Рындин 9 : другие произведения.

Не надо ничего делать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  автопортрет [евгений рындин акварель] Не надо ничего делать.
   Эта идея занимает меня уже несколько месяцев. Я пишу и пишу в тетрадку, пытаюсь сформулировать мысль, доказать самому себе, но оказывается мне это не по силам.
   Но ведь всё так просто: н и ч е г о н е д е л а т ь !
   Посыл таков: если ничего не делать, то кто-то окажется сильнее тебя, отнимет у тебя возможность/ничего не делать - это, прежде всего, не проектировать успех/, тебе же останется в образовавшуюся пустоту вынужденно внести свою лепту, но под понятием "вынужденно" следует иметь в виду "инстинктивно". Правда, сначала нужно согласиться, что всё происходящее с нами и вокруг нас есть только проявления инстинкта, мы с места не сдвинемся, если нас не подтолкнет инстинкт. Для меня это аксиома и если читатель с этим не согласен, то дальнейшие мои рассуждения покажутся ему заблуждением, если не сказать чуть резче. Таким образом мой тезис /см.начало/ есть не что иное как утверждение ошибочности всяких действий за пределами инстинкта, другими словами, использование разума, ибо разум и есть фактор разрушения естественного хода событий.
   Вероятно, Христова заповедь: "непротивление злу..." более основательна, чем то, что говорю я, и моя идея несомненно есть производная от заповеди Христа, я лишь пытаюсь приспособить и ту и другую к тому, чтобы своим ничегонеделанием побудить в себе самом скрытый потенциал возможностей инстинкта.
   Согласен, всё это мутно, запачкано шлепками сальной ладошки по стеклу, но вот то, что я могу изобразить примером: моё "непротивление" заставило меня на продолжительное время изменить сложившимся привычкам существования и по воле обстоятельств в процессе приспособления я не нашел ничего другого как развить в себе никогда не заявлявшие о себе способности к рисованию. Подобных примеров в моем арсенале чудачеств достаточно.
   Таким образом я как бы заявляю, что сопротивление "злу", позволявшее мне сохранять привычное существование, есть зло большее, нежели непротивление, ибо "победа" чаще обрастает мхом или, если хотите, патиной покоя и довольства. Взамен сгоревшего дома я построю дом гораздо более интересный, взамен утерянной рукописи рассказа я сочиню роман. Конечно же, и дом и роман будут исполнены по требованию инстинкта, а не по размышлению ума.
   В настоящее время я буквально сдавлен проблемами выбора формата поведения в условиях жесткой конкуренции способов выживания и в этой ситуации всё чаще прихожу к выбору "непротивления...", в моей трактовке: ничегонеделанию и, мне кажется, поступаю правильно, хотя дается такое поведение крайне трудно в спорах между собой нравственности, этики, совести и ещё чего-то там... Но, ведь, я ничего не делаю.
  
   Вероятно, мысль ошибочна, но она инстинктивна, я только анализирую проявления своего инстинкта, пытаюсь разгадать свои побуждения в отрыве от нравственных норм. Процесс этот, мне кажется, бесконечен.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"