Рыков Михаил : другие произведения.

Теряя минуты: Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После длительного молчания - очередное обновление . Надеюсь когда-нибудь все же закончить её.

  Глава 2
  
  Слабый, чуть дрожащий свет от грязной, заляпаной чем-то коричневым лампы смягчал синеватый полумрак комнаты, в которой я лежал. Все части тела ныли и болели, а место , куда приложилась лестница, вообще не подавало признаков жизни. Я лежал. Вставать желания не было, как не было желания думать и анализировать сложившуюся ситуацию. От того "чего-то мягкого", на что я упал, шел отвратительный, тошнотворный запах. В тёмном углу комнаты что-то гулко жужжало. Я кое-как собрал волю в кулак, чтобы не стошнило на самого себя. Свет потух.
  
  Через некоторое время я понял, что лежу в темноте уже довольно долго и пора бы как то выбираться из этого положения. Самым сложным было найти силы сдвинуть с себя лестницу, продолжавшую беспардонно лежать на моих почти сломанных рёбрах. Агггрррххх! Больно то как! Лестница с рыцарским лязгом шлёпнулась на пол. Первый этап был пройден. Я решил, что можно еще некоторое время полежать. Все скрытые возможности своего организма я только что истратил на лестницу.
  
  Холодно. Сверху на лоб капает нечто холодное и липкое, стекает противной тянучей струйкой за ухом и бесшумно скрывается в ворохе "чего-то мягкого". Пора окончательно вставать. Огромным усилием воли я, изогнувшись словно кот, зажатый в руках девочки-садистки, совершил почти невозможное - я сел. Лампа, доселе казавшаяся мёртвой тихо вздрогнула, поморгала слабым, задушенным темнотой и сыростью светом и загорелась как ни в чем не бывало. Я огляделся. Однако разобрать что же в действительности находилось вокруг меня не получилось. Глаза никак не хотели привыкнуть к свету. К тому же сознание, затерявшееся где-то среди "чего-то мягкого", никак не могло протиснуться в маленький сосуд с гордым названием "мозг".
  
  Неторопливым, немного несмелым движением руки я снял со лба липкое нечто, продолжавшее капать теперь уже позади меня. Это было что-то зеленое, холодное и неприятное на ощупь. Особых открытий по поводу его состава и происхождения я не сделал. Уяснил для себя лишь одно - оно было отвратительным и знать точно что это такое мне не хотелось. Корчась от боли, я встал. Комната оказалась не такой уж большой. Потолок был в нескольких сантиметрах от головы. Я обернулся и наконец понял, чем было это "что-то мягкое" - это были догнивающие остатки старой тюремной одежды. А жужжащее нечто в углу - ржавая стиральная машина.
  
  Судя по стукам и скрежету, доносившимся откуда то изнутри машины - она работала на последнем издыхании. По-видимому, её заклинило, а выключить было не кому. Она поработала еще минуту, потом судорожно затряслась, словно в предсмертных конвульсиях, и с громким стуком окончательно заглохла. Замок на дверце открылся и из машины вывалилась кучка былья такого же цвета, запаха и консистенции, что и большая куча, на которую я упал.
  
  Тускло мерцавшего света хватило для того, чтобы осмотреть отверстие, позволившее мне проникнуть в это помещение. Дыра была наглухо завалена бетонной плитой, чудом не пробившей потолок и не придавившей меня всем своим 500 килограммовым естеством. Осознание некоего чудотворного вмешательства свыше, наделившего меня даром (или наказанием) продолжать существование на этой планете, длилось недолго. Лампочка снова постаралась обратить моё внимание на своё самочуствие, мерцая и подергиваясь в очередных предсмертных судорогах. Перспектива остаться в темноте в маленькой комнате не сулила мне ничего хорошего - нужно было найти выход.
  
  Долго его искать не пришлось - как и в любом стандартном помещении, в этом была дверь. Оставалась одна проблема - дверь была закрыта. Мои попытки вскрыть замок ногой не увенчались успехом , я окончательно сломал ручку. Нужно было собраться и подумать. Думать было больно, но обстоятельства складывались такие, что все же пришлось мучительно рожать мысли. Мысль появилась только одна: я начал с разбегу бить всем своим недоломаным телом дверь. С каждым ударом лампочка, будто издеваясь надо мной, мигала всё продолжительнее и контрастее. В один момент она потухла... и дверь с грохотом слетев с петель оправилась прямиком в бурный поток нечистот. Я оказался в канализационном тоннеле, сыром, мрачном и наполненным какими-то совершенно невообразимыми запахами, состоящими из смеси запахов сырости, плесени и нечистот. Короче говоря, здесь просто воняло. Воняло так, как воняет любой канализационный тоннель в нашем городе. Однако для меня этот запах не был таким уж ужасным. Лежа на спине в маленькой комнате я привык к этой жуткой вони.
   Я присел на стоящий рядом со стеной железный ящик. Что было в ящике, и почему он здесь стоит меня уже небеспокоило. Я облокотился на сырую, холодную стену и закрыл глаза. От мыслей тошнило, поэтому думать о чем то уже не хотелось. Сейчас у меня была другая задача - выбраться из этого отвратительного места. Как можно скорее. Я встал, осмотрел свою форму на наличие повреждений - ничего нет. Если не считать пары небольших дырок на рубашке, одежда была целой, а значит в какой то степени и я тоже особо не поврежден. Немного осмотревшись, я увидел темный проход, в конце которого вроде бы мерцал свет. Туда я и решил пойти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"