 0x01 graphic
accepted in physics under the formula: 0x01 graphic
Weber.
   0x01 graphic
   Thus, Planck's constant is strongly connected through the elementary charge and quantum of a stream of magnetic induction, and through them, to elementary mass. It is probable, that all the information stated here testifies to necessity for the recognition of a structure of the environment as a source of dark matter and energy, and also as a source of gravity known to us, and the structure necessary for propagation of light.
   Let's determine speed of light from the dependence of relations of squares of a stream of magnetic induction and an elementary charge: 0x01 graphic
. Speed of light: 0x01 graphic
, where 0x01 graphic
[kg.m-1.s-2] - the module of shift of the environment. We can determine density: 0x01 graphic
. It is necessary to find out the module of shift. This is determined from the maximum force for stretching the environment at the limiting value: 0x01 graphic
Newton.
   The angle ? is determined by the inclination of a quarter of a sinusoid of a maximum "red boudoir" wave. 0x01 graphic
Radian.
   From here we receive the module of shift: 0x01 graphic
. Density of the environment of space: 0x01 graphic
kg/m-3. This density of "dark" matter does not correspond to our representations about density of substance. It is possible to define it as an analogue of density of substance whose inertia limits the speed of light in a free space.
  
   The literature and sources (in Russian)
   1. A.D.Chernin. Dark energy near to us // ____ the Moscow State University
   <http: // www.astronet.ru/db/msg/1210535>
   2. ____ _ V.A. Dark a matter and dark energy in the universe // lecture, 2005, Institute of
   nuclear researches of the Russian Academy of Science, Moscow, Russia,<http: //
   elementy.ru/lib/25560/25567>
   3. Davis P. Supersila // Publishing house " World ", _., 1989, 277 p.

Список рекомендованной литературы

      -- Карякин Н.И. и др. Краткий справочник по физике. М.: Высш. школа, 1964.
      -- Бухбиндер И.Л. Теория струн и объединение фундаментальных взаимо-действий // Томский государственный педагогический университет, том 7, N 7, Соросовский образовательный журнал. М., 2001.
      -- Захаров Ф.А. Гравитационные линзы // Институт теоретической и экс-периментальной физики, том 7, N 8, Соросовский образовательный журнал, М., 2001.
      -- Сахаров А.Д. Взаимодействие электрона и позитрона при рождении пар // жЭТФ. М., 1948. Т. 18. Вып. 7. С. 631-635.
      -- Телегин М. Практическая гравистатика // Наука и техника. 2004. N5.
      -- Caprini C., Biller S., Ferreira P. G. Constraints on the Electrical Charge Asymmetry of the Universe, р.4, arXiv:hep-ph/0310066 v1 6 Oct 2003,
      -- Okun L.B. Fundamental units: physics and metrology // ITEP. Moscow, 2003.
      -- Reginald T. Cahill. Quantum Foam, Gravity And Gravitational Waves // Р.60, Arxiv:Physics/0312082 V1 12 Dec 2003
      -- Alan B. Whiting. The Expansion Of Space: Free Particle Motion And The Cosmological Redshift //р.19, arXiv:astro-ph/0404095 v1 5 Apr 2004
      -- Assis А.K.T. On the unication of forces of nature // Annales de la Fondation Louis de Broglie, Volume 27 no 2, 2002, р.13.
      -- Jean-Philippe Uzan, Institut d'Astrophysique de Paris, GReCO, CNRS-FRE 2435, 98 bis, Bd Arago, 75014 Paris, France. // The fundamental constants and their variation: observational status and theoretical motivations, р.56. arXiv: hep-ph/0205340 v1 30 May 2002
      -- Jesse Thaler. Gravity and Unitarity // July 31, 2003, р.12.
      -- Cliford M. Will. Department of Physics Washington University, St. Louis MO 63130. The сonfrontation between General Relativity and Experiment // р.103. arXiv:gr-qc/0103036 v1, 12 Mar 2001
      -- Yuriy K. Krasnov. Lecture 3. The model of the World of Vacuum // The Scientific Notes of the Research Division of K&S Computer Group, July, 2003, Volume N? 8, р. 52.
      -- S. Kopeikin1 and E. Fomalont. General relativistic model for experimental measurement of the speed of propagation of gravity by VLBI // Proceedings of the 6th European VLBI Network Symposium Ros, E., Porcas R.W., & Zensus, J.A. (eds.) June 25th-28th 2002, Bonn, Germany, р. 4, arXiv:gr-qc/0206022 v1 7 Jun 2002
      -- John D. Anderson, Philip A. Laing,yb Eunice L. Lau,za Anthony S. Liu,xc Michael Martin Nieto,{d and Slava G. Turyshev, Jet Propulsion Laboratory, California Institute of Technology, Pasadena, CA 91109. Study of the anomalous acceleration of Pioneer 10 and 11// р.54. arXiv:gr-qc/0104064 v4 11 Apr
      -- Л.Б. Окунь, К.Г. Селиванов, В.Л. Телегди. Гравитация, фотоны, часы // УФН. 1999. Т. 169, N 10.
      -- Бурланков Д.Е. Тяготение и абсолютное пространство. Работы Нильса Бьёрна (1865-1909) // УФН, 2004. Т. 174. N 8, С.12.
      -- Grigory E. Volovik. The Universe In A Helium Droplet // The International Series Of Monographs On Physics, Clarendon Press. Oxford, 2003, Р.526.
      -- Ципенюк Д.Ю., Андреев В.А. Структура расширенного пространства // Институт общей физики РАН. С. 10.
      -- Ципенюк Д.Ю. Преобразование электромагнитного поля в гравитацион-ное в модели расширенного пространства: предсказание и эксперимент // http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2001/081.pdf, с. 10.
      -- Daniel Boer, Jan-Willem van Holten. Exploring the QED vacuum with laser interferometers //arXiv:hep-ph/0204207 v1 17 Apr 2002.
      -- Siu Au Lee, William M. Fairbank, Jr. and Walter H. Toki. Measurement of the Magnetically-Induced QED Bireftingence of the vacuum and An Imprwed Laboratory Seatlch for Light Pseudoscalars // http://library.fnal.gov/ archive/test-proposal/0000/fermilab-proposal-0877.shtml.
      -- Fomalont E. B., Kopeikin S. M. The Measurement of the Light Deflection from Jupiter: Experimental Results // arXiv:astro-ph/0302294 v2 11 Jul 2003, р.15.
      -- Clifford M. Will. Propagation Speed of Gravity and the Relativistic Time Delay, arXiv:astro-ph/0301145 v2 6 Mar 2003 , р. 16.
      -- Xiao-Gang Wen. Origin of Light // Department of Physics, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts 02139, р.4.
      -- Уиттекер Э. История теории эфира и электричества // Москва; Ижевск, 2001. С. 511.
      -- Рубаков В.А. Лекция "Тёмная энергия и тёмная материя Вселенной" // Лекция в ФИАН, РАН, апрель 2005.
      -- Рыков А.В. Среда и вещество Вселенной // РАН ИФЗ. М., 2003.
      -- Рыков А.В. Модель объединения взаимодействий в Природе // ОИФЗ РАН, М., 1999.
      -- Малыкин Г.Б. Эффект Саньяка. Корректные и некорректные объяснения //УФН, 2000. N 12. Т. 170.
      -- Berry M.V., Geim A.K. Of Flying Frogs and Levitation // European Journal of Physics. 1997. Vol 18. P. 307-313.
      -- Geim A. Everyon's Magnetism // Physics Today. Sept. 1998. P. 36-39.
      -- Graham G. M., Lahoz D. G. Nature, 285, 154, 1980
      -- Heaviside O. A. Gravitational and Electromagnetic Analogy // The Electrician. 1893. P. 281-282. P. 359.
      -- Joseph H.J. Some unpublished notes of Oliver Heaviside // The Heaviside centenary volume. London, 1950.
      -- Randall L., Sundrum R. Phys.Rev.Lett.83:3370-3373,1999; e-Print Archive: hep-ph/9905221;
      -- Randall L., Sundrum R. Phys.Rev.Lett.83:4690-4693,1999; e-Print Archive: hep-th/9906064
      -- New Energy News Magazine (USA). November release ("News from Slovakia" ) 1999. P. 10-11.
      -- Podkletnov E., Giovanni M. Impulse Gravity Generator Based on Charged Yba2Cu3О7-y Superconductor with Composite Crystal Structure. arXiv: physics/ 0108005 v2 30, 2001, pp.1-32
      -- Глинер Э.Б. Раздувающаяся Вселенная и вакуумно-подобное состояние физической среды // Успехи физических наук, 2002. Т. 172. N 2. С. 221-228.
      -- Дэвис П. Суперсила // М.: Мир, 1989.
      -- Дубровский В.А. Упругая модель физического вакуума // ДАН, 1985. Т. 282. N 1. С. 83-88.
      -- Ефимов А.А., Шпитальная А.А. К вопросу о движении Солнечной систе-мы относительно фонового излучения Вселенной / Сб. трудов Санкт-Петер-бургской АН. Проблемы пространства и времени в современном естествоз-нании. СПб, 1991.
      -- жвильбрис В. Физика как предмет веры // "Эксперт", Наука и техно-логии. М., 1999. N 23. С. 63-64.
      -- Золотарев В.Ф., Рощин В.В., Годин С.М. О структуре пространства-времени и некоторых взаимодействиях. М., 2000.
      -- Карнаухов Ф.М. Кризис теоретической физики. Краснодар, 1998.
      -- Ксанфомалити Л.В. Собственные магнитные поля планет и спутников // Астрономический вестник. 1998. Т. 32. N 1, С. 37-48.
      -- Окунь Л.Б. и др. Гравитация, фотоны, часы // УФН, 1999. Т. 169. N 10. С.1141-1146.
      -- Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование физических эффектов в динамической магнитной системе // Письма в жТФ, 2000. Т. 26. Вып. 24.
      -- Рыков А.В. Гипотеза о природе гравитации // Физическая мысль Рос-сии. М.: МГУ, 2001. N 1. С. 59-63.
      -- Рыков А.В. Основы Теории эфира // М.: ОИФЗ РАН, 2000.
      -- Рыков А.В. Начала натурной физики // М.: ОИФЗ РАН, 2001. 58 с.
      -- Сухоруков Г.И., Сухоруков В.Г., Сухоруков Р.И. Новая теория строения атомов // http://www.n t.ru/tp/ns/ntsa.htm, 2000.
      -- Сухоруков Г.И., Сухоруков В.Г., Сухоруков Р.И. Реальный физический мир без парадоксов//Иркутск: Изд. Иркутск. университета, 1993.
      -- И. Е. Тамм. Основы теории электричества. М.: Наука, 1989. С. 404-408, 411, 241.
      -- Уруцкоев Л. И., Ликсонов В. И., Циноев В. Г. Экспериментальное об-наружение "странного" излучения и трансформации химических элементов // Прикладная физика. 2000, N 4. С. 83-100.
      -- Учаев Ю.Ф. Аксиоматическая физика// М.: АОЗТ "Велес", 1999.
      -- Физическая энциклопедия / Большая российская энциклопедия. Гл. ред. Прохоров А.М. М., 1998.
      -- Фритьоф Капра. Дао физики. Беркли, 1982.
  

Библиографические ссылки

      -- Эйнштейн А. Собрание научных трудов. Т.1. М.: Наука, 1965. С. 416.
      -- Дирак П.А.М. Лекции по квантовой теории поля. М.: Мир, 1971.
      -- Окунь Л.Б. и др. Гравитация, фотоны, часы // УФН. 1999. Т. 169. N 10.
      -- Карякин Н.И. и др. Краткий справочник по физике. М.: ВШ, 1964.
      -- Яворский Б.М., Детлаф А.А. Справочник по физике. М.: Наука, 1996.
      -- Мандельштам Л.И. Успехи физических наук. М., 1946. Т. 28. Вып. 1.
      -- Ellis S., Hagelin J., Nanopoulos D., Olive K., Srednicki M. Supersymmetrik Relics from the Big Bang // Inflationary cosmology. 1986. USA. Singapore.
      -- Линде А.Д. Физика элементарных частиц и инфляционная космология. М.: Наука, 1990.
      -- Lakatos I. History of Science and its Rational Reconstructions // Boston. Stud. in Philos of Sci. Dordrecht. 1972.
      -- Мамчур Е.А. Проблемы социокультурной детерминации научного знания. М., 1987.
      -- Линде А.Д., Фаломкин И.В., Хлопов М.Ю. Аннигиляция антипротонов в гелии как тест моделей, основанных на т = 1 супергравитации // Сообщения объединенного института исследований. Дубна, 1984.
      -- Вигнер Е. Этюды о симметрии. М., 1971.
      -- Воробьев П.В. Индуцированный светом распад псевдоголдстоуновских бозонов и поиск аксионного излучения Солнца // Письма в жЭТФ. М., 1993. Т. 57. Вып. 12. С. 737-740.
      -- Dine M., Fischler N. The-So-Harmless Axion // Physicx Letters. 1983. Vol. 120 B. N 1-3. P. 137-141.
      -- См.: Tamman G.A. Europhysicx News. 1992. Vol. 23, N 97; Соколов Н.Ю. Топологическая нетривиальность Вселенной и анизотропия ре-ликтового излучения // Письма в жЭТФ. М., 1993. Т. 57. Вып. 10. С. 601-605.
      -- Халфин Л.Н. Об ограничениях на инфляционные модели Вселенной // жЭТФ. М., 1986. Т. 91. Вып. 4 (10).
      -- Дымникова И.Г. Инфляционная теория с точки зрения ОТО // жЭТФ. М., 1986. Т. 90. Вып. 6.
      -- Hawking S.W. Physicx Letters. 1985. Vol. 150 B. P. 339-341.
      -- Крымский Б.С., Кузнецов В.И. Характерные черты физической картины мира // Методологический анализ физического познания. Киев, 1985.
      -- Линде А.Д. Самовосстанавливающаяся Вселенная. М., 1987.
      -- Ромпе Р., Тредер Г.Ю. Мыслимые, виртуальные и действительные миры в преставления о вакууме // Методологический анализ физического познания. Киев, 1985.
      -- Фейман Р. Характер физических законов. М., 1986.
      -- Бухбиндер И.Л. Теория струн и объединение фундаментальных взаимо-действий // Томский государственный педагогический университет. Т. 7. N 7. Соровский образовательный журнал. М., 2001.
      -- Малыкин Г.Б. Эффект Саньяка. Корректные и некорректные объяснения // УФН. 2000. N 12. Т. 170.
      -- Захаров Ф.А. Гравитационные линзы // Институт теоретической и экс-периментальной физики. Т. 7. N 8. Соровский образовательный журнал. М., 2001.
      -- Fomalont E.B., Kopeikin S.M. The Measurement of the Light Deflection from Jupiter: Experimental Results // arXiv:astro-ph/0302294 v2 11 Jul 2003 , р.15.
      -- Уиттекер Э. История теории эфира и электричества. М., 2001.
  

Анатолий Васильевич Рыков

ВАКУУМ И ВЕЩЕСТВО ВСЕЛЕННОЙ

Рецензенты

Владимир Николаевич Страхов

Валерий Александрович Меньшиков

   Прошлое, настоящее и будущее мира: профессор Линде раскрыл тайны рождения и жизни Вселенной.
   Более 500 слушателей собралось 10 июня 2007 года в конференц-зале Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) на публичной лекции профессора физики Стэнфордского университета (США), одного из авторов теории инфляционной Вселенной Андрея Линде "Многоликая Вселенная".
  
  
  
  
  
   7
  
  
  

Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"