Рындин Акварель : другие произведения.

Не могу гвоздя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   11 сентября, ср.
  
  уголь [евгений рындин акварель] Не могу гвоздя в стену забить без проекта, ибо даже при этом ошибаюсь. Не могу день разложить по пунктам без того, чтобы предварительно не спланировать этот день на бумаге, иначе куча оплошностей. В то же время планирование раскрывает невероятные возможности организации любого процесса, всё, что "придумано" мной, есть итог проектирования. Можно бы опереться на практику, но у меня это не так, моя практика мало способствует прогрессу.
   Это преамбула, предисловие.
   Суть же письма в том, что есть две жизни: реальная и фантазийная, придуманная. Реальная жизнь противна, сложна, беспокойна; фантазийная - загадочна. Может быть, это и заставляет меня проектировать свою жизнь в форме ожидаемых событий, то есть, рассказов? И таким образом я избавляю себя от ответственности за чрезмерную фантазию, которую читатель может принять за хвастовство. Я - лжец, лгу на каждом шагу, вместе с тем мне не стыдно уже хотя бы потому, что ложь моя неосмысленна, безобидна и не категорична: я признаю все свои ошибки, раскаиваюсь в них, безусловно исправляюсь. Да, это проект жизни, но проект лишь сокращает количество ошибок, но не избавляет от них.
   День бессмысленен: пробуждение привычно; завтрак один и тот же и не потому, что нет ничего другого, но это "одно и то же" избавляет от напряжений мысли; процедуры дня до тошноты примитивны; итог: поскорее отключиться, уткнув нос в подушку. Всё иное напрягает, чревато ошибками, раскаяниями, конфликтами. Вчера ещё корпел над рациональностью действий по сохранению произведенного, сегодня произведенное осознанно сваливаю в канаву. Хочу быть плотно занятым в течении дня, это единственно, что оправдывает существование, но все мои занятия иррациональны, силы уходят в пустоту. Вот он строит несуразно большой и вычурный дом, жить в котором, уже ясно сейчас, не будет, облагораживает газон по примеру соседа, но сосед уже устал и ему не до газона; сандинги примагничивают пыль; вдоль ажурных оград метровый бурьян.
   Фантазии - вот лучшее средство по укорочению дня, художественные фантазии превращают день в мгновение, ничего не создавая, вполне удовлетворяешься и при этом не накапливаешь произведенное, не загромождаешь жизненное пространство хламом. Ведь этот, строящий дом, в котором не будет жить, большим трудом производит и в этом видит смысь, этим удовлетворяется, но он никак не желает тратить силы и средства на сохранение дома, в чем не может быть удовольствия. И мне кажется, что смысл имеют только те усилия, которые приносят удовлетворение, но свершившись, не образуют зависимости. Это и есть работа, ничего не производящая, кроме смысла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"