Рымин Андрей Олегович : другие произведения.

Бремя Сильных. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бремя Сильных. Глава 7. Комментарии прошу оставлять в основном файле.

  
  Глава 7
  
   - Проклятый. - медленно произнесла Мина, как бы пробуя слово на вкус. - И кто же их проклял?
   - Как кто? - удивился дружинник. - Боги и прокляли.
   - А за что? - продолжала охотница выпытывать новые знания.
   - За то, что ослушались и поддались уговорам Зарбага. - словно маленьким детям, втолковывал Джейк всем известные истины своим новым приятелям.
   - Так а Яр здесь причем?! - громко возмутился Валай. - Мудрейший с Зарбагом поди дружбу-то не водил. Его-то за что?
   - Так весь род их с рождения проклят. - еще больше запутал родичей северянин. - Знаете что? А давайте я по порядку попробую все рассказать. Может так вы поймете.
   Естественно охотники согласились. Уже полчаса, как беседа о участи Яра, сбежавшего из под охраны, не приводила к нужному результату. Постигнуть причинно-следственную связь того, что случилось у родичей не получалось. Мина, Валай и Ралат уже слышали, как и все остальные, преподнесенную Монками версию странных событий той ночи. По мнению Альберта, да и других северян, Мудрейшего увели на восток некие враги Империи. Сам Яр ушел вместе с этими недругами, или же его увезли с собой силой - баронет не знал, но то, что солдат зарубили, а клетку открыли ключом было точно известно. Валонгский купец, побывавший в Долине, оказался не тем за кого себя выдавал, и сейчас догонять их отряд было поздно. Да к тому же и некому.
   Большая часть всей дружины, во главе с Драгомиром, осталась в каньоне, и только лишь пара десятков солдат отправились по следам вероломного Малкольма. На успех в этой миссии конечно никто не рассчитывал, но Альберт, страдая от чувства вины за глупый поступок старшего брата, был просто обязан попробовать и ускакал на восток.
   Спустя трое суток отряд баронета вернулся ни с чем. След валонгцев успел затеряться в лесу, и погоню пришлось прекратить. Монк отправил гонца с поручением в Шелгард, повелев заодно сообщить о Орде, и на этом дальнейшие поиски Яра закончились.
   Колону измученных беженцев солдаты нагнали лишь только сегодня. Альберт сразу все честно поведал Маргару, и весть разнеслась по родам. Народ зароптал, но реального выбора не было. Бросаться на поиски Яра в чужом неизведанном мире никто не решился, да и вождь в этом смысла не видел. Пришлось опечаленным людям довольствоваться лишь слабой надеждой на то, что Ярад не оставит в беде своего сына, и когда-нибудь в Племя Мудрейший вернется, а пока жить и думать о будущем им придется самим.
   Людская река поглотила пришедший отряд, и дорога к Синару продолжилась. Давно надоевшая путникам пустошь все так же текла под ногами, но теперь уже к западу. Добравшись до леса, колоне пришлось повернуть и направиться к месту, где некогда располагалась достаточно крупная каменоломня. Туда подходил старый тракт, и лишь по нему в состоянии были проехать повозки. Петля получалась приличной, но продираться сквозь покореженный лес вышло бы еще дольше. Дорогу же от поваленных Бурей деревьев люди Монков расчистили, когда направлялись сюда. Да и мосток через крупную трещину кинули. В общем, серьезных преград на дальнейшем пути к городку не предвиделось, и оставалось лишь только шагать.
   Трое товарищей, разделившихся было на время, чтобы проведать родных, как только узнали о возвращении Альберта, сразу же не сговариваясь бросились разыскивать Джейка. Дружинник нашелся легко, ибо спешившись опять усадил в седло женщину и вел под уздцы свою лошадь у внешнего края колонны. Обменявшись приветствиями, приятели завели разговор о побеге Мудрейшего, и так слово за слово беседа пришла к теме Проклятых.
   - Я хоть и не служитель церкви, и так же складно, как умеют в братстве, рассказывать про эти вещи не умею, но так и быть попробую. - отважился начать дружинник речь о сложных для него вопросах. - Вот наш епископ Блай. Он мог бы рассказать красиво и подробно. Да что уж там. Еще успеете наслушаться церковников. Им только повод дай.
   Пока охотники пытались уяснить суть некоторых новых слов, услышанных впервые, Джейк перешел и собственно к рассказу.
   - До того, как Кэм создал наш мир, во вселенной вообще ничего не было. Только пустота и бескрайняя тьма. Даже времени не было. - сходу запутал дружинник приятелей. - Но потом Кэму стало скучно, или типа того. Вы уж пока меня не перебивайте. - взмахом руки остановил северянин Валая, собравшегося было о чем-то спросить. - Я в этом и сам разумею несильно. В конце на вопросы отвечу, коли смогу.
   Несказанные слова переродились в горле охотника в некое утробное хрюканье, когда острый локоть подруги, ударом под ребра, прибавил нетерпеливому Волку желания ждать окончания молча.
   - В общем однажды решил Кэм создать мир. - продолжил дружинник. - И хоть творец всемогущ, но с первого раза вышло у него не очень. На все тренировка нужна. Мир получился уродливый, серый и мрачный. Расстроился Кэм и заселил его всякими жуткими тварями, чертями, да демонами. Мерзкими и отвратными. Под стать самому миру, в котором им предстояло жить. Но Кэм не сдавался, и со второй попытки удалось создать ему мир по лучше. По красивше и по светлей. Неплохой в целом мир. Мы в нем сейчас и живем. - северянин слегка улыбнулся. - И вся живность, что Кэм расселил по земле и воде, у творца получилась тоже лучше, чем раньше. Рыбы, звери, птицы и прочие твари создателю глянулись, а вот люди, которых Кэм разумом наделил и поставил над остальными животными, разочаровали творца. Не увидел он в нас совершенства. Взялся Кэм в третий раз мир лепить. Опыта в этом создатель уже поднабрался, и теперь все получилось у него идеально. Светлый, прекрасный, чудесный мир. Мы зовем его рай. Или попросту верхний мир.
   Повествуя о рае, северянин поглядывал вверх. Будто там, в бескрайней синеве небес, можно было увидеть границы чудесного мира. Наблюдая за Джейком и родичи стали бросать непроизвольные взгляды к зениту, но кроме слепящего солнца, да закрывавшей полмира скалистой стены, ничего над их головами не пряталось.
   - Наш, кстати, мир величают - срединным. - продолжал свою речь северянин. - А первый уродливый - нижним. Или ад, или царство Зарбага, или бездна еще. Имен всяких много, но суть-то одна. Поганое место. Так вот. Зверюшки-то наши так Кэму понравились, что он их и в рай поселил. Да и новых немного добавил. Единорогов там всяких, грифонов и прочих чудесных существ. А вот для людей в верхнем мире уже места не было. Вместо них, то есть нас, Кэм для рая других сотворил хозяев. Богов! - голос Джейка поднялся. - Ярос, Вардей, Савой, Нахар, Юлань и...Зарбаг. Небось слыхали про таких?
   Вопрос не требовал ответа. В Долине у части богов имена отличались, но самую малость. Нахар же, Юлань и Зарбаг звались именно так, как и здесь. Познание этого сходства уже снизошло на охотников ранее, и вера в небесных властителей сущего у родичей сделалась крепче, чем даже была до того.
   - Своей ошибки, как прежде с людьми, творец уж больше не повторил. Богов создавал он дотошно и долго. Собрал в них все лучшее. Наделил небывалыми силами и острым умом. Не то, что нас с вами.
   Северянин прервался на пару секунд, чтобы сдавленно хмыкнуть, а вот охотники шутку не оценили и оставались такими же хмурыми. Настроение было не то.
   - Богов творец создал лишь шестерых. Не то, что нас. Людей-то он по наделал многие тысячи. А тут вот по жадничал, иль просто надоело. Не знаю уж чем это было вызвано, да и никто не знает, но после сотворения богов создатель все оставил и пропал. Где Кэм сейчас и чем он занят нам неведомо. Да это и не важно. Мы ж с вами говорим о Проклятых.
   Вдруг Джейк закашлялся и попросил воды. От долгой речи пересохло горло. Тут Мина оказалась расторопней всех и, сняв с плеча бурдюк, поспешно сунула его рассказчику. Солдат, напившись вдоволь, с благодарностью вернул его обратно, и вскорости история продолжилась.
   - Богов Кэм, кроме прочего, еще и наделил бессмертием. А нам не повезло. Убить нас можно. Да и сами мрем от старости. Но не всегда так было. Сначала люди жили вечно и не старились. Вот только и плодить себе подобных не могли. Таков был замысел творца. Да и с богами так же. Ведь если были бы они способны порождать других богов, то мы не знали бы уже кому когда молиться. Представьте - сколько б развелось Великих. А так и нам легко и им не тесно. С людьми же Кэм немного просчитался. Он не учел какие мы скоты. Ведь наши предки-то от нас не сильно отличались. Страх, зависть, жадность, эгоизм - присущи были людям всех времен. Ужиться вместе получалось плохо. Мир сразу принялись делить на части, и дело это без войны не обошлось. Короче, стали наши предки лупцевать друг друга по чем зря. Мы это дело любим и всегда любили. Кровь полилась рекой, а численность людей пошла на убыль. Детей тогда ведь не было, чтоб заменить убитых. И начал постепенно мир пустеть. Фууух. Дайте отдышаться.
   Дружинник оборвал рассказ, и несколько секунд приятели шли молча. Затем, задумчиво скользнув глазами по границе леса, Джейк глубоко вздохнул, набрал по больше воздуха, и снова принялся вещать.
   - Да уж... Давненько я не пел так складно. Прям сам себя не узнаю. Вот год назад поймал меня десятник с краденой цепочкой... Тогда я заливал не хуже.
   Джейк хохотнул, припомнив тот момент, но тут же снова приобрел серьезный вид, убрав с лица улыбку.
   - Короче. В скором времени людей совсем бы не осталось, и Боги, видя это непотребство, решили наконец вмешаться. Они спустились со своих небес и прекратили войны. Но вот, как дальше поступить с нашими предками Великие не знали. Стали боги думать, как сделать людей добрее и лучше. Долго думали. Но все-таки нашли решение. Людям предложили отказаться от плотского бессмертия, а в замен получить бессмертную душу и возможность родить детей. По прошествии земной жизни, души тех людей, кто пройдет свой путь праведно, вознесутся на небо. И там, в верхнем мире, люди вновь вернут плоть, а заодно обретут истинное бессмертие и счастье. Но не силу богов, конечно. На такое лишь Кэм был способен. А вот кто проживет свою жизнь не по божьим законам, тот отправится в ад, где тоже получит бессмертие, но будет вечно страдать в лапах демонов. Такой вот нелегкий выбор предоставили людям. И рай вроде манит, и ад в то же время пугает. Да и стареть не особо-то хочется. Стали предки наши раздумывать.
   В этот момент подошла очередь пеших сворачивать с пустоши, и Джейку пришлось прерваться. За время рассказа дружинника о сотворении мира колонна успела достигнуть края обширной вырубки, на которой виднелись развалины бревенчатых строений. До Бури здесь стояло несколько бараков, служивших временным жильем работникам каменоломни. Сейчас стена от леса отступила, и восстанавливать разрушенные здания на том же самом месте смысла не было. А вот на дальнем крае пустоши, почти у самых гор, ударно шло строительство.
   Взамен погубленных стихией, в паре сотен ярдов от скалы вставали новые бараки. Война войной, а камень государству нужен. Как собственно нужны и деньги предприимчивому люду, желавшему быстрее заработать в период подскочивших цен. Дома еще и крыш-то не имели, а у горы вовсю стучали кирки. Каменотесы время не теряли, и сходу взялись заготавливать сырье. Недели через две за первой партией уж будет можно пригонять подводы. Тем более служивые синарцы проторили путь.
   Сейчас народ конечно побросал дела, и все дивились зрелищу. Не каждый день такие толпы мимо ходят. Десятки глаз следили, как река переселенцев, с равнины утекает в лес. На тракт свернули первыми повозки, и лишь за самой крайней двинулись идущие пешком. На сходе с пустоши образовалась пробка. Там, в узком горлышке между зеленых стен, сгустилась толчея, и люди шли с трудом. Хвала богам, хоть спешки не было и обошлось без давки. Но все те полчаса, что Джейк с компанией пропихивались к тракту, о продолжении рассказа не было и речи. Дружинник был всецело поглощен копытами коня, следя чтобы животное не оттоптало ноги тем, кто шел поблизости.
   Лишь выбравшись на относительный простор дороги, солдат смог наконец расслабиться и вновь вернуться к прерванной истории.
   - Так вот. Озвучили людям боги свое предложение и удалились на время. Но как оказалось не всем из них эта затея по нутру пришлась. Один из богов не пожелал делить верхний мир с возродившимися людьми, но открыто оспорить решение остальных побоялся. Он тайно пытался отговорить наших предков от предложенной сделки, но ему вняло только одно, самое сильное племя. Эти люди не пожелали отказываться от бессмертия и боги приняли их выбор, предупредив, что в скорости их род все-равно прервется. Остальные же люди приняли божьи условия и получили бессмертные души. Какие и у на с вами имеются.
   При этих словах, дружинник похлопал себя по груди, как-бы показывая где по его мнению прячется у человека душа. Следующим движением Джейк извлек из-за пазухи грубую стальную цепочку и поцеловал, висевший на ней, кулон. Маленькая пятиконечная звездочка бережно убралась обратно, и северянин продолжил рассказ.
   - Зарбаг тогда шибко осерчал на людей. Да и на собратьев своих не меньше. Разобиделся он и назло остальным богам, скрытно, все-таки наделил строптивое племя способностью размножаться. Отступники приняли дар и ушли на дальнюю окраину мира, где затаились на время. Но боги, на то и боги. Они все-же заметили, что у строптивцев рождаются дети. Начали Великие разбираться и узнали, что все это дело рук Зарбага. Случилась тогда страшная ссора между Яросом, который средь богов и в те времена уже главным считался, и Зарбагом. Дело даже до битвы дошло. Но Яроса поддержали остальные боги, и Зарбагу пришлось признать поражение. В наказание за эту подлость, предателя навсегда изгнали в нижний мир, где он и поныне властвует. А как же. Бог как ни как. Зарбаг быстро забрал власть над демонами и другими тварями в свои руки. Стал он со временем могущественней, чем прежде. Такую силу обрел, что полностью бездну закрыл от других богов. Но и сам в нижнем мире пленником запечатан остался. Так и по сей день дела обстоят. На сколько я знаю.
   На этом месте речь дружинника прервали самым грубым образом. Не выдержала пожилая женщина, что с самого начала слушала рассказ, покачиваясь на спине коня. До этого момента старая плутовка из Лисиц успешно притворялась равнодушной к льющейся истории и сощурившись водила сонным взглядом по окрестностям, периодически проваливаясь в дрему. Но вдруг она очнулась. Да еще так резко, что умудрилась напугать коня. От громких слов рысак невольно вздрогнул и с фырканьем тряхнул гривастой головой.
   - Знает он! Ага! - одновременно звонко и скрипуче гаркнула старуха. - Ты чай слепой, сынок? А ль давеча не видывал Зарбаговых страшил? Какой он нынче пленник?! Вон гадов своих вывел из подземья, и хоть бы что! Куды Ярад глядит?! Скажи на милость?! Не знаешь?! Ну так я тебе сама глаза раскрою! Нема у Ясноликого управы на Зарбага! И у других богов нема!
   - Эй, эй, бабуля! Погоди шуметь! - не выдержал Валай. - Нехорошо напраслину-то на Великих лить. Я сам видал откуда твари лезут. Из дыры в горах. На юге дом всей этой гадости, а не в подземном мире. Так что Зарбаг здесь не причем. Не надо приплетать его куда не попадя.
   - Ты мне болтай, что хошь. Но я-то хоть и старая, но не слепая. - не согласилась женщина. - Такие чудища под нашим солнцем не родятся. Коль демоны идут к нам из-за гор, так то лишь потому, что вход в подземный мир на юге распахнулся.
   - Зарбагово зверье нахлынуло в Долину, или нет - то нам пока не ведомо. - внесла свой вклад в беседу Мина. - Мы с Волком вход в подземный мир не видели. Но может он там есть. Кто ж то теперь узнает. Давайте прекратим браниться и наконец позволим Джейку досказать.
   Речь девушки подействовала. Старуха, что-то буркнув напоследок, опять вернула отрешенный вид, и взгляды родичей уперлись в северянина. Дружинник выглядел немного озадаченным. Вмешательство в рассказ похоже выбило его из колеи.
   - Так я почти закончил. - фраза прозвучала неуверенно, и сам же Джейк немедля опроверг свои слова: - Хотя... тут быстро не расскажешь. В общем, как я вам уже поведал, Зарбаг набрался сил и люто осерчал на остальных богов. Ну а отступников Великие опять лишили права на потомство и предрекли их племени погибель. И хоть с тех пор прошло немеряно веков, а точных слов проклятия богов уже никто не помнит, но суть его известна. Церковники так даже стих имеют, дабы не забыть. Сейчас я вам его зачту по памяти. Он легкий.
   Джейк сделал паузу и погрузился в мысли, беззвучно шевеля губами. При этом взгляд его блуждал в дали, а пальцы на свободной от узды руке непроизвольно двигались. Каких-то пять секунд борьбы с самим собой, и северянин, одержав победу в этой битве, высокопарно принялся цитировать писание:
  
   - Погнавшись за бессмертием земным в своей гордыне,
   - Вы попытались обмануть богов.
   - Так получайте смерть. Она отныне,
   - Для вас лишь станет не началом, а концом.
  
   - Не приняв высший дар души нетленной,
   - И лживым вняв обетам ложных благ,
   - Вы не добились цели вожделенной.
   - Без духа тело ожидает прах.
  
   - Измыслив для себя дорогу жизни вечной,
   - Не пожелав принять закон добра основ,
   - Вы обманулись. Самым скоротечным,
   - Ваш станет путь меж всех людских родов.
  
   Окончив декламацию, Джейк облегченно выдохнул и даже провел тыльной стороной ладони по лбу. Хотя пот на коже дружинника выступил скорее под гнетом висевшей над трактом душной и влажной жары, чем от мнимого умственного напряжения, жест получился красочным и вполне уместным. История подобралась к концу, и финал ее вышел ярким. Молодой дружинник оказался неплохим рассказчиком. И охотники действительно многое смогли для себя прояснить. Многое, но не все.
   - Я вот только одного понять не могу. - первым взял слово, молчавший доселе, Ралат. - Если Проклятые не могут рожать детей, то зачем ваши Яра схватили? Он хотя и не старится, но на свет рожден женщиной. Как и все мы.
   - Вот и я так смекаю. - подключился Валай. - Яр-то конечно старый, но не на столько же. Миру уж небось не ровесник.
   - Слава богам! Все-таки вышла ошибка. - радостно подытожила Мина. - Я так и думала, что обознались с Мудрейшим. Тоже мне, злодея нашли.
   - Жаль вас расстраивать, но все же ошибки здесь нет. - оборвал Джейк приятелей. - Вся беда в том, что у Проклятых рождаются дети.
   - Как так!? - обогнала всех Мина. - Ты же нам только что сам говорил о другом. Ничего не пойму...
   - К сожалению Ярос не всемогущ. Как и другие боги. - бросив на миг уздечку, развел руками дружинник. - Зарбаг все же смог отыскать лазейку и ослабить проклятие. Хорошо хоть совсем не снял. А то нелюди расплодились бы и нас давно перебили. Редко редко, но все-таки удается Проклятым ребенка зачать. Отчего то зависит - никто не знает. Но поговаривают про жертвы кровавые, да и другие всякие страсти. Мол, самым рьяным своим почитателям Зарбаг помогает. Сам я примеров не знаю, но слыхивал братство раз и в Синаре бездушную с пузом поймало. Ну а в странах востока Проклятые и вовсе по улицам спокойно разгуливают, ни от кого не скрываясь. И возраст свой не годами, как мы с вами, меряют, а Бурями. Мол, кто сколько Бурь пережил. Вот такие дела.
   - Чудно у вас все. - сделал Валай для себя заключение. - И ни хрена не понятно. Человек человеку - рознь. Как по мне, так ты хоть змеей уродись, а если живешь по-людски и поступаешь по совести, то значит достоин, если не любви, так хоть уважения. А Яр наш столько добра за свою долгую жизнь сотворил... На дюжину хороших людей хватит.
   - Здорово Волчара сказал. - поддержала охотника Мина. - Даром, что тугодум. Эх, нюхом чую - еще наслушаемся мы здесь всякого. А уж насмотримся... Как я скучаю по своей старой жизни в Долине. Оказывается я была вполне счастлива до этого лета, хоть сама того и не знала. Эх... Вернуть бы те времена.
   - А я не хочу. - буркнул Волк.
   - С чего это вдруг? - удивилась охотница. - Тебе что ли нравятся твари? Или дом был не люб? Ну а все, кто погиб? Как они?
   - Да хватит уж. - отмахнулся Валай. - Без тебя знаю, как все хреново. И друзей, кто к Яраду отправился, помнить буду всегда. Только есть одно "но", что сегодняшний день отличает в хорошую сторону. И вернуть все, как было, сейчас я уже не хочу.
   - Ну ты, длинный, даешь! - раззадорилась девушка. - Интересно бы было услышать причину, что тебя заставляет так думать.
   - Да все просто. - улыбнулся охотник. - До этого лета я не знал тебя. - и, наклонившись к Мине, Валай добавил шепотом уже лишь ей одной - И прежде никого я не любил.
   Подруга, вопреки обыкновению, не стукнула Валая. И даже не кольнула острым словом. Наоборот, почувствовав, что фраза шла от сердца, охотница, на миг утратив спесь, обняла голову любимого руками, и лоб коснулся лба, и взгляды затопила нежность. Секунды счастья замерли, остановив весь мир.
   Ралат и Джейк смущенно отвернулись, но вскоре все вернулось на круги своя. Влюбленные объятья разомкнули, и путь продолжился. Как и беседа, разом отошедшая к вещам теперь простым. По дальше от богов и Проклятых. Синар, пусть медленно, но с каждым шагом приближался. С востока наползал и вечер. Все двигалось к концу. И даже лето доживало свой последний месяц. Лишь родичи стояли на пороге новой жизни. Что принесет она? Пока никто не знал. Все ждало впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"