Рындин Aкварель : другие произведения.

Снегу так и нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  19-е января 2014
  
   Снегу так и нет, а двадцати градусов не хватает, чтобы заморозить реку и обеспечить тем самым переход прямо в прогулочную зону. Теперь же,чтобы попасть в эту зону, нужно долго идти вдоль оживленного шоссе по узкой обочине, рискуя нарваться на незадачливого водителя машины с нешипованными протекторами. И приходится ограничивать себя прогулкой в пять километров, что совершенно недостаточно для моих ног; к тому же остается масса незанятого времени. И потому погружен в необязательные раздумья.
   Если доллар будет продолжать свой рост, а это неизбежно, и выростет, допустим, до пятидесяти рублей, то купленная предпринимателем в Европе за два доллара пачка Датского масла в Россию приедет уже по сто рублей плюс расходы и прибыль. Кто ж её купит? Значит, импорт исчезнет с прилавков, но в замен ему появится отечественный товар, который, не имея конкуренции, забудет прежнюю цену, а новую будет диктовать уже спрос потребителя, который сам будет обусловлен гарантированной занятостью в производстве. Цены вырастут во всех отраслях и прежде всего в тарифах коммунальных услуг, ибо там они будут продиктованы крайней необходимостью своих услуг и ростом цен на потребляемый ими же обычный товар, жильё станет крайне дорогим, а тем, кто привык к большим квартирам, доставшимся в наследство, жить в них будет просто невыносимо, ибо плата может превысить размер пенсии или заработка. Общество разделится на две равнозначные социальные группы: 1.востребованные крупным производством толковые работники плюс малый бизнес в незанятых крупными производителями сферах и 2.пенсионеры вкупе с безработными. Безработных будет много, ибо всякое производство, лишенное возможности модернизироваться, что стоит очень дорого, неизбежно обанкротится в соревновании с крупными производителями. Конечно, пропадут все сбережения и уж не будут восстанавливаться. Вероятнее всего для особо бедных организуют резервации с минимальным продуктовым набором. Рождаемость снова резко снизится по тем же самым причинам, а наращивание обездоленных опустошит казну. Конечно, если вдруг станет возможным невероятно высокий темп роста производительности труда, чего мы и ждем от приведения в соответствие цены рубля по отношению к доллару, и качество этого труда, что сможет полностью закрыть потребность в продуктах этого труда внутри страны и некоторый экспорт /например, зерно, древесина, эл.энергия/, то со временем всё наладится, но пока...
   В моих прогулках по окрестностям городка, то есть за его границей, удивляет та интенсивность, тот азарт, с которым застраивается сельская территория, причем у меня есть основания полагать, что эти капитальные строения не есть жилые дома, но дачи с земельными участками в пятнадцать соток, а по сути хранилища обесценивающихся денег. Возводится большая коробка, закрывается дорогой кровлей, пластиковыми окнами и оставляется за высоким металлическим забором до лучших времен. Дом не потребляет ни электроэнергии, ни воды, ни газа, хотя имеет все эти инженерные благоустройства и таким образом, как кажется хозяевам, консервирует сбережения. Сомневаюсь.
   У меня наверно появилась бы уверенность в правильности действий страны, если бы вдруг наше давно заросшее ивняком нечерноземье покрылось зарослями льна, а весь плодородный юг выращивал бы только хлеб на экспорт, если бы наш сосняк не только варварски вырубался, но и интенсивно воспроизводился бы молодняком, если бы наши реки сверкали на солнце не масляными пятнами, а спинами форели, леща, язя. И всем была бы работа.
   Но, возможно, так и будет, вопрос только в том, что нас без пинка под задницу не сдвинуть с места. Но, в принципе, это и хорошо, я - ЗА!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"