Рындин 9 : другие произведения.

Обычно я...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  акварель [евгений рындин акварель] Обычно я приезжаю раньше своих соседей, если, конечно, никто из них не ночует на даче, и стараюсь поскорее сделать необходимые манипуляции с растениями, чтобы раньше и свалить, так никому и не помозолив глаз: не хочу ни с кем разговаривать. Мне дорог мой покой, дороги мысли, дорого время, чтобы тратить его на пустую болтовню. И вообще я приезжаю только для того, чтобы проехать эти свои ежедневные пятнадцать километров, поглубже вдохнуть в легкие свежий лесной воздух, насладиться оживающей природой. Можно вообще не заезжать на дачу, как делал я в прошлом году, но Алексей - мой постоянный спутник - скурвился, завел себе подругу, предал своего товарища, то бишь меня и теперь мне осталась только уже изрядно поднадоевшая дача. Поэтому и отношение к ней такое: приехал, поковырялся полчасика и долой. Да что там делать-то? с недавних пор всякий смысл потеряло выращивание овощей: всего полно в лавке.
   И я затеял конфликт: как-то инстинктивно прекратил своё содружество с коллективом сада, отказался от всех форм участия в товариществе, включая и уплату членских взносов. Но оказалось, что не так всё просто: въевшийся в кровь стандарт поведения большой группы людей не позволял отпустить меня на вольные хлеба, стандарт предъявил ультиматум.
   Вообще-то, человек я не конфликтный, но вместе с тем на основе конфликта мне легче управлять форматом собственного поведения, как только мной овладевает усталость и безразличие. Конечно, должна быть сила воли, но почему-то проще передать функции этой силы обстоятельствам, легко возбуждаемым конфликтом. Не обязательно быть победителем, но обязательно быть в состоянии конфликта: и победа и поражение одинаково полезны мне, ибо цель моя - изменение стандарта собственного существования.
   Вряд ли надо доказывать полезность частой смены стандарта существования, но сделать это не каждому удается, даже если он и пришел к такой необходимости. Существует, конечно, иной способ: упомянутое выше волевое решние, но это уже запредельное явление, даже самому себе советовать этот вариант стесняюсь и потому конфликт более созвучен моей потребности.
   Я не победил, пришлось сдаться. Но и в этой ситуации результат оказался положительным: я просто снял все свои требования, продолжая пассивное сопротивление. Но с этого момента дача как фактор удовольствий потеряла смысл, освободив простор применению новых неизведанных способностей. Я вновь уверился в том, что случайная потеря более целесообразна, нежели необоснованное приобретение.
  
   Всё это может показаться малозначительным рефлексированием, но я, практически, ежедневно убеждаюсь в истинности удовольствия, получаемого от реализации какого-либо нового качества своей натуры и в особенности открытий резервов мозга, как правило, находящихся в вечной дреме. Всякие открытия, всякие догадки-разгадки, всякое удивление чем-то новым переполняют мою душу восторгом, не сравнимым ни с чем другим.
   Но для этого, как минимум, надо почаще пошевеливать свое дремлющее состояние, свои стандарты в форме привычек, понятий, правил, норм, условностей и тому подобных факторов стандарта жизни.
   Я так думаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"