Рылов Сергей Викторович : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рылов С. В.

Время

Фантастический рассказ

Содержание

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приветствую тебя, волшебный мир!

Страна не мной придуманных героев...

Я был последним из твоих изгоев!

Возьми меня с собой, наивный мир!

Я хочу быть с тобой...

Пока я живой...

Пока я живой...

Смысловые Галлюцинации, "Волшебный Мир".

  

Эпизод первый. 13.59

  

Глава 1. В лифте

  

Одиночество - это когда слышишь, как тикают часы...

Автор неизвестен.

  
   Что же такое время? Иногда мне кажется, что я приблизился к его разгадке. Главный секрет времени заключается в том, что чем чаще ты смотришь на часы, тем медленнее оно идет. Каждая секунда, каждое движение стрелки, каждый щелчок часового механизма. Ты все это чувствуешь. Ты ощущаешь как необратимо, беспощадно, но в то же время чертовски медленно оно двигается вперед. Поэтому иногда не стоит смотреть на часы. Особенно когда ты чего-то ждешь.
   Я понял это еще в школе, поэтому на моих руках никогда не было часов. Я не любил часы. Я ненавидел их. Часы были единственным предметом, напоминающим мне о том, что время не стоит на месте. Но я слишком часто чего-то ждал. Чего? Не знаю. Наверное, лучшей жизни. Поэтому, когда я смотрел на секундную стрелку, она как будто бы назло мне начинала замедляться. В некотором роде, это было временным помешательством. Но, говорят, время лечит. Хотя это не совсем так: лечит не время, а то, чем ты занимаешься, пока оно идет вперед. Лечит черный кофе без сахара. Лечит соленый запах морского прибоя. Лечат мечты. И то, как они сбываются. Но никак не время. Так или иначе, я повзрослел, и всё позабылось.
   Согласно Теории Относительности при приближении к скоростям, близким к скорости света, масса тела начинает возрастать, его длина уменьшается, а время, в котором оно находится, начинает замедляться. Например, если взять двое одинаковых сверхточных атомных часов и одни из них оставить на земле, а другие разогнать до огромной скорости, то после сравнения выяснится, что разогнанные часы начали отставать. Парадокс? Но это правда.
   Время не является постоянной величиной. В разных точках пространства оно может быть различным. Следовательно, где-то оно может ускориться, а где-то многократно замедлиться.
   Порой, то, что тебя сильно волнует, постепенно уходит и забывается. Но иногда оно вдруг всплывает в памяти и начинает бить по мозгам.
   Я вспомнил это тогда, утром, сидя в застрявшем лифте между восьмым и седьмым этажами своего дома. Опять лифт. Он уже начал спускаться вниз, как вдруг встал на месте, и кабинка погрузилась в темноту. Истыкав все имеющиеся в лифте кнопки, и безуспешно попытавшись кого-нибудь вызвать через динамик, я медленно опустился на пол.
   Один. В темноте. В маленькой комнатке со спертым воздухом. Меня бросило в пот, стало как-то не по себе. Я достал телефон. Связи не было, но зато его можно было использовать как фонарик.
   Скорее всего, в доме отключили электричество. Поэтому погас свет. Обычно, когда лифт просто ломается и встает, свет продолжает гореть.
   Сколько я тут просижу? Минуту? Пять минут? Час? Два? Сколько?.. Оставалось только ждать. Дадут - поедем. Не дадут - придется стоять.
   Тогда-то все и всплыло. Мой взгляд упал на часы со светонакопителем, висевшие у меня на руке.
   - К первой паре явно не успею... - заключил я и уставился на циферблат. Нужно было ждать. Неизвестно сколько, но точно нужно. Через некоторое время я понял, что слышу тиканье своих часов. Сначала легонько, еле различимо, но еще через пару минут мои уши привыкли, и звук стал более отчетливым.
   Тик. Тик. Тик. Тик.
   Так медленно. Так неумолимо медленно секундная стрелка двигалась вперед. В эти моменты мне чертовски хотелось ее ускорить, и я бы с радостью это сделал, только не знал как. Постепенно часы начали меня раздражать. Все больше и больше. Поэтому я аккуратно снял их с руки и засунул в карман брюк. Телефон я предпочел тоже убрать, чтобы не садить и без того умирающую батарейку. Тесная кабинка лифта вновь погрузилась в полную темноту. Я закрыл глаза и попытался расслабиться.
   Прошло 20 минут. Я со спокойной душой думал о делах, о жизни, о прошлом... Мои мысли вновь прервало тикание. В тишине слух обостряется, и ты можешь услышать то, чего обычно не слышно. Например, звук, издаваемый включенным экраном своего сотового телефона. Иногда, чтобы его заметить, достаточно поднести телефон к уху. Иногда. Я никогда бы не подумал, что такой звук вообще есть, пока сам его не услышал. А сейчас я слышал тикание обычных наручных часов, несмотря на то, что они лежали у меня в кармане.
   Нужно было отвлечься от этих мыслей. Нужно было просто ждать...
  
  
  

Глава 2. Девушка с грустными глазами

  
   Выбравшись из этого злополучного лифта, я таки решил посчитать, сколько же времени мне довелось там проторчать. Поскольку до вечера было еще далеко, а я, вроде как, собирался на учебу, я направился на автобусную остановку и, простояв несколько минут под проливным дождем, вскоре успешно забрался в первый попавшийся автобус. Плюхнувшись на свободное место в конце салона, я достал из кармана наручные часы и начал считать. Так! На пары надо было к десяти. Следовательно, из квартиры я вышел где-то в 9:15, так как обычно я выхожу из дома за сорок пять минут до начала занятий. Сейчас же часы показывали 10:23. Три минуты я стоял на остановке, еще пять минут шел до нее. Итого в лифте я проторчал около часа. В глубине души появилось предчувствие, что в ближайшие несколько недель я, скорее всего, буду ходить по лестнице.
   На город опять обрушился какой-то циклон, поэтому погода была противной и мерзкой. Дождь. Грязь. Ветер. Было холодно, слишком холодно для мая-месяца. Я невольно вздрогнул от холода: промокшая одежда давала о себе знать.
   По расписанию в тот день у меня было три пары, на первую я уже опоздал и появился в университете только ко второй. После часа, проведенного в маленькой и темной кабинке грязного лифта, меня ожидали еще две пары невыносимо скучных лекций: на первой я еще хоть как-то сидел и слушал, помню, даже что-то записывал, но на второй я понял, что больше в меня сегодня научной информации не влезет. Лекция была посвящена курсу общей истории России, входящему в список обязательных дисциплин для высшего образования. Я сидел в большой аудитории где-то на восьмом ряду, то есть достаточно высоко. Монотонный голос лектора я уже не воспринимал, и от нечего делать начал оглядываться по сторонам, выискивая в аудитории своих друзей-одногруппников. Но тут мое внимание привлек другой объект: слева от меня в гордом одиночестве сидела девушка из параллельной группы, с которой я не был знаком, но которая мне очень даже нравилась. Я уже давно хотел с ней познакомиться, но не знал, как это сделать. Обычно, когда мне хотелось познакомиться с какой-либо девушкой, почему-то так получалось, что она сама делала первый шаг к знакомству. Честно говоря, это в итоге ничем путним не заканчивалось, но суть не в этом. Мне жутко захотелось с ней заговорить. Меня уже давно тянуло к ней. Ее грустные, усталые голубые глаза таили в себе какую-то загадку, которую я должен был разгадать. Тем более, сколько раз я ее встречал, она почти всегда была одна.
   Итак, одинокая девушка с грустными глазами как-то незаметно оказалась сидящей рядом со мной. Вдруг мне в голову стукнула одна интересная мысль. Я незамедлительно выдрал из тетради листок, аккуратно оторвал у него один из краев, чтобы получить ровный квадрат, и занялся изготовлением розы Кавасаки, которую я научился делать пару месяцев назад.
   Руки быстро и четко выполняли необходимые изгибы, несмотря на то, что я по-прежнему боялся чего-нибудь напутать.
   Через полчаса дело было сделано: у меня в руке развернулся шикарный бутон белого цвета. Теперь самое главное...
   - Девушкааа... Эт вам!!! - произнес я с довольной улыбкой на лице и протянул ей свое творение. Она посмотрела на розу, затем на меня (в эти моменты я уловил в ее глазах дикое недоумение, что заставило меня улыбнуться еще шире), затем снова на розу, и при этом густо покраснела.
   - Мне? - удивленным голосом спросила она.
   - Да тебе, тебе, бери!
   Она аккуратно взяла розочку, как будто боясь, что она вот-вот рассыплется.
   - Спасибо... - наконец на ее лице появилась улыбка.
   - Как зовут-то тебя?
   - Ира...
   - Ира... А я Сергей!
  
   ***
  
   По окончанию лекции я спустился в столовую - мне было известно, что после третьей пары по пятницам она обычно там бывала. Нет, я за ней не следил, просто как-то запомнилось. Я купил себе кофе и без лишних раздумий направился за ее столик, даже не представляя, о чем буду говорить. Кто-то говорил, что когда надо слова приходят сами собой. Это, конечно, так, но далеко не всегда...
   - Привет! К тебе можно?
   - Да, садись. - Она убрала сумку со свободного стула.
   В зале было шумно, свободных мест в столовой было крайне мало, и мне повезло, что ее столик оказался исключением.
   - Ты всегда берешь себе пиццу с кофе? А ты знаешь, как ее готовят? - спросил я с улыбкой. Не знал что сказать, и попер по принципу "что вижу, то и говорю".
   - А что, хочешь испортить мне аппетит?
   - Да нет, просто я знаю, как и кем она делается, и не советую ее брать слишком часто!
   - Ладно, я учту!
   - Хэй, это моя фраза!
   - В смысле?
   - Ну в смысле я так всегда говорю: "ладно, я учту"
   - Ха! - она усмехнулась - ну значит не один ты такой!
   Мы с ней мило проболтали еще минут десять и разошлись. Она пошла на пары, я - домой.
   Когда я шел на остановку, вдруг услышал знакомую мелодию, не сразу сообразив, откуда она звучит.
   Placebo - Special K.
   - Аай, телефон!
   Я достал трубку. На экране мигала надпись "Саня, универ"
   - Аллеу!
   В трубке никто не отвечал.
   - Саня!.. Аллеу...
   Тишина. Я остановился. И тут до меня дошло, что молчала не только трубка. Молчало все. Вообще всё. Ни единого шороха. И ветер... Ветер исчез.
   - Какого?..
   Я оглянулся. То, что я увидел, поразило меня еще больше. Машины, люди... Все, что находилось в зоне моей видимости. Все замерло.
   Вжжих!!! В лицо ударил поток холодного воздуха.
   - Алле, Серега? - раздался голос из телефона. Все мигом вернулось на свои места. Как будто мир замер на пару секунд, а затем двинулся дальше. Люди все также спешили по своим делам, ветер колыхал листья деревьев, регулировщик мерно пускал потоки машин по перекрестку.
   Внутри меня все похолодело. (Что за?..)
   - Серега!!! Ты тут?
   - Д-да...
   - Buenos Diaz, amigo!
   - Чее?!
   - Que pasa?! Испанский не учим?
   - Пошел в жопу!!!
   - Ха-ха! Сам иди! У меня для тебя хорошие новости. 28 числа Глюки приезжают, выступать будут в Палладе, билеты по 500р, мы все идем, так что ты с нами и ниипет!
   - Да по любому!.. Саня, мне сейчас показалось, что время остановилось... Секунд на пять. Все замерло, а потом пошло, как было...
   - Ууу!!! Чувак, отсыпь травы!
   - Да я серьезно, звучит глупо, но я...
   - Да не, реально, рассказывай, че курил?!
   - Да иди ты!..
   Я убрал телефон в карман. Руки слегка дрожали. Что это, черт возьми, было? Галлюцинация? Может я переутомился? Может.
   Но тишина в те моменты была слишком уж необычной. И во всем теле было совершенно незнакомое ощущение. Я даже не знал, с чем его можно сравнить. Наверное, как будто ты оказался на другой планете. Но самое страшное, что это ощущение далеко не ушло. Оно вернулось на следующий день и в корне переломило мою жизнь. Этот день я запомнил надолго.
  
  
  

Глава 3. Человек с Луны

  
   Один мальчик полюбил одну девочку. Очень сильно полюбил. Он пришел к ней и обо всем рассказал. Но она сказала ему: "Посмотри на себя - ты жалкий, хилый и некрасивый! Как тебя можно любить? Да никак!". Но мальчик любил ее очень сильно, поэтому он решил всерьез заняться плаванием, чтобы стать сильнее, и через четыре года получил мастера спорта и заработал бронзовое тело атлета, достойное восхищения. Он вернулся к ней. Но она сказала: "Посмотри на себя - да, ты сильный, но ты дурак дураком, у тебя образования никакого, как такого можно любить? Да ни за что!". Тогда парень поступил в университет, отучился пять лет и, в конце концов, получил красный диплом. Он вновь вернулся к ней. Так сильно он ее любил. Но она сказала: "Черт возьми, ты умный, да, но у тебя в кармане ни копейки, как я с тобой жить буду? Ты себя одного-то прокормить попробуй...". Тогда парень ушел в бизнес, открыл свое дело и через пару лет превратился в преуспевающего бизнесмена. Он пришел к ней с шикарным букетом самых дорогих роз. Он вернулся. Но она сказала: "Послушай, деньги сделали тебя черствым и бессердечным, я не смогу жить с таким человеком, как ты". Тогда он бросил всё, что у него было, распродал всё свое имущество, раздав все деньги на благотворительность. Он приполз к ней на коленях в грязной рубахе и рваных джинсах с единственной ромашкой в руке, но она сказала ему: "Да че ты ко мне привязался? Ну не люблю я тебя, вот и все!"
   Вот такая вот история. Я однажды услышал ее по радио, и она мне очень понравилась. Даже толком не понимаю, зачем включил ее в рассказ. Просто... Просто мне так захотелось и все!..
  
   ***
  
   Следующей ночью я увидел необычный сон. Мне приснилось, что я вдруг научился летать и начал практиковать полеты в городе. Я где-то читал, что левитация во сне бывает двух типов: когда ты осознанно прилагаешь усилия, чтобы взлетать и маневрировать в полете, и когда ты их не прилагаешь. В моем случае был первый вариант. Маневрирование среди городских построек оказалось, знаете ли, довольно интересным занятием...
   Я где-то читал, что если человек летает во сне, то иногда это означает, что ему не хватает свободы, чтобы полностью развернуться и раскрыться, ему хочется вырваться из рамок, в которые он угодил. Очевидно, так оно и было.
   В семь часов утра на телефоне сработал будильник. Солист группы Lumen вовсю пел: "Просыпайся!.. Собирайся!..". Я подумал, что для сигнала будильника такая песенка подойдет как нельзя лучше. Оторвавшись от кровати, я, не понять зачем, посмотрел на настенные часы. Без пяти минут семь.
   - Опять опаздываешь! - мысленное обращение к часам мелькнуло где-то у меня в голове.
   Потом привычная схема: одеться, умыться, позавтракать, только потом заправить постель и, не спеша, отправиться на учебу. Как обычно. На всё про всё один час. Автобус до универа - 35 минут при свободном движении. Обычно 40-45. Потом занятия: четыре пары. Все как обычно. Отдал другу 500 рублей на билет, пообщался с одногруппниками, встретил нескольких старых знакомых. Еще успел встретить ту девушку с грустными глазами. Мы с ней о чем-то поболтали...
   Это случилось в 13:59 по местному времени. Мы с друзьями стояли на углу университета и разговаривали. Погода в тот день была сравнительно неплохой: не жарко, не холодно, да и в воздухе витало что-то теплое и приятное.
   - Андрюх, ты дашь мне че-нибудь путнее посмотреть, а то я на выходных прям не знаю чем заняться?
   - Займись самомедитированием! - с самодовольным видом выпалил Саня.
   - Медитацией, албанец! - поправил Андрей.
   - Que? - некоторое время Саня увлекался испанским, и когда ему предоставлялась такая возможность, он с радостью разбрасывался испанскими словечками.
   - Хешелбекенэма? А?
   - Какая нахер разница?! Пошли уже что ли куда-нибудь...
   - Пошли пиво пить?
   - Кто платит?!
   - Андрюха! У тебя с утра деньги были!
   - С утра быыли, даа... сейчас неет...
   - В смысле нет?
   - Это уличная магия! Тебе не по... - мой друг замер на месте с приоткрытым ртом, уставившись на меня ледяным взглядом, не успев закончить начатую фразу.
   Саня неотрывно смотрел на него, сквозь табачный дым, который он успел выпустить изо рта. Без единого движения. Дым тоже застыл в воздухе.
   - Ээй, ребята! Какого хера?! - я громко вскрикнул и принялся трясти Андрея за плечо. Плечо без труда поддалось, но реакции не было никакой. Я отпустил его и огляделся. Ни единого движения. На дороге все машины остановились, все, кто был рядом, замерли на месте. Ветер исчез. Стало тихо.
   Я не верил своим глазам. Ничего не двигалось. Пройдя несколько метров, я поводил рукой перед глазами прохожего. Ноль реакции.
   - О, господи... - сердце бешено заколотилось. Из груди вырвался крик.
   - Эээй, люди! Есть кто живой?!
   Ответа не последовало. Я не знал, что делать и зачем-то побежал вперед. Быть может, я решил, что все остановилось только в одном месте. Я бежал вперед, вдоль дороги, испуганно таращась на замерших людей. Через несколько кварталов картина ничуть не изменилась. Все по-прежнему стояло на месте. Даже птицы умудрились застыть прямо в воздухе.
   - Черт! Да что происходит?!
   Я начинал паниковать. Меня никто не слышал, никого не было, казалось, я был один-единственный во всем городе, кто мог шевелиться.
   Я все бежал и бежал, пока не выдохся и не упал на землю. Меня трясло. Я задыхался, сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
   В голове вертелись обрывки мыслей. Я никак не мог найти логичного объяснения случившемуся. В первую очередь нужно было успокоиться. Хотя бы попытаться. Какого черта здесь произошло? Почему все замерло? Или замер лишь какой-то район? Или что-то не так со мной?! Мне все это снится? Нет, я точно знал, что это не сон.
   Я сел на асфальт и попытался взять себя в руки.
   Что же это могло быть?
   Я посмотрел на часы: без одной минуты два. Секундная стрелка стояла на месте. Мобильник! Если попробовать кому-нибудь позвонить? На экране стояла привычная картинка и время: 13.59. Но при нажатии на любую клавишу ничего не изменялось. Телефон не работал и никак не реагировал на нажатие кнопок. Нет, позвонить не получится.
   Я поднялся на ноги и двинулся обратно к зданию университета. В колонном зале стоял телевизор, Если транслирование каналов не прекратилось, то, значит, остановилось далеко не все. Хотя, после телефона, шансы такого исхода существенно уменьшались, надо было проверить. Да и что мне оставалось еще делать? По пути я остановился рядом с одним прохожим и ударил его кулаком в спину. Не изменяя выражения лица тот заметно прогнулся вперед, при этом не сдвинувшись с места. Тогда я крепко схватил его за руку и потащил вперед. Парень, словно пластичная статуя, плавно начал выпрямляться в том направлении, куда я его потянул, и лишь затем начал сдвигаться с места. Нет, ногами он не двигал, носки его ботинков терлись об землю, в то время, как все тело вытянулось вперед и повисло на моей руке.
   Протащив его несколько метров, я отпустил руку, и он мирно плюхнулся на асфальт, не меняя своей позы.
   Люди никак не реагировали на внешние проявления. Из-за какой-то вспышки, может быть, и могли бы сломаться все машины и аппараты, но люди! Они не попадали на землю, они не закричали от боли, они не умерли... Они просто остановились...
   "ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ!!!" - неожиданно возникло в моей голове.
   Но почему же со мной ничего не произошло?
   Я добрался до университета. Открыл дверь, зашел. Скрип, издаваемый дверью, вроде бы не изменился, да и мой голос тоже. Следовательно, звуки распространялись как обычно. Я аккуратно обошел стоящих в проходе студентов, пожилого охранника, которому, похоже, больше не надо было показывать пропуск, и прошел в колонный зал.
   В здании все было так же, как и на улице. Жизнь вокруг шла своим чередом пока не застыла на месте. Я посмотрел на экран телевизора. Там стояла одна картинка, которая даже не собиралась меняться. Вроде бы показывали какой-то репортаж: человек, стоящий с открытым ртом перед микрофоном, намеревался рассказать что-то интересное.
   Я сел на один из диванов.
   Так. Значит, там, откуда шла трансляция, тоже ничего не двигается. Похоже, время вокруг меня действительно остановилось... А, может, я его остановил? Но как? Я же ничего в тот момент не делал! Есть еще другой вариант. Может, это я как-то ускорился, а время на самом деле идет как обычно?! А-ля Человек-молния!
   Я посмотрел на часы. Секундная стрелка по-прежнему стояла на своем месте.
   Нет. Безумная мысль. Тогда времени пора бы уже хоть чуть-чуть сдвинуться. А если еще не пора, то, сколько же я проторчу здесь, пока в этом мире успеет пройти хотя бы одна секунда. Не то.
   А если время все-таки по какой-то необъяснимой причине остановилось, то почему же со мной ничего не произошло?..
  
   ***
  
   Я решил прогуляться по университету. Наверное, просто, от нечего делать. В это время был перерыв между парами, и в коридорах было полным полно народу. Кто-то куда-то торопился, кто-то стоял на месте и разговаривал... Передо мной разворачивалась четкая картина происходящего, которую я, в принципе, видел уже сотни раз, но на этот раз всё было по-другому. Молчаливые, пустынные коридоры, доверху набитые восковыми фигурами, чересчур похожими на людей. Чересчур. Совсем как живые. Я решил попробовать найти Иру, ту, которая с грустными глазами. Я знал, в какой группе она учится, следовательно, у какой аудитории ее можно было найти. Группа 121 М, основы маркетинга, аудитория 7б. Через 10 минут я ее нашел. Когда всё остановилось, девушка поднималась по главной лестнице между шестым и седьмым этажами Б-корпуса.
   Ну, вот ОНА, теперь ей можно сказать всё что угодно, она не будет возражать. Ты можешь смотреть в её застывшие, но по-прежнему живые глаза сколько угодно. Я тихо поцеловал девушку в губы. Похоже, ей было все равно. Нет, она не из воска, она живая. Просто очень крепко спит. Как и все вокруг. Интересно, она хоть что-нибудь почувствовала? Может быть, почувствует, когда проснется. Какое-то мимолетное прикосновение.
   Что мне делать дальше?
   Стоп.
   Вчера же было то же самое. Всё вокруг остановилось секунд на пять, может даже меньше. А сегодня? На несколько часов? Или дней? А может недель? Может, кто-то остановил время, но это подействовало не на всех. Вчера он просто экспериментировал, а сегодня привел свой коварный план в действие. Какой-нибудь сумасшедший ученый, ненавидящий весь мир. Или решивший заработать денег.
   Я направился в столовую, надо было перекусить и подумать, что мне делать дальше.
   Если со мной всё в порядке, то должен же быть кто-то ещё. Но что-то никого не видно...
   Зайдя за линию раздачи, я взял себе тарелку, наложил на нее несколько котлет, порцию плова, захватил несколько стаканов с компотом и присел за один из столиков, где до этого оживленно беседовали две каких-то первокурсницы. Куда теперь идти, что делать?
   Если я не один, то нужно найти остальных. Если я никого не найду, придется просто ждать. Ждать, и надеяться, что всё восстановится. В любом случае день у меня намечался длинный и необычный, настолько, что дальше некуда. А если время пойдет как обычно через минуту? Или через час? Мне, в некотором роде, предоставлена редкая возможность: побывать в остановленном времени. Такое не каждый день случается.
   Мой взгляд упал на девушку, сидящую справа от меня. Брюнетка с пухлыми губками и шикарными ножками. Голубой топик, коротенькая джинсовая юбка.
   Ко мне начало приходить осознание полной свободы своих действий. Я взял ее за руку. Почувствовал прикосновение к теплой, нежной коже. Сердце забилось сильней. Конечно, был страх того, что время может двинуться вперед, но его сменило другое, более сильное чувство.
   Я стянул с нее топик, затем лифчик, оголив ее прекрасную грудь, потом уложил на соседний столик и потянулся к юбке...
   То, что произошло с этим миром, начинало мне нравиться всё больше и больше.
  
   ***
   Выбравшись на свежий воздух, который, впрочем, уже не отличался от воздуха в других местах, поскольку ветра не было, я отправился вниз по улице в ювелирный магазин Аметист, находящийся в нескольких кварталах от университета. До банковских сейфов у меня вряд ли получилось бы добраться, но витрины, в которых лежали украшения, обычно закрывались на простой замок, ключ от которого находился у продавца...
   Через 15 минут я уже стоял около витрины. Сначала решил, что брать нужно в меру, немного для себя, остальное для сдачи в ломбард. Кольца, цепи, браслеты, серьги. Я быстро растолкал всё по карманам, и уже собирался уходить, как вдруг мне пришла в голову другая идея. В сумке у одной из посетительниц мною было найдено несколько прочных пакетов, в которые я принялся с усердством выгребать всё, что было на витринах. В итоге у меня получились два увесистых пакета, с содержимым общей стоимостью боюсь даже представить сколько.
   Я поставил их у выхода, затем вернулся в торговый зал, взял ту сумку, из которой я позаимствовал пакеты, нашел в ней губную помаду и принялся расписывать ей стены помещения. Если быть более точным, после меня на стенах и на полу осталось около полусотни отборных матерных слов, но я решил не останавливаться на достигнутом, и, поснимав со всех присутствующих обувь, сложил ее аккуратной кучкой посередине торгового зала. Я не знал, зачем это делаю. Наверное, мне захотелось пошалить. Нужно было сделать последний штрих. Найдя еще одну помаду, так как та уже закончилась, я выбрал из толпы одну девушку и снабдил ее лоб надписью: "Йа блондинка!!!". И под конец натянул ее сумочку на голову парню, стоящему рядом.
   - Всё, здесь, наверное, хватит! - заключил я и, захватив с собой пакеты, гордо вышел на улицу.
  

Глава 4. Один

  
   Наверное, с тех пор, как всё началось, прошло часов семь. А может, мне так просто казалось. Я разгуливал по городу мимо сотен живых статуй с бутылкой Jack Daniels в руках. И, по-моему, тогда уже успел напиться. Виски я раздобыл в центральном супермаркете, прихватив с собой еще пару дорогих бутылок. Пакеты с драгоценностями я спрятал в одной из городских урн, так, чтобы в случае чего успеть их достать, пока это не сделал кто-то другой. Но, похоже, время не спешило продолжать свой ход: стрелки на часах по-прежнему показывали 13.59. Нужно было где-то отдохнуть. И зайти в аптеку: нудящая головная боль опять давала о себе знать.
   Аптека. 15 минут ходьбы. Еще минут 5 искал на полках Нурофен. Проглотил сразу две таблетки, запив алкоголем. Передвигаться становилось всё тяжелее: боль стягивала левую часть моей головы, заставляя чувствовать пульс, стучащий где-то в глубине мозга. Нужно было отоспаться.
   Приступы мигрени начались у меня еще в школе, где-то в девятом классе. Поначалу голова болела раз в несколько месяцев и была не слишком сильной, чтобы предпринимать что-либо серьезное. Ну, разве что иногда приходилось отпрашиваться с уроков.
   С годами ситуация постепенно начала усложняться: боль становилась все сильнее и продолжительнее. Обычные таблетки уже не помогали. Приходилось принимать более сильные, которые выручали далеко не всегда. Потом в ход пошли ампулы. Те же препараты, только внутримышечные: дозы были больше и впитывались в кровь гораздо быстрее.
   Голова могла начать болеть сегодня днем, а закончить завтра вечером. Порой, большую часть дня я проводил на кровати, не в состоянии что-либо сделать. Иногда голова начинала болеть настолько сильно, что за ней появлялись приступы рвоты. Раньше достаточно было просто немного поспать, теперь же после восьмичасового сна боль могла только усилиться.
   Я долго проходил всякие обследования (МРТ и еще куча непонятных названий), но врачи так толком никакого диагноза и не поставили. Поэтому от головной боли я лечился таблетками, типа Нурофена, Циннаризина, Спазмалгона, Темпалгина и Адельфана и ампулами, вроде Но-шпы и Кетанова, а также по возможности крепким сном.
  
   ***
  
   Общественный транспорт в тот день явно не ходил, а домой своим ходом ковылять мне как-то не хотелось, поэтому я двинул в "Orion Plaza" (местный торговый центр), где успешно устроился на одном из диванчиков второго этажа. На нижнем уровне располагался супермаркет, затем шли всякие бутики, от подарков и интерьера до одежды и сотовых телефонов.
   Вырубился довольно быстро. Проспал, наверное, несколько часов.
   Открыв глаза, я увидел ту же картину: в помещении по-прежнему было светло, в тридцати метрах от меня сидел охранник, глядя куда-то вперед, кто-то проходил рядом, кто-то делал покупки. Все было как обычно, лишь с той разницей, что ничего больше не двигалось. Голова еще гудела, хотя я чувствовал, что боль ослабла. Нужно было отлеживаться. В голове вертелись обрывки воспоминаний. Этот день. Предыдущий. И вся прошлая жизнь. Возможно, ей настал конец. Неизвестно, что ждало меня дальше.
   Я вспомнил свой зачет по экономике. Это было где-то полгода назад. В тот день я оказался единственным из своей группы (и еще трех параллельных), кто его получил. Для зачета необходимо было сдать тест, а также несколько домашних работ. Этих самых работ у меня не было вообще. Когда я взял в руки тест, состоящий из 40 вопросов, я понял, что не смогу ответить как минимум на половину вопросов. Да и как потом оказалось, нужно было объяснять преподавателю, почему ты выбрал именно этот вариант, а не какой-либо другой.
   Подчиняясь какому-то непонятному чувству (что-то среднее между интуицией и логикой) я ответил на все вопросы, из которых некоторую часть пришлось ставить наугад, и сел их защищать.
   Защищался я не первым, до меня это пыталось сделать человека три. Я избрал тактику, которая основывалась на контрасте между предыдущими студентами и мной: они говорили тихо и неуверенно, я же, наоборот, начал говорить громко, быстро и убедительно, как будто я сам всё это сочинил. Говорят, цыгане используют что-то вроде этого (только на более продвинутом уровне): неожиданно подходят к человеку и начинают быстро-быстро перегружать его информацией. Человек, находясь не в состоянии справиться со столь большим потоком слов, впадает в своеобразный ступор, в котором он будет делать то, что ему скажут.
   Так вот, моя затея тогда удалась на сто процентов. Самые сложные вопросы я поставил в конец и даже не успел до них дойти.
   Я хорошо помню, как у одной из моих одногруппниц от удивления округлились глаза, когда она услышала, КАК я говорю. Я замолотил так, что преподаватель быстро перестал соображать, правильно ли я ответил или нет. В итоге он остановил меня на середине, и сказал, что поставит зачет, даже не проверяя мои домашние работы. Помню, остальные студенты мне даже аплодировали.
   Вспомнил своего хорошего друга. Его звали Костя. Нам обоим нравилось хорошо учиться преимущественно ради тех счастливых моментов, когда ты оказываешься лучше всех. Когда ты становишься самым лучшим. Или хотя бы когда понимаешь, что никто кроме тебя не может помочь решить какую-нибудь задачу человеку, который для тебя что-то значит, и он это понимает.
   Но между нами была большая разница: несмотря на то, что Костя был на год младше меня, он успел сменить уже ни одну девушку, в то время как у меня по-прежнему никого не было. Тяжело было определить, почему так получилось: то ли не хватало уверенности, то ли опыта...
   Важное замечание: говорят, опыт приходит с годами. Ничего подобного!!! Опыт приходит с ПРАКТИКОЙ, а с годами приходит всё остальное. Мое личное субъективное мнение, как бы, наверное, сказала одна моя знакомая девушка.
   ...то ли еще чего-то, но личная жизнь у меня как-то совсем не складывалась.
   Как бы это странно не звучало, но теперь вокруг меня было полно девушек, с которыми можно было бы вытворять всё что угодно, может они и не ответят взаимностью, но против они уж точно не будут.
   Ну, в прочем, я полагаю, такого рода подробности, логично будет свести к минимуму.
   Еще я вспомнил сон, приснившийся мне около года назад. В нем я увидел незнакомую, но безумно красивую девушку, которая поцеловала меня в губы (я даже ощутил ее прикосновение) и растворилась в воздухе. По-моему, она была брюнеткой, и ее глаза была голубыми или сине-зелеными. Может быть, я когда-нибудь ее встречу, и она станет моей девушкой, а может, и нет. Кем же все-таки она была: плодом моего воображения, или человеком, которого мне суждено было встретить?
   Постепенно все мои мысли подошли к одному вопросу: что делать дальше? Утро вечера мудренее. Хоть за окнами по-прежнему светило солнце, уже было, наверное, часов одиннадцать, не меньше. Не найдя занятия получше, я снова уснул.
  
   ***
  
   Не знаю, сколько времени прошло, но когда я проснулся, всё мое тело затекло - диван, в отличие от кровати, которая осталась дома, не был таким мягким и удобным.
   Так начался второй день моей жизни в остановившемся времени.
   С трудом поднявшись с дивана, я по привычке посмотрел на часы. 13.59. Ничего не изменилось. Зашел в ближайший бутик с одеждой, сменил себе рубашку и джинсы, извинился перед молоденькой продавщицей, со вчерашнего дня консультирующей придирчивого покупателя, вышел, через десять минут зашел обратно с двумя непрозрачными пакетами, положил ей в карман золотое колечко с изумрудом и несколько цепочек, снова вышел, затем спустился в супермаркет и позавтракал. К моему удовольствию, готовые горячие блюда, выпускаемые магазином, не остывали и не портились, поэтому с поиском пищи проблем не возникло. После завтрака минут пятнадцать ради интереса побродил по подсобным помещениям магазина. Пакеты с золотом пришлось пока отложить. Грузчики, поставщики, продавцы, охранники. В принципе ничего интересного. Каждый человек в этом мире был занят своими делами, только я как будто выпал из этой колеи, и теперь не знал, чем себя занять. Потом я обошел магазинные кассы, повыгребал оттудова все крупные купюры, затем, раздобыв в подсобке черный маркер, подрисовал усы всем попавшимся мне охранникам, снабдив их лбы надписью "дебил", на прощание чмокнул в щечку девочку-промоутера, стоявшую на выходе, вырвал у нее из рук все листовки и, наконец, вышел на улицу. Там я приглядел одного парня придурковатого вида, застывшего с открытым ртом, и запихнул ему в пасть несколько бумажек, выбросив остальные в ближайшую урну. В конце концов, нужно же было как-то развлекаться в этом безумном мире.
  
   ***
  
   Побродив немного по улицам мертвого города, я отправился к себе на район. Тем более я ходил не с пустыми руками, а с драгоценностями, которые надо было доставить домой. До моего дома час как минимум, но торопиться сегодня было некуда, поэтому я спокойно преодолел это расстояние. Оказавшись на Ялтинской (автобусная остановка, рядом с которой я живу), зашел в ближайший супермаркет, набрал немного продуктов и направился к своему дому. Во дворе стояла иномарка, которую в тот момент открывал ее владелец.
   А ЧТО ЕСЛИ ОНА ЗАВЕДЕТСЯ?!
   Надо было проверить. Я положил пакеты с продуктами и драгоценностями на асфальт, аккуратно отодвинул хозяина машины в сторону, точнее отнес, взял из его рук ключи и повернул замок. Раздался щелчок. Я открыл дверь, залез в машину, вставил ключ, повернул, и...
   Ничего. Машина не заводилась.
   Я попробовал еще раз: безрезультатно. Я был лишен транспорта. Теперь точно придется передвигаться пешком.
   Тут в голову ударила гениальная мысль. Велосипед!!!! Черт возьми, почему же я сразу не догадался? Нужно было раздобыть велосипед. В ближайшем спортивном магазине. Там он должен быть. Ну, это чуть позже.
   А пока я вылез из машины, взял пакеты и направился в подъезд. В надежде на светлое будущее нажал на кнопку лифта. Нет, его тоже не будет. На девятый этаж придется идти пешком. Зайдя в квартиру, драгоценности я на всякий случай засунул под диван, продукты отнес на кухню. Затем проверил воду. И тут я понял, что влип довольно серьезно. Водонапорная башня остановилась: давления в трубах не было, поэтому я остался без воды. Без пресной воды. Электричества тоже не было, значит и без кипяченой воды.
   Нужно было все обдумать.
   Так. На улице вечный день, следовательно, освещение мне не нужно. Ну разве что в туалете. Фонарик! Надо проверить. Я быстро нашел фонарь, работающий на батарейках, и нажал на кнопку. Нет, похоже, все виды аккумуляторов перестали работать - лампочка не горела. Значит, фонариков у меня не будет... Свечка! Обыкновенная парафиновая свеча и спички.
   Я достал с антресолей спичечный коробок. Чиркнул. Есть! Огонь у меня был, свечка тоже преспокойно зажглась от пламени. Значит, на всякий случай примитивное освещение у меня все же было.
   Дальше. Вода. Из-под крана я ее не дождусь. Морская вода для питья не пригодна.
   Где взять воду? Обычную кипяченую негазированную воду можно было раздобыть в любом супермаркете. Помимо того, что выставлено в торговых залах, на складах тоже можно было найти приличное количество долгохранящихся продуктов. Я заметил это, когда шлялся по Orion Plaza. Вода как раз являлась одним из таких продуктов.
   Для питья вода была. Но нужно было еще как-то мыться. И чистить зубы. И мыть руки. И, в конце концов, в бочок унитаза тоже придется заливать воду, если конечно я собираюсь им пользоваться. Похоже, туалет придется перенести на улицу. Или в чужую квартиру. Можно было проверить, вдруг кто-то не успел ее запереть. Представляю себе картину: проходит несколько лет, время запускается, мужик после работы заходит в квартиру, в надежде вкусно поесть и отдохнуть, а там... Ой-ой-ой, дико воняющая куча говна высотой в несколько метров. Не хотел бы я оказаться на его месте. Ладно, пока туалет было решено оставить на улице. Хотя, идею с квартирой можно было бы осуществить у одного парнишки, которого я, мягко говоря, очень сильно недолюбливал. Он жил здесь, недалеко. Ну, или, по крайней мере, можно было просто выломать входную дверь и оставить ему посреди комнаты небольшой сюрприз. Думаю, он будет в восторге. Руки мыть можно было той же водой из магазина. И мыться. Только придется перетаскивать десятилитровые бутыли на девятый этаж. Или переехать в супермаркет. Перенести туда все необходимое. Еда там будет, вода тоже. Спать можно в офисе директора. Там наверняка должен стоять какой-нибудь диванчик. А когда вода закончится, я перееду в другой супермаркет. Потом опять в другой. А когда городские супермаркеты закончатся, отправлюсь покорять другие города. Не забыть про велосипед!
   Дальше. Горячая вода. Чай, кофе никто не отменял. Если спички работают, то я смогу развести костер. А может, сошла бы и газовая горелка? Да, нужно будет приобрести газовую горелку. А вот душ, похоже, будет только холодным. Так или иначе, горячее питье у меня будет - уже хорошо.
   Еда. Холодильники больше не морозят - нет электричества. Но еще в самом начале я заметил, что табачный дым никуда не улетучивается, если его не трогать. Когда время остановилось, я курил с друзьями около университета, поэтому и не мог обратить внимание на застывший дым. По логике вещей при таком раскладе холодный воздух тоже не должен ни перемещаться, ни остывать, как и горячий. Люди в этом мире перестали стареть, значит, перестало стареть и портиться все остальное. Продукты не портятся. На мгновение я представил себе, что было бы, если бы все было наоборот. Либо меня ждала голодная смерть, либо частное фермерское хозяйство с одним работником. В любом случае перспективы были бы не очень.
   Плотно перекусив и отдохнув, я отправился за велосипедом в магазин спортивных товаров. Затем колесил по городу в поисках газовой плитки. В конце концов, нашел ее вместе с баллонами на китайском рынке. Пришлось учесть, что запасы газовых баллонов не такие уж и большие. Но хотя бы на месяц должно было хватить. По пути заехал в книжный магазин, выбрал пару книг. Все-таки уже тогда я понимал, что если ничего не изменится, то меня, возможно, будет ждать вечное одиночество и скука. Конечно, сначала будет весело, но одиночество рано или поздно даст о себе знать.
   Затем я смотался домой, забросил книги и плитки, съездил в супермаркет и привез немного воды.
   Чем заняться дальше, я пока не знал.
  
   ***
  
   Прошло две недели. По крайней мере, с того самого момента, как время остановилось, я спал ровно четырнадцать раз. Мои часы по-прежнему показывали 13:59.
   Свою жизнь я кое-как наладил: каждый день ездил по городу, пытался найти живых людей. Еда, питье у меня были в достатке. Во дворе дома я соорудил что-то вроде импровизированного душа. На ванну, естественно, я рассчитывать уже не мог. Частенько ездил на пляж, смотрел на застывшее море. В мае купаться было еще рано, но поскольку солнце больше не садилось, вода постепенно прогревалась, становясь все теплее и теплее. Поэтому под конец первой недели я уже плавал. В воде нашел себе интересное занятие под названием "ловля рыбы голыми руками". Поскольку ничего в этом мире не шевелилось, достать из воды рыбу особого труда не составляло. Иногда у меня жутко болела голова, и я просто лежал на кровати, пил лекарства и ждал, пока боль исчезнет. Ночевать я решил все же дома, поскольку для меня это оказалось более удобным вариантом. Иногда читал книги и ходил в местный тренажерный зал. Что ещё? Еще на парковке около здания городской мэрии почему-то у всех машин оказались выбиты стекла, а корпусы были разрисованы баллончиками с краской и каждый автомобиль был снабжен надписями типа "Йа сцуко депутат!" или "Свободу китайским евреям!". На входе в само здание крупными буквами было написано "ГОВНОМЭРИЯ". В самом же здании был полный хаос. К слову говоря, все начальники почему-то оказались одетыми в костюмы плохих девочек, взятыми из секс-шопа. Многие названия городских улиц были заменены на названия, образованные от теперь самого популярного в этом городе слова из трех букв. Почему самого популярного? Наверное, потому, что теперь это слово можно было увидеть на одежде прохожих, на номерах автомобилей, на асфальте, на стенах и даже на собаках. Каким-то невероятным образом в городе появилась целая сеть магазинов "Говносеть", торгующая левыми китайским трубками. У некоторых дорогих для меня людей в карманах почему-то оказались толстые пачки денег. У меня же в квартире, помимо драгоценностей, один из шкафов оказался доверху набитым деньгами. Меня до сих пор мучает вопрос, кто бы это мог сделать?:)
  
   ***
   Третья неделя. Как ни странно, но такая жизнь мне начинала надоедать.
   Все, что я делал, все мои занятия были по большей части баловством, не имеющим особого смысла. Каждый день приходилось вставать и думать: "А чем же мне заняться сегодня?". И в очередной раз осознавать, что никаких дел на сегодня нет. Так же как и вчера. Так же, как и позавчера. Ничего. Постепенно я начинал задумываться, в чем смысл моего дальнейшего существования. Достигать уже было нечего. Работа, учеба. Это не имело больше смысла. Говорят, есть два типа одиночества: одиночество в толпе и одиночество вообще. Одиночество вообще - это когда ты один. Одиночество в толпе - это когда вокруг тебя полно народу, но им до тебя нет никакого дела, то есть для них ты попросту не существуешь. Мое одиночество, скорее всего, было синтезом обоих форм.
   В конце концов, мне это все надоело, и я решил отправиться на поиски живых людей. Кто-то еще обязательно должен был остаться. Я и раньше пытался кого-нибудь найти, но слишком далеко от дома я не отъезжал. Точнее не выезжал за пределы города. На этот раз домой я решил не возвращаться. Надо было проверить другие населенные пункты, вдруг там есть люди, такие же, как и я.
   Путешествие на велосипеде. Что-то вроде экспедиции по мертвым городам.
  
  
  

Глава 5. Инвалид

  
   Это случилось в Артеме, не знаю, где точно, но достаточно далеко от центра. Кататься по новому, незнакомому городу, где я был в первый раз, оказалось гораздо интереснее. Но здесь картина была такая же. Все стояло на месте. Ну, разве что машин здесь было поменьше, да и погода была получше.
   Я проезжал мимо большого пятиэтажного здания, отгороженного от внешнего мира решеткой. Почему-то мне захотелось найти проход во двор и изучить все, что там находилось, что я, собственно говоря, и сделал. На первый взгляд ничего интересного. Обычная больница. Довольно широкий двор. Газоны, скамейки, тротуары. Все те же молчаливые статуи...
   И тут до меня донесся чей-то слабый голос... Я резко ударил по тормозам, чуть не упав на землю, и судорожно начал озираться по сторонам.
   Голос был откуда-то справа. Нужно было искать там.
   Внезапно мой взгляд упал на девушку, лежащую на скамейке. Она приподняла голову и слабо махнула мне рукой.
   У меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло, когда я ее увидел! Не веря своим глазам, я слез с велосипеда и побежал к ней.
   - Привет, - тихо сказала она, - я думала, я одна такая...
   Я рассмотрел ее повнимательней. Девушка на вид лет шестнадцати. На ней были джинсы и белая футболка. Под скамейкой лежали кроссовки.
   Я был в шоке. Даже не знал с чего начать.
   - Язык проглотил? - девушка слабо улыбнулась.
   - Ааа... Привет... Как... Как ты здесь оказалась?
   - Я? А ты как думаешь? Погулять вышла!
   - НО ВРЕМЯ ВОКРУГ ОСТАНОВИЛОСЬ, А ТЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДВИГАЕШЬСЯ!!!
   - Не кричи, я это знаю. Как тебя зовут?.. - девушка закашлялась. Похоже, она сильно болела и была слаба.
   - Сергей. А ты?.. А тебя?
   - Олеся! Оч приятно! Я уж думала, что так никого и не встречу... - она попыталась сесть и чуть не упала: я вовремя подхватил ее.
   - Что с тобой? Как ты здесь выжила?
   - Я в больнице лежала, в эндокринологии... Потом все вдруг остановилось. Я не знала, что мне делать. Питалась сначала в столовой, потом пришлось ковылять до магазина... - в голосе слышался хрип. Несмотря на свою бледность, девушка показалась мне довольно симпатичной. Еще я заметил, что, глядя на меня, она частенько щурилась, что придавало ее глазам дополнительный блеск. - А с моей ногой я далеко не уйду...
   Она показала мне свою правую ногу. Я ужаснулся: ступня ноги была похожа... Даже не знаю, на что. Недоразвитый обрубок с небольшим намеком на несколько пальцев. Поверьте, зрелище не очень приятное.
   - Что у тебя с ногой?!
   - У меня в детстве была врожденная спинномозговая грыжа. Это ее последствия. - Отчеканила она так, как будто говорила это уже тысячу раз. Очевидно, так оно и было.
   - Ой, господи, ты ходить-то можешь?
   - Могу потихоньку, но далеко не уйду.
   - Это ты из-за этого тут лежишь?
   - Нет!.. У меня сахарный диабет. Уже пять лет.
   - Ааа, вот оно в чем дело...
   - А ты как здесь очутился? - девушка опять закашлялась.
   - Когда всё это случилось, я был во Владивостоке, на учебе... - начал я свой рассказ.
   - В школе?
   - Да нет, я в универе уже.
   - Ааа... А я в десятом классе.
   - Даже так?.. Ну и вот, когда все остановилось, я долго пытался разобраться в случившемся, но особых успехов не достиг, прожил две недели в городе, потом решил-таки найти кого-нибудь еще. Обыскал весь Владивосток, не нашел никого. Приехал сюда, а тут ты... Значит, не зря ехал!.. - Заключил я и попытался улыбнуться. Эта девушка была единственным живым человеком, из всех, кого я видел за последние две с половиной недели, и она мне определенно начинала нравиться.
   - Сереж, у меня инсулин закончился. Ты знаешь, что это? Я использовала весь, который у меня был. Я без инсулина долго не проживу...
   Тут-то я и осознал, что она была в незавидном положении: лишенная возможности нормально передвигаться, зависящая от лекарств. Удивительно, что она вообще столько протянула.
   - А в больнице?! Он же должен там быть!
   - Я больницу и имела в виду. Я использовала всё, что нашла.
   - А аптеки?
   - Его выдают по рецептам только в определенных аптеках. У тебя есть рецепт? - кажется, она пыталась шутить.
   - Ты знаешь, где они находятся?
   - Я не местная, я город не знаю.
   - Черт! И сколько ты без него протянешь?
   - С моими гипами?.. Я седня уже помирать планировала... - как ни странно, Олеся сохраняла спокойствие, в то время, как я чуть ли не начинал психовать. Похоже, она уже тогда всё для себя решила.
   - Гипы?..
   - Не важно.
   - Нет, ты будешь жить! Не вздумай тут помирать, я ж тебя только что встретил! Я найду его. Обязательно. - Последние слова я попытался произнести как можно убедительнее, хотя чувствовал, что сам не очень-то в это верю.
   - Спасиб! Может, успеешь... помоги до палаты добраться... Да, у тебя конфетка есть с собой?
   - Что?!
   - Конфетка!
   - Какая?! - Я имел довольно смутное представление о диабете и не понимал, чего она хочет.
   - Да любая.
   - Н-нет!
   - А сок?
   У меня с собой была бутылка апельсинового сока, которую я ей оставил. Потом помог добраться до ее палаты и помчался искать то, без чего она могла лишиться жизни, а я, похоже, ее смысла.
  
   ***
   Всего час назад я рыскал по мертвому городу, в поисках хоть каких-нибудь признаков жизни, а теперь со всей силы давил на педали, пытаясь отыскать эту долбаную аптеку, в которой я, быть может, сумею найти инсулин, если конечно он там вообще будет. Надо было хотя бы узнать, как он выглядит.
   Минут через пятнадцать я нашел первую аптеку. Вход за витрину оказался запертым на ключ, и дверь пришлось выбивать. После нескольких крепких ударов ногой замок сломался. Дверь с шумом распахнулась вовнутрь. Войдя, я принялся обыскивать все ящики и стеллажи с лекарствами. На всякий случай проверил витрину. Хотя, вряд ли бы его туда положили. Я проторчал там около часа, но так ничего и не нашел. Пришлось искать другие аптеки. Не знаю, сколько прошло времени. Я обыскал еще одну. Вторую... Третью... Ни-че-го. Но под конец мне все-таки улыбнулась удача: в пятой по счету аптеке я обнаружил десять упаковок инсулина по восемь ампул в каждой. Я быстро сложил все это в пакетик, сел на велосипед и поехал обратно в больницу. На этот раз лететь, сломя голову, я уже не мог: усталость давала о себе знать. Болели ноги. Я чувствовал, как в моей голове опять поднимается давление. Это был первый признак того, что в скором времени я не буду находить себе места от сильного приступа мигрени.
   Дорога до больницы заняла минут сорок пять. Я успел! Я нашел девушку, мирно спящей в своей палате.
   - Олеся! - я потряс ее за плечо.
   - Ааа... О, а я думала, ты не вернешься...
   - Я... я нашел инсулин.
   - Умница! Под кожу колоть умеешь?
   - Я?
   - Нет, я! - девушка едва заметно улыбнулась.
   - Не пробовал...
   - Щас будешь учиться... Ничего сложного. У меня в шкафчике шприцы специальные. Короче набираешь в шприц и колешь в любое место!
  
   ***
   У нас в запасе было восемьдесят ампул. Колоть инсулин нужно было по два раза в день, то есть закончиться он должен был ровно через сорок дней.
   То есть, где-то через тридцать пять дней мне надо было отправляться на новые поиски инсулина. Представляю себе, реакцию аптекарей, когда они увидят, какой погром я им учинил. Сенсация! Неизвестный бандюган разворошил целую кучу артемовских аптек, в поисках неизвестно чего!
   Впрочем, у меня был и другой, менее гуманный вариант. Оставить ее. Пусть выкручивается, как хочет. Ведь при таком раскладе она уже нежилец.
   Даже если так, то я опять останусь один! Хотя, может, и найду кого-нибудь еще. А может, и нет...
   Нет, этот вариант был для кого угодно, но только не для меня. Я принял решение остаться с ней. Я еще не представлял себе, как все это будет выглядеть, но оставлять человека медленно умирать в полном одиночестве - это было явно не для меня.
   После укола она опять уснула. Голова начинала болеть все сильнее и сильнее, поэтому я выпил таблетку Нурофена, устроился поудобнее на соседней кровати и, минут через пятнадцать, провалился в глубокий сон.
   До того, как уснуть, я обратил внимание, что в палате на шесть мест находились только два человека: я и Олеся. Мне стало интересно: это она повыносила куда-то всех остальных, или на тот момент их просто здесь не было. Так или иначе, это не имело особого значения. Потому что я нашел то, что искал. И был безумно рад этому. Несмотря на сильную головную боль. Несмотря на то, что девочка была инвалидом дважды. Несмотря на то, что впереди нас ждала неизвестность. Несмотря ни на что...
  
   ***
   Проснувшись, я долго смотрел в потолок, прислушиваясь к своим ощущениям. Я хотел убедиться, прошла ли моя голова или еще нет. Боли почти не было, только где-то из глубины мозга доносились ее далекие отголоски. Я повернулся и сел на кровати. Олеся по-прежнему спала. Интересно, сколько я проспал? Часов шесть? По привычке я посмотрел на часы. 13.59. Уже больше двух недель мои часы показывали 13.59. Уже больше двух недель за окном светило солнце. Черт знает что! Сколько это еще будет продолжаться, я не знал.
   Немного побродив по коридорам больничного отделения, я отправился на поиски продуктового магазина или, если повезет, супермаркета. Олеся говорила, что он должен был быть где-то поблизости. Ведь, несмотря на случившееся, завтрак, в конце концов, никто не отменял.
  
   ***
   Прошло еще две недели. По крайней мере, с тех пор, как все началось, я спал ровно тридцать пять раз. А может и не ровно. Отсчет времени никого здесь больше не интересовал.
   Я остался с ней. Мы старались не скучать. Каждый день мы выбирались на прогулки по городу, читали книжки (поверьте, когда жизнь вокруг стоит, чтение книг становится хорошим спасением от скуки), вместе рисовали (раньше я увлекался рисованием в стиле манга, и сумел многому ее научить), играли в шахматы (мы придумали новую разновидность шахмат: "долгие шахматы" - это когда одна партия затягивалась чуть ли не на три часа), в кучу других игр, прикалывались над прохожими в городе, ели, пили, целовались, занимались любовью и вытворяли все, что только могли придумать. И знаете что? По-моему, это были лучшие дни в моей жизни. Оказалось, для счастья мне было достаточно одного милого человечка, обитающего где-то в городских джунглях. Я оказался по уши влюблен в эту девочку.
   Однажды, когда мы с Олесей возвращались с дальней прогулки (я вез ее на велосипеде), я увидел нечто, заставившее меня сильно испугаться. Где-то справа от дороги, между домами передвигалось что-то похожее на полупрозрачную субстанцию непонятной формы. Как мыльный пузырь, только не такой обтекаемый. В высоту это что-то достигало приблизительно двух метров, в ширину - где-то полтора. Я остановил велосипед и показал это Олесе. Она подтвердила, что тоже это видит. Мы наблюдали за этим существом с минуту, пока оно просто не растворилось в воздухе.
   - И что это было? - произнес я.
   - Ты у меня спрашиваешь? Я тоже эту штуковину в первый раз вижу.
   - Выходит, мы здесь все-таки не одни. - Я уже не знал, радоваться этому или нет. По крайней мере, с виду это существо никакой угрозы не представляло. С виду.
   Я свернул с дороги на тротуар, по которому передвигался этот загадочный объект, и внимательно осмотрел асфальт. Следов он никаких не оставил. Мы с Олесей потом довольно долго обсуждали увиденное, пытаясь понять, то ли нам это причудилось, то ли там что-то было в действительности, но к единому мнению мы так и не пришли.
   Это первый случай, когда я столкнулся с героном, и, как оказалось позже, мне и моей девушке жутко повезло, что он был один.
  
   ***
   Неизвестно, сколько бы мы сумели прожить вместе, если бы у Олеси не начало ухудшаться состояние. Сама она объясняла это сильными гипами, мучившими ее в последнее время.
   Помню, однажды она кинулась на меня с кулаками. Хорошо, что у нее в руках не было ножа, иначе, вполне вероятно, она бы меня зарезала. Придя в себя, Олеся в упор не могла ничего вспомнить. Иногда, она теряла сознание и просто падала на землю. Я уже знал, что если у человека гипы ему надо срочно чего-нибудь съесть. Именно поэтому при встрече Олеся попросила конфетку. Но я не знал, что делать, когда с ней творилось такое. С каждым днем девушка становилась всё слабее и слабее. Она почти ничего не ела. Сахар в крови поднимался до запредельных величин. Еще я узнал, почему она прищуривалась, когда смотрела на меня. Не потому, что это делало ее взгляд каким-то особенным. Просто у нее падало зрение. При нашей встрече оно было -2, -1.8 Д (как она мне сама сказала), теперь, похоже, оно опустилось до -5, -4. Сначала Олеся наотрез отказывалась носить очки, но под конец я ее в этом убедил. Помню, как привез ей из Оптики целую гору очков, и мы вместе подбирали подходящие... Олесе нужна была профессиональная медицинская помощь, чего я, при всем своем желании, не мог обеспечить.
   Однажды, я понял, что она не может встать с кровати. Сама она, похоже, боялась это признавать.
   Помню, как она спросила:
   "Сережа, ты меня не бросишь?". Помню, как дрожал ее голос. Ей было страшно. Я сидел возле ее кровати. Взяв девушку за руку, я сказал: "Глупенькая!.. Конечно, не брошу! Я же люблю тебя...". Когда она уснула, я вышел в коридор, сел на пол и зарыдал. Впервые за долгое время. Я боялся потерять любимого человека. Я боялся, что ее глаза больше не увидят солнечного света. Я боялся, что она больше не сможет радоваться жизни. В груди едва сдерживался крик: "Нет! Не умирай! Живи! Олеся... Господи, Олеся, только не умирай. Я люблю тебя. Я, правда, тебя люблю... сильно-сильно...
   На следующий день ее рассудок сильно помутился. Олеся перестала меня узнавать. Она кричала что-то невнятное, не могла понять, где она находится, и что вообще происходит. Мне с трудом удалось вколоть ей суточную дозу инсулина. Потом я принял решение ввести ей снотворное, иначе она бы не уснула. В тот день я был на грани истерики. Я тоже принял дозу снотворного, но оно мне не помогло. Я просто не мог уснуть.
   Утром к Олесе вновь вернулся рассудок: она узнавала меня и могла трезво отвечать на вопросы. Ее состояние заметно улучшилось, но теперь она стала слишком спокойной и отрешенной от этого мира.
   На третий день, после того, как Олеся перестала ходить, она сказала мне: "От самого рождения я никогда не бегала. Нога не позволяла. Но помню, как кто-то мне говорил, что единственный способ жить, это бежать. Бежать за своей судьбой. Гнаться за ней. Каждую секунду, пока ты можешь двигаться. Каждое мгновение, пока твоя кровь не встанет в жилах. Никогда не стой на месте. Беги, и не останавливайся. Беги, чтобы жить".
   На третий день, после того, как у нее полностью отказали ноги, моя девочка уснула. На этот раз навсегда.
  
   ***
   Когда я понял, что Леси больше нет, я накрыл ее простыней, вышел из палаты, сел на пол, и зарыдал. Я не мог сдерживать слезы, да и необходимости в этом уже не было. Леся... Любовь, которую мне довелось повстречать в этом изменившемся мире. Любовь, которой суждено было в нем и остаться. Моя любовь. Время смерти: 13.59...
   Помню, как в полной безысходности я вышел на улицу. У меня была истерика. Я не знал, что мне делать. В больнице на одной из коек лежала мертвая девочка, и если бы я просто взял бы и уехал, то она бы так там и осталась лежать. По моим глазам текли слезы. В груди все сдавило, во всем теле было какое-то непривычное, болезненное ощущение. Руки дрожали. Я не знал, что мне делать. Я остался один. Краски этого мира померкли. Все, что накопилось за несколько дней, теперь рвалось из меня наружу. Я упал на колени, уткнулся головой в грязную землю и зарыдал.
   Олеся... Где ты?! Тебя больше нет.
   Немного успокоившись, я сел на ступеньки и посмотрел в небо. Безграничное, бескрайнее синее небо. Облака... Те же, что и несколько недель назад.
   Посидев немного на ступеньках, я почувствовал, что боюсь оборачиваться назад. Боялся увидеть там то, чего не должно быть. Проснулись детские страхи. Как смешно! Я сижу на крылечке больницы, там внутри под простыней лежит мертвая девочка шестнадцати лет с изуродованной ногой, а вокруг меня на много километров не осталось ничего живого. Дрожь усилилась, и распространилась по всему телу. Я резко встал, добежал до своего велосипеда, стоящего неподалеку, и уехал. Я не знал, куда я поеду, но мне хотелось уехать как можно дальше от происходящего. Некоторое время в голове не было никаких мыслей, я просто гнал вперед, стараясь не врезаться в стоящие повсюду автомобили или в замерших пешеходов, чьи лица начали казаться мне страшными. То и дело приходилось в ужасе от них отворачиваться, боясь, что статуя повернет ко мне свою голову и улыбнется.
   Потом потихоньку разум начал ко мне возвращаться, и я решил съездить в аптеку за успокоительным. Через двадцать минут уже распаковывал бутылек с корваллолом. Валерьянка бы тут не помогла. Да и вообще, она мне давно уже не помогала. Позаимствовав у аптекаря пластиковый стаканчик, я налил в него минералки, затем накапал корваллола, капли, наверное, двадцать четыре, и выпил. Затем в бессилие плюхнулся на диванчик и закрыл глаза.
   В этом мире я имел полную свободу действий.
   Но здесь я оказался беспомощным. Моей девушке нужна была настоящая медицинская помощь, которую, при всем своем желании, я обеспечить не мог. Как же мне хотелось, чтобы все вернулось на свои места, чтобы я опять стоял с друзьями возле университета, чтобы люди опять шли по своим делам, и чтобы Олеся вновь была жива. Как жаль, что одного хотения недостаточно...
   У меня перед глазами стоял ее образ. Какой она была при нашей встрече. И какой она была теперь. Я старался отогнать эти страшные мысли. Но я не понимал, в чем теперь смысл моей жизни? Куда мне идти теперь? Зачем мне вообще жить? Так, сейчас самое главное - не совершать необдуманных поступков.
   Похоже, корваллол начинал действовать...
   Нельзя было бросать девушку... (на глазах опять выступили слезы) тело... просто так. Ее нужно было похоронить. Где? Выкопать яму... Похоронить как котенка?!! Другие варианты? Гроб? Не достать. Выкопать яму, тело завернуть в простыню, положить, закопать. И снабдить надписью: "Здесь похоронена такая-то такая-то"... А какая у нее фамилия-то была? Я и не знал. Ладно...
   Я открыл глаза. В метре от меня аптекарь замер, выдавая очередное лекарство какой-то старушке. Как жаль, что ничего не изменилось! Я посидел еще пару минут на диване. Потом встал и вышел на улицу. Мне нужна была лопата. И еще то, на чем можно будет сделать надпись...
  
   ***
   Примерно минут сорок я колесил по городу в поисках магазина хозтоваров. Но его я так и не нашел. Пришлось ее позаимствовать в частном секторе. Далее мне нужны были две доски, гвозди, молоток и дощечка, либо фанера, на которой можно будет сделать надпись.
   Через несколько часов все было доставлено во двор больницы. Затем я выкопал яму приблизительно в полтора метра глубиной... Хотя, думаю, вам и так понятно, что было дальше. Просто мне не хочется опять к этому возвращаться...
  

Эпизод второй. На пути к свободе

Глава 1. Героны

   Давайте лучше поговорим о геронах. Что вы о них знаете? Я уверен, что ничего. О них не рассказывают по телевизору, не говорят по радио, никто не снимает про них фильмы, но, тем не менее, они есть. Вряд ли кому-то из вас доведется увидеть хотя бы одного из них. Героны живут в параллельном нашему мире. Это простое объяснение для тех, кому будет лень вдумываться в нижеприведенный текст.
   А теперь для тех, кому интересны подробности.
   Представьте себе нить нашего времени. Бесконечно длинная цепь, которая берет свое начало во мгле и уходит в неизвестность, туда, где еще ничего не было. Если мы допустим возможность существования такой нити, то мы должны допускать возможность существования пространства, в котором эта нить лежит. А теперь попробуйте объяснить, что же такое пространство? Наш мир трехмерен. Наш мир - это мир людей. У всех предметов, которые мы только можем себе представить, есть длина, ширина и глубина, что обеспечивает им объемность. Этого мнения придерживался Ньютон. В нашей вселенной существуют также и двухмерные миры, обладающие только длиной и шириной. Создать такой мир очень просто: для этого вам понадобится обычный листок бумаги (если обычную бумагу вам жалко, можно воспользоваться туалетной) и карандаш. Вы просто проводите две координатные линии, X и Y, которые будут означать длину и ширину, а на их пересечении ставите ноль. Поздравляю! Вы только что создали новый мир! Теперь вы можете заселить его различными двухмерными фигурками! Для создания одномерного мира достаточно провести обычную линию, причем где угодно, например, на стене туалета в университете, и пренебречь ее толщиной. Остается только длина. Правда, в этом мире смогут жить только точки и линии, повторяющие контур основной.
   А как насчет миров с четырехмерным пространством? Эйнштейн утверждал, что время неразрывно связано с пространством, так как в его различных точках время также может быть различным. Но это проявляется лишь на скоростях, близких к скорости света. Тем не менее, он утверждал, что четырехмерный мир - это те же трехмерные фигуры, получившие возможность существовать во времени. То есть это опять же мы с вами. То есть Эйнштейн доказал, что на самом деле наш мир четырехмерен.
   Вы можете представить себе мир, в котором помимо длины, глубины, высоты и времени будет что-то еще? А я могу. В русском языке нет слова, описывающего пятую характеристику, да и нужды в этом слове нет. Возьмите обычную перчатку и выверните ее наизнанку. Теперь поднимите вверх свою левую руку и попробуйте вывернуть ее как перчатку. Если бы вы смогли это сделать, ваша левая рука превратилась бы в правую. Если вам не понравилась героическая сага Пункт Назначения, не стоит себе представлять, как бы она тогда выглядела. Так вот, в четырехмерном пространстве это возможно. То есть ваша левая сторона может оказаться справа, а ваша голова окажется на месте ног, как в зеркале (к слову, существуют не только зеркала, в которых правая рука становится левой, существуют и такие, в которых она остается правой, или в которых ваша голова оказывается на месте ног).
   Но мир геронов так же, как и наш четырехмерен. У них есть длина, ширина, высота и та самая пятая характеристика, о которой я только что говорил. Назовем ее выворачиваемость. Звучит это слово не очень, но что ж поделаешь? Итого: длина, ширина, высота и выворачиваемость. Нет, лучше пусть будет зеркальность, не совсем верно, зато звучит значительно лучше. А где же время? В их мире оно попросту отсутствует, точно так же, как и глубина и в двухмерном мире.
   А теперь вернемся к той самой нити времени, о которой я упоминал в начале. Сколько же характеристик имеет то пространство, в котором она простирается? Пять, шесть, а может миллион? Я не знаю ответа, но пять как минимум, это уж точно. Но поскольку Эйнштейн доказал, что время неотрывно от пространства, то эта нить не может быть просто временем. Где-то поблизости должны находиться характеристики, обеспечивающие объем тела и его местоположение в пространстве в каждую секунду времени. Они находятся внутри этой цепи. Это ее начинка.
   Теперь представим себе мир геронов. Хотя, пожалуй, это довольно сложно. Представьте его абстрактно. В виде такой же цепи, где ее направление на сей раз обеспечивает не время, как в нашем мире, а зеркальность.
   Существуют и другие миры, в которых точно также существует по четыре измерения. Есть и такие, в которых их по пять, по шесть, по восемь, по двенадцать. Возьмем для начала только четырехмерные. Все они являются нитями, как наша, которые простираются в разных направлениях на разных точках пространства. Сколько таких линий я не знаю. Но уверен, что немало. А значит, они могут пересекаться. Так оно и произошло с нашим миром и миром геронов. Возможно, их цепь никуда и не двигалась, она была уже готова, а вот наша направлялась вперед, становясь с каждой секундой все длиннее и длиннее. В момент столкновения наш мир потерял одну из четырех фундаментальных характеристик - время. И он остановился. Но характеристик всегда должно быть четыре, это Закон Вселенной цепей четырехмерных миров. Помните, я говорил о мирах с большим числом характеристик? Необходимо упомянуть, что во вселенной цепей n-ных миров, допускается существование миров с числом характеристик меньше, чем n. Причем n-2 мир может существовать только в мире n-1, который в свою очередь располагается в n мире. Если по-простому, то лист бумаги является частью вселенной двухмерных миров, в которой каждый объект сам по себе является частью вселенной одномерных миров. Но двухмерное пространство не может стать полностью одномерным, как бы вы не старались.
   Итак, наш мир лишился времени, и был обязан получить другую характеристику. Ей стала зеркальность. Героны же потеряли зеркальность и обрели непознанное для них время. Наш мир относится к тем, которые не могут развиваться без времени. Он встал. Но так уж получилось, что пересечение прошло не по всей площади сечения нити, а приблизительно по 90%. То есть в мире остались объекты, которых не затронула остановка времени. Мы с Олесей как раз таковыми и являлись. С другой стороны мир геронов точно также оказался затронутым не полностью. Большей части их мира перешло время взамен зеркальности. Но цивилизация геронов оказалась более развитой, чем цивилизация людей и оставшиеся незатронутыми быстро нашли способ перейти в наш мир, где в условиях отсутствия времени они могли чувствовать себя более комфортно.
   Остается еще один вопрос, если мир приобрел зеркальность, почему же, допустим, люди не начали выворачиваться наизнанку? Наверное, потому что человек превратился бы тогда в кровавое месиво, плюс у геронов имеется специальный орган и вообще особое строение плоти, благодаря которому они способны выворачивать наизнанку себя и все, к чему они прикасается, чего нет ни у какого живого существа, обитающего в нашем мире.
  
   ***
   Каким образом я получил доступ к этим сведениям?
   Мне рассказал об этом один человек. Точнее не человек, это существо правильнее будет назвать микопом. Микопы - это человекоподобные существа, проживающие в одном из четырехмерных миров. Однажды, у них, так же, как и у нас, произошло столкновение с миром геронов, в результате чего определенная часть микопов переместилась в их мир, приобретя новые характеристики. Кто-то не сумел ко всему этому приспособиться и погиб, несмотря на свое весомое преобладание в интеллекте, а кто-то выжил, научился менять свою форму и продолжил развиваться в новом мире. Когда мир геронов столкнулся с нашим, с их стороны открылся доступ в нашу остановившуюся реальность. Героны начали заполонять наш мир. Но вместе с ними сюда прорвались и микопы, с которыми и мне довелось познакомиться.
   Но, пожалуй, вперед забегать я не буду, и расскажу все по порядку.
  
  

Глава 2. Надежда умирает последней

  
  

Одиночество - это когда те, кого ты любишь, счастливы без тебя...

Автор неизвестен.

   Итак, после смерти Олеси я потерял смысл своего дальнейшего существования. Я больше не понимал, зачем я живу. Я вновь остался один. Я не знал, что мне делать. Хотелось просто повеситься и не о чем больше не думать. Или вколоть себе львиную дозу снотворного и уснуть навсегда. Но я кое-как это пережил. Сначала на несколько дней ушел в запой. Когда магазины и бары никто не контролирует, это не так уж и сложно Потом еще несколько дней выходил из него. Часы по-прежнему показывали 13.59. Уже как минимум шесть недель подряд мои гребаные часы показывали 13.59. Все по-прежнему стояло на месте. В больницу я решил больше не возвращаться и поселился прямо в супермаркете, где я и провел первые несколько дней после смерти Олеси.
   Но нужно было жить дальше, несмотря ни на что. Нужно было бежать, прорываться через все испытания и никогда не останавливаться, пока я еще мог двигаться. Постепенно я начал возвращаться к жизни до встречи с Олесей. Я продолжал исследование близлежащих районов на наличие живых людей, но больше я никого не встречал. В Артеме я задержался еще на неделю. Таким беспределом, который я учинил во Владивостоке, здесь я предпочел не заниматься, за исключением нескольких исписанных автомобилей, стен и тротуаров, а также десятка ограбленных магазинов. Но это было нормально. По крайней мере, совесть меня давно уже не мучила.
   Помню, однажды, сидя на смертельно скучной лекции по основам библиотечного дела (этот предмет есть на всех специальностях ВУЗов), я переписывался с одной симпатичной одногруппницей, которая сидела через несколько рядов передо мной. Я до сих пор помню нашу переписку:
   - Убейте ее кто-нибудь!!! Я не понимаю, о чем она говорит!.. (речь шла о преподавателе)
   - Сережа, ложись спать))) (рядом со мной сидели еще три человека и мирно дрыхли)
   Через минуту:
   - Уже спишь?))
   - Нет, мне совесть не позволяет...
   - Убей ее! Совесть.)))
   - Убить совесть? Ну держись!!!
   - Девочек нельзя убивать. А совесть тоже ОНА. )))
   - Хорошо, я с ней сделаю кое-что другое:) тем более если девочка..
   - Извращенец:(
   -Да ладно, подумаешь, совесть свою поимел:)
  
   Вот теперь, после шести недель проживания в мире вечных двух часов дня, я с уверенностью мог сказать, что свою совесть я поимел по-полной, да и вообще ее, наверное, у меня уже и не осталось.
   Когда я вспомнил нашу переписку, я понял, что ужасно скучаю по своей нормальной прошлой жизни, где каждый день тебя окружают обычные живые люди, с которыми можно хотя бы поговорить. И к черту, что я жутко хотел с ней встречаться, а у нее уже был парень, поэтому кроме как на дружбу я ни на что рассчитывать не мог. Хотя, пытался. В конце концов, я понимал, что должен от нее отвязаться, но для этого мне нужно было найти себе другую девушку, чего у меня категорически не получалось. Мне хотелось сказать ей: "ДА-ДА-ДА, Я НАЙДУ СЕБЕ ДЕВУШКУ, Я НАЙДУ ЕЕ, Я СМОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ, и тогда мы будем просто друзьями. Надеюсь. Но пока я этого не сделал, прости уж, но я по-прежнему люблю тебя".
   К черту все!!! Я хотел обратно в универ. Я хотел вновь ходить с друзьями на рок-концерты, просаживать деньги на развлечения, ходить на учебу, сидеть на скучных лекциях, строчить смс-ки, искать свою вторую половинку и, в конце концов, продолжать свой жизненный путь. Пусть даже он был и не слишком удачным, но, по крайней мере, это была моя жизнь, которую суждено было прожить мне. Черт возьми, я хотел вернуться ко всему, что меня окружало, преодолеть все гребаные выпавшие на мою долю испытания и достичь тех вершин, которые раньше мне были недоступны. Я хотел жить.
  
   ***
   Проснувшись, я открыл глаза и, по привычке посмотрел на часы. 13:59. Шла седьмая неделя с момента остановки времени. Я лежал на двуспальной кровати в абсолютно чужой квартире, поскольку диванчики, которые обычно ставят в торговых центрах, мне уже изрядно надоели, а спать на кроватях в магазинах мебели было тоже не очень комфортно. Днем ранее я раздобыл топор и выломал входную дверь в какой-то квартире. В принципе чистенько, аккуратненько, обычная двухкомнатная квартира. Дома никого не было, видимо все были на работе, разгар дня, в конце концов. Я встал, умылся (в ванной комнате я обнаружил несколько ведер с водой - видимо, воду здесь отключали довольно часто), позавтракал и вышел на улицу.
   Недавно я принял решение отправляться на дальнейшие поиски людей. Во Владивостоке никого не было. В Артеме тоже. Хотя, может быть, во Владе уже кто-то появился? Быть может, кто-то точно также ищет людей. Допустим, он приехал туда из другого города и сейчас рыскает по центру и осматривает то, что я успел натворить. Но, с другой стороны, если там никого нет, то я потрачу много сил и времени ни на что. Хотя, торопиться мне было некуда.
   Следующим моим шагом был поход в канцелярский магазин. Я взял два самых больших ватмана, скрепил их, достал черный маркер и написал крупными буквами: "ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЕТЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ЗНАЧИТ, НЕ ТОЛЬКО Я МОГУ ШЕВЕЛИТЬСЯ. В ДАННЫЙ МОМЕНТ Я ЕДУ ВО ВЛАДИВОСТОК, ВСТРЕЧАЕМСЯ ТАМ, НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ!" Потом подумал и сделал еще пять таких плакатов. Один я приклеил на стену одного из домов в центре Артема.
   Мне показалось, что такая мера будет весьма кстати. Тем же днем я собрал сумку, сложил туда остальные плакаты, скотч, ножницы, сел на велик и отправился домой. Пару раз мне приходилось останавливаться и отдыхать: как бы то ни было, путь был не близкий, да и заодно на некоторых точках нужно было прикрепить оставшиеся плакаты. Все-таки их мог кто-нибудь увидеть, и поэтому я не мог не воспользоваться таким шансом.
   Во Владивостоке меня ждало разочарование: в период моего отсутствия город ничуть не изменился. Абсолютно все стояло на прежних местах. Хотя, все-таки было довольно приятно увидеть родной город. У меня даже возникло ощущение, что я там не был уже много недель. По пути я заехал в универ. Мои друзья по-прежнему стояли с приоткрытыми ртами на углу одного из корпусов. По-прежнему у Вани изо рта поднимался клубок дыма. По-прежнему Андрюха о чем-то оживленно рассказывал. Я решил еще раз пройтись по коридорам и посмотреть на привычный мир, в котором я жил. Кто-то сидел на подоконнике и разговаривал по телефону, кто-то одиноко стоял в сторонке, некоторые собирались толпами и что-то выясняли... Я решил разыскать Иру, ту самую девушку, которой я когда-то подарил бумажную розу. Лестничный пролет на седьмой этаж, Б-корпус. Девушка стояла на своем месте, видимо, ожидая, когда время продолжит свой ход.
   Интересно, о чем она думал в те моменты? О делах, о проблемах, о смысле жизни? Когда все вернется на свои места, я обязательно расскажу ей обо всем. Естественно, она решит, что я все это выдумал, ведь никто в такую чушь не поверит, но я ей все равно обо всем расскажу. Уверен, ей понравится. Осталось только дождаться момента, когда часы продолжат свой ход. Я знаю точно, когда он наступит, меня больше не будет раздражать тикание часов, наоборот, этот звук будет для меня самым любимим. Этот звук будет означать, что жизнь продолжается.
   Только бы дожить до этого момента...
  
   ***
   Выйдя на улицу, я понял, что кое-что все-таки изменилось. Людей на улице стало меньше. Когда я это осознал, меня бросило в пот. Ну конечно! В прошлый раз, народу на улице было больше, а теперь количество людей уменьшилось примерно на одну четвертую. Это не сразу бросается в глаза, и вроде ничего необычного в этом не должно было быть, если бы не тот факт, что никто в городе не шевелился. Куда подевались остальные люди? Не могли же они уйти сами по себе? Может, они испарились? Или им кто-то помог? Здесь кто-то побывал? И куда же он их поуносил? У меня не было ответов на эти вопросы, я мог только констатировать факт: из города пропала часть людей. И этот факт меня очень даже пугал. Но в город я приехал, чтобы проверить, не появился ли здесь кто-нибудь, чем я, собственно говоря, и занялся. Я ездил по Владивостоку, писал на стенах: "Все, кто жив, собираемся в центре", искал признаки живых людей, пару раз заезжал к себе домой и, в конце концов, просто шарахался по центру города, ожидая встретить там хоть одного живого человека. Безрезультатно.
   Наверное, я так бы и находился во Владивостоке, если бы один случай не заставил меня поменять свои планы. Это была моя вторая встреча с героном.
   Однажды, прогуливаясь по пляжу, где-то в двухстах метрах от себя я увидел некую полупрозрачную поблескивающую на солнце субстанцию около двух метров в высоту и метра в ширину, типа той, которую мы видели с Олесей. Я остановился и начал за ней наблюдать. Эта штуковина мирно двигалась влево-вправо, не обращая на меня никакого внимания. Через пару минут я решился подойти поближе. То, что я увидел в последующие секунды, заставило меня развернуться, уйти с пляжа, быстро собрать сумку и уехать как можно дальше от этого города. Субстанция добралась до человека, спокойно сидевшего в это время на лавочке, глядя на море. Я помню, что увидел такую же полупрозрачную трубку с черным наконечником. Она дотронулась до его головы. Через секунду человек оказался вывернутым наизнанку, во все стороны брызнули фонтаны крови, еще через секунду все его внутренние органы попадали на землю, мясо отделилось от костей, которые в свою очередь превратились в порошок. Земля вокруг оказалась залитой кровью.
   Эта гадина растеклась по кровавому месиву и начала все в себя впитывать. Я отвернул глаза и загнулся в приступе рвоты. Я никогда не видел ничего более мерзкого. Вот, куда исчезли люди! И сколько таких штуковин еще было в этом городе? Но меня в ту секунду волновала только одна задача, поскорей убраться подальше от этого места, пока (я не знал, как это назвать) не стало проявлять ко мне интереса. В общем-то, это я и сделал. Я повернулся в сторону выхода с пляжа и быстро зашагал вперед.
   Такое же существо я видел и в Артеме! Возможно, они есть и в других городах! Так что же мне делать?! Может быть, они пожирают только остановившихся людей, а меня они трогать не будут?..
   По дороге домой я увидел еще нескольких таких же существ, рыскающих по улицам. В городе становилось опасно. Нужно было немедленно отсюда уезжать. Дома я еще раз осмотрел свой шкаф, набитый деньгами, достал мешки с драгоценностями. Было ясно, что, может быть, я больше сюда не вернусь. На случай, если время продолжит свой ход, а я окажусь где-нибудь на другом конце страны (хотя это вряд ли), я не должен оставаться без средств к существованию. Поэтому во внутренний карман своего походного рюкзака я положил несколько пачек крупных купюр, в двух других карманах, по бокам, я разместил золотые украшения, в основном с драгоценными камнями. Ну и как обычно, еда, вода, туалетные принадлежности. Хотя все это можно было раздобыть по дороге, но я по своей натуре был человеком предусмотрительным, поэтому предпочитал запасаться заранее.
   Через несколько часов я выехал из города и направился в Уссурийск.
   Вдруг мне повезет, и я встречу живых людей? Быть может, тогда нам удастся во всем разобраться. Или хотя бы переждать все это. Мне оставалось только надеяться на это, и молча крутить педали. Ведь надежда, как говорится, умирает последней.
  
  

Глава 3. Контакт

  
   Шла восьмая неделя моего пребывания в этом чертовом замершем мире. Мои часы по-прежнему показывали 13:59.
   Я прибыл в Уссурийск.
   Город, как город. Только почище. И народу на улицах поменьше. Интересно, это от того, что так и должно быть или от того, что их съели?
   Я этого не знал и не хотел знать. Те странные существа мне здесь не попадались, хотя попалось кое-что другое...
   В течение нескольких дней я исследовал город, стараясь по возможности в нем не заблудиться. Но все мои попытки были тщетны, я исколесил кучу улиц так никого и не встретив. Теперь у меня хотя бы была карта города, и ориентироваться в нем стало гораздо проще. Я даже пожалел, что не додумался раздобыть себе карту Артема, когда был там.
  
   ***
   Я спал на чьей-то кровати в совершенно чужом доме. Не знаю, сколько времени уходило у меня на сон, да и роли это особой больше не играло.
   Проснувшись, я отчетливо ощутил, что на меня кто-то смотрит. Кто-то чужой. Лежа головой к стене, я не мог сразу его увидеть. Медленно перевернувшись на спину, я увидел человека, сидящего на стуле в трех метрах от меня. Этим человеком был... Я САМ!!! Я видел самого себя, который в свою очередь пристально за мной наблюдал, очевидно, дожидаясь моего пробуждения.
   - Черт!!! - я резко сел на кровать, прижавшись к стенке. Довольно странно было видеть своего двойника, неизвестно откуда взявшегося в этой квартире. Я даже помню, что в англоязычном эпосе видение своего двойника означала скорую смерть.
   Двойник улыбнулся.
   - Здравствуй! - он поднялся со стула.
   - Ты... ты... ты кто? - я не знал, как мне на это реагировать, поэтому выпалил первую пришедшую на ум фразу.
   - Не пугайся, я видел, как ты ездил по городу в поисках таких же, как ты, и решил войти с тобой в контакт.
   - Кто тт... ты, твою мать, такой? Ты что, мое отражение?
   - Расслабься, я просто принял твою форму, чтобы сильно не напугать...
   Двойник поднес руку к какому-то прибору, висевшему у него на правом запястье, по виду напоминавшему сверхмодные навороченные часы, только вместо циферблата было что-то другое (пожалуй, это было наше единственное отличие, которое я заметил не сразу). Похоже, что-то переключил. Далее произошло нечто невероятное: одежда, волосы, кожа... Все пропало. На пару секунд я увидел все, что находилось у меня под кожей: мышцы, сухожилия и пр. Двойник неотрывно смотрел на меня своими выпученными глазами без век. Затем мышцы стали прозрачными, он слегка уменьшился в размерах, и перед моим взором предстал скелет и все внутренние органы. Я даже видел, как бьется его сердце. Потом органы и кости начали менять свою форму, появились какие-то новые... Затем вновь образовались мышцы. Через десять секунд тело затянулось сероватой кожей, на которой появилось нечто вроде костюма, состоящего из доспехов, напичканных непонятной электроникой. Причем металл, из которого были выполнены доспехи, имел темновато-желтый цвет, как у меди, но все-таки чем-то от нее отличался. Во многих местах были выгравированы непонятные, но очень красивые рисунки, придающие существу вид средневекового рыцаря.
   Когда трансформация закончилась, передо мной предстало сероватое существо ростом около 160 сантиметров, одетое в темно-желтую броню, которую выше пояса украшала шикарная гравировка. Его ноги были полностью обтянуты гладкими слоями металла, что было больше характерно для американских фильмов 80-х годов, чем для средневекового рыцаря. На левом бедре висел какой-то продолговатый заостренный предмет, возможно, являвшийся оружием. Сверху костюм заканчивался широким стоячим воротником, выполненным из того же материала. Чуть выше солнечного сплетения (или, по крайней мере, того, что было вместо него) в металл был вмонтирован камень зеленого цвета, напоминавший гигантский изумруд.
   Существо имело длинные тонкие пальцы и голову, приблизительно в два раза больше моей. Насколько я помню, на ней даже проглядывались коротенькие волосы. Нос, как таковой отсутствовал, точнее вместо него были два небольших отверстия. Еще какой-то непонятный аппарат висел у него на горле.
   - Все, теперь я в своем обличии! - произнесло существо вполне человеческим голосом. Очевидно, та штуковина на горле преобразовывала язык, на котором он разговаривал, в нормальную человеческую речь.
   - Да кто ты, твою мать, такой?! - я рассчитывал найти людей, а вместо этого нарвался на какого-то инопланетянина, и чего от него ожидать, мне было неизвестно.
   - Я МИКОП.
   - Кто?
   - Микоп. Я прибыл сюда вместе с геронами.
   - Я... Я тебя не понимаю.
   - Ты встречал на улице водянистые полупрозрачные тела неопределенной формы.
   - Да. Они жрут людей.
   - Это героны. Они прибыли из четырехмерного мира, который недавно столкнулся с вашим.
   - Ааа... Ты тоже жрешь людей?
   - Нет. Они не "жрут", они скорее всасывают и переваривают.
   - А тогда кто такие микопы?
   - Микопы - это моя раса, которая мирно существовала в своей вселенной, пока не произошло столконовение с геронами. После этого наш мир почти полностью исчез. Лишь малая доля микопов пробралась в мир геронов и умудрилась там выжить. Я не знаю, насколько давно это было по вашему времени, но я своего мира никогда не видел и был рожден уже среди геронов.
   - Я пока не очень понимаю... - меня немного пугал вид этого существа, да и то, о чем он говорил, больше смахивало на сюжет фантастического рассказа
   - История повторилась. Но на этот раз героны столкнулись с вашим миром, застопорив и его и себя. Твой мир лишился одной из фундаментальных характеристик - времени. Именно поэтому он перестал функционировать приблизительно на 85%.
   - А почему тогда я живой? - похоже, этот микоп мог оказаться весьма полезным.
   - Потому, что ты попал в остальные пятнадцать. Считай, тебе повезло. Я знаю, как вернуть потоки миров в прежнее русло, и решил, что помощник мне не помешает.
   - Ааа... и что мне с этого будет!
   - Неужели ты еще ничего не понял?! Я собираюсь восстановить наши миры, то есть ты можешь получить обратно свое время.
   - Обратно?!! Что надо делать? - от неожиданности я чуть ли не вскочил с кровати. Этот безмолвный мир меня настолько доконал, что я уже был готов броситься помогать серенькому человечку в бронированном костюме, лишь бы вернуться к прежней жизни.
   - Не все сразу. Кстати, как мне тебя называть?
   - Называй меня Сергей!
   - Сергей! Это твое имя?
   - Да! - этот вопрос показался мне весьма странным. - А тебя как зовут, друг мой микоп? - хотя все это казалось мне пока что очень непонятным, но мне всей душой хотелось верить этому существу.
   - Моох.
   - Это что, твое имя?
   - Да.
   - Тогда будем называть тебя просто Мох. Итак, что я должен делать?
  
   ***
   Мох оказался весьма миролюбивым созданием, мечтающим о своей родине. Как позже выяснилось, место, куда нам нужно было попасть, располагалось где-то в центральной России. Там, в окрестностях одного из городов был создан тоннель, соединяющий этот мир и мир геронов.
   Нашей задачей было как можно ближе подобраться к раскрывшемуся отверстию и запустить особую установку, которая активировалась при помощи камня, вмонтированного в корпус брони Моха. Задача осложнялась тем, что, скорее всего, вокруг окажется несколько десятков, если не сотен геронов, одного прикосновения которых было достаточно, чтобы все мои внутренние органы оказались вывернутыми наружу. Да и его тоже.
   Впоследствии Мох рассказал мне все более подробно по поводу возникшей путаницы с мирами, собственно говоря, обо всем этом я вам уже рассказал в главе под названием "Героны".
   Как оказалось, у повстречавшегося мне микопа было даже свое средство передвижения. Не понятно, как я мог его не заметить, особенно учитывая то, что Мох буквально следовал за мной попятам (начиная с нескольких часов моего пребывания в Уссурийске). Оно представляло собой черный цилиндр средних размеров, заостренный к земле с обеих сторон. Короче говоря, если смотреть сбоку, то получалась правильная трапеция со сглаженными углами. Колес у аппарата не было, он был подвешен где-то в тридцати сантиметрах над уровнем земли. Микоп признался, что в мире геронов ему не доводилось пользоваться этой машиной, но он имел все необходимые сведения по ее управлению.
   Похоже, мое одиночество закончилось.
  
   ***
   После нашей беседы я, наконец, умылся, позавтракал, потом собрал все необходимые вещи, в особенности свой драгоценный рюкзак. Через несколько часов мы двинулись в путь.
   Оказалось,что его машина не могла разгоняться больше 100 км/ч, поэтому необходимое расстояние планировалось преодолеть за три дня минимум.
   Все это довольно тяжело воспринималось моим сознанием. За последние два месяца в моей жизни произошло столько всякой чертовщины, что хватило бы на целый фантастический рассказ. Бесконечно длинный день. Пустынные города. Мое одиночество. Потом Олеся. Милая девочка Олеся, которую я похоронил недалеко от больницы. Опять одиночество. Чудовищные героны, выворачивающие твои кишки наружу. И, наконец, странное существо из параллельной реальности по имени Моох, поведавшее мне всю правду о строении Вселенной Многомерных Миров. Черт возьми, если нам удастся вернуть время, то все эти восемь недель, которые я провел здесь, останутся в памяти этого мира каким-то крохотным мгновением, которое вряд ли кто-нибудь заметит.
   Время не лечит. Лечит прохладный морской бриз, дующий тебе в лицо. Лечит милая улыбка дорогого тебе человека, за которую ты готов рвать и метать. Лечат его нежные губы... Но не время. Нет.
  
   ***
   Чтобы отдохнуть и немного поспать мы остановились в одном из городов. Спать мы предпочли в машине. К микопу я уже привык и больше не шарахался от его виду.
   Когда я проснулся, Мох еще спал. Желудок настоятельно требовал плотного завтрака, и я был с ним полностью солидарен. Осталось только найти продуктовый магазин. Через десять минут магазин был найден, и я, с довольным видом, уселся завтракать прямо на прилавок. Я даже не представлял себе, что бы я делал, если бы все продукты продолжали портиться! По крайней мере, ничего хорошего бы из этого не получилось.
   На обратном пути выяснилось, что в этом городе мы были не одни...
   Выйдя из магазина, в метрах тридцати от себя я увидел парня, одетого в темно-синие джинсы и полосатую футболку, направляющегося куда-то от меня. Навскидку ему было лет двадцать, не больше.
   - Эй! Стой!!!
   Парень остановился и резко обернулся назад. На несколько секунд он оторопел, затем опомнился и подошел ко мне.
   - Ты живой?! - прям как я когда-то.
   - Ну да, как видишь! Как зовут?
   - Рома...
   Он неуверенно протянул мне свою руку.
   - Сергей!
   Мы обменялись рукопожатием.
   - И чем же ты, Рома, занимался все эти недели?
   - Мы пытались выжить - сзади меня раздался женский голос.
   Я обернулся назад и увидел девушку лет 18, обратившую прямо на меня свои прекрасные карие глаза.
   - Это Оля, моя девушка. - Произнес Роман. - Мы нашли друг друга в этом городе, когда всё вокруг остановилось.
   В голове неожиданно возникла фраза: "А у меня тоже была девушка!". К горлу подступил ком. Я почувствовал, как глаза стали мокрыми от слез. Надо было держаться.
   - Здравствуй, Оля! Я Сергей. Я у вас проездом.
   - Проездом? Может, ты нам объяснишь, что тут, в конце концов, происходит? - сказала девушка.
   - Время остановилось...
   - И все?
   - Вы встречали здесь полупрозрачных существ непонятной формы?
   - Да, иногда они нам попадались...
   Похоже, ребята не подозревали, что могли в одно мгновение оказаться вывернутыми наизнанку из-за одного только соприкосновения с героном.
   - И?
   - Мы решили их не трогать.
   - Правильно!
   - Почему?
   - Как бы тебе сказать... Это героны - существа из другого мира. Произошло нечто вроде столкновения параллельных миров...
   - А ты знаешь, что параллельные прямые как бы не пересекаются? - вставил Рома.
   - Знаю. Если быть более точным, мир геронов относится к Вселенной Четырехмерных Миров, так же, как и наш мир. И так уж получилось, что они пересеклись, то есть столкнулись. Это что-то вроде аварии на уровне вселенных. - Я объяснял, как мог. - И в момент столкновения наш мир потерял одну из своих характеристик, под названием время...
   - Молодец! Сам придумал? - язвительно заметил парень.
   - Рома!.. - похоже, девушка была более благосклонна ко мне.
   - Чувак, признайся, ты накуренный?
   - РОМА!
   - ЧТО?! Сколько нам здесь, твою мать, еще торчать?!!
   Похоже, у ребят было не все в порядке.
   - Господа, если вы уделите мне десять минут... - начал я.
   - Сергей! - сбоку раздался необычный голос. Я повернул голову и увидел микопа. Видимо, пока я бродил, он уже успел проснуться и обнаружить, что я куда-то исчез.
   - Мох! Я нашел живых людей!
   "Живые люди", испуганно вытаращив глаза, смотрели на существо из другого мира, отказываясь верить в происходящее.
   - Твою мать! ЧТО ЭТО?! - воскликнул парень.
   - Это микоп. Его зовут Моох. Но я называю его просто Мох.
   - Что за хрень? - этот Рома мне определенно надоедал.
   - Заткнись, сука! Слушай внимательно: всех людей на этой планете жрут героны. Они выворачивают их наизнанку и медленно всасывают в себя все содержимое, и если ты, дебил, еще этого не понял, то они рано или поздно сожрут и тебя и твою девушку.
   Парень, наконец, замолчал.
   - Что тут происходит? - спросил Мох.
   - Я им пытаюсь объяснить, что тут происходит, а они мне не верят...
   - Я верю! - чуть ли не закричала девушка, - и что же нам делать?
   - Вам - ничего. Мы отправляемся к месту образования тоннеля, через который героны проникают в ваш мир. - Начал Мох.
   - Там наш дорогой друг Мох активирует специальный аппарат, который разнесет всех геронов в пух и прах и вернет нам ход времени, верно я говорю?
   - Не совсем. Героны просто отправятся в свой мир, который, получив обратно четвертую характеристику, отойдет от вашего, который в свою очередь вернет свое время.
   Я посмотрел на девушку, и, прочитав на ее лице полнейшее недоумение, осознал, что она ничего не поняла.
   - Оля... - сказал парень, - пошли-ка отсюда...
   - Нет! А с вами можно? - неожиданно спросила девушка.
   - Опа... Мох, мы можем взять двух пассажиров?
   - Вполне. Но за их безопасность я не отвечаю.
   - Оля! Никуда мы не поедем! - Парню эта задумка определенно не нравилась, и нам он явно не доверял.
   - Я поеду! Рома, мне надоело здесь торчать...
   Парень схватил ее за руку и оттащил в сторону. Видимо, хотел поговорить наедине.
   - Если они будут так себя вести я не смогу их взять. Слишком много шума. - Заметил Мох.
   - Мох! А как вы размножаетесь? - неожиданно выпалил я
   - Размножаемся?
   - Ну да, ты об этом еще не рассказывал...
   - Не сейчас.
   - Как скажешь...
   Через две минуты вернулись парень с девушкой.
   - Мы едем с вами. Так как, ты говоришь, зовут это существо? - сказал Рома.
   - Я Моох. Микоп. Мои предки попали в мир геронов, когда он столкнулся с нашим. Я был рожден в их мире. Разъединив ваши миры, я открою специальный тоннель, по которому смогу попасть к себе на родину. Это мой шанс. А для вас - это шанс вернут время, поэтому предлагаю не тратиться на пустые разговоры и отправиться в путь.
  
  
  

Глава 4. Право на жизнь

  

Воздух выдержит только тех,

Только тех, кто верит в себя!

Ветер дует туда, куда

Прикажет тот, кто верит в себя...

Наутилус-Помпилус, "Воздух".

   Через час три человека и один микоп загрузились в кабину его средства передвижения и двинулись в путь. Мы взяли с собой достаточное количество воды и продуктов, чтобы ехать без остановки еще часов 12. Мох мог находиться за штурвалом своего аппарата около тридцати часов подряд, поэтому для него это не представляло никакой сложности в отличие от нас. Тем более дорога, по которой кроме нас больше никто не ездил, очень быстро надоедала.
   - Оля! А как называется город, в котором мы вас подобрали? - молчать было совсем не интересно.
   - Ха! А ты не знаешь?
   - Нет.
   - Благовещенск. А ты сам-то откуда?
   - С Владивостока.
   - Ого, так далеко!
   - Да, а Мох подобрал меня в Уссурийске.
   - А что ты делал в Уссурийске?
   Что я там делал? Наверное, пытался найти смысл своего дальнейшего существования...
   - Искал людей.
   - Нашел кого-нибудь?..
   - Да...
   - Решил подкатить к моей девушке? - в разговор влез Рома.
   - Нет. Но сидеть и тупо молчать я тоже не собираюсь, - ответил я. Хотя Оля была мне очень даже симпатична. Но все-таки она была здесь со своим парнем, и это необходимо было учитывать.
   - Так кого ты там нашел? - продолжала допытываться девушка.
   Тут я подумал: "ОЛЕСЯ!!! Черт возьми, один момент я не прояснил!"
   - Мох!!!
   - Что случилось?
   - Мох, когда время вернется, я окажусь на своем месте, там же где и был до его остановки, или же я останусь там, откуда мы его запустим?
   - Запустим не мы, а я, это во-первых. А во-вторых, я не знаю, где ты окажешься и вообще окажешься ли ты где-нибудь.
   - В смысле?! - его слова мне не очень понравились.
   - Я сказал, что могу вернуть этому миру его время, но я не говорил, что вы в него попадете, поскольку вы уже из него выпали. Но это лишь одна из теорий.
   - То есть, возможно, после того, как ты это сделаешь, мы состаримся и умрем здесь, а мир тем временем продолжит развиваться?!
   - Я сказал, это один из возможных вариантов. Возможно, все будет по-другому, и вы окажетесь там, где вы были до того, как миры пересеклись.
   - Черт, то есть я могу здесь просто-напросто сдохнуть от старости, так ничего не дождавшись! - Рома не унимался.
   - Послушай, если мы ничего не предпримем, то так оно и будет... - вставил я.
   - Тебя вообще никто не спрашивал!
   - Ой, какие мы страшные... - этот Рома меня уже раздражал.
   - Мальчики, заткнитесь оба! Мох, расскажи лучше, откуда ты знаешь русский язык? Ведь не в школе же его тебе преподавали! - Сказала Оля.
   - Я не знаю человеческих языков. Я говорю на Мароконском наречии, это язык микопов. Во рту, в горле, и в ушах у меня установлены специальные приборы, благодаря которым вы слышите слова на своем языке, а я на своем. - Ответил Микоп, не отрывая глаз от дороги.
   - А сколько вас таких попало на землю? - девушку явно заинтересовал микоп.
   Я же тем временем обдумывал возможные варианты.
   Если, когда вернется время, мы останемся в этом мгновении навсегда, то в моей дальнейшей жизни смысла, наверное, не будет. Разве что, опустошить какой-нибудь бар и умереть от передозировки дорогим алкоголем.
   Если мы останемся в этом мире, и все вернется на свои места, то, возможно, я забуду все, что со мной произошло, и буду жить, как жил раньше. Олеся в этом случае будет жива.
   Если время продолжит свой ход, а мы останемся там же, где и были, Олеся жива не будет. Я же буду помнить, все, что со мной произошло. И у меня за спиной будет рюкзак с содержимым на очень неплохую сумму денег.
   Хотя, я не очень разбирался во всех этих временных передрягах, и не мог продумать все возможные варианты. Да и смысла особого в этом не было. Ведь все равно я не мог ничего изменить.
  
   ***
   Не так давно мне приснился необычный сон. Я увидел свою прошлую жизнь. Класс, наверное, восьмой. Как давно это было. Настолько давно, что когда ты об этом вспоминаешь, начинает щемить в груди из-за ощущения чего-то забытого и утерянного навсегда. Чего-то такого знакомого и близкого твоему сердцу. Того, что уже не вернешь. Хотя, может, оно и к лучшему. Время не лечит.
   Я проснулся от истошного крика и от неожиданности врезался головой в корпус машины.
   - Черт! Что тут за хрень?.. ТВОЮ МАТЬ!!!
   Микоп сидел в кресле пилота с перерезанным горлом. Синяя кровь уже успела залить все вокруг.
   - МООХ!!! КАКОГО ХЕРА?!
   Рядом с ним стояла девочка с вытаращенными глазами и истерично ревела. Очевидно, она только что его увидела.
   - Оля! Что случилось?!
   - Я... Я НЕ ЗНАЮ!!! Я проснулась, а тут...
   - Где Рома?
   Парня в кабине не было.
   - Кто?
   - РОМА!!! ГДЕ ТВОЙ ПАРЕНЬ?!
   - Я... я не знаю! - ответила девушка, всхлипывая.
   Я подошел к микопу. Никаких признаков жизни. Очевидно, пока он спал, кто-то перерезал ему горло. Я даже догадывался, кто.
   - Твою ж мать!!! И что теперь делать?
   Я выбрался из кабины на улицу. Никого не было видно. Похоже, что парень уже ушел.
   Зашел обратно в кабину.
   - Вот мразь! И что нам теперь делать?.. Моох!!! За что? Он же хотел помочь!
   На глазах навернулись слезы. Похоже, мы потерпели поражение. Не надо было брать этих двоих на борт. Теперь микоп был убит каким-то жалким ублюдком, испугавшимся наших намерений. А ведь только он знал, что и как необходимо было проделать для возвращения времени в нормальное русло.
   - Оля... благодаря твоему парню мы застряли здесь навсегда!..
   Девушка разревелась еще сильнее. Этот парень оказался гораздо более опасным, нежели я себе представлял. Или может, от всего происходящего у него просто снесло башню и он не понимал, что творит? Возможно, он боялся, что наш план не сработает, и мы останемся здесь навсегда.
   - Черт-черт-ЧЕРТ!!!
   Я стоял в полной растерянности. Смогу ли я сам доехать до нужного места? А запустить аппарат? И вообще, что теперь делать с Мохом? Нужно было тщательно обдумать план дальнейших действий. Только, похоже, мое состояние мне этого не позволяло. Сердце бешено колотилось в груди, а тело дрожало от напряжения. Нужно было что-то делать. По крайней мере, просто так стоять на месте было бессмысленно. Я поднял микопа на руки и вытащил на улицу. Затем я положил его на траву и начал рассматривать аппаратуру на доспехах. Мне было его крайне жалко, и я обязательно должен был найти того ублюдка, который это сделал, но нашу миссию никто не отменял.
   Мох говорил, что главной частью его аппарата является изумрудоподобный камень, вмонтированный в его доспехи между солнечным сплетением и горлом. Хорошо, что парень этого не слышал. Что я еще знаю? В машине установлен радар, по которому он ориентировался, куда нам надо ехать. То есть, мне обязательно нужно было разобраться с управлением это штуковины. Но что я буду делать, когда прибуду на место?..
   - ОСТОРОЖНО!!! - раздался крик девушки.
   Я повернул голову и еле успел увернуться от камня, летевшего мне в висок. В десяти метрах стоял Роман. Вмиг во мне вспыхнула ярость: я бросился на него, забыв про все вокруг. Эта сволочь не должна была жить. Но он, похоже, ожидал такого поворота. Также он понимал, что я вряд ли успею заметить нож, спрятанный у него за спиной. Когда расстояние между нами сократилось до двух метров, Рома занес свой нож и, сделав шаг вперед, ударил меня наотмашь. Единственное, что я успел сделать, это попытаться закрыть удар правой рукой, что у меня не очень получилось. На теле появилась длинная красная полоса, вызвав за собой приступ резкой боли. Следующим, что я увидел, было лезвие ножа, направленное мне в желудок. Права на ошибку уже не было. Я резко шагнул в бок и со всей силы ударил его в челюсть. Парень пошатнулся и выронил из рук нож. Я кинулся на него и повалил на землю. Завязалась драка. Около минуты мы катались с ним по земле, пытаясь переломать друг другу кости, успев за это время изрядно вымазаться в крови. В основном в моей. Оказалось, что правую руку он мне тоже задел, и теперь кулак просто не хотел сжиматься. Краем глаза я увидел, что к нам бесшумно подплывал герон. Внезапно пришло осознание того, что единственный способ выжить - это заставить парня прикоснуться к герону, тем более, что он, кажется, за этим сюда и пришел. Секунд через пять Роман уложил меня на лопатки и, сев сверху, начал бить по лицу. Герон приближался. Еще пять секунд и либо он разорвет нас обоих, либо только меня. Правая рука в бессилие упала на землю, ощутив под собой что-то твердое. Камень! Из последних сил я сжал его в руке и ударил им по голове нападавшего. Парень повалился на бок. Герон оказался в десяти сантиметрах от нас. Я резко отпрянул в сторону. Через секунду все, в радиусе четырех метров вокруг, включая меня, оказалось залито кровью. Герон распластался на вывернутых наружу органах, начиная их обволакивать. От увиденного меня вырвало. Невозможно было спокойно на такое смотреть.
   Нужно было уходить.
   - Оля!!!
   На улице ее не было.
   Я залез (если быть более точным, то заполз) в машину. Девушка сидела там, забившись в угол. Взгляд у нее был явно не здоровый. Кажется, она увидела, как его разорвало. Я вылез обратно на улицу и затащил тело микопа в машину. Его доспехи мне еще должны были пригодиться.
   Нужно было срочно отсюда уезжать. Без вариантов. Я уселся на замызганное синей кровью сидение пилота и запустил двигатель, как это делал Мох. Питание включилось, и машина заработала. Педалей не было, микоп управлял скоростью своей машины с помощью рычага. Для поворотов направо-налево был штурвал, по виду напоминавший штурвал самолета.
   Я надавил на рычаг. Машина загудела и послушно двинулась вперед.
   Через триста метров из моей груди вырвался вздох облегчения. Кажется, я выжил. Хотя мне нужно было срочно обработать раны и перебинтоваться. И вообще я был весь в крови. Но это не важно. Главное, что я живой.
   Мы были в городе, поэтому нужно было найти какую-нибудь аптеку. Перед глазами пролетали моменты всего произошедшего. Черт возьми! Лучшего начала дня просто нельзя было придумать. Я повернул голову и посмотрел в пассажирский отсек, где сидела Оля. Девушка залезла с ногами на сидение и продолжала нервно подрагивать.
   - Оля! Ты как?
   Глупый вопрос. Хотя я чувствовал, что сам сейчас не очень.
   - Оляя!!! Подними голову!
   Девушка никак не отреагировала. Она увидела то, что явно не было предназначено для ее психики. Мне только оставалось надеяться, что она не бросится на меня с ножом.
   Через десять минут я остановился рядом с аптекой. Выйдя на улицу, я понял, как мне страшно. Я боялся геронов. Добежав до аптеки, я судорожно принялся искать бинты и перекись водорода. Попутно захватил бутылку минералки и медицинский клей и ринулся обратно в машину. Геронов поблизости видно не было, но ощущение страха не давало мне покоя. Закрывшись в салоне, я обработал раны и забинтовался, насколько мог сделать это в одиночку. На помощь Оли я пока рассчитывать не мог.
   Примерно через час мы покинули этот город и двинулись дальше.
   Выехав на загородную трассу, я остановил машину. Необходимо было разобраться с маршрутом. "Методом тыка" через пятнадцать минут мне удалось запустить радар. На мониторе, заменяющем лобовое стекло поверх изображения появился указатель направления движения и расстояние до него в неизвестных мне единицах. По крайней мере, теперь было понятно, куда ехать.
   - М-может, его убрать? - послышался неуверенный голос Оли.
   - А?
   - Может убрать его куда-нибудь? - повторила девушка, показывая пальцем на зеленеющее тело микопа.
   - Черт! Надо с ним что-то делать...
   По идее, мне могло бы пригодиться все оборудование микопа. Поэтому я снял с него все доспехи и приборы, отложив их на кресло. Тело пришлось оставить на обочине дороги. Тем более, оно начинало издавать жуткий запах. В конце концов, учитывая обстоятельства, я делал все, что мог.
   Машина микопа уносила меня все дальше и дальше в неизведанные дали. Одному Богу было известно, что могло там поджидать. Но одно я знал точно. Я обязан был это сделать. Потому что если я не смогу, то никто больше не сможет. А если никто не сможет, то наш мир погибнет. А этого нельзя было допустить. Хотя бы ради той девочки, что сидела сзади меня. А если не ради нее, то ради той, которой я успел подарить бумажную розочку перед тем, как мир остановился. У меня было, что ей рассказать...
   Право на жизнь дается отнюдь нелегко. Порой, даже очень.
  
  

Глава 5. Конец пути. 14:00

  
   Прошло два дня. Расстояние до нашей цели все уменьшалось и уменьшалось, и вскоре ему суждено было превратиться в ноль. Девушка к этому времени уже пришла в себя. Останавливаться и выходить на улицу с каждым часом становилось все опасней - героны начинали появляться чуть ли не на каждом углу. Как с ними бороться, я не знал, зато знал, что со мной будет, если один из них сумеет до меня дотянуться.
   Мне уже стало известно, что необходимо будет сделать, по прибытию к тоннелю.
   Откуда? Оказалось, что Мох учел, что может погибнуть, и поэтому оставил цифровую запись с инструкциями, сохранив ее на жестком диске машины. Поскольку запись он делал уже после встречи со мной, она была полностью на русском языке. В принципе ничего сложного: Установить в центре тоннеля аппарат, вставить в него камень, задать координаты и нажать на кнопку. Как в каком-то старом детском рассказе. Большая Красная Кнопка машины, для исполнения желаний. Впрочем, не важно.
   Вскоре, мы въехали в город, где этой истории суждено было закончиться.
   Когда я увидел "тоннель", то сначала решил, что это какое-то природное явление. Но это лишь пока я видел его верхушку. По мере приближения к нему, я понимал, что задача не так проста, как казалась. По улицам шныряли толпы геронов, которые то и дело норовили броситься на лобовое стекло (точнее то, что его заменяло). Но, как выяснилось, машине, все же, они никакого вреда причинить не могли.
   Так называемый "тоннель" представлял собой черную дыру диаметром около километра. Судя по многочисленным завалам, раньше на его месте стояли жилые здания. Похоже, когда он появился, их со страшной силой разорвало на мелкие кусочки и разнесло в разные стороны. Довольно непривычно было видеть какой-то здоровенный черный вход, возвышающийся над разбитыми домами чуть ли не в центре города. Люди нам больше не попадались: очевидно, их всех уже сожрали. В инструкции, оставленной Мохом было сказано, что прибор должен быть вынесен из машины и установлен на входе в тоннель, приблизительно на его середине (приблизительно, потому, что точно никак не получится). Но до меня не доходило, как я выйду из машины, когда вокруг полным полно геронов, которые ринутся на меня в первую же секунду, после того как увидят. Что я вообще мог сделать, чтобы они меня не заметили? Выставить девушку в качестве приманки? Да, тогда я, может быть, успею. Только она погибнет. Но с другой стороны она мне никто. Да, милая симпатичная девочка с карими глазами, но тут речь шла о жизни и смерти... Или это мне надо было стать приманкой, пока она будет запускать прибор. Ведь я, наверное, дольше смог бы протянуть до того, как они зажмут меня в угол. Тогда выживет либо она, либо мы оба.
   Я уже подъехал к необходимому месту. Теперь требовалось только выйти из машины, пройти пять метров вперед, поставить аппарат на землю, подключить к нему камень, забить несколько четырехзначных чисел... оставалось надеяться, что я их не забуду: 0705 4597... и нажать на кнопку! До того, как тебя съедят.
   Помню, как я посмотрел на девушку, которая понимала, что сейчас должно произойти что-то важное, но не знала, как это будет выглядеть.
   - Оля!..
   - Да?..
   - Мы на месте. - Мое сердце билось все сильнее и сильнее, на лбу выступил пот.
   - Нам надо заехать вовнутрь?
   - Нет, этого делать нельзя, машину может затянуть в тоннель. Мы должны пойти туда вдвоем. Но там много геронов, которые давно съели все живое вокруг. Сейчас они голодны. Оля, ты должна будешь проделать все операции, которые я тебе скажу, набрать координаты и запустить аппарат. Я в это время буду отвлекать геронов. Ты должна успеть все сделать до того, как они до меня доберутся. Понятно?
   - Но ты же погибнешь!!!
   - Оля, я не погибну, если ты не будешь медлить!
  
   ***
   Через десять минут я открыл дверь и выбрался на улицу. На мне было несколько элементов от снаряжения Моха, и я надеялся, что это мне хоть как-то поможет. Несколько геронов, бродивших поодиночке недалеко от машины, похоже, мною заинтересовались. Вскоре, появились другие. Я начал передвигаться в сторону от дыры. Они не спеша двинулись за мной. Через каждые десять секунд их становилось все больше и больше. Я был быстрее, но героны превосходили в количестве. Права на ошибку у меня не было. Я почувствовал себя в центре какой-то смертельной игры, в которой я явно был не охотником. На секунду я даже задумался: "И зачем я это сделал? Ах, да, Оля должна запустить ту установку, мне надо только ждать...".
   Через пару минут я понял, что меня зажимают в угол, оставляя все меньше и меньше путей для отступления. Когда пришло осознание того, что бежать уже некуда, меня охватил ужас.
   - ОЛЯЯ!!! БЫСТРЕЕЕ!!!
   Она не отзывалась. Места тем временем оставалось все меньше и меньше. Пять метров... два метра... Я прижался к стенке... Один...
   - ГОСПОДИ, НЕЕЕЕТ!!!!
   Я закрыл глаза...
  
   ***
   - ...нять!!
   - Что?
   В лицо дунул поток свежего воздуха. Я открыл глаза и увидел, своих друзей, как ни в чем не бывало продолжающих разговор.
   - Ладно, пошли уже!
   - СТОЙ!!!
   - А?
   Я даже не знал, что я им сейчас скажу. Что время остановилось, и я около десяти недель подряд торчал черт знает где? Да прям.
   - Ничего...
   Значит, Оля все же успела. Интересно, где она сейчас? Наверное, в своем Благовещенске сходит с ума от счастья. Похоже, все вернулось в норму. Господи! Неужели этот кошмар, наконец, закончился?
   - А че орал тогда?
   - Да так...
   - Ладно, идем.
   И люди вроде все на месте. Видимо, мы вернулись в тот момент времени, где героны еще не успели никого уничтожить. Все на своих местах, а значит... Значит, возможно, Олеся жива. Только она меня теперь не знает. Ведь сейчас это та Олеся, с которой я еще не встречался.
   Мы с друзьями спускались к автобусной остановке. Привыкнуть к нормальному миру оказалось непросто. Слишком уж много времени я проторчал ТАМ.
   Я посмотрел на часы и пришел в ужас. 13.59
   - ...нять!!
   - Что?
   В лицо дунул поток свежего воздуха. Я открыл глаза и увидел, своих друзей, как ни в чем не бывало продолжающих разговор.
   - Ладно, пошли уже!
   - СТОЙ!!! - неожиданно вырвалось у меня из груди.
   - А?
   Я испуганно вытаращил глаза, не зная, что сказать.
   - Че "стой"?
   - Саня, ты живой?
   - Что?!
   Что-то было не так. Я вновь оказался на том же самом месте. Часы! Они вообще идут? Я глянул на циферблат. 13.59. Секундная стрелка стояла.
   - ...нять!!
   - Что?
   В лицо дунул поток свежего воздуха. Я открыл глаза и увидел, своих друзей, как ни в чем не бывало продолжающих разговор.
   - Ладно, пошли уже!
   - Серега, ты идешь?
   Ответа не последовало. Это не мой мир. Он выглядит, как настоящий, но это не он. Это что-то другое. Я обернулся назад. В трех метрах от меня стояла широкая стеклянная рама, в которой можно было увидеть свое отражение. Но его... не было. Вместо меня в отражении виднелось большое черное пятно и ничего больше. Возникло такое ощущение, что мои волосы на голове встали дыбом.
   И тут я закричал. От боли.
   Через мгновение я вновь оказался прижатым к стенке толпой геронов.
   Один из них уже дотронулся до моей левой руки. Она взорвалась, заляпав кровью и кусками материи все вокруг. Видимо, Мох не зря носил свои доспехи. Я повалился на землю, ревя от боли. Если я умру не оттого, что меня вывернут наизнанку, то уж точно от потери крови. Героны на время отстранились, очевидно, не совсем понимая, что произошло.
   Я думал: "Господи, как больно, как больно, как больно! Где моя рука?! Я умираю!!!" А может, я это и шептал. В те мгновения сложно было что-либо понять. Но когда героны вновь начали ко мне приближаться и, казалось, все вот-вот закончится, я услышал спасительный крик: "ВКЛЮЧАЮ!!!"
   В следующую секунду все залилось белым светом. Боль неожиданно исчезла. Не было ни слуха, ни ощущений... Ничего. Казалось, весь мир поглотила нескончаемая белизна...
   Она успела?..
  
   ***
   - ...нять!!
   - Что?
   Я ощутил прохладный ветерок и, не спеша, открыл глаза.
   - Какого хера ты весь в крови?!
   - А?
   - Когда ты переодеться успел?
   - Еманарот, Серега, ты где был?
   Я увидел испуганные лица своих друзей.
   - Ааа... яяя...
   Я оглянулся назад и увидел свое отражение. Изорванная одежда. Грязь, кровь. Левая рука была на месте.
   - Ребята... Ребят!.. Кажется, мне домой надо... - я сел на корточки, закрыл лицо руками и засмеялся.
   - Какой домой? Что случилось?
   - Неважно...- сказал я и посмотрел на время. 13.59. Секундная стрелка двигалась, как ни в чем не бывало.
   55... 56... 57... 58... 59... щелк! 14.00. Похоже, теперь я вернулся домой. Правда, выгляжу не очень. Внезапно за спиной я ощутил свой рюкзак. Деньги и золото, похоже, были на месте. Хорошо, что я его не снял! Да к черту деньги! Я живой! Я дома!!!
  
   ***
   Мы с Ирой сидели за столиком в недорогом кафе и о чем-то разговаривали.
   Внезапно я спросил:
   - Ира, а ты когда-нибудь была в Венеции?
   - Нет. А ты? - на ее лице появилась улыбка.
   - Я тоже! Давай съездим?
   - Ты что, сдурел? А деньги где возьмем?
   - Этот вопрос оставь мне... - произнес я загадочным тоном.
   За окном сорвался порыв сильного ветра, поднявший с асфальта горсть пожелтевших листьев, унеся их куда-то за собой.
   Вскоре в одну из Артемовских больниц на счет некой больной девочки по имени Олеся поступил крупный взнос в размере n-ной суммы денег.
  
   Вы знаете, что такое время? Иногда мне кажется, что я приблизился к его разгадке...
  

Авторское послесловие

  
  
   Спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня при написании этого рассказа.
   В частности:
   Спасибо Мужиповой Алене - первому человеку, которому довелось прочитать рассказ на его начальной стадии написания - за высокую оценку написанного и за придание уверенности, в том, что я не зря все это делаю.
   Спасибо Короткову Дмитрию за его искрометный юмор и за высказывание идей по вопросу веселого времяпрепровождения в остановившемся времени.
   Огроменное спасибо Бушуеву Ивану за глубокий анализ, внесение корректировок в исходный текст, а также за идеи по его совершенствованию. Ваня, мне это действительно очень помогло.
   Спасибо Калягиной Надежде, благодаря которой с самого начала своего творчества я знал, что всегда будет как минимум хотя бы один человек, который будет рад услышать о моем новом рассказе. Сколько бы сил, времени и стараний не ушло на его создание, этот человек того стоит. Это уж точно. Надя, без тебя бы ничего этого не было. Спасибо за то, что ты есть.
   Большое спасибо всем, кто прочитал этот рассказ. Всем, кому он понравился - рад был стараться. Всем, кому он не понравился - спасибо, что набрались терпения и все же дочитали его до конца.
   Никогда не забывайте о том, что время рано или поздно подходит к концу. Живите каждым его мгновением и умейте ценить свое время.
   До встречи!
  
  
  
  

26.09.09, 0:27

(с) Рылов Сергей

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"