Рындин 9 : другие произведения.

Постоянно про...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   3. . Постоянно провоцирую его на откровения и, хотя в этих откровениях и мне достается по самое-самое, провоцировать не перестаю. Зато потом неделю могу рефлексировать без устали, что есть и стимул, и оправдание, и утеха души моей.
   4. . Вот, ведь, как странно - из полутора сотен моих, в общем-то неплохих рисунков, включая проверенные временем акварели, наибольшую популярность принес вот этот рисунок - "рука". И где? на Парижском сайте среди многих и многих тысяч рисунков, то есть, там, где можно посмотреть и сравнить, где есть кому сравнить и как оценить.
   . Но всё это было бы пустяком, если бы я и сам не считал этот рисунок действительной удачей. Справедливости ради уточню, что только "скрипка" смогла чуть потеснить "руку", но о ней я уже высказался раньше.
   . Радует меня этот факт потому, что, оказывается, есть критерии истинности качества изображения, истинности художественности произведения, истинности его выразительности. Конечно, популярность определяется не теми, кто профессионально разбирается в рисунке, больше это производная раскрутки, насаждения вкуса, тем не менее, время расставляет всё по местам. Жаль только, что "время" слишком медлительно и боязливо, требуется не одна сотня лет, чтобы "его" услышали. Бренгвин, Яковлев, Фонвизин, Купреянов, Фешин... многие ли знают эти имена? затертые чепухой и наглостью.
   . Теперь я увереннее могу утверждать, что в любом художественном творчестве его качество определяет не форма или фабула, не цвет или звук, не "современность" или мелодия, но только сочувствие наблюдателю, некая сотаинственность. И чем более простыми средствами это достигается, тем быстрее и полнее сохраняется в сознании этого наблюдателя. Конечно же, наблюдатель хочет угадывать тот микробыстрый взгляд глаз творца в его, наблюдателя, сторону, взгляд загадочный и чуть насмешливый - "догадайся-мол! это только к тебе, только для тебя я старался и пусть другим это не понять, но ты-то не из них, ты-то не из тех других, тебе-то это под силу!"
   . Ну, что такое кисть руки?: несколько простых линий! Но так ли это, если автор "мучился" годами, рисуя простую картинку, отбрасывая всё то, что не принимал его художественный инстинкт: "...не то! не то! не то!.." И вот, наконец, согласие: "ладно, хватит мучиться, пусть будет так, пока - так: ведь, кто-то неизбежно сделает лучше."
  
  
дальше
в начало
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"