Рындин Акварель : другие произведения.

Не люблю поднимать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Не люблю поднимать с земли любую находку, брезгую. Пару недель назад, зайдя в домоуправление с намерением оплатить коммунальные дела, в пустом зале увидел на полу пятидесятирублевую купюру. Пару секунд постоял над ней, оглянулся, затем наклонился, брезгливо поднял эту цветную бумажку за уголок и, подойдя к стойке кассира, положил купюру в окошко:
   - Кто-то потерял тут у вас.
   В таких случаях есть три варианта поведения: аккуратно обойти находку, "не заметив" её ; быстро, но без суеты достать из кармана носовой платок, вытереть лоб и затем "уронить" платок на находку, поднять платок вместе с находкой и сунуть их в карман; взять брезгливо за кончик купюры и отдать столу находок. Выбирать варианты тут некогда, мне показался третий вариант.
   Но в этом случае я хотя бы видел, что это деньги, тем более, купюра была гладенькой, новенькой, но....
   ...сегодня я нашел кошелек, мягко выражаясь, далеко не новый и не гладенький. Сначала просто поддел его ногой, пытаясь отшвырнуть в сторону, но с первого раза не получилось, он только плотнее прижался к бровке тропы в глубоком снегу. Тогда пнул его и... промазал, хотя с мячом обращаюсь довольно ловко. Меня захватило. Ещё пнул и теперь попал, но кошелек полетел не в сторону, а вдоль тропы и всего метров на пять.
   Зачем я это делал? Первый вариант из ранее перечисленных был более приемлим, второй просто "не проходил" по определению, третий не реален. Я нашел совсем идиотский, но логичный с точки зрения рационального поведения жлоба:
   . наклонился и поднял находку, чтобы...
   ...швырнуть наверняка и подальше. Но замешкался.
  
   Это была довольно потрепаная улица заштатного городка, сдавленная двумя тесными рядами одноэтажных жилых строений, называемых частными, просыпается которая либо слишком рано и расползается в темноте, либо спит до обеда, напитавшись за ночь телесериалами. Темноты уже не было, но и утро не раскрыло себя полностью.
   Оглянулся и не заметил ни одной живой души. Кошелек жег мне ладонь, к тому же, был крепенький морозец и держать его голой рукой долго я не мог, а сунуть в карман не позволяла та самоя брезгливость. И тогда, выбрав позаметнее дерево - это был ясень с неуспевшими облететь семянами-носиками, продавил ногой у самого ствола ямку, бросил туда кошелек, чуть помялся и все же присыпал сверху снежком. Ясень торчал у самой тропы, всего в полуметре и, если тропа чуть уширится, что вероятно в отсутствии снегопада, то кто-то обязательно наткнется на тайничок.
   Успокоив свою совесть таким образом я с облегчением зашагал дальше.
  
   Сейчас уже не помню, но дня три-четыре я точно не ходил по этой дороге: не было нужды, но в пятницу вечером у меня вдруг засвербело в голове, я никак не мог избавиться от мысли о находке и в субботу, пораньше позавтракав, чуть мандражируя, направился искать тот ясень. На этот раз был припасен пакет, который я сунул в карман, даже не сложив, а словно хлам какой.
   Утро только начиналось, было сумрачно, как бывает при затянутом облаками небе, но тропинку искать не пришлось. Правда, один разок я обознался и стал рыться не у своего ясеня. Но понял это довольно скоро, прошел еще полсотни метров и вышел куда надо. Снег под деревом был обильно орошен собачьими "письменами", а кошелек наполовину выворочен из снега их лапами. Я захватил находку вместе со снегом, чтобы не пачкаться, сунул в пакет, продел ладонь сквозь проймы пакета, руку спрятал в карман, развернулся и быстро зашагал прочь.
  
   Cразу в пакет не полез. Сначала разжег печь, накормил кота, переоделся, сходил за водой к колодцу, поставил на плиту чайник и, только проделав всё это, вытряхнул кошелек вместе со снегом на пол.
   Накануне я наверно в третий раз наведывался в магазин "Газовик" на Сушанской, настраивая себя на покупку новой газовой плиты, так как старая совсем развалилась, а духовка в ней даже сгорела. Готовить на такой плите противно, а заниматься своим главным делом - выпечкой булочек-пирожков было просто невозможно. И я крутился возле выбранной плиты и никак не мог решиться купить её, что-то мешало мне сделать это. Кстати говоря, неосмотрительность, скоротечность решений у меня чаще всего чревата тихой печалью. И наоборот, медлительность, занудность, нерешительность, как правило, заканчиваются торжеством инстинкта.
   И на этот раз я, в конце-концов, остановился не на газовой плите за шесть с половиной тысяч плюс установка счетчика за две тысячи, а на электрическом духовом шкафу всего за тысячу сорок.
   Говорю я это к тому, что в кошельке оказалась ровно одна тысяча сорок рублей. Чудеса! И хотя я уже твердо решил купить этот шкаф и в понедельник купил бы непременно, но теперь моё решение было утверждено жирной печатью. В кошельке были две пятисотки и четыре по десять. Я их свернул вдвое и, как сейчас помню, положил в карман куртки.
  
   Прошла ещё неделя. Печь я купил, в тот же день обкатал её, испек желаемое. На этом моё повествование можно было бы и закончить, но случилось невероятное.
   Всё это время я ни на минуту не забывал о находке, тем более, что и духовой шкаф и булочки постоянно напоминали мне об этом. Без нужды стал ходить по этой улочке чуть ли не каждый день, словно хотел встретить владельца кошелька, хотя, конечно, объявлений не вывешивал и справок не наводил. Теперь, даже захотев вернуть деньги, не смог бы этого сделать, ибо они приросли ко мне как привой на старой яблоне.
   И вот по прошествии недели я, больше подчиняясь любопытству, чем даже инстинкту, ни на что не рассчитывая / преступника тянет к месту преступления/ снял пакет, в котором попрежнему дремал пустой кошелек, с крючка, достал его, раскрыл и... обнаружил там ту же пачку купюр: две по пятьсот и четыре по десять. Неужели я не изъял их тогда? Может быть, я их и не брал из кошелька всё по той причине брезгливости, а просто внушил себе, что извлек? Ну, не сумасшедший же я, в конце-концов? И не стал извлекать содержимое: мне было не по себе.
   Спал плохо, хотелось вспомнить свои действия в тот злосчастный день в подробностях, чтобы найти момент, когда я вернул деньги в кошелек. В конце-концов смирился с тем, что просто запамятовал, такое со мной бывает.
   Утром, приведя себя в порядок и нормально, не спеша позавтракав, не утерпел, не справился с самозапретом и полез в кошелек. Две по пятьсот и четыре по десять были "дома". На этот раз я не стал возвращать их в кошелек, а, оставив его на видном месте, деньги медленно, осознанно сунул в отдельный карман куртки и затянул на кармане молнию. Я решил эти тысяча сорок потратить безрассудно, по сути выбросить. После того, как новая духовка добротно исполняла свои функции, я всё больше стал испытывать тягу к совершенству этого несложного аппарата и, бывая в магазинах, невольно увлекался конкурирующей техникой. И, естественно, быстро нашел то, что было значительно совершеннее, практически идеально отвечающее моим запросам, но и дороже более, чем вдвое. Имея нужное трудно было решиться на то, чтобы продублировать акцию, тем более я не из тех, кому деньги достаются легко, точнее, доставались легко, хотя я так и не был ещё уверен в том, что со мной произошло чудо.
  
  
   Добавив полторы к той тысяче в кармане с молнией я без обычной для себя осторожности забрал покупку. Это был фурор, хотя и бесшумный. Печка вытворяла чудеса и все мои комплексы на фоне этой удачи как-то потускнели, растворились в радости.
   Сразу же после испытания я вспомнил о кошельке и, взяв его, сразу почувствовал малоожидаемую, пугающую плотность. Открыл... там были деньги. Я высыпал их на стол и, не считая понял, что передо мною ровно две тысячи двести пятьдесят рублей и точно такими же купюрами, которыми я расплатился за новую духовку. Меня затрясло. Сомнений не было, произошло чудо.
   "А если бы я не потратил деньги?" - думал я и тут же отвечал себе, тогда ничего бы не возобновилось, ведь они пролежали без движения больше недели. Значит, либо надо тратить, либо... выбросить кошелек в снег. Но что я мог бы купить? у меня всё было. Допустим, купить новые лыжи за пять тысяч с ботинками за четыре и елозить по грязи? Нет уж! снимать лыжи через каждые сто метров я не хочу, а даже халявными деньгами утюжить асфальт?... с ума сойдешь от ужаса.
   Часами я сидел под настольной лампой и решал возникшие из ничего ребусы. Вариантов были десятки и, прежде всего, какие-то поездки за пределы. Но когда такие мысли приходили вместе с ними тут же возникали опасности дискомфорта, которые для меня гораздо сильнее предполагаемого удовольствия от поездок. В конце-концов на листке идей остались только выставки.
   Предложений у меня достаточно, но московские галереи /они то и дело соблазняют/ больше склонны содрать последнюю шкуру с художника, чем заранее подобрать адекватного покупателя. Поэтому в Москву не хочу. Да и цены там мизерные. А вот в Лондоне цены приличные и люди серьезные. Два-три раза в месяц присылают мне уведомления о предстоящих выставках и выражают надежду на моё участие, но Лондон далеко, к тому же они не согласились обрамить мои рисунки на месте, а везти стекло... даже не представляю как.
   Конечно, когда самый известный Портал Мира в лице его владельца - Charles Saatchi пишет тебе "Very happy to see your work on S.Gallery am thrilled that the standard is so high from such a variety of artists and hope it will be interesting to gallery own exhibition..." невольно хочется показаться там. Но...но...но...
   И вот теперь есть возможность снять пенки.
   Я полностью утонул в своих лондонских идеях, мысленно оформлял загранпаспорт, ехал за визой, покупал билеты, заказывал гостиницу, покупал словари и разговорники, искал хорошего багетчика... и так устал, что до практических шагов дело никак не доходило. К тому же, надо было сначала потратиться и только после этого восстанавливалась потраченная сумма. А где мне взять столько, у кого занять? Кредит?
   Месяца полтора я мучился, похудел, хотя и так были одни кости благодаря лыжам и скромному вегетарианскому питанию, ослаб так, что мог ходить только пешком, то и дело присаживаясь на пенек. И ничего не делал, идей не воплощал.
   Уже в мае, чувствуя трагическую развязку, взял злосчастный кошелек со стола, запихал туда пару сотенных и пошел к тому самому ясеню. Постояв немного в нерешительности осторожно, как бы без большого желания, положил кошелек возле ствола и, выпрямившись, быстро пошел прочь.
  
   Когда стал считать по необходимости остатки своих денег, то недосчитался как раз той суммы, которую потратил на обе духовки: придется пару недель попоститься.
   Но зато как легко стало.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"