Ryndyn Eugene Рындин Акварель : другие произведения.

Экзерсисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  0x01graphig
  
  03-е января 2017 ЭКЗЕРСИСЫ
   А я всё о том же.
   Вот, только что вернулся с лыжной прогулки. После сильной оттепели снегу почти не осталось, пришлось пешком добираться до менее изъезженной дороги, надеть на ноги лыжи и осторожно, хотя и быстро, перемещаться в сторону леса. Осторожность вызвана опасением напороться на каменный бугорок на асфальте, высунувшийся из ледяной корки. Но пронесло. А дальше всё как обычно: норма расстояния и скорости.
   К чему такие подробности? а к тому, что продолжаю сокращать объём потребляемой пищи и никак пока не чувствую момент начала обессиления. Более того, напек вчера вкусных оладышек и ситуация провоцировала на переедание. Но, нет: съел не более положенного "по уставу" и отдалился от горячей сковородки.
   Два куриных яйца: оплодотворенное и "не" ничем на тарелке не отличаются. Но в действительности первое в благодатной среде может дать росток и, питаясь содержимым, росток в конце-концов вызреет в плод, то есть не содержимое превращается в цыпленка, а именно росток, имеющий яйцеклетку, способную делиться. /Я имею ничтожное представление о биологии, ибо никогда не имел возможности изучать её, но достаточно знаком с огородничеством и моё представление о развитии плода связано именно с этим, последним, ибо всё живое происходит на одном основание. (Не поленился, залез в поисковой строке на "развитие плода куриного яйца" и всё оказалось именно так, как я и предполагал, не имея никаких знаний )/ Вот, например, картошка: росток появляется из "глазка" на клубне и, немного ожив, пускает корешочки у своего основания. Но если не дать этим корешочкам дополнительного питания/вода и почва/, то они быстро погибнут, хотя под ними картошина. Но той дела нет до выпущенных корешков да и самого ростка: её дело родить из каждого глазка росточек и - привет! Несколько иначе возникает росток у семечка томата: сначала вылезает корешок, вытягивается в меру сил матери, находит источник питания и только потом выпускает на свободу росток растения.
   /Мои экзерсисы в мысленных выражениях запутались бы уже на втором-третьем ходу, потому размышлять могу только письменно, время от времени поправляя поток излияний. Более того, сумбур мыслей не исключает глупостей, но меня это мало смущает, ибо я ищу не Истину, а только Веру. Поверив в "глупость" и неистово проверяя её практикой рано или поздно прихожу к заданной цели, которая может совершенно противоречить предположению, то есть своего рода алхимия. Но придумать на голом месте ничего нельзя, а почвой для ростка Веры может быть и "грязь"./
  
   Из всего изложенного я продолжаю настойчиво выводить, что "кубатура" потребляемой пищи никак не связана с потребностью развития плода/животного или растения/. Более того, излишек пищи только отяжеляет организм, лишая его движения, то есть отнимая необходимость обновления всех своих органов. Обновление же происходит только в процессе движении или - по-другому - в вынужденной активизации деления клеток, которые, делясь, заменяют потерявших активность. Приведенные выше рассуждения преследуют только одну мысль: развивающийся/всё живое развивается/ организм может с пользой потреблять только необходимое, всё, сверх необходимого, вредит ему.
  
  И ещё.
  Я не выдвигаю никаких идей, мне этого не надо, нужна только тренировка мыслительных возможностей самого мозга, ибо мозг, как и все органы, подсыхает не менее активно, а в моем варианте более активно, нежели мышцы ног или глаз. К слову, всё чаще приходится напрягаться в воспоминании простых слов, смысл которых абстрактен по отношению к предметами практического пользования.
  Человек должен иметь и имеет все признаки разрушителя себя самого, так уж задумано природой...
  
   07-е декабря
   Не могу найти объяснения феномену неизбежного затаптывания лыжни, где бы она ни была проложена. Проложить лыжню не просто, это не след на снегу, это обязательный проезд по следу многократно, после чего снег перестает проваливаться под ногами и можно бегать энергично. Так вот, как только след становится лыжней, неизбежно появляется кто-то в огромных башмаках и затаптывает лыжню, делая её непригодной для меня/я не говорю о массовых лыжных просеках, где такой проблемы не может быть по определению/.
   Огромное озеро, тридцатиградусный мороз, ни души... Потеплее одеваюсь и выхожу на лед; прижимаясь к противоположному берегу, прокладываю километровый лыжный след и несколько раз пробегаю туда-обратно: накатываю. Наконец лыжи начинают скользить нормально, то есть при толчке свободное скольжение не менее трех метров/лучше - пять/; устаю и покидаю озеро.
   В сильный мороз с ветерком лицо и руки против ветра замерзают, на обратном пути: по ветру - отходят, этим и объясняется протяженность лыжни в одну сторону. Конечно, не хотелось бы изуродования лыжни, ибо на следующий день она могла бы быть ещё более совершенной.
   Но не получается.
   Выхожу на следующий день, подъезжаю к лыжне: вся истоптана, причем следы разные, словно от пьяных мужиков: виляют туда-сюда, кучкуются.
   Мой принцип реагирования на подобные факты индифферентный, то есть я не могу позволить себе даже сделать замечания нарушителям, я просто констатирую явление, ибо оно чем-то обусловлено, то есть объективно необходимо. Но чем обусловлено и почему неизбежно?
   В описанном факте нарушителям лыжни/шли они порознь/ не было никакой такой необходимости: снегу было два-три сантиметра и они спокойно могли ходить где-угодно. Но после декабрьских снегопадов лыжня была проложена мною по большому полю, проходимец шел намеренно, проваливаясь на двадцать-тридцать санитиметров, и даже это его не удерживало: дождавшись восстановления лыжни он вновь затаптывал её.
   То, что человеку необходимо общение, вполне обусловлено и было бы естественным объяснение в стремление к соплеменникам, но когда эти соплеменники по разным мотивам тебя избегают, то ничего другого не остается, как "дружить" с тенью этих соплеменников, может быть даже мстить им в такой вот форме, представляя лыжный след их, соплеменников, соучастником.
   Могут быть и другие объяснения.
   Животные - чаще всего домашние - грешат тем же самым: инстинктивно бегают по лыжне даже на прогулке с хозяином: он идет по широкой дороге, вдоль которой проложена лыжня, собака бежит по лыжне. А поскольку все мы животные, то инстинкты, толкающие нас на подобное поведение, чем-то, видать, оправданы. Другое дело, как их-то объяснить? только ли удобством? или охотничьим инстинктом? Действительно, на широкой дороге зверю не светит удачная охота, тропа более удачлива, ибо жертва таится, старается не оставлять следов.
  
   Вот такие размышления и оставляют меня индифферентным во всех случаях, связанных с покушениями на моё душевное равновесие, в этом смысле я - Перикл.
  
  Днем пришел Миша с рисунками.
  Беседа получилась путаной, я не мог найти слов одобрения, а уж замечаний делать просто нельзя. В результате согласились с тем, что советов я не даю, ибо все они будут пропущены мимо ушей, но на конкретные вопросы буду отвечать обстоятельно. Дал хороших книг с репродукциями с надеждой на то, что он все-таки их полистает.
  
   09-е января
   Скольжение сегодня было изумительным. Едва встал на лыжню и оттолкнулся как меня понесло словно ветром в спину ударило. Норму "выполнил" на полчаса раньше вчерашнего, хотя и вчера на скольжение жалоб не было, но мороз "за тридцать" заставил потеплее одеться, руки были скованы одеждой, да и весу лишнего килограмм пять на плечах: сил не хватало на весь пробег, останавливался, одышкивался.
  
   Обстоятельства помогли мне возвратиться к Давидье с его "первым снегом".
   Из всего того, что сохранилось в памяти как минуты счастья моего детства, как раз, и был сначала совсем в юном возрасте, когда в протертое отверстие промерзшего оконного стекла я увидел первый снег новой зимы. Я долго торчал у окна, любуясь красотой зимнего утра, к тому же меня забавляла подъехавший к соседнему дому грузовичок с кочанчиками капусты. Два грузчика, кидая в руки один другому, выгружали товар и вдруг через борт выпал и скатился к столбу маленький кочешок/коченок/. С этого момента я уже просто не мог отойти от окна, мысленно торопя работу этих грузчиков. Когда машина уехала я скатился по леснице второго этажа, вылетел во двор, обогнул дом и бросился к моему благодетелю, укрывшему прижавшегосяся к нему кочанчик. Это был первый мой трофей, который с гордостью я предъявил маме.
   Второй всплеск памяти связан с запахом идущего крупными густыми хлопьями снега. Я шел с только что познакомившейся на танцах девушкой и под впечатлением юношеской робости связывал свои чувства с этим невероятным запахом чистого снега.
  
  14-января
   Настроение меняется каждый час: пока управляешься с одним обострившимся инстинктом возникает из ничего другой. Справиться с ними довольно трудно.
   Дневник это прежде всего отчет за свои поступки, эмоции, угождения инстинктам, они не стабильны и потому просто надо знать, что были такие вот эмоции и закончились ничем. Это как бы довод в пользу ничтожности происходящего как вне, так и внутри себя и только есть главное - сохранение спокойствия и размеренности существования. И ещё: все свои начинания, все намерения я чаще всего проигрываю, зато в обороне достаточно успешен. Это тоже вывод очень полезный для меня, ибо осознав его окончательно, в конце-концов прекратишь свои эксперименты. Вот этот планшет: зачем он был нужен мне? Якобы удобнее читать, лежа на диване в удалении от компьютера. Бзик! А сколько поражений! втюрили порченый гаджет и в профессиональной суете я не внял этой своей искусственной подозрительности/естественной у меня нет, я - доверчив чрез меры/; настройка роутера проходила мило, но оказалось, что и здесь крылись подвохи: настроенный на одного провайдера роутер отказался от предложений другого, то есть моего, чего я никак не мог представить, слыша то, как пользуются удаленным сигналом через вайфай даже в метро, поездах и самолетах. А тут от комнаты до другой не получается. И потом, совершенно пустая игрушка для имеющего компьютер - всего лишь забава. И так далее. Пользой может быть только напряжение мозга при освоении функций андроида в отличии от windows, что тоже есть пустая затея.
   И вот, пока сидел у монитора, нашел техн. исполнения одной из часто неработающих у планшетов опций - и уже радость. Вообще, насколько всё абстрактно в нашей жизни: по ряду причин дивайсом не могу воспользоваться по оплаченному интересу, но постижение некоторых сложных технических функций "своим умом" уже забавляет - одним словом "игрушка".
  
   Ближе к вечеру. Тяжелый день сегодня вдобавок ко дню вчерашнему. Вроде бы сегодня не пятница, не тринадцатое, а вот - не отпускает: переходил дорогу вне перехода и не увидел машину справа, напуганный визгом сигнала зайцем прыгнул в сугроб; шел-то за дрожжами для булочек, купил, а дрожжи оказались тухлыми и даже без даты. Вероятно, впрок закуплены под новый год и протухли. Но это обнаружилось позже, а пока зашел в другой магазин за мукой и так неудобно брал на сдачу пачку сотенных, что пачка выскользнула из рук и рассыпалась по полу. Одну купюру так и не нашел.
   Время к полудню, может и ещё что-нибудь случиться, хотя всё происшедшее не есть случайность, это - по моим убеждениям - предвосхищено провидением, судьбой, оно неизбежно случается с каждым из нас под понятием - "всё валится из рук" или "пришла беда - отворяй ворота!" В этом есть злой умысел "свыше", как бы его ни называли. Так что надо с этим согласиться и терпеливо ждать избавления: оно не за горами; хорошо, что я так мягко ещё отделался.
   А вообще говоря, замечаю за собой внезапное очумение - избавление от него выше сил моего разума - под которым все, принимаемые мною, действия оказываются более, чем ошибочными, зато потом, остынув и войдя в привычный ритм, нахожу в этом очумении неожиданные открытия. Остается только на этапе очумения не впадать в панику, не терять рассудка, верить в этакое обострение одного из инстинктов.
  /Между делом говоря, баночку тресковой печени, открытую пять дней назад - а хватит ещё на три дня - держу в морозилке при 5-6 гр. /жир застывает в состояние студня, сама печень ничуть не охлаждается/ и каждый день готовлю "обед" из трех пластинок булки/30г/ и чайной ложечки печени на каждой плюс четверть баночки зеленого горошка. И этой еды не только хватает, но и до самого отбоя организм отяжелен рыбьим жиром. В отличии от всякого другого жира жир трески - если верить профессору Углову, а я верю - как раз освобождает сосуды от вредного холестерина. Обед - он же ужин./
  
  15-е января
   Утром, проснувшись, подхожу к окну и по телу пробегает котенок тепла: навалило снегу! Ничего особенного для января, но до сегодняшнего дня проскользить на лыжах по вроде бы заснеженному полю было невозможно, бегал только по бугристым дорогам декабрьской смеси из снега, льда и грязи, примятой обувью пешеходов.
   Дело даже не в снеге, а в ощущении исхода из состояния душевного негатива, этого очумления, когда своим разумом не можешь осознать происходящего с самим тобой. Все эти вчерашние события никак не укладываются в логическую цепь сознания: нет ни поводов, ни причин, просто в какой-то момент, вдруг, тебя обуревает неукротимое желание сделать что-то противоестественное для устоявшегося образа жизни и ты идешь и делаешь. Одно такое действие неизбежно влечет за собой продолжение, ты в обойме обстоятельств и до той поры, пока эти же обстоятельства не ударят тебя в прямом смысле по твоей башке до такой степени сильно, что выбьют всю дурь из неё и ты возвращаешься "на круги своя". Надеюсь, что снег и есть этот сигнал к очищению сознания.
   Большинство людей - думаю я - мгновенно чередуют подобного рода форматы бытия, мне для осознания нужны дни, а порой и недели, по прошествии которых из тумана задумчивости вдруг и возникает это прояснение, постепенно разрастаясь до величины интерфейса. И тогда мой мозг в состоянии адекватно отреагировать. Но чаще всего сохраняется стремление избегать ситуаций случайного выхода за рамки устоявшегося поведения, ведь этими рамками я и стараюсь сузить фронт своих проявлений и в обуздании инстинктов, и в питании, и в физических упражнениях, отдавая приоритет возбуждению мозга самыми непотребными нагрузками. Это интересно.
  
   Подозреваю, что беды выстраиваемого сознанием общества именно в том и заключены, что всякое выстраивание есть плод разума вне доверия инстинкту, то есть социализм заведомо был обречен на неуспех, не стоило бы и сейчас что-то изобретать. Власти достаточно строить оборону; экономический престиж через свободу предпринимательства; понятную судебную систему, гарантирующую справедливость; органы наказания должны быть зависимы от избирателей, формы этой зависимости должны перманентно обсуждаться и оперативно совершенствоваться. То есть - это то, чего бы я хотел для осознания своей роли в обустройстве среды.
  
   Прошла почти неделя с момента покупки планшета и роутера и только сегодня я начал осознавать происшедшее так, чтобы можно было составить четкое представление о последствиях. Планшет работоспособен, но стекло поцарапано изнутри и это может быть только следствием ремонта - заменить планшет, либо обесценить его как б/у. Роутер настроен и принимает вайфай, но не с моего провайдера - заменить провайдера, либо потратиться на перестройку роутера. Я был нагло обманут продавцом, втюрившим мне бэушный аппарат и он должен быть наказан - я против всяких наказаний.
   Принимаю решение: планшет заменить; провайдера заменить; с продавцами обойтись вежливо и ничего им не доказывать в законные для возврата 14 дней, просто предлагая своё законное желание. В случае сопротивления обратиться в суд, где несомненно найду поддержку.
  
   Вечер.
   Неожиданно пришел мастер от провайдера, приглашаемый мной в пятницу и не пришедший. Случайно он возразил мне по поводу царапин на планшете: оказалось, что стекло прикрыто пленкой и царапины на пленке, которую следует снять - планшет станет сразу "новым". Вот так одной фразой повержен весь протокол моих намерений на понедельник.
  
  16-е января,пн
   Мошенники всё больше становятся профессионалами, это уже престижно.
   Человек-чайник/например, я/ покупает планшетный компьютер и интересуется у продавца способом выхода в вайфай; тот что-то на профессиональном жаргоне поясняет и бедный "чайник" вынужден кивать головой в знак понимания; упоминаемый в тексте беседы маршрутизатор пугает тяжестью термина; чуть успокаивает лишь уверение в сроках гарантированного ремонта дивайса. Далее консультация с друзьями - такими же чайниками. И, наконец, консультации интернета, сочно заверяющие в возможности легкого подключения к сети тремя-четырьма способами: посредством куска проволоки, прилагаемого к планшетнику; ещё более надежной сетевой карты, "которая в России не продается"; и "на закуску", каких-то немыслимых аппаратов, которые "к сожалению, дороги". Чайник полдня мучается, насилуя интернет, но в памяти остаются только "папилома" или "похудение", подклеенные к посещенным сайтам.
   Этот текст как преамбула к предстоящему посещению конкурирующего провайдера, который - уверен - будет вешать мне "лапшу на уши", доказывая свои преимущества. Опять промахнусь...
  
   Желудок сладострастца-обжоры может до восьми раз превышать объем желудка нормального едока. Объем желудка около полулитра, у обжоры - до четырех литров. Таким образом я наедаюсь, потребляя за весь день чуть более полулитра пищи /с учетом того, что вовремени происходит и опустение желудка/. Но допустим, что в ужин я окончательно заполняю этот объем/ужин у меня между часом и двумя дня/, больше я, по определению, не должен хотеть есть. Так оно и происходит. Мизерны у меня и отходы производства.
   Если природа считает оптимальным размер желудка с объемом в полулитра, то нет поводов переполнять этот объем, ибо, как раз, он и обеспечивает нормальное содержание всех систем организма, не заставляя эти системы перенапрягаться. К тому же, надо быть уверенным в том, что система сделает жесткий запрос на недостающие факторы питания и, если она этого не делает, то ей достаточно того, что она имеет. А чтобы удовлетворить своё любопытство индифферентностью системы надо время от времени перегружать её физическими нагрузками и последить за реакцией. Теоретически я предвосхищаю перегрузку системы своими ежедневными интенсивными лыжными пробежками, но она не желает никак реагировать, ей всего хватает, а уменьшить ещё более свой рацион питания тоже не могу по эстетическим соображениям: в конце-концов еда приносит и примитивную радость ощущения вкуса пищи, этого исключать нельзя.
  
  17-е января
   В четыре ночи как обычно проснулся, но мучиться бессоницей не стал, а, протянув руку к прикроватому столику, взял планшетник и тут же вышел на нужную страницу. На этот раз шрифт показался достаточно пригодным для чтения в очках. Ничего другого мне от планшетника и не требовалось.
   Информация день ото дня ценится всё дороже и уже просто так, "за красивые глаза", никто из специалистов не станет делиться с тобой ею. А если "из добрых чувств" все же ответят на вопрос, то ничего в этом ответе нужного ты не узнаешь, разве только то, как умен просветитель. Поэтому постигать всё придется самому и на этот раз.
  
   В принципе, ничего не делаю безрассудно, но сама безрассудность опережает рассудок и сначала происходит действие, затем помощью рассудка вносятся коррективы. Так, чтобы рассуждать до совершения действия - не получается, это надо просто ничего не делать. Как говаривал Владимир Ильич - "главное - ввязаться в драку, потом разберемся!"
  
  "Полоса препятствий" кажется преодоленной: вчера наладилась погода и лыжи скользили как никогда; вчера же заработал планшетник и так, что сегодня сидел с ним все свободные от "важных" дел часы и минуты - очень комфортно!; и наконец, сегодня обнаружил в магазине баранинку, о которой мечтал постоянно, хотя и не ем мяса, и которой кусочек все же купил на супчик. Вот эти три фактора или признака преодоления полосы препятствий успокоили меня и порадовали.
   Но главное, конечно, возможность возлежать на диване и непрерывно смотреть в монитор планшетника. Почему повторяюсь - не ожидал такого кайфа: просто, легко, быстро; не требуется света ни слева, ни справа; не требуется то и дело искать глазами в потемках циферблат домашних часов; даже новости сами лезут из-за стекла планшетника; осталось только загрузить кой-какие программы для просмотра телепрограмм, отсутствующих в ТВ. Теперь ни одной минуты безделья, как это было с давних пор: чуть что - и в книжке!
  
  18-е января
   Жду инаугурации Трампа и совершенно забыл о своем Дне рождения, он тоже двадцатого янв.
  !
   Проблема из ничего: бараний суп так возбудил мой аппетит, что будучи сытым, до самого отхода ко сну был неутолимо возбужден рефлекс продолжения этой акции. Вероятно, в этом и есть секрет обжорства, он же и секрет располнения тела. Мой принцип обязан исключить все продукты, беспричинно возбуждающие аппетит - это порок, порочный инстинкт, служащий ускорению разрушения организма.
  
   Активность в подготовке иорданей и одновременно необходимость доесть остатки баранины заставляют меня оправдываться перед "богом". Сегодня самый постный день и по христианским законам вообще не следует ничего есть/жрать/, а завтра нужно бы искупаться в проруби. Уж не знаю причин внезапной живительности воды в этот день, хотя наука суется и в эту область знаний, но, как рыболов, знаком с ситуацией, когда в какой-то - не зафиксированный, к сожалению, день - вода в озере становится абсолютно прозрачной так, что видна каждая травинка, каждая рыбка на дне, какой бы ни была глубина. Теперь думаю, что и состав воды менялся так, как он меняется 19-го января/завтра/ в день Крещения.
   Но вопрос в том, что христиан в мире много и не все живут в морозилках как мы в России, кому-то в этот день просто жарко, и значит, ни купание, ни голодание не могут быть оправданы необходимостью, это только символ Веры, которая и напрягает верующего до состояния адекватности испытанию, то есть до невменяемости, суперзащищенности: ни от голодания, ни от ледяной ванны никто не заболевает. Церковь заметила этот признак/как я прозрачность озера/ и обосновала необходимость Веры в его божественный дар. Но, вероятно, всё не совсем так, тем не менее баранину все же надо доесть, а потом покаяться, выбрасывать продукты Природы грешно не менее, чем грешно доесть. Искупает грех и неведение: покупая вчера баранину я не вспомнил грешность покупки, к тому же - День рождения!
  
   Возможности планшетника поражают моё сознание до такой степени, что я уже просто не могу не прокричать это в своих "мемуарах". Оказались ненужными телевизор, компьютерный интернет за малым исключением, любые книги и постановления правительства. Не знаю можно ли на нем сварить кофе, но я просто ещё не дошел до этого пункта. В Windows нужен только Fotoshop и сканер, всё остальное сделает планшетник. В Linux - этот вот дневник с картинками и больше ничего. Теле программы по уровню качества картинки несравнимы с планшетником, к тому же windows зависает до невозможности. Всё остальное меня мало привлекает в планшетнике, но его до чрезмерности много. Правда, хранить на жестком диске планшетника обильную информацию, не претендующую на интерес чужих сайтов, вряд ли реально, пусть сидит в компьютере.
  
  19-е января, КРЕЩЕНИЕ
   Баранина оправдала мои опасения: кроме вкуса никакого эффекта, даже съев суп, вынужден был восстановить формат привычного обеда/ужина нет/, ибо суп - просто вкусная вода. Так что теперь не скоро восстановится приязнь к подобным блюдам. Послевкусие ровно такое, какое испытывает человек, вернувшийся после долгих дорог к родному очагу. И утром сегодня с радостью оказался "в своей тарелке".
   А впрочем, всё нормально, теперь, благодаря планшетнику, не надо торчать у телеэкрана перед глупостями прямых эфиров, уже, по-моему, растерявших всех своих сколько-нибудь авторитетных публицистов, осталась одна лающая толпа. Я не злой человек, но должен же быть какой-то предел некомпетентности этих орущих "ораторов".
  
   20-е января семьдесят восемь!!!
   О чем бы я ни рассуждал, что бы я ни делал в основе всех моих действий лежит непререкаемая убежденность в том, что Мир сотворен не случайно и, следовательно, в его основе лежит один единственный Закон-принцип, действенный во всех проявлениях. И даже случайности событий узаконенны, они изменчивы, элластичны, извилисты и потому убедительны в результате, чем и дают осознать прочность основного принципа. Как бы далеко ни сдвинули нас с общих координат развития Мира бесовские случайности "семнадцатого года" возвращение в эти координаты было неизбежным.
   Но я забираюсь не в "свои сани", это не моя тема, но события моей бытовой жизни могут быть оценены, как это ни странно, тоже с тех же принципов развития и завершения.
  
  23-е января
   Как всегда и бывает со сложными дивайсами начались проблемы и у меня.
   Планшетник работает /пока/ исправно, но вдруг сигнал от провайдера пропал на одной из двух опер.систем К`, а по окончании трэффика прошлой оплаты заткнулась и вторая система. Позвонил мастеру, настраивавшему роутэр - вину провайдера отрицает - значит, по приходу полезет в К`, чего мне не нужно. Весь вечер размышлял по решению, ничего путного не придумал, но в конце-концов отключил роутэр, провайдерский кабель воткнул в процессор, как было и раньше: теперь явно "вина" будет за провайдером, ибо кабель не был никак потревожен, а отсутствие трэффика более всего не выгодно провайдеру. Думаю, всё быстро уладится, но если причиной стала неудачная настройка роутэра, то придется на время работы планшетника компьютер отключать от провайдера. Теперь надо дождаться "рассвета" и въехать к нему со своими проблемами.
  
   И все-таки удержаться от желания побаловать полость рта, то есть вкусовую составляющую питания, не удержаться: купил маленький тортик. Были и есть печенье, сливки, мед, грецкий орех, но захотелось тортика. По моим принципам, до "обеда", то есть до финального стола есть можно что угодно, если в этом нет вреда, главное не обжираться, сохранять легкость тела и радость мышц. Ну, не знаю, решусь ли на пролонгацию тортового трэффика - на прилавке нового магазина ещё лежат несколько соблазнов, плохо только, что все они чрезмерно крупные, жалко будет выбрасывать "лишнее" в случае некомфортности.
  
  продолжение.
   Так и получилось: позвонил провайдеру, тот: "...ладно, отключу мак-адрес", отключил и всё заработало. Кто включал, чего включал?...
   Думаю, что и это ещё не всё: спокойно поработав с полчаса, вдруг получил известие на планшете: "...нет соединение с wi-fi..." Как же так? огонек wi-fi ярко горит на планшете и в роутере, а сообщение не исчезает. Подозреваю мастера, которому отменил визит ко мне за ненадобностью. Думаю:" Если можно было восстановить связь отключением мак-адреса, то можно и разрушить эту связь так же просто. Но это, конечно, мои происки, по крайней мере, я уже знаю пути исправления ситуации. Не думаю, что молодой парнишка замыслил что-то неладное, просто разбирается в ситуации, он с такой робостью брал плату за визит, так не решался пройти в обуви в дом, что никак не могу его подозревать в лихоимстве.
  
  24-е января, вт., 3 часа.25 минут, не спится.
   Для возбуждения мыслительного потенциала мне необходим конфликт - это я внушаю себе постоянно, но при этом ещё необходимо, что бы такой конфликт я воспринимал как инструмент желаемый, но не жертвенный с моей стороны, то есть подобно красивым импортным граблям, которым нет применения: "купил и - ладно!..."
   Вот и сегодняшняя ситуация: захотелось иметь планшетник, пошел и купил; к нему роутэр; к роэтору настройку; к настройке человеков; к человекам отношения; к отношениям конфликты; к конфликтам результат - прибор не работает! Но на каждом этапе напряжение мозга - и это, оказывается, стоит денег. Главное теперь - считать выгоду, состоящую в том, чтобы эту выгоду правильно расценить и максимум, что приемлимо - это отнестись к факту как к забаве, как к карусели или какому-нибудь спектаклю: покатался, посмотрел, посмеялся и - домой!
  
   Если вы - компьютерный "чайник", да ещё с придурью как я, то в голову вашу непременно эта придурь и ударит неутолимым желанием иметь дивайс, который позволит вам лежать на диване и через вайфай тормошить компьютерный планшет. Вы идете в ближайший маркет и покупаете дешевенький плашетник и вдобавок к нему роутер. Роутер вам настраивают без внесения в его паспорт/сетевую карту/ мак-адреса вашего провайдера/все это вам сообщает продавец и вы записываете на бумажку/. Теперь надо только встретиться с провайдером/оператором/ и внести либо мак-адрес/шифр/ роутера в сетевую карту оборудования провайдера, либо, наоборот, в сетевую карту роутера макадрес вашего компьтера, то есть пароль для входа роутера в систему хозяина интернета. Даже мне -чайнику - это понятно. Но на пути к реализации возникают мелкие бесы-преграды и вам отказывают дать этот злополучный мак-адрес по причине неумения оператора/молоденькая девчонка/. Начинается канитель.
   После некоторых размышлений лезу в интернет компьютера к поисковой строке - "как войти в сетевую карту роутера?" Ужас! Дело выеденного яйца не стоит, но нет простого ответа, все адреса демонстрируют великие знания проблемы в совершенно неприемлимой разумом чайника терминологии, а мне всего лишь нужна одна, написанная по-русски строчка - нажмите ЭТО, ЭТО и ЭТО, в строке "физический адрес" замените адрес роутера на свой вашего компьютера. И идите на свой диван с планшетником под мышкой.
   Для примера: если молодая хозяйка решит посадить картошку в своем садике и попробует проконсультироваться с интернетом, то она получит полнейшую информацию об истории картофеля, о лучших сортах, об уходе с применением современной технологии подкормки и почвенной смеси, но нигде не найдет того, с чего начать работу, если не полезет к советам такой же хозяйки. Но статьи по роутеру подобного качества где-то в самом низу ряда адресов консультантов.
   Конечно, я несколько утрирую проблему, но пока не смог найти нужного ответа и начал психоавть и эти строки есть письменное выражение моего психоза. Выписал мак-адрес своего компьютера и пойду утром к продавцу роутера, чтобы внести этот адрес в сетевую карту роутера. Главное - уметь принять поражение как необходимость: не сидеть же в коконе изоляции от всех соблазнов жизни!
  
   Сериал будет продолжен до победного конца.
  
  И пару строк с другой темой: искушение перед тортиком победило, но чтобы не раздражать страсть к перееданию, решил сначала полакомиться покупкой, а потом хорошо заесть привычной диетой, дабы изъять всякую память о деликатесе и таким образом не потерять устойчивости к принципу питания.
  
  Подробное изложение моих похождений необходимо мне уже потому, что размышлять я могу только письменно, ибо алгоритм устных размышлений быстро теряется и я не могу вспомнить начала этих размышлений, сейчас же я их вижу и могу перечитать. В частном случае, последовательность моих действий постоянно меняется и то, чем я довольствовался полчаса назад уже изменилось: вместо того, чтобы идти к продавцу роутера я, найдя мак-адрес роутера, просто позвоню провайдеру и попрошу внести в его сетевую карту этот мак-адрес. Пока вот так.
  
   "Вы всегда можете найти того, кто сделает это дешевле. Но сам долгий поиск может оказаться ещё дороже." Этот афоризм я внушаю себе в оправдание несомасштабных затрат на мелкие настройки аппаратуры".
  
  Действительно, если всего лишь заменить иностранный термин "мак-адрес"на простое русское слова "ключ" или понятное - "пароль для входа на прибор", то уже есть о чем разговаривать, то есть чем интересоваться, а так...
   Звоню оператору провайдера с просьбой ввести мак-адрес моего роутера на их сетевую карту: не её дело. Это и правильно, но разговаривать с рабочими как-то несерьезно, требую системного администратора. "Такого у нас нет". А был когда-то. Привожу ей пример вчерашнего решения. Быстро соглашается "сбросить мой мак-адрес", сбрасывает, всё заработало. Конечно, это не окончательное решение, восстановление адреса происходит автоматически, значит, придется как-то ввязываться в дело ещё раз или не раз. Тем не менее, вечер просидел за планшетом.
  
  Когда: 25 янв. в 02:02 Кому: lo-bzyk@yandex.ru От кого: Artmajeur support@artmajeur.com ARTMAJEUR.COM Buy & Sell Art
   Date: January 25, 2017
   redline-of-life is now following eugene ryndyn eugene ryndyn! When someone adds you to their favorites, it means they like your work, its excellent! Favorites give you inbound links, increasing your ranking on Google. They also drive additional traffic to your site. You can contact people interested in your work, and also add them in your own favorites to build stronger relationships and increase your visibility!
   0x01graphig__0x01graphig__0x01graphig__0x01graphig__0x01graphigсовершил недозволенное: опубликовал выборку из lib.ru чтобы как-то обозначить свои приоритеты в ИЗО, но через неделю-другую уберу. Извиняюсь перед авторами и читателями.
   Поскольку меня интересует не само изображение, а его авторская интерпретация, то я не очень заботился о сохранении пропорций листа.
  
  И погода хорошая, и еда приличная, и кое-что сделал по хозяйству, и планшет в действии, но главное в перечисленном не это, главное - активная всхожеть томатов и перцев. Отрываюсь от монитора, рывками перекусываю, телевизор смотрю из соседней комнаты и ничего не вижу, почти не слышу, а только то и дело, взяв со стола лупу, бегу смотреть на нежные росточки: они вылезли, но листики не выправили пока. Такое часто приводит к плохому развитию, волнуюсь.
  
  26-е января
   Всё больше и больше радуюсь появлению в моей "семье" планшетника - чудесная вещь! Когда бы я ещё смог перечитать свои записки, если ежедневно их появляется столько, что пауза в два-три дня уже становится препятствием перепрочтения. А тут: проснулся в четыре ночи, взял с прикроватной тумбочки прибор и читай-перечитывай!
   Я не раз говорил, что перечитывать свои рефлексии мне не просто полезно - это необходимо именно для того, чтобы ОСВОБОЖДАТЬСЯ, то есть сбрасывать путы порочных инстинктов со своей души, расчищая таким образом эту душу. Перечитывая записи то и дело нахожу как бы проскальзывающие невзначай свои догадки, не получающие дальнейшего углубления в идею. И оказывается, что трачу силы и время попусту, стараясь убедить себя в том, в чем был уже убежден год-полтора тому назад и что успел забыть в силу слабости памяти вообще. Вот, например, выписки из Готторна, Гоголя и Чехова в одной из моих записей, следование которым доказывало абсолютное ничтожество всякого предметного результата своей деятельности, если этот результат явился следствием сильного напряжения размышлений и выводов с ощущением успешности предприятия. Как пример могу привести строительство дачного дома или изготовления красивого рисунка или ещё чего-нибудь - много всего было - после чего следовало приобретенный опыт либо тут же забыть, либо одаривать им друзей и врагов, не оставляя себе потребительных фактов - в данном случае - ещё домов или ещё таких же картинок - а постигший свою способность к решению непривычных задач, двигать дальше по этой стезе, усложняя и усложняя задачу, на чем и ловить кайф. Главное - не связывать себя барахлом, которое само сразу же становится паутиной твоей: теряешь СВОБОДУ ДУШИ.
   В этом смысле практическим проявлением догадки могло бы быть решительное пренебрежение и дачей, и красивой картинкой, и домашним барахлом, забившим все шкафы и кладовки. Но этого пока не происходит в достаточной степени жесткости, ограничиваясь непосещением дачи, пассивностью в изготовлении рисунков или равнодушием к судьбам упомянутого барахла, а так, чтобы отдать всё это нуждающимся - НЕТ!. И потому душа моя страдает: с одной стороны за свою беспомощность в осуществлении осознанного принципа, с другой - за неизбежность обязательств за перечисленное барахло/когда в очередной раз грабят дачу и соседи, видя это, вызывают полицию, то разбираться уже с полицией приходится мне/.
  
   27-е января
   Вдохновленный невероятной активностью Трампа пытаюсь спрогнозировать возможное развитие событий, ничуть не претендуя на какую-либо политикоэкон. составляющую прогноза, то есть измышления на обывательском уровне. Вот они.
   Если Трамп задумал сделать то, что обещал, то искать он будет пути решения и одним из них может быть возобновление добычи нефти, для чего ему необходимы высокая её цена и, возможно, достаточный рынок. Пути к этому ясны: блокирование саудовской нефти на своем рынке; договоренность/надо учесть стремление России уходить постепенно от сырьевых источников бюджета, для чего нужны дешевые американские кредиты/ с Россией на её уступку по объемам нефти в Европу, вследствие чего Россия может заблокировать "шелковый путь" китайским товарам, не завершая строительство своего участка ЖД; соучастие с Россией в обусловливании ситуации в Сирии, как основном трафиковщике саудовской нефти в порты Сред. моря; завладение европейским рынком для своих товаров, включая и нефть. Возможны чрезвычайные американские инвестиции в нефтегазовую отрасль российской экономики, вследствие чего Америка приблизится к Европе уже не по океану, а по российской нефтегазовой трубе, как это недавно случилось с Катаром: тут даже Трами замешкался, припоздал. Это только то, что касается связей Америки с Россией, о роли Китая, Европы и восточной Азии не говорю, там меньше наших козырей.
   Есть ещё один деликатный фактор: роль мелких государств. Европа распадается и для этого есть в настоящее время все основания; страны Закавказья могут потерять рынки своих нефтетоваров и смириться с этим; бесноватые/Украина, Грузия, Прибалтика/ вообще могут остаться ни с чем и запросятся на российский рынок, то есть пожертвуют своим суверинитетом/. Таким образом вместо одного государства-жандарма возникнет жандармерия, важно только, чтобы она оставляла хоть сколько-нибудь возможностей для существования изгоев.
  
   28-е января
   Понемногу начинаю сходить с ума/зачихнул/.
   Пока это мелочи, но если их не укротить, то может...
   Ночной "лихорадочный" планшет-вояж навел меня на какой-то сайт, там горевали по поводу американо-мексиканского сельского хозяйства, где увлечение модификацией привело к тому, что народились вредители, ранее нигде замеченными не были, и эти вредители напрочь поедают урожай кукурузы.
   Это я к тому, что исключение из природных закономерностей, их логического алгоритма развития приводит вот к таким последствиям; и в моём конкретном случае исключение многих неугодных разуму инстинктов оставляет бреши, заполняемые инстинктами "спящими" до этой поры. С какой это стати я вдруг, ничего в этом не смысля, начал бездумно соваться в сложные программы настройки компьютера, скачивать браузеры, которые не устанавливаются по причинам возражения опер.системы, проникаться неукротимым желанием покупать совершенно "вредные" моим принципам продукты или дивайсы разного рода, призывать настройщиков комп.систем... Ничего этого мне не нужно, но пустота сознания, лишившего себя "развлечений", уже начинает бродить словно дрожжевое тесто.
   Пишу только потому, что не могу и не умею размышлять обычно, к тому же, размещеные в интернете, сомнения неизбежно вообразят порицающих меня свидетелей и, как следствие, молчаливую полемику.
  Самое простое решение в этой ситуации это на какое-то время категорически отказаться от всех соблазнов вне утвержденных "письменно", то есть многократно используемых несомненно. Попробую.
  
   29-е января
   Пока шел четыре метра от плиты до компьютера успел потерять возникшую идею, с которой и шел. Но в запасе была намятая боками и ночным бодрствованием мысль о решительном утверждении оптимального количества проявлений ради сохранения продолжительности активной жизни.
   Все наши физико-нравственные проблемы бултыхаются в неумеренностях: хаотичное питание; нервозность; гиподинамия. Это происходит из-за несдерживаемости собственных инстинктов обжорства, жадности, зависти, лени. В огромном супермаркете я, не оглядываясь, иду к одной единственной полочке, где сиротливо прячутся маленькие головки сыра и полулитровые коробочки крем-сливок. Правда, в последние дни эти головки сыра прячут ещё глубже - за железную дверь и надо покричать "человека", чтобы вынес из-за этой двери мною желаемое. Да и сливки остались лишь в одном маркете "Магнита", потерявшись в других его же маркетах - не берут. В другом, местном - только тресковую печень, изготовленную в море - больше нигде нет - дорого, видать. Все остальные "мелочи" никак не отражаются на моём буджете, их можно вовсе не покупать и о них нечего говорить.
   Это что касается еды. Но избыточная эмоциональность связана с хаосом любознательности: случайные интересы неосмысленных проявлений заставляют терпеть поражения, приводящие к растройству нервной системы/как закрутил!/. В частности, планшетник. Намерения оправдывались только необходимостью чтения, но широчайший диапазон возможностей прибора неудержимо наталкивает на расширение желаний, с чем, как правило, и связаны последствия неумелости. Подобные же проблемы вызваны импортной продукцией, как-то велосипед, лыжероллеры, телефон. Можно бы легко обойтись имеющимся инвентарем, но зависть, жадность, спесь, тщеславие...
   Короче говоря, через силу, но понемногу пробираюсь к задуманной локации/не нашел родного обозначения/ в наборе: питание _ физическая активность _ мозговая загрузка. Утвержденный таким образом набор не должен нарушаться никакими обстоятельствами мне подчиняемыми.
   К слову говоря, вчера не смог "поужинать" в полную меру/с 13 до 14/, ограничившись чашкой чая и сухой булочкой с медом - не хотел ничего другого. То есть, если так пойдет, то тресковую печень придется вводить шприцем в задницу, ибо она уже потребляется из условий больше медицинских, нежели пищевых - хороший очиститель сосудов от бляшек. В то же время не хватает полуторачасовой лыжной прогулки, несмотря на высокую активность. А вот любознательность придется все время придерживать, с ней справляться труднее всего: случайно ткнул кнопочку - а там забава какая-нибудь...
  Утром делаю дневниковую запись, а днем или ночью с большим интересом читаю свои дневники.
  
  30-е января
   Наконец-то смогу прочитать все свои размышления в форме коротких рассказов. Их так много, что сидя у большого монитора компьютера, нет никаких сил делать это, то есть перечитывать свои же рассказы. Но планшет сильно помогает. Нет, он, планшет, просто притягивает меня к страницам и не отпускает.
  
   С трудом сдерживаю себя от проникновения за пределы установленного мною порядка в пользовании планшетником, малейшее послабление неизбежно приведет к увлечению и, как следствие, техническим ошибкам пользования. Таким образом будет отнята возможность безбоязненного пользования услугами, ради которых и был приобретен планшет. Программа же дивайса постоянно провоцирует на усиление любознательности пользователя. Пишу об этом на тот случай, если все же не сдержусь и опутаю себя последствиями - вперед наука!
   Но и это не самая большая страсть - труднее удержаться от пристрастия к деликатесам. Иногда случается так, что по какой-то причине - их много - в обед, а по сути ужин, не наедаешься, голод не утолен, к тому же в холодильнике прячется какая-либо приманка. Случайная. Не станешь же бороться с своим инстинктом! здесь главное - не допускать подобных ситуаций, в ужин необходимо наедаться, одновременно не превышая установленной нормы. Короче говоря, проблем подобного свойства много и сила сдерживания должна проявляться "на берегу", то есть, что бы ты ни чувствовал, помнить надо только то, что нарушать установку никак нельзя. И это осознание обязано стать достаточным препятствием неуправляемости.
   Запись вызвана как раз тем, что на планшетнике то и дело выскакивают окна, никак не требуемые мною, а вкусный ужин не принес удовлетворения желудку: ему мало.
  
  31-е января
   Сначала нужно категорически признать за собой принадлежность к I`m an animal и затем уже искать подобия, а найдя их, попробовать выбрать наиболее характерные признаки, имеющие опосредствованное отношение к человеку. Например - стадность. Мы отказываемся принимать инстинктивность необъяснимой и неудержимой страсти что-то/войны, бунты/ производить вопреки сознанию и логике, подобно тому как голодные голуби, отрываясь от хлебных крошек, примыкают к внезапно взмывшей в небо большой голубиной стаи и тут же энергично возвращающиеся, толкая и отпихивая друг друга от кормушки. А эпидемии гриппа, свиных болезней... словно бы причиной тому вирусы, Сам-то вирус откуда берется? /Так я пробиваюсь к Вере через препоны сознания/
   Это преамбула.
   Смысл размышления в желании доказать самому себе необходимость тех или иных инстинктивных проявлений, обусловленных обстоятельствами среды, и ссылка на причисленность к "стаду" должна по идее оправдать некоторые такие проявления.
   Три основных позиции должны быть строго обусловлены в интересах сознания и вопреки инстинкту: питание -- физическая активность -- развлечения. Питание - по образцу домашнего животного; физическая активность - по образцу стаи; развлечения - мерой тщеславности.
   У животных диких и домашних ограничения обусловлены средой, у человека степенью разумности.
  
   Природа создала человека как потенциального разрушителя Мира, одновременно ограничила его неукротимое стремление к продолжительности жизни именно этими тремя факторами: неорганизованным питанием, неуправляемой активностью и безмерной тщеславностью, выражаемой завистью/алчностью/, мстительностью, злобой и тому подобными инстинктами. Эти факторы и влияют прежде всего на продолжительность жизни: обжорство, гиподинамия, войны, необузданные увлечения.
  
   ... но больше удивило другое: оказалось, что давно забытые мной страницы дневников читают и читают достаточно активно. Жаль только, что я не иллюстрировал их, ибо на планшете мои акварели жизнерадостны, что могло бы чуть ослабить впечатление драматичности сюжетов.
  
   01-е февраля
   Любая сколько-нибудь значительная группа инстинктивно образует в себе-самой мафию, доверяя ей руководство собою. Причем члены мафии могут даже не знать свой роли, просто в нужный момент к ним обращаются за содействием, будучи абсолютно уверенные в качественном решении. И только когда такие обращения становятся заметными члену этой мафии он начинает ощущать своё влияние на всю группу. В некоторых случаях это ощущение своей значимости не меняяет его кредо, в других же качество лидера начинает выпирать: лидер претендует на особую роль. С этого момента участь его предрешена, то есть достаточно его власти совершить незначительную ошибку, как ею воспользуются враги. Таких примеров великое множество и по поведению некоторых современных лидеров можно заранее предположить неизбежную развязку. Но всё это только инстинкт, носитель которого не в силах управлять этим своим качеством, даже сознавая его. Всю жизнь меня изгоняли со всех должностей, едва я добивался значимых результатов вопреки представлению членов мафии - учили. Дав поучиться вновь возлагали на меня ответственность и опять я не менял своей стратегии, делая это неосознанно. Логичное продолжение не заставляло себя ждать. Что особенно интересно, так это то, что даже мать, жена, сын как-то заметно ревновали меня к этим моим непреднамеренным проявлениям в обычной бытовой жизни. Но в этой ситуации, даже осознавая свою особенность, я не мог никаким образом смягчить эти свои проявления, ибо не знал, как можно, начав какое-то дело, делать его хуже того, как делают другие, ибо всю жизнь учился и учусь ежедневно на опыте многих поколений в интересующих меня сферах. Не использовать этих знаний значило бы признать себя идиотом. Спрашиваю уже взрослых внуков - что они читают? - Ничего, - отвечают. Даю свои книги по искусству с наставлением только смотреть картинки, ничего не конспектировать, не стараться запомнить, ничем себя не затруднять, то есть иногда просто листать, уперев глаза в картинки. Боюсь, что и этим не обязать. А учится на художника, ибо талантом не обижен.
   Это не сетование, это продолжение моих изысков о роли инстинктов, ибо вся телереклама направлена только на раздражение порочных инстинктов, а власть, чтобы удержаться на своих местах, потворствует обжорству и гиподинамии, строя и строя лечебные учреждения для обжор и пожирателей телесериалов.
   Но это так... - следствие раннего пробуждения.
  
   Когда завистливый человек видит как я, старик, бегу на лыжах, то он, более молодой, вместо того, чтобы последовать моему примеру, просто уродует мою лыжню так, что мне не остается ничего, как только строить новую. И это наблюдается после каждых выходных дней. При этом я веду себя так, что даже застав завистника на деле, не обмолвился бы ни словом. И так было всегда.
  
   02-е февраля
   Дневники малополезны постороннему читателю по той простой причине, что способны лишь возбуждать в нем отторжения уверений автора - если они есть в дневнике - и мало полезны как учебник. Цель дневника - по крайней мере так я себя настраиваю - в том, чтобы иметь возможность проследить процесс деградации автора, обострения мерзких инстинктов, потерю способности к анализу ситуации. Но для реализации этих принципов нужно иметь возможность регуляного прочтения записей, что в бумажном варианте не реально.
   Читая страницы трех-четырех лет давности удивляешься происходящим в себе изменениям, в частности, такому: не переносил испорченной кем-либо лыжне, проложенной мной, и в гневе прокладывал новую. Но теперь я не тот. По меньшей мере, если по лыжне ещё можно бежать - я бегу и не ропщу, главное, чтобы держались кромки. Проблема в том, что я бегаю очень энергично, лыжи у меня узкие и в раздолбанной лыжне ноги гуляют как в корыте, а девять из десяти последователей по лыжне не скользят, а ходят как попало. Это меня и бесит. Точнее, бесило, теперь не бесит, я смирился и приспосабливаюсь к ситуции, которую изменить не в силах. Бесить должно только то, с чем ты не справляешься в своём собственном сознании, то есть со своими инстинктами мести, зависти, тщеславности.
  
   С приобретение планшетника надобность в компьютере резко ослабла: вся привычная информация поступает через Пл. и только почта через Int. Дневник вести тоже желательно более свободным манером/кстати, есть манера и манер, я знаю это, но чаще всего под манерой рисунка или текста подразумеваю манер. Это, конечно, безграмотно, но, боюсь, что и тех, кому попадается на глаза мой текст, не очень шокирует такая моя трактовка. Манерничанье - недостаток воспитания; манерность - признак убежденности: "вот таким манером!", то есть -"таким вот приемом или образом"/то есть через клавиатуру/. И что остается? Конечно, работа с картинками, но это так редко, что не стоит и запариваться на этом. Вот куда я должен зайти при входе в интернет: почта, остаток трафика. И то и другое необязательно: важных писем не жду, трафик никогда не могу выбрать полностью.
   Таким образом, подъем в шесть; легкий завтрак с повтором каши в семь тридцать; лыжи с восьми тридцати до десяти; кофе в десять; пауза на чтение до тринадцати; обед до четырнадцати; дальше свободное блуждание: хоздела, ТВ, "развлечения" в пределах квартиры; подготовка ко сну.
  
   03-февраля
   Вероятно, что не получится возможности задействовать обе опер. системы К. и в целях использования фотошопа нужно отключить Linux, а взамен ему либо работать на планшете/плохо печатать/, либо добавить на планшет linux, хотя android и так работает быстро. Надо разобраться в пользе линакс: удобная печать, быстрая загрузка, удобная загрузка рисунков из виндоус... Вот я вхожу в линакс; просматриваю почту, новости, загружаю картинки в галерею или в рассказы. Если всё это будет возможно в виндоус, то необходимость в линакс отпадет? Короче говоря, надо либо отказаться от линакс, перейти на виндоус, заменить мак-адрес, либо уйти на телеком - виндовс - андройд, и таким образом тексты можно будет писать на виндовс, а смотреть быстро на андройд. Если я перенастрою роутер на БИТС, а потом решу переходить на телеком, то придется снова роутер перенастраивать.
   Надо положить планшетник на колени, выйти в ежедневник, зарегистрироваться, открыть страницу и прямо вписывать текст, тут же редактировать и загружать. Тогда линакс вроде бы как и не нужен, если интернет перетащить в виндовс. А роутер в любом случае надо перестраивать, как бы ни менял провайдеров - каждый будет вписывать свой мак-адрес, так что если БИТС изменит мак-адрес в рутере и настроит виндовс на интернет, то просто необходимость в линакс отпадет как любая неиспользуемая программа. В конце-концов печатать можно и в WORD. А в принципе, если перейти в телеком, то все эти вопросы легко будут решены, надо только вместо 300 рб - 350. Но это уже мелочь, к тому же, думаю, вот-вот должны установить мощные роутеры, чтобы в любой точке города мог принимать интернет. /В телекоме меня смущает ещё одна волокита - внесение платы через сбербанк: новая морока. Это видимо надо будет открывать новый счет и на него класть сумму, с которой и будут снимать деньги связисты.
  
   Вечер.
   Подергался- подергался и почти согласился с тем, что загрузка в планшетник текста в моей ситуации маловероятна: слишком уж тесно в "окошке", а растаскивать его каждую секунду слишком хлопотно, к тому же постоянно выскакивает то, чего не искал. Мешает и то, что нет понятной возможности удалять ошибки и, когда клюнул на предложение сохранить пароль для сайта - а на сайте у меня десяток паролей с разными логинами - то вдруг ко всем страницам стал налезать сохраненный пароль и удалить его так и не удалось. Короче говоря, надергался и решил пока ограничить себя только чтением Мошкова и просмотром канала Культура, где всё понятно. То есть заходить по обстановке, а записи и загрузку продолжать на ubuntu. В случае возникновения новых рисунков и обработки их в фотошопе скачивать на диск и с диска перегружать в ubuntu. А вообще, надо пореже заглядывать в К., делать особо там нечего: почта не работает, погоду в окно видно, следить за динамикой своих статей уже надоело... На крайний случай передислоцироваться на телеком.
  
  04-е февраля
   Вот уже совершенно определенно знаю как нужно вести себя во всех своих проявлениях. И остается лишь контролировать эти проявления. Но нет, инстинкты, перебарывая сознание, лезут и лезут по своим каналам связи то спотыкаясь, то проскальзывая. Говорливость, соблазны на сладкое, сопротивление "законности", суетливость в общении с дивайсами и много чего другого сопутствуют жесткому направлению сил сознания. И только инстинктивная(!) поддержка самим результатом моего упорства в достижении цели сохраняет незыблемость этого направления. Хватит ли сил?
  
  Предельная индифферентность могла бы помочь мне в освобождении от переживаний, от фактов возмущения происходящим, хотя, вроде бы, никак меня лично не затрагивающим. Мне ничего не понятно в событиях Донбасса или Сирии, нет никакого оптимизма в факте Трампа. И это могло бы никак не отражаться на моих душевных волнениях, но напрягают душу не перечисленные события, а замусоривание ими телеэфира. Правда, и в этом можно отыскать возможность активации своих творческих инстинктов, но если только они сами возбудятся.
   А вот прочие подобные дела ждут решения. Например, когда следует приступать к стирке, уборке полов, замены постельных принадлежностей, мойке оконных стекол и прочего-прочего. Неужели душа должна возмущаться несвоевременностью этих акций? Не станешь же создавать график дел уже потому, что, как раз, нарушение такого графика и могло бы быть возмущением инстинкта совестливости, то есть некомфорта как следствия этого.
  
   05-е февраля
   Всё более убеждаюсь в нестандартности формата моего мышления: ничего не понимаю. Ладно, что не понятна политика, её могут не понимать и другие, но вот в функциях планшетника, где всё расписано в деталях, я, наверно, только один и не понимаю. Или в математике. Я где-то приводил пример, как институтский преподаватель математики, удивляясь моему непониманию простых математических решений, вызвал меня однажды к доске для решения задачи, по всей вероятности, не простой. И я инстинктивно решил её нестандартно и быстро, чем поразил математика, после чего он оставил меня в покое, ни разу больше не вызывал куда-либо и поставил зачет не спрашивая. Вот и сейчас. Возня с освоением планшетника идет крайне сложно: ничего не могу понять в ситуациях чуть отдаленных от самых простых, тех, в которых не требуется никаких пояснений. Откликнулся на предложение сохранить пароль для конкретного логина, в результате чего во всех остальных логинах samlib этот пароль и возникал, не давая мне зайти на новую страницу. Попытка удалить ошибку не получилась. В yandex`е категорически не принимают мой логин и пароль, но когда завел у них же новый логин, то оказалось возможным заменить его на свой "родной"(!). Но делаю всё это неосмысленно, ибо предлагаемые действия, практически, не дают ожидаемого результата и только случайно выплываю на нужное, щелкая по всем подозрительным ссылкам подряд. Не понимаю!
   Теперь уже готов признать многолетнее лидерство моих статей в поисковиках как результат инакомыслия, которое и сам осознать не могу. Вероятно, какие-то моменты текста или изображений обладают притягательным качеством, хотя никогда не ставил перед собой задачи быть оригинальным; просто в стремлении довести какую-либо свою идею до сознания зрителя или читателя пытаюсь сделать её такой, чтобы она прежде всего была понятна мне самому. Но многократный повтор подобных идей говорит лишь о том, что это понимание и мне дается с трудом. Меня никто и ничто не заставляет бегать по утрам, сжимать дневные питательные рационы, будоражить мозги глупыми мыслями, я просто не могу так не делать, подобно тому, как не могу не почистить зубы или не принять душ.
  
   06-е февраля
   Чаще всего писатель, начав роман или большой рассказ с удачной фразы, впоследствии подпадает под влияние заданной формулы, изобретая продолжение "на ходу". Но если завязка произведения ещё как-то подчинается управлению, то по мере развития всё явственней заметен выход сюжета из повиновения автора: сюжет движется по своей орбите, в конечном счете оканчиваясь "ничем", то есть шаблонным финишем. Увы! Посоветовать же себе самому придумать сначала финал повествования, а затем уже на его основе подкрадываться к началу мало кому приходит в голову по той простой причине, что "придумать ничего нельзя". Тем более, что нельзя и подчиниться требованию своего писательского инстинкта, никак не уважающего принцип - "не надо ничего делать". Другой же инстинкт - инстинкт творчества - настолько ленив, что пробуждается только многими факторами оживления, как-то неуемным чтением, посещением галерей и выставок, активным общением творческой среды. Не у всех авторов есть такая возможность и тем более такое желание.И получается так, что читатель бодро начав чтение вдруг столь же бодро обрывает его в середине книги и больше не возвращается. У меня таких примеров много./По этой причине только что отложил Готторна, человека умного, писателя интересного. Дочитать смог только до середины, дальше "побежала зыбь"/
  
   ...тут ещё следует учесть и то, что при недостаточной физической активности метаболизм охватывает только тут часть клеток, куда в достатке поступает кровь как источник питания. Известно, что кровь соблюдает очередность поставки питания, начиная с мозга, легких и далее; мышцам достаются остатки. И в этом смысле неработающие активно мышцы могут вообще ничего не получать и тогда яды, находящиеся в продуктах питания, проникают лишь в часть питаемых клеток. А при обильном наполнении желудка сумма объема ядов распределяется в части органов, питаемых кровью, а не на весь организм и таким образом перенасыщая их сверх допустимого. /Яды - эта часть продукта питания, которая попадает в продукт через нитраты, антибиотики, метанол и прочие ускорители, улучшители, консерванты ...
   Эти размышлизмы преследуют только одну цель: не имея возможности получать экологически чистое питание и, зная "замусоренность" молока, мяса, яиц, овощей, остается только тешить себя надеждой на то, что чем большее количество органов тела получают через кровь это отравленное питание, тем меньше яда достается каждой клетке, а даже не вполне сытая клетка в составе многих таких же вытянет больше, чем несколько сытых. И такая глупая рефлексия заставляет нагружать себя всё больше и больше, чем и успокаивать сознание. Но поскольку любое дело начинается с глупости сознания, то постепенное продвижение рано или поздно достигает истины. На это и надеюсь, разбивая очередное яйцо над раскаленной сковородкой...
  
  
  07-е февраля
   Писать на планшете, конечно, можно, но очень медленно и неудобно из-за постоянного переключения с одной страницы на другую, но небольшие тексты писать можно.
  
   ...не может быть, чтобы Природа не предположила изуверств произведенного ею создания, целью которого является только разрушение планеты, даже когда видимость украшения этой планеты обманывает сознание. И в этом смысле производимые и потребляемые этим созданием яды не должны так уж сильно влиять на его здоровье, если учитывать тот факт, что продолжительность жизни этого отравленного организма только растет год от года и уже прожить не травмированному организму восемьдесят лет ничего не стоит. И тогда критерием качества продукта потребления может быть не наклейка на коробке, а реакция на съеденное. Правда, в полной мере относится это может к организму, находящемуся в состоянии адекватном жизнелюбию, то есть питаться - умеренно; достаточно активно пошевеливаться; не травмировать себя самого глупыми страхами. Больше ничего и не надо./Это я всё беспокоюсь о вреде яиц, не найдя никакой адекватной замены. К тому же, потребляемые мною сливки и сыр есть продукты животноводства, и следовательно, "ядовиты" по определению. С весны как обычно перейду на подножный корм: крапива, лук-батун, сныть, сельдерей, петрушка, чем и прочищу все замусоренные органы/.
  
  08-е февраля
  У мстительности и зависти есть страх для сдерживания страсти, у тщеславности-гордыни есть божья кара, у чего-то ещё тоже есть своя антитеза и только жадность ничем не сдерживаема. Не сильно ошибусь, если свяжу этот инстинкт с многими болезнями тела и души. Ровесник нащупал слабинку в доступе к дешевому мясу и жрет это мясо без Удержу: и вот уже глухой и немощный; другой, обуреваемый одновременно и завистью и жадностью, потерял семью и всех друзей, хотя молод, красив, здоров и достаточно умен, но все свои позорные инстинкты оправдывает божьей Волей; третий... что проку в примерах! - это всё только недостаток разумности.
  
   Постоянный пищевой рацион в определенной степени гарантирует качественный контроль за состоянием здоровья. Едва в кровь поступает новый пищевой ингредиент, нарушающий привычный процесс метаболизма, как возмущение клеток начинает отражаться на самочувствии. Убираете новинку - дискомфорт ослабевает. Для меня таким пищевым элементом оказалась морковь: съев каких-нибудь тридцать-сорок граммов морковки я тут же чувствую знакомую боль в области пищевода, не зная при этом что именно так болезненно реагирует на безобидный продукт, ибо в этой области легкие и ещё чего-то. Не провоцируемый обострение новой порцией морковки дискомфорт разглаживается и пропадает.
  
  В моем возрасте наступает момент, когда творчество авторов, развивающих тему любовных отношений или попросту - тему основного инстинкта, для меня уже не актуально, а поскольку других тем крайне мало /Дега, Добычин, Грибоедов, Гоголь, Хеллер.../, то и читать почти нечего. А читать люблю и приходится у достаточно умного, талантливого автора читать либо верхушку романа, где он пребывает в своем творческом инстинкте, либо до середины, когда уже явно прсвечивают огоньки сознания, и очень редко до конца, ибо конец уже виден после первой пары абзацев, и только образность повествования ещё может удержать меня на странице - /это так я горюю/. и тогда возникает потребность самому производить тексты, не рассчитывая ни на кого, кроме как на себя самого-читателя. И должен сказать, что читать свои старые тексты куда интереснее, ибо память давно заросла осотом и, вырывая его напряжением этой памяти, можешь узнать много необычного, ибо человек меняется ежеминутно, забывая своё прошлоё, а в зрелом возрасте этот процесс нарастает до лавинообразного. Вот и короткая повесть "Лебедев", которая в далекой юности очень хорошо воспринималась в среде литераторов-сообщников, нашла, как это для меня ни странно, отклик и у современных коллег.
   Но главное даже не в этом - популярность для меня не столь значима, как напряжение собственного мыслительного процесса: в этом вся живительная суть организма. Мозг изобретает страсть, страсть делегирует свои импульсы мышцам, мышцы требуют питательных качеств: тело должно постоянно находиться в движении.
   Мне не всегда удается подобрать нужный термин для определения ситуации в тексте, я ищу, я мучаюсь, я редактирую, я роюсь в словарях, я не успокаиваюсь, пока... Но вот слово найдено, вставлено в предложение и я могу полдня радоваться решению простой, казалось бы, задачки.
  
   09-е февраля
   Чем больше живешь, тем сильнее проникаешься бессмысленностью своего существования, даже если занят восстребованным творчеством: как бы не сильна была эта восстребованность рано или поздно и она истлевает во прахе времени. А что тогда говорить о тех, кто даже в подсознании не чувствует своей восстребованности, ибо бесовщина овладела Миром, люди не находят своей необходимости, ты никому не нужен как товарищ, как друг, каждый сам по себе, а себя не ощущает. И в этой ситуации единственным средством мужского осознания этой своей необходимости могут и должны быть войны, следствием чего и женщины станут рожать, находя себя именно в этой природной функции.
   Я не проповедник идей, всё это изложено в Библии, но мы неизбывно "мечем бисер перед свиньями" в надежде призвать анархию к порядку, но свиньям это невдомек и бисер втаптывается в грязь дороги. Моэм эту мысль выразил по-другому: "Ты жаждешь признания от поклонников паяца?" Нельзя исправить Мир разглагольствованиями, могут исправить его только действия, а действия, к сожалению, это и есть война, где люди получают всё самое им необходимое и, прежде всего истинное признание заслуг каждого.
  
  - Читать хорошую книгу следует дважды: первый раз как уведомление о качестве, второй как источник наслаждения.
   - Любое решение задачи должно начинаться с главного - каким должен бы быть окончательный результат? и затем, опускаясь по ступенькам понятий, выходить к началу. Можно этого и не делать, а только кувыркаться в попытках решения: иногда можно докувыркаться до истины и таким образом - это много легче. Но вероятно, что несколько дольше/зачихнул/.
   - Видеть предмет без карандаша и видеть его рисуя - это разные вещи.
   - ...они показались мне серыми и тусклыми как тротуар.
   - Человек не может ничего утверждать даже из того, что им доказано - всегда найдется тот, кто опровергнет и это доказательство.
  
   10-е февраля
   Но вот что интересно: всякое покушение на мои интересы вызывает во мне не столько естественную обиду, сколько стремление к поиску такого варианта решения, которое могло бы стать не только спасением, но и проявлением хитроумия. Вероломные нападения на все без исключения построенные мною лыжные дорожки, с чем я уже смирился, заставило меня искать поиск решения не в мести, не в поиске тайных условий для прокладки следов, а в самом простом варианте: промятую по лыжне тропу я продолжаю использовать так, чтобы одна лыжа продолжала бежать по тропе, а для второй прокладываю новый след вплотную к тропе. Или так плотно прижимаюсь к забору, что идти там просто невозможно. Кто бегает на лыжах поймет меня: узкий след есть необходимое условие для уверенного и быстрого бега. В таком варианте следоход теряет интерес к затаптыванию, подобно тому, как бес теряет интерес к провокациям в отношении человека, индифферентного к бесовщине. То есть бес видит мою невозмутимость происходящим и этим успокаивает свой бесовский инстинкт./Оговорюсь, что бесовской инстинкт в той или иной мере присутствует в каждом из нас и только разум или мудрость сдерживают его проявления. Но когда нет ни разума, ни мудрости, нет и повода для осторожности в его, инстинкта, проявлении./
  
   11-е февраля
   И поскольку все мы поголовно повязаны своими инстинктами, то и во всех своих проявлениях было бы логичным искать признаки своей неуправляемости.
   Опираюсь на земетные мне самому внешние признаки этих инстинктов, хотя правильнее было бы вести разговор о проявлениях внутренних, то есть в самом себе. Но это ещё надо присмотреться, а внешние выпирают, мозолят глаза и оголяют нервы. Лыжня!
   Замки лыжных креплений устроены таким образом, что скобка лыжного ботинка при попытке вставки в этот замок, должна быть чистой и, следовательно, пройдя даже с десяток метров по снегу, уже не можешь обеспечить необходимую чистоту скобки: приходится брать с собой отвертку и прочищать скобку. Проще сразу же у крыльца встать на лыжи. Так я и делаю, но затем приходится идти по узким проходам вдоль фасадов домов, вдоль оград детских учреждений, вдоль пешеходных дорожек. Пока идешь, не возбуждая людских бесовских инстинктов, всё более-менее спокойно, но вот на широкой полосе вдоль ограды школы, которая оставляет прохожих равнодушными, появляется твой лыжный след и уже на обратном пути видишь, что этот след обследован собакой. Это понятно: след имеет запах, новый для пса, и он не может его не изучить. Ещё через пару дней обследованием начинает заниматься бесенок. Для него это такая же привлекательность, как и для собаки, с той лишь разницей, что лыжня вызывает не запах, а интерес любознательности и чем красивее этот "предмет", тем более любопытен человечек. Проявляя своё любопытство, рассчитывает на реакцию хозяина лыжни: таков закон жанра, то есть воля бесовского инстинкта - человек, как и собака - не имеет права не знать происходящего и его реакции, ибо всё происходящее вызывает настороженность, как всё непознаваемое с первого взгляда. Но затем, убедившись либо в своем бесстрашии, либо в безопасности явления, человек успокаивается. Мне же этот инстинкт любознательности может показаться бесовщиной, умышленным вредительством. Хотя элемент вредительства не может не присутствовать.
   Всякая исследовательская деятельность объясняется прежде всего любознательностью, постепенно перерастающей в практический интерес. И была бы удивительной безошибочность выводов на этом пути. Сначала меня убеждает одно понимание, затем становятся видимыми ошибки и выводы корректируются. Корректировка может закончиться полным поражением, но может стать основой идеи, никак не связанной с темой исследования. Я озабочен влиянием инстинктов на мою практическую деятельность, практические жизненные проявления, осознавая которые, я и могу как-то гарантировать своё равновесие, свою неколебимость в условиях среды, в которой пребываю. Не всем это удается.
   Если всё это так, то мне, как лыжнику в данной ситуации следует всего лишь не реагировать никак на следы покушения. И этого достаточно. Принцип такого реагирования я и провожу, уподобляясь древним, в частности литературному Периклу или самому автору - Хеллеру. Лыжня это только пример, остального гораздо больше, точнее, оно - на каждом шагу. За много лет проживания в доме я не узнал никого из соседей, более того, кто-то из них готов проявлять любезность, приветливость, но при возможности - звериную ненависть. Инстинкты!
  
   Парадоксы безграмотности: полдня потратил на то, чтобы, пользуясь услужливостью интернет-консультантов, отыскать в компьютере mac-адрес, а только сейчас при включении компьютера вдруг заметил в промелькнувших текстах на черном экране монитора этот адрес. Интересно в этом смысле то, что интернет-консультант возникает тотчас же как только случайно постигает самые азы дела и ему вдруг кажется, что другим в этом не разобраться без его помощи.
  
  12-е февраля
   Наступают признаки весны и надо бы определиться с весенним меню, ибо пока на зелень не тянет, хотя на полках лежит всякая. Тем не менее, яйца надо будет исключить и заменить либо картошкой, либо хлебом с печенью трески, либо горошком. Кстати, адыгейский сыр, если им заменять яйцо, обойдется дороже яйца, если есть его по весу, но дешевле желтого сыра, то есть на пластинку хлеба примерно 30 г, на четыре - как обычно - 100г, следовательно, куска в 300г ценой в 60р хватит на три раза /вероятно, я превысил вес на одну пластинку, ибо ста граммов хватает на шесть порций из трех-четырех кусочков. Если последнее верно, то на одну порцию уходит не сто, а 50г. Одного килограмма сыра Ламбер мне хватает на 10-12 дней из расчета шести-восьми тонких пластинок в день. Делим 700рб на 10, затем 70 на 8, одна пластинка с сыром - 9рб, адыгейский сыр - 15г или в рублях - 3,0. Таким образом при цене ад. сыра в 200рб/обезжиренный/ он дещевле в три раза Ламбера, а при цене 300 - в два. Сравниваю не из условия полезности, а только в поисках альтернативы яйцу, ибо Ламбер никак не исключается, но он не годится взамен яйцу или картошке, ибо итак потребляется в 6.00 и в 10.30.
   Боюсь, что не решусь за зеленью ездить на дачу, придется покупать на рынке. Но если Илья зашьет дом досками, то, возможно, и поезжу.
  
   Все-таки склоняюсь к воздержанию от настройки пары компьютер - планшет, блютус не соединился с К`, приглашать кого-либо в дом не хочу, идти к Алексею можно бы, но тоже инстинктивно не оправдано, хотя это был бы самый простой вариант. Существует принцип: пока прибор или что-то подобное работает - не лезь к нему с улучшением: "будет день - будет и пища".
  
   Но главное на сегодня - это, конечно, рассада. И хотя росточки слабенькие, уверенности в сохранении всех нет, но живут и, значит, занимают мои мысли и мои чувства. Установил яркий свет над чашками и жгу с пяти утра до восьми вечера с перерывом на дневной свет окна. То и дело подхожу и осматриваю. Но прошлогодние кусты, вероятно, прозевал, осталось два растения с сильно загрубевшей корой, но корни держатся за землю и может быть выдернут росточки как в прошлом году.
  
   Есть ощущение, что сделать хотя бы ещё пару рисунков, способных заставить меня воткнуть их в artlib.ru., не получится. В прошлом году удалось сделать всего три с половиной пастели и - всё! Причина не в том, что потерял способность: пастелей, да и набросков могу сделать сколько угодно, но зачем? Значение имеет только то, что станет удивительным для меня самого, а из того, что мог бы сделать ничего удивительного получить нельзя. Или заготовки, неожиданно ставшие удивительными рисунками. Их-то можно плодить бесконечно, опираясь на случайность образа. Но опять: зачем? удивительное имеет безусловный предел; на весах удивительного лежат с одной стороны "предел", на другой - "предложения" - не дай Бог, чтобы чаша предела поднялась над самой собой, более того, лучше, чтобы она вообще не отрывалась от коромысла.
  
   После лыж и кофе вдруг захотелось пробежаться пешочком. И пробежался вдоль озера. Одновременно обнаружил вредителя моих "тайных" лыжных полос. Как я и предполагал им оказался старик в валенках с бамбуковыми палками; лыжи не видел, но это, конечно, допотопные. Он не скользил, а шагал по лыжне, то и дело заступая влево или вправо, чем и разрушал мои узенькие дорожки. Как-то реагировать я не могу, если не считать решения время от времени прокладывать новые трассы или уходить куда-нибудь в сторону, в бурьян, в котором он запутается и прекратит преследование. Понять его страсти отказываюсь, ибо это свыше моих сил. Дело в том, что всё озеро раскатано хорошими следами лыж, люди всех возрастов бегают, катаются... чего он ко мне-то пристал? я-то уединился туда, где горки, крутые повороты, узкая лыжня; на крутом повороте да на подъем лыжня должна бать узкой и жесткой, но...
  
  Весна опасна ещё и тем, что аппетит обусловлен "оживлением природы", а поскольку я есть часть этой природы, то и моему организму потребуются иные питательные вещества, прежде всего зелень или мясо. Справлюсь ли? В марте вероятность лыж и даже пеших прогулок невелика, снегу почти нет, да и лед на озере гол, таким образом, сбросить переедание будет не просто.
  
  13-е февраля,пн
   Принять Божью благодать можно только тщательно приготовившись, то есть очистив свои инстинкты от скверны претензий к кому-либо или чему-либо. В данном аспекте благодать есть всего лишь возможность восхищения наблюдаемым миром: ничего более. Но восхищения не происходит, мы в состоянии постоянных претензий к соседу, сами провоцируем свои же инстинкты на состояние страсти, а со страстями уже справиться не можем: результат естественен.
   Всё происходящее происходит из необходимости и в этом смысле мне следует искать оправдания этой необходимости, а не сопротивления ей.
   Путь школьника к своему дому обозначен совершенно определенно, но на последнем участке пути есть варианты: идти по тропе, делая небольшую загогулину, или напрямик по полю. Второй вариант короче метров на десять-пятнадцать. И наши с ним интересы никогда бы не пересеклись, если бы не моё желание "наследить" именно по прямой, по полю, оставленному незастроенным из-за проходящей по нему высоковольтки. Этим я и спровоцировал пятиклассника присоединиться к освоению новой трассы. Возможно, какую-то долю этого решения составило его желание навредить, но, думаю, далеко не определяющую. Определяющим мог быть только юношеский неуправляемый сознанием задор, инстинкт соучастия в акции прокладки прямого пути к его дому, то есть испрямления трассы, что совершенно естественно. Эта моя позиция оправдания проступков подобного рода основывается на том, что, проделанный мною вдоль измятой лыжни, след от одной лыжи уже не нарушался. Правда, бегать по нему нельзя и я накатываю новые следы.
   То же самое с бамбуковым стариком: он, вероятно, ищет общения таким странным образом, ибо его лыжные забавы, надо полагать, спровоцированы наблюдением за мной из окна своей квартиры. Достаточным будет несколько раз показать свое нежелание этого общения и "бамбук" успокоится.
  
   Теперь о деньгах.
   Тема очень трудная, ибо приглушить инстинты жадности или бережливости, как мне удобнее обозначать свою жадность, сопротивляются бескомпромиссно. То есть ни потратить деньги, ни отдать кому-либо, ни выбросить в кусты придорожной акации я не в силах; всякая покупка напрягает меня больше, чем оправданная пропажа/оправданная пропажа - это покупка нужного предмета или продукта, оказавшегося впоследствии ненужным/. Вставиться в дальнюю экскурсию я не в состоянии уже потому, что ни моя диета, ни моя психика не конгруэнтны толпе, пользы для меня в такой акции не будет. Был бы исчерпывающим вариант соучастия в акция благотворительности, но не такие суммы в моем кошельке, чтобы не почувствовать стыда от своего предложения, это только не потраченное на мясо и экзотические фрукты плюс неоплата счетов махинаторов от жкх. Тем не менее такая проблема существует и всё по той же причине, что инстинктивно не выношу ничего лишнего, напрягающего мою рациональность.
   Мои соседи и родственники поступают проще: они насыщают свой быт безобразием: окна, двери, полы, потолки и стены, дивайсы и гаджеты, машины и наряды, да мало ли чего ещё, если есть это лишнее. Для меня это всё бесовщина, зайти в мой дом и не запнуться уже у самого порога просто не получится, а потому никого к себе не зову. Но излишки всё же напрягают, требуют отмщения. 14-е февраля, продолжение. {Излишки денег это ни что иное, как провокация судьбы на испытание сознания, ибо всякие излишки, а деньги особенно, обостряют нашу преступную страсть, справиться с которой мы не в состоянии, автоматически становясь заложниками этой страсти. Кроме того, излишки возможностей низводят наши созидательные, творческие качества, делают их ненужными и тем самым опустошают психику, нашу сопротивляемость окружающей нас агрессивной среде. Все мои, ранее неизвестные мне творческие качества, вынужденно возникли именно в самый тяжелый для меня период безвременья, безденежья и душевного одиночества через напряжение созидательных сил.}
  
   Вот прошелся по маркетам после обеда, кое-что купил из съестного и то впрок, вдобавок к имеющемуся тому же самому; к жирному, соленому, сладкому, спиртному не подхожу, какой бы соблазнительной ни была реклама.
  
  Зачихнул, едва подумав о том, что грядет длительная пауза в посещении гостями этого раздела, после чего постоянный читатель поймет, что ничего интересного нет и на страницах других авторов и вернется сюда. Так бывает со мной самим, когда наслушавшись привычной музыки, возвращаешься к классике и уже долго не покидаешь её. А я перечитываю Хеллера и при этом экономлю текст, растягиваю процесс чтения на недели. По окончании начну сначала, стараясь читать всё медленнее, получая при этом удовольствие не от сюжетности, а от информированности автора, способного черпать в этой информированности всеобъемлющие умозаключения. Мне это нравится.
  
  14-е февраля, вт.
   Хеллер потешается нал Платоном, приводя выдержки из его философских произведений. Действительно, пространные рассуждения Платона, с подробным изложением особенностей души человеческой и сегодня вызвали бы полную солидарность с мнением Хеллера. Мой интерес вызван только тем, что и я порой высказываю свои догадки, достойные порицания, оставаясь при этом вполне уверенных в их невинности, Поэтому и мне не следует стеснять себя воображаемым неприятием этих моих догадок: всё относительно.
  
   Что можно назвать художественным творчеством? Только то - осмелился бы я утверждать - что произведено инстинктом, то есть продиктовано свыше. То же, что исполнено разумом, придумано, по определению, не может называться творчеством, это только плод труда, деятельности сознания. Если, например, режиссер "подсказывает" артисту своё видение роли и артист удачно следует указанию, то это только проявление таланта подражательства; если композитор, опираясь на ранее постигшую его удачу, эту удачу совершенствует, чуть перефразируя, или талантливо применяет, не раздражая восприятия слушателя, то и это лишь проявление таланта; если художник...
   Таким образом, нельзя строить планы на творческий успех, но можно... Рыболов не станет тешить себя надеждой на хороший улов в водоеме, где не водится рыба, так и художник ничего "не выловит" там, где не водятся идеи. Видимо поэтому Захар Прилепин "эмигрировал" в донецкое ополчение.
  
   В изуродовании моей лыжни есть момент подсказки моему сознанию той идеи, что существует инстинкт притяжения тому, что удивляет человека неожиданностью. Огромное озеро или огромное поле исполосовано следами моих лыж, изуродованных последующими бегунами. Но нет ни одной попытки проделать свою лыжню. Я бегаю рано утром и, приходя на поле, вижу изуродованность вчерашней лыжни. Прокладываю новую, накатываю, получаю удовольствие и ухожу. На следующий день история повторяется: прежняя лыжня заброшена, освоена вчерашняя. В этом акте я ищу только факт проявления подсознательного инстинкта присоединения, подобно тому, как выстраивается очередь за тем, что одной половине этой очереди совершенно не нужно, а вторая, узнав причину очереди, ещё долго сомневается в необходимости её выстаивания.
  
  Предчувствие весны уже напрягает мою систему организации жизненного процесса: не могу удовлетвориться обычной суточной нормой питания, приходится то и дело заходить в кухню и дополнять её чем ни попадя.
  
  15-е февраля
   Действительно, в положительном смысле в памяти остаются только успехи в деловой, производственной деятельности. Правда, такой анализ возникает по истечении долгого времени.
   Что может быть поводом для благолепия?
   Человек претендует на повышение по должности, но при этом слабо представляет свою роль, ограничиваясь наказаниями, перестановками подчиненных, жесткими требованиями качества или количества./Таким мне представляется Медведев/. Получив желаемую должность бурно действует в задуманном ракурсе и... не получает ожидаемых результатов. Такая ситуация сплошь и рядом. В итоге неуверенность и страх. В иных условиях находится другой тип руководителя: не мечтая о новой должности, он производительно действует в той, где находится. Получая повышение, что неизбежно, ищет применения своему опыту в организации порученного хозяйства и каждая, даже небольшая, удача только вдохновляет, каждая удача остается в памяти и, даже не устояв в сражении за кресло, такой человек может быть согрет этими приятными воспоминаниями, душа его всегда спокойна. И такая ситуация сплошь и рядом.
   Естественно, что я - во второй категории. Приятные воспоминания былых удач немедленно гасят возникающие приступы сокрушений разного рода. Надо оговориться, что примеры удач никак не связаны с какой-либо борьбой в стане претендентов разного рода, удача - это удачная организация производства, безусловно признаваемая сотрудниками. И сейчас я мало наслаждаюсь оценками своих рисунков коллегами, ибо здесь отсутствует элемент удачи; признавший своё поражение не есть проигравший и не есть неудачник, это только инакомыслящий, которому не стыдно позавидовать в каких-то аспектах его творчества. То же самое и на производстве: есть значительное количество талантливых исполнителей, не стремящихся тебе в конкуренты, но высоко ценимых тобой.
  
   Не верю себе.
   Не верю, что мои рисунки или мои рассказы как-то выделяются из общей массы подобия, а то, что рисунки никак не опускаются ниже второй страницы поисковика в yandex`е и словно примороженные к первой строчке поисковика в google`е уговариваю себя считать "происками" системы подсказки. Есть и другие примеры, но о них не будем. К чему я это?
   Когда бегу изо всех сил на лыжах, то кажется, что и мастерам не уступлю, тем более, что с одним "мастером" лет десять парой бегали. И вот, когда представляется убедиться в своих спортивных возможностях, шанса стараюсь не упустить. Не для того, чтобы кого-то победить, а просто посмотреть на себя со стороны, удостовериться в реальности надежды.
   И вот сейчас, в девять утра, спускаюсь на озеро, чтобы побегать по свежему насту, и уже на последнем круге вижу впереди лыжника, бегущего мне навстречу. Утренние лыжники, по определению, есть лыжники, а не прогуливающиеся бездельники, и потому принял его всерьез, тем более, экипирован он достаточно качественно и шел коньковым. Мне ещё надо было добежать до конца озера метров пятьдесят, развернуться и только потом пуститься вслед за убегающим. Длина озера около двух км, но мне до выхода на берег нужно пробежать полтора км.
   Поскольку я всегда бегаю на пределе своих возможностей, то и на этот раз быстрее обычного не бежал.
   Догнал я беглеца на отметке восемьсот метров.
   Не велика победа, но убедительна с вышеупомянутой точки зрения, то есть "со стороны" обнадеживающая.
  
   Если я, например, рисую портрет известного лица - допустим, портрет Пушкина - и в этом рисунке тип получился узнаваемым, то признание, конечно, получит не Пушкин, а я - автор. А если я ещё изукрасил бы рисунок оригинальной признательностью так, чтобы и портрет мог стать эталоном действительности, то можно быть уверенным в эталонности и меня самого. И вот, Платон пишет о Сократе, который сам ничего не написал о себе; Аристотель пишет о Платоне, который сам ничего не написал о себе; Хеллер пишет об Аристотеле со слов самого Аристотеля и картины Рембрандта - "Аристотель, размышляющий над бюстом Гомера" и, наконец, я, никого из них не знающий, пишу обо всех сразу. Если бы мне удалось описать и нарисовать портреты перечисленных личностей так, чтобы зритель поверил мне, а не Рембрандту, который писал Аристотеля "по представлению" через две тысячи лет, то я бы мог стать "героем" ситуации. Так рождаются гении. /Не думаю, чтобы картина Рембрандта, измени он подпись с Аристотеля на Иванова, пользовалась бы такой бешеной популярностью у музеев и коллекционеров./
  
  Весенний рацион питания: печень трески к обеду без ограничения, консервированный горошек, долька чеснока, пару долек лимона. Ничего другого придумать не смог, ибо парниковые растения мне не по нутру, соленья и маринованья как-то не вызывают... подожду рыночных старушек, у них это не заржавеет.
  
   В третий раз возвратился к Хеллеру и, действительно, читаешь совсем не так, как в первый и даже во второй раз. Суть в том, что сразу, с места в карьер понимаешь о чем идет речь и уже нет стеснения мысли, все течет гладко. В повествовании много имен и событий, о которых автор пишет, как о само-собой разумеющемся, чего ты не знаешь в нужной мере и это при первом чтении стесняет сознание, нервничаешь, перечитываешь, стараешься докопаться до сути и в конце-концов теряешь способность воспринимать, оставляешь книгу до следующего сеанса, ибо интерес-то к изложению сохраняется.
   И ложка дегтя.
   Второе произведение Хеллера, подобно второму произведению Зюскинда после "Контрабаса", не производит, не удерживает меня на странице, словно бы автор выдохся, положив все свои жертвы "на алтарь" одного произведения. Это постоянно обнаруживаю и в рисунках, опубликованных в artlib: один-два и - пустота. Правда, оговорюсь, что это касается только произведений, выловленных мною из многих сотен как удачных по моему разумению.
  
  16-е февраля
   Никто не может знать продолжительности своей жизни. Никто не может знать причин долголетия. Но интересно было бы знать эти причины. Кроме записок Углова и Амосова других не встречал. И если даже проживший сотню лет захочет вдруг выложить свои представления в аспекте причин своего возраста, то, несомненно, всё переврет, восхваляя то, чего не было, и утаивая свои ошибки и преступления.
   И в этой связи оправданными будут подробные поденные дневниковые записи с анализами и сомнениями, с успехами и ошибками. Тем не менее эти записи окажутся приближенными к реальности, ибо просто не сумеешь впихнуть непотребное в трех строчках текста. Вдруг твоя жизнь окажется интересной, хотя бы уже потому, что она неоправданно продолжительна.
  
   Мне ненавистны эти бесовские рожи на прямых эфирах. И все было бы хорошо, если бы их оппоненты не уподоблялись им, этим бесам, а, не реагируя на выпады, продвигали бы идеи гуманизма. Но нет, их инстинкты легко поддаются бесовским провокациям -- целью которых как раз и является хоть какая реакция на провокацию -- и потому неубедительны. Но дело даже не в этом. Удивляет то, как заполонен телеэфир мерзостями человеческих инстинктов. К чему бы это? Отвлечь обывателя от проблем быта? Доказать сплоченность народа? Не случилось бы так, что бесовские инстинкты начнут проникать в пока неиспорченное сознание. Это больше похоже на государственную политику.
  
   Весеннее возбуждение аппетита заставило меня позаботиться об основном продукте обеденного рациона - печени трески. А поскольку я беру только печень, изготовленную в море, то следовало бы запастись этим продуктом впрок. Решаю купить три баночки по 175 рб, но стесняясь недобрым имиджем, сокращаю до двух и иду к открытию, когда вообще нет ни покупателей, ни продавцов - один кассир сидит. Беру две, но смущенный тем, что на полке остается всего две баночки, из опасения остаться без корма, все-таки добавляю ещё одну - три. Иду к кассе, даю 550 рб и... получаю 200 сдачи. Сразу не соображаю, ухожу, но дома, взглянув на чек, убеждаюсь в безошибочности кассира: три банки стоят 309 рб(?!). Уценили, но ценник оставили прежний - так бывает.
   Инстинкт жадности возбуждается, возникает потребность в оставшемся на полке магазина последнем трофее. Уговариваю инстинкт быть повыдержаннее, дать мне возможность сделать утреннюю лыжную пробежку. Спорит, но на время сдается.
   Через час возвращаюсь домой. Инстинкт не успокаивается. Начинается его борьба с сознанием. Сознание стоит на той позиции, что цена в данном случае не имеет никакого значения - приучено - а наличие в торговле нужного продукта не исключено: не - тут, так - там. Некоторая сложность только в том, что придется поискать. К тому же, закрадывается сомнение в правильности акции снижения цены, могут быть какие-то мягкие разборки, в которых никак не хочется участвовать, имея в виду извинения товароведа в ошибке, а всякое участие в подобных разборках неприятно по определению: ты ли украл, у тебя ли украли - имидж подпачкан.
   Страсть инстинкта чуть ослабла, оставалось только её, эту слабость, утвердить, зафиксировав в прилагаемом дневнике, что я и делаю, с ощущением чистой победы сознания над инстинктом жадности.
  
  17-е февраля
   Остается поприжать немного "тщеславность", хотя она уже проявляется не сильно, но азарт лыжника ещё сохраняется; он не актуален на хорошей лыжне: там нет конкурентов, но по рыхлому снегу, чтобы не отстать, приходится перенапрягаться и это есть "плохо". К тому же, утреннее посветление выгоняет на озеро тех, кто не выходил раньше в темноту сумерек - как делал это я - выходить ещё раньше не хочу, чтобы не сбить привычный ритм режима дня. И "приходится" уступать инстинкту тщеславности. Надеюсь - не долго.
  
   Человек - социальное существо, он не может быть оторван от общества, но, примкнув к этому обществу, старается приспособить это общество под себя и, когда это не удается, начинает сам приспосабливаться под общество, преследуя именно тех, кто ещё не прекратил попыток исправить общество. Философ - это человек, который только созерцает, никак не выражая своего понимания познанного таким способом, но при этом полностью подчиняясь своим принципам невмешательства в социум. Единственно, что он может - это констатировать письменно свои ассоциации, опять-таки не претендуя на ознакомление с ними постороннего, ибо, чтобы познать самого себе в пределах социума нужно познавать и неизбежную изменчивость восприятия хотя бы в связи с возмужанием и старением.
   Это экзерсис на Сократа в описании Хеллера. Сократ определяется автором как философ, но его философия проявлялась в непрерывных демонстративных навязываниях её обществу в форме словесных сентенций, афоризмов, демагогии через софизмы. По этой, видимо, причине суд в числе пятисот судей вынес ему смертный приговор: он не встроился в социум и не стал философом в изложенном чуть выше понимании. Был ли Сократ таким, каким изобразил его Платон? - никто не знает, нет других следов, но это уже не важно, важен вывод самого Платона: не высовывайся! Удержаться же от тщеславности не всегда удается.
  
   Есть только один способ устройства порядка - уметь показать свою силу. Выражается он вовсе не в деспотизме или диктатуре, сила выражается в способностях лидера организовать в пределах компетенции хотя бы одну сложную и важную проблему, не поддававшуюся решению прежде. И тогда все поверят в твою силу, в твои возможности и пригнутся, то есть возьмутся за дело. В масштабе государства это может быть что угодно: коррупция, полиция, дороги, свалки..., но не может быть благоустройство дворов или квартальных проездов, уличное хулиганство, цены, большой спорт... Как это сделать? не знаю. В каждом конкретном случае будет разное, в зависимости от подготовленности исполнителя, но это так. Определиться с такой задачей надо очень быстро, пусть она будет какой-угодно малой, но важной. И теперь - Трамп. Не подготовился. Такое впечатление создается у меня - реагирует на мелочи, осторожничает. И начал с конца: разве это назревшая проблема?
  
   Победителем считается тот, кто оказывается на спине у противника и, если побежденному не удастся вырваться, то череп его может быть продолблен. И тогда мне придется сбрасывать в снег очередной голубиный труп с балкона четвертого этажа. Два таких я уже сбросил.
  
  18-е февраля
   Испытания продолжаются. Инстинкт индифферентности пока не сдается и это обнадеживает. Его оправданием может быть простая истина: "всем живущим должно быть хорошо!" Правда, исподтишка действует неуправляемый фактор: фактор силы, заставляющий того, кому хочется чтобы было хорошо, смиряться с не совсем хорошим. И получается, что Донбасс блокируют, Ирак терроризируют, Трампа третируют, Россию шантажируют, меня, как носителя инстинкта индифферентности, провоцируют на сопротивление.
   Вдоль всей лыжни грубые нарочитые следы больших сапог, особенно по второй, проложенной мною взамен подпорченной первой; кабель широкополосной связи с провайдером как раз отключается на выходные, чтобы не было возможности пожаловаться. И я не очень опечален ни тем, ни другим, более того, я даже оправдываю эти условия своего существования, ибо они не против меня лично, они символы беспокойства, символы нарушения Мира в "моем" доме. Это всё по Хеллеру: трудно представить планету, погрязшую в бесконфликтности. Это все, кому надо, понимают и потому поддерживают норму горения страстям, возмущения застоя.
  
  19-е февраля
   Почему я так радуюсь Указу президента по Донбассу? Меня-то как это касается?
   И тем не менее...
   Просто происходящее справедливо в данной ситуции. Действительно, если Прилепин решился в знак справедливости подставить свою грудь под прицел врага, то почему же другим это неподсилу? хотя бы в мыслях. И радуясь, я солидаризируюсь в справедливости акции. Кстати, меня согревает всякое проявление этой самой справедливости. Вот вчера на детском "Голосе" талантливую девочку "опустили", но оправдываясь глупым доводом, "взяли" бесталанных. Сразу после этого факта "в бешенстве" отключил телевизор и только на следующий день вернулся к передаче, но уже в обеззвучивании болтовни ведущих.
  
   Хорошо. что написонному даю выдержку в полдня и больше.
   Всё утро анализировал причины коррупции в масштабе моих обращений. Накатал пару страниц и, довольный, отложил публикацию да вечера. И вот только что всё написанное стер: какое мне дело до коррупции, тем более "в масштабе моих обращений"? Как тянет на всякие глупости.
  
   20-е февраля
   Тема роли руководителя не оставляет меня.
   Прежде всего Перикл.
   Как в ситуации бесконечных войн могла придти в голову идея выстроить на горе Акрополь огромный ансамбль сооружений с акцентом - Парфеноном?
   Все идеи инстинктивны.
   В какой-то момент человеком овладевает страсть сказать, сделать, сокрушить нечто такое, что ему представляется крайне необходимым, что удержаться просто невозможно. Разница только в масштабах действий: для одного это только сказать, для другого - сделать, для третьего - разрушить. Пример с Периклом - это сделать. Фидий оказался совершенно кстати и это тоже было не случайно: условия вызрели.
   Придумать ничего нельзя, не было придумано и случившееся./"...и опыт - сын ошибок трудных (я бы сказал - праздных) и гений - парадоксов друг..."- А.С.П./
   Можно объяснить столь значительный феномен, например, как способ занять людей и таким образом получить доход, необходимый для продолжения бессмысленных и для Афин, и для Спарты войн, можно оправдать ещё чем-то, но важна суть - строительство было необходимым до неудержимой страсти.
   Но оставим Перикла в покое.
  
   Что происходит сегодня?
   Международная обстановка заставляет страны обороняться. Одни, как мы, готовятся к обороне, другие липнут к более надежным в плане защиты, третьи объединяют слабые силы, грозясь количеством заполучить качество. Но никто всерьез не принимает вероятности несоразмерного конфликта - только провокации в целях проверки степени агрессивности противника и параллельное возбуждение населения к труду и терпению.
   Это в мире.
   А что в стране?
   Понять происходящее в стране, где живешь, можно только по тому, как меняются условия жизни на твоей улице, в твоем доме, что бы при этом ни галдели СМИ: всякое важное дело касается всех, растекается как река в половодье, не считаясь с преградами. И если я не чувствую этого "половодья", значит, ничего, меня касающегося, и не происходит, то есть я - безучастен.
   И вот возвращаюсь к прошлому определению: благоустройство внутреннего двора меня касается? И да и нет. То есть я не против, но и как-то участвовать в этой акции мне не с руки. Или ямочный ремонт асфальта под окнами моего дома? Пусть ремонтируют. Тогда что? Парфенон?
   Наш "парфенон" это, конечно, армия. Какими бы ни были вложения в наращивание сил обороны они не предельны.{Будут оправданы любые затраты на восстановление экологически важного окружения. Можно понять крупные вложения в Крым, вместо того, чтобы вкладывать в нормализацию отношений с Украиной, ибо доведения Крыма до полного совершенства во всех смыслах привлечет внимание не только жителей Украины, оправдает действия России по "аннексиям" любых территорий.} Но в этом смысле важна не хозяйственная или даже экологическая роль акции, важно объединяющее начало в понимании каждым своего значения. Что же касается благоустройства населенных мест - это забота только самих проживающих. С населением следует быть беспристрастным и в то же время требовательным: все ценности создаются в процессе труда и, следовательно, все, что нужно сделать, это заставить человека тем или иным образом трудиться и уже не так важно насколько этот труд будет производительным.
   Возвращаясь в далекие семидесятые годы не могу не привести примеров решения незначительных по масштабам сегодняшнего для проблем, но подтверждающих исходный принцип успешности способа решения проблем небольшого населенного региона. В должности районного архитектора начал с корректировки генерального плана основного населенного пункта, пригласив к участию автора этого генплана; составил схему всех инжереных сетей с тем, чтобы новые прокладки велись планомерно; ввел жесткий контроль за всяким строительством, используя законные права должности. Уже этого хватило для безусловного контроля всех проявлений местного разгильдяйства.
   Я неоднократно касался проявления инстинкта соучастия в каких-либо делах, целью которых были бы дела добрые. Мне начали активно помогать на всех уровнях власти: вдруг профинансировали строительство жилого пятиэтажного дома, в котором я получил и квартиру и ещё две квартиры под устройства своей резиденции. При этом я ничего ни у кого не просил, а брал как должное при безропотном наблюдении местной власти. Так бывает, когда в твоем подходе к делу находят свою благую роль и власти на самом высоком уровне, тебя контролирующие. Убедительно доказал на соответствующем уровне необходимость строительства водоочистных сооружений, городской автомагистрали. всё это входило в обязанности местной власти, но из-за простого неуменья власть ограничивалась только направлением просьб о помощи, никак не используя резервов самого региона.
   А я продолжал в том же стиле "строить" дороги, дома, асфальтовый завод, благоустраивать скверы и улицы, не имея никакого внешнего финансирования, а только правильной организацией жизненного пространства людей, проживающих на данной территории их же собственными силами и средствами.
   В конце-концов каждый рано или поздно выходит на тот уровень компетенции, где власть распределяется вне зависимости от деловых способностей претендента на эту власть, там требуются лихие бойцовские качества и устремленность, не ограниченная никакими этическими нормами; на этом уровне такому человеку, как я, места не было.
  
  21-е февраля
   Зашел сегодня в магазин, где пять дней назад "украл" законно три банки печени трески, "обманув" законно хозяина на двести рублей. Печени - два штабеля, цена 175(?) Нарочно оплатил сегодня купленное той же кассирше и - никакой реакции.
  
   22-е февраля
   На сегодняшний день главной моей проблемой становится неидентифицированность моего положения в системе ценностного ряда. Кто я такой в хаосе событий?
   Солдат есть воин; слесарь на производстве - рабочий; человек за кульманом - инженер; кормящийся бюджетом - либо чиновник, либо пенсионер. Но во всех случаях это не есть полный идентификатор того самого ценностного ряда - нас одолевают классификаторы по абстрактному ряду ценностей: десятая экономика; сто воемьдесят третья позиция в рейтинге коррупции; третий объем золотого запаса... Это что такое? Считать ли мне себя самого ущербным по этой классификации?
   Достаточно ли мне моего рейтинга на линейке творчества? спорта? огородничества? мизантропства? может быть имеет какое-то значения система эмоциональной активности, темперамент: меланхолик...сангвиник...-- /оказывается, сангвиник не может стать сапером, а меланхолик президентом/.
   Просыпаясь в четыре утра и, не имея способа усыпить себя ещё хотя бы на часик, рефлексирую предстоящий день, чуждый планов даже на утро. И в этом вся проблема хаоса событий. Придумать ничего нельзя, всё придуманное лживо, никак не стимулирует творческую активность, без чего лишаются смысла какие-либо проявления. Вот, придумал вчера ввести в меню обеда творог; понукаемый придумкой заставил себя обойти всю прилегающую торговлю в радиусе рациональной доступности и не смог ничего подобрать по своим критериям реальности решения: несвежесть, непотребная объемность, неоправданная дороговизна, сомнительное качество: остался ни с чем.
   Другой пример: отвратительная работа интернета на всем протяжении февраля -- возможно, и по моей вине -- вынудила меня насторожиться с продолжением отношений к провайдеру. Не придумав ничего другого решил оплачивать краткосрочное пользование услугами, чтобы при возникновении нетерпимости сразу переметнуться к конкуренту. Но и тут осознал промах, вовремя обнаружив свою недалекость, если не сказать - ничтожность выдумки: подвела подлая рациональность: не могу позволить себе непроектных решений.
  
   Сегодня почти отрицается роль России в победе над Германией. Это финал ущербности всякой политики. И вот теперь, сделав результат в Сирии, наша страна отодвигается в сторону при решении сирийских мирных переговоров в Женеве. И всё было бы ничтожным, если бы мы никак не вмешиваясь в эти переговоры, усиливали бы лишь свою роль в Сирии, проводили бы абсолютно пророссийскую позицию в этой стране. Не очень надежный партнер и Турция: при благоприятных для неё условиях она так же легко может переметнуться к каолиции. По сути война в Сирии не закончится никогда, ибо это только полигон для испытания сил в схватке между Западом и Россией при бездействии наших "союзников". Ситуация сложнейшая, целью Запада может быть ослабление экономики нашей страны условиями сирийских событий /по Хеллеру - Афины вели непрерывные войны именно в стремлении окрепнуть экономически, ибо консолидация сил народа под воздействием: с одной стороны патриотической активности, с другой - дисциплины военного положения и дает нужный результат/ и как следствие расчет на возмущение внутренней оппозиции. И подбросы Трампа с призывом объединения сил наших стран по сути ни что иное, как затравка на ещё большие расходы, ибо результаты наших побед будут неизбежно присвоены Западом в силу слабости нашей пропаганды на Западе. Не зря китайский нейтралитет, ему тоже ни к чему наращивание мощности соседней страны. А где Асад? ничего не слышно о нём. Почему наши кормят сирийский народ? Ничего не могу понять.
  
   А Донбасс? Расширение возможностей жителей Донбасса вызвало волну возвращений в Донецк и Луганск той самой твари, которая легко меняет политическую позицию в зависимости от конъюнктуры. Чем это может кончиться? Сожрут Донбасс как японский шелкопряд всё сколько-нибудь "съедобное".
  
   Думаю, что ни на том, ни на другом фронтах нашей победы не будет, хотя я могу приветствовать наше участие в Сирии, вопрос только в том, чтобы уметь вовремя ретироваться, не считаясь с чьей либо оценкой: не следует чураться и классически политических решений. Сирия была и будет "камнем раздора", держать её просто под охраной как сейчас не получится, наши партнеры Иран, Турция и южные ближневосточные страны, изгнав игиловцев, не остановятся в претензиях на территорию Сирии, если Россия уйдет оттуда, следовательно, либо надо уходить и пусть будет как будет, либо устраиваться там основательно.
   Это, конечно, не столько размышления, сколько упражнения для логики сознания.
  
   23-24-е февраля
   Продолжаю напрягать себя размышлением об идентификации сознания.
   Моя обывательская жизнь не представляет для меня же никакой практической ценности, живу я бесцельно, то есть только для того, чтобы просто существовать и никакие вспышки эмоций, которые могли бы быть следствием успеха или неудач в своих проявлениях, не озаряют это сознание, а только словно огонек зажженной спички вдруг вспыхнут в суете безразличия, озарят мозг надеждой и быстро сгорят: виной тому сознание, победившее свои инстинкты.
   И все же есть свет в окошке - это диспозиции политических проявлений, то, как ведут себя страны, не имеющие жестких мкждународных рамок политического поведения. И в этом смысле каждый раз я негодую по тем или иным признакам несоответствия такого поведения по критериям этики и морали, внушенным мне исторически. Всякие отступления от обозначенных норм вызывают во мне инстинкты гнева, возмущения, мстительности. Но поскольку от меня в аспекте сказанного мало что зависит мои порочные инстинкты не могут найти негативного удовлетворения, а значит, не возбуждены настолько, чтобы стать акцентом разнообразия бытовой жизни или даже как-то отразиться на самочувствии.
  
   Смысл сознания в том, чтобы уловить тенденцию, путь, по которому может совершенствоваться явившаяся в голову идея, правда, сначала эту идею надо почувствовать и как-то осознать. В моих попытках изображения вне привычного алгоритма действий вдруг удается получить совершенно неожиданное, причем повторенное несколько раз. Воодушевившись происходящим отодвигаю инстинктивность действий, подключаю сознание, строю гипотезы, прикидываю технологию и... ничего не получается. Возвратиться в исходное положение тоже нельзя: сознание стерло все случайности моих прежних действий, а ничего осознанного в память не внесло. Возможность перебора вариантов ничего не дает.
  
   25-е февраля
   Завершив третий заход на Хеллера шагнул к Шоу Б., запнулся и, поднявшись по ступенькам имен, оказался в гостях у Зюскинда: что-то, видно, я там позабыл.
   Это был "Голубь".
   На этот раз начало оказалось спокойным, я даже где-то разглядел в герое повести самого себя, с той лишь разницей, что вместо благоустройства своего быта благоустраивал свой темперамент, отрицая проявления своих же инстинктов. Но суть сводилась к тому же самому: "оставьте меня в покое!"
   Правда, идей автору не хватало и он размазывал пространство повести "тем, что было".
   Не уверен, что смогу дочитать.
  
  Пробую писать через планшетник.
  
  Есть только один способ вернуть себе состояние сомнабулизма в творчестве, то есть своё подчинение инстинкту: бесцельно совершать манипуляции с красками, бумагой и кистью, то есть вводить сознание такими действиями в усталость и отключение от творческого участия, производимого инстинктом в форме этого сомнабулизма, бессознательности действий, ибо никакие последовательные шаги на основе опыта не дадут желаемого результата - всё происходит случайно, а случайность управляется судьбой, то есть подчинена необходимости.
   Разговор походит на шизофрению, но кто сможет доказать мне как совершенную случайность одновременное появление нескольких рисунков, признанных шедеврами в своем жанре, повторение которых ни мне, ни кому либо ещё не по силам, хотя я безостановочно продолжаю поиски новых удач именно в этом жанре и не нахожу их.
  
   26-е февраля
   С каждым днем все меньше понимаю происходящее вокруг меня.
   Как это возможно посадить за стол жюри интеллектуалов Юрского и Познера с воиствующем быдлом Светлаковым? И интеллектуалы терпят, вступая с ним в переговоры. Деньги нужны. За деньги можно и потерпеть. Светлаков это понимает и поносит зазнавшихся просветителей.
   Но это так, для примера моего непонимания, есть ситуации гораздо более неприемлимы.
   Короче говоря, настоящее всё более отдаляется от меня, продолжаю жить прошлым: читаю книги, рисую реальность, чураюсь легких денег, не гоняюсь за дешевизной, не осуждаю никаких проявлений даже там, где ситуация, казалось бы, предполагает моё участие, "отдаляюсь от мира" страстей.
   Хорошо ли это? правильно ли это? Даже размышлять на эту тему не хочу, лишь стараюсь как-то вписать себя в действительность, не покушаясь на саму эту действительность, присосабливаясь к ней возможными способами. И в этом смысле мои подробные записки могут быть оправданы возможностью уловить тенденцию изменений времени, несмотря на их интимный характер.
  
   Дочитал-таки Зюскинда с его "Голубь". Но с момента появления птицы чтение всё более ускорялось и в конце-концов выхватывал глазами одну-две буквы из строки или строчку из целого абзаца: беспринципная выдумка.
  
   Планшетник практически исключает необходимость внедряться в интернет через компьютер, хотя возможности компьютера вообще не превышает, то есть ни объем информации, ни программы типа фотошоп планшетнику не доступны в силу технической сложности, миниатюрности экрана, его замусоренности.
  
   Впервые месячное акцептованное посещение моих страниц в Artlib превысило одну тысячу. Чем это вызвано пока не могу понять. Провоцируемые картинки были размещены в ноябре-декабре, а копии приглашений европейских галеристов, вставленных мною в середине февраля, казалось бы, не столь важная провокация активности зрителя. Тем не менее это так. Говорю об этом потому, что до сих пор не могу понять побудительный мотив зрителя: поиск манера, выразительности, чудачества, историчности, красоты... или чего-то ещё? что притягивает интерес удивляться или копировать? Сам я много смотрю эту галерею, что-то скачиваю, что-то смотрю более внимательно, то есть акцептую, но в значительно большей степени просто "гуляю" по страницам галереи, выискивая со-чувствие.
  
   Вчера на лыжне столкнулись с Алексеем: полтора года не встречались. Пробежали вместе три кружочка, поболтали на ходу - никаких комплексов! Обычно он делится со мной негативом жизни, но на этот раз никаких проблем: ребенок растет, мать стареет, новая квартира отделана, побитая машина восстанавливается... Вот так жизнь перескакивает с негатива на позитив, с позитива... Чего сокрушаться, чего тешить свои инстинкты?
  
  
   Завершается Масляница и потому не удержался.
   В эмалированый ковш разбил два яйца, добавил сахар и соль, добротно взбил в однородную массу. В большую чайную кружку налил горячей воды, разбавил жирными сливками до состояния качественного молока и молоко влил в ковш с яйцами, взбил, всыпал муку. На всё ушло десять минут. К этому времени разогрелась большая сковорода. Через пять минут уже наелся горячими блинчиками с медом, снимая их с сковородки и отправляя прямо в рот по кусочку. Их тонкость, едва коснувшись холодной фаянсовой тарелки, позволяла тут же остывать до нормы. И уже сытый спокойно допек остальное тесто. На этот раз использование ковша избавило меня от необходимости большой ложки, просто наливал на сковороду и пек.
  
   Каждый заход на планшетник добавляет что-нибудь новое из его возможностей, хотя цели при этом никакой не ставлю. Вот уже Word сделал своим дневником, добавляя к тексту свои картинки, скаченные с artlib. И всё происходит предельно удобно. Но переносить дневниковые записи из этого дневника в данный ежедневник довольно хлопотно - много возни с выделением текста, с пользованием html, с сохранением, ибо всё мелко, переходы с одного языка на другой, с букв на знаки и так далее. Но как дневник - удобно: лежишь себе на диване и щелкаешь знаки. Зато обратный перевод с любого текста в этот дневник - без проблем.
  
  27-е февраля
   Проблема из ничего.
   Свежие блинчики хороши тем, что их всегда больше одноразовой нормы и потому съедаешь ровно столько, чтобы иметь возможность вовремя остановиться и не переесть. Ещё и утром не превысишь норму, но в конечный этап нужно доесть всё оставшееся, а его оказалось больше этой одноразовой нормы и всего лишь на два небольших блинка. И оставить нельзя и переедать не хотелось.
   Доел.
   И вот уже полтора часа сижу за столом с красками и никакого комфорта от "ласкового" деликатеса не испытываю. Думаю, что и до самого вечера сохранится эта тяжесть в желудке и, что ещё хуже - утром проснусь и не смогу ощутить столь прекрасного чувства легкого голода, без чего теряет смысл волшебства воображения.
   Кстати, о воображении.
   В нашей жизни с её естественной прозой невозможно жить без воображения. Вечером я воображаю сладкий сон; проснувшись, воображаю вкусный завтрак; позавтракав, воображаю лыжную прогулку... острые события дня, которых всегда много помимо международных. И так далее. И всё это импульсы восторга. Интересно, что ни одно из них не оправдывает представления. И тем не менее, я надеюсь, более того, я уверен, что всё воображенное материализуется, казус только в объёмах, ибо, мечтая о больших доходах и найдя такой клад, оказываешься неизбежно под домокловым мечом его сохранения, что заметно по высоте и мощности заборов частных владений удачливых кладоискателей.
   Конечно, блинчики вкусны, но зачем переедать? лыжная прогулка - волшебство, но снег суховат. Но иногда получатся так, как воображаешь: планшетник перестает выскальзывать из объятий сознания и всё-всё образуется, надо только не усмирять своё воображение.
  
  11.30. Ну вот, несмотря на уже пройденные шесть км и выпитый кофе, не удержался и пошел в обнимку с роллерами на асфальтовую дорожку.
   Дорожка прекрасная, погода великолепная, всё оборудование настроено и, наконец, три км пробежал до удивления легко. Ожидал, что ноги будут дрожать - не дрожали; ожидал, что дыхание станет замирать от напряжения - ничуть. Но не без проблем. Как и следовало, "шагать" было тяжело, словно на тормозах или на ржавых подшипниках. Когда раскатаешься роллеры не удержать, только чуть подталкивай, а тут лишь на палках, ногами ничего не прибавить. Тяжела и одежда: если бы у дома как раньше, то можно было бы выходить в одной рубашке даже при сегодняшних двух градусов, но до трассы целый километр и в одной рубашке, особенно после лыж... К тому же, неприятный холодный ветер. Добавить нужно и вес всей этой амуниции: лыжи, палки, ботинки - устанешь нести, на катание и сил не хватит.
   Теперь осталось только принять режим прогулок: каждый ли день как обычно или для начала с перекурами? посмотрим завтра утром.
  
  
  
  
  0x01graphig
  
  
prod
  
  
  
   Красным в тексте выделены поздние вставки как результат редактирования
  
  
рисунки более крупных размеров
  
  
  
Техническое приложение
  
  0x01graphig_____ .....
   proba
  
   .любой текст для сохр.
   черный
   красный 27-е окт 2016 wight=35height=115border=0alt="скрипка"title="есть"> ,где: hspace/слева и справа/ и vspace/сверху и снизу- свободное пространство вокруг; align - выравнивание left...right. border - край; top, texttop - выравнивание по верхнему краю ; midlle - выравнивание по центру ; absmidlle - по центру ; botton, baseline - выравнивание по нижнему краю ; absbotton - выравнивание по нижнему краю;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список