Ryndyn Eugene Рындин Акварель : другие произведения.

Заметки-март

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  0x01graphigавтопортрет
  
  
  
   01-е марта, 2017 Экзерсисы-март
   Я помню первую свою книжку, взятую из библиотеки. Сильно потрепаная, но хорошо изданная и потому нес я её как особую ценность, переживая и радуясь. Это была "Кладовая солнца". Уже много позднее были "Дети капитана Гранта", "Всадник без головы". Но сегодня вспомнить что-то ещё не могу, ибо из многопрочитанного в памяти осели только эти несколько книг, ибо читались без принуждения. Конечно, не минули меня шерлоки холмсы, диккенсы, как-то наследили Горький, Чехов, до сих пор перечитываю Грибоедова, Гоголя, не откажусь и сейчас взять в руки Кента или любого из "искателей". Но речь не столько о литературе, сколько об интересах: в списке из более, чем трехсот, классиков западной литературы едва наберу десяток тех, кого осилил чтением до середины, но повторить чтение могу не более трех-четырех. Не ин т е р е с н о. Мои интересы лежат во мне самом, я пишу не для письма, а для самоосознания, это-то и интересно. Поэтому остается читать самого себя. Этим я и оправдываю свою страсть к буквенному самоосознанию и приобретению планшетника-читалки.
  
   Посмотрел интервью нового губернатора из молодых "птенцов Петра". что-то не проникся надеждой, всё то же: дороги, коммунальщина, забота о людях, борьба с коррупцией. О том ли надо говорить "на входе"? Не знаю. Ждал я чего-то другого, более основательного, а это больше смахивает на самоутверждение. Как ни дергайся, а в тридцать пять лет управлять бушующими страстями трудновато, если нет оформившейся идеи, которую сразу бы приняли люди. Но посмотрим, спешить нам некуда.(Главное для любого человека, каким бы он ни был - это востребованность обществом, только в этом он может найти удовлетворение своим существованием.)
  
   Поездка Путина по "переферии" подозрительна, почему-то стала необходимой интимная беседа с каждым царьком. Выбор между дружелюбием и отстраненностью я бы предпочел второе. Даже Трамп ощутил засосливость Европы и требует раскошелиться, мы же продолжаем позволять отщепенцам встречать нас объятьями и ссыпать в их карманы российские заначки. Они - в нейтралитете! То есть им не нужна армия, новые вооружения, но нужна гарантия их суверенитета. А нам-то что от них нужно? Думаю, что приемы "восточной" хитрости, все эти обнимашки, фамильярность, почетные места, проявленные в Китае, Японии, советской Азии, ни что иное, как способ получить своё, затуманив свою хитрость "душевностью". Не верю. И непонятнее всего эти поездки в Китай, Японию и теперь вот в Закавказье и Азию. О Турции я говорил и раньше. Мир меняется, бурлит и этот мировой хаос уже не прекратится, пока вновь не появятся мощные противовесы мракобесию. Но вряд ли в числе весомых частей этого противовеса окажется Россия: увы! Я бы хотел видеть свою страну неприступной державой, способной удержать свой суверенитет от любых посягательств, не нуждающейся в вассалах и дружелюбии: "У Британии нет врагов и нет друзей, но есть и будут интересы..." Вот и я: не стремлюсь ни к какой дружбе, сохраняя при этом добрые, уважительные отношения, и против всякого вмешательства в мои интересы, защищаясь доступными мне средствами.
  
   Лающая собака по определению некусачая, и человек, грозящий карою, чаще всего безобиден. Это я к тому, что Донбасс грозит Киеву, а тому не страшно. Не проще ли взять под внешнее управление самую маленькую частную лавочку, отчисляющую налоги этому Киеву и посмотреть на реакцию Киева, тогда можно уже и предупреждать опять-таки не словами, а действиями. Главное, как мне кажется, перейти самим к провокациям активности Киева, где "его" и уложить на подстилку. А пока, как раз, Киев провоцирует активность Донбасса, чтобы заручиться поддержкой Европы. Чудно как-то!
  
   В жизни тугодума рано или поздно наступает момент, когда он решается покупать ранее недоступные деликатесы не для еды, а только для распробывания, чтобы сказать: "фу, какая дрянь!" и выбросить, не доев. Это уже героизм по отношению к своим инстинктам. Но иначе их, инстинкты, не победить. Вот вчера и купил две баночки "печени трески в море", одна из которых исландская. Не думаю, что окажется что-то особенное, но любопытно.
  
   Обычно стараюсь выходить на лыжню, пропустив школьников и чиновников, то есть ближе к девяти, но светает всё раньше, а утреннее скольжение по морозцу приятнее. К обеду уже плюс. И сегодня пренебрег обычаем, вышел пораньше, врезавшись в упомянутую толпу. Зато морозец и снег были мне в утешение.
   Погода, действительно, волшебная. На лыжне ни души. Правда, нет и самой лыжни: за вчерашний вечер все примято настолько основательно, что три четверти следов лыжни просто не найти, какое-то стадо прошло по всей трассе. Но я уже смирился и даже в этом месиве нахожу возможность справить удовольствие.
   И все же эти акции продиктованы далеко не хулиганством, правильнее будет оценивать как страсть к проявлению личности, то есть те же причины, которые заставляют особо активных забираться на вышки, ограждения мостов, трубы, чтобы отчитаться в инстаграм очередным селфи. Человек не выдерживает непризнания. По большей части свирепствуют на лыжне, близкой к жилым домам, улицам, то есть навиду, в безлюдном поле активность топтунов терпима. Мне этот инстинкт не вполне знаком - не было причин выпендриваться - я больше чураюсь толпы, чем втолпляюсь. Один господин в русской энциклопедии многократно редактировал /портил/ мою страницу, выплывшую на самый верх поисковой строки - что, вероятно, и стало поводом - каждый раз обозначая редактирование ссылкой на свои бесчисленные статьи. Тоже способ.
  
   Когда у Перикла было такое огромное дело, как архитектурное убранство Акрополя, ему "до лампочки" были мерзкие укусы оппозиции, чего это Трамп-то так реагирует на всю эту нечисть? дел достойных его должности нет?
  
  Ничего не делаю без проекта и, как только появилась возможность формировать рацион питания без оглядки на цены продуктов, сделал проект меню, в котором, в частности, чай должен быть несладким, чтобы иметь возможность баловать себя в требуемой ситуации - в праузах между завтраком и обедом - сладким лимонным сиропом. Дольки свежего лимона, пересыпанные сахарным песком, выделяют обильный сок, который приятнее всего потреблять с адыгейским сыром или сулгуни. Овсяная каша, сваренная на воде, должна сдабриваться жирными сливками; ужин - из четырех пластинок булочки, прикрытых сверху четвертью яичницы из одного яйца и обжаренные снизу на остатках растительного масла после яичницы. При появлении свежих нетепличных овощей вместо яйца может быть тресковая печень, изготовленная на рыболовецком судне, с булочкой.
  
  02-е марта, 05часов,50мин - обычное время завершения утреннего чая.
   Уже несколько лет не снимаю с одиннадцати растущих в моем саду яблонь плоды, давая им упасть в некошеную траву. Подобная же участь находит себя в половине кустов смородины, малины и даже клубники. Пустует земля. Можно предположить мою лень, но уже за забором общественного сада полно дикой малины, черники и земляники, в пруду тешатся крупные караси и нет желающих всем этим воспользоваться.
   Трехкомнатная квартира забита барахлом так, что ногу некуда поставить, чтобы не раздавить какую-нибудь "ценность".
   К чему я это?
   Путин, возражая скаредности министра транспорта, убеждает его в необходимости строить железную дорогу в комплексе сооружений молодежных игр в Красноярске. И правильно делает: нужно строить и строить всё, в чем есть хоть какая-то необходимость. Мосты, дороги, космодромы, стадионы; проводить большие игры... воевать, в конце-концов, где только можно; народ не должен зарываться в барахло, не должен тешить своё бессмысленное накопительство, в котором нет ни одного светлого пятна, то есть нет того, что тревожит разум, возбуждает творческую активность, соперничество, выявляет лидерство.
   Отдавать или дарить конкретному человеку или даже учреждению нельзя, это чревато предвиденными, чаще всего драматическими последствиями. Но можно и нужно сносить лишнее имущество в безымянную барахлотеку, как я снес гору книг и журналов - наследие женского интереса - в городскую библиотеку, точнее, в прихожую этого здания, где каждый посетитель мог подобрать и присвоить нужное, никак не будучи обязан тому, кто это всё принес и разложил на столах. И будь столь же близко от моих дверей подобное здание для излишков "роскоши", я бы и туда нашел много чего снести. Пока же только раздариваю фотоаппараты, телефоны, велосипеды, рыболовные снасти детдомовцам, да и то лишь по их просьбам, предлагать ничего нельзя.
   Не потому ли, заваливая квартиру ненужностью, мы, выходя за двери этой квартиры, окунаемся в бездорожье и грязь, в фальсификаты и брак, в пальмовое масло и консерванты? Скучно, господа! Хочется видеть кипение высоких страстей, а не телевизионные склоки.
  
   10.50 - после лыж, утреннего кофе и кратких Новостей.
   +3. Вчера при +5 утром не решился на лыжную прогулку, пошел пешком вдоль своей же трассы и, невольно выйдя к озеру, увидел чистое белое поле. Спустился на лед. Оказалось, что снежная поверхность, неделю назад испорченная снегоходами, под воздействием тепла осела, сплющилась и выровнилась так, что позволяла лыжную прогулку.
   Сразу же развернулся и поспешил домой в надежде на эту лыжную прогулку, но, выпив кофе, разомлел и оказался не в состоянии покинуть диван.
   Но сегодня при той же температуре воздуха ещё до восьми, как только более-менее посветлело, обулся-оделся и спустился с горки к озеру.
   За вчерашний день и теплую ночь снег на озере потемнел, набух и стал подозрительно опасен. Но не мне, не моему опыту.
   Первый след поближе к берегу -- лед у берега чуть приподнят по отношению к середине -- давался с трудом, лыжи проваливались в снежную хлябь, но уже на обратном пути стали скользить, а второй и третий круги оказались просто благодатью, ибо несколькими проходами всё рыхлое продавил до льда и по твердому основанию катил как на коньках, хотя не коньковым.
   Обычно март самый благодатный месяц для разного рода времяпровождения на воздухе, а лыжи в особенности, так что морозцы неминуемы и промятая сегодня мною лыжня себя ещё утвердит в качестве прогулочной.
  
   Формат заметок освобождает меня от необходимости извиняться перед самим собой за ложные утверждения или ошибки, ибо они продиктованы не желанием обмана, а только временным заблуждением под воздействием ложных же ассоциаций.
   Вот, лишь пару дней назад утверждал невозможность найти в западной классике какое-либо полезное для себя чтиво, а сегодня уже говорю себе, что всё, что показывает мой планшет, ничтожно, не стоит затрат моего времени на его использование, а правильным будет читать эту западную классику, зациклившись только на ней. Начал с Абэ Кобо, хотя одно из его произведений, печатавшихся в наших журналах когда-то давно, уже имел возможность прочитать. Оно и оказалось первым на очереди. Но уже не отношусь к произведению как к чему-либо недостойному ценности моего свободного времени, главное, чтобы автор не казался мне глупее меня самого, в остальном можно разобраться.
   Кстати, о свободном времени.
   Есть жесткий режим исполнительности, утвержденный моим сознанием вопреки моим же инстинктам. В него входят: лыжные прогуки не менее часа ежеутренне; приготовление домашних блюд, включая хлебопечение; ведение записей по мере возникновение идей; рисование как способ продвижения к идее; чтение. Все время, не занятое обозначенными упражнениями, есть время свободное. Иногда его много, иногда почти нет.
  
  03-е марта. 05.50
   Для каждого этапа жизни существует своя литература, которая отзывается эхом именно того, кто оказывается у её страниц.
   Бегло перечитав западную классику, точнее, пробежав взглядом по её страницам, выцарапал всё возможное и оказался в тупике осознания: ничего нового для себя не узнал, то есть нашел лишь подтверждение кон-каким своим представлениям о происходящем во мне самом и вне меня.
   Именно этим и успокоился.
   И вот теперь Абэ Кобо как первая ступенька возвращения к перечню отторгнутых идей.
   Теперь я ничего не выискиваю, теперь я ощущаю унисон вибраций героя фантазии, как бы внедряясь в его состояние.
   Собственно говоря, соглашаясь с предопределенностью всякой жизни через посредство инстинктов, свою жизнь не могу сколько-нибудь заметно отличить от чьей-либо другой и потому герой японского образа существования идентичен образу российского захолустья. Потому все его коллизии захваченного в паутину обстоятельств мало чем отличаются от моих пут человека, сильно ограниченного в проявлениях. Этим для меня и может быть интересен сюжет произведения. Единственно, чем уступает оно, произведение, Хеллеру - это недостаток философских обобщений и ссылок на исторические примеры. То есть, если кто-то один акцентирует идею и слушателю она кажется безупречной, то, чтобы проникнуться ею мало одной безупречности, необходимо подтверждение иных доказательств, то есть согласия многих. Обычно я опираюсь на примеры Перикла или Библии, чтобы признанное стало убежденностью.0x01graphig
  
   11.30 Вероятно, под воздействием текста Кобо невольно затягивает мыслить и писать столь же обстоятельно.
   Откатал лыжную норму. Несмотря на влажность, накатанный вчера след хорошо сохранился и даже обмерз холодком льда, поэтому поначалу лыжи катили прекрасно. Но вскоре повалил снег и скольжение ухудшилось. Тем не менее прекрасно прогулялся.
  
   04-е марта
   Когда никаких назревших идей нет, а извиняться за фейковую "убежденность" не хочется, то невольно возвращаешься к анализу ситуации с популярностью чего-либо. Для примера, совершенно неожидаемая раскрутка моего старого рассказа, чуть подредактировав который, разместил его в перечне своих "литературных" изысков. И вдруг увидел в интернете несколько сайтов, предлагающих пользователям интернета скачать этот мой рассказ на свои читалки. Я же упивался удачами миниатюр в серии коротких рассказов, которые мне казались - и до сих пор кажутся - достижениями разума -- конечно, моего разума. Тем более, что каждая миниатюра подкреплена картинкой. Но нет, не пользуются. Вот и разберись! Или с рисунками. "Акварель-Традиция" была скачена "Русской энциклопедией" с моей же статьи "Акварель-Википедия". Но заметив чрезмерную популярность - в седьмом году конкурентов на размещение статей подобного формата было мало - моего имени под размещенными в этой статье иллюстрациями, редакторы Википедии сильно сократили мой текст и убрали иллюстрации. Но скаченная статья осталась в первозданном виде и успешно конкурировала со своей "родительницей". Так продолжалось лет семь-восемь, пока Википедия, не разозлившись, убрала все мои иллюстрации, сохранив лишь текст, позднее дополненный посетителями, чего не запрещает Википедия. Но теперь уже, падающую каждую неделю до второй страницы поисковика, Википедию искусственно подтягивают наверх, тогда как "Акварель-Традиция", не имея "спонсоров", самостоятельно пытается удержаться, не сильно отставая. Конечно же, благодаря вниманию к ней зрителя. Интересно в этой коллизии то, что в общем-то сомнительный в некотором смысле текст статьи при скромном количестве иллюстраций стойко удерживает свои позиции, тогда как мои же статьи с гораздо бОльшими претензиями на лидерство остаются в тени.
  
   Всё-таки устал от Абэ. Добрался до побега, и в конце-концов понял бесперспективность сюжета, то есть бессмысленность ожидания неожиданного. И "закрыл обложку". Это тот же Кафка, но больше подобие, чем оригинальность. Может быть, в этом причина скукоживания интереса к любому продукту творчества?
   Кстати, перепортил кучу дорогой акварельной бумаги на поиск продолжения композиций, представленных на этой странице, но ничего не получается, нет даже признаков удачи - одна грязь. Здесь-то в чем дело?! те же краски, та же вода, та же технология, но нет того же эффекта. И уже не найти. Причина, догадываюсь, только в том, что инстинкт творчества ограничен какими-то рамками, предоставляя поле деятельности разуму. А разуму задача оказывается не под силу.
  
   Открыл баночку исландской печени трески и сразу словно бы попал в Европу. Нет, вкус ничеи не лучше такой же печени трески, выловленной у берегов России, и даже баночки похожи. Но... люди разные. То есть одна наша баночка может быть лучше исландской, зато в другой - половина банки "жидкая часть" и никакого "190г" печени. Пришлось напрячься и сходить прикупить впрок этой европы.
   Но в маленькой комнатушке, где продавалась исландия, вдоль стен красуются свежей рыбой холодильники. Чего тут только нет?! Но главное даже не в этом, а в том, что там обнаружен хозяин, который тебе в угоду может взять и отрубить кусочек свежемороженой, или ещё не успевшей замерзнуь, рыбы.
   Несколько минут стоял над этой благодатью, склонив голову к стикерам, но не решился купить только потому, что дома довершала свой срок годности другая снедь.
   Попутно зашел в соседнюю дверь с кондитерскими изделиями: хотел взять чего-нибудь для "потешить свою блажь". И взял бы. Но эти ребята отказываются рубить рулоны бисквитов и тортов - бери полкило! А на коробке написано: "съесть по приходу домой", ибо пока идешь торт разморозится и хранить его боле нельзя, но нельзя и заморозить. Остался без деликатеса.
  
   Я вот всё думаю почему зарплаты у рабочих невелики/е/ и что особенно грустно, что не заметно, чтобы кто-то этой проблемой занимался. Вот, вице-премьер возмущается ничтожностью зарплат изготовителей ступеней космических кораблей, связывая этот фактор с низким качеством самой продукции. Но так от него и зависит уровень этих зарплат. Вот, на своем примере поясню: получил я в своё время в управление строительное управление, издыхающее во всех смыслах и инстинктивно стал искать тот "кончик ниточки", потянув за который можно было бы размотать клубок проблем хозяйства. И нашел, не долго мучаясь: люди захотели работать. А нам известно, что все ценности создаются только в производительном труде, а сам производительный труд есть следствие провоцирующих такой труд условий. С этого всегда и начинал. Вот, например, разгрузчик вагонов с цементом: грязнейшая работа! исполнителя не найти, вагоны стоят сутками без разгрузки, ж/д выставляет штрафы за простой, деньгами не взять, да их и нет, к тому же нельзя: тут же суются под руки контролеры и инспектора. Самому что ли разгружать? Начинаю с того, что нахожу в составе подчиненных механика, который ещё шевелится как-то и требую настроить неработающий душ, обеспечив горячей водой. Большого труда здесь не надо. К душу добавляю мебель, стены облицовываю плиткой, то есть проявляю заботу. И уже уговаривать на разгрузку не надо. Параллельно в нарушение законности добаляю какие-то незначительные льготы больше как та же забота, делая это ненавязчиво, не как премия или подкуп, а только как та же забота.
   Это картинка-фрагмент в системе общего движения к цели, потому что одновременно совершенствуются условия труда на каждом из многочисленных участков производства. И всё оживает, производительность в первый же месяц выросла на тридцать процентов, рабочим подкидываются "халтурки", увеличивающие их оплату без увеличения времени работы, люди хотят напрягаться...
   Больше ничего и не надо, даже в моем вмешательстве в процесс нет необходимости, система движется непроизвольно, как движется кровь по кроветокам.
   В тресте, который затем мне поручили, не было необходимости строить душевые, там достаточно было самому хорошо просмотреть все наиболее сложные проекты, приспособить проекты под возможности треста и тогда вся подготовительная к началу строительства работа оказывалась посильной коллективу. Становилось не нужным и присутствие руководителя треста на строительной площадке, то есть все эти штабы и планерки.
  
   В рассказах других авторов я выискиваю занимательность, в чем бы она ни выражалась. Без такой занимательности автор мне не интересен. Но в своей писанине я меньше всего думаю о читателе, мне необходимо самоутверждение, то есть оценку этой писанины я ставлю себе сам и оценка кого-либо ещё меня не интересует. Разместив свой первый рисунок в artlib я был ошарашен потоком комментариев, страница становилась блогом, посетители беседовали друг с другом, не очень обращая внимание на автора страницы, то есть на меня, хотя поводом захода на страницу был все же мой рисунок. Пришлось убрать его и вместе с ним страницу. В дальнейшем, размещая рисунки на artlib, я не позволял комментариев.
  
  Нет, я, точно, чего-то не понимаю. Чего-то значительного. Но чего?
   Зарядил до упора планшетник, лег на диван и стал "листать" его страницы. Долистал до выступлений Жириновского с нападками на "Единую Россию" и на гимн; затем перелистнул на Хакамаду с плачем об участи среднего класса; добрался до Потапенко с воплями за предпринимательство. Отключился с болью за страну и пошел пить кофе со сливками.
   И думал.
   Вот уже целую неделю я один бегаю на лыжах по тающему льду озера. То ли все те, которые... боятся мокрот, то ли замучили свои снегоходы до безнадежности, то ли ещё что? не пойму. И соседка с пятого этажа, то есть из-под крыши, жалуется мне, что с крыши течет на её потолок, а с потолка на седую голову. Мне жалко соседку, но вряд ли она воспользуется моим опытом, благодаря которому у меня нет проблем с уплатой сбора/или побора/ на капитальный ремонт жилых домов, о чем так искренне плачется Хакамада перед Путиным, то есть бумажки я получаю и на обратной их стороне пишу стишки - черновики конечно.0x01graphigавтопортрет
   И Потапенко не прав: в сыре Ламбер весь продукт, то есть молоко на месте и сливки -33# вполне качественны, правда, в печени трески обнаруженные мною излишки жидкой части/рыбий жир/ вполне съедобны, хотя лучше, чтобы мяса было столько, сколько обещано на этикетке. Но я и с этим согласен, ибо излишняя ригористичность тоже ни к чему. Поэтому, где Потапенко обнаружил до 80# издержек в цене каждого продукта? что же сыр должен стоить не семьсот, а пятнадцать рублей? Ерунда! Вообще, качественные продукты должны стоить дорого, тогда появится соблазн к качественному исполнению. Но увы! я мало что понимаю в этом.
   Я часто думаю о том, что правильней: ходить по дырявому асфальту? или бояться высунуться за дверь в предчувствии очередного "субботника"? и чаще оказываюсь в предпочтении первого варианта, а потому смиряюсь с ямками на асфальте, хотя они вредят колесам моих лыжероллеров.
   Нет, я, точно, чего-то не понимаю.
   Может быть, у других пенсия меньше? Я сказал сыну о величине моей пенсии и он вот уже пару лет не просит никакой денежной помощи.
   Предположим, что экономика страны никудышная, что чиновники заботятся только о своем кармане, что коррупция, что воровство, что... всё неправильно. И критики эту неправильность чувствуют, знают, но... не хотят никак доказать своим примером. А если это так, тогда ситуация в экономике именна такова, какая соответствует этой экономике и всякие попытки изменения будут лишь вызывать ещё большее сопротивление. Как я говорил и раньше - надо строить как можно больше таких сооружений, как Керченский мост, где затраты не имеют значения, какими они ни были даже с коррупцией. Но держать кубышку за пазухой это и есть основание для воровства без какой-либо пользы. Вот этот дальневосточный гектар: надо эти территории максимально обустроить инженерными коммуникациями, правда, не знаю как это сделать без коррупционного ущерба: кто там будет управлять? Тем не менее.
  
   05-е марта
   Один мой товарищ по лыжным прогулкам, встретившись мне спешащим куда-то, оправдался тем, что готовится отметить своё восьмидесятилетие. Я поздравил его. "Что ж тут поздравлять?"- возбудился он,- "только ближе к кладбищу". "Разве ты не должен радоваться тому, что уже дожил до таких лет? да сможешь ещё прожить сколько-нибудь."
   Нам никак не угодить.
  
   Продолжаю читать ранее пропущенное и, кажется, успокоенный тем, что "белых грибов в лесу нет", собираю всё сколько-нибудь съедобное. Кое-что даже нравится. Понравился первый рассказ Шмуэля Агнона.
  
   Мир не станет спокойнее, если вдруг прекратятся большие и малые войны, провокации, предательства и упреки: плесень покоя вредна ещё более, она охватывает сразу всё притихшее пространство, подобно прудовой ряске, другое дело - мера возмущения покоя, её надо выдерживать доступными средствами.
  
   Вышел на лед, точнее, на мокрый, не успевший растять, свежий снег и попытался двинуться с места. Прошел с десяток шагов, остановился в признании бессмыслия, развернулся и пошел обратно по своему следу... а лыжи вдруг взяли и поехали, правда, уже по воде на голом льду. Снова разворачиваюсь и с трудом и упорством добираюсь до своей лыжни. Заследить тысячу сто метров трассы до конца озера не получится, но полкилометра сделаю. Обратно уже скользил, а второй и последующие круги просто летал: проскользить с одного толчка пятнадцать метров вполне удавалось.
  
   Конечно, писать нужно только о высоком..0x01graphig
  
   Но высокого не хватает, да оно и скучновато: после каждой главы Агнона приходится отдыхать вплоть до отключения сознания. В одну из таких пауз решил почистить зубы, зашел в ванную и обнаружил отсоединенные душевые приборы: то ли шланг истлел, то ли прокладки не держат, но пользоваться душем нельзя, отовсюду брызжут струи, надо менять всю систему - морока; куча хлопот; не люблю.
   Почистил зубы, забрал из ванны всю эту канитель, раскрутил и стал присматриваться: всё вроде бы на месте. Начал с самого простого: прочистки душевого сита. И тут же обнаружил причину бедствия: все отверстия были забиты твердой массой. Грязь ли в воде, железистость ли, ещё что-нибудь, но чистых отверстий не больше десятой части.
   Мелочь, конечно, но удовольствия от результата куда больше, чем от чтения Агнона.
   Кроме того, всякий повод для письменных экзерсисов есть занятие приятнейшее.
  
  06-е марта
   В стремлении к цели одни ищут возможности, другим важнее преодоление.
   На этой почве возникает непонимание: "малое предпринимательство" требует условий, крупный бизнес - только стабильности страны, ясности условий, какими бы они ни были. То же самое и в политике: одним импонирует неизбежность сражения, борьбы за признание, другие рыдают и строят козни. Не может быть правил в борьбе за выживание: либо ты, либо тебя. И в этой связи - напрасно Путин принимает страдальцев и бизнеса, и политики, и быта; они просто неудачники, в трудный момент предпочтут не идею, а поблажки. Кстати и Донбасс: Донецк и Луганск ищут утоления страсти в борьбе; Мариуполь, Харьков, Авдеевка - ждут манны небесной. Даже если Донецк освободит их, то сохранять эту свободу придется ему самому.
   В советское время за правом на власть какую-то бы ни было стояла очередь, в оппозиции к ней - другая. И если первая вышвыривала всех тех, кто не разделял этого стремления, то вторая признавала всех своих союзников без разбора. Сегодня ни той, ни другой очередей нет: власть не просят, а берут и в этой связи "крокодиловы" слезы бессмысленны./Как же сокрушаются губернаторы-отставники!/
   На смену Путину придет разрушитель/парадигма Петра, Сталина/, ибо доказать свою созидательную состоятельность будет невозможно, по определению, а доказывать надо, то ничего кроме переустройства сделанного ранее придумано быть не может. Это логика жизни и потому Путин должен как можно больше создавать того, что невозможно переустроить, не оглядываясь на проблемы разного рода недовольства. Это он и делает. Проблема только одна: выборы восемнадцатого года. Это и заставляет его, вероятно, отвлекаться от больших дел.
  
  Трамп пришел в Белый Дом под лозунгом: "работу для американца!" Можно ли на что-то рассчитывать у нас под таким лозунгом? На Западе рабочий ориентируется на собственные силы и потому итоги голосования, как правило, есть только игровой выбор между двумя основными партиями, принципы и дела которых мало в чем различаются. У нас же работы никто не ищет за малым исключением, люди/в моногородах/ ждут, когда работа придет к ним сама, и потому основой электората может быть только ожидание очередных поблажек, это ожидание и определяет активность голосующих. Но скажи кандидат: "ваша удача - только в ваших руках!" и самому ему удачи не видать. Именно поэтому мы не столько зарабатываем своё благосостояние сколько выпрашиваем у власти. Знаю, побывал во власти. В такой ситуации ожидать трудовой активности трудно, трудно и лидеру страны, он повязан обещаниями./В этих строчках я продолжаю размышлять только о том, почему в стране беспросветно низка трудовая активность/
  
   Нет необходимости изучать ценники на товарах, являющихся повседневными.
  
   Смерть страшна, когда она приближается вплотную своими проявлениями. До тех пор это не более, чем внезапное отключение, если, конечно, сам факт события осознан. Но если оценивать смерть, как производную возраста, то без упомяных признаков это в некотором роде глупость.
   Мой сосед и ровесник в одночасье скончался, прилегши отдохнуть: зазнобило чего-то. А внешне выглядел вполне достойно своему возрасту. Так что искать даже в состоянии своего здоровья признаки отхода не разумно.
   И тем не менее.
   Мне семьдесят восемь. На лыжах я не уступлю любому возрасту, исключая спортсменов, с той лишь оговоркой, что должна быть хорошая лыжня, бегать по сугробу мне не с руки. То же самое на велосипеде: всё опробовано и доказано. Неплохо бегаю, плаваю. Говорю об этом с той лишь целью, что если не уподоблюсь случаю с соседом, то хотел бы заметить признаки наступления явной старости, то есть состояния неспособности к физическим проявлениям. Из интереса. Я вижу на проявлениях других людей эти признаки, но какому возрасту они соответствуют - на глаз не определюсь. В целом я доволен своим физическим состоянием, включая и здоровье, хотя почти ежедневно беспричинно появляются какие-либо обстрения тех или иных функций, но попугав день-другой, исчезают, оставляя запугивание другим.0x01graphig
   Что может быть поводом ослабления функций организма?
   Питание? гиподинамия? перегрузка физическая или нервная/стресс/? ложные страхи?... этого я понять не могу: вчера ничего не было и вдруг... Но если, действительно, какие-то признаки появляются внезапно, то не может быть причин не постараться избавиться от них.
   Короче говоря, пока ещё не уловил признаков ослабления функций организма нужно быть более внимательным к появлению этих признаков. Не ради себя самого, сам я могу приспособиться, но, если получится пожить ещё какое-то время, то, почувствовав признаки дряхления, можно будет наведаться на эти страницы и понять динамику дряхления, она может быть интересной.
   К чему я задел эту тему? Мне представляется, что мой аппарат мышления оригинален в своем роде: слишком часто сталкиваюсь я с непониманием, возможно существование каких-то откровений, не осознаваемых мною самим.
  
   07-е марта
   Упорство, с которым я впустую растрачивал дорогую акварельную бумагу, наконец-то восблагодарило меня проблесками успеха. Это случилось вчера, а результат стало возможным увидеть только сегодня утром. Теперь можно делать сухой расчет без опоры на везение, то есть к инстинкту творчества подключается сознание. Роль сознания - в исключении технических ошибок, ибо как раз причиной неудач и стали технические ошибки. Казалось бы, чем можно испортить соединение краски с бумагой. Этот тандем извечен, найти в нем что-либо новое невозможно, по крайней мере - невозможно в представлении роли того или другого компонента. Но нет, получается, что можно и в этой связке отыскать новые проявления.
   Вчера я говорил о лыжах. Что быстро бегаю. Так вот быстро бегаю я только по одной причине - по технической: моя техника/или правильнее сказать технология/ хотя и не нова, но тот, кто обучил меня этой технологии бега, сам ей не овладел и не пользовался. Так часто бывает: не хватает либо упорства, либо согласия с этой теорией, либо знание теории алгоритма движений не гарантирует правильного пользования им в деталях. Это же самое ставят в основу и наставники, достигшие заметных успехов в пении, при разборе неудач претендента на продолжение участия в конкурсе "Голос". Мне кажется, что пение претендента было замечательным, тогда как никто не повернулся: им виднее ошибки технологии пения, они не видят продолжения.
   Действительно - истина в деталях!/или: "бес кроется в деталях"./
  
   В системе красочного разнообразия можно попробовать найти и местечко для акварельных изысков в формате этюда, то есть бессодержательной композиции цвета. Не сильно ошибусь, если предположу несовпадение ассоциаций воображения при виде той или иной цветовой композиции. Для одних это ассоциация молодости, радости взросления, весны; другому сочетание тех же колеров может показаться признаком отчаяния, ибо горящий лес сочетает те же цвета, что и упомянутое весеннее торжество счастья: красное, желтое и зеленое.
   Именно поэтому цветовая композиция позволяет зрителю получить желаемое воображение на тех же самых композициях, на которых его товарищ проникнут иным впечатлением. Таким образом бессодержательность цветовой композиции многозначна и потому всегда востребована.
   Вот примеры таких композиций:
   Цветовая композиция во всех случаях изначальна. С последующей "страницы" зритель может различить в ней те самые упомянутые выше образы и ассоциировать с ними своё впечатление от увиденного.
   Далее следует комментарий к каждому размещенному ниже рисунку-композиции.
  
  08- марта0x01graphig Ошибочность суждений я признаю в момент перепрочтения своих текстов и следовало бы поправиться. Но перечитываю я лишь тогда, когда открываюсь для очередных записей, то есть когда переполнен страстью к извержению накопившихся идей, и следовательно, настроен поскорее к выплексу их на бумагу, чтобы не растерять "по дороге". Когда же редактировать прошлое? И потому, кроме этого признания и извинений за всё сразу ничего другого придумать не могу. Да это и невозможно по той простой причине, что формально закрепляешь не разработки, а только эмоции, которые по определению - эмоциональны, то есть поверхностны, не продуманы. Можно оправдаться и тем, что как бы я ни заставлял себя перечитывать классику, подчиняюсь этому насилию, но отдыхаю от классики, только перечитывая своё. Вот и сегодня, благодаря планшетнику, с четырех утра до половины шестого пытался завлечь себя коллизиями событий Америки позапрошлого века в изложении трех известных имен, но никак не получалось одолеть и по десятку страниц у каждого - тоска. Если же шагнуть чуть дальше - лучше сказать: копнуть чуть глубже - то особый интерес следует признать не за чтением, а за формированием текста, не слишком заботять о содержании. Всё-таки я не писатель, а в заметно большем интересе художник и текст для меня ни что иное, как изображение. Видимо, по этой причины сюжеты тех же классиков подсознательно оцениваю не как интересное событие, а только как удачность форматирования. Правда, причину недостаточного интереса к классике чаще всего следут признать за переводчиками. Я ещё кое-как осознаю свои инстинкты, но не решусь обозначить инстинкты другого человека и в этой связи, например, плохо представляю реакцию этого другого на отказ ему в его просьбе. Поэтому никогда не прошу сам и стараюсь предупредить просьбу другого. И предупреждая можешь вызвать непонимание, но это всё же не будет обидой, надо только деликатно выразить словами и мимикой это предупреждение. Говорю это потому, что, впустив кого-либо к себе в дом, тут же получаешь проблему неожидаемой просьбой, выполнить которую трудно. А такой гость, образно выражаясь, уже за дверью. Никак не оправданным наказанием бывает лишение человека возможности проявить свои осознаваемые им особые качества тела, ума или признаков выдающихся способностей. Но это происходит сплошь и рядом. Как оценить отказ спортсменам-олимпийцам в участии, каким правом пользуются те, кто не дает возможности целому народу жить исторически оправданными традициями? Но это особо крупные препятствия. А почему я ограничен условиями существования в каком-либо коллективе в форме правил поведения? Разве это не наказания? И вот, ходит человек... Как бы ни хотел удивить зрителя или читателя удивить более, чем удивляюсь сам тому, что выходит "из-под моего пера", невозможно, ибо, если читатель удивляется факту события и почти тут же забывает это, увлеченный следующим не менее удивительным, то автор не столько удивляется результату, сколько откровению бесконечности человеческих возможностей и уже не забывает никогда. Время от времени всякая тесная дружба устает. Этот сигнал усталости от дружбы характерен тем, что кто-то из друзей вдруг вспыхивает несогласием по пустяку. Но рано или поздно тот, кто стал причиной разрыва, начинает понимать её бессмысленность и, найдя повод, без извинений и объяснений выходит на связь. Не желая частых разрывов с теми, кто мне приятель, стараюсь не допускать дружбу к тенетам тесных объятий, держа дистанцию. Очень вероятно, что сегодняшняя лыжная прогулка была последней в эту зиму. Морозы, конечно, будут, будет и снег, но землю снег не покроет, а мороз не восстановит на озере лед. Увы! Погрустили с Алексеем на лыжне. А потом пошел в рыбную лавку, купил полуживых плотиц, кусочек красной рыбы на суп и, вернувшись домой, реализовал идею. Супчик получился на славу, сожрал порцию сегодняшнюю, подождал с минуту и дожрал завтрашнюю. В наказание лишил себя возможности попробовать поджареных плотиц. Зато напек свежего хлеба. Рыба впредь заменит яйца и печень трески, ибо яйца к овощам не годятся, а печени, как продукта лечебного, вполне достаточно одной баночки в месяц. Так я думаю. Просто сейчас ещё организм не реагирует на свежие овощи, они кажутся несезонными, но недалек тот момент, когда потекут и слюнки при виде свежего огурчика и чего ещё там.
  08- марта
   Ошибочность суждений я признаю в момент перепрочтения своих текстов и следовало бы поправиться. Но перечитываю лишь тогда, когда открываюсь для очередных записей, то есть когда переполнен страстью к извержению накопившихся идей, и следовательно, настроен поскорее к выплеску их на бумагу, чтобы не растерять "по дороге". Когда же редактировать прошлое? И потому, кроме этого признания и извинений за всё сразу ничего другого придумать не могу. Да это и невозможно по той простой причине, что формально закрепляешь не разработки, а только эмоции, которые по определению - эмоциональны, то есть поверхностны, не продуманы.
   Можно оправдаться и тем, что как бы ни заставлял себя перечитывать классику, подчиняюсь этому насилию, но отдыхаю от классики, только перечитывая своё. Вот и сегодня, благодаря планшетнику, с четырех утра до половины шестого пытался завлечь себя коллизиями событий Америки позапрошлого века в изложении трех известных имен, но никак не получалось одолеть и по десятку страниц у каждого - тоска. Если же шагнуть чуть дальше - лучше сказать: копнуть чуть глубже - то особый интерес следует признать не за чтением, а за форматированием текста, не слишком заботять о содержании. Всё-таки я не писатель, а в заметно большем интересе художник и текст для меня ни что иное, как изображение. Видимо, по этой причине сюжеты тех же классиков подсознательно оцениваю не как интересное событие, а только как удачность форматирования. Правда, причину недостаточного интереса к классике чаще всего следут признать за переводчиками.
  
   Я ещё кое-как осознаю свои инстинкты, но не решусь обозначить инстинкты другого человека и в этой связи, например, плохо представляю реакцию этого другого на отказ ему в его просьбе. Поэтому никогда не прошу сам и стараюсь предупредить просьбу другого. И предупреждая можешь вызвать непонимание, но это всё же не будет обидой, надо только деликатно выразить словами и мимикой это предупреждение. Говорю это потому, что, впустив кого-либо к себе в дом, тут же получаешь проблему неожидаемой просьбой, выполнить которую трудно. А такой гость, образно выражаясь, уже за дверью.
  
   Никак не оправданным наказанием бывает лишение человека возможности проявить свои осознаваемые им особые качества тела, ума или признаков выдающихся способностей. Но это происходит сплошь и рядом. Как оценить отказ спортсменам-олимпийцам в участии, каким правом пользуются те, кто не дает возможности целому народу жить исторически оправданными традициями? Но это особо крупные препятствия. А почему я ограничен условиями существования в каком-либо коллективе в форме правил поведения? Разве это не наказания? И вот, ходит человек, мается, не находит себе места, а мог бы...
  
   Как бы ни хотел удивить зрителя или читателя удивить более, чем удивляюсь сам тому, что выходит "из-под моего пера", невозможно, ибо, если читатель удивляется факту события и почти тут же забывает это, увлеченный следующим не менее удивительным, то автор не столько удивляется результату, сколько откровению бесконечности человеческих возможностей и уже не забывает это никогда.
  
   Время от времени всякая тесная дружба устает. Этот сигнал усталости от дружбы характерен тем, что кто-то из друзей вдруг вспыхивает несогласием по пустяку. Но рано или поздно тот, кто стал причиной разрыва, начинает понимать её бессмысленность и, найдя повод, без извинений и объяснений восстанвливает связь. Не желая частых разрывов с теми, кто мне приятель, стараюсь не допускать дружбу к тенетам тесных объятий, держа дистанцию.
  
   Очень вероятно, что сегодняшняя лыжная прогулка была последней в эту зиму. Морозы, конечно, будут, будет и снег, но землю снег уже не покроет, а мороз не восстановит на озере лед. Увы! Погрустили с Алексеем на лыжне.
   А потом пошел в рыбную лавку, и "наловил" полуживых плотиц, кусочек красной рыбы на суп и, вернувшись домой, реализовал идею. Супчик получился на славу, сожрал порцию сегодняшнюю, подождал с минуту и дожрал завтрашнюю. В наказание лишил себя возможности попробовать поджареных плотиц. Зато напек свежего хлеба. Рыба впредь заменит яйца и печень трески, ибо яйца к овощам не годятся, а печени, как продукта лечебного, вполне достаточно одной баночки в месяц. Так я думаю. Просто сейчас ещё организм не реагирует на свежие овощи, они кажутся несезонными, но недалек тот момент, когда потекут и слюнки при виде свежего огурчика и чего ещё там.
  
  09-е марта
   Вчера при плюс два прекрасно побегал по льду озера, но сегодня уже нет никаких иллюзий по этому поводу. Иллюзии кончились вчера вместе с консервацией лыжной экипировки. Правда, сегодня утром вдруг опомнился и как-то возникло в голове представление о всплытии озерного льда в период бурного таяния. Талая вода стекает с городских улиц в речки, ручьи, канавы и устремляется к озеру, переполняет его и отрывает от берегов лед. С этого момента лед подсыхает и при малейшем морозце мелкие лужицы на нем замерзают. А морозцы бывают даже в апреле. Так что лыжи далеко прятать не стоит.
   Подобные озарения спящего разума происходят довольно часто. Помимо упомянутого сегодня явилось и другое: почувствовал неприятное ощущение на теле, долго не проходящее, пробовал увлажнять кремом - без толку. И вдруг сегодня без каких-либо внешних намеков вспомнил похожее ощущение, поразившее меня несколько лет назад. Причиной оказалась китайская краска на белье и вызванная ею аллергия. Вот так страхи руководят нами, то есть нашим безвольным разумом.
  0x01graphig
   Каждый музыкант, художник или писатеть творит только для себя, ибо нельзя готовить себе пищу, заранее неприемлимую. Тем более угощать неприемлимой тебе пищей кого-то другого, если, конечно, не хочешь его отравить. Этот вывод нужен мне для обоснования всё той же популярности: ты написал, а тебе не нравится: выбрось! И таким образом определяется престижность фактора художественных предпочтений и, как следствие, уровень потребностей самого общества. Как бы я ни относился к своим достижениям в художественном творчестве всегда найдется тот, кому я по-хорошему завидую, кого предпочитаю против своих возможностей. Вот так сегодня я отношусь к классической литературе, на которую делаю вторичный заход, и оценки мои не изменились: более трех страниц текста не выдерживаю и перехожу к следующему автору, хотя на этот раз времени и желания у меня значительно больше, чем прежде. Тем не менее есть несколько авторов, чтение которых я повторяю с удовольствием. И завидовать не могу, сознавая свою неспособность к аналогичности мышления.
  
   Если не лыжи, то прогулка до подвесного.
   Дошел до озера и не заметил каких-либо изменений со вчерашнего лыжного дня. Быстро развернул оглобли, поскакал домой, переобулся и вышел на лед. Вот и ещё строчка в список лыжных прогулок. Да и за городом снег лежит как лежал, никаких ручьев с откосов на озеро не бежит, пешеходные тропинки вполне проходимы.
  
   Перечитывая свой большой рассказ заметил шероховатости в тексте и, поправляя, перечитал весь рассказ. Вот, казалось бы, сам написал, сам читаю... И не могу сдержать слез. Конечно не сюжет, хотя в нем есть что-то такое, что заставило ребят вывесить на своих сайтах рекламу чужому рассказу, но плачу в со-чувствии формату композиции слов, предложений, абзацев, чего-то ещё, что проделывает не сознание, а только инстинкт через своё отрицание непригодного, заставляя таким образом исправляться.
  
   В мои пятьсот миллилитров объема пустого желудка после упомянутой лыжной прогулки влезла тарелка рыбного супа/200-250/, плотица жареная/300/, чашка чая/200/ и булочка/30/. И никакого чувства переполнения. Суп на красной рыбе подходящ, может быть иногда повторяем, но плотва из-за крупности оказалась костиста, надо было попрокалывать ножом, чтобы косточки размякли. В принципе же, в противовес печени рыба очень даже подходит: ни пережира, ни смущающей цены. Но окончательный вывод делать рано, желудку может не понравиться.
  
   При остановке сердца жизнь мгновенно прекращается. Но ведь кровь в клетках есть и может какое-то время поступать, в сосудах своя перестальтика, чтобы какое-то время существовать. Но нет, ни одна мышца не повинуется внешнему приказу /у карпа рот пьет воду и с отрезанным туловом, у обезглавленной лягушки /по Сеченову/ лапки реагируют на прикосновения/. И мозг мгновенно отключается. Как всё это связано? Смотрю в окно - и вижу; слушаю - и слышу, хочу щелкать по клавишам - щелкаю без разминки мышц. Где же начало? Всё было бы понятно, если бы угасание происходило медленно, как это происходит в определенной ситуации, но нет, после травмы - конец! Кажется, было достаточно удачных опытов по сохранению головы животного с искусственной подачей крови в мозг, но несколько секунд отвлечения и сеанс заканчивался. То есть, если носить с собой ампулу с питательным раствором, подключенную к мозговому кровотоку, то любой участок тела, пораженного снарядом, никак не сможет вызвать гибель всего организма? Фантастика! Если до этого дойдет, то возникнет банк живых голов, к которым по их желанию можно пришить механическое тело и продолжай забавляться! Доктор Доуэль не оттуда?
  
   Научаюсь только делая и ошибаясь.
   Планшетник вряд ли бы так страстно захотел иметь, если бы не заторможенность виндоуса - нетерпимо медленно. Конечно, виноват сам, но эту вину свою ощущал слабо и вот пошел и купил планшетник. А сегодня появилась пауза в трафике интернета и решил почистить жесткий диск. Так рьяно и бездумно взялся за дело, что оставил только фотошоп, сканер и три браузера. Естественно, что ошибся и вместо файла, где есть в заглавии "сканер", убрал смарт-панель, то есть именно сканер. Пришлось искать диск и снова загружать. По окончании зашел на тестирование и удивился: всё как по маслу, никакой задержки, надо ещё убрать гугл-хром и вообще будет...
   Но дело это вовсе не моё, я дела подобные делаю рискованно, а риск у меня может быть оправдан только если я предполагаю использовать практику основательно, виндоус не нравится мне тем, что подвержен вирусу, которого не может быть в Linux. Так что просто поиграл.
  
   И с рыбой не всё получилось.
   Супчик хорош и может быть продолжен как система, но жареная рыба мне тяжела по складу моего характера: всё слишком затянуто, а эффект мизерный, да и необходимость долгого хранения в морозилке мало привлекательна. Вероятно, ограничусь хорошей рыбой для разового супа.
  
   А с акварелью швах: ничего не получается, одно звено "раскопал", но оказалось его недостаточно.
  
  10-е марта, пт
   Только и есть живительная влага возле открытого окна монитора с буквенным арсеналом, всё остальное только суета и бессмысленность: все "клады" - в голове, извлекать их оттуда помощью этого арсенала самое благое дело даже тогда, когда голова эта забита сомнениями.
  
   Как всегда первая попытка из-за торопливости чревата ошибками: варить надо не суп, а только наваристый бульон из красной рыбы, чтобы затем два-три дня готовить на нем супец, заправляя либо овощами, дибо вермишелью, либо ещё чем-нибудь в своё удовольствие. Хранить готовый суп/в отличии от щей/, оставшийся от первого обеда, нельзя, это уже не еда, а помои.
  
  На уличном термометре плюс два, на яндексе один, на льду озера твердый минус.
   Толстый слой снега тает как и тонкий, но на то он и толстый, чтобы не торопиться. Вдоль самого берега, как раз по оставшемуся слою снега накатал лыжню и с наслаждением, сопровождаемым безветрием и ярким утренним солнцем, славно побегал. По дороге домой кто-нибудь не выдерживает и с сарказмом комментирует несмышленого лыжника.0x01graphig
  
   Надо баловаться красками ровно столько, чтобы сознание отключилось. Когда что-то не получается сознание отключается довольно быстро - аксиома. Инициатива возвращается к инстинкту и он чаще всего успешно реализуется. В людском обществе подобное случается ещё чаще: стоит лидеру чуть замешкаться и инстинкт толпы вырывает у него из рук бразды правления.
  
  11-е марта
   Сегодняшний выход на лыжню, очень вероятно, был последним для лыжного сезона: весь мой вчерашний снег растял. Вместе с тем, если действительно весна опережает свой календарь, то в какой-то момент она резко остановится и забрызжет слюной метелей и холода: в природе всё обстоятельно.
  
   Даже в Природе, полагаю, Всё началось с Идеи, а потом уже из необходимости доращивались "ноги". И лошадь, согласившись возить на своей шее всадника, затем для удобства приспособила сбрую, телегу и вожжи. Это я к тому, что редко когда советчик начинает свой совет именно с разъяснения идеи, а затем уже переходит к деталям. Вот и моя проблема вряд ли разрешится раньше того, как я постигну саму идею настройки своего дивайса - компьютера, отказавшегося со мной разговаривать после того, как я удалил все лишнии программы с жесткого диска, прихватив попутно и сканер, чего не следовало делать. Обратная же установка программы сканирования, вероятно, зацепила как-то аудиоустройство и оно заупрямилось. Вот, все советы по приручению упрямца и уверяют меня в конкретных манипуляциях, якобы внушающих спасение. А спасения нет. Изучать же саму Идею по книгам я не готов, тем более, что планшетник вполне отзывчив на мои мольбы.
  
   С одной стороны, малореально рассчитывать на постоянство рациона питания, время от времени вдруг соблазнишьса на что-нибудь "кисленькое" и в горле запершит. Так происходит и с злополучной рыбой: никак не могу доесть уже приготовленное, как-то инстинктивно возвращаюсь к привычному рациону, забывая открыть холодильник. Хуже того, желудок, сблизившись с многодневными постояльцами, уже нетерпим к гостям и, нервничая, по-своему мстит, отравляя клетки ядами. Те, естественно, выказывают возмущение причинением то тут, то там болей виновному, то есть мне. Так сохраняется постоянство инстинкта. А чего же сознание? У него своих забот хватает.
  
  12-е марта
   Ну, вот: вернулся к привычному завтраку; возвратилась и мартовская зима, то есть морозцы без снега; пешие прогулки. Последнее менее всего радует.
   Днем будет тепло и грязно по трассе прогулки и это заставляет по возможности рано, то есть до восхода солнца, отзавтракаться и - в путь!
  
   Вновь "начатый" автор поначалу обрадовал приближением к моим читательским страстям. Но не надолго: опять пошли романы, искусственные авторские страсти, адюльтеры и прочая дрянь, вставляемая "для красного словца", ибо сказать-то нечего, нет событий сильного свойства, подобных Барикко или Хеллера. Боюсь, что не дочитаю.
  
   Донимает компьютер. Зарекаюсь лезть в незнаемое, но не сдерживаюсь. И хотя значительных последствий нет, желание довести дело до ума заставляет рыться в справочниках, нервничаться неясностью подсказок, выходить из привычного жизненного ритма.
  
  Лучшее домашнее занятие, как процесс, это, конечно, производство текстов, но полезнее, в смысле результата - рисование, ибо ежемесячно на artlib заходят до и более тысячи акцептующих посетителей. При этом никто из них ни разу не рискнул послать мне привет - как, впрочем, так же, как и я - в то время как в facebook ежедневны две-три присылки. Говорю об этом, только анализируя человеческие инстинкты вне моих понятий. Тексты мои по определению безлики, то есть читатель из предлагаемого набора слов не может почерпнуть для себя ничего чем-либо полезного, тогда как галерея рисунков есть пособие для интересующегося этого рода деятельностью. Вот и всё. Дальше этого смотреть нет никакого резона: там пустота.
   И вот резюме: писать, лишь реализуя готовую идею; рисовать, надеясь набрести на идею, и потому рисовать насильно, как бы бурить в поисках "нефти", идеи там абстрактны, случайны, неожиданны.
  
   На утренние пешие прогулки я одеваюсь небрежно. Нет, не грязно или неряшливо, но просто мои требования к прогулочной одежде ограничиваются только удобством. Иногда на обратном пути я захожу в продуктовый магазин за какой-нибудь мелочью типа дрожжей или яиц и тогда моя одежда начинает смущать продавцов, ибо на пути к дрожжам я довольно внимательно высматриваю что-нибудь оригинальное на десерт, шаркая носом по продуктовым горкам, то есть не слишком соответствую образу потенциального покупателя. К одежде следует добавить и мою большую седую бороду, так что наверно я больше шаркаю по горкам не носом, а седой бородой.
   Вот и сегодня утром, возвращаясь, захожу в Пятерочку, недавно открывшуюся в этом тихом закоулке, за коробкой яиц. В зале никого. Проползаю вдоль горок, ищу желаемое и никак не могу найти. Подозрительно. Кассирша начинает преследовать меня, крутится рядом, предлагает помощь. Взяв коробку с яичками, разворачиваюсь и, не отпадая от витрин, тащусь к кассе.
   Это всё прелюдия.
   Сюжет построен ради того, чтобы порадоваться самому и, если это смешно, то посмешить читателя: на верхней полке горки обнаруживаю вдруг спрятавшееся за несоразмерной ценой подсолнечное масло из прожаренных семечек(!).
   Дальше всё обыденно.
   Теперь в моём рационе наконец-то появляется продукт, провоцирующий потребление овощей; именно его не хватало, чтобы к тресковой печени прибавлять не плотву, что я вынужденно пытался делать на прошедшей неделе, а картошечку, лучок-чесночек и прочее столь же деликатное. Даже просто кусочек хлеба, обмакнутый в рюмочку с этим маслом, уже деликатес. Для меня.
   Вот из каких мелочей строится судьба старого вдовца. До картинок ли теперь?!
  
  13-е марта
   Как-то так получается, что все свои силы, накопленные в течении сна, днем трачу на сопротивление внешней социальной тирании, которой опутано моё сознание. Сил недостаточно и потому вынужден имитировать их посредством изображений на бумаге или словарных воображений/как это, например/. Это успокаивает. Иногда, освободившись от давления инстинкта бережливости, захожу в супермаркет и покупаю очередную дрянь. Причем часто так случается, что покупаю в запас, впрок, опутанный тем же социальным терроризмом/вдруг раскупят/, а потом каюсь в поступке и пытаюсь найти купленному применение. Раскаяние наступает сразу вслед за стремлением к увеличению запаса этого продукта или предметов: рыба; растительное масло из обжаренных семечек; "красивые"туфли меньшего, чем требуется, размера; кухонный нож, не нашедший применения, акварельные краски сомнительного качества... И даже, если я иду прогуляться где-нибудь в безлюдье - это тоже дань высвобождению от объятий соцтерроризма/бессмысленность любого контакта/. А все запреты различного свойства разве не служат только одному - социальному спокойствию, то есть терроризму толпы над отдельной личностью. А вот, многополярный послевоенный баланс достигнут/это уже другой масштаб событий/, на планете воцарился мир. Но пружина социальной тирании не ослабела и в какой-то момент начала высвобождаться от оков/евросоюз/, в пух и прах разнося всё, что попадается под руку. Конечно, масштабы и того и другого не сопоставимы, однако причина и там и здесь одна - сопротивление социальной тирании: человек не желая жить по законам, только и делает, что ищет трещинку в бетоне, а негласно залив туда водицы, ждет мороза, чтобы тот разорвал бетон. От Союза - к суверенитету страны...города...деревни... Затем в обратном направлении.
   В ситуации подобного понимания событий дня лучшим вариантом было бы предельное уединение с перманентными повторами однажды доказанных истин, ибо инстинкты необоримы. То есть, сопротивляясь тирании среды, сам, в свою очередь, терроризируешь свою инстинктивность.
  
  Вчера, купленные яички чуть напугали меня окраской желтка. Но съел. Решил, что если и завтра такое повторится, значит, это система, а не индивидуальность конкретной птицы/хотя курица - не птица/. Сегодняшняя попытка дала тот же результат - желток был оранжево-красный. Прежде, чем и его заглотнуть, сконтактировал с планшетником. И оказалось, что это идеальный цвет желтка курицы, гуляющей по двору, а не сидящей в клетке у лохани с комбикормом. Как много я не знаю!
  
   С начала марта моя балконная голубиная пара усаживается на гнездо, на балконе наступает тишина, то есть и другие... И так далее. Не засиделся и я на яйцах: сразу после прогулки приступил к оборудованию гнезда для томатов и перчиков. При обилии солнца в комнате работа эта в радость: всё перетряс, всё перемыл, реконструировал принцип сооружения, весь в нетерпении живой радости, ибо люблю подрастающую рассаду, надеюсь, что любит и она меня.
  
   В конце-концов смысл жизни только в том и состоит, чтобы подольше вести активный образ жизни, не пытаясь ничего изменить в окружающей тебя среде обитания, а ещё лучше, сохраняя предельную индифферентность, ибо как ни мешай этой среде, она никогда и никого не удовлетворит.
   Поэтому и не следует делать никаких запасов, ни к чему набивать комнаты мебелью и прочей дребеденью, следует жить сегодняшним днем. Пишу об этом только потому, что у меня это пока не получается.
  
  14-е марта 0x01graphig
   В акварели вынужден сделать паузу: картинка не подчиняется рассудку. Зато много сделал по подготовке к овощному сезону. И теперь осталось только определиться с количеством.
  
   Джон Барт заставил-таки меня дочитать его ирреальную фантазию. Каждый раз, отказываясь продолжать чтение, какая-то деталь текста настораживала провидением и я возвращался к роману. Пока только могу сказать, что писал человек неглупый, но многословный и потому читать не легко - устаешь. Весь сюжет мог бы уложиться в две-три страницы, но пришлось читать почти неделю.
  
   С этой Савельевой что-то задумано, чего трудно предвидеть. Не думаю, что решение обошлось без высших сил. Я и раньше не верил в успех, хотя бы той же Сирии, но случилось же! Или Донбасс: там поставлена долгоиграющая пластинка, музыка которой опять-же режет мой слух, но как-то успокоился и просто жду кульминации.
   А вообще настраиваю себя на согласие с происходящим, более того, слишком серьезные события теряют свой интерес, это высокие сферы, моему разуму не доступны и потому всё больше склоняюсь к серьезности восприятия поступков житейского характера типа Поклонской, конкурирующей с Жириновским. По крайней мере, не напрягает. Жить надо проще.
  
   15-е марта
   Опять - к Савельевой.
   Это сейчас у плиты в ожидании готовности каши хороводом толпятся мысли и эта одна из многих: а ведь мальчик супермаленького роста победил народным голосованием на "Голос". Может быть, сочувствие обиженным и оскорбленным вызывает бОльшие симпатии? И дело вовсе не в победе, дело в менталитете, когда вызывающей неприязнь является успешность, богатство, власть. При этом может случится так, что и согласие с политикой России выразится именно на этой сцене.
  
   "Вы можете не соблюдать правил, если вам не важно, поймут вас или нет. А вот если это вам все-таки важно, тогда единственный способ стать "свободным" от правил - настолько ими овладеть, чтобы они сделались вашей второй натурой. Есть такой парадокс: в любом сложно организованном сообществе человек обычно свободен в той мере, в которой он освоил существующие правила и нормы. Кто в большей степени свободен в Америке? - спросил я в заключение. - Человек, бунтующий против всех и всяческих установлений, или же человек, который следует им всем настолько автоматически, что никогда о них даже и не задумывается?
   Но как только устанавливается определенная система правил, будь то правила этикета или грамматики, и как только она принимается за норму - имеется в виду некий идеал, а не среднестатистическая норма, - вы получаете свободу нарушать их в том и только в том случае, если согласны, чтобы все прочие смотрели на вас как на дикаря или на совершенно безграмотного человека. И не важно, сколь бы догматическими или противоречащими здравому смыслу ни были эти правила, они - некая всеобщая условность. А в случае с языком есть и еще одна причина следовать любым существующим правилам, даже самым что ни на есть идиотским." -- Джон Барт
  
  
   И Государство живо, пока его масса бурлит.
   Иногда я возмущаюсь провокациями разных "Эхистов" или вражеских засланцев из Украины и Польши, прилипших к российскому карману. Но, чуть подумав, вынужден согласиться с такой реальностью: пусть всё бурлит. Действительно, как не пропитаться желчью, потерпев полнейшее поражение на выборах в Думу от тех же пенсионеров, "болью" пред нищенском существованием которых пронизаны сердца либерастов. Теперь вот Жириновский вздулся.
  
  16-е марта
   Когда говорят о смерти, то думают-то о жизни.
   Сердце не может стареть, ибо, по утверждению медицины, клетки сердца постоянно обновляются. Думаю, что и легкие мало стареют. И тогда остается мозг, где клетки, вызрев, так и остаются доживать. Но можно усомниться в том, что у них, клеток мозга, есть предел возраста, им, главное, чтобы непрерывно поступала свежая кровь. Все остальные органы терпимы к травмам.
   Но в какой-то момент вполне здоровый человек засыпает, не просыпаясь.
   Поводом может быть непоступление в мозг этой самой свежей крови. Но причина вряд ли кому доподлинно известна.Её, причину, и пытается определить наука.
   Чаще всего мы слышим о засорении сосудов. Действительно, видеть причину именно в этом логичнее всего. Единственно, что вызывает сомнения - это резкость остановки процесса. Или тогда надо предположить абсолютно жесткое "предписание" количества поступаемой в сосуды мозга крови, либо большой терпимости самого мозга количеством поступающей крови и в какой-то момент эта терпимость заканчивается. Второе более логично. И тогда остается по каким-то признакам определять поступающее к мозгу количество крови, допустим, путем перенапряжения в работе мозга. Нередко можно читать о таком перенапряжении на ответственной позиции через стресс того или иного рода, когда мозг не удовлетворяется количеством поступающей крови, потому что, либо сердце не выдает этого количества, либо легкие не успевают насытить кровь кислородом из-за неглубокого дыхания, либо что-то ещё. Науке, по определению, трудно разобраться в этом, ибо наука идет от частного к общему, вопреки идее создателя начинать от общего к частностям/"И было Слово"./. И тогда, такие самодеятельные философы вроде меня строят свои прогнозы, предполагая сначала общее - "человек умер! почему?", затем отыскивая причину./Как-то так получается, что достаточно пожившего человека "провожают" более с радостью, нежели с желанием воскресить и потому на этом моменте интерес к причине его смерти не злободневен?
   Если, действительно, поверить в изложенные доводы, то, кроме предложенного примера замера количества поступающей в мозг крови, могут быть простые действия примитива, то есть следовать за физиологией организма: не переедать, не злоупотреблять, контролировать сознанием собственные инстинкты, много двигаться, до предела нагружать мозг, избегая одновременно стрессовых его напряжений. Не лишними будут чистый воздух, чистая вода, чистая совесть, жертвенность хотя бы возле уличной кормушке для птиц или "милость к павшим". Ничего плохого нет и в том, чтобы избегать сборищ разного типа, включая и властные коридоры.
   Но все же, основное - это знать физиологическую сущность явления, ту пробочку или тот краник, которым Господь в нужный Ему момент перекроет живительный поток.
  
   17-е марта
   Тонкие пластиночки полутвердого сыра от большого куска нарезаю маленьким ножом с коротким прямым как пила лезвием. Ножей разного вида и качества в ящике стола много, но этот сделан из тонкого листа и сыр при резьбе не расклинивает. Но вот эта прямота самого лезвия не позволяет дорезать пластинку сыра "до дна". Нервничаю.
   Пошел в Мегнит и купил большой, острый кухонный нож китайского производства по всем признакам такой, какой нужно. И режет до дна, и тонко как надо, вот только острое, широкое лезвие почти сразу и заклинивает: нервничаю. Помыл и отправил в гости к тем, что в ящичке стола: не нашего, русского менталитета.
   Вот так, вероятно, и я сам, наслушавшись прелестей дальних стран, с нетерпеньем готов возвратиться с полупути к своим берегам: хорошо там, где нас нет.
   Кстати говоря, эта западная цивилизация с её дрессированной начинкой и от нас требует того же, то есть такой же выдрессированности. Только тогда ей станет спокойнее, а то, видишь ли, им не понять чего мы хотим. А мы всего лишь хотим жить так, как хотим.0x01graphig
  
  18-е марта
   Человека независтливого более всего утомляет собственный инстинкт несправедливости. Ну что, казалось бы мне до Медведева с его "нажитым"? или какой другой коррупции; или положения в Сирии, Украине или ешё где-то? Как это может отразиться на моем благополучие? никак. Но едва прознав о чем-либо в этой серии фактов, начинаешь комплексовать, напрягаешься, нервничаешь...
   Говорю об этом, только призывая себя к благоразумию, то есть к правильному осознанию действительности и её, этой действительности, влиянии на моё душевное спокойствие, ибо воспринимать ущерб своему здоровью по причине, никак не редактируемой моим разумом, есть фактор неспособности разума справиться с собственным инстинктом и, следовательно, есть фактор слабоумия. Если у меня получается попытка утихомирить возбуждение инстинкта несправедливости, я должен похвалить свой разум, по достоинству оценить его современное состояние, то есть безущербность на этапе нынешнего возраста.
  
   Старый пенал, вынесенный на балкон, приютил на своей крыше голубей, никак не желающих покидать эту "крышу" и, не умея ничего оригинального придумать, уложил этот пенал горизонтально на пол. Голубей не стало, но получилось огромное хранилище всякой квартирной дряни, что избавило и квартиру и балкон от бардака. И от голубиной пакости может быть хоть-какая-то польза в плане: "придумать ничего нельзя".
  
   Как только испачкаешь руки у тебя неизбежно потечет Из носу; как только в голове возникает твердое убеждение вопреки существовавшему сомнению тотчас зачихнешь; как только... впрочем, хватит: они в один голос убеждают меня, что windows давно устарел, устал... - он же железный, - сопротивляюсь я; - стареет и железо, - говорят они. Я бы не поверил, но их так много: только забьешь в поисковик причину дефекта, так все они в один голос завопят: стареет... Но заупрямился и просто удалил из компьютера всё лишнее, что могло забирать время на загрузку, загружать стало нечего и эта тянучка пропала, сократилась до терпимой.
   Но вместе с лишним, конечно, удалил нужное: сканер и аудиоустройство, заметив их нехватку при включении: сканера просто не стало на рабочем столе, а звук пропал напрочь.
   Постоянно говорю, что ненавижу рыться в механике, признавая при этом оправданный интерес мой и человека. Мой интерес обнаруживается при починке, человек же кайфует самим процессом освоения сложной механики без практической нужды и потому каждую свою пустяковую удачу обязательно выкладывает в интернет, как уникальный факт: "железо тоже стареет!"
   Сканер просто загрузил с диска без проблем, ибо уже было когда-то; звук долго искал, испробовав все рекомендуемые возможности. Не буду удивлять себя и случайного читателя подробностями, но остановился на одном, показавшимся мне обстоятельным утверждением в потере аудиодрайвера(противное слово, ибо драйвер это шофер машины). Конечно, найти потерю было не просто, хотя в этом нет никакой трудности, а сейчас это вообще пустяк. Но, опять, запутывают эти удачники-чайники количеством сайтов-консультантов.
   И как резюме - нет системы поиска от сложного к простому, всё - наоборот, и потому перебираешь частности до тех пор, пока не выйдешь к основе. Что, например, главное при потере звука? - принцип. Для того, чтобы... и так далее. А там уже спускайся по ступенькам, пока не сползешь к своей. Но нет, "проверь шнуры, штекерты, напряжение"...устанешь проверять пустяки, прежде чем дойдешь до нужного, и бросаешь дело.
  
  19-е марта
   Мир может существовать только в непрерывном движении и, как это ни печально, движение характерно двумя циклами: "зарождение-развитие-плод" и противоположный: "старение-разрушение-гибель", на перегное которой возникает зарождение. У яблони плод - это плод, который с момента созревания через небольшую паузу, необходимую для вызревания семени, тотчас же начинает процесс в сторону гибели. У человека плодом является родившийся ребенок, последующее есть упомянутая выше пауза/инерция вызревания/,- вероятно, следует предположить, что предрасположенность женщины к повторению акта рождения приостанавливает процесс разрушения, мб поэтому женщины живут несравнимо дольше мужчин. Правда, у мужчин мб осознанное продление жизни - а затем процесс разрушения.
   Это преамбула.
   Цель экзерсиса продиктована условиями затягивания процесса разрушения - или, понятным языком: продление жизни - и инстинкт соблазнов разного рода может быть негативным фактором этого процесса. Я ближе всего к анализу вкусовых инстинктов, чреватых ускорением процесса старения организма.
   Если человеку что-то дано Природой, то это что-то не может не иметь смыслы в вышеупомянутом аспекте существования, то есть я обозначил бы это явление либо как ускорение зарождения, либо как способствование ускоренному процессу разрушения. В этом смысле меня мало бы удивила причинная связь: "время вызревания - время разрушения", то есть быстро созревающее должно столь же сравнительно быстро разрушаться. Но если ускорение вызревания процесс достаточно сложный, а в большинстве случаев невозможный, то растягивание процесса разрушения легче поддается соответствующим усилиям. Примеров тому и другому достаточно.
   Я бы хотел остановится только на одном: вкусовые инстинкты.
   Животным обладать этим инстинктам ни к чему, им, главное, уловить органами чувств степень вредности пищевого продукта. Красота противоположного пола вероятно имеет значение, но не определяющее, то есть достаточное лишь для привлечения, но не для сравнения и выбора.
   А человеку?
   Всевозможных аспектов проблемы много, но меня в моем возрасте интересует не более десятка процентов из всех возможных. И вот один из этих аспектов: выбор продукта питания. Это происходит по разным критериям: по вкусовым, по разнообразию, по престижности. Но могут быть и критерии того самого затягивания процесса разрушения плода. У большинства, судя по продуктовым корзинам у кассы супермаркета, первые перечисленные факторы в предпочтении. Я же все теснее сближаюсь с однообразием как рациона/количества на определенный срок/, так и ассортимента пищевых продуктов, опираясь на сомнительный, но всё же реальный - фактор предпочтения фауны той или иной флоре. При этом оправдываюсь тем, что разнообразие продуктов допускает бо`льшую вероятность отрицания каких-либо факторов потребляемого продукта, вызывая возражение/аллергию, рвоту.../, на что затрачивается энергия организма, отнимаемая от процесса равномерности метаболизма, и как производная этого фактора - накапливаемая "усталость". Провокационный характер вкусового инстинкта никак не может быть положительным фактором, всё, что вызывает неестественную страсть, негативно для организма. Я соглашусь, что все инстинкты служат одной цели - сохранению устойчивости возникшего организма, но вместе с тем эта устойчивость должна существовать в рамках условий данной частицы Природы в общей Системе Жизни на Земле. Всё наблюдаемое нами логично и, когда мы удивляемся иллюзии, то и там ищем логику, чаще всего придумывая её. Человек, проживший более ста лет удивителен, ибо это не логично, в то же время чаще всего объясняем это случайностью. Всем известна разгадка Менделеевым узаконенной последовательности атомных весов в определенном ритме, при нарушении которого затянувшейся паузой может скрываться неразгаданный элемент. Это в общих чертах. Но подобная Законность должна существовать во всех наблюдаемых явлениях: ничего случайного существовать не может, тайное - это только неразгаданное.
   Резюме: вкус в аспекте питания есть явление негативное, инстинкт вкуса следует осознать и уже осознанно определиться, остановившись в выборе на длительный срок.
  
  20-е марта, 05.50
   Труднее всего убедить в чем-либо себя самого, ибо не можешь быть авторитетом самому себе и требуются доказательства.
   Должна существовать некая цепочка аксиом, начало которой дб безусловная аксиома, последующим требуются убедительные доводы. Перечитывая вчерашние доказательства убедиться смог ещё раз в истинности аргументов, но, возможно, перечитывая много позже, просто не смогу понять о чем идет речь, ибо аргументы большей частью остались в подсознании по той простой причине, что слишком уж спорные мотивы убеждений на фоне действительности. Такие случаи со мной происходят достаточно часто, чтобы усомниться.
   Итак, попробую повториться в доказательствах.
   Основной мотив идеи - вредность пищевого разнообразия, далее дб поиск причины этого разнообразия; она в том, что к этому меня провоцирует инстинкт вкуса: он соблазняет меня бездоказательно; в отсутствие доказательств "полезности разнообразия" следует сделать выбор между парой бездоказательных понятий; делаю выбор в пользу правильности того, что риск для здоровья больше в случае разнообразия пищевого стола. Дополнительной убежденностью мб ранее доказанная вредность для меня инстинктов зависти, злости, жадности, жалости к самому себе, мстительности, гордыни и некоторых других, в чем я был убежден собственной практикой и внушениями авторитетов. Другим убедительным фактором может быть упомянутое во вчерашнем экзерсисе соподчинение в связке: фауна-флора. И наконец, ещё одно - это ощущение организма после потребления "случайных" продуктов, ибо все они имеют правила потребления, которых я не могу знать именно в силу их случайности/случайность мб связана с путешествиями или любопытством/. Общее правило дб выгравировано на скрижали сознания: "не верь!"
  
  10.30 Хорошо пробежался, испек хлеб, поухаживал за растениями в оранжерее, попил кофейку и включил планшетник. Последней акции хватило на десять минут: ничего в плане моих интересов найти не удалось; особенно драматична ситуация с читалкой: из полутысячи авторов сборника западной классики найти ничего прилипчивого пока не удается, повторяется ситуация полугодовой давности; думал, что тогда промашка получилась из-за торопливости, но нет: при медленном и вдумчивом чтении эффект тот же самый. Остается редактировать самого себя, ибо при чтении классиков замечаешь промашки, которых не может избежать никакой писака, в том числе и я. Другие возможности планшетника не удивляют, ибо открытиями секретов уже удовлетворился, а заходить в "запретные" зоны мне ни к чему. Но как записная книжка и редактор собственных текстов вполне хорош. К тому же, успешная настройка компьютерного windows`а, позволившая очень удобное и широкое его использование, несколько затмила удивительность планшетника. Вот так происходит чередование приоритетов, а с ними вместе и принципов.
   Почти уверен, что через два-три дня смогу обуться в лыжероллеры: асфальт чист, но на обочинах кое-где ещё сохранился снег, он плачет и слезами своими заливает дорогу: по мокрому асфальту бегать не следует.
  
  Конечно, всё, что я излагаю здесь, есть сплошная чушь, но и в этой какофонии букв прячутся искорки правды, которая состоит в пресловутом убеждении, что "придумать ничего нельзя", но можно набрести на случайность, то есть "кто ищет, тот всегда найдет". А что такое поиск. Глупо искать что-то под ночным фонарем, но не глупо болтаться по рыночной площади в надежде подобрать утерянное кем-то. Почти то же самое - произвольная писанина, в которой рано или поздно может проскочить случайная мысль, привязав ноги к которой, можно дать ей разбежаться до идеи, затем до убежденности и "далее со всеми остановками".
   Конечно, чушь, но я давно уже ни с кем не ссорюсь, ибо избегаю всяческих контактов, а задев кого-то невниманием, ретируюсь восвояси. Или еда: стараюсь не нарушать собственных установок, не ожидая по этой причине никаких случайностей своего желудка и зависимых от него органов. Ну и так далее. Хорошо ли это? Мне лично - хорошо, а поскольку нет контактов, то нет и оскорблений на сей счет. Всё более склоняюсь к анализу условий существования абстрактного организма и таким образом рассчитываю на позитивный эффект. То есть "...делай, что должно делать, и пусть будет как будет!" 0x01graphig
  
   21-е марта
   В одиннадцать приоделся и пошел покупать шланг для душа. Не велики затраты. За шланг заплатил 200 рб и попросил кронштейн. Подходящего не нашлось, стали компоновать из частей и деталей: трубки, муфты, крестовины... Хозяйка заметно волновалась отсутствием логики моего поведения, предлагала подешевле. Цен деталей я не спрашивал, но она-то их знала. Скомпоновали кое-как и не слишком удачно. На 600 рублей. Спокойно беру, плачу и ухожу. Какая мне разница? 200...600...
   Так покоряются инстинкты.
  
  22-е марта
   Большинству людей не мешают их инстинкты, какими бы они ни были, и потому нет у них и забот по этому поводу. Но те, кто, вроде меня, комплексует кажущейся порочностью осознанных им инстинктов, вынужден как-то реагировать на эту порочность: ослаблять их действия, отказывать им в участии, игнорировать их сопротивлением. И это последнее, оказывается, делать довольно трудно. Наказанный инстинкт мб настолько устойчивым, что сам вступает в сражение, мстит, разрушает своего обладателя. Таких примеров достаточно и вот один из них. Нельзя представить человека счастливее, чем Кобзон: всё есть! вот только эта Савельева портит ему радость жизни и он, как ни сопротивляясь, ничего поделать не может. Борется-то он не с Савельевой, а со своими инстинктами. Трудна ему победа! Или я сам: купил вчера эту дребедень для ванна, выбросив 600 рб и, как ни оправдываю себе эту акцию вариантом защиты от инстинкта бережливости, не могу успокоиться - давит. Помимо самого инстинкта обнаруживаю то, что все удаленные инстинкты могут объединяться в сообщество сопротивления сознанию (аналогия американских выборов: демократы против Трампа). И ещё не известно кто - кого. Не знаю, кто спасет Трампа, но меня может спасти эта вот моя рефлексия, в такой момент я больше радуюсь анализу, чем огорчаюсь ошибкой, ибо, действительно, инстинкт бережливости в моей ситуации совершенно лишнее. Согревает меня и то, что прочно осознанный эффект своего поведения в аспекте роли инстинктов, уже создает достаточно прочный фундамент собственной определенности.
  
  23-е марта
   И тем не менее всё производимое мною не серьезно: рисую только в желании обнаружить что-либо удивительное для себя самого и потому записи мои есть лишь письменный анализ этого обнаружения, ибо устно думать просто не могу. Но как всегда, "ищешь золото, а находишь нечто удивительное", а далее, только понемногу раскручивая это удивительное, натыкаешься на ещё более удивительное. Никогда не хотел стать писателем, не хочу и сейчас, но по количеству написанного могу составить конкуренцию среднеплодовитому писателю. Учился на архитектора, хотя понятия не имел о профессии, поздно осознал, что в России, по определению(архитектор ведет процесс с момента идеи сооружения до вручения ключей заказчику) не мб архитекторов: их просто не выпускают учебные заведения и потому пришлось стать простым строителем, но опять-таки не связывая себя обязательства, а только из желания доказать такую возможность - быть убедительным в своей попытке.
   И вот теперь... Что серьезного мб в ежедневном беге старика на тяжелых лыжероллерах под насмешливыми взглядами окон домов? Соседям непонятно и моё увлечение домашним огородом. Их настораживают мои лыжные прогулки при морозе в тридцать пять градусов, хотя это не эксклюзив, ибо за прошедшую зиму я сдалал сто пять таких прогулок, не пропустив ни одного дня по погодным условиям. С интересом копаюсь в фолиантах законов, чтобы быть достаточно подкованным в спорах с ЖКХ(других споров нет). И наконец, десять лет жил в дачном домике в полном одиночестве, питаясь лишь плодами своей охоты(девяностые годы).
   А надо ли быть серьезным?
   Я редко гляжусь в зеркало и потому встреченный человек, двадцатью годами моложе меня, кажется стариком и я уступаю ему "дорогу". Странными кажутся мне толпы людей в больничных коридорах, когда меня заносит туда потоком диспансеризации.
   Но, наверно, так и следует жить? Ведь причиной старости мб только неосознанные инстинкты.
  
  24-е марта
   Удачная, а по сути случайная композиция букв может натолкнуть автора на мысль, опять-таки непроизвольно раскручивая которую, он может зацепиться за идею и, повинуясь ей, этой идее, существенно отредактировать свое поведение, и, опять же по сути, свой образ жизни, что является или может являться смыслом его последующей жизни. Я могу не знать причины нежелания какого-либо события, действия или знакомства, не могу объяснить его словами, кроме разве оборота - "не хочу". Но под каждым таким событием может и должно быть словесное определение, которое и продолжает дальнейшее продвижение самого понятия. Можно сказать: "это инстинкт" и этим оправдать свои действия. /Один мой товарищ свои неопределенные действия объясняет Божьей волей/. Но даже понятие инстинкт не просто разложить "по полочкам", нужен внимательный анализ причин его проявления и только на этой почве делать для себя выводы. В данном контексте "инстинкт" - это несколько иное понятие, чем только желание или нежелание. Проникновение разумом в сферу этого понятия только и может дать требуемый результат. Упомянутое слово/инстинкт/ в данном аспекте случайно, я говорю о понятии вообще. Повторюсь: "Сначала было СЛОВО". От слова пошли понятия, от понятия - действия и так далее. Лично я оцениваю любое литературное произведение по начальной фразе. Если этой фразы "нет", то как правило нет и произведения, нет острого сюжета, нет логического развития. Вот очередной, из читаемых мною ежедневно, роман: долгое предисловие, как бы заманивающее на событие; повествовательная напряженность; предчуствие острых событий... а событие пустячное. Если же роман начинается предельно просто: "Плащ оказался обманчивым и под рубашкой потекли струйки дождя..." тоже провоцирует к интересному событию, но даже если ожидаемого события не случается, разочарования не наступает, просто понимаешь, о чем говорил автор.
   Я опять отвлекся на детали.
   Смыслом этого экзерсиса была мысль завлечь себя самого на зависимость далекоидущих событий от пустячного беспричинного озарения, которое может быть вызвано простым словесным определением шаблонного понятия, внедряясь в которое с пристрастием, раскрываешь неведомую ранее суть и уже невольно попадаешь в зависимость от этой сути. Сам я хорошо понимаю смысл изложенного, но упустив какое-то время, уже можешь и не понять его, если доказательство правоты не акцептовано признанием.
   Вот несколько примеров:
   - Россия строит что? Нет слова/термина/ и потому нет понятия;
   - архитектор в России это кто? слово есть, но по характеру работы это только проектировщик и никак не строитель. Нет определения и потому нет смысла;
   - либерал это кто? ЛДПР - это что? Вот эти свирепые либералы на сборищах ТВ кричат, спорят, пытаются доказать что-то... Думаю, что в их убеждениях несомненно присутствует рациональное зерно, но либо они не умеют его разглядеть, повинуясь только инстинкту неприятия иного мнения, либо не умеют выразить сути своих убеждений. То есть опять виновата многосмысленность понятия - либерал?
   - и тому подобное.
   Перечисленное и его словесная суть меня мало забавляет, это только подпорка моей позиции, но, когда возникает нечто, касающееся меня непосредственно, я со страстью готов ковыряться в этом мусоре понятий, пока не отыщу рациональное зернышко, способное легко изменить мои приоритеты.
  
   25-е марта
   В каждом городишке неизменно существует своя рублевка, отличие которой от московской лишь в том, что если московские рублевцы имеют персональные усадебные заграждения, то местные объединяют топменеджеров под общим бетонным забором с устройством смотровых вышек и охранников.
   И вот прохожу или проезжаю на роллерах ежедневно вдоль этих заборов, пользуясь нечаянным асфальтом, ставшим ненужным и смотрю через забор на пустые окна и безжизненные балконы, на поржавевшие игровые сооружения и невольно меня охватывает если не жалость, то уж точно сочувствие этим пленникам затерявшейся среди переферийной грязи миниевропе. Действительно, они пленники условий, в которых обязаны существовать. Никаких вольностей, доступных мне - изгою, безусловное подчинение негласным Правилам содержания строений и прилегающей к ним территории; гости - по пропускам; шум и столпотворение вне дома исключено по определению и так далее. То есть всё как в Европе, условия которой и заимствуют адепты еврожизни. Если кто-то хочет жить по иным правилам, то и должен подчиниться условиям дрессировки.0x01graphig
  
   Каждый сколько-нибудь чувствительный гражданин не минует виртуального участия в сражении американских партийных лидеров: это просто интересно. Но главное не в результате сражения: всякая борьба, всякое столкновение интересов есть движущая сила преобразований и то, что в России нет противостояний крупных объединений - большой минус, препятствие развитию страны. Все эти прилипалы, приспособленцы не суть противостояние, нужны сильные лидеры с ясной программой перемен. А их нет, их не видно даже на горизонте. В этом большая опасность естественного загнивания подобно накоплению смеси из пыли и насекомых в грязном ковре или даже в нательном белье: нужна систематическая встряска и проветривание. Но как это сделать никто не знает, ибо нельзя лидера назначить, несмотря на осознание Путиным этого дефекта политической жизни. Правда, взбаламутить общество можно простым ужесточением условий жизни населения, повышения требований к каждому, возбуждая этим сопротивление, ибо только сопротивление чему-либо и способно объединить протестующих. Даже я, взнуздавший свои инстинкты, не смогу гарантировать спокойствия разума при слишком свирепом притеснении меня властью. Но лидеры наши действуют в обратном направлении, ублажая стариков как основной электорат и развлекая молодежь как потенциальную анархическую массу. Пока так, но вероятно, что тема эта меня будет будоражить наблюдением/но не участием/, я по сути своей только наблюдатель и самодеятельный аналитик мизерных эксцессов, задевающих меня тем или иным боком: балконный огород, голубиная пара, лыжи по голому льду, лыжероллеры и тому подобного. Есть некоторый результат соучастия в моих экзерсисах разного рода: на галерею ежемесячно заходят до тысячи акцептующих посетителей; "акварель-традиция" с восьмого года никак не соглашается отлипнуть от первых строчек поисковиков в yandex`е, а "набросок, зарисовка..." ещё плотнее зацепился в google за первую строчку. Это как бы подтверждает логичность иных моих рассуждений, не давая ничего другого, ибо - как я то и дело повторяюсь - главная моя цель - это возбуждение собственных мозговых извилин или каналов, не давая им заплыть мозговой патиной. Нет ничего вреднее ничтожности собственных проявлений, чего бы это ни касалось, хочется признания хотя бы в своем осознании./Когда меня в очередной раз изгоняли с руководящей должности успокоить себя мне удавалось только тем, что я доказывал себе свою правоту в конфликте и ничтожность своих противников, которые, кстати говоря, все уже примерли, утомленные стрессами непризнания/. Не бывает так, что человек, в чем-то абсолютно правый, столь же абсолютно неправый в другом, ибо правота осознана жизненным опытом, логикой событий, события же никогда не бывают абсолютными, то есть в любом событии существует сомнительность. И потому, если твоя правота подтверждается многократно, то можно быть уверенным в правоте даже там, где много сомнения./Опять же об упомянутом лидерстве: оно не мб абсолютным, это всего лишь мизерное возвышение над ближайшим конкурентом, но оно не случайно, ибо многократно подтверждено неизвестным мне самому преимуществом(через активность посещения) и потому продолжительно, хотя и никак не вечно./
  
   До обеда практически занят непрерывно и даже не важны мои занятия, важна сама занятость, не позволяющая скучать. А вот после обеда и небольшого "отдыха" наступает освобождение от всех забот, а попросту говоря, безделье и легкая тоскливость, придавливаемая только сознанием. И вот оно, сознание/интуиция/, внушает мне утешение тем, что я, хотя и недопустимо медленно, всё же продвигаюсь к естественной в моем случае, но ещё не вполне осознаваемой мною самим цели, которая должна будет обозначить себя внезапно, как внезапно обозначилась способность к рисованию, безрассудная/инстинктивная/ страсть к самореализации заточением себя в глухом углу, к занятию несвойственной моим наклонностям строительной деятельностью и ещё много к чему. Условием всех этих обозначенностей стала неуправляемость инстинкта провокаций или попросту авантюризм как таковой, то есть непредумышленный. И вот теперь, когда есть все условия для полной реализации этого авантюризма, сбросив скорость/суетливость/ до предела, неосмысленно/интуитивно/ продвигаюсь к призрачной цели, едва обозначающей свои признаки и потому даже мне самому малозаметной.
   Несколько минут назад, торча возле экрана телевизора с повтором "Голос-дети", где страсти конкурсантов и их родителей беспричинно зашкаливают, вдруг подумал - мелькнула мысль - что чем-то надо и мне самому объяснить ежедневные емейлы американского издательства "Lu-lu", участившиеся приветы "Amazon", тысячные посещения моей страницы "Авторская галерея" в "Artlib" и наконец, появление на нескольких сайтах рекламы одного небольшого моего рассказа "Regeneration". Я далек от практического использования обстоятельств каких-либо возможностей, предлагаемых ситуацией, более того, мне противен возможный вред подобной попытки, но сам факт, сами эти случайности могут оказаться поводом к полезности неиспользуемого мной свободного времени. Послеобеденного.
  
  26-е марта, вскр. 2017
   В аспекте управления инстинктами остался последний раздел - покорение инстинкта хандры, ибо ни один другой инстинкт не имеет столько оснований для своих проявления, как этот. Не стану даже перечислять эти основания, они всем известны, хотя у каждого из нас могут быть свои особенные. Чем для меня он чреват? Прежде всего унынием, каким-то разочарованием во всех своих делах. Следствия таких разочарований могут быть достаточно трагичными в момент потери активности сознания: теряются рычаги управления. То есть инстинкт подавляет сознание и то легко соглашается на это, ибо сознание само сильно сомневается в возможности переубедить самого себя даже в момент размышлений, свободных от возбуждения инстинкта хандры. У тебя появились свободные деньги и ты в состоянии удовлетворить любые свои желания, но вдруг оказывается, что никаких желаний, нуждающихся в твоих деньгах, просто нет, просто не существует, тебе ничего не надо. Это состояние знакомо всем, когда встречаешься с ним в салоне, придерживая разбухший от денег карман. И возвращаешься полный разочарованием. Пример не вполне удачный в моём арсенале интересов, тем не менее аналогов ему сколько-угодно.
   И вот я напрягаюсь в стремлении найти убедительный довод или правильнее сказать -- раз уж у меня есть арсенал -- оружие, способное утихомирить упомянутый инстинкт. Не сомневаюсь, что найду, но и здесь не обойтись без напряжения мыслительных способностей.
   Прежде всего нужно понять, что эмоциональное возбуждение есть только следствие каких-либо обстоятельств, но не есть заболевание. Значит, надо искать эти обстоятельства и подавлять их инстинктом индифферентности. То есть, если у меня возбужден инстинкт мстительности, но ему не находится условий удовлетворения, то возбуждается инстинкт хандры. И так далее.
   У меня нет такой зависимости, просто потому, что все мои инстинкты покорены и не могут возбуждаться. Но есть обычная ситуация незанятости у человека деятельного и это утомляет его больше, чем тяжелая работа: "всё - суета сует и томление духа" - помогает мне царь Соломон. "не надо ничего делать!" - соглашаюсь с ним и пытаюсь заставить себя подобрать занятие в пределах своих возможностей и "спастись", хотя опять же - "придумать-то ничего нельзя", правда, это только относительно абсолютно нового.
   Вот эта писанина и есть моё спасение, пока ещё доступное мне. В аспекте темы около часа, балуясь, занимался кормлением своих "друзей": балконных голубей, уже обзаведшихся потомством; а с другого окна, играючи, синиц, попавших под снежные вихри. Правда, можно ещё поплескаться в теплой водичке под новым душевым шлангом, только что установленном, ибо старый сильно разбрызгивал воду при значительном напоре и потому был дисквалифицирован.
   Таким вот образом приходится подавлять хандру, придумывая для себя глупые занятия.
  
   27-е марта
   Трамп нашел путь к России, предъявив Меркель счет в 375 млрд за услуги США в НАТО. В этом никто не может его упрекнуть из стана демократов, ставя в вину именно Россию, хотя такое подозрение неминуемо явится у всякого даже не политика. Но на то и политическая тактика. Как нам не хватает политической тактики в делах собственной страны! Кто такие дальнобойщики, чтобы требовать бесплатной езды за мой счет? кто такие антикоррупционеры, чтобы нарушать Законы своей страны?
   В процессе ежедневной прогулки чуть отвлекся и выполз на асфальтовую дорогу, ведущую в дальнюю небольшую деревню. Раньше где-то там было производство и дорога была логичной, но производство скончалось, а деревня, примкнувшая к городу, понемножку разрастается. В прошлом году асфальт ещё держался как-то, но в эту зиму дороги развезло - касаться причин не стану - стали почти непроезжими; досталось и этой деревеньке. "Теперь, в лучшем случае, сделают подсыпку из крупного известкового щебня и то лет через пять" - подумал я. А через весь город по главной дороге второй год носятся фуры со щебнем для той самой дороги, которую строят для дальнобойщиков. Основание у нашей дороги социалистическое и уложенный в прошедшее лето новый слой асфальта, вновь изобразил колейность, то есть был продавлен колесами тяжелых машин, тем более, что у новых зарубежных прицепов на осях по два колеса, а не как у наших четыре и, естественно, нагрузка на ось в два раза больше. Короче говоря, паллиативность решений, робость и нелогичность власти в скором времени приведут страну к полной разрухе, ибо кроме дорог, которые уже нет смысла ремонтировать, городишко мой тонет в горячей воде из-за прорывов проржавевших теплосетей: зимой лужи не замерзают; мизерные бюджеты трятятся впустую. И эта разруха вызовет возмущение, усмирение которого закончится бунтом. Не лучше ли теперь, пока не поздно, начать строить так яро желаемый капитализм? то есть дать свободу деньгам, не считаясь ни с какими выборами, ни с должностями, ни с критикой, чей бы то ни было. Народ в таком случае покапризничает, но ясность цели быстро успокоит его. Примеры таких решений из собственного опыта я уже приводил, они всегда заканчивались к общей радости, надо всего лишь быть последовательным и понятным.
   Но всё это меня лично мало касается: я весь в шоколаде/точнее, шоколаду предпочитаю натуральный мед/, но обидно наблюдать глупости и беспомощность руководителей разного ранга и размера, это возбуждает во мне инстинкт ступорности. Который, в принципе, можно перетерпеть.
  
  28-е марта
   Если взять листок бумаги и попробовать художественно изобразить на нем какой-то промежуток своей жизни с пониманием влияния судьбы на все свои решения и поступки, то может оказаться, что практически финальная точка этого экзерсиса ничуть не отличалась бы от фактического результата этого промежутка жизни, то есть, подобно игре по поиску радиостанции в густом лесу с радиопеленгатором в руках, все равно рано или поздно, тем или иным путем ты придешь к своей цели: тобой руководят твои инстинкты, не позволяющие отклониться от судьбоносных решений. Понимание этого явления избавляет меня от сожалений якобы неудачных решений на этом или каком-другом промежутке жизни.0x01graphig
   Вчера, проходя свою утреннюю дистанцию вдоль озера встретился сначала с одним прогульщиком, вынужденно обменявшись руковожатием, на обратном пути - с другим, бессмысленно проболтав с ним целых полчаса. Ущерб от инстинкта болтливости, уже мной осознанного, но никак не управляемого, проявился и теперь, то есть осознание ущерба ещё не гарантирует избавления только одним этим осознанием, нужны какие-то практические действия, препятствующие подобным проявлениям. И вот теперь меняю маршрут прогулки, уповая на то, что если скромность местности сближает одиноких ходоков, то многолюдие, наоборот, разделяет даже знакомых. Так приходится сопротивляться своей природе, как бы испрямляя пути к цели.
   Всякое очное знакомство - по моим представлениям - привносит некие обязательства в мой жизненный порядок, усложняющие этот порядок. Ещё один утренний ходок при наших пересечениях ограничивается взмахом руки и, если я, опять же инстинктивно, пробую как-то коротко выразить свою солидарность с никчемным фактом, например, хорошей погодой, то он, не сбавляя скорости, только молча потрясет головой в знак услышания. И ничего больше. Мне так не удается, я обязательно должен как-то реагировать на встречу, это как сопутствующий фактор в системе инстинкта болтливости.
  
  09.00. Вернулся с прогулки по новому маршруту.
   И опять не удалось обойти преграды из "интересов". Людям скучно. Пару дней назад я обходил сторонкой девушку с большой собакой, не желая столкновений, и девушка попыталась предупредить меня безобидностью животного. Я ответил, сославшись на недавние случаи собачьих нападений.
   На этот раз с этой же собакой шел её отец, не преминувший предъявить мне свою осведомленность прискорбным фактом моей биографии. Попробовал задержать, но я, обойдя собеседника и повернувшись к нему лицом, продолжал пятиться.
   Мой "кокон" из мягкой паутины позволяет мне продавливать тонкую стенку, чтобы инстинктивно коснуться руки прилипчивого незнакомца, пожелавшего моего внимания. И потому этому непрочному кокону никак не удается залечить все эти ранки.
  
   Много-много лет ведя дневник погоды я вполне убедился в её стабильности в объеме года и в ещё большей стабильности в объемах большей продолжительности и могу сказать себе, что никакая человеческая деятельность не способна поколебать эту стабильность. Просто Природа достаточно терпелива, но в какой-то момент и она "скажет" своё слово, чтобы вернуться к привычному состоянию. /Это реакция на охи и вздохи по поводу ранней весны или возврата зимы/.
  
  29-е марта, черновик
   В какой-то момент полупрозрачная пленка перед зеркалом, отражающим нашу жизнь, превратностями судьбы отбрасывается прочь и мы вдруг совершенно ясно обнаруживаем наши тайные пороки и скрытые от нас самих задатки нашего же счастья.
  
   Как много обладателей всего лишь одной единственной песенки радости.
  
   В какой-то момент деньги становятся единственным твоим родственником.
  
   Чем более я откровенен, тем меньше мне хочется видеть в его глазах отражение своей мерзости.
  
   Частенько грязь нам нужна, только чтобы безбоязненно назвать её подлинным именем.
  
   Как меня самого тянет "к перу, перо к бумаге", так и читателя может столь же сильно тянуть к моему письму, чтобы указать мне на мою посредственность.
  
   Всё проходит - пройдет и это. -- Соломон
  
   Иногда во всем видишь образ и начинаешь говорить стихами. Или афоризмами.
  
   И вот появился повод поздравить себя с удачей: обнаружен тот самый писатель, который создает художественное произведение на основе примитивного сюжета, то есть читателя захватывает не рассказ, не событие, захватывает сам текст, в котором интересны каждая строчка, каждый абзац; читать, не уставая, можно бесконечно; можно оборвать поэму на чем-угодно и, вернувшись с середины, не хотеть вспомнить начала. И это Ивлин Во.
  
  Как упорно борется за первую строчку моя "Акварель-Традиция" в Yandex`е усилиями посетителей! За ночь пробирается на самый верх: а утром силой администрации сбрасывается на три-четыре позиции. Это не совсем честно, хотя вполне обоснованно. Зато "Artlib" пробирается к тысячной посещаемости за март, здесь полная справедливость и последовательность.
  
   Удобный Word в андроиде: ночью что-то кольнет в мозгу, схватишь с тумбочки планшет и - готово! можно досматривать сон. Жаль только, что никак не освою тонкости его реагирования, особенно эти подсказки: печатаю быстро и он не успевает вмешиваться, пытается опережать меня и всё коверкает, много самодеятельности: клавиатуру уберешь, чтобы посмотреть всё напечатанное, но малейшее прикосновение для смахивания "мусора" с листа опять вытаскивает букварь. Нервничаю.
  
   30-е марта
   Иногда в голову закрадывается мысль, что подавляющее большинство людей живет только своими инстинктами с полным отключением сознания как анализатора происходящего, если оно, это происходящее не выходит за рамки их понимания. И только беспричинное осознания у отдельных индивидуумов начинает преобразовывать ситуацию в зоне своих интересов под эти свои интересы, не считаясь с чьим-либо мнением и даже условиями существования. Так начинаются войны. Человек испытывает своё влияние на окружение, убеждается в его силе и затем уже безудержно им пользуется, желая получить максимальный эффект своей силы. По сути это тоже инстинкт, но подкрепленный осознанием широких возможностей. Примерно то же самое, как если бы я, почувствовав незаурядные потребительные качества своих рисунков, стал осознанно искать наиболее эффективный способ их реализации не столько ради дохода, сколько из инстинктивного интереса познания своих организаторских возможностей. И так должно продолжаться, пока эти возможности не приведут к естественному исходу, то есть к поражению.
  
   Накололся и с этим автором, просто первый рассказ оказался удачным и для меня и, по всей видимости, для него самого, затем пошла стандартная описательная /не художественная/ проза.
  
   Беспричинно сердце остановиться не может и если это происходит, то причину следует искать несколько выше, то есть в мозгах, где несомненно прячется тот самый управитель, который отвечает за сохранность жизни носителя этого мозга. Конечно, это мб только инстинкт. Но что ему за дело до предела? И тем не менее, это так: преждевременно и неожиданно. Чем же может руководствоваться Генерал? Первое, что приходит на ум, это бессмысленность существования. Осознание этой бессмысленности перманентно посылает в мозг сигналы, негатив накапливается, преобразуется в стресс, форма которого мб и малозаметной. И в какой-то момент мозг прекращает подачу импульса - возбудителя сердцебиения. Вот этот момент и хотелось бы обозначить хотя бы очень приблизительно, условно, исходя только из общего положения закономерности всего происходящего; случайность исключается по определению. Возможна, конечно, и физическая усталость мозга, истертость нервных нитей или чего там есть, но тогда сотня лет должна все-таки быть гарантирована, исходя из примеров долгожительства. / Перманентное внесение поправок в этот текст может приблизить меня к большей степени вероятности. Этот вариант я обосновываю тем, что наука разделена на форматы, на отрасли, на знания и тому подобное, а общей философии на сей счет не видно/.
  
   Вот это состояние отсутствия неуправляемых инстинктов с одной стороны благолепно, с другой - удивительно и мб утомительно. Хожу из угла в угол в поисках занятий, не ощущая при этом тоски. Появилась идея ежедневно принимать по вечерам душ, благо новый рожок с новым шлангом оправдывают себя. Дел и без того много: сад на подоконнике, требующий постоянного ухода с перестановкой тяжелых емкостей с места на место для ловли солнечных лучей; хозработы вплоть до стирки и штопки носков/много хожу/, чтение или дрема. Правда, последнее - это одно и то же, ибо скучное повествование неизменно предполагает быстрое засыпание, тем более, что читаю, лежа на мягком диване.
   Таким образом, и кажущееся отсутствие произвольных инстинктов - провокаторов страха, мстительности, совести и чего-либо - ещё не избавляет от осечек при их отстреле.
  
   Можно намарать пару страниц примитивного текста, среди которого вдруг окажется ловкий словесный оборот или удачный афоризм и тогда вся эта глупая писанина будет вполне оправдана.
  
   31-е марта
   Вундеркинд мало чему может научиться у того, кто уже достаточно авторитетен как исполнитель, например, певец. Ему не нужен инструмент для усиления имиджа, он просто повествует ученику о своих успехах и о том, как он добивался этих успехов. Но учитель, чей имидж только в успехах его учеников, выложит все свои знания и своё уменье, чтобы насытить ими ученика. Поэтому, наверно, выпускники "Голоса" уходят в тень сразу же после окончания программы, тогда как наставники резко повышают свой имидж. В этой связи следовало бы сразу прошедшему слепое прослушивание благодарить наставников и возвращаться к учителю. Но бывает и так, что претендент приходит только для того, чтобы показаться - проверить качество "школьного" преподавания - уже имея достаточный учебный опыт. Это нормально, хотя до поражения доводить себя не следует.
  
   Когда ты не можешь узреть логики в действиях своего ближайшего окружения, тяжелыми усилиями скапливающего материальные ценности, чем, якобы, определяется его имидж, тебе становится неуютно в этом окружении, но поскольку это ещё не осознание, а только инстинктивное противление, то кроме ощущения неудобства ты не можешь противиться иным способом. И тогда невольно возникает формат поиска: суетливость, капризы, уединение, апатия. Окружение не понимает тебя, ты презираешь его, ситуация перерастает в конфликт.
   Излечиться можно случайностью, каким-то инстинктивным перебором вариантов. Мне в этом смысле подвернулась небольшая книжица, в которой я обнаружил понимание своего интереса к рисунку, ибо перед этим столь же случайно исполнил эскиз интерьера, произвольно применив знания, которые получил учебой, но не умел эффективно пользоваться. Удивительно в этой ситуации то, что я, образно выражаясь, умел хорошо держаться на воде, но не решался плавать "на публике", опасаясь своего представления о позоре в случае неуспеха. Иногда можно услышать совет не делать того, чего не можешь сделать лучше других. В этом есть логика, ибо, например, слышать со сцены артиста, явно не дотягивающего до уровня коллег, невозможно. Вместе с тем быть только учеником, в продолжительности более оптимальной, тоже нельзя. Или осудительно выпячивание своих уникальных способностей. Тогда что? Ограничусь вопросом.
  
  Есть блаженство ощущать возможность приобретения продукта только по факту интереса к нему, не обращая внимания ни на что другое.
  
   Вышел чуть попозже - пек хлеб и, забаррикадировав себя капюшонами и теплыми рукавицами, двинулся по своей тропинке. На развилке пошел не как обычно к озеру, а свернул влево к шоссе: там спокойнее в плане собеседников. И прогадал. Едва выбрался на дорожку вдоль этого шоссе, как впереди увидел знакомую спину, стоявшую за беседой с человеком. Обойти было нельзя и я согласился с неизбежностью.
   Знакомый спецназовец со спинингом в руке, слегка глотнувший. Пошли парой. Встречный пешеход дал повод для беседы о полезности ходьбы. "А я вчера искупался в реке", - похвалился спутник. Я непритворно удивился, чем разбередил его инстинкт хвастовства. "Ходьба не так полезна"... - начал было я, но тут же получил добавку к купанию: "Могу и бегать получше тебя!". Он знал мои упражнения. Тут я его и подловил: "Побежали" - и бросился бежать, не оглядываясь. По-моему, его хватило шага на два-три.
  
   Думаю, что знание пароля страницы где-либо можно всё запутать или вообще удалить весь текст. Даже случайно, как это получилось у меня, когда я хотел перетащить кусок текста из планшета на страницу, сделанную на компьютере. Запутанность значения иконок и даже словесных определений приводит к обратному результату: хотел скопировать и перетащить на другую страницу, а вышло удаление большого куска текста. Перепечатывать же тексты с одной страницы на другую муторно. И главное - не могу найти нигде обозначение значка, его функции.
  
  
  
  0x01graphigутро16-2,загов22-1,ромаш3-5,
  
prod
  
   Красным в тексте выделены поздние вставки как результат редактирования
  
  
рисунки более крупных размеров
  
  
  
Техническое приложение
  
  0x01graphig_____ .....
   proba
  
   .любой текст для сохр.
   черный
   красный 27-е окт 2016 wight=35height=115border=0alt="скрипка"title="есть"> ,где: hspace/слева и справа/ и vspace/сверху и снизу- свободное пространство вокруг; align - выравнивание left...right. border - край; top, texttop - выравнивание по верхнему краю ; midlle - выравнивание по центру ; absmidlle - по центру ; botton, baseline - выравнивание по нижнему краю ; absbotton - выравнивание по нижнему краю;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список