Рындин 5 : другие произведения.

Очерки быта 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  520-540
  
   . Драма нашей жизни очень часто состоит в том, что нам не везет. Просто не везет. Нам не удается /нет удачи/ найти себя, узнать свои способности и мы тащимся по жизни в стоптанных калошах, имея за спиной сапоги-скороходы.
  . Удача всегда где-то рядом, за углом, но мы непременно сворачиваем не за тот угол, где она притаилась, а обшарить все углы нам просто лень. Ну не может быть, чтобы все евреи были музыкально талантливы или на генном уровне предрасположены к медицине. Но все выдающиеся музыканты евреи, все лучшие доктора евреи. У евреев, надо понимать, однажды найденный "угол" никогда уже не теряется и другие "углы" им не интересны или недоступны.
  2 . Конечно, больно.
  . Но прежде всего надо убедить себя в том, что это было крайне необходимо, что это должно было случиться. Ведь сколько уже раз я просыпался в холодном поту от картины покушения на уют моего скромного гнезда. И покушение случилось.
  . Убедить себя трудно в целесообразности насилия над тобой самим, но в какой-то момент ты говоришь себе:"Это логично, это естественно, ты закис в тепле и уюте, ты деградируешь, тебе необходима встряска. И ты её получил. Теперь мобилизуй оставшиеся умственные и физические силы, найди решение и сопротивляйся.Но оставь в покое врагов, это стихия, ищи утоление мести в своем образе. Ибо человек только тогда человек, когда он сопротивляется не внешним силам, но своей подавленности, своей пассивности, своему сознанию поражения, своему смирению".
  . Я говорю себе... нет, я ничего не говорю, я беру лопату и рою ямки под посадку новых сосенок. Они сделали то, что хотели сделать под прикрытием общественной значимости мероприятия. Но теперь острота снята и более никому нет дела до того, как отреагируют пострадавшие.
  . Я - пострадавший, я высаживаю сосны, которые через пять-семь лет будут такими же как вырубленные ими, но теперь сосны будут за оградой и недоступны никому, ибо и сейчас за ограду они не заходили.
  . И я уже ощущаю деятельную страсть и во мне возникают сомнения, с одной стороны ненависть к преступлению, к беззаконию; с другой - благодарность случаю, позволившему мне ожить, вновь раскрыться, мобилизовать собственные силы духа, силы ума, силы мышц, силы сопротивления, человеческие силы. И как итог - осознание себя Человеком, а не тварью дрожащей.
  3 Всех дел не переделать и потому не может быть цели "закончить дело", но "наслаждаться процессом" может и должно.
  . Отсюда вывод: не надо искать помощников своему делу, ибо приблизив конец одного дела, неизбежно приступишь к другому /увлекает процесс и самопознание/, забыв вскоре об уже сделанном.
  . Вот так-то.
  . К тому же, никогда не опередишь естественные помехи делу: непогода, завистники, противники, собственная немощь. Всегда кто-то из них подкрадется чтобы помешать.
  . И лучше бы не подгонять себя, лучше бы ждать от дела наслаждения, не замечая помех.
  4 . Мне кажется, что они пострадали больше других.
  . Мне кажется, что восприняли они это как неизбежность и, собравшись с силами, молча, методично, огранизованно разошлись по своим участкам и исполняли определенное: кто-то разделывал остатки стволов, кто-то убирал их и складывал в сторонке, кто-то окучивал мусор, готовясь к его сжиганию...
  . Мне кажется, что это было единственно правильное решение, ибо иное сопротивление было бы бессмысленным: почуяв запах "крови", ЭТИ уже не смогут остановиться - не в их силах, а других средств, способных остановить их, просто нет.
  . Мне кажется, я перенимаю их практику, корректируя свои действия, и главное, что беру себе на вооружение это трезвое размышление, логику в оценке события. Действительно, человек не способен довольствоваться тем, что уже имеет, если нет сил, способных его урезонить. Его страсть будет делиться как раковая клетка в живом организме, неудержимо разбухая. Пример - страсть к власти. Её всегда мало тому, кто чувствует новые вершины этой власти. То же самое нажива. И в этой ситуации сопротивление может быть только пассивным, спокойным, осмысленным, без истерики и "стрельбы".
  . Мне кажется, жизнь надо воспринимать такой, какова она есть, не требуя для себя никаких льгот. Мне кажется, в этом залог сохранения собственной жизни и жизни зависимых от тебя, ибо рано или поздно для любой страсти возведутся пределы. Но это никогда не будут пределы осознанные, но пределы вынужденные. Наше сознание способно лишь соглашаться с происходящим, оправдывая его тем или иным образом.
  . Я говорю это, я повторяюсь и сам себе не верю, мне всё еще хочется активного сопротивления, "стрельбы" и крови, я всё ещё предсталяю сцену суда над собой, где буду твердить, что в подобной ситуации, ничуть не сомневаясь, вновь выстрелю на поражение, ибо это и есть предел, доступный моим силам.
  5 . Теперь на очереди газ.
  . Газ, конечно, нужен, но в чем ещё поискать радости жизни как критерия счастья?
  . Радости всегда мало, но её не купишь, более того, деньги, как раз, больше отнимают эту радость, нежели создают её. И приходится искать.
  . И вот газ.
  . Им не нравится моя плита. Она и мне не нравится, но новое удовольствие оценивается в десяток тысяч. Им хочется, чтобы я считал расход газа. И мне хочется, но это ещё две тысячи. Таким образом я сжигал бы газа на три рубля в месяц. Это приятный образ, но они не хотят позаботиться о том, чтобы я прожил ещё триста лет, чтобы окупить предлагаемые ими затраты. И приходится возражать. И вместе с этим изворачиваться. Я извернулся в сторону отказа от газа.
  . И вот теперь пребываю в состоянии радости жизни - ищу выход в безгазии, напрягаюсь.
  . Мне тяжелы ежедневные лыжные пробежки в любую погоду; я не в восторге от пеших прогулок под дождем; даже вид хорошего импортного велосипеда может вызвать тоску, если обязательная поездка соперничает с блаженством теплой постели; и уж точно, что мало радости в воссоздании разрушенного троглодитами парка возле моего дачного домика. Но всё это я делаю в стремлении найти радость жизни в форме победы над обстоятельствами. Вчера я отключил холодильник, сегодня избавлю себя от газа. И попробую выжить. И выжить с бо`льшим комфортом, нежели до того, ибо сооружение за балконной дверью с лихвой компенсирует все мои убытки.
  . И радует.
  6 . Советы уважаемого человека, известного хирурга, вероятно, полезны... кому-то, но не мне. Из толстой книги меня смог зацепить только тезис о бессмертии здорового организма. Этого я не предполагал, мне казалось, что по истечении определенного срока человек должен износиться вчистую. Ан нет! И теперь я в растерянности: вдруг захочется капитально отдохнуть, а не получится.
  . Дело-то в том, что расшифровка генотипа позволила утверждать тем, кто в этом соображает, что всё предопределено этим генотипом. Если, допустим, человек завистлив, то избавиться от этого качества он никогда не сможет, ген такой затесался в его генотип. А доктор советует не завидовать, не злиться, не жадничать и много-много всего "не". А как мне эти гены выковырнуть? Или обжорство, или лень... да всё, что угодно.
  . И вот я сижу теперь и благодарю судьбу, что никогда никому не завидовал и даже не знаю, что это за чувство такое; что не заставляю себя ежедневно вставать на лыжи в любую погоду или крутить педали велосипеда; что мало ем; что много работаю... Мне не нужно примерять платья успешных людей, не нужно торговаться с заказчиками... Короче говоря, всё, что есть, ЕСТЬ просто МОЯ СУДЬБА и ничего боле. Заставить себя подогнать свою судьбу под советы даже таких уважаемых людей невозможно! Так думаю я, хотя это может быть неправдой, ибо свои мнения я меняю через день /просто медленно соображаю - ген такой/.
  . И теперь остается только не заболеть, а всё остальное в руках Божих. И я без жалоб на свою судьбу кручу педали, семеню ногами, ломаю лопаты и всё это на голодный желудок. Может быть, правду говорит доктор?
  7 . Читаю одновременно пять толстых книг, "поминутно" перебегая от одной книги к другой: "Исповедь" Руссо, письма Дега, двух замечательных докторов - Углова и Амосова и... "Большие надежды" Диккенса. Плюс БИБЛИЯ, которую перечитываю в сотый раз. И всё только ради того, чтобы найти подтверждение своим догадкам о неизбежности происходящего. Давно об этом твержу себе самому, но, вероятно, себе и не верю, ибо зачем подтверждения? Но уверенность в догадке нужна мне, она тоже__ н е о б х о д и м а. Зачем? Это изменило бы всю стройность моих жизненных позиций. Как? Прежде всего потускнели бы устоявшиеся /от лени/ жизненные ценности, всякие потери, лишения показались бы пустячными, смешными, всякая суета, борьба за существование - томлением духа, ушли бы безвозвратно порочные инстинкты /то есть их проявление сохранялось бы по тому же принципу неизбежности, но над ними висела бы домокловым мечом эта самая моя догадка/.
  . Пока же, как всякий не уверенный в себе человек, я даю советы, которые не в состоянии исполнить сам. Но, повторяюсь, ищу и ищу поддержки в словах других людей, истинность размышлений которых доказана их практикой. Отрицая всякую случайность я копаюсь в словах и мыслях этих людей, пытаясь найти последовательность мелких, малозаметных фактов их биографий, которые и приводили бы / как в шахматной партии/ к "случаному" итогу. Пока это не удается, пока они сами блуждают в нерешительности, предоставляя случаю оправдать свой успех. И я опять и опять лезу в книги, в чужие мысли, чтобы благодарно "ткнуться в жилетку" провидцу.
  8 . Тут такая алгебра:
  . крайняя необходимость заставляет меня строить себе дом. Я, конечно, представляю, что дом нужен мне для того, чтобы укрыться от непогоды, в этом нет сомнений. Но я пока не понимаю, что дом больше нужен мне как фактор приложения моих сил и способностей для развития этих пока потенциальных способностей. Но так или иначе, я внушаю себе, что стройка крайне необходима и строю. Но Господь в факте строительства увидел мою затею не как укрытие от непогоды, а именно как попытку самопознания и послал небесные силы, чтобы разрушить построенный мною дом, где я уже благоденствовал, нежился, кайфовал. Одновременно он напомнил мне о моей догадке в необходимости происходящего и со мной и вокруг меня. Я внял напоминанию Господа и возобновил строительство дома, ничуть при этом не призывая в сообщники ни обиду, ни злость, ни жалость к самому себе, то есть оставаясь совершенно спокойным.
  . И это избавило меня от стресса.
  . Вместе с тем я приобрел опыт строительства, окреп физически, проникся уверенностью в правильности своих догадок насчет крайней необходимости происходящего.
  . Таким образом "получив пощечину в левую щеку" я подставил для удара и правую.
  
  . Но пока всё это только сказка, а "теория без практики мертва" сказал один не глупый товарищ. Правда, чуть-чуть успокаивает.
  9 . Постоянно повторяюсь.
  . От неуверенности в уже "доказанном", а значит, никак не доказанным, а значит, требующим повторения. /Пишу не часто, ранее написанное не читаю, рефлексии не успокаивают и требуются повторения/. К тому же, эта глава рукописи как раз и предполагает, что упорное повторение в конце-концов возведет "брандмауэр" моим сомнениям.
  10 . Они смущают меня, возбуждают во мне бесовскую страсть и я долго не могу успокоиться.
  . Вот он "победивший", вот он "проигравший". Ни тот, ни другой мне не симпатичны именно своим новым статусом, быть в их состоянии... не хочу! "И судьи! ... кто?"
  11 . Постоянно чего-нибудь ждешь.
  . Сейчас более всего жду снега. Зимы.
  . Жду возвращения страсти творчества, которая навещает меня крайне редко, на короткое время, быстро покидает и долго не возвращается. Это не обязательно рисунок, не обязательно текст. С той же тоской встретил бы январскую "весну", когда появляется возможность заняться рассадой в моей балконной оранжерее /совсем недавно, десятого декабря снял с куста последнюю красную помидоринку/.
  . Жду момента, когда окончательно смирюсь с положением человека, которому достаточно лишь того, что проиведено собственной кистью или собственным пером. Хочу удивляться только тому, как возникают и откуда берутся идеи и страсти к их воплощению, где сохраняются и куда исчезают.
  . Дождусь ли?
  . Вслед за Гюго хотел бы сохранить в сознании случайно подаренную мне улыбку юных губ, чтобы расплатиться сполна четверостишием. Но сам себе не верю и потому никаких строф, никаких стихов.
  12 . Речь даже не о том, хватает тебе или не хватает - это можно доказать - а о том, чтобы самому поверить в это, согласиться и так, чтоб уж больше никогда не сомневаться. Только в этом случае успокоишься и займешься, действительно, делом.
  . Но поверить не получается, то есть, пока душе покоя нет.
  13 . Скачал полтора десятка "Ne Me Quitte Pas" разных исполнителей и мысленно пою вместе с ними. И, чтобы поплакать, долгим трудом соорудил русский текст. Вот он:
  . Нет, не уходи, пожалей меня! Мне без глаз твоих не прожить и дня. И в пустом окне мне надежды нет, где в вечерней мгле твой растаял след /повторяется/. Ne me quitte pas - 4 раза /нэ ме китэ па//кончик языка прижимать к нёбу//. /Да/, я виноват и готов страдать лишь бы как тогда вновь тебя обнять и к груди прижать как в тот первый раз, подсмотреть слезу из любимых глаз. И не могу, и не теперь, и уходишь прочь, превращаясь в ночь. If you go away - 4раза /эф юу гоу эуэй/ Конечно, текст примитивный, трафаретный, но думаю, в такой ситуации важен не текст сам по себе, а набор слов, имеющих устоявшийся трагичный смысл без претензий к смыслу самого текста. Ну, вот так.
  . И теперь при необходимости перебираю эти слова под фантастически драматическую музыку.
  14 . Конечно, общение есть высший смысл общежития и в то же время бессмысленность необоснованного общения тяжелее, нежели замкнутость. В этом смысле, чем проще повод для разговора, тем теснее связи.
  . Вот эти четыре инвалида, чуть шевеля ногами, точнее, костылями изо дня в день ковыляют вдоль моих окон. И надо полагать, они вполне довольны обстоятельствами своей жизни, если, конечно, кроме ног у них не болеет что-либо другое. "Ноги" их объединяют, дают им не только тему для непрекращающейся беседы, но и стимулируют их социальную активность. Уж, конечно, они ходят на выборы в отличии от меня, человека индифферентного. И я хотел бы общаться, но "посторонние" темы меня мало интересуют, я не хочу тратить на них свои силы, в то же время найти собеседника в желаемой степени компетентности в вопросах моих интересов очень и очень трудно, вероятно, невозможно. И приходится ограничиваться краткими возгласами и приветствиями.
  
  . ...И эти тоже - сидят целыми днями на завалинке своей баньки и время от времени обременяют прохожих скромными просьбами подаяний. Им-то уж точно есть о чем поговорить, в определенной мере они довольны собой...
  15 . Действительно, все проблемы лежат внутри нас и, стоит только найти им объяснение, как страдание превращается в ликование.
  . То ли идиоты, то ли хитрецы? Это, конечно, вопрос, но не его я пытаюсь решить, в конечном счете, мне всё равно. Пытаются содрать с меня энную сумму на ремонт фрагмента дома общего пользования - не важно чего. Обман очевиден, но желая сохранить собственное спокойствие, смиряюсь. Но по той же глупости собранные средства дали нулевой эффект. Делают заход по второму кругу. Это уже нестерпимо, решительно и без объяснений отказываю и выпроваживаю мытаря за дверь. Отказывать в подобных случаях довольно мучительно, казнишь себя, даже раскаиваешься, тем более, что сумма не такая, чтобы особенно напрягала. Но дело принципа: явный обман бесит. Целый день досада не оставляет в покое: и обман нетерпим и последствия противны. Но вот уже вечером вдруг нахожу объяснение своего поведения настолько бесспорным , что тут же воодушевляюсь и уже не стесняюсь встречей на лестнице, и хоть сейчас готов бить по глазам собственной решимостью.
  16 . 31-е декабря.
  . Снегу нет, мороза нет... Чем заняться?
  . Рисовать не получается ни потому, что иссякли страсти, ни потому, что как бы и нечего, да и, вообще, никакой я не художник. Тем более, стихи или рассказы. Это всё не моё. Был бы снег - нарядился бы в новые лыжи, да как рванул бы... Когда можешь управлять телом так, что даже при падении на ледяной кочке или подснежном камне, на крутой горке или при заурядном бахвальстве успеваешь сохранить равновесие, манипулируя ногами и руками - дорогого стоит! Тогда получаешь и удовольствие и ту норму усталости, которая освождает тебя от терзаний совести ...
  . И остаются рефлексии. Это я любил всегда. Никогда не мечтал стать художником, писателем, спортсменом, каким-нибудь выдающимся инженером да и вообще никогда ничего не хотел, а только жил по инстинктам и советам родных да примерам товарищей. Зачем-то запёрся в строительный техникум, зачем-то - в строительный институт, зачем-то отказался от Питера в пользу глухой "деревни", где неожиданно потерявший работу, другой практически не найдет. Вот как-то так. Но и там продолжал рефлексировать.
  . И вот теперь добрался до состояния, когда учебником жизни стала БИБЛИЯ как свод бесспорных истин, сомнения в верности которых есть только собственное несовершенство и, когда эти сомнения у тебя появляются - значит ты сбился с пути. Остановись и осмотрись! истина пока совсем рядом. Она как полевая дорога, занесенная метелью: всё время приходится прощупывать твердое основание.
  17 . Включаешь радио - проблемы, выходишь за дверь - проблемы, садишься в автобус - проблемы... даже банку со сливками, где написано - "жирность-42% открываешь, а там обычное молоко! Проблемы!
  . И вот эта БИБЛЕЙСКАЯ истина: "ударили в левую щеку, подставь правую" подсказывает тебе ни сердиться, ни бороться, ни сопротивляться, а, поступив по совести, поискать в себе собственной правоты в ситуации и, убедившись в этой правоте, оставить всё как есть без попыток что-либо менять вокруг тебя, ибо это не возможно! И в таком случае, обладая правотой своего понимания, начинаешь смотреть на мир с иронией, только с иронией, посмеиваясь над проблемами и их причинами. Хорошо ли это? правильно ли это? нужно ли тебе это? Реши сам. Если в этот проблемный момент на улице снег, морозец, а у тебя новые лыжи, а у тебя мышцы полны спортивной страсти... зачем тебе травить себя самого? продолжай свою ироническую ухмылку и никому, ради Бога! не объясняй её истинный СМЫСЛ, её ПРИЧИНУ, пусть они сами попробуют догадаться! И если они все же спросят тебя о поводе для иронии ответь им: "да просто так, ведь жизнь прекрасна!"
  . "Ну и дурааак! - скажут они.
  18 . Всё мыслящее в Природе мечется между страстью и страхом. Где побеждает страсть, там больше радости, больше печали; где побеждает страх, там больше покоя и счастья. При этом носители этих чувств никак не осознают своих качеств и только предубежденно оценивают качества иные.
  . Но ни те, ни другие не могут ничего поменять в своих проявлениях, оставаясь заложниками собственного генотипа. Может быть, счастье какой-нибудь землеройки более оправдано, чем печаль голодной лисы, но и радость той же лисы при удаче несравненно сильнее тихого счастья землеройки. Я так думаю. Но не очень уверен в этом.
  . Некоторый период возглавлял я крупную строительную организацию, критерием успеха руководителей всех рангов в которой в силу особой ответственности были не слова,а цифры успеха. И хотя я с легкостью прощал подчиненым недостатки характера, но прощать неуспех не мог по определению. И тогда с человеком расставался. И вот что интересно: уволенный никогда не держал на меня зла, более того, всегда с улыбкой встречал и первым приветствовал. В такие моменты я чувствовал себя более виноватым, чем наказанный. Конечно, это можно было объяснить тем, что увольняя человека, не справляющегося с обязанностями, я в определенном смысле "снимал с плеч его непосильную ношу" и, освободившись от этой ноши, человек, случайно взваливший её на свои плечи, с радостью от неё избавлялся. Это одна версия. Другая же, в которую я верю больше, состоит в том, что, получив неожиданное и строгое /но надо подчеркнуть - справедливое/ наказание, человек ощущал зависимость своего положения от лица более сильного, то есть, проникался СТРАХОМ. И поскольку была неожиданность, страх этот отнимал у него часть уверенности в себе, то есть часть той самой СТРАСТИ, теперь он мог ожидать наказания без видимых причин и это-то заставляло его "подстилать соломку", то есть, быть покладистее и приветливее.
  . Может быть, это не так, но есть другие факты, например, когда ты в чем-то отказываешь просителю он расценивает твой отказ именно как твою силу, а не как жадность и, тем более, не как твою боязливость. И поскольку я часто вынужден в чем-либо отказывать, а иногда просто сразу предупреждая потенциального просителя в бесполезности его желаний, то получившие отказ, безнадежно любезны со мной и приветливы -- у них нет повода угождать своим неудержимым СТРАСТЯМ попрошайничества. Сам я никогда ни у кого ничего не прошу при любых своих трудностях, раз и навсегда погасив эту свою СТРАСТЬ.
  19 . Придумывают законы люди бессовестные с явной выгодой для себя. Это объясняется просто - во власть лезут самые пробивные, самые проворные и, конечно, как раз, лезут за "хорошими" законами.
  . Но если открыть наши законы, то в подавляющем большинстве они достаточно справедливы и умны. Как же так получается?
  . Несправедливый закон в процессе своего действия вызывает в сфере своего применения отрицательные реакции, которые накапливаясь, понемногу порождают у отдельных бесшабашных индивидуумов справедливое сопротивление. Мы их называем диссидентами, переняв это определение у религии, или по современному - несогласными. Вот эти несогласные и тормошат общество, приобщая понемногу в своё окружение сомневающихся и менее смелых. А далее всё как по накатанному.
  . Эти рассуждения возникли во мне по конкретному случаю, заставившему меня углубиться в причины своего сопротивления локальным обстоятельствам. Сначала я мучился своим поступком, но будучи несомненен в его правильности, уговорил себя быть спокойнее, рассудительнее, уверившись в том, что те, кто своей несправедливостью заставил меня сопротивляться, в неизбежном осуждении моего поступка вместо поддержки своего "закона" получат этих самых "несогласных", которые потребуют изменить этот закон, несправедливый к большинству "сомневающихся и менее смелых"
  . И на этом закрыл свою страницу.
  . /Кстати, если бы каждый закон до своего принятия высвечивался в интернете, то ошибок было бы меньше. То есть, если бы меня предварительно спросили о моем отношении к их "закону" мне не пришлось бы сопротивляться/.
  20 . Знал я одного такого.
  . Еврейчик.
  . Всегда хотел сделать всем, с кем общался и трудился, что-нибудь хорошее. За это и был всеми любим. Но при всем при том ничуть не дорожил государственными интересами строительной организации, которой руководил. В том смысле, что, достаточно аккуратно исполняя правила руководства, никогда не делал ничего такого, что могло способствовать улучшению показателей за счет интенсификации труда работников и усиления контроля за дисциплиной. И при этом всегда имел объяснения невыполнения плана, которые принимались руководством, так как и оно, руководство, уважало его лояльность.
  . К чему я это?
  . Мой принцип был совершенно противоположен этому и, заменив еврейчика /инфаркт/, я как раз более всего пекся об интересах государства, не считаясь с интересами сотрудников в привычном для них понимании. Но естественно, никакой любви ко мне ни с чьей стороны не было, хотя уважения и исполнительности было достаточно.
  . Дальнейшее малоинтересно, не о нем речь. Речь ВСЁ О ТОМ ЖЕ: о смысле жизни в широком его понимании. Порой кажется, что Родина от нас ждет...ничего она не ждет, мне ничего такого не надо, даже подстерегающие страну опасности мало меня заботят. А ОНИ, видимо, не понимают этого и продолжают решать глобальные государственные проблемы, ничуть не считаясь с моими мелкими, но важными для меня лично интересами. И потому ЛИШАЮТСЯ моей любви.
  
  ...it seems that...
  
  
  540-560
  
  
  1. . В молодости принципы крепко держатся за руки и не размыкают рук лет по десять-пятнадцать; в среднем возрасте их руки подустают и держатся не так крепко, не так долго; в старости совсем ослабевают и просто путаются в руках: то хватаются за одни, то за другие; в преклонном - принципы забывают даже о том, что сами существуют и могут меняться каждый день.
  . Так происходит со мной: то, что вчера ещё меня выводило из себя, затавляло нервничать, переживать, сегодня не вызывает во мне никаких чувств, чему я не только удивляюсь, но даже радуюсь. Всё чаще прихожу к осознанию того, что всё происходящее меня просто не касается, проскакивает мимо. Круг моих принципов всё более сжимается, всё плотнее они теснятся плечами, образуя непроницаемую ограду и, надеюсь, что скоро их останется так мало, что лишних уже не будет.
  . Действительно, если возраст измерять не годами, а понятиями, то критерием станет степень подвижности, степень прожорливости, степень способности осознания действительности. Последнее понятие, в свою очередь, должно сводиться только к тому, чтобы отрицать все желания и страсти, сохраняя самый минимум, то есть, те самые подвижность и предельно ничтожную прожорливость. Проснулся - съел овсяную кашу - чуть подвигался - пообедал овощами - отдохнул - два часа активных движений - стакан кефира. Всё! Ни телевизора, ни радио, ни газет, ни чего: мидитируй!
  
  
  2 . Сначала я просмотрел проектную документацию и убрал из неё всё, что можно было спихнуть с собственных сил на субподрядчиков. Я решил, что работ собственными силами должно быть как можно меньше, чтобы успевать за всеми, а лучше опережать.
  . Потом я сделал проект организации строительства с применением самой современной техники, а поскольку времени на переработку этого проекта уже не было, то моему начальству пришлось собирать эту технику с объектов всего главка, оголяя их. Таким образом я как бы переложил ответственность за возможные неудачи на своё начальство.
  . А дальше всё пошло как ожидалось мною: работа закипела, своими силами пока делать было нечего, а когда работа появлялась и для них, бросались они на неё, как голодный пес на кость.
  . Но самое главное, чего я добивался, это духа соперничества на объекте. Когда у всех есть всё необходимое для работы делом чести становится желание не оказаться отстающим. Это совершенно необычная ситуация на стройке: нет вопросов к генеральному подрядчику и потому не на кого свалить свои промашки.
  . А что оставалось мне? А ничего! Я как бы отошел в сторонку, наблюдая с горки за происходящим, за тем как соревнующиеся боятся остаться крайними. Дело ещё и в том, что объект был под контролем Москвы, а по сути ЦК и оказаться крайним никто не хотел несмотря на то, что по всем признакам объект был нереальным.
  . Это рассказ не обо мне, по крайней мере, я не ставил такой задачи; это рассказ о принципах организации любого процесса.
  3 . В какой-то период жизни вдруг неожиданно для самого себя появляется неудержимое желание высказаться. Как правило, это связано не только с желанием сохранить свой опыт, но наверно даже больше с тем, что в этот самый период тебя либо просто некому слушать, либо ты кажешься неинтересным. И отдаешься бумаге.
  . И все же в такой момент ты думаешь, что твой опыт, твои знания чего-то стоят и могут кому-то пригодиться. По крайней мере, всё моё внимание сегодня обращено на чтение мемуаров как раз тех людей, кто солидарен со мной, точнее, с кем солидарен я, в желании узнать и понять их опыт, их знания и как бы на этом опыте убедиться в ценности опыта собственного.
  . Двадцать лет страна не может решить ни одной из тех проблем, кторые давно перезрели и, что самое прискорбное, нет никакого просвета в их решении: гниют многоквартирные дома, разрушаются дороги, вырубаются нагло пригородные парки и леса, торгаши подсовывают гниль, застройкой городов руководят недоросли, отсутствует какой-либо народный контроль, человек в этой системе беспомощен. И как найти решение? Обычно в таких ситуациях решение возникает спонтанно: люди начинают решать свои проблемы за счет таких же беспомощных, наглость и физическая сила становятся орудием произвола.
  4 . Моя стройка успешно завершилась, в чем я ничуть не сомневался, опубликовав свои предсказания до её начала в одном из центральных журналов. И вот теперь я, читая чужие мемуары, невольно переношу события давних лет на сегодняшную ситуацию и начинаю видеть проблему по-иному. Во Франции был де Голль, в России были Петр, Екатерина, Сталин, в Англии Черчиль, в Америке... Личность! Вот чего нам не хватает.
  . Если абстрагироваться от всех политических изысков, то более всех стратегов политики и политической экономики мне предпочтителен Сталин. Хотя я никакой не сталинист и мысль эта посетила меня при беглом анализе сегодняшнего состояния политики и политической экономике нашей страны: сплошные неудачи, и, главное, беспросветность. Никто не может предугадать завтрашний день на фоне яростных атак Запада на мировую стабильность. Складывается впечатление, что западный капитализм изжил себя, задыхается и в попытке как-то сохраниться рвет и мечет безоглядно.
  . Но это так, преамбула, мне-то интересен собственный анализ стратегии сталинской эпохи, лично это великого стратега.
  . Человек возглавил огромную страну в состоянии полнейшей разрухи и, что самое трагичное, в окружении неверия и жестокого сопротивления. Был только один выход: иметь выдающихся исполнителей, суперорганизаторов, хорошо обученных, умных, инициативных, смелых. И в то же время безропотно послушных Его воле. Можно было завалить таких исполнителей "пряниками" и Сталин делал это. Но этого мало. Они должны быть не только выдающимися деятелями, но и постоянно ощущающими силу кнута. У Сталина была только одна возможность - нагнетание страха.
  5 . И он не нашел другого пути как только сеять этот страх, выискивая малейшее непослушание и жестоко наказывая непослушных. Причем наказываемых должно было быть больше людей известных, видных, вплоть до друзей и родственников тех, кого Сталин опекал, чтобы опекаемые сами могли видеть возможные последствия для себя в случае непослушания. В тот драматический период не было места жалости. И конечно, такая стратегия оправдала себя с точки зрения общих успехов стратегии, ибо только тогда стали возможны грандиозные успехи в строительстве страны, в её обороне от врагов внешних и от врагов внутренних. Какую бы задачу ни ставил Сталин она решалась без промедления, без сопротивления и с наилучшим качеством. Конечно, самым ярким примером была технология войны. Даже представить трудно как могли бы складываться подобные события в наше время.
  . Конечно, напрашивается далекоидущий вывод, но методы подобной стратегии должны быть иными, то есть "кнут и пряник" должны сохраняться - я так думаю - но и жестокость и благоденствия должны иметь иную форму: вариантов много. Пока же ничего этого нет, всё как-то вяло, болотисто, безжизненно, неинтересно, какое-то броуновское движение, живем только чтобы выживать, но ни идей, ни программ, ни состязаний... Скучно живем, господа! Добром это не кончится.
  6 . Вдруг кто-то где-то ещё раз назовет его имя в связке с каким-нибудь приятным эпитетом и кому-то это покажется естественным и он добавит более приятные эпитеты, потому что непроизвольно не сможет воздержаться от порыва.
  . Иногда мы испытываем желание что-то сделать или сказать, но боимся ошибиться и скромничаем. Но если кто-то оказывается чуть смелее и произносит своё "фи", то вслед за ним и нам легче это повторить. Так начинается ручеек...речка...река...поток...лавина... Но когда это происходит и как известно одному Богу, ибо только он вселяет в наши головы, в наши сердца эту страсть и мы вдруг все одновременно начинаем ощущать потребность думать, говорить, делать одно и то же. Всё это странно, всё это естественно.
  7 . Каким бы Это ни было, но и Оно со временем уходит в прошлое, забывается, оттесняется новым, модным, агрессивным. А возвращаясь, уже чуть пообтесанным, промытым, вычищенным, выхолощенным, в этом состоянии принимается и сохраняется достаточно прочно, иногда все-таки, пропадая, опутываемое шелухой претензий, и возвращаясь вновь, сбросив эту шелуху рукой провидцев, ибо без него уже нельзя.
  8 . Сознание неизбежно связано со всеми органами. Пример простой - стресс и его известные каждому последствия. Но почему бы не предположить, что возможен и обратный процесс: испорченное стрессом здоровье может быть восстановлено путем... Каким путем? Есть только один путь: неколебимая вера. Если безусловно поверишь в то, что можно управлять собственным здоровьем, то вполне возможен положительный результат. В литературе такие факты встречаются. Правда, верят им неохотно.
  . Внушаю себе эту мысль простым предположением, что если застигнутую и невидимую болезнь представлять себе в каком бы то ни было живом образе, "видеть" работу этого органа, пытаться "уговорить" его вернуться к норме и при этом ЗАСТАВЛЯТЬ активно работать насилием разума, то вполне возможен ожидаемый эффект. Заставлять можно по-разному, я предпочитаю значительную физическую нагрузку, которая по моим ощущениям напрягает все органы без исключения и, следовательно, достается и тому, больному. Могут быть другие способы, но только не лекарства, ибо слабое лекарство малополезно, а сильное чревато побочными воздействиями.
  . Но, повторяюсь, вставая в сильный мороз или в пургу на лыжи /например/ надо думать только о том, что это необходимо больному органу и что он, этот орган, прекрасно понимает твои старания и неизбежно и правильно отреагирует.
  . Кстати говоря, есть уверенность и в том, что каждый орган живого организма имеет свой разум, с ним можно общаться, его можно уговаривать и доказывать что-то, в чем сам ты безусловно убежден. Достаточно много примеров тому, как мыслящие люди разговаривают не только с растением, но и с его цветами, с его листьями и те благодарно отзываются. Но должна быть сильная Вера в твою истинность.
  . Мы так мало знаем о себе, что любая мысль, любое предположение, выраженные словами или действием так же могут быть материальны, как и выраженные руками или чем либо ещё. То есть, если напрягать мысль в четко заданных параметрах пространства, то вероятно изменение этого пространства в желаемых формах. В этом, мне кажется, уже давно не сомневаются мыслящие люди и тогда почему нельзя обратить свои мысли на свое же здоровье?
  /продолжение на сл. стр./
  9 . Беспризорная кошка на чердаке моей дачи с моего разрешения ранней весной родила. Сама кошка меня ничуть не боялась, но котята были совершенно дикими и когда они куда-либо проваливались так, что могли выбраться только ориентируясь на мой зов, я брал кошку на руки и, приманивая котенка, который, будучи диким, меня боялся больше, чем той щели, куда провалился, заставлял её уговаривать несчастного не бояться меня. И она кошачьими тихими словами успешно это проделывала. Котенок приближался настолько, что я мог ухватить его за ногу и вытащить, чего ни кошка, ни он сам сделать не могли. Как раз с этих пор я и поверил в то, что звери так же легко общаются между собой как и люди и, следовательно, то же самое могут делать и отдельные органы живого человека. Какими, скажите, услиями разума мы заставляем своё сердце биться? И, наверно, не биение сердца перекачивает кровь по мельчайшим сосудам - в сосудах есть свои мышцы, работающие независимо от сердца, а просто в силу соучастия.
  . Конечно, всё это мои выдумки, но если мне удастся с их помощью достигнуть желаемого, вряд тогда кто-нибудь сможет меня переубедить. Ведь прежде всего ВЕРА.
  10 . Не устаю внушать себе, что каждому дано прожить точно определенный срок и нет никакой случайности в том, что этот срок необъяснимо окажется укороченным или, что ещё хуже столь же необъяснимо затянутым.
  . Моему соседу за семьдесят. Он беспробудный алкаш, не вынимает сигареты изо рта и питается одними солеными грибами. Все его друзья-соседи мужеского полу давно почили в бозе, а ему хоть бы что. Ни ходить, ни работать не может, ночует в ледяном дачном домике, жалуется на болезни, но положенное по Божьему замыслу честно отбывает.
  . Конечно, согласных со мной немного, но мне этого согласия и не нужно, главное верить в эту аксиому самому, ибо вера избавляет меня от страхов случайных событий. Действительно, чего бояться ледяной сосульки с крыши, пожара или автокатострофы, если мой срок и причина его завершения известна только одному Господу?
  11 . Накануне на одной из страниц этого сайта в шутку пожалел, что избыток окружающих меня вещей обкрадывает моё жизненное пространство и усложняет жизнь необходимостью общения с этими вещами. И как бы вскользь пожелал грабежа "на свою голову". Это было вечером в пятницу. А утром в субботу, приехав на дачу, обнаружил следы настоящего грабежа. Оставлю в стороне детали грабежа, это тема другой страницы, главное сейчас в том, что это по законам телепатии случилось. А в понедельник на стенке перед входом в подъезд уже дома появилось объявление с предложением отдать на вывоз устаревшее квартирное оборудование и рядом ещё объявление о техническом осмотре газового оборудования на предмет возможности его дальнейшего использования. Как раз моя газовая плита полностью исчерпала лимит своей пригодности по прямому назначению и, вероятно, будет этой инспекцией отключена и, таким образом, готова для вывоза прочь.
  . Ну, не может быть такого, чтобы на одну мою мысль откликнулись сразу три солидных шайки! /Кстати, сегодня по радио непроизвольно прозвучала та же уверенность, что если мысль послана адресату, то он её несомненно получит/. Правда, надо оговориться тем, что может быть несколько иная трактовка событий, то есть, все перечисленные внешние события могли начаться раньше, чем возникла моя мысль и передать мне идею избавления от лишних вещей. Замечал раньше и другие параллельно и одновременно в разных концах мира возникающие события и явления так или иначе связанные одной идеей.
  . И опять подтверждение о преднамеренности случайностей, о неизбежности судьбоносных событий, о системности всего происходящего и вне и внутри меня.
  . И таким образом подтверждается в который раз возможность управления своим психическим состоянием, а вместе с ним и физическим состоянием с помощью собственного разума, собственной мысли, собственных пожеланий собственному здоровью. Ибо, повторяюсь, разум имеет не только головной мозг, но и мозги отдельных человеческих органов и им можно приказывать, их можно уговаривать и ублажать. Когда-нибудь я расскажу результаты своего воздействия на мозги отдельных собственных органов, чем я занимаюсь постоянно, стараясь убеждать их в поспешности подчинения возрасту, возрастным болезням и возрастной усталости.
  12 . Вероятно, выделение или определение приоритетов для меня наиболее нужная и в то же время наиболее трудная задача. Как ни пытаюсь следовать назначению выходит плохо: чаще побеждают наиболее претензионные дела, оперирующие крайней степенью необходимости, например, огородные, где нельзя запаздывать со сроками посадки и ухода. И остается либо корректировать приоритеты, либо сокращать до минимума то, что насильственно вмешивается в планы. Действительно, если в приоритетах исполнение набросков, для чего необходимы долгосрочные и дальние прогулки с мольбертом и в хорошую погоду, то хорошая погода немедленно требует внимания к сельхозработам. И так далее. В то же время, яркий урожай воодушевляет ежеминутно, тогда как неудачный набросок, а таких большинство по определению, воодушевляет редко, но сильнее. Наброски это, практически, "бурение скважин в поисках нефти наугад", их надо делать много и непрерывно, чтобы "нарыть" удачу. А сельхоздела всегда гарантируют удачу, если исполнять пунктуально известный перечень работ. Отсюда конфликт.
  13 . Представилась возможность доказать себе самому правильность утверждения, что всякое наказание есть атавизм ничем не оправданный. Если некий индивид обладает Божьим даром и благодаря этому дару получает преимущество материальное или любое другое, что заставляет его сохранять это преимущество самыми примитивными способами, например, устанавливая охрану. Своё преимущество такой индивид закрепляет вопреки объективной справедливости. Если мне нечего охранять, зачем мне охранники? Но я вынужден содержать охрану, меня насильно заставляют это делать взимая налоги.
  . Вероятно, я имел некоторое преимущесво по сравнению с соседом: у меня были электроинструменты и я, благодаря им, строил дом, не прибегая к приглашению наемников. Наличие электроинструментов заставляло меня их как-то сохранять от грабежа. Конечно, охрану я не нанимал, но какие-то дополнительные меры предпринимал. Но случилось: я потерял бдительность и грабители воспользовались этим.
  . И вопросы: кто виноват? и что делать?
  . Однозначно виноват я сам, ибо несправедливо воспользовался преимуществом; делать ничего не надо, ибо это неизбежно приведет к неоправданным потерям.
  . Эти выводы относятся только к моим вероятным действиям, ибо использование всякого преимущества есть повод к злоключениям. По идее я должен распахнуть двери дома для исключения всего того, что прохожему покажется лишним для меня. И тогда всё, что останется в доме, и будет оптимальным достоянием, не требующим сохранения, а значит, моего беспокойства, другими словами, сохранить душевное спокойствие и все свои преимущества направить только на раскрытие и реализацию творческого потенциала, в этом я смогу получить максимум удовлетворения.
  . Небольшое отвлечение: я до сих пор не имею полного представления о собственном творческом потенциале, поскольку время от времени этот потенциал воплощается во что-то, что удивляет и радует меня, но поверхностные, легко реализуемые потенциалы отвлекают меня же от "вскрыши" для обнаружения глубинных качеств.
  14 . Весь жизненный смысл таится в реализации потребностей души: души мечущейся, души неспокойной, души беспонятной, знающей только то, чего она не приемлет, и не знает, чего хочет.
  . Весь вечер болтался с этюдником вдоль реки по задворкам деревни. Искал неожиданностей в расчете на то, что не ограниченные правилами содержания дворов, жители будут непроизвольно допускать вольности этого содержания. И ничего не нашел7 Грязь и свалки меня не интересуют, а того, что в моеи представлении называется зовом творчества бесталанных людей, не оказалось, никто ничего не сотворил. А ведь были и есть все условия для этого: берег реки, крутые откосы, полный покой, бесконтрольность... но только пошлость, пошлость и пошлость. Вместо того, чтобы творить, изобретать, придумывать, только плагиат, подражание, копирование.
  . Остается самому придумать философию потребности и подчинить ей изображение "действительности". Но это архитрудно, если исключать повторы. Зритель должен удивляться увиденному, несмотря на то, что в изображении главное не картинка, а исполнение. По этой логике было бы достаточным иметь одну-две интересных картинки, чтобы на их основе варьировать испонение. Но и это компромисс, не достойный подражания.
  15 . Конечно, набросок наиболее трудная форма изображения по одной простой причине: сначала всегда получается рисунок или не получается ничего. И чтобы перейти к наброску надо расположиться в уютной обстановке, вспомнить правила наброска и утомительно терзать принесенный рисунок, переделывая его в набросок. Каковы же основные правила наброска? Прежде всего не должно быть растушевок, собственных теней и натурных изображений, то есть, прежде всего схематичность, условность изображения; минимум линий, никаких подробностей, недорисовка, предоставляющая зрителю домыслить изображение. Таким образом, сделанный с натуры рисунок может быть только поводом к исполнению наброска. Исключение составляет набросок движущегося предмета, включая человека, когда нет возможности привнести в рисунок всего того, чего не должно быть в наброске.
  . Это моё отношение к наброску, мои правила, которыми я стараюсь пропитать себя как сахарным сиропом и которые пока существуют вне меня.
  . Но в любом случае изображать следует не видимое, не натуру, а чувственное, привлекающее. Не всегда удается выразить словами причину, остановившую вас возле интересного пейзажа или экстерьера, но понять эту причину все-таки можно. И поняв следует добиваться изображения почувствованного, отвлекаясь от видимого.
  . Эти правила я постоянно держу в голове, но пользуюсь ими с большим трудом, переделывая многократно рисунок. Но зато как интересен результат!
  16 . Да, придумать ничего нельзя, сидя за столом и, тем более, в мягком кресле. Правда, читая в этом кресле можно ещё как-то напасть на идею, но для этого книги должны быть идейными, то есть, сами нести идеи, что случается не часто. К тому же, идейные книги как-то не попадают в рейтинг наиболее популярных, не торчат в рекламах и приходится ворошить горы безыдейных книг, чтобы наткнуться на самую скромную идейку. Под идеей подразумеваю просто интересную мысль, дающую возможность её развития. Это как рисунок Бренгвина: один случайный рисуночек среди множества его же рисунков оказался по моим ощущениям таким вот идейным и все мои последующие рисунки построены на этой идее и теперь я просто не мыслю иного способа изложения художественной мысли.
  . А вообще, надо "рыть, рыть и рыть", чтобы самому докопаться до чего-то, что могло бы стать "печкой", от которой танцуют. И даже пустое жонглирование словами /что я чаще всего и делаю/ может надоумить, навести на узенькую тропинку с надеждой на её последующее уширение, то есть как бы ковыряться в собственном мозгу, блуждать по темным лабиринтам памяти. К сожалению, часто, найдя малюсенькую зацепочку и прилипнув к ней, мы уже никак не можем опомниться и бурим "эту скважину", давшую один лишь намек на удачу, до тех пор. пока не поломается сам бур. И потому становимся унылыми, безрадостными, просто скучными. Издержки лености.
  . Вслед за Олешей - "ни дня без строчки!" Существует же инстинкт, позволяющий искать именно там, где нужно искать, подсознательные наводки. Это как у Ханта: никогда не привлекал геологов, но всегда удача сопутствовала ему, главное: бурить, бурить и бурить, опираясь только на инстинкт. Но не на интуицию. Интуиции всегда сопутствует разум, а он по больщей части ошибается, уводит в сторону от истины.
  17 . И так каждое утро, едва прожевав кашу, залезаю в свой карарский карьер за своим же кускои мрамора и вырубаю до полной усталости, до бессилия, чтобы чуть отдохнув, приступить к удалению всего лишнего, мешающего в этом куске "мрамора" увидеть прекрасную "венеру". И это самое то, чего я хочу, к чему меня неудержимо притягивает.
  . Все идеи замотаны в путаный клубок и в какой нити оказывается твоя идея не знаешь и сам. Потому остается только один способ: отрывать ниточку за ниточкой, нанизывая их на слова, на бумагу, чтобы уже через время вернуться к этим словам /рисункам/, чтобы ещё раз-другой поковырявшись в них, найти проблеск этой самой идеи. Других путей, других способов я не знаю.
  . Повторяюсь. Потому что не могу убедить себя в действиях, то есть на словах одно, а в натуре другое.
  . Нет и не может быть ничего такого чем стоило бы дорожить в ущерб своему собственному спокойствию. Ограбили, обидели, обманули, предали...всё это естественные проявления интересов и надо признаться самому себе, что во всех своих бедах виноват только ты сам, ибо нищего не грабят, умного не обижают, бесхитростного не обманывают, равнодушного не предают...
  . У меня соседка по даче: её беспрерывно грабят, обманывают, обижают, предают, а она только удивляется происходящему и улыбается на мои сочувствия.
  . Завидую.
  
  18 . Ценность любого художественного произведения определяется способностью притягивать интересы рекламы. Если этого нет, то никакое имя не будет оценено должным образом, несмотря ни на интересы его автора, ни на авторитет музейных адептов. И если пока кто-то ещё приобретает кажущиеся шедевры за большие деньги в надежде на сохранность этих денег во времени, то это самообман: недалеко то время, когда цены на "шедевры" успокоятся. Я так думаю. Ибо в музеях тишина и покой, а ценность произведений определяет интернет.
  
  . Чтобы находиться в творческой активности необходимы жесткие реакции на собственные провокации. Ты совершаешь проступок, провоцируешь общество, оно огрызается. Усугубляя провоцирование, доказывая свою невиновность, получаешь возбуждение собственной мысли. Делать это довольно неприятно, порой опасно, но тогда либо изоляция, равнодушие общества к тебе, либо посредственность творческих эмоций.
  19 . В человеке, как в каждом живом организме, дремлет потенция, причем самая фантазийная и как только условия её существования становятся благоприятными она тут же стремится реализовать себя. Человек живет скромно и ни о чем таком не мечтает, ни на что не надеется и вдруг такая удача, такой вот подарок - наследство /премия/. Невольно человек начинает приспосабливаться к новым условиям и воспрепятствовать этому не может уже даже сам себе - инерция. Поэтому винить его в изменении условий его жизни не имеет смысла, несмотря на то, что новая ситуация сущесивенно осложняет существование окружающих счастливца людей, порой самых близких.
  . Другая ситуация: у каждого творческого человека есть потребность самовыражаться посредством своего этого самого творчества. Но чаще всего лимит этих выражений невеоик и скоро иссякает. Побуждающим фактором может быть только резкая встряска, проблема, требующая срочных разрешений. И невольно напрашивается желание искусственно создавать такие проблемы, например, ссоры, споры, обманы... короче всё то, что заставит меня напрягать ум, искать решение, а вместе с ним и забраться в лабиринты собственного мозга в надежде встретить в этих лабиринртах застоявшуюся идею. По крайней мере без такой встряски идеи никогда не появятся.
  20 . Английский мне не пригодится, он не мжет мне пригодиться: никуда не собираюсь выезжать за пределы своего городка, ни с кем не собираюсь беседовать на чужом языке...
  . ... но старательно изучаю английский. Без принуждений и доказательств важности. На инстинктах.
  . И, оказалось, нужно это делать: если в мозг постоянно не поступает необходимость разрешать какие-то проблемы - не поступает и кровь: не требуется мозгу для активации процесса обновления клеток, то есть, происходит естественный процесс угасания метаболизма. Но мозг, по уверению докторов, руководит процессом управления работой всех других органов, регулируя при необходимости и их активность.
  . Но дело не только в этом.
  . Читая письма на English /их много/ я выписываю на бумажку особенно ходовые выражения, например: I don`t you get - "я не понимаю вас". Простейшая, легко запоминаемая фраза. На её основе, лишь подставляя другие глаголы, можно сформулировать мысль по необходимости, ибо глагол берется прямо из словаря без изменений. А далее усвоение, основанное на подобной простой фразе, помогает быстро постигнуть сложности английской грамматики. Слов же новых много не надо: два-три десятка достаточно, чтобы понять и письмо и слова собеседника хотя бы в контексте знакомых этих самых выражений и знакомых слов. То есть, идет по сути не изучение нового языка, а задаются упражнения мозгу в увлекательной и интересной игре.
  
  
  
  560-580
  
  
  1. . По сути дела все мои художества д.б./дб/ предназначены только сами по себе как способ самопознания и в какой-то степени самореализации, ибо невозможно равновесно жить в ситуации неведения цели. Можно строить что-угодно, какую-угодно глупость, но для тебя дб совершенно ясно чего ты хочешь построить. Мужик в конце Суворовской улицы строит дом-крепость. Глупость, конечно, ничего поражающего воображение прохожего он не построит, это не в его силах и возможностях, но он четко знает чего он хочет. И это его согревает, его стимулирует и, главное, избавляет от сумасшедствия, что случается от безделья, безысходности и при отсутствия цели, перспективы жизни. Мы много лет строили глупость под названием социализм, мы верили, что стройка благородная, стройка необходимая и это нас вдохновляло, делало жизнь осмысленной. Ну и что что не получилось, но пока мы строили мы жили надеждами, мы ЖИЛИ. И что самое отрадное - у нас были причина и поводы для объединения, для сообщества, для равноценного соперничества и развития.
  
  . И вот теперь, лишившись обественной цели, я изобретаю свою маленькую, свою посильную цель в стремлении занять себя работой для души. Но вот беда: когда я что-то интенсивно проиэвожу, страдаю от усталости и неоправданности цели; когда же образуется пауза в работе - страдаю от безделицы, готовый взяться за любое дело за одним лишь исключением: это не должно быть ничтожным духовно, пустым занятием ради занятия тела. И потому сижу часами в кресле над раскрытой книгой, которую не читаю, но тупо рассматриваю буквы, отойдя мыслями в бездну.
  2. . Время от времени следует пересматривать свои принципы с жестким насилием над ними в угоду свободе духа. Скованность свободы как раз объясняется бездумным следованием привычкам, собственной лени и неумением изворачиваться, боязнью неизвестности и ошибок в этой связи.
  . Сначала вопрос: нужна ли мне бОльшая свобода? для чего? сколько? И если нужна, то где её взять?
  . У меня один источник - сокращение "полевых" работ на даче, то есть, надо посадку начинать не ранее того времени, когда риск заморозков будет сведен к нулю. В этой связи следует отказаться от большей урожайности, которая может быть получена ранней посадкой и убережением от заморозков, зато устранить беспокойство за урожай и тем самым получить бОльшую свободу действий вне дачи.
  . Можно вообще отказаться от дачи как источника сельхозпродуктов, оставив за ней только "завтрак на траве", но может образоваться неоправданная пустота, душевный вакуум, ибо альтернатива - отдых в компании приятных бездельников /лыжников и велосипедистов/, пока не компенсирует садовую занятость.
  . Но ведь дело не только в том, чтобы изменяться, изменение есть форма самопознания в новых условиях и в этой связи анализ мозговой потенции, ибо другой формы самопознания не существует: если нет перед тобой горы, то как узнать силу своих ног? если самый сложный выбор это выбор между яичницей и сырником, то как узнать вкус of my steak?
  . Короче говоря, насильный отказ от привычек и устоев есть способ раскрытия новых сторон собственной психики. Иногда этому помогают внешние факторы: мог бы уберечь соседнюю рощицу от уничтожения браконьерами, но сознательно не стал препятствовать; мог бы сохранить от грабителей свой дачный дом, но сознательно оставил дверь открытой. И всё это вынудило мой мозг на анализ происшедшего, внесло напряжение мыслям и поступкам, разнообразило интересы, вдруг оказалось, что и рощица, и дачные ценности мне, по сути, только ограничивали "обзор" внешнего мира, не позволяли смотреть "вширь, вглубь, вдаль..." и новое моё положение освободило меня, я увидел "иное".
  3. . Посмотришь в окно - сначала увидишь куст перца на подоконнике, затем увидишь густо приклеевшиеся к стеклу капли майского дождя, вслед за ними окутанный белым туманом шар проснувшейся от зимней спячки черемухи. И больше ничего. Потому что подходить к окну лень. Да и зачем? за окном дождь, дождь,..
  . А подняться из-за стола надо бы. Без причины.
  . Поднимаюсь и иду сначала в кухню, залезаю ложечкой в банку с вареньем, поднимаю, определяю превышение допустимого количества, возвращаю... вообще-то не хочу сладкого, перехожу из кухни в зал, подхожу к балконной двери, за которой домашний сад...
  . В саду царство овощей: начинающие краснеть помидоры, гирлянды зеленых огуречных сосулек, побуревшие перчинки... блаженство майского сада! Долго стою возле, рассматриваю каждый пупырышек, каждый цветочек в стремлении угадать потребность куста в подкормке, рапределяю лианы по подвязкам - забочусь.
  . У старости есть неистребимая страсть благорасположенности к слабому существу, это своего рода отрада души. Волна радости поднимается от диафрагмы к горлу.
  . Вот теперь - всё!
  . Возвращаюсь к столу, опускаюсь в кресло, взгляд устремлен к окну.
  . Вижу окутанный белым туманом шар цветущей черемухи...
  4. . Если необходимость продиктована выгодой - отказаться;
  . - если необходимость вызвана самопознанием /самоопределением, самореализацией/ - согласиться;
  . - если необходимость подталкивается простым желанием поддаться привычке /надо бы... надо бы.../ - усомниться;
  . - если необходимость обусловлена размышлением, логикой, воспитанием - воздержаться
  
  . И вот я сижу за столом, за окном дождь, на даче никаких дел нет, время дообеденное... И вдруг дождь заканчивается, асфальт подсыхает, можно бы выйти на улицу, но... на даче попрежнему никаких дел нет, скоро надо готовить обед, необходимость прогулки ради движения под сомнением... И как быть? не сидеть же весь день за столом! И остается заставлять себя логикой что-то делать вне дома: порисовать of the outlines, сходить в БИТС, купить новые кроссовки или диск Моцарта... И воздержаться не получится, точнее, долго воздерживаться не удастся.
  . Главное, вероятно, оставаться инертным, сомневающимся во всех поползновениях, не чувствовать ни в чем своей ответственности.
  5. . Мне это не нужно.
  . Но с удовольствием занимаюсь английским. Из любопытства. Это такое же любопытство как и занятия рисунком - разпознать себя, свои возможности. Вместе с тем мне любопытна и сила, заставляющая меня это делать, одного любопытства, думаю, мало для этого.
  
  . Мне это не нужно.
  . Но с удовольствием сокращаю непроизводительные, с моей точки зрения, расходы. Отключил холодильник, выпекаю обычный хлеб, выращиваю на балконе огурцы, помидоры, перцы, избегаю всяческих контактов с кем бы то ни было. И таким образом могу по месяцу не выходить из квартиры.
  
  . Мне это... нужно.
  . Но не реагирую ни на какие приглашения к выставкам, ни на просьбы к какому бы то ни было участию в конкурсах и артпроектах. И опять пытаюсь разглядеть во всем этом необходимость, ибо все мои действия никак не есть следствия размышлений, а только подчинение инстинкту.
  
  . И все это рано или поздно находит свое объяснение, я оказываюсь совершенно прав: английский и экономия возбуждают страсти сопротивления, мобилизацию сил, поиск решений и вместе с этим активное кровеобращение с поступлением крови в мозг и как следствие этого активную физическую деятельность.
  6. . По мере старения естественным образом сужаются и сужаются интересы, что не может не беспокоить мыслящего человека. Уже не хочется рисовать - всё нарисовано; уже не хочется мечтать о дальних странствиях - нет сил; уже кажутся скучными интернетшоу - помойка; уже не напрягают разрушающиеся дачные постройки - спутники молодости и ожиданий; остается только надежда на какой-то мираж - отдать остатки сил на заботу о ком-либо или чем-либо; и... зациклиться на одном единственном развлечении - еде, точнее, процессе поглощения вкусностей. Для этого нужно прежде всего отказаться сознательно от обжорства, то есть, есть предельно мало за один прием, но, по возможности, чаще и вкуснее.
  . Таким образом:
  - с шести до семи: чай с мятой и вареньем, булочка с адыгейским сыром, тертая морковка;
  - с восьми до девяти: овсяная каша с сл.маслом, горячее топленое молоко или кофе;
  - с одиннадцати до двенадцати: овощи, сырая ключевая вода;
  - с четырнадцати до пятнадцати: чай с мятой и вареньем, булочка с ад. сыром;
  - в семнадцать: горячее топленое молоко с кусочом булочки.
  . Примечание: булочка должна быть полуржаной; овощи со своего огорода; топленое молоко, купленное на рынке и стопленое в термосе; варенье из лесных ягод /лучше не варенье, а протертые с сахаром ягоды/; булочка собственного испечения.
  . КАждый такой прием пищи должен ожидаться с восторгом, ибо недоедание будет постоянно провоцировать жажду голода, что и есть возбуждение страсти, нетерпения и ожидание наслаждения. Таким образом день будет наполнен страстями.
  
  . Надо добавить, что вся эта еда должна быть приготовлена самим собой, на что потребуется немало времени и сил, ибо ничего не растет в квартире, всё нужно купить, вырастить, собрать, переработать, сохранить и т.д.
  7. Радуюсь, что рейтинг вытащил меня на первую страницу, но огорчаюсь, что далек от первой строчки; радуюсь, что смогу пробежаться на лыжах, но огорчаюсь, что ежедневный снег не дает образоваться твердой лыжне; радуюсь, что денег становится всё больше, но огорчаюсь, что не могу найти им применения; радуюсь, что овладел компьютером, но огорчаюсь, что он постоянно блефует; радуюсь, что могу позволить себе кусочек ветчины к ужину, но огорчаюсь тому, что желудок не принимает такие подношения.
  Огорчаюсь, что я не самый богатый, но радуюсь, что у самого богатого огорчений больше, чем у меня.
  
  
  С полки на меня смотрит книга, где подробно расписано как это сделать. Но семьсот страниц! Я приглашаю человека из газеты. Он требует денег и, получив, пропадает.
  С тоской возвращаю взор на полку, снимаю книгу и невольно исполняю её предписания.
  Оказывается, всё не так уж и сложно.
  
  
  И когда готовишься к лыжной прогулке смотреть на термометр за окном ни к чему. Не должно быть твоего интереса к сумме счета за квартиру или в чеке на товар. Всё это такие мелочи, но они-то, как раз, и способны огранить твоё шароподобное настроение, наделать на нем кучу необязательных углов. Надо ли тебе это?
  Конечно, если надо, извини!
  
  
  Любые случайные события могут стать полезными /будоражат мысли, требуют сопротивления/, но как вызвать эту случайность? Только провоцируя... самого себя.
  
  К середине февраля утренняя пасмурность понемногу рассеивается, всё чаще возвращается восточный ветер, несущий холод и вместе с ним сдувающий облака. Зато на западной стороне разрастается синева, а закатное солнце опускается в фиолетовое марево. Облака, прижатые к макушкам голых берез...
  
  
  Сколько бы ни прожил не имеет значения, по кр мере, хвастаться этим никто не станет, но как у тебя прошел вчерашний день или даже прошлый час...это более важно.
  
  
  Мой "образ" это тихое солнечное утро, дальний лес, полузаброшенная железная дорога, по которой иногда ещё проползет старенький паровозик с парой вагонов. И тишина. И ясное, голубое небо. И земляника на откосах у самых рельсов. И дух распаренного жарой мха в сосновом бору. И полная свобода, точнее, воля. Я на работе, но моя работа в том и состоит, чтобы быть в эту минуту, в это время среди этой тихой, чу3ть грустной красоты.
  
  Конечно, глупо видеть, что тебя обманывают и молчать при этом, но ещё глупее вступать в споры. Лучше всего просто уйти.
  
  Своё достоинство я могу проявить только тем, что гордо съезжаю с крутой горы /бесстрашно/, но не тем, чтобы ругаться и спорить, стараясь победить, выиграть спор.
  
  Ничего не иметь - это так важно. И это дает тебе право на всё.
  
  Жрать нечего, но нет такой силы, которая способна оторвать меня от кресла. Эта сила, я знаю, явится неожиданно и тогда всё закипит. Пока же ни к чему заставлять себя что-то делать, внушать себе необходимость. Так и должно быть.
  
  Одиночество - роскошь. Надо жертвовать всем, что имеешь ради собственного одиночества. Люди даже самые беззлобные склонны обижать /обидеть/ тех, кто им поддается. Лыжники, очкарики ... Я немедленно прокладываю новую лыжню взамен кем-то измятой, и это форма моего сопротивления. Человек, желающий нагадить рассчитывает на то, чтобы обидеть тебя, чтобы ты высказал ему свою обиду словесно, формально. Но моё "сопротивление" как раз выражает только презрение к его желанию и злиться начинает он сам. То есть, если бы я продолжал ездить по испорченной им лыжне, то это, как раз, доказывало бы ему мою опечаленность. Проложив новую лыжню я, как бы, говорю ему свое равнодушие.
  
  ... ибо ничего нет, чем следовало бы дорожить, кроме собственного покоя как формы творчества.
  
  Всякое творчество есть способ упорядочить свои мысли.
  
  Обязательства перед самим собой как ничто успокаивают любые проблемы, отвлекают от тяжелых дум. Выполненные обязательства освобождают от сомнений целесообразности жизни в мелочах /краны, мусор, пылесос.../
  
  Две жизни: реальная и придуманная. Какая из них важнее? Кажется, что придуманная важнее и потому мучаюсь, придумывая в рисунках и миниатюрах.
  
  Варенье из лука не получится, - утверждаю я. И чем громче удастся мне это сказать, тем большее число несогласных обнаружат себя. И они многократно повторят моё имя. И стану я известным. К известности прилипнут деньги и слава.
  
  Вокруг нас нет ни одного природного явления, которое показалось бы нам нелогичным, ошибкой Природы. Нет и того, что по нашему мнению должно было бы быть. И тут ничего не докажешь эволюцией.
  8. ... а теперь надо зайти на форум и во всю глотку прокричать: - Варенье из лука не сварить, не получится!!! Можно бы ещё громче: - "... из грибов...", но где они грибы-то среди зимы? А лук всегда и всем ... И эти "все" взбеленятся и ринутся доказывать обратное, опровергать тебя. А у тебя "ник". Они по нику определятся и ещё более обозлятся, потому что... впрочем, это не самое важное.
  Тебе же это в самый раз.
  Вот такая технология ...популярности.
  
  
  ... а можно по-другому: громко пропеть ему аллилуйю и в подтверждение продемонстрировать то, чего он более всего стыдился.
  И тогда они скажут: - не такой уж он и великий.
  И тогда они будут слушать.
  И тогда они будут смотреть и аплодировать.
  И тогда они получат то, в чем нуждались.
  
  
  Всё, что я могу - это молча выразить своё отношение к ним: я прокладываю новую лыжню параллельно старой, помятой ими.
  Но им по-фигу мои эмоции.
  Более того, ...
  
  
  - Чего слушаешь? - спрашивает она, глядя на черный блестящий полировкой блин плейера, лежащего возле меня на столе, и наушники в моих ушах.
  Я глубже вдавливаюсь в кресло и лишь извинительно улыбаюсь.
  - Чего слушаешь? - настойчивее повторяет она.
  - Тебе это не интересно, - не поворачиваясь к ней и не меняя выражения лица, говорю я.
  Отворачивается, подходит к окну, на пару секунд замирает возле него, и снова лицом ко мне:
  - А читаешь что?
  На мгновенье закрываю книгу, давая ей возможность узнать по обложке автора, но она не успевает ни узнать, ни прочитать - я уже открыл книгу.
  Повторять вопрос она не хочет, разозлившись моим хамством, обиженно говорит:
  - Ну и дурак!
  И резко закрывает за собой дверь.
  - Оставь дверь! - говорю, усмехаясь, ей вслед.
  Она то ли не слышит, то ли мстительно оставляет без внимания мою просьбу.
  Я повторяю громче, я злюсь.
  Дверь открывается, шаги проваливаются в глубину зала.
  И там вдруг громоподобно заорал телевизор.
  
  
  Бесы одолевают меня:
  вчера один из них протопал в огромных сапожищах по едва накатанной мною лыжне в глухом лесу и, что самое удивительное и в то же время обидное, что снег, едва удерживающий меня, лыжника, благоволил к нему, к его туше и не втянул ног его в полуметровую толщу свою; неделю назад другой бес запустил в мой компьютер вируса или червя, сам не знаю кого, отчего я теперь тоскую перед немым монитором, ни сам не умея преуспеть в поединке, ни отважиться на мастера, который тоже почти бес, так как забрал мою новую флешку и канул в неизвестность; ещё бес не дает ни дня, чтобы не запустить в меня гроздья своей ярости в образе метели или дикой ветряной злобы, отчего теряет смысл всякая моя блажь. Я уж сторонюсь касательно мелких бесов, которых просто не счесть по дню. Потому в доме моём молчание полное с утра до утра.
  Но в этом молчании я разгадал божьи происки:
  этот топтун предвосхитил теплые весенние дни, благодаря чему я по его следу, а он теперь не остановится в своем произволе, смогу пройти по проложенной им тропе в своих коротких снеготопах, чего и представить не мог пару дней тому назад; безысходность заставила меня пролистать толстенную заповедь начинающему пользователю, после чего я уже и сам могу установить операционную систему; похищение флешки привело к мысли о ничтожности денег, после чего я накупил на рынке всякой всячины для услаждения желудка, до чего в иных случаях и додуматься не мог. А мелкие бесы... да пропади они пропадом! их я просто стал травить тем же обычаем: провоцировать на повторение их бесовских игр. И им становится скучно.
  
  Опять не рассказ, а жалобная книга. Рассказ должен быть от первого лица сегодняшнего дня... " ещё с дороги я различаю новые образования на снегу. Ещё надеюсь, что кто-то ...то есть должно происходить действие и так, чтобы читателю казалось, что и я сам не знаю, что будет в следующую минуту. О вирусе, о бесах, о метели и топтунах надо говорить походя, как бы вспоминая будни. То есть, не сообщать факты, а удивляться их видимости
  9. . I don`t get - после отрицательных частиц перед глаголом частица "to" не ставится... I don`t sell...buy...write...know......
  10. . Уже то, что он просит одолжить ему деньги настораживает меня, он становится мне неприятен. И если я все жн струшу и дам ему просимое, то возненавижу и его и себя.
  
  . Не может быть в жизни ситуации, когда человеку необходимыми покажутся чужие деньги. То есть, он всегда готов подзанять, но это ничем не может быть оправдано, какой бы сложной ни казалась ему его ситуация, его проблема, ибо заняв деньги и решив проблему, человек с большой нреохотой склонен возвратить долг, а чаще всего просто не хочет этого делать, проявляя неблагодарность и доказывая тем самым, что никакой острой необходимости и не было. И с этой позиции он вправе /ему так кажется/ упрекать займодавца в глупости и стремлении поставить просителя в зависимость от себя. Так делают все банки, так делают наркоторговцы, так делают...все. И потому никогда не следует давать деньги взаймы, чтобы не нажить врага.
  11. . Деньги нужны только для того, чтобы возобновлять потерянное по разным причинам, но крайне необходимое в настоящий момент. К счастью, нередко бывает так, что потерянное, хотя и ценное по некоторым параметрам, оказывается ненужным при планировании его возобновления.
  
  . Реальность.
  Семя /зерно/,которое забравшись /попав/ в воображение художника, преобразуется в картину, в сюжет, в художественную композицию и таким образом - в реальность.
  
  . Если совершать действие строго по инструкции, то посреди процесса я, вероятнее всего, заскучаю и отложу этот процесс. Но совершая процесс бегло, неосмотрительно, с ошибками, почти не заглядывая в инструкцию, но многократно полученный конечный результат несомненно вызовет потребность в анализе ошибок и в конечном счете приведет к решению задачи. Пример с прививками яблони: множество инструкции и все разнятся в деталях. Закрываю инструкции и делаю всё наобум, но с учетом чуть сохранившейся информации. Масса ошибок, но все же из десятка проб одна получилась и стала, в конечном счете, образцом для повторения. Не думаю, что строгое следование инструкциям сохранило бы самообладание и гарантированный результат.
  12. . У него велосипед как талисман, как способ самовыражения, у меня это всего лишь средство передвижения и ничего более. Если я смазываю цепь, то только когда она начинает скрипеть, действуя на нервы и усиливая работу ног. И если поломанные спицы не создают "восьмерки" я продолжаю ездить. Всякая возня со средством передвижения, уход за ним отвлекают меня от главного, ради чего я и обзавелся велосипедом. Если в поездке за натурой я задержусь в пути из-за поломки велосипеда, но достигну цели пешком, то это будет только отсрочка результата. Тогда же, когда задержавшись надолго за подготовкой велосипеда к поездке и не успев достигнуть цели по этой причине, то есть, не нарисовав желаемого - несомненно опечалюсь.
  
  . Борода меня старит, но при этом моя физическая активность зрительно увеличивается, расширяя диапазон между возрастом и его физическими возможностями, удивляя зрителя в большей степени, чем если бы я молодился.
  13. . С возрастом все менее уверен в ценности своих поучений или даже простых советов. Ибо и сам больше полагаюсь на инстинкт, чем на замысел.
  
  . Обгоняя - обгоняй!
  . А то обгонишь, а уйти сил уже не хватает, такой позор!
  . Кстати, есть почти "законный" прием истязания соперника, севшего "на хвост". Это, прежде всего, неритмичное движение. Просто соперник, не желающий выходить вперед, не сможет быстро реагировать на ускорение лидера, ему всё время придется догонять и на этом терять много сил: только что догнал, а тот уже успел перестроиться и снова делает рывок. А сил догнать его уже нет. Поэтому, если видишь, что соперник не в силах тянуть тебя долго, лучше сам обойди его и используй тот же прием, пока тот не отстанет. Но сильные друзья эту тактику не используют: если согласны на то, чтобы ты сидел у них на колесе, то идут ровно, без рывков, позволяя тебе держаться "за колесо". Единственно, что нужно делать - это перед тягучим подъемом сразу прибавлять скорости и двигаться на пределе: тут рывки соперника особенно чреваты отставанием. Надо только отработать механику машины, то есть - на каких звездочках легче взбираться в ту или иную горку: чем короче подъем, тем легче взобраться на скорости, а не на переключении на "легкость" вращения педалей, потому что переключаться придется до начала подъема и какое-то расстояние ехать медленно, то есть, сразу отстать.
  14. . Вот ведь как!
  . Рядом стоят два больших куста смородины: один почти лесной, то есть, давно потерявший свои культурные качества, одичавший; другой - культурный, с неестественно крупными, сладкими, сочными плодами. Тот, первый никого из вредителей смородины не интересует, второй же весь иэъеден какими-то червяками, которые есть следствие посещения цветков смородины бабочками весной, то есть, задолго до того, как бабочка могла бы распознать особые качества растения. Причем вдали от этих двух кустов есть ещё куст такой же культурный и тот поражен в той же степени.
  . Вероятно, я - выдумщик, но невольно напрашивается вывод о том, что Природа создавала тысячилетиями такие сорта растений, которые могли сопротивляться всем своим потенциальным врагам, постепенно приобретая нужные свойства. И вот человек, отбирая наиболее интересные качества растений в иных природных зонах, переносит их в худшие условия, приспосабливает их к этим необычным для них условиям. Но как только охранения новых качеств растения ослабевает из-за небрежности хозяина тот час оживают потенциальные враги /которые до появления этих самых окультуренных растений пребывали в "спячке"/ и набрасываются, уничтожают новые качества. Откуда вдруг взялись неисчислимые армады улиток, колорадских жуков, каких-то неведомых бабочек? их же не было пять-десять лет назад! В то же время при должном уходе за культурными растениями никакие враги не появляются.
  . Итак, общий вывод: все "культурное", всё особенное противоестественно Природе и должно быть уничтожено тем или иным способом. И это не только растения, а всё-всё, что создает человек, покоряя Природу неосмысленно, беспощадно, чаще всего бесцельно. И Природа рано или поздно победит.
  15. . Деньги это ружье в твоих руках: стреляй, если имеешь цель, стрелять же бесцельно - значит только производить треск и будет лучше не иметь ружья и не пугать соседей.
  
  . Ценная мысль это пугливая птица: появляется как раз тогда, когда ты не готов её поймать: разложи сети и жди - напрасный труд!
  
  . Существует понимание проблемы и существует инстинкт реализации: умом понимаешь, что деньги тебе не нужны, но инстинкт заставляет их добывать. Ум это и есть сила, побеждающая инстинкты: умный - значит, побеждающий инстинкты. И ничего другого не стоИт за этим понятием. Не может человек быть богатым и умным одновременно: либо богатый и глупый, либо умный и безденежный. Просто, сначала купи нужное тебе, а затем уже ищи способ отдать долги, а копить, не имея цели в покупке, значит, плохо соображать. Такая схема избавляет от лишних приобретений, а значит, сохраняет твои здоровье и время.
  
  . Многие верят в то, что спасет их Бог, но Бог лишь внушает мне, что спасешься, если поверишь в себя, в свои силы. И больше ничего.
  
  . Согласиться принять деньги гораздо легче, чем отказаться это сделать./Перельман/
  16. . Все законы принимаются в интересах толпы, так называемого общества, социума и преследуют только одну цель - обтесать личность, стереть острые углы личности, подчинить её обществу, сделать безопасной для общества. Чаще всего это легко удается. Тем не менее, есть личности, в отношении которых законы бессильны. У этих личностей свои законы, которые несомненно предпочтительнее. Исполняя эти законы независимая личность в состоянии изменять критерии нравственности самого социума. Примеров тому масса: писатели, художники, артисты, ученые, философы... безоглядные люди, не чувствующие боли от уколов общества.
  . Об этом можно было бы и не говорить - известные вещи, но мой товарищ, мой соучастник в велопоходых постоянно упрекает меня в нарущении Правил движения по шоссе, когда я ухожу на встречку, где чувствую себя в гораздо большей безопасности, чем тогда, когда еду в попутном направлении. Он автомобилист и его сопротивление понятно, ему лучше когда Правила соблюдаются.
  . Но у меня свои Правила движения, выработанные долгой практикой езды по шоссе и я не в состоянии следовать другим Правилам, какими бы законными они ни были.
  . Или другой случай: подъезд многоквартирного дома установил безопасную входную дверь, ограничив доступ посторонних. При этом активисты подъезда не советовались с жильцами, а сразу установили свои Правила участия в акции и уже не выпрашивали взнос, а требовали без объяснения условий участия каждого. И когда кто-то возражал его считали поганцем и морально преследовали. То есть, опять только страх общества /большинства его/ перед случайностями и безусловного участия всех жильцов. Если дать этой толпе право казнить противленца они это легко бы сделали. И так везде и всегда. Наверно это правильно, тем не менее, бесспорность такой точки зрения сомнительна. По крайней мере, тому, кому нечего страшиться в своем собственном доме.
  17. . Для обеспечения полной независимости от обстоятельств, так наз. свободы нужно отстраниться от ощущения причастности собственного организма к происходящим в мире и, особенно, вокруг тебя событиям, реагировать на эти события как на неизбежность, достойно вписываться в эти события, корректируя при необходимости свои действия без раздражения и тоски /брать пример с кошки/.
  . Действительно, если в окно светит солнце, если ты только что вкусно позавтракал и вот-вот окунешься в приятные события дня - какое тебе дело до того, что кто-то много украл, где-то с оружием в руках делят барыши от нефти, что к Земле летит какой-то астероид, что вчера тебя самого ограбили... Но ты же вкусно позавтракал, в окно призывно заглядывает утреннее солнце, впереди ждет тебя встреча с хорошим человеком и вы вместе полетите на своих двуколесных ишаках в неизвестность...
  
  . Руководитель, мне кажется, не должен упрекать, тем более, наказывать подчиненных как бы они себя ни вели по отношению к работе, а немедленно совершенствовать условия, позволившие работнику уйти от исполнения обязанностей. Но мы предпочитаем самую глупую форму воздействия - наказание.
  
  . Исповедуюсь перед спутниками, чтобы возбудиться и затем несколько дней анализировать изложенную ситуацию, выискивая те дальние свои ошибки.
  18. . Труднее притереться.
  . Поначалу идет простое соперничанье: нужно определить лидера. Затем приоритеты: они могут не совпадать при общем интересе к совместным прогулкам. И наконец, согласие.
  . Я старше, для меня важен период восстановления: иногда за час-полтора, иногда за два-три дня. Не знаю как будет на этот раз, для этого нужно на завершающем этапе гонки прийти в себя. Но ему больше нравится заканчивать гонку на пределе оставшихся сил. Я не отстаю, но уже не могу определиться сразу с датой следующего пробега - восстановлюсь ли так быстро как хотелось бы? и оттягиваю дату подальше.
  . Наконец, изобретаю тактику: начало и середину пути прохожу бескомпромиссно, легко успеваю, но последний этап "беру на себя", то есть, еду как могу, на сколько хватает сил, чтобы "совершить мягкую посадку" и в таком состоянии легко определяюсь с датой следующей попытки. Плюс пешие подъемы в населенных пунктах, когда крутой склон определяет характер застройки и в этом смысле может дать необычное решение, интересное с художественной позиции, А это для меня самое главное, за этим я и еду. Но Алексею может показаться скучной такая тактика. И что делать?
  19. . Человек рефлексирующий непредсказуем, ибо внушает себе истины, которых на самом деле нет в привычном понимании /беспочвенный страх, сомнения там, где всё ясно, мнимые болезни или, наоборот, мнимое здоровье там, где его нет, и тому подобное/ Это часто выражается в письмах, рисунках, музыке... /СЮР, "обрыв", "скрипка","рука".../ Обычный наблюдатель этого не может видеть - нет воображения, тогда как у рефлексирующего человека воображение гипертрофированное - он видит больше, чем реальность. И в своих произведениях опирается не на сознание, а на тот самый инстинкт, то есть, не может быть доволен результатом /изображением/, пока инстинктивно не согласится с этим результатом.
  20. . Вне меня Бога нет. Бог во мне самом. Бог - мой инстинкт, Он заставляет поступать меня так, как угодно Ему самому, я лишь безропотно исполняю волю Его. И если в своих молитвах я чего прошу у Бога, то только того, чтобы Он избавил меня от греховных страстей, не позволяющих моей душе жить в наслаждении сутью самой жизни - покоем и созерцанием прелестей жизни.
  
  
  
  580-590
  
  
  
  1. . Всё просто.
  . Найти где-нибудь теорию выздоровления / а лучше придумать самому в процессе анализа течения собственной болезни/ и безусловно поверить в эту теорию, какой бы она ни была "дикой". Внимательно анализировать все проявления своей болезни, сопоставляя с теорией, при этом как бы понукать эти проявления в сторону соответствия теории - короче говоря, разговаривать с болезнью, уговаривать её следовать принципам теории. Повторяюсь: какой бы ни была теория выздоровления, чем бы ты болезнь ни лечил / физические упражнения, диета, дикорастущие травы, самовнушение-мидитация, молитвы, холодные ванны и тому подобное/ надо прежде всего поверить в действенность твоей теории и тогда может случиться выздоровление без участия медицины.
  . Конечно, если бы нашелся такой доктор, который своим оптимизмом и уверенность собственных приемов смог внушить тебе положительный исход болезни, стоит предпочесть такого доктора своим выдумкам. Но где он, такой доктор?!
  2. . Вечная борьба в душе моей между Богом и Дьяволом. Тот, второй, провокатор. Мало Ему того, что провоцирует всё новые и новые болезни, ссылаясь на мой возраст /"уж пора тебе, пора" шепчет и придумывает всё новые и новые болячки/, так ещё и душу мою взбаламучивает, никак не дает мне войти в спокойствие, в спасение души моей: постоянно чего-то хочу, запасаюсь барахлом, завидую и злюсь, жадничаю и тороплюсь куда-то. Хорошо ещё, что не прошу никого ни о чем. Бог помогает мне, подсказывает, уговаривает, но Дьявол, знать, посильнее. Он всосался в кровь, в инстинкты, в традиции, в привычки, а Бог что? он только уговорами помогает. Вот уговорил меня есть только качественные продукты, так Дьявол сподобил меня на то, чтобы закупить этого качественного продукта - масла - впрок, побольше. А зачем? - Жадность: вдруг кончится! Помидор на балконе столько, что и на зиму останется, так нет, ещё и на даче заставил посадить! Теперь надо ухаживать, а есть-то кто будет? Хорошо ещё, что рисунки перестал продавать, тоже глупостью занимался. И так везде и всегда: пока Бога слушаешь всё понятно и правильно, но едва "отвернешься" Дьявол тут как тут и все Божьи уговоры ветром сносит. Тяжело!
  . Теперь хочу "закалять" душу: продолжать делать ненужные дела, но результат уничтожать. Например, те же овощи: выращивать-то очень интересно, трудно отказать себе в таком удовольствии, но плоды просто оставлять в земле. Вот горох: растет и растет. Я уже переел, смотреть на него не могу. И хорошо! оставь птичкам и зверькам; земляника вокруг дома: сам наелся - оставь лягушкам, не собирай! Знаешь, что хватит на зиму пяти ведер картошки и хорошо: остальное не выкапывай - крысы доедят. Ведь, перестал же ловить рыбу, собирать впрок чернику и грибы, забросил две трети дачного участка... И что? а ничего, так и надо делать: постепенно перестанешь выращивать лишнее, а займешься чем-нибудь другим, более полезным душе, например, ухаживать за цветами и газоном. Недостаток всегда легче восполнить, а вот излишек сохранять - дьявольская утеха!
  3. . Постоянно провоцирую его на откровения и, хотя в этих откровениях и мне достается по самое-самое, провоцировать не перестаю. Зато потом неделю могу рефлексировать без устали, что есть и стимул, и оправдание, и утеха души моей.
  4. . Вот, ведь, как странно - из полутора сотен моих, в общем-то неплохих рисунков, включая проверенные временем акварели, наибольшую популярность принес вот этот рисунок - "рука". И где? на Парижском сайте среди многих и многих тысяч рисунков, то есть, там, где можно посмотреть и сравнить, где есть кому сравнить и как оценить.
  . Но всё это было бы пустяком, если бы я и сам не считал этот рисунок действительной удачей. Справедливости ради уточню, что только "скрипка" смогла чуть потеснить "руку", но о ней я уже высказался раньше.
  . Радует меня этот факт потому, что, оказывается, есть критерии истинности качества изображения, истинности художественности произведения, истинности его выразительности. Конечно, популярность определяется не теми, кто профессионально разбирается в рисунке, больше это производная раскрутки, насаждения вкуса, тем не менее, время расставляет всё по местам. Жаль только, что "время" слишком медлительно и боязливо, требуется не одна сотня лет, чтобы "его" услышали. Бренгвин, Яковлев, Фонвизин, Купреянов, Фешин... многие ли знают эти имена? затертые чепухой и наглостью.
  . Теперь я увереннее могу утверждать, что в любом художественном творчестве его качество определяет не форма или фабула, не цвет или звук, не "современность" или мелодия, но только сочувствие наблюдателю, некая сотаинственность. И чем более простыми средствами это достигается, тем быстрее и полнее сохраняется в сознании этого наблюдателя. Конечно же, наблюдатель хочет угадывать тот микробыстрый взгляд глаз творца в его, наблюдателя, сторону, взгляд загадочный и чуть насмешливый - "догадайся-мол! это только к тебе, только для тебя я старался и пусть другим это не понять, но ты-то не из них, ты-то не из тех других, тебе-то это под силу!"
  . Ну, что такое кисть руки?: несколько простых линий! Но так ли это, если автор "мучился" годами, рисуя простую картинку, отбрасывая всё то, что не принимал его художественный инстинкт: "...не то! не то! не то!.." И вот, наконец, согласие: "ладно, хватит мучиться, пусть будет так, пока - так: ведь, кто-то неизбежно сделает лучше."
  5. . После определенного возраста /после семидесяти/ жизненные принципы неизбежно меняются, ибо, во-первых, исчерпан жизненный лимит и жизнь продолжается только как премиальные, по инерции; во-вторых, за неимением многих прежних увлечений /интересов/ остается достаточно средств для интересов физиологических. то есть, инстинктуальных: еда, общение, примитивные развлечения без опасения последствий, декларирование пошловатых принципов и тому подобное.
  . В этой связи каждый избирает свои приоритеты и следует им. Я предпочитаю реализоваться в еде, остальное только как необходимость, например, огородничество, рисование, спорт и даже балконная агротехника.
  . Но речь не о том.
  . Речь о бесцельности своего существования после определенного возраста, что резко меняет жизненные принципы. В таком случае безразлично относишься к своему зоровью /зачем оно?/; в пище логично использование продуктов по критериям вкусности или престижности /цена/; спорт, движение оправдываются только желанием угодить страстям /в том числе и по требованиям престижа, то есть, качества и цены предметов спорта/, но никак не заботой о здоровье или о сохранении силы; агротехника не как получение эксклюзивного результата, а как простое подтверждение своих догадок, полученных многими годами жизни; и даже творческие потуги /рисование, текстование/ есть только отправление страстей.
  . Но остается нерешенной задача расслабления инстинктов, все-таки они упорны в своих сопротивлениях, жадность, экономность /нерациональные траты/, зависть /неоправданные ущемления в размере пенсии/, мстительность /при оскорблениях/, самолюбие /отказ от общения, в том числе с сайтами/... И остается несвободность, нерасслабленные инстинкты напрягают, нервируют, заставляют рефлексировать. /продолжение темы далее/
  6. . Живу только потому, что страшусь смерти. Дал бы мне Господь бессмертие, наверно, тут же бы и продал свю душу Дьяволу, а вместе с душой и жизнь свою. Скучо, господа, жить!
  
  . Знаки препинания ставятся автором по необходимости, они уточняют смысл сказанного, в письменной же форме лишь уточняют интонацию речи. Глупо пользоваться Правописанием как критерием правильности.
  
  . Слушая песню или глядя на рисунок слушатель /или зритель/ должен не восхищаться, но удивляться искренне способности автора, ибо ему, слушателю, это кажется недоступным, непосильным.
  
  . Десять лет готовился, обманывая себя; прыгнул выше всех; и опустился в пустоту и безмолвие.
  
  . Глупо давать деньги взаймы, но ещё глупее давать советы.
  
  . Лучше следовать своим привычкам, чем подчиняться чужим советам, какими бы правильными даже ты сам ни признавал их, ибо привычки сформированы твоей собственной практикой, тогда как Правила есть лишь позиция большинства.
  7. . Если у моего товарища дом так же аскетичен, как мой, то вряд ли у него, как и у меня, появится желание демонстрировать свои интерьеры. В то же время богатые хоромы могут вызвать в человеке только, мягко говоря, мысленное сочувствие автору и неприязнь как следствие.Во избежание острого чувства, я избегаю и всякую возможность посещения богатых хором.
  
  . Мы постоянно делаем открытия новых человеческих свойств, не зная, в силу своей невежественности, что всё давно уже открыто.
  
  . Продолжительность жизни не может быть выражена ни в годах. ни в месяцах, ни даже в днях: продолжительность жизни выражается в мгновениях просветления мыслей, сообщающих мозгу высокую страсть и пока эта страсть живет, живет и человек. Некоторым из нас едва хватает этой страсти на неделю.
  
  . Оба тяготеют к тесным связям, даже к дружбе, но один для развития её, для её сохранения старается раскрывать всё новые свои качества, другой же, наоборот, лишь осторожно, робко несет уже достигнутое, как полную чашу дорого напитка, боясь случайно расплескать неосторожным движением. И ещё не известно что лучше.
  8. . Человек планирует рациональное поведение в предвкушении значительного результата, но удовольствие чаще получает от иррациональных, случайных поступков, не имеющих сколько-нибудь весомого значения.
  
  . Дорогой товар впрок оправдан только тем, что вселяет надежду на его использование в будущем, а по сути является пустой тратой сил.
  
  . Как связаны между собой художник и художественная галерея? Да никак. Как связаны между собой Бог и церковь? Да так же как художник и галерея. Художник так же беден, как Сын Божий, галерея так же богата трудами художника, как церковь Божьими дарами.
  
  . Посредственный художник может, заблуждаясь, так любить своё ремесло, что поэзия его писем окажется много художественнее самой его живописи.
  
  . Не будучи завистливым завидую все же тем, для кого кумиры являются причиной больших волнений и радостей.
  
  . Интерес к жизни побуждается нужностью.
  . Из людей ты мало кому нужен, но Богу нужен каждый. И в этом сила Церкви.
  9. . Нет другого такого зеркала, которое бы с несомненной очевидностью отразило твою сущность как зеркало мысли, изложенной на бумаге;
  
  . - в любом виде творчества поступательное движение идет по пути отрицания, но в неясном направлении и вполне вероятно может выйти на повторение пройденного лишь в более современном варианте, подобно тому как при пилении дерева на доски человек совершенствует лишь орудия производства, ради одного и того же результата. Это всё к тому, что рисунок всегда останется художественным произведением, исполненным графическим материалом на плоскости, как ни уродует его авангардизм. Это происходит потому, что в какой-то момент исчерпаются творческие резервы и, не умея достаточно понятно выразить свои устремления, художник ищет непривычные формы выражения. Это нормально;
  
  . - если найти в себе силы сократить потребности до той величины, чтобы даже свои мизерные возможности превышали эти потребности, то вероятен эффект душевного равновесия;
  
  . - всё новое возникает только на сопротивлении старому, при этом форма сопротивления не имеет значения, главное только в том, "чтобы Карфаген был разрушен";
  
  . - свежие идей вызревают только на полях сражений и, чем острее копьё противника, тем прочнее должен быть твой щит;
  
  . - до восьмидесяти лет можно нормально жить не ограничивая себя ни в каких видах продуктов питания, заботясь лишь об их безвредности.
  10. . Признаю за каждым право поступать так, как он того желает. В таком случае мне остается только обеспечивать безопасную дистанцию от такого субъекта или вообще избегать потенциальной опасности /что не просто/. Но ни в каких случаях не следует ни делать замечаний, ни сопротивляться, ни пытаться наказывать обидчика в силу своих возможностей.
  . Вчера на меня в лесу набросился пес бойцовой породы, выгуливаемый молодой парой. Нападения я избежал правильной позой, но напугавшиися хозяевам замечаний не сделал; сегодня автомобилист так опасно подрезал меня, что только чудом я избежал столкновения и опять смог справиться со своим возмущением и быстро успокоился.
  . И в том и другом случаях я пытался винить себя самого в неосторожности, ибо именно по вине своей рассеянности не смог предвидеть таких последствий.
  . В конечном же счете эта моя принципиальная позиция позволяет мне постоянно находиться в уравновешенном психическом состоянии, сохранять нервы и, как следствие, здоровье. Конечно, это вовсе не означает захоронение себя в коконе, отдаление от мира сильных ощущений, я попрежнему рискую, провоцирую опасности, но при этом стараюсь помнить о благоразумии и не искать врагов вне себя самого.
  11.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"