Рындин 5-1 : другие произведения.

Никогда не думал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2. . Никогда не думал, что существует физиологическое явление - б е с о в щ и н а, ни читая Пушкина, ни встречая бесов у Некрасова, ни даже внимательно следя за бесовщиной у Достоевского в его "Бесы", пока не встретил настоящих бесов в своей жизни. Я понимаю и признаю, что бесовщина не что иное как болезнь и, как все болезни, в той иной степени присутствует в организме каждого человека, но одно дело сдерживать болезни доступными средствами, другое - потакать им.
   . Сущность бесовщины в том, чтобы получить удовольствие от исполнения жертвой Правил Игры, продиктованных общественной моралью, то есть, использовать внезапно сложившуюся ситуацию, в которой эти Правила должны соблюдаться жертвой.
   . Простой пример: в приличной компании произошел небольшой конфликт между двумя чуть подвыпившими молодыми людьми, одним из которых был я. Конфликт мог быть разрешен извинительной улыбкой, но компания насторожилась и своей настороженностью как бы ждала более живого разрешения, более интересного. Дальнейшее не важно, важно именно то, что бесовский интерес возобладал над порядочностью, которая должна бы предпринять меры примирения, а не разрастания конфликта.
  
  
дальше
в начало
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"